10,636件見つかりました

法律相談一覧

• 労働裁判における、証人尋問の請求の方法はどうやりますか?質問はこちらで用意するのでしょうか?

ベストアンサー

労働裁判において 会社の証言が事実と異なります この会社側の証言をした人物について 証人尋問を考えています おそらく同様の事を言ってきますが 証人尋問における虚偽のリスクはあると考えるからです 証人尋問は こちらから裁判所に要求する者なのでしょうか? また 証人尋問での質問が こちらの方で事前に用意する者なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ローン中の自宅は差し押さえされるのか?

ベストアンサー

今、民事再生(個人再生)を考えてます。クレジットカード会社にも伝えてはいるのですが、クレジットカード会社から裁判をされて、判決が確定してしまいました。今後給与や口座を差し押さえされると思いますが、ローン中の自宅も差し押さえとかされるのでしょうか?自宅のローンは銀行になんとか支払いはしています。ローン中なので抵当権は銀行が持ってます。そのような状態...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判になった場合の離婚事由の程度について

ベストアンサー

離婚裁判になった際の離婚事由についてお伺いします。 3年前から主人に離婚してほしいと急かされておりました。 理由は向こうが家庭を顧みずに子供とも一切関わらない生活をしていたことに、こちらが改善を求めたことから、『文句を言うなら離婚しろ』となりました。 2年の家庭内別居、9ヶ月の別居を経てこの度調停中です。 調停前に何度も離婚の意思を確認し、あ...

弁護士回答
    4
  • 修理手付金?示談金?

ベストアンサー

先日早朝、自宅敷地内の塀にサイドブレーキをかけ忘れた無人の車が衝突し、 塀の一部が壊れる事故がありました。 事故発生時、私は出社直前で急いでいたことや、 警察沙汰にしたくないという相手の主張もあり、 被害状況をろくに確認しないまま その場で半ば強引に渡された1万円を受け取ってしまいました。 (領収書などはなし) 事故当初、相手には一応修理を...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の不起訴獲得等

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 私は約430万円の横領を犯し、懲戒解雇となりました。 全て認め、刑事告訴→受理されました。 告訴額は190万円、被害額は430万円は警察の方にも告訴状にて伝わっています。 現在、告訴受理から1年と4ヶ月が経ちましたが事情聴取も連絡もありません。 また、弁済は分割ではありますが、ずっと15万円ずつ弁済しております。 告訴額は弁済済み...

弁護士回答
    3
  • 障害事件の起訴について

ベストアンサー

傷害事件について 今年の1月に傷害を受けました。 口論中に、頭を頭突きされて、たんこぶが出来たので、警察に行ったら、被害届は、いつでも出せます。 と言われたので、次の日、病院いって、診断書(全治1週間)をもらい、空いてる日に、被害届を出しに行こうと思っておりました。 いつでもイイとのことだったので、3月くらいに交番へ行ったのですが、そのと...

弁護士回答
    2
  • 受理面接の内容につきまして

ベストアンサー

来月連休明けに介護事故で植物人間状態になった母親の後見申立にかかる受理面接を受けます。後見人候補者の弁護士の先生と一緒に面接を受けるのですが、うまく答えられるか不安です。裁判所の書記官に問い合わせたところ、ほとんどが参与員から後見人候補者への質問だとのことですが、内容はどの様な事が主体になるのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。 不安な点は、母...

弁護士回答
    1
  • 私が暴行事件の被害者

ベストアンサー

昨日(10/24)、クリーニング屋に私が客として来店した所、店員に、いわれのない暴言を吐かれたあげく、右腕を強く掴まれ、首筋も掴まれるという暴行にあいました。当然、その場で警察を呼び、被害届を出す事を伝え刑事事件として扱うという事になり、私も事件の後に直ぐに病院に行き、検査を受け軽傷だったものの、首は、数日後から症状が発生するかもしれないとも言われ、少...

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ 再犯 逃亡

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 公然わいせつで1年前に逮捕され 略式裁判で10万の罰金を支払いました。 ですが1週間ほど前にまた公然わいせつをしてしまい、通報されていると思います。 警察からは連絡はきていません。 前回、今回ともに電車内で下半身を露出しており、逃亡しています。 被害届が出ている可能性が高いです。 【質問1】 家族に知られたくない、実...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転 起訴された場合の刑罰は

無免許運転で起訴され裁判になった場合の刑罰はどのようになるか教えて下さい。 無免許運転で捕まり、警察の取り調べを経て、1週間ほど前に検察官からの取り調べを終えました。実は、5年前に酒気帯び運転で捕まっており、その際に運転免許取消処分(2年)をうけたにもかかわらず、今回捕まるまで、日常的に運転を繰り返していました。もちろん、罪を犯している意識はありま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 進行中の調停についての移送

先日、第一回期日を終えたものです。 私自身は未払い残業代とパワハラの債権不存在での相手方として調停進行中なのですが、元同僚3人も同じ申立人の同じ内容の調停を別管轄簡裁にて進行中です(3人とも同じ簡裁、同じ調停委員)。 私の第一回期日は10/15で、こちらの主張を尽くせぬまま、心象が悪いまま和解金での解決を求められ、次回期日はその流れの話になるかと思うの...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの求償権について

【相談の背景】 不倫相手からの求償権について相談させてください。 不倫相手は私の元妻に慰謝料150万円を支払っています。不倫相手の弁護士から求償権か裁判で私から不倫相手への支払いの話がありました。 不倫相手は慰謝料、弁護士費用で196万円の損失を被っていると言われました。 私は来週調停があり、まだ慰謝料は確定しておりません。 【質問1】 求償権に慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の自宅売却。リスク回避方法を教えて下さい。

ベストアンサー

離婚裁判中で和解案を模索中です。財産分与の受け取り方法についてご相談します。 夫の5年後の退職金も財産分与に含める事は夫も同意しています。自宅はローンなしで現在夫が居住中です。 私としては離婚時に退職金分も含めて一括での受け取りを希望します。そこで裁判中に夫名義の自宅を夫に売却してもらい、その代金を財産分与として私に支払ってもらいたいと考えていま...

弁護士回答
    5
  • 裁判提出資料上の住所が虚偽だった場合

夫の不倫相手と裁判中です。 (夫とは不倫発覚と同時に数年前から別居。) 現在、裁判所からは和解を求められていますが、 私は応じるつもりはなく、判決で慰謝料の強制執行 を行う予定でいます。 そこで、勤務先について、興信所に依頼をしようと したところ、先日の口頭尋問の際、相手女性が冒頭で 宣誓した際の住所は、実は夫名義の住まいで、二人が 一緒に住...

弁護士回答
    5
  • 本文記載の通りです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の債務で仮執行付支払督促が送られてきた場合、自己破産か個人再生を検討し弁護士に相談している最中だった場合、その異議申し立てで、自分の弁護士からこれから自己破産か個人再生の手続きに入りますと言ってもらった場合でも、裁判に移行しますか? また、その裁判には本人も出廷しなくてはなりませんか? 【質問1】 本文記載の通りです。

弁護士回答
    5
  • 遺留分減殺請求裁判

ベストアンサー

調停が不調に終わり、裁判をしようと考えています。 調停の時に質問させて頂き、相手方が相続欠格にあたると教えて頂きました。主張はしたのですが、相手方弁護士にはスルーされ、遺留分相当金額の30%の提示をされました。 納得いかないので裁判しようと思います。本人訴訟でも勝訴出来ますでしょうか? *被相続人死亡日平成16年 *遺言が執行された(所有権移転)...

弁護士回答
    5
  • 再度相談させて下さい

以前夫の風俗通いをきっかけに別居し、その後どうすればいいかを相談させていただきました。あれから、子供の為にも協議で離婚に向けて話し合いを続けてきましたが、平行線で、いよいよ調停で話し合おうという風になりました。それからのことで再度相談させて下さい。 調停は、私関西在住、夫転勤により関東在住になったため、夫の同意のもと関西で調停することになってい...

弁護士回答
    3
  • どうなりますか?家族が心配です学校に被害はないんでしょうか?

ベストアンサー

昨日相談した サイ ト内 で局 部と顔写真 を載 せて し まっ たこ と で、 サイ ト側から法令、規約に反しているので裁判沙汰になると言われて名前、住所、年齢、学校先、電話を教えてくださいと言われて、教えてしまった そしたら もし警察が来たときのために画像削除のためPCをかえるから12万かかるから振り込めと言われた どうしたらいいでしょうか? 家族が心配で...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の記載方法について

準備書面において、原告側が反論書面を提出しなかった場合に ついての質問になります。 a  相手の準備書面に対して、新たな反論がない場合は、出さなくても  問題はないのでしょうか?   その場合、こちら側の主張が認められるという扱いになるという  ことにはならないのでしょうか? b また、裁判上で証拠によって立証できたとしても、原告側が  主張(...

弁護士回答
    3
  • 特有財産の返還について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 双方弁護士がついて協議中です。 現在の戸建て物件他400万円以上の私の親からの贈与のお金の特有財産を入れましたが(頭金、ガレージ代、家具他諸々) 旦那側は調停で、口頭で旦那側も800万の損をしてる?支払いをした?と証拠の無い主張をしてきて、結局返還もどこかで落とし所もなく、2回目の調停が終わりました。 私側の弁護士...

弁護士回答
    2
  • 生命保険差押について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日民事訴訟を起こされ、間もなく裁判が始まります。 生命保険差押について 現在加入中の保険があります。満期を迎えれば満期金(支払残り10年以上)、解約すれば解約返戻金はありますが、契約者貸付という物を活用しているので、解約時は相殺され解約返戻金はほとんどない状況。 【質問1】 現実このような状況でも差押されるか?

弁護士回答
    2
  • 不動産明渡 強制執行について

不動産明渡の強制執行が、断行されました。 つい先日、裁判での判決が確定したため、週明け以降に、相手方代理人からの連絡が来るのか等と甘い考えでおりました。 しかしながら、何の連絡なく、突然、執行官や引越業者、相手方代理人等、沢山の人が来て、催告書を貼って行きました。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 1 判決確定後、相手側代理人は、...

弁護士回答
    1
  • 出産後の養育費や面会についての相談は可能でしょうか?

【相談の背景】 同棲中の家を出て行った妊娠中の婚約者と子供の事や今後の事の話し合いがしたくてしつこく連絡をしてしまい、警察に呼ばれストーカーに当たる可能性があるので今後連絡や接触はしないようにと警告されました。 6月に出産予定でおり、認知や養育費や面会などは相手が拒んでも可能でしょうか。 このままいけば、認知、養育費など全て拒否され面会すらもさせ...

弁護士回答
    2
  • 認知の取り消し、非摘出子の親子関係確認裁判は可能なのか

【相談の背景】 先日彼氏から打ち明けられました。 自分の子ではない子どものために5年以上養育費を支払い続けているそうです。20歳前後の頃に数週間付き合った女性から別れて数年後に突然子供がいますと連絡が来たそうです。(当時、避妊は必ず行っていた)その後すぐに弁護士から、認知だけすればすぐに済みます、長引くと職場にも連絡が行くと言われ、認知してしまっ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の自庁処理請求

遠方に住む主人に対し、婚姻費用分担請求を申立てようと思っています。 現在乳児がおり、モラハラにより精神的な病になっているため、簡単に遠方に行くことはできません。 主人には、最初の頃は理由をつけては生活費の支払いが全くなく、その後は現在に至るまで微妙に算定表より少ない額を渡されてきました(例えば、算定表では10万のところ7万円など)。 そこで質問です...

弁護士回答
    4
  • 貸金請求できませんか?

・友人母親に2000万貸し、亡くなってしまったので友人に返済求めた。 友人・・・無職、都内に戸建もっている。母親と共有名義 友人母親・・・1億の借金があり、相手方と即決和解の裁判を裁判所でおこなっていた。 質問・現在友人親の借金を引き継いで借金返済義務で返済不可能といわれたが、何か方法は無いの   でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 酒気帯びでの単独自損事故

先日友人が自損事故を起こしてしまいました。 車は横転し、通りがかった方が警察を呼んでくれ警察が到着。 その友人は少しお酒を飲んだ後だったらしく、「お酒の匂いはしないが念のため飲酒検査をするね」と言われ飲酒飲酒をし0.44の数値が出たそうです。 その後、事故処理などをして警察署に任意で連れて行かれ、供述調書をとり 書類?にも署名や拇印をしたらしいです...

弁護士回答
    14
  • 閉鎖した会社の清算人と連絡が取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を営んでおります。 工事代金がもらえず、裁判を申し立てました。 被告の会社から分割で支払うとの提案があり、それで和解をしました。 この裁判の半年ほど前にも同じ被告を相手に裁判をし、分割にて和解をしていますが支払いが滞った為、差し押さえの手続きに入りました。 しかし、被告の会社の登記を取り寄せたら「閉鎖」されていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論期日での裁判上の和解

ベストアンサー

原告側です。 原告・被告とも裁判上の和解を希望しており、双方で和解条項案が作成され、これでよいとの双方の了解があったとします。 第1回口頭弁論期日で、和解を成立させることは可能でしょうか。 可能な場合、どのようなステップを踏んで、裁判所に和解書を用意していただくものでしょうか。 また、可能な場合、被告は必ず第1回口頭弁論期日に出席しなけれ...

弁護士回答
    3
  • 裁判所からの書類送付先について

【相談の背景】 裁判の被告になり、弁護士さんに依頼した場合、 【質問1】 裁判所から送られてくる書類などは引き続き私(被告)に送られてくるのでしょうか?それとも弁護士さんの方に送られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債務の連絡のあと、支払い方法

債務の連絡がきてます。 その後の流れについて質問です。 主人の浪費によりクレジット会社から未払いの連絡がきています。今までも何度かありましたが返済してきました。 主人では話ができないので、主人了承の連絡を入れ、この後の話は私がクレジット会社とすることになりました。 今月末までに支払わなければ、信用情報の機関に連絡し、裁判所から連絡があること...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の手続きについて

ベストアンサー

移送申し立ての却下の書類が届きました。 相手側の会社さんには申し訳ない気持ちで一杯なのですが、法テラスの弁護士の先生に言われていたとおり、自己破産の手続きをお願いするしかないようです。 このサイトの先生に教えて頂いた書類のうち、2年分の源泉徴収票と、直近3ヶ月の給料明細書、私自身の預金通帳の全ては用意出来ております。私の給料をどのように収支に当てているかもす...

弁護士回答
    3
  • 少年審判。相当な処分でしょうか?

いつもお世話になっております。その後の流れの質問です。初犯で共犯による万引きで逮捕、 勾留に代わる監護措置10日で監護措置取り消しで釈放。その後一度調査官と面談があり、釈放後から約2ヶ月半後に審判がありました。初犯で万引き、本人の反省も十分にあったので今回は不処分をと願っていたのですが、短期の保護観察(7ヶ月)と処分されました。相当な処分でしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 就職活動、企業の対応について

ハローワークで紹介状の発行を行い、企業へ応募しました。 書類選考→面接の流れで7日後に連絡となってます。しかし、7日が経過しても連絡がなく電話で『面接日時の連絡がまだありませんが、いつ頃になりますか?』と確認したところ『もう少し待ってください』と言われました。 ハローワークの担当者にも伝えたところ『2人の採用で10人の応募があり、8人には不採用で書類...

弁護士回答
    1
  • 示談はどこからが脅迫になりますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してました。相手は旦那が既婚で子供三人居る事知ってます。 子供の事も考え、離婚はしない方向でいます。 旦那は自営で美容室をしてますが、そこに客として来てはトイレで性的な事をしたり(相手からトイレでして、と言われて)、当たり前のように無料でしょっちゅうパーマしたり。 ホテルには4回、相手の親が旅行で留守だからと自宅へ呼び1回、その他は車の中...

弁護士回答
    6
  • (緊急) 恋人のクレジットカードを不正利用してしまいました。

ベストアンサー

元同居人のカードを不正利用し、フリマアプリにて7万円の買い物をしてしまいました。 そのことがカード会社からの連絡でばれ、その後7万円は元同居人に現金で返金しました。 元同居人は大変怒っていて、裁判を起こす、犯罪歴がつくよう警察に言うと言っています。 犯罪者として堕落した人生を送ってくださいとメッセージが来ました。 なんてことをしてしまったの...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判、途中での離婚への方向転換について

【相談の背景】 夫が不倫をし、相手女性に500万、夫に200万の慰謝料請求を本人訴訟でしています。 当初、離婚は考えておらず、不貞行為を認めていない女への思いもありこの分配でした。 夫は認め、反論もあまりなく裁判も尋問へとすすみます。 裁判官の和解案は女100、夫50でした。 【質問1】 離婚することとなりました。 和解案ではまだ離婚の可能性がありませ...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の示談交渉の行動について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪で加害者です。不同意性交等罪で求刑5年を言い渡されています。 次回判決ですが、賠償金は裁判所に決めてもらうような申請を先方がしてきており、示談には応じないというスタンスです。自分だけが辛い思いしているのは納得がいかない、一生償うという気持ちはないと思っているという事を代理人弁護士より言われました。 初回公判後は被害弁償は受...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転意識ありとなしの罪の違いはあるのですか?

ベストアンサー

酒気帯び運転で捕まりました。 その場で赤い切符をもらい簡略裁判的なとこにと言われました。 しかし後日警察から連絡がきて、もう一度話しをすることに。 全く同じ話をしたのにかかわらず、後日切符処理ができなく検察庁を含めてさらに事情聴取と言われました。 当日と後日で警察の対応がなぜ変わるのでしょうか? また警察は運転して捕まるまでお酒が残ってる...

弁護士回答
    3
  • 9年ぶり2回目の酒気帯び運転。この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性は高いのでしょうか?

2004年(9年前)に酒気帯び運転でパトカーから逃げてその際オービスが光り、 悪質な運転者とみなされ罰金刑ではなく正式裁判となりました。 判決は懲役10か月、執行猶予2年でした。 その後2006年(7年前)に再び免許を取り無事故無違反でしたが本日二回目の酒気帯び運転で捕まりました。 検知管の数値は0.20mgでした。 この場合罰金刑ではなくやはり正式裁判となる可能性...

弁護士回答
    3
  • 不倫によって生じた請求権の有無及び、請求額の相談

【相談の背景】 両者が既婚者で不貞行為があり、女性側が妊娠し中絶しました。 その結果、精神病を発症し先方は離婚しています。 精神病を患う先方に対して精神的なケアのために定期的な面会を口約束し、メンタルケアに努めましたが、その間、中絶に伴う手術費用とクリニックによる全額費用負担を先方の親族から求められております。 上記に伴う病院の選択、金額費用...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷罪について

元交際相手から携帯を奪われ取り合いになり私がビンタした後に足蹴りをされ肋骨骨折、肘と足と腰の打撲の怪我をしたことを前回こちらで質問させていただいたところ弁護士さんから、被害届を出せば彼は強盗致傷罪になり私は正当防衛となり無罪になると回答いただきました。 この件について、こちらはお互い成人している大人なため 当人同士で話し合い和解することを求め...

弁護士回答
    3
  • ひき逃げ軽傷裁判一回目の公判

ひき逃げ軽傷裁判 公判での謝りかたを教えてください また一回目の公判で判決が出ることはありますか 例えば求刑が1年で実刑だとどれくらいになりますか 教えてくださいお願い致します

弁護士回答
    3
  • 支払督促から裁判に移行した場合の請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した相手方に裁判所から支払督促を出してもらいましたが、相手方が異議を申し立てたため、これより裁判になります。支払督促の際の請求内容は、私に同意なく駐車場に杭を打ち込み使用できなくなった4台分の駐車場収入相当を持分に応じて請求しました。 【質問1】 裁判になるため訴状を書きますが、請求は、支払督促の時の4台分ではなく、3台分にで...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね?

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺事件は通常,被害者側と示談が成立すれば釈放されますよね? 【質問1】 詐欺事件では、通常、被害者側と示談が成立すれば、裁判中(判決前)でも保釈されますよね? ひとり暮らし,しているとかなれば勾留が続くのですか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との調停等

ベストアンサー

離婚裁判で判決、勝訴して、相手の有責が確定した場合、今後の相手との調停等の場に臨む場合に、 勝訴の判決文の効力は、如何程なのでしょうか? お互いの立場が5:5の場合と比べて、影響はどれ程でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料裁判中での消滅事項

ベストアンサー

不貞の慰謝料裁判中です。 元主人から、私と元彼に慰謝料請求されています。私は、夫婦破綻した後の不貞で、慰謝料請求に値せずを主張し、もともとDVがあった為、DVの反訴をして、慰謝料請求しています。 元彼は、消滅事項を言っています。 主人が知って、三年以上経っての裁判だからです。ですが、証拠はないようです。 私がこの度、録音を出した場合、その録音の中の...

弁護士回答
    3
  • 略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。  警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 財産分与の為、配偶者の口座、または配偶者が名義借りをしていると思われる人の口座を調べること

ベストアンサー

夫との離婚を考えています。 夫の、銀行預金、株式等が分からないとき財産分与の為、離婚裁判のさい裁判所で夫が利用しているであろう銀行、証券会社などに依頼して口座の金額などを調べてもらうことができますか?又夫が親や、子の名義で預金している可能性がある時、10年くらいさかのぼって、親や子の預金口座なども記録を調べてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 産後の延期と別居期間に関して

産後に1回目の調停予定です。 産後の出廷は何日後まで待っていただけますか? 同居期間がない婚姻については、離婚調停で離婚できない場合は裁判で離婚できますか? (別居1年です)

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから