44,186件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書のない借金の返済要求

これまで友人に何回かに分けお金を貸し、総額約60万円近くになっています。 しかし、向こうから返済の話もなく、反対にこちらからその話を持ちかけようと思っても友人は気分屋で逆ギレすることが多く、その話を踏み込んですることができなくなっています。 またお金を貸していくことと、返済してもらうことを確実にしてもらうため、債務弁済契約書を作成しているのですが...

弁護士回答
    3
  • パチンコicカード 窃盗

ベストアンサー

パチンコ店にてicカード精算機で精算したところ、小銭だけとり、9000円ほどとり忘れてしまい、数時間たって、気づいたところ現金がなく、店側に確認したら、防犯カメラで犯人がうつってました!、ここで質問です 1.被害届を出したら9000円はかえってくるのでしょうか? 2.慰謝料などもらえるのですか? 被害者をだすとなると、手間、時間などかかると思い、質問さ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻との離婚について

ベストアンサー

結婚して3年、1年前に子供が生まれてから、夫婦喧嘩が絶えず、お互いにDV、モラハラを訴えている。また半年程に夫婦喧嘩をした際に警察に通報され、夫婦喧嘩の際の発言をモラハラだと訴えられた。実家依存症の傾向が強く、妻両親にも苦戦している。これまでの半年間で子供との面会は一日、そのた音信不通の状態が続いている。 親権は妻、養育費の金額も決まっており、相手...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

経営者であった元夫が亡くなりました。自殺でした。会社の借金や自宅のローンの事などを考えたことだと思います。借金については、保険で対応できるようなので、会社は破産を免れ、家は今のところ団信で支払いを免れるようです。ただ会社に問題があることを耳にしました。 詐欺を行っていた可能性があることを聞きました。加害者になる恐れがあります。 被疑者は死亡して...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用の可否について。異動を早く消したい。

ベストアンサー

〈質問〉時効の援用の可否について 〈経緯〉 ・10代の時に学生カードを作り、キャッシングした上、支払いが何ヶ月も滞ったことがある ・その後、親にお願いして支払いしてもらい、カードはその時解約済み(解約したのは10年程前) ・結婚し今は主人名義の家族カードを複数枚所有。 ・当時に支払いも終わっていると思っていたが、その後、自分名義ではクレカの審査に全て落...

弁護士回答
    2
  • 監護者変更の可能性について

ベストアンサー

監護者指定の審判で負けて、監護者変更を検討している場合について、教えて下さい。 相手側に子供を引き渡した後、子供が登校拒否をしていたり、子供から戻りたいというような連絡があった場合、監護者変更の手続きをすれば、変更はされる可能性は高いのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 不倫を繰り返していた。以前の誓約書の効果はどこまで認められますか?

ベストアンサー

以前、不倫、不貞行為の疑いがあり誓約書を作成し、サインさせたのですが、その頃から継続して不倫わ繰り返していた模様です。 書かせた当時はもうしないで欲しいということから1000万の慰謝料と養育費などをもらうという、 こちら側にとても有利な内容です。 今回お聞きしたいのは、 ①公正証書ではない私的に作成した誓約書がどれくらいの効果になるのか。慰謝料な...

弁護士回答
    2
  • 第2回口頭弁論調査書について

ベストアンサー

質問お願いします。 主人の事なんですが結婚前に作っていた借金があったらしく昨日突然第2回口頭弁論調査(判決)というものを見せられました。 内容は 裁判官 次のとおり主文及び理由の要旨を告げて判決言い渡し 第1 当事者の表示 別紙当事者目録記載のとおり 第2 注文 1 被告は、原告に対し別紙請求の趣旨第1項記載金員を支払え。 2 訴訟費用は、被告負担...

弁護士回答
    3
  • オーダーでの購入者都合の返品について対応しないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリトラブルについて 私は出品者です。 オーダーメイドにて オリジナルスマホケースの販売をしています サンプル画像を確認頂き ご納得後ご購入して頂きました。 商品が相手に届き 相手から 『こんばんは、お世話になっております。 先ほど到着確 認致しました。 届いた商品なのですが、ハードケースは使えないぐらいに画質が悪く、手帳型...

弁護士回答
    2
  • 勤務先で怪我、損害賠償請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年9月に職場で2度に渡り受傷し労災で病院に掛かり(その間、2度入院しました)、今年の9月30日で症状固定となりました。 障害者施設に勤務しておりました。 診断名(腰椎捻挫、左根性坐骨神経痛など。) 完治にもならず、車椅子と2本杖での生活になり、会社に損害賠償請求は出来ないのでしょうか。 当初、労災などの申請書も書けないと言われ、一ヶ月後に何と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 育児放棄での損害賠償請求

ベストアンサー

私は、2歳の頃両親が離婚しました。親権は、母親になったそうです。母親は、私を毎日蹴る、殴るの暴力を繰り返し、身体中怪我を負っていました。(3歳~小学校高学年まで)家に男を連れ込んでいました。家に連れ込んだあげく、私の前で性行為を見せていました(3歳~6歳まで)。また、私が高校生の時(16歳)は、私を捨て男の所に行きました。 そこで質問です。 1.このような内...

弁護士回答
    3
  • 11年前の認知、養育費

11年前の子供の認知、養育費請求は今からでも可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に内容証明送ったその後の対応について

ベストアンサー

いつも相談させていただいてます。一週間ほど前旦那と同じ職場の不倫相手に内容証明を勤務先に送りました。内容としては探偵を雇って得た情報から不貞行為があったとみなし慰謝料200万請求。一週間以内に私の口座に振り込みするようにという内容です。昨日の晩、その件について旦那から問い詰められました。不倫相手から旦那も悪いから8割払ってと言われたそうです。旦那も2...

弁護士回答
    2
  • 債権回収の弁護士より未払の受任通知書の件

ベストアンサー

時効の援用の質問です。 まだ可能年数を経ってないのに債権回収の弁護士に電話しても「年数を経ったら時効の援用は希望です」に言っても失礼ですか?又は分割払いは3回までですか?自己破産は希望しません。

弁護士回答
    3
  • 悪徳業者に個人情報を教えてしまったのですが問題の解決をするにはどうしたらいいですか?

ベストアンサー

今日午後5時40分ごろに アダルトサイトのツークリック詐欺にあいました 最初に間違った際の対応電話窓口というところに電話してしまい別の消費者センター法政というところに電話したのですがIDが発行されてるから書類を作るという名目上個人情報を教えてしまったのですが 後で調べたところこの消費者センター悪徳業者らしくて個人情報の電話番号と住所とパソコンの機...

弁護士回答
    5
  • 勝手にマンションの名義を共有名義にされていました。

28年5月に離婚しました。 離婚内容は妻の浮気です、本人が告白して私を威嚇後包丁を持ち出し刺しました。 離婚も離婚届を勝手に出され離婚という形になりました、子供も1人居るのですが親権も離婚届の中に書かれており妻の方に子供を取られた形で手の出しようが無いくらい滅茶苦茶にやられました。 刺された時に警察を呼んだのですが警察も元妻の暴れぶりにどうしよ...

弁護士回答
    2
  • 片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について

片側1車線、夜間交差点の交通事故(自転車、タクシー)における過失割合について教えて下さい。 事故状況は、次の通りです。 1.自転車が先行、10m以上後方を自動車が追走。 2.信号は、自転車が交差点に侵入する直前で赤に、交差点中間辺りにで、交差側の信号が青に変化。 3.自転車は交差点終了時点で右折し、後続車両と接触。 4.事故後、ドライバーは、前方をよく見てい...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄後に相手が自殺をしたら、その自殺についても家族から慰謝料請求されますか?

婚約を破棄したいと思っています。 彼女(A)は情緒不安定なところがあり、今回婚約解消の話をしたときも自殺をほのめかすような言動があったりします。 別れたい原因は、根本的には性格の不一致ですが、きっかけになったのは別に好きな人(B)がいることであり、最終的な目標もそのBと一緒になることです。(AにはBの存在は隠しており、Bからは一緒になる約束はまだ得ていませ...

弁護士回答
    3
  • 保証協会からの判決後の時効の援用について

ベストアンサー

アドバイス頂けると幸いです。 私が代表者を務める法人で平成13年当時の保証協会付けの債務があります。 当時、私自身も連帯保証となっており、平成15年には支払いを停止。 その後、平成18年8月に地裁での判決が確定しています(当然、支払え)。 法人は登記はありますが休眠で事務所も無いのでサービザーからは定期的に私に内容証明を含む手紙がきています...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提の別居時の妊娠について

タイトルについて教えてください。 今、監護権で争っており9/29に審判がでます。 その後、離婚の調停に入ります。裁判官の先生には相手方とは話しもしておらず、DVも認めてくれている状態にあります。 別居して8ヶ月になるのですが、その間に交際相手の子を妊娠した場合は、こどもと再婚についてどのような扱いになりますか? よろしくお願い致しす。

弁護士回答
    2
  • 50万、出会い掲示板で知り合った方に、借り、

去年9月に出会い掲示板で知り合った方に 体の関係ありで50万かりました。 借用書作成して、毎月2万ずつ返済で。 体の関係あるし、返せる時でいいよって 言われ、、 ちょこちょこ、返していました。 借用書わもらってません。 なんか、嫌気がさして、 体の関係をなくしたいっていったら、 毎月4万かえしてといわれ、 ちょこちょこかえしたけど、 毎月...

弁護士回答
    3
  • 問題職員(上司)の解雇についての部下からの嘆願書

ベストアンサー

保育園の事務をしている者です。 現在当園にはトラブルメーカーである主任がいます。 園長がいくら指導しても言うことを聞かず(業務命令も)、部下を理不尽な内容・理由で嫌がらせ・または嫌がらせに近いことをする(協調性も皆無)、職務の質も悪い等、明らかに主任としても、一職員としてもとても問題職員です。 その主任になんでもないようなことで勝手に110番をされたさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫したが相手の旦那が別れない

ベストアンサー

初めて 相談させて頂きます。 不倫をしました 私は妻子ある身 相手も旦那がいる身です 先日私は妻と離婚しました そして相手は私の子を妊娠しました 私と相手は結婚したいと思っています。 が 相手の旦那が離婚はしないとの事 子供も面倒を見ると言っています。 相手が旦那と別れる方法と 子供を私の子として産む方法を 法律的に教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 不法占拠と使用貸借の違い。

ベストアンサー

もともと祖父が所有していた不動産を、相続にて父が取得しました。その不動産に住んでいた父兄弟への立ち退きを交渉中に父が亡くなりました。この度私がその不動産を相続することになり、父兄弟への立ち退きを要求しましたが、断られました。相手の言い分だと、すでに私の父との間で口頭で使用貸借契約が結ばれており、あと1年は暮らせるはずとのことです。特に契約書もなく...

弁護士回答
    3
  • 社用車を持って帰り返さない元従業員に車を返してもらうには

退職した従業員が勝手に社用車を持って帰り返しません 連絡はつきますが返すと言いながら2ヶ月が経ちます 借金もあります 大至急返してもらいたいので困っています

弁護士回答
    4
  • 借用書かわしたが返済方法の変更について。

元彼に420万円を貸しています。五年前から貸していた総額です。元彼は現在結婚されていて 私と、結婚すると言っていましたが、別な女が妊娠したためわかれました。しかし、私と、彼の関係はこの5年間はなれたりくっついたりしていました。それも、離婚するから待っててくれと。 今年に入り 三人目ができた、予感がしたので聞いていましたが できてないの一点張り。そのため...

弁護士回答
    4
  • 不倫について。この追加の50万円は払わなければならないのか?

ベストアンサー

21歳学生です。 人妻と1度不貞行為をしたのが相手の旦那にバレました。 相手の旦那と二者でファミレスにて示談ということで解決金30万と今後女と連絡をとったら追加で50万支払うということで合意しました。 しかし後日女から連絡が何回も来て出てしまいそれも旦那にバレて50万請求されてしまいました。 その後女から払わなくていいように説得するからということで何度...

弁護士回答
    6
  • 離婚後半年、不倫認められ慰謝料請求額がしりたいです。

ベストアンサー

離婚して半年です。離婚後夫が婚姻中から不倫していた事を本人の口から聞きました。本人が認めています。今から両方を相手に慰謝料請求しようと思っています。相手の女性は私の30年らいの友人で夫婦でやっていた店で一緒に働いていました。今のところ反省も感じられません。いくらぐらい請求するのが妥当ですか?今私は職場も住む所も彼女に乗っ取られた状態です。

弁護士回答
    4
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。交通事故にあい4カ月接骨院と整形に通い治療を中止しました。そこで治療費などすべての合計が130万になったので任意保険が過失相殺するそうです。自分は過失が20%あります。計算だと26万引かれ104万になりますが、この場合自賠責の120万を任意保険基準値が下回っていますがその場合だと任意保険は自賠責だけでまかなえることになるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 敷地境界手前にフェンスを設置。境界線を犯していないことの立証責任はあるのか?

【状況】 先日、40年前に建売分譲で購入した一戸建て自宅をリフォームし、隣家との敷地境界線の手前(当方敷地内)にあった半分近く朽ち果てた既存フェンスを新しいものに(全額当方負担で)建て直しました。 相手方には、工事前にリフォーム会社からフェンスを建て直す旨とその位置を現場で説明してもらっており、合意を得たと聞いています。 ところが相手方は、工事...

弁護士回答
    3
  • 時効援用に関してご教示ください

ベストアンサー

時効援用に関しての質問です。現在最終取引から五年以上たっているところがあり援用しようと思っています。電話の口頭では効果はありませんか?やはり内容証明ですべきですか? その場合弁護士へ委託した場合費用はどれくらい掛かりますか? また最近調査会社の訪問がありました。どういった意図なんでしょう。 ご教示お願いします

弁護士回答
    6
  • 離婚調停になると離婚になるのですか?

ベストアンサー

夫に少しですが 借金がある事がわかり話をして 相手側から離婚したいと言われました。 相手から言われていたので とりあえず実家に帰っていて 最初は悩んでいると 言っていたのですが お金の問題ではなく 性格が合わんから、結婚前から 気持ちがなくなり始めてた。 私の性格上言えなかっただけ、と 言われたのですが 私は離婚を考えていません。 この場合調停...

弁護士回答
    4
  • 交通事故被害者なのに訴えられそうです。

ベストアンサー

私の母の事になりますが、3カ月前通勤中に交差点から約50m手前の片側一車線の道を自転車で横切り車にはねられました。 腕の骨折、はねられたことによる精神的障害?などで19日の入院、現在も通院しています。 車はフロントガラスが蜘蛛の巣状にひび割れしています。 当初は保険会社同士で過失割合などを決めるはずでしたが、相手が「急に飛び出してきた自転車が悪...

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠写真がないと慰謝料は取れないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚に向けて話し合いを始めました。 質問したいことは2点です 1)主人の浮気について 主人は今年の夏から浮気をしています。 慰謝料をとりたいと考えております 現在もってる証拠は、体の関係があることや相手の女性が主人には家族があるとわかる証拠のメッセージがあります。そのメッセージの中でデートの予定を立てておりメッセージの内容とぴったり合う...

弁護士回答
    3
  • 上司にプライバシー情報を公表された場合

ベストアンサー

知人が勤務する会社の話ですが、彼の兄弟が重大な犯罪を犯しテレビや新聞で報道されることになりました。 警察からの聴取も何度か受けるため、上司にその旨を報告し就業中に何度か抜けるかもしれないことで了承を得ました。 問題はここからで上司が全社員(約20名ほど)にその内容を詳細に発表しました。 社員のほとんどはその事件と彼を結びつけることは無く、一般の事...

弁護士回答
    1
  • 至急回答お願い致します

数年前から借り入れがあり、家賃や生活費で返済が追い付かず、知人の男性から援助を受けておりました。返せない事はわかっているからと返済は求められていませんが、体の関係はありました。 これから連絡を途絶えた時に、返済しろと言われるのではないか不安です。 私の知らない間に両親の所に取り立てに行ったら…と言うことも不安です。 この場合、返済義務はあるのでし...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手に対し内容証明

ベストアンサー

内容証明について 弁護士に依頼し、10月20日内容証明発送 10月22日に開封して、不倫相手から全く返事などは来てません。現在も返事無く、先日弁護士に連絡した所、返事きたら、連絡致しますとの事。 内容証明は法的効力がないのもしってますが、 このまままてばよろしいのですか? 精神的にも少し回復し、仕事を県外でしようと思って、弁護士に話した、県外の弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 親告罪の時効は いつになりますか?

親告罪の時効は? 親が成人した子の定期預金を預かっていました。2年前に親が解約して金庫に入れてあるというので信じていました。ところが別の子(兄弟)のものに名義変更されていることが解りました。 知ったのは最近ですが 行われたのは2年前です。時効はどうなるのですか? 兄弟に対して請求するのか親に対して請求するのでしょうか? いずれにしろ、どうす...

弁護士回答
    4
  • リース契約保証人 筆跡違い

ベストアンサー

家族が個人企業をしていますが、経営状態が非常に悪く倒産寸前で、借金もたくさんあります。その家族が事務機械のリース契約をしていますが、代金が払えず、保証人である他の家族に支払ってくださいとリース会社に言われました。保証人は、リース契約の保証人になったのかなっていのか覚えていない、リース契約書の保証人欄の筆跡が当人の筆跡と異なる場合でも保証人として...

弁護士回答
    5
  • 離婚届の受理後に財産分与などのお金を支払うと言われました

ベストアンサー

離婚に伴う協議がまとまったのですが、財産分与などのお金は離婚届を提出したあとに振込むと旦那がいってきました。 私としては振込を確認次第、離婚届を提出する段取を踏みたいと思っています。 その旨を伝えたところ、振込むか心配だろうから、⚪️⚪️円を支払うことを明記して捺印したものを離婚届とともに送るといってきました。 離婚届が受理されたら振込むと...

弁護士回答
    3
  • 破産後の土地管理義務

ベストアンサー

個人の借金の返済が不可能になり破産を考えています。 土地の所有がありますが、破産後に管財人によって、競売でも買手がつかず放棄したとします。 その後の土地管理責任は誰になるのでしょうか? 無知な為、教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 敷地内の一部の不動産を名義変更したい

10数年前に中古住宅を購入しました。 その土地の周りにはブロック塀があったため、私共はその内側を購入したという認識でした。 しかし先日、土地家屋診断士の方に境界の画定を依頼したところ、ブロック塀内の一部が名義変更されておらず、仮差押の状態であることが判明しました。 不動産売買契約書にはその部分は記載されておらず、下記②から③への手続きの際に漏れた...

弁護士回答
    2
  • バイク 窃盗 全損 示談 請求 慰謝料

御世話になります。 先日14歳になる息子があちこちでバイクにいたずらをして壊してしまいました。 直結5台+ヘルメット破損4個・・・。 今被害者の方々に弁済の連絡を直接行っているところです。 そのうちのお一方のことを相談させてください。 被害者は連絡してきている方の弟だそうで、代理人だそうです。 刑事さんから聞いている被害内容と苗字、連絡先はあっていま...

弁護士回答
    2
  • 債権譲渡通知書が届きました。

ベストアンサー

自分は自営業なのですがこの度、取引先から債権を譲り受けたとして譲受人から債権譲渡通知書が届きました。(譲受人は譲渡人の代理人として通知してきている。) しかしながら、債権譲渡された一部はたしかに身に覚えのある商品債権(5万円)でしたが、仕入れたこともなく見に覚えのない商品の債権も譲渡項目として沢山記載されておりました。 そこで質問なのですがこう...

弁護士回答
    3
  • 社宅を追い出されます た別居)

夫の会社の社宅を、夫が別居したいから、一方的に解約する。3歳の子供と私はさっさとでてけ。じびじじぶんは新しい社宅をかりてもらいそこにいく。 いく。自由に女遊びしたい。いまのままでは 慰謝料問題になるから邪魔なお前たちは追い出す!と、脅されてます。度々の夫の浮気で不仲ではあですが、破綻しているとは思っていません。夫は破綻を全面にだし、会社の社長や...

弁護士回答
    4
  • 妻が不倫。どの様な対応をすればいいでしょうか?

知人の嫁が不倫をしてまして相談させて頂きます。 12月頃から不倫を疑い携帯を見たところ不倫が発覚。不倫相手とのやりとりでは男は独身(彼女あり)嫁さんの方には嫁は既婚者で旦那子供がいる事も認識がありました。旦那に内緒で数回に渡り密会をしていたようです。証拠はメールのやり取りと二人がホテルから出てくる所の写真があります。旦那の方は離婚するか悩んでるよう...

弁護士回答
    6
  • 別居後の離婚調停。調停も別居先で可能ですか?

ベストアンサー

今住んでるところから、県外(片道6~8時間)に夫の許可無しに別居する場合、調停申し立ては別居先の家庭裁判所でできますか?調停も別居先で可能ですか?しかし、夫は納得してないので、調停のために別居先へは来ない気がします。その場合 今住んでる家裁へ申し立てした方が、いいのではないかなとも思ってます。アドバイスください。また、調停申し立てのタイミングがわか...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払い義務について

私は未婚で子どもを産んでおり、パートナーからは認知してもらっていますが、養育費の支払いは受けていません。 パートナーは子どもの認知はしたものの、お前がひとりで育てるって言ったんだろ、養育費を支払うつもりはないと言っています。 結婚してくれそうも無かったので、確かにひとりで育てると言いました。養育費も支払ってくれないだろうと思い、それも了承し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸トラブルについて

先生方、本当にありがとうございます。 大家さんがある程度の金額を支払い借主の営業を止める訴訟を起こせると聞きましたが、そのような事は可能なのでしょうか? この場合、私共借主側が不利になりますでしょうか? また、最短でも二年間は同工場にて営業を継続したいのですが、このまま供託し続けることで可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論期日呼出状が届きました

ベストアンサー

簡易裁判所から届きました。 原告は債権回収会社です。 残債は200万弱あります。 自分は精神的な病で仕事をしておらず、妻の稼ぎで生活をやっとしている状況です。 分割の支払いに応じるほど、今は余裕がありません。 この場合、答弁書にどう書けばよいのか… 自宅も競売になり、自分名義の物は7年以上乗っている車のみです。 また答弁の期日は必ず行かなければなら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから