44,179件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪、傷害罪で訴えられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手と別れ話しの際、口論になり逆ギレされ取っ組み合いになりました。 その際、足、背中などに内出血で鞭打ち状態になり1日動けませんでした。 相手も手を挙げた事認めておりますが、この場合、暴行罪、もしくは傷害罪で訴える事はできますか? 【質問1】 暴行罪、傷害罪で訴える事ができるのか?

弁護士回答
    6
  • 個人間融資の返済について

【相談の背景】 友人からお金を借りていて返済は余裕のある時に少しづつ返してくれればいいと言われていました。借用書は交わしていませんが、いついくら貸したとメモはとっていたようです。 【質問1】 例えば友人から500万円借りていて、その友人が自己破産をし、管財人がつき管財人から一括請求され支払えない場合、給与差し押さえをされるとして月に約8万程度の給与...

弁護士回答
    2
  • 事件被害で病気になりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は事件被害に遭い、それが原因で病気になりました。 (どういう障害なのかは現在精神科医に診て貰っている途中です。いつ出るかは分かりませんが) 今後生活保護を受けて治療しようと思います。 しかし病気になる前、事件の為に貯金をしていました。 【質問1】 この貯金を事件被害に充てたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 従業員からの迷惑行為

【相談の背景】 先日、従業員の子が詐欺未遂で逮捕されました。 その子の車に、大事な仕事のデーターや、道具類を車に積んだまま、警察に押収されました。 警察にお願いしたところ、車の中を調べるにあたって、手続きなどが終わらないことには、返してもらえないそうです。ですが、仕事の後期など、請求などの締日の関係で、元請けも僕もとても、困っています。書類関係...

弁護士回答
    1
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 立て壊し予定の物件退去時のルームクリーニング費、原状回復費について

ベストアンサー

今住んでいる部屋の更新があります。 更新契約書の特約の中に老朽化の為二年以内に立て壊し予定のため借主はそれに従うものとし、意義申し立てはできないことをあらかじめ了承するものとする、という項目が追加されました。 また、退去時のルームクリーニング代は借主の負担とする、という項目もあります。 多分無いとは思うのですが退去した際、万が一にもクリーニン...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄慰謝料請求中に別れの原因になった女

婚約破棄慰謝料請求の調停中ですが 相手の今の彼女に接触しいつ出会い付き合ったのか聞きに家に行くのは大丈夫でしょうか? 婚約中の不履行で証拠にして出したいので

弁護士回答
    6
  • 不倫関係がバレました。第三者が全て証拠を揃えた事を訴える事が出きるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を一年位続けていました。半年位付き合いがたった所、主人側の義理兄が私の行動がおかしいと思い興信所をつけたようです。連絡がきて話をし、「旦那と別れるなら慰謝料を600万貰う。今の男と別れるならこの事は誰にも言わずだまっておく」と脅され私もその時はビビってしまい、不倫相手とは本気で付き合っていたのですが遊びなので別れますと義理兄に言いました。不倫相...

弁護士回答
    2
  • 遺言書があっても揉めるのはどういう場合ですか?

今ヤフーニュースを見ていたら、『内容次第では遺言書があってももめる』というトピックスがあり、今とても不安です。 遺言書は絶対では無いのでしょうか。内容次第とは、例えばどんな事でしょうか。 「○○に全て遺産を相続する。」と書いてあっても、不服申し立てをされる事はあるのでしょうか。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫から離婚を請求されています

主人とは、紹介所で知り合い、3ヶ月で入籍しました。その間は、月に2・3回往き来して会っていました。お互いにバツイチです。主人は、3年前に中国人の方と離婚しました。結婚11年でした。私は、15年前に離婚しました。10月に入籍後、同居のため前妻の荷物がまだあるため処分をお願いしていました。たまたま前妻から連絡が入り、入籍報告と荷物の処分の依頼を主人がしま...

弁護士回答
    4
  • 飲食店トラブル慰謝料請求について。

一昨日、女房が友人と飲食店で食事をしていた時グラスのヒビに気づかず口にしてしまい口の中に怪我をしてしまいました。その時お店の対応がその時の病院代の支払いとその食事のドリンク代を引き、謝り方もマニュアル通りって感じで全く誠意が感じられないとの事でした。女房は、まだ違和感があるのと、そのお店側の対応の仕方でひどく悩み、昨日仕事を休んでしまい、1日食...

弁護士回答
    2
  • 横浜弁護士会で2011年4月懲戒処分を受けた弁護士が原告代理人弁護士です。

当方は被告になりますが、こんな弁護士相手に戦うとは、思いませんでした。相手は暴力団から和解金をもらっていたような弁護士でした。この場合、対応をしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 追突事故の加害者側保険会社から修理代金支払いを拒否されています

追突事故に遭い(当方被害者)車を修理したのですが加害者側保険会社が修理代金の支払いを拒否しています。 渋滞停車中に追突事故に遭い、損傷箇所をディーラで修理しました。 修理内容はリヤバンパーの交換とトランク下部の板金塗装で、総額約15万円の修理額です。 修理中にディーラと保険会社との間で損害額認定(協定)をしておりますが、修理完了の約2ヶ月後に加害者...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所氏名を特定しました。

私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...

弁護士回答
    2
  • 面会交渉権の制限について

ベストアンサー

はじめまして。面接交渉権の制限についてお聞きします。離婚理由は相手からのDVやモラハラです。調停は不成立になり未だ離婚出来ていません。二年前に離婚を考えてている中で、小学生二人の子供を夫に連れ去り別居をされましたが子供は暴力など、あちらでの生活に耐えかねて私の元に逃げてきました。相手が諦めず最高裁までいきましたが一審の通り私に監護者が決まりました...

弁護士回答
    1
  • 支払督促異議について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 オンラインにて支払督促をしたのですが、異議があったとの表示がでて、画面にて訴訟手続き移行と書いてあります。 相手の異議申し立ての内容も当方に送付されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 誰か教えて下さい!このような場合は、不貞行為に該当しますか?

先日、「離婚はしたくないけど・・・」とタイトルで質問しました。現在、妻の妻(祖父母協力の下)の一方的に子供のつれて実家に帰ってしまい別居中となりました。 妻は、同居中に他に男がいたような形跡がありましたが、証拠は中々掴めませんでした。 さて皆様教えて下さい。別居中に妻が不貞行為を行うか、それとも行っているかも知れません。よく、夫婦婚姻関係が破綻し...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収に一度支払ってしまうと、時効援用はできなくなりますか?

ベストアンサー

はじめて投稿します。 他の方の質問と回答も見ましたが、理解に乏しく、今の自分の状況に困惑しているので、思い切って相談させて頂こうと思いました。 アビリオ債権回収から通知がきて、一度電話をしてしまいました。 話し合いの結果、返済の金額を多少減らしてもらえたと思いますが、その返済計画の内容も、振り込んだ証明書も送られて来なかったので、以後振り込み...

弁護士回答
    8
  • 履行勧告の記録は閲覧複写できますか?訴訟の証拠になりますか?

面会交流に関して取り決めをした内容を守らないので、履行勧告を1年近く行いました。裁判所にその記録があるので、閲覧と複写をお願いして慰謝料請求の証拠にしたいと考えていますが、窓口でそのように言えば閲覧複写ができると聞いていますが、裁判官の判断が必要だと聞いています。裁判官が閲覧複写を認めないことはあるのでしょうか? また、その内容は慰謝料請求の訴訟...

弁護士回答
    3
  • 別居中 夫の元のいる子供を取り戻せるか?

3月1日より、夫と別居中です。 原因は、私の鬱状態が一ヶ月程続き、 夫の母親に罵られ追い出されました。 その時はパニック状態でもあり、子供の登校時だったため子供を連れて来ることが出来ませんでした。 その後、実家に戻り落ち着きましたが、夫からは離婚を要求され、子供の親権も渡さないと言われました。 私は離婚はしてもいいのですが、親権は譲れませ...

弁護士回答
    7
  • ホスト未収。それで、8月?

ベストアンサー

24年の5.24日にホストクラブで、無理矢理高級ボトルを下ろされ100万近くの未収をしました。裏書きのサインもしました。拇印も押したと思います。お酒を飲んでて少し曖昧です。でも、その当時 担当のホストと結婚を前提に同棲をしてて、彼氏は売上が無かった為、私が生活費 食費 携帯代、とりあえず全ての生活費を出してました。なので未収は彼氏が働いて返す。と言ってた...

弁護士回答
    9
  • 固定残業代へ変更となって給与が減額に。適法ですか?

ベストアンサー

非管理監督者です。一方的に、給与体系の変更を通達されました。 ○変更前 基本給32万・役職手当4万 ○変更後 基本給32万・30時間分固定残業代を含む役職手当5万・新設の技能手当2万 毎月40~50時間は残業しており、月々5万強は減額となってしまいました。 なお、仕事内容も職位も変更していません。また、就業規則や給与明細などに固定残業代の記述もありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 青少年健全育成条例での被害届け取り下げは減刑のみか?

ベストアンサー

北海道青少年健全育成条例についてお願いします。 この条例は、被害者が被害届けを取り下げると罪は無くなりますか❓ 減刑だけですか❓ 現在19歳の息子が17歳の女の子と性行為をしてしまい 青少年健全育成条例に反してしまいました。 現在、警察署で拘留されています。 ご回答、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 認知無効について教えて下さい

血縁関係がなく認知無効に出来るときと出来ない時は何が違うのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 生前贈与による使用貸借終了について

【相談の背景】 母が無償で姉に貸している土地を私に生前贈与したら、使用貸借は終了するのか知りたいです。 【質問1】 使用貸借は生前贈与で終了しますか?

弁護士回答
    2
  • 加害者として示談交渉中です。逮捕はされていません。会社に知られ懲戒解雇等になる可能性は?

ベストアンサー

経緯: 半年ほど前に発生した傷害事件(路上での口論を発端にした喧嘩)について示談交渉を進めています。 私は加害者です。 被害者は事件当日頸椎捻挫全治3週間の診断を受けており、その後も痛みがあるとのことで月に2度通院し頸椎捻挫(6週間の加療見込み)の診断を受け続けています。 ただし、現時点では、被害者は被害届等は提出していません。 また警察も当日に私及び...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て前の訴状について。何とか給与差し押さえを防ぐ方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1か月ほど前に弁護士に自己破産を依頼したものです。 一昨日頃自宅に訴状が届き受任通知を送った債権者の一社からでした。 内容は口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状で期日が4月11日でした。場所が遠方なので答弁書をとりあえず提出すれば1か月程度は時間稼ぎが出来るとの内容を聞きました。6月末に賞与で予納金を支払いその後申し立てをするのでそ...

弁護士回答
    4
  • 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

スーパー銭湯の駐車場で、持っていた鍵で他人の車に傷を付け、現行犯逮捕されました。略式起訴となり示談金等を支払い解決しました。したし、事件当日、私はスーパー銭湯の駐車場でビールを300ミリ程度飲んでいたため、警察署で呼気検査を受けました。基準値の2倍の数値でした。任意の取り調べのあと、検察庁に送付されました。検察は呼気が高すぎるので、嘘をついてい...

弁護士回答
    3
  • 検察官がした偽計による取調べが未遂に終わったとき

ベストアンサー

1 検察官は被害者を名乗る者に傷害がないことを知りながら,被疑者に対して偽計を用いて傷害の自白を求めた。 2 被疑者は証拠の矛盾を指摘して傷害はないはずだとして拒否した。 3 後日の取調べで検察官は再び偽計により自白を求めたが被疑者が拒否したところ,検察官は「素直に話せば考えないこともなかったがこれでは話にならん」と言い,被疑者が述べるとおり供...

弁護士回答
    3
  • 暴力事件に対する慰謝料

私立中在学の息子が、修学旅行中に複数の同級生から、気を失うまで 殴る・蹴る、ベルトで100回位叩く、壁に頭を強打する等の容赦ない集団 暴力を受けました。息子はその時、“殺されるかも知れない”と感じた そうです。意識が戻り過呼吸となり、教師と病院へ行き、頭・腹部CTや 足のX線等を受けました。骨折はなかったものの、全身打撲、急性スト レス傷害等の診断でし...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容を流布する者を偽計業務妨害で刑事告訴できますか?

ベストアンサー

インターネットオークションサイト上で、 インターネットに関するサービスを販売しております。 とある顧客(落札者)から 「個人情報を悪用された」 「SNSのアカウントを不正に悪用された」 と虚偽の内容をオークションサイトの、 誰もが閲覧できるページ("評価"という公開ページ)にて流布されております。 実際にはその様な事実は存在せず、 私は顧客の個人情報...

弁護士回答
    3
  • 審理終結日から2か月経過後に決定的な証拠が見つかったが、もう遅いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手側の「婚姻費用の増額調停」に関して不服として高等裁判所に 抗告状を提出しました。 その後、審理終結日(令和6年1月末)との連絡がありました。 以降の主張は受け付けない旨の記載がありましたが、 本日になってこちらに決定的に有利な証拠が見つかりました。 その内容は 婚姻費用の算出において相手側は「パニック障害診断書」を提示して 働...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻が子供二人を連れてDV保護に。

ベストアンサー

はじめまして。嫁がうわきおしえてください一週間前に嫁が子供達と家出しました。警察に行ったら、(奥さんに殴ったりしたやろ?奥さん帰りたくない言うてる。場所は、教えてくれないし、連絡も無理でした。この場合。どうすれば連絡する事できますか? 警察が言うてた殴ったり大声でケンカ もしました。ケンカが多くなった原因は、嫁が浮気した時から。 子供が...

弁護士回答
    3
  • ミクシー内での詐欺への対応

ベストアンサー

息子がミクシー内で詐欺に遭いました。 ブランド服を譲ってもらうということで、お金を振り込みましたが振り込んだ途端、携帯もいつもかけても留守電、内容証明を送る前に聞いていた住所に催促のハガキを送りましたがやはり宛名不明で返って来ました。 他にも同様の被害者が多数おり、振り込み先の詐欺師口座は現在凍結されていますが、残金は0に近いと銀行より連絡があり...

弁護士回答
    1
  • 店での怪我の損害賠償について

ベストアンサー

店での転倒膝骨折後の補償のことです。 Ⅰ年間約100日通院しまして、症状固定なので書類提出をするように言われ、3月に提出しました。その後5ヶ月間先方からなにも連絡がなく、こちらからしましたところ、 通院100日に対して慰謝料30万円の7×(過失相殺) 治療費全額の7× 交通費全額の7× 休業補償10万円の7× との回答でした。 全治3ヶ月の診断で4ヶ月半仕事復帰でき...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料支払いの誓約書を書きました

今年になり、とある女性と知り合い不貞行為し、女性の彼氏(内縁関係)に、見つかり、三人で話し合いをし、内縁関係の男性が身を引く事となり、慰謝料100万を二回の分割で支払う誓約書を書きました。内縁関係の男性は、弁護士に相談していました。自分は今その彼女と暮らしています。 自分も何年間も一緒に暮らしていたのを知ってましたし、現在住んでいる家は、彼女の親の所...

弁護士回答
    13
  • 訴訟代理権と指定代理権

ベストアンサー

自治体職員の訴訟代理権と指定代理権とでは、根拠が民事訴訟法と地方自治法ということでしょうか? 根拠が違うと、この2つで何が違ってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の「有責」

ベストアンサー

有責配偶者は離婚を求めることができないといいますが、有責とは何を指しますか。 現在、代理人をたて、円満調停と婚姻費用分担調停を申し立てています。 夫は先月、離婚して出ていくと宣言し、翌朝、女性に「話がまとまった、自分が出ていく形」とトークアプリで連絡を送っていました。 その女性とは、1年以上、単なる友達以上の関係だと推測できるトークをやりと...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割に関する遺言書と遺留分について

父が亡くなり、遺産分割手続きの準備に入っています。相続人は、母・姉・兄・私です。遺産総額については、現在兄が調査を進めています。 父が残した公正証書遺言書があるのですが、遺言書に記載されている私の相続分が、遺留分より少なかった場合、私には遺留分の相続権利があるのでしょうか。 例えば遺言書に記載されている私の相続分が1,000万円、遺留分が3,000万...

弁護士回答
    5
  • 不倫している彼と同じ住所

ベストアンサー

現在不倫している彼と同じ住所に変更にするのは可能でしょうか? 彼は世帯主ではないです。 引っ越しを考えていて一緒に住みたいと思っています。 私と同じ住所に住んでいるとなると重婚のような形になると聞いたのですが…

弁護士回答
    6
  • 上司から私の不手際に対して弁護士に相談すると言われた場合の対応について

ベストアンサー

お世話になります。 今までの会社内での上司からの仕事依頼に、正直私自身が正しく対応していなかった(その場逃れの嘘もあったと思います)という状況ではありますが、怖い上司でもあり、これ以上迷惑をかけたくなく、同じ会社の他部門に異動したい旨申し入れたところ、遠まわしではありますが、それは無理で退職をほのめかされました。それを断ったら"弁護士に相談する"と...

弁護士回答
    5
  • 結婚していると知っていた、という主張の立証が出来ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被告です。 結婚していると知らずに肉体関係を2度持ち、訴訟提起されました。関係を持っていた期間は1ヶ月程。 相手方も私も肉体関係を認めている所までは同じ主張ですが、相手方は「結婚していると伝えていた。」と原告に虚偽の説明をしており、原告は「結婚していると知っていたのに肉体関係を持った」と誤認しています。ちなみに相手方は陳述書で...

弁護士回答
    13
  • 今後の手続き手順や手続きする事柄に関して。

【相談の背景】 昨夜、夫から、明日(今日)から、私(相談者)の母親がくるなら、俺は帰らねぇからな、来るなら、この家売るからな、俺の家なんだよと、突然言い放ち、荷物をまとめて、俺帰らないからと言って、私と息子、犬たちを置いて出ていきました。 あいつが来るなら、この家を売ると言われましたが、私は専業主婦で、1歳の息子と犬たちがいます。私は、妻子がい...

弁護士回答
    2
  • 職場に不倫を密告する手紙が届きました。相手を特定する方法と罪

ベストアンサー

職場に社内不倫の密告をする匿名の手紙が届きました。 内容は私とAが交際していること。 手書きの手紙とおそらく探偵が撮ったと思われる私とAの写真が20枚程度同封されていました。 匿名のため差出人が不明なのですが 何か差出人を知る方法はありますか。 また、もし相手が分かった場合に 盗撮や名誉毀損などで訴えたりすることはできますか。

弁護士回答
    5
  • システム開発契約の不履行について

私個人で、ある株式会社とシステム開発契約を締結しました。 納期は当初2012年7月末でしたが、開発遅延で現在(9月18日)も納品の目処は立っていない状況です。 このような状況で、進捗確認を行うしかなかったのですが、先方から突然契約の解除を一方的に申し立ててきました。 理由は、この会社が私の案件に関して再委託しているデザイナーに私が直接指示を出したため、こ...

弁護士回答
    2
  • アドレスが公開されてますというメールが来たのですが…

こんばんわ 恋の宝箱とかいう、私の覚えのないところからのメールが来たんですが…。 「お客様のアドレスが公開されています」 の文の下にURLがあるので驚いてクリックしたんです。 そしたら後払い申請したことになって5000円を3日以内に支払うようにと書かれてた…と思います。 そのメールを最後まで見ると、上のURLで後払い申請ができる というようなことが書かれてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と慰謝料請求について

ベストアンサー

夫から離婚調停を申し立てる旨連絡があり、裁判所からの通知を待っている者です。 相手は弁護士をつけているようですが、今のところこちらはひとりで調停に臨むつもりです。 調停について色々情報収集しているところですが、調停は申し立てた方が有利とか、弁護士をつけた方が有利とか…このまま調停に臨んだらどうなってしまうのだろうかとの不安が拭えません。 まだ小学...

弁護士回答
    6
  • 他人の収入状況を調べるには

数年前、弟が友人に300万円を貸したのですが未だに返してもらえません。 その友人はお店を3つ経営しているのですが、会う度に、経営不振で今はお金がないと言うそうです。本当に収入がないのか疑わしいので何らかの方法で調べたいのですが、本人の委任状がない場合でも、借用書を提示したり、あるいは弁護士の方を通すことで、他人の課税証明書を役場で出してもらうこ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料についてのご相談

1月に交通事故に遭いました。私が自転車で青信号を直進、相手は車で右折信号が出る前に右折をしてきてぶつかりました。怪我の方が大腿部骨折、肩にひび、入院が20日通院が一ヶ月に一回、毎日整骨院とリハビリに通っていました。保険会社の方で弁護士を付けてきたので6月17日にこちらも弁護士を付けました。その途端に、相手側が私の知らない間に何もかも打ち切られました。...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから