法律相談一覧
-
債権回収会社からの相続放棄不服申し立て
ベストアンサー相続放棄後に大手債権回収会社が相続放棄無効の裁判を行う場合。 1.債権者は何を調査して勝訴する見込があると判断しますか? 2.相続放棄不服申し立ての裁判費用や弁護士費用の相場はいくらですか?また、裁判を起こす事は労力を駆使しますか? 負債額は相続人の財産から一部を弁済し、残りが60万程度です。一般的には殆ど無いと認識していますが、額が大きい事や単純...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那名義のカードを実父が使っていた場合
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 旦那名義のカードで旦那の父親が現金を引き出していました。 15年ほど前の物です。 支払は滞っていて、現在、元金が80万ほど、損害金合わせて400万を超えています。通告書など頻繁に来ている状況です。 父親にその事実を話すと覚えていないの一点張りです。その父親は先日自己破産をしたそうです。 裁判すればいいだろと言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判での文書提出命令申立書について
ベストアンサー民事裁判での文書提出命令申立書について質問です。 当方提訴側で同じ加害者に2回刑事事件を起こされています。最初の刑事事件の示談に応じ、退去を約したのですが先方が守らず、民事裁判に踏み切りました。警察でも事案化していただいています。 1 2回目の逮捕では不起訴で釈放になったが、釈放時に『退去する』と一筆警察が書かせたと聞いています。この書面の写しを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂という犯罪の成立について。
ベストアンサー事情をお話すると長くなるので簡単に説明致します。私は騙され1000万借りたと誓約書を書いてしまい民事裁判を起こされています。警察に詐欺未遂で訴えても証拠がないと言われます。でも、実際民事裁判をおこされているのですから騙し取ろうとしているのに何故警察は証拠がないと言うのですか?私に貸すためにおろしたと通帳を民事裁判で提出してますがそれは自分達が借金返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
不倫の慰謝料を請求しているが応じてくれない相手がいます 請求先は不倫相手です 今年の9月で時効になってしまいます こちらの請求は月5万の累計100万払いです 今から裁判を起こした場合の話を聞かせてください 気になる所をまとめます 1.裁判の申請や流れ 2.裁判費用、弁護士費用 3.月5万払いが確定しても9月を過ぎたら相手は払わなくても良くなってしまうのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの交渉相手への対応内容に不満
ベストアンサーある件の交渉等で弁護士に依頼中です。 代理人になってもらっているので相手と私はやり取りしていないのですが、相手から連絡ある際にはこちらに知らせてもらうようにしております。 ただ、 「このように返答しました。」 と頂く内容が、相手を無駄に怒らせているような文章に感じ、心配です。 すでに弁護士の文章などが横暴だと相手から文句は来ており、そのため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
騒音トラブル:以下の状況で2つ目の裁判は起こせるでしょうか?
騒音トラブル:以下の状況で2つ目の裁判は起こせるでしょうか? マンションの隣室からの騒音が酷いので騒音の停止と慰謝料を求めて訴えたけれど敗訴 ⇩ 仕方がないので別の一軒家を購入して引越し ⇩ 上記のマンションを売却したが、騒音を理由に相場価格より300万円安くせざるを得なかった ⇩ その300万円について損害賠償請求の裁判は起こせるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人での電話番号から情報開示
ベストアンサー被告の住所と電話番号とキャリアはわかりましたが、相手の本名(ニックネーム)までしかわかりません。 それで、個人でも相手の名前の情報を、開示できるという文章を見つけました。 「その携帯番号とキャリアを知ることができれば、裁判上の手続きでキャリアに対してその携帯番号の契約者情報を提供するように請求することが可能になります。 但し、上記の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察側に罰金支払い飲んでもらえず、正式裁判について
ベストアンサー罰金50万略式命令きました 5万ずつしか払えないのでそのことを 言うと無理ですの一点張り。 延ばしても1ヶ月ぐらいです。 と、しか言いません。 徴収事務規定を言っても、あくまでも規定なので こちらがする義務はありません。の、こと。 診断書、所得証明、生活状況の証明などを 見せると説明しても、検察は持ってきてもらっても こちらはどうしようもできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の損害賠償請求
ベストアンサー今年の5月に追突事故をされ人身事故で処理されたのですが相手への連絡もとれず任意保険からの連絡もなかったんで、民事訴訟を起こし内容通知など送っているのですが。 全く誠意のない対応が続き第1回目の裁判は行ったんですが加害者が欠席のため延期され1か月後に2回目があるんですが、欠席裁判になった場合の損害賠償を加害者側に支払わせる方法などあれば教えてもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士費用をクラウドファンディングで集めるのは問題はない?
最近インターネットで話題のクラウドファンディングにて 相手を訴えて裁判を起こす際の弁護士費用などを集めるために募っている人を見かけたのですが クラウドファンディングの見返りも、経過報告などを行う程度で こういった事は後々問題にはならないのでしょうか? 弁護士費用の建て替えであれば法テラスなどの方法もある中で相手を訴える為の弁護士費用を集めて ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の相手とのやりとりの対応
ベストアンサー夫と離婚裁判中です。前回も質問させて頂きましたが、夫より『弁護士に相談しないと話合いも出来ないの?』ときました。今まで話合いを行っても聞く耳持たず自分の意見ばかりを通そうとしていた夫に何も信頼もないので、手順をしっかり踏んで話そうと言った迄です。 夫には、弁護士は付いてません。そんな中での言われ様だったのですが、 離婚裁判中に養育費と面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母との交流は離婚回避の手段となりうるか
ベストアンサー現在、夫が申し立てた(性格の不一致を理由とした)離婚裁判を棄却の判決を以て、退けたところです。 過日、義母から孫に会いたい、と連絡が来ました。 裁判前に会ったきり、約3年ぶりの連絡でした。 日程の都合がつかず話は流れましたが、今後も私は離婚する気はありませんので、 家族として義母と交流している、ということを又、数年後に夫が 起こしてくるであろう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判 尋問当日に新たな書類提出は可能でしょうか
質問宜しくお願い致します。 妻から離婚裁判を起こされて、 本人訴訟にて離婚裁判中です。 裁判も終盤に差し掛かり、残すは尋問のみとなりました。尋問前に双方から陳述書が提出されましたが、相手の陳述書内容に虚偽がございます。 尋問日当日に、陳述書内容の虚偽を否定するために新たらな書類を提出する事は可能でしょうか。 裁判官からは、双方の意見と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸し金返還訴訟と破産申し立て
私は合計4社から借金をしておりますが、そのうちの一社から貸し金返還請求訴訟を起こされ、来月が期日です。 返していこうと心に誓ったのですが、無理かなと思い始めました。 もし破産を弁護士さんに依頼した場合、この裁判はどうやれば止まるでしょうか?私の妻が裁判通知をみて驚いてしまい、具体的には、どう裁判が止まるのか教えていただきたいとおもっております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病で離婚できますか?
ベストアンサー妻が離婚裁判を起こしました。理由は、私に責められて鬱になり自殺を考えるほどで入退院を繰り返している、仕事も十分できないというものです。私は責めていませんが、鬱で病院にかかり入退院したのは事実です。けれども入退院したのは裁判が始まってからです。私は妻の浮気証拠を持っており、証拠を裁判所に提出すると入院しました。「鬱になって死ぬことを考えるほどだ」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。
先日私は3年3ヶ月付き合った彼女と別れました。結婚を前提につきあっていて、婚約指輪も、わたしました。しかし、そのあと、彼女のわがままがエスカレートして結婚を諦めようと思い、両親にも別れる旨を直接会いつたえました。しかし、その時ボイスレゴーダーで話を知らない間に録音され、数日後それを証拠に裁判を起こすとつげられました。 裁判は自分のしたことだから、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への民事訴訟
ベストアンサー妻の不倫相手に、今度、弁護士を立てて 慰謝料請求を考えています。弁護士と相手が示談でまとめてくれたらそれで良いのですが、裁判となり 相手が弁護士を立てて双方争ったら、通常負けた側が裁判費用弁護士費用全額負担するものと私は認識しているのですが、民事訴訟の場合、裁判の結果、もしも相手の不貞行為や不倫が認められ無かった場合 私が相手の弁護士費用も支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟の事。)不倫したもの勝ちの世の中、なんでしょうか?
先日はご回答ありがとうございました。 前回の期日から1週間以上も経つのに 自分の弁護士から何の連絡もないのは 私の裁判がお金にならないからでしょうか? 裁判が長引くようでしたら 弁護士に支払うお金もありません。 法テラスからお願いした弁護士さんではないので 今までは現金払いでお支払いしています。 もし、訴訟を取り下げた場合 被告女性(夫の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義務履行地についてもう一度質問させてください
以前に義務履行地について質問させていただきました。 http://www.bengo4.com/bbs/125612 その後、弁護士さんを依頼し、相手に対して通知書を発送しましたが、回答は得られませんでした。 そこで調停か裁判という話が出たので、調停は相手の居住地だけど、裁判ならば私の居住地になるので、裁判を起こすしかないのでは、と返事をしました。 ところが、その弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効
今年1月に離婚届けを出しました。2月に前夫から離婚無効の調停を起こされましたが、調停に応じなかったら5月に離婚無効の裁判をかけられ今も裁判中ですが、証拠の有無などにより離婚無効で結審になります。私には離婚後に交際した彼がいて、離婚無効になるとは思っていなかったので裁判のかたがついたら今の彼と結婚するつもりでいました。彼とは一緒に住んでいて、今、彼の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について
夫の不倫相手より夫に対し求償裁判を起こされそうです。 そこで弁護士費用についてですが、着手金と裁判費用と損害賠償請求等であれば損害賠償請求し、相手方より支払われた金額の2〜3割の報酬金というのが一般的だと聞いています。 お尋ねしたいのは、求償裁判において、共同不法行為の有責者である夫に対し、過失割合に基づき裁判所より負担金の支払い命令が下され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。また、相手の弁護士に責任は生じませんか?
裁判中で、離婚と親権、養育費、慰謝料を請求されています。男です。 相手の訴状は嘘ばかりで私に落ち度はありません。相手は明らかに資産隠しをしています。私は1年以上も子どもと引き離されています。子どもの通う小学校にも自分に都合のよい虚をついているようです。 以上のように理不尽に追い詰められ苦しんでいる状況ですが、最初から虚偽であるため裁判が始まってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗まれたものの弁償について?
こんにちは8月に車盗難されまして、9月末犯人逮捕されました。 その後警察の方に弁償についてはどうしたらよいですか?と連絡すると犯人の弁護士から連絡あると思いますのでと言われましたが何の連絡もなく、先日警察に弁護士の方に連絡取れませんかと電話しましたが、 なんともう裁判終わって判決言い渡されたので弁護士は解任?されているのでと言われました。 警察の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判後の請求金額が支払えない時の対処法について。
ベストアンサー民事で訴訟を起こされましたが、弁護士に払うお金が無い為、仕方なく個人で裁判を受けなければならなくなりました。個人だと勝ち目がほぼ無く敗訴が濃厚だといわれてます。負けの場合請求されることになると思いますが、資産が無く、無職の為口座にもお金がありません。 ここで質問なんですが、払えない場合、自己破産しか手は無いのでしょうか?ご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟起こしても離婚できますか?
前回は早急なご回答有難うございました。 突然毎月振込まれていた婚姻費用が減額されていました。 算定表から私には最低でも10万の権利はあると弁護士から連絡がきました。 今までは13万(紙に残してないが私の父が婚姻費用について話をしてくれ13万の約束をした)振り込んでおり突然6万円になりました。 調停は離婚調停7回目が終わり、今だに離婚に同意してくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事裁判の判例を民事裁判で使えますか?
民事交通事故訴訟で判例を出して免責を考えております。 刑事裁判の判例しか見付からなかったのですが民事裁判に使う事が可能でしょうか。 判決理由の中の一部分の言葉で本来は刑事にも民事にも共通だと思っています。 具体的には以下の判例です。 【東京高判昭和45.5.25】 自動車運転者は、横断歩道またはその直近でない箇所において、車道を横断すべく自車の進行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が裁判で決まった面会交流に不満を持っていて、面会交流を嫌がり実施できません。
夫と離婚し、離婚の際に裁判にて、親権は私で、夫とは私の両親立ち会いのもと、年2回(1回30分)の面会交流をさせる、という取り決めがなされました。 しかし、夫が面会交流の内容(私の両親を立ち合わせるという内容)を不服としていて、「子供と2人で面会させろ。」と主張してきています。 私としては、裁判でキチンと取り決めたことだし、子供と2人でというのは取り決めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴状の正副全頁に署名、捨て印は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 訴状の正本副本には、全ページの余白に署名、捨て印を押すこと、と聞きました。 以前、訴訟を起こしたことがありますが、その際は訴状の全ページに署名、捨て印なんてしなかったと記憶しています。 規則が変わったのでしょうか? 【質問1】 裁判の規則に詳しい先生、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件と離婚について
【相談の背景】 3ヶ月前に暴行罪を起こし、先日起訴されました。相手は全治2週間で簡易裁判です。 家内に告げると離婚と言われました。 【質問1】 離婚の法的理由の婚姻を継続し難い重大な理由に当てはまるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
みなし公務員について
【相談の背景】 前科がある方が、前科を隠してみなし公務員となる組織に採用されていました。 【質問1】 かりにも公務員とみなすのであれば、欠格事由にあたり、採用を取り消されるべきではないでしょうか? 【質問2】 垂れ込みした場合、こちらが何らかの不利益(民事裁判を起こされる)等被ることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭債権の時効停止について
ベストアンサー【相談の背景】 家族間で私が実質的に受取るべき金銭を受け取っていない状態です。 不当利得のような状態です。 【質問1】 時効停止をするには、どの様な方法がありますか。裁判を起こすしかないのか。パターンを教えてください。 【質問2】 調停でも時効は止まりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き直しのタイトルは訴状でいいんですか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判を起こしました 金額の変更などもあり訴状を2回程度書き直しました。 裁判官からわかりづらいから書き直せと言われました。 描き直しの際のタイトルも訴状で良いのでしょうか 【質問1】 答弁書を出すタイミングもいまいちよく分かってません
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟での証拠の重要性について
ベストアンサー抽象的な質問になりますが民事訴訟において証拠はあるが訴訟を起こす経緯やストーリーに支離滅裂な部分があったりする原告と、証拠は無く原告の主張を言い分のみで否定する被告という状況では裁判においてどちらが信用されるのでしょうか? やはり証拠がある方が信用に値する場合が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士や裁判所からの通知について
ベストアンサー妻が離婚すると言って1ヶ月位たちます。妻との連絡はとれません。弁護士は立てたとの情報は、友人からあります。弁護士や裁判所から一般郵便で通知がくるそうですが、郵便が届いていたのに気づかなかった場合、どうなりますか?家庭裁判所に裁判を起こされているか確認できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻への慰謝料請求について
ベストアンサー嫁から以前、 ①死んだらどう? ②殴られて当たり前です。 ③裁判起こすよ など頻繁にメールが送られてきました。 ②については、事実ですが メール以外に証拠はありません。 顔を殴られたとか頭の中の記憶しかありません。 精神科に通院をしています。 慰謝料請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の質問フォームへの暴言、脅迫、空メール
企業の質問フォームなどに、匿名で暴言や、空メール、脅迫を送り続けた場合 1 暴言、空メール、脅迫は、それぞれ何罪になりますか? 2 それぞれ罪に問われる(裁判を起こされて、それに負ける)可能性はどのくらいですか 3 それぞれ罪の重さはどのくらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸したまま逃げられました。
ベストアンサー知り合いに13万円貸したまま逃げられました。 借用書も書いてもらってます。 住所と電話番号とキャッシュカードの写真とマイナンバーの写真は持ってます。 職場も知ってますが、今はコロナの影響で休んでます。 この場合って裁判を起こしたら強制執行できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停でも電話会議してもらえない事って?
ベストアンサーこれから離婚調停を起こそうと思っています。 妻と別居して早3年。妻は実家に帰っているのですが、遠方(関東↔️四国)なものでそちらで裁判となると大変です。電話会議が可能のようですが、場合によっては行かないと行けないこともあるとのことで、どんな場合が電話会議対応してもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は発生しますか?
ベストアンサー17歳男性です 同性の彼氏と付き合っているときに他の人と性的な画像を送りあってしまいました。 それを付き合っている彼氏にバレてしまいました そこでご相談です。 ①裁判を起こされた場合慰謝料は発生しますか? ②性的な画像を送ったということで逮捕は有り得ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
台風被害で見舞金を受け取る受け取らない
台風で家に被害を受けました。 加害者から台風被害で見舞金を受け取る又は拒否するの書類がポストに入っていました。 この場合見舞金を受け取ってしまうと、後から裁判を起こす場合不利になるのでしょうか? 受け取っていいのか、拒否するのか、どちらにしたらいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停不成立の場合について
ベストアンサーこの度、円満調停を申し立てて日時が決まっています。 夫が来ない場合も考えられるのですが、夫が離婚調停やその後裁判を起こした時に円満調停を欠席したことは夫に不利になりますか? また円満調停不成立だった場合、離婚したくない私はもう成す術はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者陳述書について
ベストアンサー不貞行為の被告として裁判を起こされています。 実際に1年ほどの付き合いなのですが、相手側から第三者陳述書で、5年ほど前に被告(私)から相談を受けた、などの嘘の証言をされてしまいました。 これに対し、そういった事実がないと証明するにはどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者情報開示請求訴訟の発信者です。反論は請求者も読みますすか?
ベストアンサー発信者からの回答に反論を記載した場合は、その反論も裁判で提出されると思いますが、その反論は、そのまま請求者も読むことになりますか? 勤務先の内部告発をして訴訟を起こされました。反論には社内の機密情報が含まれており、請求者が読まないなら助かるのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手方に行う方法
身内からの相談ですが、お願いします。兄の嫁の不倫が発覚した。兄は不倫相手の男性に慰謝料請求しようと考えています。請求方法ですが、まずは調停ですか?それともいきなり裁判を起こすのが良いですか?または他に方法はありますか? 相手に制裁をする一番ベストな方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損の書き込みを
名誉毀損の書き込みを半年以上経ってから見つけた場合、内容からかなり高い確率で相手が推測出来ても、事実上書き込んだ相手の特定はほぼ不可能ですか(IPアドレスの保護期間等の理由)裁判を起こした場合
- 弁護士回答
- 3
-
-
現金を預り証と引き換えに預けていましたが、音信不通になってしまいました。
はじめまして。 平成25年1月にとある事情で男性に家の売却金の一部を預かり証と引き換えに預かってもらったところ、 2年前から行方がわからず、連絡も取れない状況です。 どうしたら良いでしょうか? 裁判を起こすには時効がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
半訴状で記載がない原因による慰謝料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を起こされたので反訴し、そこで、慰謝料を求めたのですが、その原因として、義父の過干渉や暴力などは含めませんでした。 裁判が進むにつれ、それらの証拠を提出したのですが、半訴状で慰謝料請求理由として、それらを含めなかった場合は、慰謝料に考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通死亡事故の謝罪について
ベストアンサー交通死亡事故を起こして 謝罪へいきたいのですが 相手側から断られてしまいます。 裁判ではっきりさせると言うことでしたが それでいいとおもってますがどうしても 謝罪にいきたいのですが ことわられてるのに 無理やりいってもいいのでしょうか? 検察庁の方にはなにを言われても行くべきだと いわれたのですが どうしていいのかわかりません
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務名義とられたら全額返済しかないのでしょうか?
ベストアンサー過去に消費者金融会社からお金を借り元金40万のまま10年放置してました。ですが平成24年に裁判を起こされ現在、延滞金など含め105万だそうです これは、やはり全額返済しかないのでしょうか?元金のみの返済にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判を起こすこと」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから