法律相談一覧
-
ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか?
ブログの記事に削除依頼が来て応じたのですが、損害賠償を請求されるのでしょうか? 2年程前に書いたブログ記事に対し、「でたらめなのですぐ削除してください」とメールがきました。(アメブロのメッセージ機能) (記事の内容としては、ある美容施術を行っている病院を一覧にし紹介しているものです。 コメント欄には各病院の口コミがチラホラ付いていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談前にお金がもらえる方法ありますか?
事故から8ヶ月たちまだ通院してるものですが、 先月の末で保険屋からの治療費の打ち切りがきまりました。 ただ実費で通院はしてるのですが、1月に病院の先生がおっしゃるには4月いっぱいは仕事は無理と診断書をかいてもらいその診断書を仕事場にみせて了解をえてしまって、治療費と休業補償をうちきられたのですが、あと2ヶ月仕事場は私がまだ無理と思いそのように手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえについて
よろしくお願いいたします。 民事訴訟の判決確定二日後にいきなり預金の差し押さえをされました。 任意で支払うつもりで準備をしていた矢先の出来事です。 そこでお聞きしたいのですが、判決確定二日後に預金の差し押さえはできるのでしょうか? 以前差し押さえられた相手に差し押さえをしたことがありましたが、その時は手続きまで結構日にちを要しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫夫の毒義親!名誉毀損
先日夫の不倫について質問した者です。 義親が「離婚は考え直してくれ」と言ってきましたが、二度目だから無理と言うと、それから逆恨みが始まり、息子のしでかした事は隠して私の悪口を言いふらしているようです。先日親戚のお葬式の席で親戚中に◯◯(私)の悪口を嘘八百並べて言いふらしていた、とお葬式に参列した方から聞きました。これは名誉毀損ではないでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約が続いていることを証明したいのですが何か良い方法をお願い致します
ベストアンサー賃貸で家を貸しています。契約者はご両親と同居していたのですが、あるときからご両親を残して別のところに引っ越しています。住民票も移転しています。残された両親は最初から同居していたのに、自分達はしばらくしてから引っ越してきたと嘘をつきます。最初の入居の問い合わせには同居人の旨書かれていますが契約書には同居者まで記載がありません。今現在長期に渡って家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
消費者金融借入の時効の援用について。
ベストアンサーおはようございます。消費者金融より150万円お借りし平成22年2月半ばに増枠で+50万円お借りし残債200万円。最後に支払したのが増枠前の平成22年2月1日。次回支払予定日が平成22年3月1日でした。時効の援用の申請を検討しておりますが不安があり先生に御教授頂けたらありがたいです。 ①支払予定日を過ぎてから督促の電話があったか記憶にありません。電話で督促を受けてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者 10:0 過大請求について 無保険
ベストアンサー以前質問したのですが相手の外車のCクラスのリアバンパーにタバコの箱以下サイズの傷をつけてしまいました。 無保険ですので示談ということになってます。 提示された条件として、 修理代 ディーラー:20万(部品新品交換) コーティング代:20万(車体全体コーティング) 代車代 :30万(2万×14日) 合計:70万の請求が来ております。 相手のコーティング店も指定され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕歴による親族への影響について。
ベストアンサー私は過去に逮捕されたことがあり、そのときは示談が成立し、不起訴となりましたが、逮捕歴だけは残ると把握してます。 また、インターネットにて私の氏名を検索しても、事件については記載されていません。 そこで、今後私が結婚した場合、その相手のご家族にどういった悪影響があるのか、例えば、進学や就職などの制限を受けるのかなど、どんなことでもいいので悪影響...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の返済中に差し押さえはできますか?
初めて投稿します。 実兄に貸した金銭5,377,906円について平成17年5月4日付けで念書に署名をさせました。 本年1月4日付けで10年弱の利息(5%)とともに請求したところ、「2年後に退職金で払う」と言いました。 念のためICレコーダーで録音してあります。 2月1日付けのメールで「とりあえず1月分を払う」とのことでお互いの都合により2月3日に返済にきました。 その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税の対応に困っている離婚中の私の行動は?
【相談の背景】 審判で決まった婚費で生活をしていますが厳しい状況。 (精神疾患を患い、現在も治療中でまだ職に就けません) 別居していますが今も扶養に入れてもらっており国保・市県民税は相手が払ってくれています。 又、申し立てられた離婚調停は不成立になり終了しています。 【質問1】 専従者給与として私に所得税が発生していて、婚費よりも多い金額で記載さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活相手の妊娠問題と身元特定のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていた女性から妊娠した言われました。 その女性は他にもパパ活をしていたことや風俗店での勤務また夜遊びが激しく自分以外にもかなりの数していたことや行為をしてからあまり時間がたってなく、妊娠と気づくまでの期間がおかしいがことから疑わしいのが現状です。 話しあいが全く進まなく縁を切りたく思い、自分のラインアカウントを削除し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約の解除、及び金銭の返還
【相談の背景】 私はお金に困っていたので風俗のお仕事に応募しました。 ファミレスでお店の人と面接をし、業務内容や注意事項について聞かされました。ただ面接の方のお話を聞いている中で、やはりこの仕事は私には合っていないなと思い辞めようと思ったのですがいざ「それでは契約でいいですか?」と言われたときその場の流れで拒否できず、紙面に名前などを書いて契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の際、家と土地の名義が違う場合の差し押さえ
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚調停をする予定です。私は結婚後20年間夫からDVにあっていますが、今まで証拠を取っておかなかったため、DVを立証できるかわかりません。夫のほうは、夫の数百万円を私が横領したと主張するため、もしかしたら調停で夫への支払いを命じられるかもしれません。 その場合、私は支払いを拒否するつもりなので、強制執行で財産が差し押さえられると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC本部が民事再生手続き中、手続きが終了しても保証金300万円が返却されそうにない。
ベストアンサー私が契約しているフランチャイズの本部が民事再生の手続きをしています。 今現在、スポンサー候補と協議中で、スポンサー企業の子会社になる方向でまとまりそうです。 そこで先生に2つ質問があります。 1.契約時に300万円の保証金を支払っています。 契約書を見ると、民事再生を申し立て場合、FC契約は即時契約解除できるとなっていますが、 保証金は返却されると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回答書の書き方
ベストアンサー不倫相手の配偶者の代理人という弁護士から慰謝料請求の手紙が届きました。 不貞をしたからいくら払えという簡潔な内容だけなのですが、こちらが認める認めないの前になぜこの訴えをおこしたのか全ての内容と、それを裏付ける確実な証拠と、その金額が妥当だという根拠を出してもらう事は可能でしょうか? その内容が全て間違いないと判断した場合は誠意ある対応をし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫌がらせで請求書を送ってこない取引先
ベストアンサー会社を経営しているのですが、取引先の会社と折り合いが悪く、催促しても嫌がらせで中々請求書を送ってきません。わざわざ高額になるまで貯めてから送ってきます。 こちらとしては迷惑なので、貯めずにその都度きちんと支払いをしたいのですが、良い方法があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が偽造した文書を書証提出しました。
ベストアンサー訴訟で、相手が偽造した文書を書証提出しました。 偽造を指摘し立証するのに、1年近くかかりました。 このことを理由に、損害賠償を求めることができるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の返還交渉中の取得時効について
ベストアンサー現在隣家との間に土地の所有権について 問題が発生しております 30年ほど前隣家との間に隣家側が塀を建てたのですが 数年後その塀の位置がわが方の土地を侵食していることがわかりました 相手側もそのことは認識しており、塀の位置をずらすように話してきましたが、 今現在塀の移動はなされていません。 1.このような場合、塀より隣家側のわが方の土地は所有権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求できますか?
ベストアンサー娘21才、夫21才、子供10ヶ月 離婚調停中で別居してます 一緒に生活していた時期に、娘の知らない間に100万円近く使われていました 本人も認めており、使い道は交遊費との事です キャバクラで友人の分も支払っていた事もあったそうです また、長期出張や休日出勤と偽り、そのお金で遊んでいた事も認めています 離婚の際、この件に関して慰謝料として、使って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんに相談に行く時に
ベストアンサー素朴な質問で申し訳ないですが、お願いします。 現在別居中で彼女と暮らしてます。離婚の事で弁護士さんに相談に行く時に、彼女も連れて行くのは常識外れでしょうか?それともよくある事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴える事について
名誉毀損て、一般人の人でも、簡単に名誉毀損で、訴えられる事てあるんですか?SNSで、ちょっと批判的な事やお金を貸して返さないので、頭に来て、悪口を言うたぐらいでも。実名とか、SNSの名前で文句を言うたけど、節々を隠しても名誉毀損になるんですかね? 有名人さんとかボロクソ言われても、名誉毀損てあんまり聞かないイメージがあるんですけど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料について。無職 無資力
ベストアンサー相手の不貞行為により離婚となりました 現在慰謝料の件で話し合いをしておりますが、相手方の弁護士から元旦那は無職で無資力であるからという理由でかなり低い金額の提示を受けました。 元旦那は父親が自営業でそこで働いており、給料は手渡しでした。 離婚当時や、離婚協議書を手渡した時はまだ働いており給料も少ないながらにあったはずです。 今はやめさせら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題/離婚届け不受理書について
私は5年半くらいに結婚し結婚してから約3年で離婚を前提に別居をし2年がたちましたが未だに離婚が出来ていません。離婚については私自身も旦那自身もお互い納得してます。 でも旦那の方のお母さんが反対です。 理由は旦那との間に現在4歳の子供が1人居ますが、その子を旦那のご家族に面倒を見てもらってます。その為、離婚をするには養育費と今までの事について謝罪しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の期間。有効な期間?
以前友人との金銭のやりとりがあったのですが、こういうものに時効?有効な期間?のようなものは存在するのでしょうか? また、以前用立てしてもらったものの返済に身に覚えのないものが入っていて金額が合わない気がするのですが友人は聞き入れてくれません。お互い納得せず平行線の場合は領収書等の証明するものがない場合は貸した側の言い値を支払うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動算侵略罪は適用できますか?
2001年父の死後、遺産分割で叔父Aと争ってきました。 現在、2度目の調停中ですが、1年半ほど前から実家を震災被災者の一家に2万円で貸し出し、+補助金として2万円計4万円を家賃や、米の収入も受け取っているようです。 そのうえに宙ぶらりんとなっている家や田をその一家の希望で売りたくて画策しています。 名義はまだ父と祖父の名義のままです。 最初の家庭裁判所で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した不動産の占有者(親族)を退去させるには
遺言書(検認を受けてます)によって不動産を相続しました。その不動産に、親族が住んでいます。相続前からずっと住んでいる形です。まず私をAとします。そして、その不動産に住んでいるのが、B(私と互いに養子です。)Bの子CDの3人です。Cは住んでいますが、住民票は別の住所に置いています(C所有の不動産)。私はBの子Eから借金をしています。その為、この不動産を代物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩み事…。皆さんはどう思いますか?
質問があります。 実は今私はある事業所との和解か紛争かについて悩んでいます。事業所に和解の希望内容を交渉すれば労働未払賃金の約半額くらいでの交渉になってしまうと思います。ですが、事業所との紛争を行なえばお互いに不利な面がある事から長期間になると思います。正直…私には妻子がいる事から無駄に時間を費やす余裕が無いというのが現状であり事実です…。皆さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届にサインして貰ったのに夫が不受理届けを出して離婚できない。式場のキャンセル料等払えと言われて
ベストアンサー今年の1月の末に入籍しました。 入籍してから、夫の性格が変わり、喧嘩をする事が増え、3月の末に大きな喧嘩をしました。 まだ夫婦らしい生活もしていなかった為、2人で話し合い、頑張っていく事になりました。 また4月1日には入居予定にはなっていたのですが、2週目に家具家電が揃いました。(家具家電はこちらで全部揃えました。) ですが、その大きな喧嘩以来、夫は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
破産手続きについてわからないことだらけ
こんにちは 今破産手続きにはいってます。20才の時に、消費者やら、クレジットやら借りました。何回か支払いをして、妊娠してしまったので、返済ができなくなりました。 それから、生活が苦しく、旦那の借金の肩代わりやら、なんやらで、自分の借金どころやなく、ずっと放置してました。 今32歳。借金だけが膨らみ、どうしたらいいのかわからなかったので、司法書士さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方についての質問です。
結婚12年、11歳9歳2歳の子供が居る31歳主婦です。 長年に渡り、主人からモラハラ(身体的DVも何度かあり、子供にも蹴りを入れる事もありました)を受け続けていて、流石に我慢の限界が来ました。 何度か離婚話は出ていますが、相手が応じず、進められません。 財産も子供達もお前には渡さないと言われ、しまいには今ある財産を全て寄付なり何なりして無くしてしまえと逆上...
- 弁護士回答
- 8
-
-
DV後の慰謝料をお金を持ち出されたと豹変しだす
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております 以前にDVの件慰謝料の件等で相談しました。 最近になり彼女は一般の代理人を付け慰謝料返還を申し出てきました。 代理人から電話で何点かお聞きしたいと、彼女の家から300万円持って行きましたよね? はい、慰謝料として承諾をしてもらったので持って行きました。分かりました、録音も取れましたからと電話を切りました。翌朝6:30...
- 弁護士回答
- 9
-
-
保険解約返戻金の分与はどちらですか?
ベストアンサー現在、調停中で、既に別居しています。 婚姻後に加入した私名義の保険ですが、離婚となった場合、相手方への分与は別居時、離婚時のどちらになりますでしょうか? 例えば、返戻金が別居時には100万円、離婚時には200万円だったとします。 私は別居時の100万円からの試算と理解していますが 離婚時となる場合はどういう場合でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人を知り得る?
匿名の相手から脅迫されるなどの被害を受け、警察に告訴し犯人が捕まった場合、被害者は犯人が誰だったのかを知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「同一労働同一賃金に該当しないのか?」
【相談の背景】 勤務先には、本社と営業所が5ヶ所あります。 ひとつの営業所の従業員は所長、事務員とも正社員で、他の営業所は、正社員を退職した再雇用のアルバイト(有期雇用)です。 業務内容、勤務時間、休日数、責任は全く同じです。 また、正社員は一切転勤がなく、再雇用のアルバイトの人だけ転勤しています。 【質問1】 これは、同一労働同一賃金に該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判中に個人訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 集団で労働審判中です。相手側は会社なんですが、完全に家族経営で母親(従業員を自殺未遂まで追い込むパワハラ)と息子(社長 セクハラ、名誉毀損、不法行為)です。 主に不当解雇の訴えですが、中にはそれに加えてパワハラ、セクハラ、名誉毀損、不法行為を中に訴状の中に入れてます。しかしながら、会社側に金がない主張が通りそうで、集団ってこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟勝ったらどうなりますか?
こんばんは 夜のお仕事をしてました。 お店が勝手に給料を減額したりやめるのにお金は払わないと言われたのですが 少額訴訟は勝ったら銀行振込でお金を振り込んで貰えるんですか? 直接取りに来いとか言われないですか? 勝った場合お客さんが払うお金を差し押さえしたいんですが差し押さえするときは簡易裁判所でするんですか? 教えてください お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚原因の不存在の確認(離婚は不可であることを確認)するための訴訟
ベストアンサー現在、離婚調停中ですが、調停不成立となる見込みであり、質問です。 離婚することを目的とする離婚訴訟は存じておりますが、そうではなく、 離婚原因の不存在の確認、つまり、夫は有責配偶者であるため 離婚は成立しない事実を確認するための訴訟を、妻である私から 提起することは出来ますか? 当然、夫からの離婚訴訟を待って応訴しても良いのですが、 夫の最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書のないお金の貸し借りについて
お世話になります。 借用書のないお金の貸し借りについて 相手は返金するつもりがあるが 今から改めて借用書を書くことは嫌がり (おそらく)減額を望んでいます。 二人で話し合う場合、良い解決法は ありますでしょうか。 専門家にお願いした方が良いでしょうか。 貸し借りの証拠はメールの履歴くらいです。 1年ほど同棲していた間 私が生活費全てを負担し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制退去や害虫駆除等の金銭トラブル
現在、賃貸で借りている横並びの店舗で、イタチとネズミの害虫が出たと苦情があり、またその他諸々の責任全てを私の店が悪いとゆう、確証がある証拠もなく全額負担と強制撤退と命じられています。 1.イタチは私の店のエアコンの小さい穴(1箇所のみ)から侵入したこと 2.タバコのポイ捨て 3.他の店舗への無断駐車 4.他の店舗の駐車場に立ててあるカラーコーンをどけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 内容証明記載の内容。証拠の多さは?
ベストアンサーW不倫の末相手の奥様に関係がバレて、弁護士をかえして内容証明が届きました。 内容は… 交際期間一年余り。 1ヶ月以内に300万お支払いください。 基本的に内容証明が送られた時点で相手はたくさんの証拠を掴んでいるのでしょうか? 連絡が欲しい…振込先などは記載なし。 交際期間も、いつからいつ!などの記載なし… 私としては、どう行動に出ればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不受理申出を取下げない
離婚不受理申出についてです。 協議離婚での離婚が決まり 離婚届を出すのも了承を得ています。 しかし、妻が離婚不受理申出を2年前にしており それを取下げないと受理してもらえない状態です。 了承をしてるにも関わらず 面倒なのか嫌がらせなのか 取下げの手続きに一向に行ってくれません。 今住んでる家を引き渡す日も近づいており 話が出来ない状態にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求訴訟の判決内容の閲覧について
ベストアンサープロバイダに発信者情報開示請求訴訟について問い合わせしました。 「判決内容は○○裁判所にて閲覧請求可能です。 裁判所が閲覧の可否を判断します。 裁判所にお問い合わせ下さい。」と返信がありました。 ・閲覧は裁判所に直接行かないと出来ないのでしょうか? 遠い為、行けそうにありません。 郵送は可能なのでしょうか? ・発信者情報の開示請求の意見回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手に貸したCDが催促をしても返ってきません
ベストアンサーカテゴリ違いでしたら申し訳ありません。同じ高校に通っている友人(女)にCDを貸しました。貸す流れになったメールのやり取りも残っています。一定期間貸したので返してほしいと書置きを残したり、直接面と向かって催促したのですが半年経っても返却されません。おまけに相手は催促をした次の週からメールアドレスを変えたり関わるのを避けたりしてきています。忘れてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停で弁護士をつけず、取り決めをしてしまった彼。 嫁から慰謝料請求がきました それでも一緒にいたい場合どうすべきですか? 【質問1】 婚姻費用のことしか取り決めていないのですがどうしたら一緒にいれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解金について
慰謝料請求の内容証明に対して 事実ではないが、自分にも誤解を招く行動が あり相手に対して申し訳ない気持ちがある為 和解を提案したいと思ってるのですが やめた方が良いですか? 金額は30万程を考えております。 今現在妊娠中であり訴訟など起されても 困りますので早急に解決したいのですが、、。
- 弁護士回答
- 7
-
-
債権差押命令申立が空振りに終わった場合の執行費用は?
【相談の背景】 銀行を第三債務者とする債権差押命令申立が、預貯金ゼロのため、空振りで終わった場合に、 【質問1】 執行費用額確定処分を申し立てることで、この空振りに終わった執行費用も認められるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから