法律相談一覧
-
離婚後のDNA鑑定について
ベストアンサー先日離婚を致しました。 私は子供のためにも離婚はしないつもりでしたが、妊娠中から別居、子供にも一度も会いに来ない夫の存在はいない方が子供のためにも良いのかもしれないと相手の条件をのんで離婚に同意しました。 養育費も相手の提示額のまま受け入れました。 しかし離婚が成立した途端に子供のDNA鑑定をさせろ。しないならば摘出否認の調停を起こすと代理人経由で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
正式発注前(見積時)に断ったサービスで損害賠償請求されています
ベストアンサー【相談の背景】 知人のプログラマーに、HPのシステム見積を依頼。60万円程度であれば発注したい旨を伝え見積を受けたが、簡易見積時60万円未満が、最終的に90万円程になったので見積料のみで断ったところ、発注を受ける前提で工期を取っていたのでその分の損害賠償を請求したいと言われた。 工期は、納品の2ヵ月前に正式発注されていれば大丈夫と伝えられており、こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸してるお金が返済されません。いい対応の方法はありますか?
【相談の背景】 1年程前から数回に分けて総額150万知人に貸してるのですが一度も返済がないです。借用書はあります。 【質問1】 このような場合どういった対応の方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の判例について。判決をくだす裁判官によりますか?
ベストアンサー判決の際、過去の判例というのはどれ位影響されるんでしょうか? 判決をくだす裁判官によりますか? また、裁判官や弁護士も、勿論全ての判例を記憶しているわけではないと思いますが、例えば自分の弁護士に「過去にこういう判例があるから、それに沿った主張はどうですか?」という提案をしてみてもいいものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での、お客さんとの間での傷害罪についてです。
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋を経営しております。 営業終了後、お客さんと少し飲んでいた所、退勤した女の従業員がコンビニでナンパされて怖いと。男性2人から逃れようと店に入ってきました。 もう終わってます。と言ったのですが、席に座りだしたので、すぐ帰ると思いお酒を提供しました。 元々暴言などがありました。電話がかかってきたので外に出たり入ったりしていたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法事例。友達は処罰ありそうか
先生方宜しくお願いします。私は現在31歳。19歳家裁県条例で鑑別24歳地裁傷害で1年6執行猶予三年保護付5年26歳地裁傷害で1年6実刑(前合わせ3年)以外は警察にお世話だけの彼女や他人ともめごとや暴行、示談済の器物、相談だけの脅迫20代前半の起訴猶予不起訴の窃盗ナドありで今回初めて道交法交通で逮捕なしの検挙?引受と帰宅のお世話なり内容は所有の友達に酔った勢いで(ビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手に傷害を
【相談の背景】 夫が2年不倫していました。 妻は不倫している事を知りませんでした。 不倫相手は夫が結婚していることを知りながら関係を持っていました。 最近妻が不倫相手と会い、話をした際に不倫相手が終始被害者面で話すので、カッとなり髪を引っ張って一回蹴りました。 不倫相手は診断書を取り、被害届を出したようです。 妻は4年程前に傷害罪で罰金刑を受け...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟取り下げにあたり、気をつけること
ベストアンサー離婚訴訟において、私が被告です。 今回、和解案について、私が代償金を、いただく内容でしたが、相手方の支払い能力がなく、相手方が取り下げに進む報告に進みます。 今後、取り下げに対し、被告として、気をつけることは何でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
16歳の娘が無免許、飲酒、単独事故
ベストアンサー16才の娘がバイクを無免許、飲酒運転で単独スリップ事故をおこしました! 幸いにも他の方や物などには被害はありませんでした! 警察署から事情を聞きたいと連絡がありましたがどのような処分が予想されますでしょうか? やはり罰金などもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約前の作業の請求について
某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗撮での検察での取り調べについて、処罰等
4ヵ月前に、盗撮行為で警察で調書を取られました。 エスカレーター等の逆さどりではなく、商業施設で地面に座っていて下着が見えている女性をスマホで数枚撮影したものです。 警備員に見つかり、警察に引き渡されました。 その後、逮捕や家宅捜索などはなく、調書を作成し、指紋や写真を撮られて釈放されました。 本当に反省しております。 また、私が住んでいる都道...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不調、になってしまっが、次は?
ベストアンサー2回目で、調停が不調に終わりました。 相手【夫】は、離婚調停。 私は、同居調停と婚姻費用の申立を。 今日、2回目は最初から婚姻費用がメインと言われていましたので、その通りでした。 婚姻費用が、本日決まり我が家は特殊ケースなかたちで決まりました。 2回目で調停が不調となりましたが、同居調停は審判になりました。 2回目で不調になると、次は何が展開し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士辞任後について
裁判所に自己破産を申し立てましたが車(レンタカー)は返却しないといけないと裁判所から連絡がきたようで車がないと仕事に支障がでるので一旦取り下げることにして別の車を用意するようにと司法書士の先生に言われ今回は辞任していただくことになりました。 そこで次の弁護士さんにあさってに相談に行くことになってますが…すでに数社から電話がありもう数社からは一括返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悩んでいます。娘の証言だけで起訴できますか?
娘が勤務先の社長にセクハラやわいせつな行為をされました。事実関係 1)仕事中肩がこると娘が言ったら度々あんまをされました。2)『給料を払うからパソコンを教えて欲しい』と言われ、行ったところ、奥様も知らない別宅に連れて行かれ、全身をあんまされた。仰向けにされ、胸を揉まれました。3)社長に温泉に連れて行かれ個室であんまをされました。起き上がる時に胸をわし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気相手から慰謝料取る方法
妻が4ヶ月前から浮気をしていました。 今は妻も浮気の事実を認めています。 浮気相手から慰謝料取るにはどうすればいいですか?妻が認めている以外証拠がありません。今は妻ももう連絡も会うこともしないと言っています。なのでこれから証拠を集めるのは難しいと思います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
梱包なしタブレット郵送によるトラブル
娘が友人に貸していたタブレットが返却の際、クッション材などで梱包されることなくレターパックで届きました。 その結果タブレットの画面が割れてしまいました。 差出人に修理費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
複雑な家庭環境での遺産相続につきまして
複雑な遺産相続のことで是非プロの方にご相談させていただきたいと思っております。 父方の叔母の遺産相続が発生したのですが、既に父が他界していたため父の子供三人が法定相続人となったところ、過去に亡き父が認知していた子供の存在Aが明らかになりました。また、法定相続人の子供三人のうち一名Bは父の連れ子で、実母Cは父と離婚後、現在も存命しており再婚をして子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞なし 慰謝料請求されました
【相談の背景】 既婚男性(元彼)とお盆から2人で飲んだり通話をしたりしてて、この前呑んだ時に朝まで呑んでタクシーがなくなりビジネスホテルに4時間ほど滞在しました。 その事が奥さんにバレてしまって慰謝料請求をすると言っています。 【質問1】 ホテルに行ったことは認めましたが不貞行為は一切ないので、慰謝料を払う必要はありませんよね? 【質問2】 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察を訴えることはできるか
http://www.bengo4.com/bbs/101950 と http://www.bengo4.com/bbs/111777 で、いまだ未解決状態の者です。 事件発生から9ヶ月が経過しましたが、民事で地道に進めていますがいまだ警察からは捜査の進展や逮捕など何の連絡もなく、おそらくまったく捜査を進めていない状態にあると思われます。 こちらからは何度か警察に連絡をしていますが、 一切進捗や操作内容は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット誹謗中傷開示請求費用負担率
ベストアンサー【相談の背景】 ネット誹謗中傷の慰謝料請求を受けています。 【質問1】 その際、開示請求費用も丸々請求してきてるんですが全額負担しなければいけないケースが多いのでしょうか?ただ、開示請求費用、という名目ではなく調査費用と通知書にはあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 自営業をしてるのですが、年の売り上げが1,000万円超えると消費税を納税しなければならないという事で、1,000万円超えそうな年に、売り上げをレジに打たず1,000万円いかないように調整してしまって、それが捜査当局に発覚してしまったら何罪に該当するでしょうか?それとこのような案件では、警察、国税局、検察等どの組織がどのように捜査するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ。相場以上の請求をすることについて。
【相談の背景】 パワハラでの訴えについて教えていただきたいです。 ネットで検索してみると、パワハラの慰謝料請求額が 自分で思っているよりかなり低い金額でした。 また、決定的な証拠がなく、ニュースになるようなひどいパワハラの 証拠がありません。(録音していればよかったのですが・・・) 【質問1】 相場より高い金額を請求することは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル時にこちらが取れる手段について
ベストアンサー【相談の背景】 【6年前】 友人(以下A)に合計で230万円ほど貸す。 ・理由:「家族の事情や借金」で一家が路頭に迷うと泣きつかれて同情し貸したが、「自分の店を持つ」ことにいつの間にかすり変わっていた。店の出資者ではなく、あくまで個人での貸し借り。 ・貯金がないので断っていたが、結局相手に「カードローンで借入して貸してくれ」と頼まれて貸してしまった。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の収入増額すると婚姻費用減額?
婚姻費用を60,000円公正証書付きでもらいっています。 公正証書を作るときは私は無職、夫は250万円でした。 その5か月後から私は年収170万のパート勤務、夫は250万円となりました。 それから一年半6万円は貰い続けました。 今夫は減額を望んで調停するつもりです。 減額に応じなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺師の幇助について教えて下さい。
詐欺罪を犯した人の手助けをしたとして被害届を出した場合どうなりますか? 詐欺罪を犯した人は前科があり、手助けをした人は前科は無いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭問題について
古くからの友人から会社を立て直したいからお金を貸してほしい。まとめて返す、迷惑はかけない。という条件で 800万貸しています。 2ヶ月経ちましたが一向に返済する感じがないです。 その間に私は車を買い替えており車代も渡してしまい未払い状態となってます。よってカーディーラーからも支払いがされるまで所有権を移行する旨通達されてます。 そのことも全て話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書について。慰謝料減額交渉
ベストアンサー不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万2年間で返済する という内容ですが、慰謝料の金額は妥当なのでしょうか。 内容を確認したく一度持ち帰らせてほしく伝えるも全く受け入れてもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
催告書が来てしまって困ってます
ベストアンサー催告書が届いています 払う意思はあるのですが離婚し子供の入学資金や子供の学費、部活にお金がかかり滞ってしまいました。 内容は一括でと支払いが来ていますが… 急に私のしらないとこで給料の差し押さえとうありえますか? いずれにしても連絡して分割で払いたいんですが応じていただけるか心配です。また来月からきちんとはらいたいです
- 弁護士回答
- 5
-
-
実父を私名義の家から暴力を使用せず速やかに追い出す具体的な策は?
ベストアンサーはじめまして。実父を私名義の家から追い出す具体的な手順を教えてください。実父は働かず、DVもあり、20年以上前に母親と離婚させ追い出しましたが母親が病気となり、懇願され渋々父親を家に住まわせましたが、2年前その母親が亡くなったので、手紙にて出ていくように述べました(父親とは3年以上一言も会話していません。)まだ居座っています。叩き出すことは可能ですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フリマアプリでのトラブル
フリマアプリでのトラブルです。 昨晩、出品者の私が完全な自分の都合で前日の夜に売れた商品の取引キャンセルを落札者に申し出たのですが納得して頂けませんでした。 今日の午前中になりなんとか取引を続行することが可能になり謝罪をしたのですが許して貰えず、迷惑をかけた分の誠意を見せろと大幅な値引きを迫って来ました。迷惑料などと言われているのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラうつ病中の会社の対応による鬱悪化による業務起因性についての質問です。
ベストアンサーパワハラうつ病による労災申請中の者ですが、パワハラによる鬱が業務起因と認められないと想定して、うつ病による休職中に会社の対応でうつ病悪化で右腕の痙攣が7か月続いております。 この会社の対応は弁護士さんに相談したところ、傷害罪または傷害致傷に価していて、医師もそれが原因で痙攣が起きていると言っております。 これも含めて只今、労災申請中で会社休職中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を調べられる事はあるのでしょうか?
ベストアンサー以前内縁関係であった女性と話し合いの結果、1千万円の金銭を私が贈与される事で別れることになり、受け渡しの一筆を書いてもらいました。私は何も書いていません。 しかし数年後、この知人は自らの持ち金が無くなると、前記した1千万円を私に脅し取られたと訴訟を起こしてきたのです。 相手は自分が1千万円を自らの口座から引き出したという記録のみを証拠として提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない借金。この2つを取り返すことはできますか?
初めてお便りします。 同居中の義息(主人と前妻との子、定職持ち、30歳)に100万円程貸しています。先日、「お金がないから返せない」と言われました。また、主人が義息名義で貯金していた口座(100万円)も「カードを紛失した」と言ってストップしています。 借金については借用書がないですが主人のメモはあります。口座の方は、カードと通帳は主人が持っています。 この2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の話ですが…。元のオーナーが計画的だったんじゃないか?
4年前に地元で美容院を営んでいた友人が仲良しのお客さんに『私をオーナーとして表参道で新しくお店をやらないか?』と持ちかけられ美容師の友人は躊躇していたのですが『年齢的にも最後のチャンス』と押しきられる様に地元のお店を閉め表参道で美容院を開店させたのですが…。一度も元お客さんのオーナーから従業員共々お給料を貰えず、家賃も4回しか払ってなく店の備品諸々...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法投棄してしまいました
地方公務員です。ゴミを出す日に、車に家庭ゴミをいれ、収集場所にいったら、ボーっとしていて、だすのを忘れてしまいました。その時頭が真っ白になり、なんとかしなきゃと思い、つい河川敷に捨ててしまいました。後日、警察から連絡があり、最初は、ちがうといいましたが、良心が痛み、連絡があった交番にいき、素直に話をしました。家庭ゴミの量は11キロだったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
委任弁護士さんと依頼者の関係
ベストアンサー委任したら全権をその弁護士さんに委ねることになるのですか。依頼者にも弁護士さんに対し、主張・希望・申出と言ったものを協議して良いのですか。専門家だから委任した以上は弁護士さんの方針第一主義であるべきか。今度、相手側から訴訟理由と陳述書を読む機会がありました。依頼者は若干の行政文筆能力があるため依頼者なりの陳述書をまとめ、文案として弁護士さんへ提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の横領に対しての法的裁きはどうなるのか?
ベストアンサーはじめまして、業務委託の完全歩合の美容室のオーナーをしているものです、 少しご相談なのですが、私の美容室は完全歩合制で、売り上げた数字に対してフリーで指名なしのお客様は40%、担当スタイリストの指名をされたお客様は45%をお給料として払っているのですが、(わかりやすく言うと、10000円売り上げたらフリーなら4000円、指名なら4500円)ある日スタッフから聞いた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停について、取り下げ等
【相談の背景】 10月に円満調停をするものです。 円満調停は一度不成立になってしまうと再び話し合いの機会として円満調停を申し込むことはできないのでしょうか? 申立人は私です。 【質問1】 円満調停は一度不成立になってしまうと再び円満調停の申し込みはできず、離婚調停となってしまいますか? 【質問2】 円満調停が不成立になった際に、取り下げをしたほ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
家賃滞納の入居者を退去させたいのですが、ベストな方法は?
ベストアンサー一戸建ての物件を貸しておりますが、入居者が長期に渡り家賃滞納の為、滞納家賃はもう要求せず、去年の12月末までに退去して頂くように伝えたのですが退去せず、今年の1月から3月までの家賃を再び払い始めましたが、4月から現在まで又滞納しております。物件も古く傾いているので、入居者に何かあったらそれこそ大変ですので、早々に退去を望んでいるのですが、どうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会ったことが無い事を、どう証明するのか?
敷金返還請求を起こし、民事訴訟を起こしています。 不動産会社には妻が行き、内覧を行っています。契約書は自宅に郵送で届けられ、私が署名捺印しています。 重要事項の説明を、宅地建物取引士が妻へ、内覧後に店頭で対面にて説明したと主張しているのですが、妻は宅建士とは会っていません。宅建士は男性ですが、妻は店頭では女性事務員としか話をしていないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動物虐待で書類送検された知人
ベストアンサー【相談の背景】 知人が動物虐待で書類送検されました。犯罪とは刑事罰が定められた条文の違反をしたものらしいです。刑事罰とは刑法や特別刑法で規定されているようです。特別刑法の中に行政刑罰と経済刑罰があるようです。 【質問1】 刑事罰がある行政法は特別刑法に分類されるという考え方で正しいでしょうか? 【質問2】 行政処分の延長上に懲役や罰金が規定さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件首を閉められて。
ベストアンサー傷害罪で4月上旬夕方検察庁の担当の人から電話きました。相手の男性起訴しましたと言いました。 今後相手の男性はどのような事がおきますか。教えてください。お願い致します。いまだに謝罪ありません。悔しいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤクザに貸したお金を返してもらう方法
自分が働いていたお店(ガールズバー)の人にに何ヶ月かに渡り150万以上貸してしまいました。 帰ってきたのは4万円です 貸した人は暴力団の人です。 そのお店は貸した人の兄貴分のお店です。 本人とは今も連絡をとっており返すとは言っているんですが、口だけです 借用書などはありませんが、いついつに返すなどのメールは残っています 貸したという事実を証明して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害届取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
弁護士からの内容証明郵便
ベストアンサー家屋退去についての 弁護士からの内容証明郵便を 無視して開封しないとかで そんな内容なんか知らない とか とぼける者に対しては 何か罰則など あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料折半の申し立てについて
不倫が原因で離婚に至り、慰謝料を請求させ支払いをしました。 相手には請求しないことを条件に全額支払いしました。 離婚直後、不倫相手と別れることとなり、私だけが支払うことになりました。 しかし、双方の不定行為により離婚に至ったわけですから、相手に慰謝料の一部を負担して欲しいと思っています。 弁護士の先生に以下を教えていただきたく投稿しました。 ①慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊。経年劣化等は考慮されないものなのでしょうか?
パチスロ店内の床に於いてその材質を問わず、タバコを踏み消す行為は、器物損壊になるでしょうか? 先日、床にカーペットを敷き詰めている店内で退店時、タバコを床に踏みつけて消したところカーペットに焦げ跡がついた様でその行為を防犯カメラで見ていた店員にひどく咎められ、放火とまで言われました。話し合いの末、警察官に来てもらいビデオを確認してもらったところ警官に、あなたの行為は、器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への通告について
ベストアンサー旦那の不倫相手(旦那の職場の方)に慰謝料請求を行いたいと思うのですが、 弁護士さんを通すと費用と慰謝料の金額がとんとんになるようなことになると聞きました。 実際には慰謝料請求をしたいというよりは(お金は実際どうでもよいので)、 このままだとそれなりの措置を取らせて頂く、というような書面を送りたいと考えています。 浮気の証拠は、旦那の証言(...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判の流れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから