法律相談一覧
-
事故後の保険会社からの保険金について
ベストアンサー交通事故で自身の保険会社から症状固定といわれました。通院は半年です。後遺症認定を申請するということで、診断書はもらっています。 保険会社からは自賠責で120万円までなら保険金は受け取れる、あなたの場合は計算してみたところ32万円ほどと言われました。ただ、事故について相手方と割合についてまだ決着がついていない状態なのですが保険金はいつ決まり、いつ支払わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県外の弁護士に依頼すると…
ベストアンサー県外、たとえば九州の福岡県から東京の弁護士に依頼する事は出来るのでしょうか?その場合どの様なやりとりをしなければならないでしょうか?素朴な質問ですいません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒で検挙 過去に重過失失火
ベストアンサー飲酒で0.2グラムでした。 過去に二年くらいまえにシートベルトでつかまっています。 過去の累積点数など関係あるのでしょうか‥ 一年間無事故無違反なら免停と云われましたが、、教えて下さい 過去四年前に重過失重過失で略式起訴になっています。 懲役か罰金か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
腹がたって仕方ありません!
夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るのに過去のうつ病や虐待は影響しますでしょうか?
ベストアンサーこんにちは。実は主人から離婚して欲しいと言われています。 10カ月になる娘が一人いますが、親権も主人が持ちたいと言っています。 主人が言う離婚の理由としては、 ①私からのモラハラが酷い。 ②私からの攻撃的な言動を常に受ける。 ③私が自己中心的で夫婦協力的な態度が皆無。 ④性格の不一致による言い争いが続く。 ⑤最低限の役割は果たすも会話が殆ど無い。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故示談金遅い保険屋弁護士
【相談の背景】 2024年11月半ばに追突された被害者です。 2025年2月半ば強制的に症状固定。 7月半ば現在、保険金支払いがありません。 加害者弁護士は被害者を「権利主張型で話にならない」と決めつけ、訴訟するもんだと。こちらは要望書に「後に(金額の)話合いが必要」「固執するつもりは無い」「そちらの思う金額をお知らせください」等双方が歩み寄る姿勢が大事と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退き 立ち退き料
ベストアンサー【相談の背景】 建物所有者と建物所有者から丸々一棟建物を借り上げている建物運営会社、私は建物運営会社と賃貸借契約を交わし9年間その建物にテナントとして入っています。 建物所有者がリフォームして孫に継がせたいとの事で退去を口頭で言われ、こちらは弁護士さんをたてて建物運営会社と話し合を開始しました。 3月31日で建物運営会社から賃貸借契約解約通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 婚姻費用について
【相談の背景】 離婚 養育費についてです。 子どもはインターナショナル保育園で月に25まんほどかかります。 2人とも保育園児です。 私立小学校を、希望しています。 【質問1】 養育費の算定表は公立での計算なので、小学校も私立に入れようとしていたので算定表以上がほしいのですが。算定表どおりだと25万。私立に入れるとなるとどのくらい増やしてもらえる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベビーカーと歩行者の接触事故におけるベビーカー側の過失責任について
【相談の背景】 フードコート内で、ベビーカーを押して歩いている際に横から歩いてきた老人が前輪に足を引っ掛けて転倒しました。老人が転倒したため一応連絡先を交換したところ、その後病院に行ったとのことで治療費を全額請求されております。また、下記記載の先方主張に基づいて病院に説明しており健康保険を利用していないとのことです。 先方の主張とこちらの主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
期限の利益が剥奪されました
【相談の背景】 奨学金について、期限の利益が剥奪されてしまいました。 本日(21/7/5)に独立行政法人より、「期限の利益剥奪通知書」が届き、内容として一括請求の記載がありました。 返済期日は21/7/10までで、残債約270万円の請求がされております。 再三の請求に対して誠実に対応しなかった私に非があるのですが、現状、残債を一括返済できる状況にありません。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
紳士協定でもって行っていた取引の解消について。
紳士協定でもって行っていた取引の解消は、どうしたらよいのでしょうか? 海外代理店(弊社とは全く別会社)とは正式な契約書の取り交わしをせずに、紳士協定でもって長年取引を行ってきました。が、近年全く取引がありません。トラブルが原因ではなく、商機が無いためと思われます。 ・ 一方的にこちらから取引の停止を通知すると、何か問題がありますか? ・ 取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚問題、不倫、名誉毀損
旦那が不倫をしました。 不倫相手の女性は旦那と同じ職場で不倫相手の旦那さんは私と同じ職場です。 お互いの職場に噂話などが広まり周りがやりづらいやらなんちゃらで私が異動になりました。 これは名誉毀損で訴えられますか? 旦那は離婚したがっています。離婚するしないは夫婦の問題ですが職場は関係なくないですか?しかも私は育休中です。 育休中に変な噂話など...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近所トラブルについて
お隣さんトラブルについてご相談です。 教えてください。 猫の被害に悩まされています。 一軒家で玄関前のポーチに主人の仕事の材料を置いています。その材料で爪研ぎをされて、使い物になりません。 裏庭のポーチに置き換えればそこでも材料で爪研ぎ、ポーチの床の木でも爪研ぎ色々なものに被害が出ていて困っていました。(同じ猫です。) 8月に入り、家の駐車場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融の取立について
ベストアンサーよろしくお願い致します。 消費者金融会社で融資を受けてます。5月27日返済期日を飛ばしてしまい、昨日返済しました。返済期日を守れなかったのは重々承知してるのですが、仕事中に電話が来ましてとにかく「待ってほしい」事を伝えるとそれなら、「給料の差し押さえします」との事でしたので「それで結構です」と伝えると 会社に在籍確認の電話を即入れてきて「とにかく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日割家賃を勝手に使おうとしている
ベストアンサーお世話になります 賃貸を解約したのですが、月の途中で解約になったので約半月分の日割家賃を管理会社が預かっています、補修で足りない部分はここから引くようなことを言っていますが、家賃は家賃で敷金で預けたわけではないので、一旦返却して、たりないようなら改めて請求するのが筋だと思うのですが、法律的にはいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権相手方、面会交流中。 子供に対する抑圧
ベストアンサー離婚、親権相手方、面会交流中です。 面会は一応されますが、ムラがあり約束通りの条件ではありません。 そして子供に対して、私の事の嘘を教えては、出来るだけ面会するのを阻もうとしています。 子供は普段、私になついていますが、時折、指示されたのを思い出したかのように「私が嘘つきだ」などと急に怒ったりします。 驚く私は何が嘘つきなのか?子供に問い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料をどうしたらいいですか?
今の彼氏の元カノが慰謝料の請求を彼にしていて、彼は3.4ヶ月前から払っています。 彼が元カノに別れ話をし始めた時から 元カノは、彼に、私は弁護士に相談してると 脅しのように何度も言ってきていました。 彼には弁護士から内容証明もきていないし 支払うという誓約書?を書くときも 当本人2人で弁護士もいなかったそうです。 その誓約書には弁護士の名前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産賃貸契約満了について。
お世話になってます。 先日、不動産会社より、来年の更新日までに退去してほしいとオーナーさんから言われ、オーナーさんからの手紙が後日、届きます。と言われて、頭が真っ白になりました。退去理由を聞いた所、契約満了とのみ。 定期借家や、建て替えならば、契約満了と言われても納得しますが、特に退去しなければならない理由が、見当たりません。 オーナーさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の連れ子が相続人と書いてありました。
ベストアンサー妹の話ですみません。 結婚同居生活18年 その後別居生活7年 離婚時の財産分与や慰謝料の折り合いがつかず平行線の場合に 妹の夫が死亡しました。 住んでいるのは 妹=妻 成人した子共2人(独立) 生活費は 別居して5年目にしてもらわず 妹の夫は 残りのローンの返済のみ(妹の夫名義) 夫婦共稼ぎで 購入 家のローンは完済済み 成人した子供は 連れ子通し(養子縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求に応じてしまい、その後 未登録の電話がきます。
架空請求メールに応じてしまい、氏名を教え、お金を支払ってしまいました。そのとき、業者から後日弁護士から連絡が来るといわれました。その後、登録していない電話がきていますが留守番電話にもメッセージがなく、無視しています。その電話番号を調べてもわかりません。お金のほうは諦めていますが、電話のほうは気がかりです。裁判所から出廷するよう通知が来ることもあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
株式譲渡の覚書の反故について
前社長が急に亡くなり、一人娘が会社の株の6割を相続しました(娘は会社の業務には携わっていません)。4割の株は現在の社長が所有しています。相続の際に、3年後には株を譲渡する旨の覚書を交わしたのですが、途中で親類に3割の株を譲ってしまいました(現社長は持ち株が少なかったため、対抗できなかったとのことです)。3年経過し、当然株を譲渡してもらえると思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借 時効の援用について
時効の援用について教えてください。 家族の話になりますが、9年前に貸金業者より30万円を借り、その後、債務が残った状態で一度も支払いをせず催促にも応じず7年が経過しましたが、昨日になり、地裁より預貯金の差し押さえをされたようです。 差し押さえの執行を免れる良い方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
8月末に3年付き合い6月に挙式、日取りの予約を取り婚約状態にあった彼女に他に恋人ができ、別れました。 今も精神的ストレス、苦痛が続いています。 はじめは慰謝料の請求は考えていませんでしたが、怒り、ストレス、苦痛から解放されません。 このような状況で慰謝料の請求は可能でしょうか? あとどのくらいの金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
スポーツの試合を「やらせだ」、「買収だ」と批判する行為について
少し前にある落語家が、あるボクサーの試合を「やらせ」、「買収」、「八百長」等とテレビで批判していました。 このような行為は形式的には侮辱や名誉毀損に該当すると思うのですが、そう問題になったりはしないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為の訴訟について
ベストアンサー以前より何度か質問させて頂いております。 不貞行為の訴訟についてです。 私は被告で、相手の旦那(原告)より再三「訴えてやる」「謝罪しろ」と電話やメールが来ています。 ただ4ヶ月経った現在も相手弁護士からアクションありません。 W不倫で双方離婚しない方向では、訴訟となるとコスト的にメリット無いと考えております。 原告としてはどう動くのか予測出来ますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
領収書などの書式について
ベストアンサー個人の間で取り交わす請求書や領収書に正式な書式はあるのでしょうか? 先日、飼い犬が近所の子に怪我をさせてしまい、治療にかかった医療費をこちらで負担することになりました。 幸い怪我は軽傷で済み、数回の通院のみで済みそうなのですが、相手方からの医療費の請求の際やこちらでお支払いした時の相手方からの領収書について、法的に『こういう項目がないと無効』...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事請負契約解除について
先日ある不動産会社A社と、一括借上契約でのマンション経営を考え、工事請負契約を締結しました。そしてA社に対し、手付金として20万程の支払いをしました。その後に色々な事情が重なり、数週間後に契約破棄を申し出する事になりました。契約後すぐに契約破棄を申し出しましたので、手付金は仕方が無いにしろ、当然A社側には実費費用と考えられる費用は発生していないも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の借金
去年離婚しました。離婚後別れた主人が私の母名義で不動産の更新を去年して今になり家賃が払ってないと大家さんから連絡ありました。勝手に母の名前を書かれたのに離婚した妻がわが家賃を払わないとならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
不倫相手に慰謝料を請求する場合(金額は100万円程度)、弁護士に依頼する場合と司法書士に依頼する場合では何がどう変わってくるのですか?また、内容証明で送る場合と公正証書で送る場合は?自分なりには調べたのですがよくわからないので教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権を自ら回収したいのですが
ベストアンサー知人に約30万円を貸したのですが、全く返済の意思が見られません。電話では全く連絡が取れない為、郵便で「こちらは、毎月5千円程度でもよいからかえしてくれ」と和解案を送ったのですが、こちらも無視された状態です。 私が仕事の都合で遠隔地(債務者の居住地まで200Km)へ移動してしまった為、だんまりを決め込んでいる様です。 こちらとしては、泣き寝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書について
ベストアンサー今回旦那が不倫をし離婚することになりました。 公正証書を作成したいのですが 公正証書は公証役場でじゃないと作れないのでしょうか? この前法テラスで相談したときに公証役場で作っても書き方によっては効果がナイ場合があると言われたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払いについて。私は支払わなければいけないのでしょうか?
去年の春、花見の場所取りで私はある場所にブルーシートを ひいて場所取りしていました。 すると私がブルーシートを引いてないところに若い男がやってきて 場所取りを始めました。 その場所は私が目をつけていて、私は朝6時からその場所に目を つけていました。 私はその男に 私「そこは俺のばしょだからどいてくれ」 若い男「だれもいないからいいじゃないですか」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット上の誹謗・中傷
ベストアンサー一月ほど前ネット上で出会った彼氏と別れたのですが、 その少し前からずっとツイッターやメールで、嘘つき呼ばわりされ 全てにおいて私を加害者扱いしてきます。 ツイッターでは 「○○(HN)の言うことは全部嘘。 自分を被害者ぶってこっちを加害者扱いしてくる悪者だ」 「○○(HN)は知的障害だから理解できないかww」 「無視した、人殺し!」 などこちらを侮辱する内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宜しくお願いします。これって法律上問題ありますか?
お聞きしたい事があり投稿しました。現在借金をしています。少し返済がとどこって、電話がかかってきます。で、居留守を使ったりしてます。これって法律上問題ありますか? お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の保障について
ベストアンサー2009年11月に中古建ての家を購入しました。半年後ぐらいに窓枠より雨漏りし、修理に来てもらいました。その後もう一度雨漏りがあったのですが『雨漏りしている時を見たい』とその後の修理には来てもらってません。 2年の保障が今年の11月で終わるので、どうするのか問いただした所、その後雨漏りがしていないので保障期間後の保障は出来ないとの事です。 こちらとしては保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待の証拠となるか
ベストアンサー別居中の夫婦で、収入の多い妻が、収入が少なく妻の扶養になっていた夫に出した手紙の中の一部です。 「あなたは自分では気が付いていないけど、本能でお金を稼いでる女性のもとへ、自分の武器を持ってすりよっていく人間です。私はあなたの被害者です。今度は仕事を持ってない女性と暮らしてください。」「私だって相手が違えば積極的にセックスもできます。」「私は紙切...
- 弁護士回答
- 3
-
-
繰り返し離婚調停することは可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚を希望し別居してから1年以上経過し、その間婚姻費用は算定表通りに支払っています。 離婚調停を申し立てようかと思っているのですが、妻はなかなか離婚に合意しそうもありません。不調になった場合、出来れば訴訟は避けたいと考えており、繰り返して離婚調停を申し立てることは可能でしょうか。こちらの本気度を先方に理解してもらいきちんと話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学教員応募で送った書籍を返さぬことの違法性
ベストアンサー大学教員に応募する際に業績現物を送ることは 証明のためであって、贈与にあらざるゆえ、 とくに論文別刷りとは違って商品価値が有る 書籍に付いて返却して来ぬことは 法律上問題が有ると考えますが、 どうですか。返却の要求権と義務の問題です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金
ベストアンサー母親が、付き合っている男性と一緒に居酒屋を始めました。開業資金三百万は母親が出し、お店は男性名義になっています。 運営や、売上管理は母親がし、男性には給料15万を渡していました。 ところがケンカをして、母親が男性に店を辞めて欲しいというと、男性から暴力をうけ、店を立ち退きません。開業資金も返してくれません。 お店は現在男性が運営しています。 開...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫のDV相談をして誤診断されました
出産を控えた時期に切迫流産の恐れがあり産婦人科で担当医ではない医師に入院をすすめられました。 夫の暴力、浪費で私が働かないと私もお腹の中にいる子供も生活するお金はないと医師に伝えました。 夫に臨月に投げ飛ばされたりし保健所の保健師、かかりつけの産婦人科に連絡をしました。 しかし、産婦人科の担当医ではない医師が夫の嘘を信じ、精神科に相談し【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反に関する件
ベストアンサー以下3点の質問があります(文中にQとして記載しております) 当社は36協定の特別条項に「1か月80時間、1年960時間まで延長する事が出来る」と定めています。 今回、月間で80時間弱の残業をしている社員に対して、管理監督者より「本日の業務が終了するまで帰るな!」とメールにて指示がありました。 担当者の業務は、事務作業などの定量作業では無く、お客様リストを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返すと約束していない場合、詐欺罪は成立しませんか?
借用書を取っていて、下記の計3枚があります。 ①知人Aが代表をしている会社が借主でその役員B・Cが保証人になっているもの。(Cは辞めて今はこの会社にいません。) ②知人Aが代表をしている会社が借主でその役員Bが保証人になっているもの。 ③知人Aが代表をしている会社が借主で知人Aその役員Bが保証人になっているもの。 もう少し待ってくれと言うので恩情で待ってやっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚届を代筆して提出してしまった件について
ベストアンサー「離婚の無効確認の調停や裁判で、無効の決定を裁判所がしない限り、離婚届の偽造(有印私文書偽造等)で刑事罰を受ける事は事実上、皆無であるか?」というのが、今回の質問です。最初、元妻、一人で離婚届を出しに行ってもらいましたが、過去の離婚届不受理申出が有効になっていて、不受理になりました。(役所からの不受理の通知には、届出人が妻の記載あり。不受理証明書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手を懲戒解雇にはできないのでしょうか?
私の職場の同僚が夫と不倫しています。 結婚式にも招待しているので、全て分かっていての不倫です。 既に不倫は4年ほど続いており、週末は毎週夫と相手は一緒です。(泊りがけで) 私達夫婦は結婚して9年を過ぎています。 夫は平日私といる時はよき夫ですが、彼女には私が相当たちの悪い女であると吹き込んでいるようです。 同僚と同僚の両親(同僚は30代半ばです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!家賃滞納について
【相談の背景】 家賃滞納を2ヶ月しています。 今月末には滞納分を支払えるのですが、 支払期日は明日中です。 保証会社には今月末に払えるので待ってほしいと言う旨を話したのですが、 受け入れてくれませんでした。 法的手続きをしているなどと言われ、退去をしてくれなども言われています。 お金を借りれる人もいなく、困っています。 【質問1】 どうにか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害慰謝料について
ベストアンサー後遺障害慰謝料について 右目上(まぶたとまゆ毛の境目)に3〜4針程度縫合しました。傷口は当然ですが消えません。 相手に後遺障害慰謝料は請求出来ますでしょうか? また後遺障害を認定してもらうには、縫合をしたお医者さんに診てもらえば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事代金不払い【悪質と思われる業者】
ベストアンサー簡潔に 発注者→一次(株)→二次(株)→私(個人) 二次→三次① 二次 →三次②→四次① 二次 →三次③→四次② ▪️【情報】 【発注者】 発注金額は650万 【一次】 1.一次は二次に支払い済みとの事。一次に二次へ支払いの領収書の開示請求するが開示はな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 合意書で決めた婚姻費用が勝手に減額されて、 はるか低い2万では生活ができません。 何度も相手には催促していますが無視されています。 家裁に問い合わせると調停は即効性がないから別の方法を探したほうがいいと言われました。 【質問1】 どうしたらきちんと支払いをさせるようできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の起こし方」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから