法律相談一覧
-
骨肉の争い。長男に対して損害賠償請求することはできますか?
私は東北の田舎のほうの、代々続く農家で生まれました。祖父は私が五歳の時に亡くなりましたが、土地は祖父名義のままでした。固定資産税はずっと父が払ってきました。全体の土地から見れば僅かですが、父には生前贈与された山林があります。その父も今から25年前に病死しました。数年前に父の姉、弟も亡くなり父の兄弟は全員故人です。姉の主人と弟の妻は生存しています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険 相手のアジャスターの修理金額に不満
ベストアンサーはじめまして。 当方後ろからの追突事故を起こした加害者になります。 被害者が2週間程の通院が必要との事で人身事故扱いとなっています。 相手は保険会社に加入していましたが、当方は、任意保険に加入していませんでした。 先日、物損の修理代金の見積もりが出てきましたが、既に修理を終えているとの事。 事前に見積もりを出して欲しい旨は伝えてあったのですが、修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と交際してしまいました。貞操権侵害で慰謝料請求を検討しています。
【相談の背景】 アプリで知り合った相手と付き合い、1ヶ月で交際解消しました。身体の関係を1度持ちました。結婚はできないと言われていました。相手からは自分には離婚歴がある、子持ちであると言われていました。 その人から、元妻と子が今一緒に住んでいると言われ、家を知っているため様子を見に行くと、本当に同居していました。交際関係にあった時点で相手が既婚だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏にお金を盗まれました
【相談の背景】 同棲していた彼氏にお金を盗まれました。金額は紙の封筒に入れていた100万円です。 その時の封筒は証拠として保存してます。本人も認めており、数回返済されましたが返済も連絡も途絶えてしまいました。 本人は、資産もなくその日暮らしのような生活をしています。 彼の実家の連絡先は把握しています。 【質問1】 返済してもらう方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
月極駐車場内での迷惑駐車
以前に何回かアパート敷地内迷惑駐車が多発している事で相談した者です。先日最寄りの簡易裁判所にて訴訟手続きをしました。2月上旬に決まりました。勿論勝てるから原告として訴状を提出しました。慰謝料を請求していますが、もし裁判長から私の負けであるといわれた場合、逆に私がいくらか手数料とか支払わなくてはいけないのですか? 尚以前の相談内容は賃貸借駐車場内で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 マンション査定額
ベストアンサー離婚協議をしています。財産分与にかかるマンションの査定額の件で質問ですが、当方と相手方とでそれぞれ不動産会社に簡易査定を依頼し、算定してもらった査定額に数百万円程度の差があり、折り合いがつかない状況です。このような場合、調停や裁判ではどのような判定になることが多いのでしょうか?不動産会社の簡易査定は、一般的には相当高め(売り出し価格)で出してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンショントラブル水漏れ
先日トイレタンクの中のホースが外れてて漏水しました。下の階にも被害がいき、その修繕費用損害賠償は私に全てあると大家さんからメールでいわれ、請求書をおくるとの通知されました。。そして漏水してたその前の晩から急遽断水になり水がでなかったのでトイレタンクの中のホースが外れてることも漏水にも気づけませんでした。 1 こちらが全て負担するのか 2 大家さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者から早期に離婚するためにはどうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー現在、彼は奥さんと別居し3ヶ月経ちました。 彼も早く離婚したいため、奥さんが弁護士をつけて連絡をくるのを待っていますが、全然来ません。 有責配偶者から早期に離婚するためにはどうしたら良いでしょうか。 彼も別居当初弁護士に相談に行ったようですが、しばらく家へ入れるのお金を減らし、婚姻費用の請求させようと言われたようです。 その後動きがなければまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯列矯正代を返金して欲しい
矯正医が月1回来る歯医者で矯正をしています。 最初の説明では2年半ぐらいと言われていたのですが、もう5年以上経ちました。 今頃になって、地盤の骨が曲がっている為、噛み合わせまでを直すには、外科手術をするか、詰め物をするかしないと直らないと言われました。 こちらの病院では60万で全ての矯正治療をしてくれる料金システムですが、 外科手術となると、大学病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の嫌がらせについて。
ベストアンサー二世帯住居でのトラブルについて相談いたします。 今現在、夫は行方不明、義母と玄関だけ一緒の二世帯で暮らしており、夫はたびたびDVをしたり、横領したりと2年前には、互いに弁護士を立て婚姻費用などで争い、今は小康状態が続いています。 今回たびたび嫌がらせを繰り返す義母について困っています。 昨年11月には娘と義母が言い争いになり、それに加わり別居義弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の請求について
4年以上前に祖母が他界しました。残っていた預貯金については相続できまのですが、亡くなる前に叔母が委任状を使って引き出した預貯金については、そんなものはないの一点張りです。このまま泣き寝入りをするしかないのでしょうか?弁護士さんに相談すれば取り戻せるのてしょうか? またこちらは福岡で相手が神奈川と遠方のため弁護士さんに相談するにはなるべく費用が無駄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット飼育時 退去費高額請求
ベストアンサーペット可能物件 貸家 築45年 4LDK 住居年数6年で先日退去しました。 原状回復費用ペット臭を理由に全部屋リフォーム100%借主負担で380万の見積もりが届き、納得がいかず不動産屋さんに電話をして減額を希望し、後日連絡があり大家さんが工事する場所を数ヶ所諦めてくれるそうで、200万になりましたと言われました。また200万に下がった見積もりを送って下さいと頼んだので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意保険未加入。過剰な長期通院の慰謝料と本人訴訟について。
21歳の息子が息子が原付で接触事故を起こしてしまいました。雨天時に白線上でブレーキを掛け、自身が転倒。慣性で前方に止まっていた原付の後部泥よけに接触しました。相手は転倒もしておらず、数十センチ前進しただけで、前方に停止していた自動車に接触などしていません。接触してすぐに相手が警察を呼び、その後友人に「事故に合っちゃってさー、原付では初めて」などと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と慰謝料について
【相談の背景】 弁護士に依頼し、離婚調停を申し立て中です。 【質問1】 相手側も弁護士を立てたようです。どのように進みますか?本人よりスムーズとか、よりややこしくなる等はありますか? 【質問2】 調停を申し立てたら、弁護士を立てて慰謝料を請求すると言っていました。 調停でも慰謝料の話はできると思いますが、それでも、調停と同時並行で、訴訟を起こ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 長年不倫している主人からの請求で離婚調停中。訴訟にすべきかアドバイスを下さい。予想では相手は、不倫を認めず訴訟で財産分与1/2、慰謝料拒否で貫くつもりだと思います。こちらは離婚理由や落ち度がないので納得できません。どうしてもというなら、生涯困窮しない金額ほしいです。生活に足りないけど譲歩し最低限の額も伝えました。それでも拒否されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大規模修繕で駐車場の移動を強いられた場合の返還請求について
ベストアンサー【相談の背景】 【事実関係】 分譲マンションの区分所有者です 管理組合と特定区画指定の月極駐車場使用契約を結び、毎月使用料を支払っています 大規模修繕工事により、私の区画のみ使用不能となり、敷地外への移動を求められました 工事は管理組合都合であり、私に落ち度はありません 管理組合は代替駐車場の「費用負担」はする ただし元の駐車場使用料は通常どお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避がしたい
私たちは夫25歳、妻22歳で、現在結婚3ヶ月です。そして私は現在妊娠7ヶ月という事もあり、来月末で今の仕事(市の臨時職員)を退職します。 しかし夫が1ヶ月前に、夫の実家の家族を引き連れて荷物と生活費を持って出て行き、その際私に別居と離婚の説明もありませんでした。夫は1ヶ月程前から義母と弁護士に離婚相談をしていたようで、強行的に別居をして夫婦破綻を証明し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の被害額についての交渉
ベストアンサー【相談の背景】 中国人の妻が中国にある(元)を日本円に両替するためにWeChatで業者(仲介業者)を見つけて両替することになりました。両替業者は日本で別の中国人(Aさん)を見つけて、両替する事となりました。5月5日に妻が指定された両替場所(Aさんの店)に行き、200万円を見せてもらい、妻に渡してくれました。その後その場で妻は仲介業者に言われた口座に92,000元を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水 請求されは場合 分譲マンション
ベストアンサー漏水の損害賠償についてです。 下の階の方に漏水で損害を与えてしまいましたが、その後マンションの保険で被害額も高額ですが100万と査定結果が出ました。 下の階の方が使いたかった業者では五百万円かかるとの事です。 そこで2点ほど質問があります。 ①差額の四百万円について、請求された場合にはどのようにすればよいでしょうか?保険会社の保険を使って裁判すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前向きに進む為に
ベストアンサー約二年前になるのどすが 当時高1の子とお付き合いしていました 卒業したら結婚する約束して 遠距離だったので僕のほうが全部を捨てて彼女の側に引っ越ししたのですが 以外にも男性関係が凄く口論になり 彼女の方からもう絶対しない 別れるし今度わボコボコにしてくれても構わないて言われ一時期おさまりましたが有るとき別れた方とわまだ続いて要るのがわかり 思わず手をあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求
ベストアンサー質問です。旦那の不倫相手に慰謝料請求したいのですが…双方W不倫で相手側からの訴訟裁判で解決をして 旦那が相手のご主人に慰謝料200万払うで解決しております。 私からも相手の不倫相手に慰謝料請求したいと思ってますが 旦那の担当弁護士《私選》にこの事を相談した際に「慰謝料とれないよ。」と言われて 意気消沈しています…。弁護士は相手が働いていないし、資産がある...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為による慰謝料請求について
ベストアンサー不法行為による慰謝料請求について、分からない事がありましたので、質問させて頂きました。 例えば、知人に自身の勤務会社名を全く知らない人にバラされて、心理的苦痛を感じたのみでは 不法行為の成立要件の一つである、「権利侵害」及び「損害の発生」にはあてはまらないのでしょ うか?(不祥事を起こした、或いはいわゆるブラック企業に勤めていて、会社名を他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
私は、今回2回目の無免許運転で捕まってしまいました。 今でも、凄く反省しています。 まず、前回ですが、今年の8月に免許停止中の運転により、無免許運転をしてしまい、略式起訴され20万円の罰金を支払いました。 そして、今回ですが、10月28日に無免許運転をしてしまい、警察官に現行犯逮捕され、検察庁、裁判所に行き、先程、自宅に起訴状が届きました。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の損害賠償請求の債務不履行の時効に関して
ベストアンサーお世話になります。 大型の投資詐欺に遭い、メインの社長が2015年2月に逃亡したので、それに関しては弁護士さんに依頼し勝訴判決を得たのですが、その後全く返金されません。 そのため、次は他の社員に関して裁判をしようと思うのですが費用の事などもあり、本人訴訟でいこうと思いダラダラしていました。 仕事が忙しくなかなか訴訟を起こせず、内容証明郵便を出せば時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求、求償請求された場合の弁護士費用について
ベストアンサー私36歳男、家庭持ちの女性とW不倫の末、私達夫婦のみ離婚しました。 私の元妻が相手女性を相手取り、弁護士を立てて慰謝料請求をしていますが、 相手女性は、私達夫婦が婚姻期間中の不貞行為を否認、支払い拒否し、元妻は訴訟へ踏み切りました。 相手女性は元妻の請求に対して初期の段階で弁護士を立てており、今回の慰謝料減額依頼に関しての着手金は支払っていると思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
下関市に対する損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 平成20(2009)年4月15日にKの所有地の一部を土砂の資材置場としてA会社の代表取締役を名乗るUと半年間の賃貸借契約を結び、そこに建設残土等が運び込まれるとUは行方不明となり、連帯保証人との間で撤去のため半年間の延長契約を結ぶも、期限が来ても、そのまま約1万5千㎥放置という不法投棄、不動産侵奪された。連帯保証人は経済力もなかった。市と警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロポーズをして受諾された後、わずか4日後にいきなり交際終了されました際の慰謝料賠償請求の可否
結婚相談所で婚活中です。お見合い申し込まれ、お見合い成立、その後お見合い成功で仮交際成立、さらに真剣交際申し出を快諾してくれ真剣交際成立、プロポーズをした末受諾を受け、結婚に向け準備していた者です。 横浜クルーズ船上でのプロポーズに、感動の涙を流し受諾してくれた人がわずか4日後に、交際終了にしたい。もうあなたとは話したくない。会いたくない、と一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
擬制自白、附帯控訴など民事訴訟について
ベストアンサー妻と不貞行為を行った男に対し損害賠償請求訴訟をしております。 経緯を話しますとに示談交渉の末、相手は不貞行為を認めるものの私の250万円の請求に対し100万円しか支払えないということで折り合いがつかなかった為、損害賠償請求訴訟を起こしました。 しかし相手には代理人も就いておらず、答弁書の提出もせず、口頭弁論の期日にも出廷しないため、判事の意向で再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、財産分与請求はできるか。
離婚訴訟を起こされている。 調停2回不成立になったので原告より裁判へと移行された。 被告が離婚に応じない。しかし、調停では私も子供も心身ともにそれまでの苦痛、疲労が見え始めたので離婚には応じている。 婚姻を続け難い重大事由は被告の障害年金の支給資格申請時に夫婦二人で書いた物と同じ内容だった。原告(夫)代筆した方が病気の重さが伝わるだろうと、原告が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟が良いか検討
ベストアンサー宜しくお願い致します。 隣家の電線が無断で当方の家の上空を通過設置されてしまいました。近くの電信柱に関しては鳥よけを設置してもらいましたが隣家の電源口を変えないと言い張り、裸電線のまま放置されました。電力会社、ケーブルテレビ局、電話会社です。 鳥が止まり糞を垂らされました。鳩には当家庭に巣作りをされました。隣家からはインターフォンで呼び出され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公判請求された場合の具体的な流れを教えてください。
ベストアンサー2016年3月→飲酒、軽い接触事故で相手が通報逮捕。 5月に無免許になり、罰金刑30万を労役で返済。 2017年7月→無免許、無車検、無保険を私が通報して逮捕。 2日後に釈放、検察からの連絡待ち中で次の逮捕へ。 2017年8月→無免許運転を私が通報して逮捕。 2日で釈放されず、18日に警察から10日の勾留が決定と連絡がくる。 警察には何度も、無免許や飲酒をしながら乗...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産相続による和解と上訴について。
私の父は今兄夫婦に祖母の財産を使い込んだとして 200万を払えと訴えられています。 過去にも祖父の財産を全てよこせと訴えられました。 私達は祖父母の介護で使い込む時間なんてありませんでしたが証拠提出により疑いは晴れ、祖父の財産は半分でと決着がついた途端次は祖母の財産についてです。 当然使い込んでいません。 私達は祖母が亡くなる少し前 入院し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用貸借させている土地の新たな建造物について
ベストアンサー父の土地に叔父が家を建てて住んでいます。元々祖父母が暮らしていた土地で父も叔父もその土地で生まれ育っています。祖父が亡くなって父が相続し、叔父は祖父所有の別の土地を相続しました。 父は結婚を機にその土地を出て駅近くの土地を購入しそこに家を建てて暮らしていました。 叔父は父の土地と家に住み続け、20年前に父の了承のもと家を新築しました。固定資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父名義の建物からの立ち退き請求
父名義の家に息子と二人で住んでいます。自宅兼鍼灸院として使っています。鍼灸院は、私一人で細々とやっています。ここに引っ越してきてから9年経ちますが、築50年以上のためにボロボロの状態だったので、私が叔父から300万円借金をして改装しました。その際母が、きちんと借金を返してその後家賃もきちんと払えばいずれはあなたのものになるんだからねと言うので、息子を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの無茶な要求。離婚。不倫。
ベストアンサー緊急です。知恵をお貸しください。 離婚協議中です。 去年の9月に、夫から離婚を突きつけられました。 その2ヶ月後女性と会っている事が発覚。 私は離婚を拒否し不受理申請をして様子をみていましたが、事実を隠して調停を起こされ、しかし夫が欠席続きで「成さず」でした。担当の調停員さんは、「この現状で、不成立にして裁判に移行するのはあまりにも不公平。」との...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者死亡にて、親に渡した30年前の債務を返済を迫る
4人兄弟の三番目の家内の相続問題です。 実父は、約30年前に他界しており、更に1年前に実母も他界しています。 実父の遺産相続協議書では、子ども達は不動産(家屋・土地)相続を母親一人の名義とすることで法務局に届けています。しかし、銀行等の資産・負債に関する遺産相続協議書は作成していなかったようです。故実父が生前(約35年前)に家を新築(上物のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資産がないと開き直る不倫相手から慰謝料はとれるのか?
ベストアンサー主人が職場の女性と不倫をしていました。 相手は主人の一回り以上も年上で主人の職場へ派遣されてきた女性です。女性には子どもが3人おり独身でバツ2とのことです。 出会ってすぐ不倫関係となり、1年ほど続いたのち耐えきれなくなった主人から告白されました。週に3日程度会いほぼ毎回肉体関係があったそうです。薄々気づいてはいました。 耐えきれなくなった理由と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理店に加盟。本格稼動する前の返金可能性と競業避止義務について
こんにちは。 ある会社に代理店加盟しました。相場によって変動するある商品を仕入れて売却し、差益を得るビジネスです。加盟金50万円、研修費20万円、諸費用30万円の計100万円は支払済です。ところが、 ・加盟店本部の金看板を背負ってのビジネス不可(この点契約書記載なし。事前説明少しあり) ・研修は数日のみ(契約書記載あり) ・加盟者が卸買する際の価格の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭貸借における、債務者の勤務地調査の方法について
ベストアンサー今後、裁判を起こす可能性があり、相手の給料を差し押さえるために勤務地を調べようと考えてます。 【経緯】 ・2年前に友人に計150万円を貸す ・貸した直後はいくらか返済はあったが、1ヶ月が経過した以降は音信不通になる ・現在において、113万の残債がある ・友人の携帯番号及びメールアドレスは、繋がるが応答はない ・中学時代の友人であり、友人の実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合
ベストアンサー数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店の賃貸トラブル
ベストアンサーテナント更新時に大家からの追加要望への対応 両親が飲食店1店舗を20年営んでおり。もとは5年更新で、2ヶ月後に更新期限を迎えます。 大家から下記の要望がありました。対応についてアドバイスを頂きたい。 大家要望: 下記の条件を全て受け入れるか、3年有期の契約にするか。 1、5年更新→3年更新 2、15000円の賃上げ 3、店舗外壁の修繕費80万から100万 仲介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫後、離婚に向けて何をすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー夫が相手のご主人より慰謝料を200万程支払いしました。私の方も相手の女性に請求おしましたがあまりにも少額な為、弁護士さんに納得できないでしょうと言われ裁判を起こしました。本来は「勝った」と言う紙切れをもらうのが目的でしたが、結果50万円程で和解しました。(体重も8kg落ち本人尋問に耐える精神力、気力もなく早く終わらせたい一心でしたので) 夫は修復に受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に離婚迫らせ、むちゃくちゃです
旦那から突然一方的に性格の不一致ということで離婚を突きつけられ離婚をしないと子供達がしている習い事も出来ない様に生活費も少なくする!子供は泣くのお前のせいだ!などと脅してきます。 旦那は結婚以来、子供の面倒はほとんど何もせず、気に入らないことがあると言葉のDVを浴びせる人でした。浮気をしたり自分の趣味や、自分の見栄の為にはすごくお金い、好き勝手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家工事に伴うトラブルの迷惑料
隣家の建築工事に伴う境界マーカと我が家のブロック損壊トラブルに関して、建築業者から迷惑料をもらいたいと考えておりますが、このようなケースの迷惑料の相場と請求方法について教えてください。 状況を説明いたします。 今年初めに隣家の土地の工事が始まり、解体作業中に我が家の境界プレート付のブロックを損壊されました。 損壊される前は我が家のブロック塀は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年ほど前から始まった週2~4の布団叩きに困っています
弁護士の先生方よろしくお願いします ・契約時の規約○条○項に「衣類、洗濯物、その他のものを危険防止の為、外部に面する部分 (指定された場所以外)に出さないこと。」とあるのでベランダでの布団干しは違反です ・ベランダでの布団干し、叩きを止めてもらうために管理会社に依頼したのが 7月末で、改善されないまま現在にいたります ・管理会社に任せたのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者という理由で、生活保護を却下されて困っています。
会社経営していましたが、ここ2年ほど精神的・体調的に思わしくなく、仕事ができない状態になりました。売上が落ち、給料が出ない状況で、会社を閉める予定です。 2年前から、何度も生活課に行きましたが、最初は「会社の借金返済のために、経営者に生活保護は出せない」と言われ、申請書さえもらえませんでした。 その後、経営者でも生活保護は受けられるはずだと指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左折巻き込み事故(長文です)
ベストアンサー昨年八月、私(軽自動車)対二輪車(六十代男性)の見通しの悪い交差点(角度が九十度なく、やや鋭角)で左折巻き込み事故を起こしてしまいました。 時間帯は午後二時頃。 交差点の二十メートル程手前で左指示機を出すために後方確認をすると、やや後方に二輪車を確認しました。 そして左折直前の目視を怠ったばかりに、左から抜いてきていた二輪車を見落とし、自車左前部が接...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権など
私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判を起こす費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから