法律相談一覧
-
飲酒運転で事故にあった後の処分について。
飲酒運転について。 先日、13時ごろに日本酒2合程飲酒し、18時半に単車で走行時、無茶な運転をする自動車に右足を当てられました。 その事故の件で警察が来た際匂いがするという事で検査を受けました。私としてはアルコールは抜けていると思い検査をすんなり了承しました。その結果0.25という数値が出ました。 その後、右足に軽度の痛みがあった為、救急搬送され、全治3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反 使用
【相談の背景】 役、1週間前に 検問に引っかかり 怪しいと言う事で警察署に行って 尿検査したのですが その2日前に 覚醒剤で炙りをやっていて 科捜研に送るとの事で 家で結果待ちです。 この後、どんな感じになるのでしょうか? 10代の時に2回逮捕されたのと 20代になってからは 道交法違反で罰金と 銃刀法違反?で、調書は取られましたが 裁判とかは無くなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 三男の息子が不同意わいせつ罪の被害にあい 2月3日に私、息子の調書作成いたしました そこから全くいまだ刑事から連絡はありません 調書の際 その時の再現をしたり カラオケボックスだった為カードを写真とったり 店舗確認をしたりしました また刑事も現場に行き 日なども確認したと言ってました その後その場にいた証人の次男も呼ばれて調書をとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有によるトラブル
ベストアンサー発信者情報開示についてという書類がプロバイダから届きました。 ファイル共有ソフト(ビットコメット)でアダルト動画をダウンロードした行為についての著作権侵害に対する損害賠償請求を行うという内容です。示談にすると、その示談金は相手次第という事ですが、裁判となった場合、法律的にはどのような規定の罰則が課せられるのですか?あと、侵害の根拠として送られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【通勤中、相手の信号無視による自転車同士の事故における、示談までの流れと労災申請に際した疑問】
先日、11月上旬 夕方16時過 通勤中の自転車同士の事故です。 質問は下部です。 以下状況です。 ・薄雲、見通しの良い十字路、交通量はそこまで多くはない ・自分が走行していた道路は赤信号から青信号に変わった直後 ・通過しようとしたところ、左側から信号無視した相手が走行してくる ・自分が気づき、避けようとしたものの間に合わず、自分の自転車の前輪が相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚する場合、同居していても問題ない?
ベストアンサー協議離婚では決着がつかない場合、まずは調停、それでも折り合いがつかなかったら家裁での裁判…という段取りは間違いないでしょうか? また、そのように調停等を利用する際、別居していない状態でも出来ますか? 別居期間等を記入する欄があるとお聞きしたことがあるので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の再犯のこれから
ベストアンサー知人が道路交通法違反、窃盗の罪状で1年2カ月、執行猶予3年がつきました。 にもかかわらず、万引きをしてしまいました。今後、どうなるのでしょうか。 某店舗に知人を迎えに行った際、知人が万引きした後で、店長と話が出来ましたがそのまま警察に通報するということでした。大手の店舗でしたので情状酌量は無理のようでした。時間がかかりそうだと言われ家族ではあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談交渉が決裂して裁判する場合
不倫相手に直接会い慰謝料請求し、相手は不定行為については認め金額などは相談するとのことで結局相手は弁護士に依頼しました。 相手弁護士から回答書面は届きましたがあまり誠実な対応でないので、このままの対応なら裁判での決着を考えています。 このような状況で裁判になった場合から対応してくださる弁護士さんはあまりいないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中の再犯 万引き 処分保留
【相談の背景】 執行猶予中に万引き再犯で逮捕・ 勾留されました。今は処分保留で釈放されています。 【質問1】 今後の流れを教えて下さい。勾留中は国選弁護士についてもらい、執行猶予中の再犯だから勾留満期を経て起訴されるだろうと言われました。ちなみに前回は懲役1年執行猶予3年の判決です。 【質問2】 今回はスーパーでの万引きで後日逮捕されました。余罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年 交通事故 起訴不起訴
ベストアンサー19歳の会社員です 2月の末に車と車の交通事故を起こしました (過失割合9:1 相手の方に1ヶ月程のむちうちを負わせてしまいました。 その場は警察に任せ終わったのですが、後日診断書を出されたようで人身事故になりました。 事故から2週間後に警察の元で事情聴取→1番簡易的な書類を書き書類送検という流れになりました。 5月の20日ほどに違反者講習通知が自宅に届き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年の飲酒事故。聴取の際、以前万引きで捕まり家庭裁判所で不起訴となった事は言うべきですか?
ベストアンサー未成年の息子が飲酒運転で事故を起しました。 単独事故です。 友達の家で飲み、泊まって翌日帰宅するつもりで、飲んでいたようですが、なぜか帰宅しようと運転して事故を起しました。 事故現場は、友達の家から1キロほど離れた場所です。 物損等は保険で対応していただき、謝罪にも伺いました。 今後の流れですが、 一緒に飲んでいた友達からの事情聴取が終わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座譲り渡してしまった
ベストアンサー融資すると言われ口座を2通譲りました。まさか騙されるとは思わず紳士に相談を乗ってくれました。ラインにて内容はすべあります。 約束の日になっても振り込みされずおかしいとおもって、通帳記入しにいったら見に覚えのない振り込みと引き出しがありました。その2通は何年も前に作って使わずの口座でした。怖くなり警察に自首しました。 取り調べと調書を取られました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額起訴後の商品返却について
ネットオークションで落札されたジャンク商品に対し落札者から少額起訴をおこされ敗訴し、裁判所の裁定の通り原告側に商品代金及び起訴費用+諸経費を振り込みましたが、商品が戻ってきません。 当方としては売買契約の無効ということで当該商品が返還されてくると思いましたが何か手続きがあるのでしょうか? 流れとして裁定後原告へ書面で振込先確認(その際入金確認後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察からの呼び出しについて
何度もお世話になっております。詳細は前の質問を見て頂ければと思いますので、簡潔に質問させて頂きます。 昨年11月に任意での事情聴取があり今後の流れを教えて頂きました。 書類送検をし、今後は検察からの呼び出しになるが、呼び出しがあるかないかわからない。遅くても3月(今年の)までには呼び出しがあれば連絡があるだろう。なければもう呼び出しはない、つまり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商標権の侵害になるのでしょうか
ベストアンサー初めまして。恐れ入りますが、お時間ある時に教えて頂けますと幸いです。 テニス部時代の友人達とバンドを組む事になり、そこでバンド名やバンドで使用する名前をテニス関連のものにしようという流れになりました。 例:ボーカルがディープインパクト、ドラムがマッスルパワーなどバンドでの名前を自身が愛用していたラケットの名前にする等 (ディープインパクトはミズ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の答弁書について
ベストアンサー離婚裁判第一回期日まで もうすぐの被告です。 反訴をする場合、答弁書は短めに適当に弁護士さんに書いていたらいいものでしょうか? 答弁書は 弁護士さんが記入して 裁判前日までに提出しときますとの事でしたが、私は確認しなくてもいいものなのでしょうか? 何もかもが初めてで よく分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 20
-
-
運転免許の更新(裁判する予定)
自動車運転免許の更新に際し、速度超過の取り締まりを受けたことを理由に、有効期間3年間の免許証が交付されたことを不服として、審査請求しました。 審査請求ごときで公安委員会が処分を取り消すとは思っておらず、裁決書をじっくり読んでから、抗告訴訟の提起を予定しています。 違反については、いずれも青キップの反則で、取り締まり回数は2回。 どちらの反則も、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について。相手の否認に対する立証はどのようにすべきか?
相手の否認に対する立証はどのようにすべきか? 訴状に 1時時系列で証拠を持って起こったことがら 2相手に不法行為が成立すること を記しました。そして相手が答弁書で「全ての事実を否認する」と答えてきました。 次の準備書面で証拠をもって立証すべきことは相手に不法行為が成立することだけですか?時時系列は訴状に出した証拠で明らかになっています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の窃盗罪について執行猶予は?
ベストアンサー窃盗罪 2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、ドラックストアで計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決平成20年5月20日は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予満了して、6年位経ちました。再逮捕もされましたが、それは、不起訴となりましたフリマア...
- 弁護士回答
- 11
-
-
調査嘱託の採否について
【相談の背景】 離婚裁判中で相手方より財産分与に関わる調査嘱託の申し立てをされました。調査先は退職金機構と金融機関4行の全支店です。 調査の申し立ての経緯としては相手方が財産分与について疑念を抱き、裁判官が必要性はないのだが調査嘱託しないと相手が満足しないので申立を促した感じです。ちなみに金融情報はすでに開示済みです。 【質問1】 このような必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告が最終準備書面を出さない心境について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日は!民事訴訟パワハラ中で、証人尋問も終わり、昨日、和解交渉決裂したところです。 ① 判決の流れに決まり、現在、最終準備書面を出す段階ですが、被告側は準備書面を出さないと言っていますが、原告側は最終準備書面を提出する事になってるのですが、原告の出した最終準備書面を被告側が読んだ後になっていきなり、やはり被告側も最終準備書面出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺前科がある者の飲酒運転
ベストアンサー夫が酒気帯び運転で逮捕されました。人身事故ですが相手方に怪我はありません。事故現場で本人が飲酒検知を拒否してゴネました。逮捕されてからは素直に取り調べにも応じており明後日まで拘留予定です。飲酒検知の量は教えてもらってませんが免許取り消し2年くらいだそうです。 夫には4年前に自分名義の通帳を売った前科があります。そのときは罰金30万で済みました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消にあたるペットの所有権問題
【相談の背景】 同棲していた相手と別れました。 その際に、飼っていた猫を連れて行かれました。 猫の購入代金は、自ら契約しローンを組みました。 2年契約で後1年分残っているのが現状です。 話の流れで、連れて行かれることに関して、連れて行かれるのであればその後のお支払いをお願いしますとの事で、1度お願いはしました。 ですが、やはり猫を失う事は避けたいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
構成要件を間違えると訴訟を取り下げないといけないのでしょうか。
ベストアンサー本日「不当利益請求事件」で提起した裁判の初回だったのですが、 裁判官から、「この訴状の内容だと「不法行為による損害賠償請求」ではないか。」 と指摘をされ、 1:専門家(おそらく弁護士)に頼んで引き継いでもらう 2:一度この裁判を取り下げて、再度「不法行為による損害賠償請求」で訴えを起こせ というような指摘を受けたのですが、 準備書面等で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 私は義母の次男の嫁です 義母が亡くなる前に義母は 勝手に義母の長男がお金を引き出させない為に、引き出す時は旦那(次男)のサインがないと預金を引き出せないようにし、郵便局の預金には、次男を家族指定にしました。義母が亡くなり、 義母の通帳を全て長男が持ち出しております。長男は、義母から1000万以上のお金をもらっていて、遺言書には、私の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き。私は何かできることがありますでしょうか?
主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪から刑務所に至る原因
私は自転車を3台窃盗しました。 過去に2度窃盗もしました。 被害者の方に改造を弁償しなければ、 裁判すると言われました。 私は改造はしていません。 しかし弁償しなければ刑務所だと言われました。 真実はどうなのでしょう。 教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、賠償金、裁判
私は既婚者、既婚男性と9年関係を続けています、彼には他に既婚女性と関係があります。彼と私は以前同じ職場、4年前に私退職、他女性も彼と同じ職場、4年前に私退職しその後その女性と彼は行動は派手、彼女は去年旦那様と離婚、更に行動は派手に。そんな中、彼の奥様に行動がバレ、私に彼は私との事が発覚と、奥様は現在家を出、話し合いに合意してもら為と噂が次に出たら職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
揉め事の中で相手を叩いてしまったことについて
コンビニでアルバイトをしています。 先日お客様から接客態度が悪いと叱責され、そのようなつもりはなかったので言い争いになりました。お互いヒートアップして大声で怒鳴られた際ついカッとなって相手の腕を一回叩いてしまいました。相手が怪我をするほどの叩き方ではありません。相手は暴行だと主張し警察通報され被害届を出されてしまいました。 ことの重大さに気付き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつになるか教えて下さい。
高校2年生の娘がバイト先の20歳の人から、前から言い寄られていて、彼氏がいるからと断ってたそうなんですが、ついに昨日バイト帰りに声をかけられ、服の中から胸を触り、ズボンの中にも手を入れて触ってきたそうです。 無理矢理逃げ帰ってきたんですが、しつこく追いかけて来たそうです。 うちの娘だけでなく、娘の友達にも似たような事をしてたようで、先程バイト先の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報酬金への支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に対する200万円の損害賠償請求の訴訟を提起し、弁護士とは報酬金16%で委任契約を締結しましたので報酬金は最大32万円になります。 裁判では妻側に、損害賠償の請求を取り下げるので、離婚すること、子供の親権者は私(夫)とすること、 妻は毎月養育費を支払うこと、相互に債権債務はないこと等の内容の和解案を提示し合意しました。 今回の和解は家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の在宅事件で弁護士費用が払えず困っています。どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗未遂、住居侵入で在宅事件になりました。検察庁に呼ばれて裁判すると告げられました。現在、自己破産手続き中で弁護士費用が払えないので困っています。在宅事件だと国選弁護人がつけれないとのこと。国家資格で現在の仕事も免許剥奪や停止になるのかと不安でいます。 【質問1】 この場合どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を管理していた方を相手に裁判
ベストアンサー【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料相場 裁判期間の目安について
当方の不貞行為により離婚訴訟を提訴されています。 お互いに離婚の意思 相手方は300万円の慰謝料を請求しています。 婚姻期間5ヶ月 (2018年5月〜10月) 10月より別居、月4万円の婚費を支払い中 不貞相手との関係は1ヶ月程 不貞相手にも同様の内容での請求がされていましたが当方が既婚者である事実を隠しての 関係だったので、請求を取り下げしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の受取拒否と勤務先を調べる方法(費用)
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場代2万円の支払督促を起こす予定です。これまで内容証明の郵便も受け取らないため、今回、支払督促を予定しています。相手が郵便物を受け取らない場合が想定されます。この場合、裁判所からの支払督促は無効になりますか?送りなおしですか? また相手は会社員ということはわかっています。もし給料等を差し押さえをする場合、相手の勤務先がわかりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇 労働審判か?本裁判か?
不当解雇を受け、団体交渉をしております。 既に、いくつかの問題で、お互い水掛け論にはなってなく、 主張の言い合いで、価値観と解釈の問題になって来ております。 問題は解雇に値するか?の議論で平行線をたどって来ているので、 そこで、労働審判は原則3回で、終了させる事の様ですが、 ①労働審判の流れは、解決金の金額を提示して、双方の額に折り合いがつかなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で無視はどこまで?
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻は弁護士を立てています。私は立てておりません。 家族との別居後、1カ月たつので、子どもとの面会交流を 求めたところ、弁護士曰く拒絶されました。 面会交流以外には、養育費、慰謝料などが議案として あるかと思いますが、私としては、面会交流がないなら、 私側からは話し合う必要性がありません。 いま、妻側の弁護士が離婚協議書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1度の暴力が別居理由になりますか?
妻が暴力を第1の理由として別居を開始しました。 暴力といってもケンカの末、暴れた相手を制止するためです。 しかし、訴状では私がすごい暴力をふるった事になっています。 妻は離婚したいとの事で調停を申し立て、現在は裁判まで発展しました。 妻は暴力があったと調停でも言い張っていました。 その日の暴力(妻は同日に複数あったと主張)が、正当な別居理由にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求の取引分断期間について
ベストアンサー過払い請求にて質問があります。流れは... 平成15年4月店頭契約 平成19年3月26日一時解約 平成19年6月1日 店頭契約 平成24年7月店頭解約 ところで平成19年3月26日~平成19年6月1日で約2か月あいてますが取引の分断と見なされますでしょうか? 過払い請求は一連の作業がややこしいので弁護士さんや司法書士さんの法曹に依頼しようとおもってます。宜しく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が既婚者だったとき 既婚判明後の対応
ベストアンサー正式な交際はしておりませんが独身彼女なしと言われ、肉体関係を持った男性がいました。しかし、SNSにてその男性が既婚者であることが判明。6月に知り合い、7月より肉体関係、10月より結婚相手と同居、11月挙式、の流れの様です。わたしと肉体関係を持ち始めた際はすでに婚約中だったかと思われます。10月の引越し直前にも肉体関係がありました。彼にはまだ既婚者と気付いた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に裁判にかけると言われましたが連絡がありません。
親族全員相続放棄済みです。 亡き父名義の分譲マンションの管理費(亡くなってから今までの期間分として)を請求されました。 相続放棄をしている旨を話しましたら 「支払わなければ裁判をするので弁護士を頼んでおいた方がいいぞ。」と言われました。 それから3週間程経ちましたが 何も連絡がありません。 1 このまま相手弁護士先生の連絡を待てばいいので し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転、ひき逃げの罪について
身内が2週間前に、原付バイクの酒気帯び運転で警戒中の警察に逮捕されました。その上、逮捕の数分前に自転車の子供と接触した可能性もあり、ひき逃げの罪も問われていて、今勾留延長になっています。警察から薦められた弁護士と契約したそうです。幸い子供さんは転倒した際、打撲の軽傷だったようで、示談交渉は成立したようです。 厳罰化されたこのご時世で飲酒運転をした...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚調停についてアドバイス願います。
離婚調停について教えてください。 以前弁護士の先生に相談したところ、調停、裁判は「双方で決まらない部分を調停や裁判で決めることもできますよ」と教えていただいた経緯があります。例えば財産や慰謝料については双方で協議し解決しており、子供の親権が決まらないのでそのことについて調停する。といったことですがいかがでしょうか? また調停や裁判を行った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
至急お願いします。ワンクリックやツークリック詐欺の対処
ベストアンサー約一週間前にワンクリック詐欺にあい、心配でアダルトサイト運営会社にメールと電話で連絡してしまいました。名前や住所はしられておりませんが、下記の請求メールが届いております。そのまま無視しておいても大丈夫なものでしょうか?大変心配なので、アドバイスを頂けましたら幸いでございます。よろしくお願いいたします。 届いたメール ※滞納者への対処※ 請求金額...
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続の裁判で、不当利得返還請求だけに絞る理由は?
ベストアンサー弁護士に 相続の裁判を、不当利得返還請求だけにした方がいいといわれたのですが、 素人の考えでは、 残りの、相続分が、残っていますので、 裁判や、調停が、2回に分かれて、時間と、お金の無駄のように感じるのですが、 わざわざ分ける理由は、何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中に相手方が逮捕
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停中に、主人が逮捕されました。 この場合、相手が離婚を拒む場合どうなるのでしょうか? 捕まっていない時と変わらず、調停不成立で裁判になり、期間は長期になる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
差別的発言、賃金未払いについて。今回の場合どうればいいのですか?
夫が学園で英語講師しております,給料は翌月10払いですが6月分を7月10の給料は7/9の日に (お金が無いから払えない) と校長先生が給料の一日前に言うわれました。 ただその後、待ち続けても学園の方から連絡もなく私のことを避けられていました。 何度も連絡しても事務所の方が、また電話します、社長がいない、などの回答しかありませんでした。 一週間振り回された。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敗訴時の負担範囲と勝訴時相手が控訴してきた場合について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者、原告てす。 信号無視の任意保険未加入の外国人に跳ねられたあと、後続車にひかれ重症を負いました。 自賠責保険はおりましたが加害者が任意保険未加入のため、第2事故加害者や相手、出勤中事故の為相手方会社などを相手取り提訴しました。 外国人は全く出廷せずこちらの全面勝利で賠償金支払い命令が出ましたが、居場所、勤務先不明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。
ベストアンサー自己破産免責決定後に非免責事項253条で差し押さえしたい。 給与差し押さえしていた債務者が自己破産をして免責が確定しました。 しかし、強制わいせつの揚げ句妊娠もさせられ妻を使って不貞を働いたと裁判を起こされました。 その結果は相手からの賠償も認められ、こちらも認められました。 相手は逃げ離婚もしました。 逃げ回っているので給与差し押さえをしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、裁判は弁護士さんがすべて代弁してくれるでしょうか?
もうすぐ離婚調停が始まります。多分そのあとすぐに裁判になります。 私は精神が弱く、相手から責められたら反論できないと思います。 離婚調停、離婚裁判は、弁護士さんにお願いすれば、すべて代弁して頂けるのでしょうか? 私が話すことなく、判決までいけるでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判の流れ」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから