44,187件見つかりました

法律相談一覧

• 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • 認知の可能性について

ベストアンサー

夫以外の男性との間に出来た子供の出産予定です。 先方も既婚者で、関係はすでに終わっています。 また、夫とは離婚に向けて進めております。 しかし、自分の子供ではないにも関わらず、自分の子供として育てることも、検討の余地が無いわけではないようで、ありがたい限りです。 ただ、その申し出をありがたく受けた場合、生物学的な父親の記録が残らないことになるわ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 自ら所有する私道内のゴミ置場を移設できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が所有している私道上が、ゴミ置場となっています。移設か廃止にしたいのですが、市に相談したところ、新しいゴミ置場を新設できる場所を探し、新ゴミ置場の半径6m以内の住民全員の同意書が必要だと回答されました。 近隣住民と協議した結果、やはり誰も移設には同意しないとのことでした。 【質問1】 この場合、私道の所有権を完全に自分の持分で...

弁護士回答
    2
  • 急な立ち退きについて。

【相談の背景】 賃貸の一軒家に家族4人で住んで5年経ちました。家主の了承を得て 1階を改築し 飲食店を経営しています。 突然 「ここの家主から土地を買ったので 立ち退いてほしい」と言われまして。 こちらには何の連絡もない上 改築して飲食店を経営してい為 出来ない旨を伝えましたが 「もうここは買った所有者の物なので」と言われました。 家族4人途方に暮れるいます。...

弁護士回答
    5
  • 急に解雇を言われてしまい、どう対処すればよいのか教えてください

4月25日に、会社から「5月15日付けで退職をしろ、そしてそのまま去るか、もしくはバイトで雇ってやる」といきなり言われてしまいました。 私は会社に12年勤め、社内ではそこそこ認められていたものの、2月に社長に新しい職場を探し、見つけ次第退職すると伝え、了承を得て、最長12月15日まで、面倒を見てくれる約束をしました。 が、営業部長が反対し、...

弁護士回答
    3
  • 養育費も貰うにはどうしたらいいのか

双子の子供1歳半です 認知届けは出してもらってません どうしても養育費を貰いたいんですが、前に相手が口頭で認知はした、だが、養育費の話なんてしてないだろ!と逆ギレされました。 DNA鑑定してもらって父子関係を証明したいんですが、この場合はDNA鑑定のお金はどちらもちなんですか?

弁護士回答
    4
  • 家賃滞納につき契約解除の件についておしえてください

入院を3ヶ月していたのですが、その期間家賃が未納になっていました。 住んでいる地域(東京)の病院に入院していたわけではなく福岡の病院に入院していました。 犬を飼っているため付き 合っている彼氏に世話と家賃の支払いをお願いしていたのですが3ヶ月間支払われていませんでした。 昨日、福岡から東京に戻ってきたら保証会社からの契約解除予告通知書がドアに...

弁護士回答
    5
  • 示談の進め方に関して

ベストアンサー

父が、酒に酔った勢いで、立ち寄った飲食店にて、蕎麦の入ったどんぶりを投げ、そこの店長(以下、被害者という)に近くの交番に連れて行かれる途中で暴れ、振り回した手が被害者の体に当り、被害届を出されました。被害者に怪我はなく、一週間経った今も、病院へ行っていないです。現在加害者である父は、48時間の拘留後、10日間拘留が延び、4月7日に出所します。被害者は、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

私は21歳学生で収入はありません。 去年11月から今年7月まで不倫してしまいました。 既婚者と知ったのは5月です。肉体関係は既婚者と知る前に1回と知ってから1回です。 相手の奥さんに慰謝料80万請求されました。 80万は高すぎると思います。まして無収入なので払えません。なのでこの額はどうなのでしょう。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットオークション、新品と表記てあるコピー商品(偽物)を落札してしまった時

ベストアンサー

返品・返金できる可能性はあるでしょうか? 5月15日にヤフーオークションににて商品を落札 5月16日クレジットにて決算 5月19日商品を確認したところ開封済みのコピー商品と判明 電話で確認したところ担当の者がいないと言う事で連絡先だけを伝えた。 オークションの取引画面にて質問 5月19日 私 すみません、まず正規の商品ではないコピー商品です...

弁護士回答
    1
  • 飼育費用を払った方に猫の所有権はありますか?

A子さんが彼と別れましたが、雑種の猫を飼っていたそうです。猫の飼育場所は元彼のアパートであったり、A子さんの実家であったりしました。  A子さんが猫を飼いたいなと思っていたところ、元彼が近所の人からもらってきたのが飼いはじめだそうです。  A子さんは自分のためにもらってきた、自分の猫だという認識が最初からあったため、去勢費用などのお金のかかること...

弁護士回答
    10
  • 不倫相手と離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をした妻と離婚したいと考えております。 その際に、妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか? 【質問1】 妻がいなくなった場合は離婚をどのように勧めていけば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣地とのブロック塀撤去に伴うトラブル

【相談の背景】 隣地からのクレーム対応について。 長い間、実家を賃貸で貸していた家があり、隣との間には背の高さほどのブロック塀があります。数年前から、お隣から経年劣化で倒れそうだから何とかして欲しいと言われていました。うちとしては、借主さんが退去されたら売却するつもりであったため対応せずに今日に至っています。 いよいよ、この度売却が決まり、恐ら...

弁護士回答
    2
  • 大家に一方的に殴られ顔踏みつけられ全治三週間

ベストアンサー

住んでいる大家と話しをしに行ったら話しかけている途中でキレられ一方的に殴られ首を締められ顔を踏みつけられ全治三週間のけがをおいました。 警察には、被害届けを出しています。 大家には、家賃3カ月分前払いしており事件のあった日に罵倒されるよう出て行けや!と言われました。住んで2カ月目の22日です。自分は、怖くてもう、住みたくなく新しい家に引っ越します。 ...

弁護士回答
    3
  • 【離婚訴訟】別居後3年の離婚は可能ですか?

ベストアンサー

離婚調停の2回目が不成立に終わりました。 別居して3年が経ちますが、離婚は難しいものなのでしょうか? 高校1年と中学2年の男の子がいます。 二人とも旦那を嫌っているのですが、旦那がマンションに押し掛けてきて会わせろ!としつこく、メールの回数もひどいので面会交流の調停も行い、裁判所に子供たちの意見書も提出し、次男が仕方なく月に一回だけ相手に会いに...

弁護士回答
    5
  • 2次相続でのトラブル回避について

2次相続について質問です。母、長男、女子3人の4人兄弟です。以前1次相続を経て母が土地1億円、現金6000万円持ってます。その土地を家賃を長男である私が事業をしています。そのため母は2次相続で遺言を作成し、土地はすべて私、残りの現金を女子3人2000万ずつ分けようかと試算してます。しかしすでに女子たちは総額の1/4ずつ、つまり4000万円ずつ欲しいようです。す...

弁護士回答
    4
  • 文書偽造の損害賠償について

大手信販会社のバイトが筆跡を真似て契約書を偽造されました。在籍照会があり発覚し、警察の調査があり、バイトが認めるまで約1ケ月かかりました。カードを不正使用された訳ではなく金銭的被害はないのですが、個人情報悪用、私文書偽造、精神的被害で、弁護士先生にお願いしている状態ですが、賠償金額が30万と算定されたのですが、この金額は妥当なのでしょうか?よろしく...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の認める不倫について。

配偶者が認める不倫は、法的に許されるのでしょうか。私は、性的な関係の女性と付き合っていますが、その人とは別の女性と知り合って付き合っているうちに、結婚してほしいといわれました。私は、性的な関係の女性と別れたくないし、入籍したら不倫になってしまうので、結婚しないで、同棲ではどうかといいました。そしたら、性的な関係の女性と付き合いを続けても構わない...

弁護士回答
    3
  • 弁護士への懲戒請求期限時効

ベストアンサー

弁護士への懲戒請求について質問です 民事訴訟の相手側弁護士への懲戒ですが 懲戒したい弁護士への懲戒請求時効とかありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 別居後どうなるか

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられていましが、 平行線で話が進まないため取り下げとなりました。 こちらは離婚を拒否しています。 離婚事由がないので、3年くらいの別居が必要ということでした。 3年後にまた調停からやり直しなのでしょうか? また3年以内にこちらがもう離婚でいいとなった場合は別居に至るまでに受けた暴言や暴力、プライバシーを侵害された行動について慰...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 同棲の解消(未婚で妊娠中)を考えています

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲中の女性がもうすぐ出産予定です 結婚はまだ考えていなかったため、中絶をお願いしましたが、 「入籍は、しなくてよい、一人で産んで育てる」とのことで妊娠を継続しました その後、女性が体調を崩し退職してしまい、婚姻を考えるようになりましたが、まだ具体的には何も決まっていない状態でした。 しかし、今は色々とわかってきた事実を知り...

弁護士回答
    2
  • 精神障碍者の家賃滞納について

ベストアンサー

母親が精神障害1級で10年以上精神病院に現在も入院しています。 退院のめどはありません。 入院前に住んでいた公営団地の家賃を滞納していたようで、滞納分の家賃を支払うように弁護士事務所から通知が来ました。 母親が住んでいた公営団地は、精神疾患を発症してすぐに取り壊し移転になりました。 私は当時既に別居していて、この話は知りませんでした。 この場合...

弁護士回答
    2
  • 義理の親の面倒は法律的に誰が見るべき?

主人の親の面倒は法律的に誰が見るべきですか? 義父は、年齢的に衰えはあるものの、今のところ健康に特に問題は無く一人暮らしをしていますが、今後の事を考えて、主人から同居をして面倒を見て欲しいと言われました。 主人には姉が一人います。 昨年、義母が亡くなった際の財産分けは主人と義理の姉と同じ額をもらっています。

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の友達が誤って他人を怪我させてしまいました。今後どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中の友人が誤って他人を怪我させてしまったそうです。現場で警察を呼んだそうです。 その後、相手から治療費・慰謝料等の請求で20万きてて、私はお金を貸せないので断り、法テラスの弁護士相談を勧めました。弁護士から生活保護費のお金から返済に当ててはいけない(違反にあたる?)と教えて貰い、友人は弁護士から言われた内容を伝え、生活...

弁護士回答
    4
  • 抵当権解除後の住宅ローンの取扱いについて

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在、事業を営んでおります。5年前に個人で戸建てを購入、住宅ローンを信金で組みました。 (その信金には法人名義で借入もあります) 3年前に、信金から特別なプランがあるということで話を聞くと、優良な顧客には特別に自宅の抵当権を外すことが出来るという事で、そのプランに変更してもらい、実際に抵当権を外してもらいました。自宅の...

弁護士回答
    3
  • 離婚と慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して1年。子供はおりません。 夫の不倫を理由に離婚を考えています。 相手の女性は以前主人と同じ職場で、 夫が既婚者で、私が妻であることも顔も知っています。 前々から(夫のメールを見たので)相手女性との事を指摘してきたのですが、 夫は「そんな関係じゃない」と言い張っていました。 (私がメールを見たことは夫にも言いました) でも、9月の約半月...

弁護士回答
    3
  • 元彼にお金を請求したい(3)

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 前々回からの質問の続き。(タイトルは同じです) 度々のお願い、交渉の結果、4日前に祖父が亡くなった後(借金の一部を肩代わりしてくれていた)昨日元彼さんから返事があり、『話し合いに応じる意思がある』という旨でした。 祖父が力を貸してくれたのだと信じ、話し合いをしたいのですが、ここで気をつけるべき事はありますか? また、話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(家裁)で離婚出来ずに『調停不成立』

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の交通事故による処分について

ベストアンサー

現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?

弁護士回答
    3
  • 毎月多額のワイロを受けとる社長の罪とは? 社員がその罪を暴く手段とは?

ベストアンサー

ご質問とアドバイスをいただきたくご相談させていただきます。わが社の社長が、主要取引先からの商品の仕入れ価格内に自分へのワイロ(個人?隠し口座に振り込まれている噂があります。かなり信憑性が高いです。そのワイロ額で年間2000万円以上は個人口座に入っているとの情報です。(850円で仕入れしている商品が実は700円でその差額がワイロ。その商品の仕入れ...

弁護士回答
    2
  • 養子に出たが、孤独死した実親の相続放棄と扶養義務について。

【相談の背景】 前夫が孤独死してしまい、遺体の引き取りの依頼が息子に連絡が来ました。息子は現在の夫の養子に入っております。相続放棄の手続きをするつもりですが、遺体の引き取りを身内(実の両親は他界、義母は引き取り拒否、実弟引き取り拒否)が拒否しているため、火葬後の遺骨を引き取り、どこかに息子名義で申し込みした合同墓を買い納骨しようと思っております...

弁護士回答
    6
  • アドバイスお願いします

離婚の時に親権者父親.監護は母親の私で離婚しました。離婚後も子供達と父親の仲は良好で卒業式.入学式には参加する父親でしたが.去年父親が再婚し再婚相手には子供がいない為に親子関係に良く思わなく子供達に対して嫌がらせ.父親との交流を拒否させる様になり電話連絡も一切取れなくしてしまい.今では父親との交流が不可能な状態で進学の際は親権者である父親が保護者とし...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

残業代請求をできる従業員が数人いますが、 その中のひとりが横領で損害賠償を請求され退職しました。 横領で退職した従業員はかなり反省し、全額支払う意志もあるようです。 横領した従業員はこの状況で残業代請求すると警察に捕まる可能性があるようですが、 数人で請求する場合に横領した従業員も参加し請求した場合も、捕まる可能性は、変わらないですか?

弁護士回答
    4
  • 調停について。それと、出席は拒否できますでしょうか?

主人から調停の離婚申し立てが届きました。私側は離婚をする気はありませんが、この場合は、調停に出席した場合、離婚させられるのでしょうか??それと、出席は拒否できますでしょうか??

弁護士回答
    7
  • 会社から訴えられるのか パワハラセクハラなのか

ベストアンサー

現在務めている会社の仕事量が多かった際に、社長から社長の自宅に宿泊して仕事をするよう言われました。私の弱さから断りきることができず、数回宿泊しながら仕事をしたのですが、ある日私が寝ている布団に入ろうとして強く拒んだことがありました。 そのことを同僚に相談したところ、どこからかその話が社長の耳に入り「なんでお前はそんなに口が軽いんだ!」と電話で...

弁護士回答
    3
  • 仮執行宣言付き督促状への対応(時効援用)

ベストアンサー

特送郵便にて 先日仮執行宣言付督促状が届きまして 10年以上前に借りた消費者金融の借金が債権回収会社に移ってそこからの督促です 移ってから10年以上たっていますが この状態で今から時効援用の申し込みをした方がよいのでしょうか それまでに債権回収会社とは一度も連絡をとってなく 催促の葉書が2カ月おきに送られてきていました 途中訴えるむねの葉書が来てま...

弁護士回答
    3
  • 不倫の示談交渉について

【相談の背景】 不倫相手の妻から示談書が送られてきました。 不倫相手の妻は、弁護士に相談し、慰謝料140万円と聞いたようです。 そこで、請求額は求償権を放棄しての70万円となっています。 私としては、主導は不倫相手なので、1:1の割合では不服に思っています。 接触禁止や違約金に対しても受け入れられない部分があり、拒否しようと思っています。妻側がそれを受...

弁護士回答
    3
  • 遠方の方からお金を借りています。

【相談の背景】 遠方のネットで知り合った知人から200万円程お借りしています。これから借用書を書く予定です。 【質問1】 200万円程の金額で、毎月幾ら以上が現実的でしょうか? 借用書には連帯保証人とかは記載しなくても大丈夫ですか? 【質問2】 もし、自分が借用書に記載した金額以上に求められた場合はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 中絶偽造同意書で訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

2年前に私はカラオケ店で初対面の男の人に合意なく性行為をされてしまいました。 前生理から妊娠発覚まではその男以外と性行為はしていません。 その結果、妊娠してしまい中絶を選択しましたが、中絶同意書に当時付き合っていた彼氏の住所と名前を 彼には内緒で勝手に書いて手術を受けました。 彼と別れてからこのような事実があった事を話してしまい、 「俺の名前を...

弁護士回答
    2
  • オークションサイト定形外郵便トラブル

僕は出品者です。 1月6日に出品中のブランドネックレスが25万円で落札されました。 定形外郵便で昨日発送して1月11日に届かないと連絡がありました。 調査依頼をしてほしいと言われ現在調査依頼中ですが相手方の意見一部引用 調査依頼をしましたが、配送会社から〇〇様からの発送物が無いとの連絡がありました。 25万円全額返金して下さい。明日中に振り込みお...

弁護士回答
    1
  • 早急に回答頂きたいです。そうすればいいでしょうか?

スナックにて建前上オーナーとして働いていますが、来月退社したいとオーナーに話を持ち掛けたところ、第三者を連れてきました。その人曰く、閉店四ヶ月前に不動産会社に通知しないと店を閉めれないらしく、その期間は退社させてくれません。 後、一ヶ月後の退社だったら三ヶ月分の家賃、水道光熱費、カラオケリース代など44万円以上の支払いと、開店から今までのオー...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用について、取り急ぎ教えて下さい

ベストアンサー

分からない事だらけなので教えて頂けると助かります。 数日前に簡易裁判所から支払い督促が届きました。 これは約18年位前にローンで購入した商品代金についてです。 記憶が定かではないですが、1、2回支払ったあとから払えなくなり放置してしまいました。 支払いの督促は時折来てましたが、連絡もできずに今まで放置した自分にも責任があるのは承知してます。 ...

弁護士回答
    11
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 この度、一万円を鞄の中から窃盗してしまいました。 初犯で被害弁済は済んでおります。 検察に呼ばれています。 子供が3人おり、今後どうなるかが不安です。 今後どうなるのか、弁護士さまの見解をお聞かせください。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 訴えの変更‥拡張請求

ベストアンサー

民事訴訟で、一部請求してあとから追加請求する場合(最初から一部である事を明示すれば2重起訴にはなりませんが‥)と、訴えの変更(拡張請求)をする時とでは何が違うのでしょうか? 訴えの変更(拡張請求)の場合は2重起訴にはならない?

弁護士回答
    4
  • 交通事故の加害者です。

交通事故の加害者です。相談があるのですが、警察から私の通院している精神科のカルテをほしいと言われたのですが、病院の先生は任意だし、裁判所から請求があれば提出するが、患者の不利益になるなら渡さない方がいいのではないかと言われたのですが、警察からカルテの提出を求められたのを拒否できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 賃料増額の条件について

【相談の背景】 家主が賃料増額を請求して来ました。家賃が賃料相場に比して不相当との理由からです。私が賃借している建物は、数年前に家主から「長い間放置している空き家」として紹介されたもので、家主から提示された賃料は当初から賃料相場とは乖離していました。 家主は請求の中で、入居には条件があり賃料を安くしていたが、私がこの条件を守っていないため賃料相...

弁護士回答
    2
  • 不貞関係の慰謝料の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞関係を持ち、慰謝料請求されたのですが、300万円と言われました 相場を確認したのですが、離婚するとなった時の最高額相当でした 【質問1】 この場合は相手の方に離婚の意思の有無を確認しても良いのでしょうか また確認する際の注意点などあれば教えていただきたいです

弁護士回答
    5
  • 離婚 退去代 私名義の過去退去代未納や携帯

離婚したいと言われました。 旦那は給料明細もなく手渡しです。 その会社自体源泉徴収や税金など ちゃんとしているのかもわかりません。 旦那が給料を口頭で誤魔化して言ってるかもしれません。 なので家裁に持ち込みたくないです。 養育費も交渉で決めたいです。 今のところはそれでいいと言っていました。 離婚するにあたり養育費と引越し費用、 何ヶ月かの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから