法律相談一覧
-
人的証拠調べについて
ベストアンサー裁判で人的証拠調べを行うのは多くないと聞きます。裁判官が人的証拠調べを行うと判断した場合、原告の請求に理があると判断したとことを、あんに意味しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚について
私が離婚したい側です。離婚調停が不調になり、次は親権について審判に移行するのですが、審判とは相手が離婚には合意してるって事なのでしょうか?それとも親権についてだけ審判して、また離婚するしないは裁判などになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯運転で人身事故。通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?
知人が先月末に酒気帯運転で停車中の車に追突してしまいました。幸いにも追突してしまった相手の方は鞭打ち程度で済んだらしいのですが、本人は依然留置場から出ることが出来ません。このようなケースの場合は、どのような処理と言いますか対応がなされるのでしょうか?通常、酒気帯運転だと裁判になるんですか?留置期間は決まっているのでしょうか?罰金や保釈金はどのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の異動により裁判内容も変わるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 本来の不正な動機、目的が偽装され でっちあげられた解雇理由による 不当解雇事件で本人訴訟中です 提訴前にいろいろな事務所の弁護士さんから 複雑な事件とか、やりにくい事件とか 背景が複雑だとか言われてきたので きっと面倒な事件の部類なんだと思います、、、 しかし私の事件の担当裁判官は 人柄があたたかく 非常に真面目で聡明で、頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 差し押さえについて 裁判で負けて仮に100万相手に支払い命令が出たときに 口座の差し押さえをされたときに500円でも入っていたら差し押さえられるのでしょうか? また、口座を差し押さえるまでにどういった手順になりますか? こちらに連絡しなくても勝手に差し押さえられてしまうのでしょうか? 【質問1】 口座の差し押さえについて
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親子間の金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の金銭トラブルについて。母親が二年前、高齢者施設に入る際、次男に1,000万円を預け、そのうち入所金で450万円使用し、同時期に次男夫婦よりそのお金を貸してくださいと言われ、流れで貸したような形になりました。契約書や通帳に記録がなく、現金で渡したとも思えません。 母は軽い認知症を患っており、返済を求めても何もなかったかのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による飛来物の損害賠償責任について
ベストアンサー先日の強烈な台風にて、カーポートの屋根部分が破損してしまったのですが、破損したアクリル板が隣の家の車に小傷をつけてしまったらしく、立ち会い時に確認した傷に関しては修理代をもつという口約束を家族が無断でしてしまいました。 その流れで先方が一週間後に見積もりを持ってきたのですが、板金屋に見てもらったら確認した傷以外の傷もあったから、うちは被害者なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売買契約について
ベストアンサーお世話になります。 現在、中古住宅を売却に出しています。 不動産屋の仲介(買主、売主とも同じ不動産屋)での取引で購入希望者が見つかり、契約に至りました。 契約時には手付金として購入代金の一部を受け取り、後日先方のローン実行日に残額を受け取ると言う流れでしたが、先方の事情で契約解除になりました。 契約書には手付金を放棄することで白紙撤回できるとあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止中の無免許運転で略式裁判に出頭しておらず年月が過ぎ
ベストアンサー約10年前に運転免許停止中の無免許運転で捕まりました。 後日、略式裁判に30万円程度を持って来るよう通知が来たのですが、行っていません。住民票を移さないまま仕事で全国を転々として気づくと10年が経っていました。 しかし免許が無いのが不便で免許を取得したいと考えています。 1.この場合、罰金が確定していた訳ではないので 公訴時効となるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
人身事故の損害賠償金について
【相談の背景】 人身事故を起こしました。 相手は全治2週間のむちうちのようで、警察に人身として届けられています。 当方の任意保険が無保険であったため、相手の任意保険の人身傷害特約を使い、自賠責に被害者請求してもらう事になっています。 また、相手は弁護士に示談を依頼するそうです。 相手は、元気そうで極力長引かせたそうです。 あまり、病院には行ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行容疑での略式命令が出たあとの対応について
ベストアンサー【相談の背景】 暴行容疑での略式命令について。 家族が暴行で略式命令を受けました。 私は全く把握していなかったのですが、昨年11月に家族が道端で胸ぐらをつかむという暴行を働いていたそうです。 本日、簡易裁判所からの書類を目にして判明しました。 届いた書類 ①起訴状 控訴事実と罪名(暴行)が記載されています 日付 令和4年3月31日 略式命令を請求す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てされました。
子の引き渡し訴訟の被告です。原告が訴訟の中で、私名義のネットバンキング口座(取引履歴)の調査嘱託申し立てしました。原告が被告には子供を育てていくだけの資産や収入がないと主張するので、反論する形でネットバンキングの預金残高の画面をコピー(ネットバンクですので預金通帳というものは存在しません)して証拠として裁判所に提出しました。財産分与争いではあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人間で貸したお金の利息や遅延損害金
ベストアンサー当時(今は退職)の仕事場の同僚に今年の2月20日に6万円貸しました。1週間後に返すとの事で絶対返すから遅れたら一日10%とってもいいと書面は無いですが自ら言ってきた動画があります。 そして貸した次の日会社を飛んで 今月の11月4日に会社から探して見つけたとの事で6万円を会社へ返しにきたそうで預かっていると報告がある状況でまだ受け取ってはいません。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社との交渉依頼
ベストアンサー明日、任意整理の為に弁護士先生とお会いします。 母親宛の債権回収会社からの40万円請求の交渉依頼です。 債権回収会社と直接話をするのは危険、不利な条件になる場合がある、どの書き込みを見たのもあり、また債権回収会社からの封書が届いた翌日の土日に電話がかかってきていたので金曜日に予約を入れていて良かったと心から思いました。 心臓病を患っている母親を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を出来るだけ多く取りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年11月に100:0の交通事故による被害者ですが、相手が無車検無保険(自賠責保険未加入、任意保険は加入)ということを事故後3か月たった時点で任意保険会社から電話で知らされてびっくりして困っています。事故当時には任意保険会社から電話により説明等を受けその後人身扱いにするか物損にするのか等こちらからも電話して相談した際に物損でもちゃん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設業許可証取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 建設業を営む会社の事務員で、代表よりセクハラ、裏金を作る際暴行を受けており、挙句解雇を言い渡されました。 何度か暴行を受けており、2回目には警察に届け出ました。 建設業許可申請をこの代表のとその息子で取っております。 解雇を言い渡され、解雇理由証明書を発行して欲しいといいましたが発行されず、就業規則を作成して渡されました。 場合に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅メーカーの偽造による損害賠償請求
住宅メーカーの融資実行偽造について 昨年、大手住宅メーカーと注文住宅の契約を結び、建設を始めました。 私と父親の親子ローンで審査を通し、仮審査はOKになり、設計、建築が始まりました。 今年2月に引き渡しという流れで進んでいましたが、今年に入り、住宅ローンの実行を進めて 行くうちに、何度も担当営業から審査に必要な書類がほしいと言われ、住宅支援機構の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションでの少額訴訟について
先日、某オークションにて車用部品を77,000円にて落札いたしました。 質問欄で、他の方より、私と同じ車の車種・グレードで取り付けできますかとの質問があり 出品者の方より、「大丈夫です」との回答がありました。 その商品を私が落札したのですが、実際その車種には別な部品がないと取り付けができないといいことを、落札した商品についている説明書に書いてありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年以上前の特有財産の証明方法について
【相談の背景】 離婚裁判中です。結婚前に貯めた貯金で結婚後に家を購入しました。わたしの特有財産としてそれらを証明したいのですが、20年以上前で通帳の履歴を取ることができません。当時の不動産とのやり取りを証明できればと思うのですが、調べたところ不動産も倒産していました。 【質問1】 他に特有財産を証明する方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車中での自慰行為 公然猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
速度超過 否認について
【相談の背景】 先日、40キロ制限の一般道を30キロオーバーで取締りに合いました。しかもその時免許不携帯でした。 取締りに合う少し前にハザードをつけて停車している車が3台あり追い越そうと思っていた所で1番前に停車してた車が走り出したんです。そのまま少し走ったらまたハザードを付け減速したので追い越そうと横に出たところ対向車も来た事が重なり加速して追い越...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後直ぐの異性関係
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月、離婚調停(夫から申立て)。 昨年10月、婚姻費用分担調停(私から申立て)。 現在、5回目終了し次回婚姻費用で合意すれば終了予定です。 夫の不貞を疑ったところ、即離婚調停を申立てされ現在に至ります。 昨年12月に夫が強行別居に踏み切り、今年3月にはもう原因となった女性を頻繁に部屋に出入りさせています。(毎日昼前後〜夕方17時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解、判決前最後の被告陳述書について。
【相談の背景】 こちら被告です。 元交際相手から暴行・物損で慰謝料請求されています。 物損については補修費用を支払う意思を伝えています。暴行については、原告の作り話であり、その慰謝料について争っています。訴状においても原告は矛盾が多く証拠の写真も後から作られた物であり、診断書などの提示もありません。ただただ怖くて寝れなかったとも訴えています。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫が発覚。すぐに離婚せず金銭的に追い詰める方法を知りたいです。
【相談の背景】 ・突然夫から離婚を切り出され、拒否していたところ離婚調停の申立てをされました。 ・おかしいと思い調べたところ夫の不倫が発覚。私と離婚してすぐにでも不倫相手と結婚したいと考えています。(直接本人に聞いたわけではなく、音声データから判明) ・現在、シティホテル出入りの証拠が一泊分と、肉体関係を匂わせる会話の音声データを持っており、追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破綻の抗弁が成立しますか。見解をお聞かせください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です。 私(夫)は被告で、妻が原告です。 妻は不貞行為をしています。 妻は、離婚の判決を求めており、「不貞行為に至る前に婚姻関係は既に破綻していた」と主張。根拠として、「私が離婚協議に応じていた。」として、ラインの記録を証拠としています。 対する私は、請求の棄却を求めています。 証拠として以下のものを提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査後の実家の変更に関する影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 2月に妻により連れ去り別居をされまして、その後、監護者指定の審判、子の引き渡しの審判、保全処分、3点セットを申立ました。 1ヶ月以内に申立だのですが、1回目の期日が1ヶ月後になりました。 妻は現在実家に住んでいて、父母の全面サポートを受けると主張書面にも書いてあり、調査官調査も終わったそうですが、妻の父は病気で入退院を繰り返しており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内の横領・行方不明について
【相談の背景】 家族のものが勤務先の会社から数百万円を横領した疑いがあり、その後、行方不明となりました。遺書も残していたため現在、警察の方が行方を捜索中です 横領したお金の一部はギャンブルに使われた可能性が高いですが、10年交際していた女性(無職)の生活費や家賃にも充てられていたようです 失踪した家族は、その交際女性名義の家で基本的に暮らして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解案提示後の判決についての予想
ベストアンサー【相談の背景】 事件のケースによって様々な場合があると思いますが、一般論としてのご意見を頂戴したく、相談いたします。 損害賠償の請求裁判で、こちらが被告です。 1審ではこちらの主張が全く認められず、全面敗訴となりました。その際の和解協議では、かなり低い賠償額での和解案が出されていたのですが、原告側が一蹴し決裂し、全面敗訴の判決になりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベンチャー企業での給料問題と残業代未払いに関する慰謝料請求の相談
【相談の背景】 現在ベンチャー企業で働いています。その企業が新しい業態の店舗を構えたいとのことで立ち上げスタッフとして私を雇い入れ、立ち上げを共にしました。その会社ではまだ私は実績や立場のない状態で弱い立ち位置でもあったので、給料のことはあまり気にせずに無我夢中で働いてきました。 開業から9か月にもなり、店舗を運営、認知、継続させた実績もあり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対しての対応方法と脅迫罪についての質問
【相談の背景】 妻の不倫(相手は妻子持ち)が発覚しましたが、不貞行為の証拠が無いので、慰謝料は諦めざるを得ないと考えています。というより、憎しみに生きるのが辛すぎるので、相手も妻も許し、妻と家庭を再構築していていきたいという方向へ気持ちが決まりつつあります。 ただ、物理的にもう二度と不倫相手と会って欲しくないので、以下の方法を考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後の仮眠中に警察に起こされ、運転していないことを主張するも警察とのやり取りが続く
【相談の背景】 先日、飲酒をした後に朝まで仮眠をとりそのまま車で帰宅の途に着こうとしたのですが途中で運転危ういと思い止まり路肩に車両を停めて再度仮眠したのですが停め方が不十分だったのか走行車線にまたぐ形で停めてしまい警察に起こされました。呼気検査を求められ0.6程の数値が出てそのまま警察にいき取り調べと供述調書の作成が行われましたが、私としては停車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡裁扱い証人の採用について
ベストアンサー【相談の背景】 簡裁扱い契約債権(修理代金)請求事件(本人同士訴訟)の、被告側です。 事件の流れ: 原告は、第4回準備書面まで出していますが、請負業務や、金額などの合意が示されている書証は出ておりません。 開廷期日の前日に、第5準備書面がFAXで届きました。 開廷の当日、開廷時間の30分前に、FAXで原告企業の従業員 [A] を証人とする陳述書が届きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手に慰謝料請求
【相談の背景】 去年の夏に、夫が職場の同僚とダブル不倫していることを知り、年明けに夫の自白を取りました。調査会社に依頼し、証拠もあります。夫はすでに家を出ており、不倫相手に示談書を取り交わす為、接触を図りました。弁護士を依頼するから、サインできないと言われ、その後弁護士より連絡があり、600万円の慰謝料請求書を内容証明にて送りました。 先方からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と妻、両者の不貞発覚。どちらも有責配偶者になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつも質問させてもらっています。 今、このような流れで来ております。 2019.8~ 家事育児向き合ってくれず孤独 2022.4~ 会社の同僚と不貞行為(妻側) 2022.7~ 旦那へ離婚申し出る 2022.10 探偵により不貞行為がバレる 2022.10 ~ 夫婦の話し合い 2023.3 別居開始(娘は私と同居) 2023.5 デリヘルとの不貞発覚(旦那側) 旦那と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつをしてしまいました。無知な私に今後どうなるか教えて頂けないでしょうか。
【相談の背景】 強制わいせつをしてしまいました。 当時結婚していた妻の連れ子(娘)の 胸やお尻を触ってしまった事、 性行為までは至っておりませんが 性器を触らせてしまい、 卑劣な犯罪行為をしてしまいました。 2018年〜2020年の間に 当時小学4年〜5年生の血の繋がっていない娘に お小遣いをあげるかわりに 私は娘の胸やお尻を触ってしまい、 別の理由で2020...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人相当の診断が出ている人に対して、無理やり売買契約を成立させようとしています
【相談の背景】 保佐人相当の診断を受けている母が所有していた土地があり、某建築会社に騙されて、去年の12月末に、強引に売買契約させられました。後は所有権移転登記と決済を残すのみの状態の時に、母が病院から保佐人相当であるという診断が出ました。母は、某建設会社にそそのかされ、母親が所有している他の土地の価値がないから、売却するように勧められ、それを信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー料金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 【背景】 先日友人たちと飲み会をした帰り、タクシーで帰宅した際に車内のトレーにすでに現金があった(前のお客さんの支払い分?)ようで、それを自分が置いた現金と勘違いして、不足分を補う形で追加のお金を置き、支払ってしまいました。(トレーには1000円置いてあり、請求料金が1500円であったためその時の私は1000円だけを財布から置き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姪っ子が児童相談所で暮らしていました。
【相談の背景】 先日、既婚者の姉に連絡をしたところ 姉の娘【私からみると姪っ子】が3年前から児童相談所で暮らしていることが発覚しました。 姉の娘は今10歳で、3年前から児童相談所で暮らしているそうです。 経緯としては、姉の旦那が娘に暴力を振るったことが原因だそうです。 そのほかにもヒステリックだったり 自分より弱い人間に対してかなり強気に出るとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明に関して
ベストアンサー【相談の背景】 特有財産の認定に関してご教授お願い致します。お互いが給与を振込む生活口座があります。それとは別に独身時代の貯蓄の個人口座があります。個人口座婚姻直前残金570万。婚姻後の入金一回のみ。婚姻月に給与10万円振込のみ(婚姻翌月からは給与は生活口座へ振込、日々の生活支出も生活口座から引落)、婚姻後の個人口座出金履歴3回、婚姻一週間後生活口座へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ADHDの妻と離婚調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 ADHDの妻が出て行き、離婚申し立てをされています。離婚調停の1回目が終わりました。調停委員さんは裁判になっても認められないだろうということでしたが、妻は調停委員さんにも食ってかかってしまったようです。 あちらが離婚を強く、希望しているので、条件を出そうと思っています。 ⑴財産分与について ①自宅は少しのアンダーローンのため、名義はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法5条違反(懲役刑と罰金刑の判断基準、婦人補導院の収容基準、初犯で実刑判決の前例有無)
ベストアンサー【相談の背景】 売春防止法5条(1号)違反で家宅捜索、一旦近くの警察署で取り調べを受けました。 没収された携帯は現在解析に回しているとのことで、終わり次第再度取り調べを受け調書を作成する流れです。 今回の検挙は、昨年中頃の掲示板への書き込みが発端ですが、8年前から断続的に同掲示板への書き込みを行い、実際に行為に及び金銭を受け取った事もあります。 書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託販売作品の売上金未払い請求について教えて下さい。
【相談の背景】 有名百貨店に入っている雑貨店で手作り作品の委託をしています。 売り上げが数万円あり、請求書をあげましたが期日に振り込みが無く、連絡しても先延ばしされている状況です。 遠方からの委託ですので、直接店舗スタッフや会社の方と会う事はなく、やり取りは店舗とのメールのみ。 先日初めて母会社に電話するも誰も出ず、店舗も初めて電話したと言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故と懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 自身は公務員です。 その日は勤務外の交通事故でした。 下記のような背景の場合、人身事故とみなされ懲戒処分となるのか分からず相談しました。 背景 自動車同士の出会い頭事故 警察では物損事故として処理されています。 相手方は病院(内科)へ診察に行きましたが、人身事故にはしないと言っておりました。 こちらもケガをしましたが、大ケガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。
【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードへの損害賠償請求について
【相談の背景】 個人でアダルト動画の制作・販売をしている者です。 先日私が販売していた動画がアダルトサイトにて違法アップロードされており、無料で閲覧できる状態になっていました。再生回数は1000回ほどになっていました。 販売を始める前から違法アップロードはよくあることと聞いていましたが、実際にアップロードされたときにどうすればいいのかよくわからず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告・代理人の見解の違いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 今日は。配転無効確認裁判中の原告です。 過去に、私はデイ部署→夜勤部署への配転命令をうけてこちらが受け入れられないと労働局を介して抗議した所、当時の被告代理人のアドバイスにより被告はこの時の配転命令を撤回しています。 この流れが前提にあり、2回目の配転命令を今回またもや受けて前回と同じくやはり、夜勤部署に行けとの事。 前回同様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟(未払賃金)の証拠価値について
私は以前、コールセンター勤務していました(勤務時間12時~21時)約200万円近くの給料未払がありました。この会社は執務室内に携帯等の持ち込みや写真撮影が禁止されていました。前残業、1時間休憩を短縮して勤務、1時間休憩なしの勤務、後残業をしてもタイムカードを所定の労働時間内での打刻が義務付けられていました。唯一証拠としてあったのが、従業員専用ツールにあるデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ベストな和解内容について
ベストアンサー夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストな和解内容とは?
ベストアンサー夫の不倫相手に4回目の慰謝料裁判を今週控えています。ご意見下さいませ。 被告の『既に別れている』主張を大前提に裁判官から100万と接種禁止の和解案が出されていましたが、関係が継続している証拠が撮れたので提出しました。 被告は全てを認め、争う事は望まず和解希望のようです。 これに対して私は『慰謝料300万は下らない。判決でいいです。』と伝えました。(本...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の流れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから