10,636件見つかりました

法律相談一覧

• 不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?

【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...

弁護士回答
    13
  • 保護責任者遺棄について

ベストアンサー

自分は「遺棄」するつもりではなく、精神状態が錯乱してしまい、2歳8ヶ月の娘を深夜、彼の会社に放置してしまいました。 24時間誰かいる、と聞いていたので誰かが保護してくれて、 彼が戻ったら彼に渡してくれるだろう、と思ったからです。 しかし発見した方は保護してくれず、警察を呼び娘は連れて行かれ その後児相行きになりました。 私は警察から事情聴取を...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書いてもらいお金を貸したが、返金してくれない件について。

こんにちは、初めて相談する者です。 借用書を描いてもらい、お金を貸していました。生活費が苦しいのと、友人が私の知らない人に借りていたものが膨れ上がり返さなくては困ると言われ、その時付き合っていましたので、お金を貸してしまいました。 今、私と住んでいる主人には内緒にしています。でも、返済が、毎月末一万円ずつねと、いうことでしたが、この2ヶ月、返済...

弁護士回答
    3
  • 外壁塗装の契約解除後の「催告」「損害賠償請求」について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 外壁塗装でのトラブルです。よろしくお願いします。 「催告」「損害賠償請求」について教えてください。 地元の弁護士会の専門家相談を受けたところ、債務不履行による契約解除が可能だと教えていただきました。(契約書と異なるグレードの低い材料が承諾なく使用されたため) 塗装会社に対しては、2/6に契約解除通知書を送付しました。 追完や減額...

弁護士回答
    4
  • 当方宛て反訴状の内容がもろくて・嘘で薄汚い。ほとんどに裏付けや根拠なく、検討するに値しなレベルです。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約不履行で法人代表を告訴。相手方より反訴状が来ましたが、以下の特徴があります。 ①事実認識が希薄。当方が論点としたところを無視している感あり。取り上げると、実際にはボロが出る。 ②反論主張に証拠や根拠、裏付けが付けられていない。それを「推察される」や「~と見る」で収めている。 ③虚偽記載がある。その虚偽は当方で証明できる。 ④反...

弁護士回答
    1
  • 兄弟3人を一緒に…

ベストアンサー

私には3人の息子がおります。(10・8・4)才で、協議離婚時に親権は母親にありましたが、子供達の意思もあり親権者変更の調停をし、長男と次男の2人は私に親権が移りました。(とりあえず意思がはっきりしていた上の2人の変更を申し立て、時期をみて3男の変更を申し立てようと考えていたので。) そして先日3男の変更を申し立て、来月初めに1回目の調停が始まります。 3男...

弁護士回答
    4
  • 離婚したくありません。

【相談の背景】 先日夫が弁護士に離婚を相談していることが分かりました。夫は私が知ったことに気付いていません。お恥ずかしい話ですが私はお酒に酔うと乱暴な発言や言動をして夫を困らせとても悲しい想いにさせてしまって夫は傷つき将来を不安視して離婚を考えているみたいです。ですが、離婚の話はまだ口に出しておらず今まで通り接してくれています。夫を傷付けてしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟について教えてください

【相談の背景】 離婚調停一回目が終わり不成立となりました。そこで離婚訴訟を自力で行う場合について教えていただきたいです。 ※DV支援措置を受けている為、相手方とは一切連絡を取っていません。(取らないでくださいと指示をいただいております) 上記の状況を踏まえた上で教えていただきたいです。 【質問1】 相手方が住所の契約(賃貸物件)はしているままです...

弁護士回答
    1
  • 店側に詐欺扱いをされてます

グルーポンというサイトでブルーシール池袋サンシャイン店のクレープが半額で買えるスマホ画面提示型のクーポンを2枚購入しました。 2月20日(水)に1枚使用したのですが、翌日スマホでチェックしたら2枚とも使用済みとなっていたので、店に電話して店長に話をし、1枚取り消して貰いました。 すぐに取り消されてましたが、1時間もしない内にまた使用済みにされてたの...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決

婚姻関係5年半。内同居期間2年、別居期間3年半です。別居期間というのも、仕事の関係で結婚後すぐには一緒に暮らしてはおらず週末婚?みたいな感じが2年半でした。その後、2年間一緒に暮らしましたが性格の不一致、価値観の違いで家を出て一年になります。という事で結婚して5年半ですが、実質一緒に暮らしていた期間は2年なのです。暴力、不貞のような明確な離婚理由はお互...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 仮差押えについて

ベストアンサー

ローン中の不動産、抵当権付きのものを現時点で仮差押えしローン終了時点で抵当権がなくなり本人の物になってから差押え、強制執行するというのは可能でしょうか? 養育費の未払いを請求したく勤務先に給料債権を強制執行をする手続き中ですがすぐに退職するおそれがあり、また預金もほぼ見込めない状態ですので次の手を考えている所です。 不動産を強制執行するのは時間、...

弁護士回答
    4
  • 無免許 逃走 逮捕 可能性

【相談の背景】 先ほど、無免許で車を運転中に右折禁止の件で止められました。 少し先に車を止めてくださいと窓を開けて少し話をしましたので顔は見られています。 車を発信後、逃げてしまいおおよそ5分程度追跡をされました。 車の所有名義は妻です。 過去8年前に無免許で捕まったことがあります。 【質問1】 この場合、確実にナンバーは控えられていると思いま...

弁護士回答
    3
  • 強盗致傷で被害届が受理されました

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫が家を出て行く際に 私の物を持ち去り 物を返してと言ったら、首を絞められ、階段から突き落とされ、全治2週間見込みの怪我を負いました。 首には締め跡が残りました。 強盗致傷で被害届が受理されました。 相手は私を暴行罪で被害届を出すと言っているそうです。 今後、どうなるかをご教授いただきたいです。 【質問1】 相手は今後ど...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の対応について

【相談の背景】 コンビニの駐車場で車をぶつけられました。こちらは止まっていたので過失は0です。(事故時、警察は呼んでいます) 相手側の保険対応になるかと思っていたところ、保険が使えないとの事。運転手は自分が支払うと言っているので、修理見積を取ったところドアの交換費用として56万となりましたが、高額の為、支払いを待って欲しい、又は分割はできないか等...

弁護士回答
    2
  • 母の資産を管理している兄と連絡が取れず困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 先月末、病弱の母が入居している唐人ホーム施設から「病状が悪化し入院した。規則で病状の詳細について言えないのでからお兄様から詳細を聞いてください」。と連絡を受けました。早速、兄に電話・電子メール・ファックス・兄宅への置手紙(近くに住んでいる)また兄が代表を務める会社社員に頼んで再三問い合わせているのですが今日ま...

弁護士回答
    1
  • 職場へ特別送達がきました。

ベストアンサー

職場に会社宛に裁判所から◯◯支部債務執行??というような文言の特別送達が届きました。中身は開けずそのまま社長の机に置きました。社員の給与差押えなどかな?と思ったのですが、気になるのが10年位前にクレジットカードの支払いをしないまま今に至ってます。しかし一年前位から債権回収会社から催促状がきます。しばらく住民票異動していなくて三年前位に住民票を異動し...

弁護士回答
    2
  • 知人に貸したお金を返してほしい(内容証明送り済み)

ベストアンサー

知人(男性)に210万円を出世払いという名目で数回にかけて貸しています。去年、もめ事もあり司法書士さんに書類を作ってもらい内容証明を送りました。その時には来年(今年の1月から)3万づつ振り込みますという簡単なパソコンで打った紙が送られてきました。その後1月から現在3月になりますが一度も振り込みがありません。知人は飲食店を経営しています。日々お金が入...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の医療過誤に損害賠償請求したい!!

交通事故and 接骨院の医療過誤について!! (まだ苦痛大で、乱文で失礼します。) 初夏に交通事故で外傷性頚椎捻挫。のみ。 十月に接骨院で、医療過誤で、頚椎、胸椎、ヘルニア。脊髄症、神経障害と診断。 (ひどい苦痛いたみ、めまいで生活に支障をきたしました。) ・接骨院の加害者に 損害賠償をもとめたいのですが、 どのような方法がありますか? ・家庭主婦...

弁護士回答
    1
  • 知人との金銭貸借と返済について

ベストアンサー

ある理由で知人にお金を貸したら、知人が巨額詐欺事件に巻き込まれ、詐欺師に金を持ち逃げされ、僕のお金の返済も遅れるようになりました。このままでは今後の返済もとても望めそうになく、強く言うと関係悪化でさらに返済が滞りそうな雰囲気です。知人は定期収入、自宅家屋、不動産、証券その他の資産はある状態です。この知人が自己破産するのはあまり考えられませんが、...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件の又貸しによる賃料について

A氏が契約を結んでいる飲食店で、夜だけやらないかという話があり、その話を受けて一年前から飲食店をはじめました。当初はぼくが経営者としてA氏を雇い給料を支払うという形で合意し、一年間給料を支払ってきました。ただし書類はつくりませんでした。 物件の契約も口約束ですが3カ月様子を見て明け渡し再契約するという話でしたが、移してもらえませんでした。 それが今...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前の書類について

ベストアンサー

離婚調停前に弁護士に依頼する書類とは主にどんな物があるのですか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金が返ってきません。相手の実家の住所を知る方法はないのでしょうか…?

ベストアンサー

今年の4月に10万円を貸しました。 相手は、男性ですが、名前とケータイ番号と実家の県のみしか分かりません。 相手に、実家の住所と電話番号を聞いても無視され、教えてもらえません。 お金を貸した理由は、事故をして仕事が出来なくて、保険金も入らず収入がなく、ローンの返済が出来ないと言う理由で貸しました。 先月、3万〜5万返すと言われましたが、返ってきた...

弁護士回答
    2
  • ラフティングの際にケガをした

先日ラフティングに参加したが、ゴムボートを降りる際に滑って頭から岩にぶつかって顔に7針縫いました。 その後、運営側は免責同意書にサインしたので、全部の責任は参加者自身にあり、会社に責任はないということで、賠償は保険(2500円/通院)のみでそれ以外は一切対応しないと答えられました。しかし、通院で会社出勤が数日行けず、さらに顔に大きい傷ができ女性...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論があとどれくらいで終わるか、事前に伝えてもらえますか

ベストアンサー

証拠提出のタイミングを計りたいのですが、口頭弁論が何回ほどおこなわれるのかわかりません。 決め手の証拠をだそうと思っていたのに、急に口頭弁論が終わってしまうようなことはないのでしょうか。次で最後のチャンス、と、だいたいわかるように伝えてもらえるものですか。また、証人尋問後(翌日以降)に、証人尋問を覆す証拠を提出することはできますか。 夫であ...

弁護士回答
    2
  • 任意出頭までの期間について

ベストアンサー

処罰が決定されるまでの期間はどれくらいかかるものでしょうか? 見知らぬ方への、つきまとい行為及び盗撮で被害届が出され現時点では罪を認め在宅で警察からの出頭日を待っている状態です。 盗撮行為は完全否定しており、つきまとい行為を認めています。 つきまとい行為との認識はありませんでしたが、私の行動に反省すべき点もあり、当初、不快な思いをされた方...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか?

嫁の名義の住宅ローンですが、嫁の収入が激減してしまい支払えないと、銀行から連帯保証人である私に請求がきました。住宅ローンを支払わないと私はどうなりますか? 

弁護士回答
    2
  • 訴訟に向けて 親権、養育費を確保したいです

ベストアンサー

結婚から14年、子供が中学生から小学生3人の母です。 家庭内別居から主人が出て行き、完全別居となりました。二年前になります。 出て行った理由はよくわかりませんが生活がお互いに嫌で修復不可能であったためだと思います。 私も子どもを連れて出ていこうと考えていました。 不仲の原因としては、互いの日々の性格の不一致に加えワタシがパート先で浮気をしている...

弁護士回答
    1
  • 凄く不安です。明かさないで、まずは私の話を聞いてくれますか?

お忙しい中、申し訳ありません。 先日、私の職場名が書いてあるスレッドに、上司や同僚の不特定多数の方に対しての誹謗中傷の書き込みがある中、私も書き込みしてしまいました。書き込んだ、内容としては、誹謗中傷の書き込みに対して「人それぞれ」とか、援護的な書き込みであり、誰かを中傷するようなことは書き込んでません。 しかし他の人は「事務の○山は天下り」「○...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議:相手方が使い込みを隠し、嘘をついている

ベストアンサー

現在、父の遺産分割協議中です。  父存命中の父の預金管理は、実家を継ぐ形となった姉(長女)がずっとしていました。  遺産分割協議に入る前に、父の預金を全て調べたら、かなりの回数、高額の出金がありました。  その額は、少なくとも生活費ではないことは、社会通念に照らしても明らかですが、出金リスト1つ1つに対しての姉の回答は、  「父から引き出すよ...

弁護士回答
    7
  • 離婚届のハンコを押せと言われたので押して提示は罪ですか?

ベストアンサー

離婚の件で相談です。幾度と主人からケンカのたびに離婚しやるよ!別れるべ もうムリと怒鳴られてきて去年末もそんな話しがあり 私自身もうそうしたいとおもい 離婚届をもらってきて 怒りながらでもサインはしてもらいました。ハンコはかってに好きなのを押して出せとのことだったのでそのようにさせてもらい提示 受理され名前も子供が15歳17歳と居るのでそのまま 籍も私の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の審判と、支払いがない場合の面会について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からのモラハラが限界となり一歳の娘を連れて別居を開始し7ヶ月です。 私(妻)から離婚調停・婚姻費用調停を申し立て現在調停中だったところ、夫から面会交流調停を申し立てられました。 養育費について、算定表よりも著しく低い金額しか払う意志はないそうです。 婚姻費用については、お前が勝手に家を出たのだからと払う概念すらないようで、もう半...

弁護士回答
    4
  • 仮処分却下からの本訴での逆転

昨年末ごろから会社と不当解雇で争っています。先日地裁から結果の連絡があり却下されました。ショックだったのが保全の必要性ではなく解雇理由の部分で却下されてしまったことです。詳しい内容は書けませんが、会社は(1)能力不足(2)協調性不足の2点を理由として解雇してきました。主文によると裁判官は(1)については断定を避けたものの(2)について会社の主張を認め...

弁護士回答
    3
  • 私から離婚訴訟に移行しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

私(夫)から離婚調停を申し立て、つい先日、5回の離婚調停において妻と慰謝料で折り合いが合わず不成立となりました。 現在の状況 ①離婚申立理由は別居後、妻が包丁を持ち出し振り回した為です。(警察への通報で取り調べも受けました。その際、私は妻を静止させる為殴ってしまいました) ②その後妻は上記理由によりDVとなり私は保護命令が出てます(一審で却下、二...

弁護士回答
    4
  • よろしくお願いいたします

ベストアンサー

証拠調べというのは裁判官が双方を調べることを指すのか、 反対尋問も含めるのかいかがでしょうか。よろしくお願いいたします。離婚です。

弁護士回答
    1
  • 価値観の不一致でお別れする彼氏に、プレゼントの返却を求められたら

ベストアンサー

お付き合いを始めて1年の彼氏がいます。 他に好きな人ができたのか理由は分かりませんが、別れたいと申し出あったので了承しました。 その際に「今まであげた高価なプレゼントは、彼女ではなく将来お嫁さんになるかと思ってあげたので、全て郵送して欲しい」と言われました。 【財布、婚約指輪、スマホ】などのプレゼントです。 婚約指輪は、考えると言って返そうとした...

弁護士回答
    7
  • 過去に自署した婚姻届を無断で出された場合の婚姻届無効について

兄には交際、同棲して4年の彼女がおります。 半年前、婚姻届にそれぞれ記入をし、捺印をしたそうです。 出しに行こうという時に交際相手の女性が眠いと断ったために出せず、その後は忙しく忘れていたとのこと。 そこから現在、交際相手の女性に冷め、好きな女性ができ、交際相手の女性に別れ話をしたそうです。 ところがその数日後、結婚したからと交際相手の女性に言わ...

弁護士回答
    3
  • 加害者の代理人弁護士が事実確認を毎回怠っています

ベストアンサー

『加害者の代理人弁護士が怠慢で困っています』 加害者の代理人弁護士が加害者からの綿密な聞き取りを毎回怠り、加害者が代理人弁護士に話した内容をただそのまま書き起こし、事実確認をせず当方の代理人弁護士に連絡書を送信してきます。 当方の代理人弁護士から加害者の代理人弁護士に複数回厳重注意しましたが、その加害者の代理人弁護士が態度を改めませんでした...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻から離婚届が

ベストアンサー

離婚届が送られてきた場合、記載しないで置いておくとたぶん協議離婚になることが予想されますが、そこでも離婚しない事を伝えたらどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 専属的合意管轄における少額訴訟の可否について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスでwebデザイン業を営んでおります。 先日とあるクライアントに制作したサイトの制作費(約20万円)が未払いとなっており、交渉しても支払われる見込みが無いため、訴訟を検討しています。 金額が少ないので、当初少額訴訟を検討していたのですが、 最初に交わした業務委託基本契約書の中には、 東京地⽅裁判所を第⼀審の専属的合意管轄裁...

弁護士回答
    3
  • SNS上での名誉毀損や侮辱行為に対する開示請求等について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上での名誉毀損や侮辱に対する開示請求等に関しまして。 同定可能性をクリアした前提で、 私に対して侮辱(バカやアホ)や名誉毀損をしてくるアカウントがあります。 ただ私からも、特定の人物ではなく全体に対してその業界などをバカにするような投稿もしており、そちらの投稿に対して、私をバカにするようなコメントがきます。 要は私が発端のよ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から審判について

【相談の背景】 離婚調停中です。相手側の金銭請求などに応じられない場合、何回か調停しても不成立になった場合。 【質問1】 調停で不成立になるのは調停人がこれ以上話しても折り合いがつかないと判断したから? 【質問2】 不成立になったら審判になるかは、誰が決めるのでしょうか? 【質問3】 審判は裁判官が決めるとのことですが、それは絶対なものですか...

弁護士回答
    4
  • お客様との揉め事。情報漏洩問題。

ベストアンサー

お客様同士の揉め事を他のお客様に話してしまいました。その事で数時間以上の詰問を受けました。 どちらにどの様な問題があり法に関わることかどうか教えて下さい。何卒よろしくお願い致します。  

弁護士回答
    2
  • 盗撮(再犯2回目)量刑に関する質問

盗撮での量刑に関する質問です。 前回 温泉女性更衣室をスマホで撮影中にその場にいた客に取り押さえられ逮捕。余罪データ10件ほど。 罰金30万 今回4年と11ヶ月後 ホテルの露天風呂からスマホと小型カメラで動画撮影中に従業員の方に捕まりそのまま逮捕。余罪データスマホと小型カメラ合わせて20件ほど。余罪データの一番古い日付は3ヶ月前。 今回罰金で済まず...

弁護士回答
    5
  • 拘留日数の大体の目安を教えてください。

ベストアンサー

殺人未遂で弟が先日逮捕されました。 私を殺そうと、羽交い締めにし頭を何発も殴ったり、包丁で切り付けようとしたり、灯油を掛けようとしたり、サラダ油を頭から掛け、外に逃げた私を追い回し挙げ句にはライターで火を付けようとした所を、駆けつけてくれた警察官に取り押さえられました。 この場合、拘置出来るのが72時間でその後は検察の判断だと説明されましたが、7...

弁護士回答
    1
  • 賃貸事務所の退去について(貸主)

ベストアンサー

長男が会社を経営しており、母親(賃貸業経営)が持家の1室を事務所として賃貸しておりました。 (約25年) この度、その長男が自宅を購入しローンを払うため、事務所の家賃を払えないと母親に言ってきました。 母親は収入がなくなるので(約7万円 駐車場込み)、退去してほしいのですが応じません。 その部屋を新しく賃貸したいのですが、どの様にしたらよろしい...

弁護士回答
    3
  • 別居先に乗り込んでくるのは不法侵入?

現在、別居をしています。 別居先に連絡もなく、 妻子が乗り込んできました。 その時家にはお付き合いしている 女性のみでした。 その女性が外に出ようとした際に、 玄関近くで待機していたようで 無理矢理開けて中に入ってきました。 私が帰ってきたあと、 話し合いになりましたが なんで許可なく入っているの?と聞くと 連絡をしたところで中に入れてくれたの...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所2回目の呼び出しについて

簡易裁判所から2回目の呼び出しと準備書面1が届きました。 次に私はどのような準備と行動が必要になりますか? ・県を2つ跨ぐ裁判所ですが1回目は答弁書を出して欠席をしたのですが、 2回目は『勝つ負ける』といった面から考えると行った方がいいのでしょうか? ・私が提出した答弁書は、訴状の項目に従い大まかに分けて4つ程を否認と不知で、全面的に争う姿勢...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の被告側から民事調停へ申込みの場合について

会社が法人契約で借りたマンションに入居していましたが会社がマンションを私の意思確認も納得もないままマンションを解約した為に退去せざる負えなくなり退去しました。 この賃貸契約には解約に伴う違約金を払う契約になっており、私は家賃2か月分の違約金とクリーニング費用を少額訴訟を起こされて請求されております。マンション解約以前に会社よりパワハラや社長から深...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人について

兄弟間で、揉めて第三者が後見人になる事となりました。母は意識が戻らない状態です。 次男が母の通帳を預かっていましたが、 勝手に引き落とし遊興費に使ってました。 どうしても取り戻したくと思ってます。 その場合、第三者になった方にお願いする事は 可能でしょうか? 公正証書では、遺産は長男へと記載されてましたが、母が亡くなった後は長男が、請求する...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の内容が面接と違っていた際の対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 40代後半の男です 転職をしまして内定をいただき条件もお聞きした後 雇用契約書が送付されてきましたが、求人や面接の時と金額が違っており 困惑しております。 【質問1】 会社に言う事によって不利益を被る事はないでしょうか? 【質問2】 求人や面接の際の金額より低い額でも問題ないのでしょうか

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから