法律相談一覧
-
窃盗 執行猶予 示談有
ベストアンサーご意見を聞かせてください。 窃盗事件で起訴され保釈中です。 起訴額約50万円 初犯前科前歴なしで余罪もありません。 現在学生です。 起訴後に示談はしましたが、宥恕はいただいてません。 狂言強盗のようなもの共犯としたので、 悪質で計画性があると担当弁護士は言ってます。 1.私の現段階での執行猶予の見込み 2.予想される求刑と判決 またその理由につ...
- 弁護士回答
- 15
-
-
控訴審の答弁書の提出が遅い場合の反論を出す時期は第一回の期日当日でも大丈夫ですか
【相談の背景】 控訴理由書を出した控訴人です。第1回目の弁論期日までに答弁書が送られてくるらしいのですが、締め切りを過ぎても送られてきません。 【質問1】 答弁書に対して反論したいことがあっても、例えば第一回期日の2日前に答弁書が送られてきたら1日では反論を書けなくて期日前に反論することはできなくなりますが、期日当日に反論の文書を提出すれば大丈...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの自動更新について
ベストアンサーインターネットのアダルトサイトのに入会しました 会員の種類は、30日・60日・90日・180日とあり、 90日会員で申込み、カード払いとしました。 その有効期限が8月20日だったのですが、 21日も視聴が可能だったので、サイトの利用案内を確認したところ、小さく自動更新するとありました。 8月20日にはカードから、90日分の利用料の引き落としが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
6年間付き合っていた過去の彼が実は既婚者でした。
ベストアンサーはじめまして。4年前まで6年間付き合っていた彼(当時私27歳彼30歳)が、1週間ほど前の中小企業の雑誌で、「27歳の時結婚し子供もいますから」と記載されているのを見て、本当にびっくりし、また当時6年間は本当に寂しくも辛い思いをしながらもいつか異種になろうとほのめかす言葉も多々有り、もちろん頻繁には会えないので、会うたびに体の関係はありました。出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「審判」離婚制度について
ベストアンサー現在、訴訟中で平行線です。とても協議など出来る状態ではありません。審判離婚とは裁判官が決めるそうですがその条件にふさわしい条件とは具体的にどの様な内容なのでしょうか? 無知で申し訳ありませんが教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中の財産等について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 離婚は私からの申し出で、理由はこれまでの虚言の数々や金銭トラブル、極め付けは不貞です。 不貞の証拠まで出て来たので相手親も呼んで申し出に至りました。 私に安定した収入があり、夫が個人事業主かつブラックリストなので、協議の際にこちらが提示した条件は≪慰謝料請求なし、財産分与なし(私に資産で300万弱)、子の面会交流...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決言い渡しに出廷する理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 公の施設の利用申請拒否処分を巡り、自治体を相手に本人訴訟で国賠訴訟を行っています 約1年半、10回めで尋問まで進み、次回(約2か月後)に判決言い渡しとなりました 【質問1】 判決言渡しには出廷しない事が多いそうですが、異例なことに、被告側弁護団は出廷する意向です わざわざ出廷するのは何故でしょう? 判決理由を早く入手できる以外に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
共有地の交換について
ベストアンサー三名にて共有(親族)する土地が2筆あり土地①(981.33平方メートル)②(396.44平方メートル) それぞれの持ち分は「A=5分の2 B=5分の2 C=5分の1」です。 先日、簡易裁判所から民事調停申立書が届きました。 内容は、Aが弁護士に依頼したもので土地を交換し差額を支払うと言った内容でした。 ①の土地にはAとCが居住する住宅が有り、②にはBの住宅が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書と口頭の契約
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 (背景) 会社の経営状況が悪化し、給与が未払いのなか、上司から「必ず給与は支払う」と言われ働き続けた。 「会社から給与が支払われれば返済する」という文言で借用書をかわし、未払い給与の1割相当の額を借り受けた。 口頭では、給与が払われなければ返済は不要、かつ後述の立替払いの不足分に充当してよいと言われた。 退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
信用金庫取引約定書について。
ベストアンサー40年程前に父親が、信用金庫取引約定書の連帯保証人になっていました。主たる債務者が滞納したのか、その後、保証協会が弁済していたようです。このようなときは、父親の連帯保証人の責任は保証協会に移るのでしょうか?よくわかりません。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃金仮払い仮処分の申し立ては素人でも可能でしょうか?
【相談の背景】 上司のハラスメント(休みの日に叱責のために電話、大声での叱責、公開叱責)が原因で適応障害となり今年の3月2日から休職しています。4月に医師より「職場環境の調整が必要」との条件付きで、復職可能と診断され、会社にも復職したい旨を話しましたが、職場環境の調整とは具体的に何なのかわからない、復職可能か判断ができないという理由で復職ができない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症である母の施設面会への姉の妨害について
ベストアンサー【相談の背景】 母が認知症(短期記憶障害ですが話はできます)および身体不自由(歩けない)で介護施設(要介護5)に入っています。 施設における母の身元引受人は姉(父の遺産相続で対立中)なのですが、私は何も悪いことはしていないのに、施設に面会をさせないよう指示しております。施設に電話したところ、面会には身元引受人の姉の許可を取ってください、とのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺 同棲相手が逮捕されました
ベストアンサー同棲相手が特殊詐欺で10日前に逮捕されました。 突然の事で驚いております。 警察から3日前に連絡があり、今日私の日程に合わせてもらって家宅捜査がありました。 可能な限り今日の自宅での取り調べ?家宅捜査に応じました。 わたしは本当になにも知らないのです。 検事さんに呼ばれたらきて欲しいと言われました。 本当に何も知らないのですし、彼が何もしていな...
- 弁護士回答
- 8
-
-
経緯はありますが、示談した慰謝料をきちんと支払わせる方法を相談させて下さい。
転職先の既婚社長と不倫し、過度な労働・中絶の結果体を壊しました。 H17/6に旅行先で始まり、「いつか離婚する」として関係が続きました。 その3か月後にはほぼ毎日終電になる残業となり、休日は関係も続きました。 妊娠が発覚したのはH18で、その2か月後に中絶しました。 以降も残業続きだったので部署替えがあったのですが、また元の部署へ戻され残業の日々でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
切実です…。こういう場合は払うべきなのでしょうか?
ベストアンサーこの度は自分の非があるので誰にも相談できず皆様のお力を借りたくこちらに登録しました。 私は主婦です。 主人は子供には優しくいい人なのですが、自分には興味がなく愛されてると感じたことがありません。 そんな中ネットで知り合った方に惹かれてしまいました。 独身で遠距離なのですが、主人の話をしていくうちに自分が幸せにするという言葉を信じて自分もそのお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に依頼出来ますか?
主人の不倫が発覚しました。相手は20歳の学生です。 主人とは離婚するつもりで調停を起こす準備を進めているところですが、調停は自分で行おうと弁護士には依頼をしておりません。 それとは別に相手女性に対しても慰謝料の請求をすべく内容証明をこれまでに2度送付しましたが、無視され続けています。 携帯も着信拒否にされ、住んでいたマンションも引越ししてしまったよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完済証明書の請求や借用書廃棄のは必要ですか?
【相談の背景】 家族が連帯保証人として債務返済を求められる訴訟があり、債務自体の存在を争いましたが敗訴し、遅延損害金を含めて個人間の金銭貸借としてはあり得ないような巨額の負債をやむなく一括弁済しました。決済手段として、相手方弁護士の預かり口座に振り込んでいます。 事の経緯から相手方に対しては極めて不信感が強く、今後一切のトラブル懸念がないよう、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金トラブルの証拠と反論についての相談
【相談の背景】 借金を合計30万円又貸ししたり返済をされたりしてましたが、借金を貸した正確な日がわからず、その後音声証拠で被告に、借金の半額を払わせることを認めさしかし被告はその半額を返さなかったため音声を取った日を貸付日として支払督促をしました。あまりにも悪質なので絶対勝ちたいです。 そしてその日には借りていないと異議申し立てされたので第一口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再三の業務改善要望を受け入れてもらえず休職させられた、復職も困難にさせられた
【相談の背景】 特定の人間に業務が集中していたため問題で営業に相談したが取り合ってくれない。 2年程度要求したが改善してくれずそれが元で疾病になり休職に至った。(睡眠障害) 休職後に会社に診断書を提出したが上長はうつ病ととらえて復職させてくれなかった。(医師のカルテ取得済・医師から上長へ直接説明済) 休職に至る経緯・休職後も復職させないことへ金銭請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟において地裁と簡裁どちらがおすすめとかありますか。
ベストアンサー本人訴訟による民事訴訟を検討しています。 ・損害賠償&慰謝料請求で実際には数十万円の判決or和解を期待しております。 ・一度相談に乗っていただいた弁護士の先生からは「訴訟内容的には請求の棄却になることはない、少なくとも一部勝訴にはなるだろう」とのことです。 ・被告には代理人弁護士が十中八九つくと思われます。 ・訴訟にかかる日数はあまり気にしていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒運転による物損事故での判決について
先日飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。呼吸検査では0.45㎜ということでした。 駐車場にて相手方の車にバックで止める際にアクセルとブレーキを踏み間違えてぶつけてしまいました。相手方との示談は成立しています。 今後検察庁からの呼び出し等があると思うのですがどのような判決になりますでしょうか? 実刑になるんでしょうか? 自分がしてしまったこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年後見人の消失(病気、死亡など)
ベストアンサー宜しくお願い致します。 未成年後見人が亡くなった場合に実父である私が親権者となれるのでしょうか? 未成年後見人(病気等で)を消失する事はあるのでしょうか? それとも実母(死亡)の姉(別居)がなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
長期にわたる隣人の迷惑行為 慰謝料の金額
約2年間に及ぶ隣人Aの迷惑行為に対して慰謝料を請求しようと考えております。金額はどれくらいが妥当でしょうか? 状況を箇条書きにしますと ・駐車場の私の車に深夜、早朝故意にタバコの灰を落とす(粉ではなく塊) ・期間は約二年(Aの入居から) 今までの推移 灰が落ちだして半年経過、警察に1度目の相談(Aによる行為とまだ見当がついていない) 昨年夏に行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の財産の証明
はじめまして。現在調停中です。 相手に婚姻費調停を申立しましたが、1円も払わないと言われ、 逆に離婚調停を申立られました。 それならばと養育費、財産分与、解決金の請求をしましたが、 借金だらけでまったく金が無いので無理。との回答。 調停員も裁判官も「金が無いなら無理だから諦めなさい」と言いますが、絶対にお金が無いわけがないと私は思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から300万円の慰謝料請求を受けています。 内容は、不当な婚約破棄およびストーカー扱いによる名誉棄損です。 性格の不一致により婚約を解消したことは事実ですので、そちらに関しては慰謝料が発生する可能性が高いことは、弁護士にも相談済みで承知しております。 しかし、相手の言う「ストーカー扱いによる名誉棄損」に関しては、完全に言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制違法行為による労災事故についての会社からの補償は?
ベストアンサー重機回送のトラックに乗ってます。 常日頃から当たり前の様に規定以上(重量)の重機の回送を配車指示され、他のドライバーが指摘したところ逆ギレされ、今後の免許にも影響すると彼は退社しました。 相談です。(長文です)私も例に漏れず過積載の配車指示され積み込み終わった際に、荷台いっぱいの重機に足を強打し負傷しました。その後約1ヶ月位、我慢して仕事してたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件。それは法律的には可能でしょうか?
交際5年、結婚して1年になります。 子供はいません。 共働きで住宅等のローンもありません。 先月、妻の不倫が発覚しました。 私はそれでもやり直そうと、別居期間含め約2ヶ月間二人で色々話し合いをしましたが、妻の離婚の決意が堅く、今後は離婚に向けて進めていかないといけない状況です。 現在は、妻と不倫相手は別れたと言っています。 妻は気持ちは不倫相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料の請求時期について
ベストアンサー配偶者の不貞が原因で弁護士さんをつけて 離婚調停中です。 お互い離婚の意思はあります。 私からの離婚条件は、財産分与と慰謝料300万円。 預貯金はありませんので、財産分与は、持ち家のみです。 調停を長引かせると配偶者に勝手に家を売却され、使い込みされる可能性がある、と弁護士さんに言われました。 家の権利書は、私が持っていたのですが、先日、渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪での保釈について質問です。
ベストアンサー初公判が終わりました。 弁護士の方からは今出しても許可されないので 次回求刑を出されてから その日に保釈申請を出します。 保釈できたとしても判決までの 短い期間だけということは覚えておいて下さい。 と言われました。 次回の後半で求刑なんですが 求刑前と求刑後に申請を出すのとでは 許可が降りにくかったりするものなのでしょうか? また、知人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟起こした場合 親権について
私は、3歳の子供を連れて夫と別居中で、 離婚調停中です。離婚と親権が欲しいです。訴訟になるかもしれません。 離婚理由は、心が冷たいところに苦しんできたのですが、妊娠中の朝帰りが決定付けました。不貞かは、わかりません。 旦那に養育実績はほぼありません。 別居してから、調停が始まるまでの間の半年間、夫の口座引き落としのクレジットカードを使っていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士から委任通知書が届きましたが、どうしたら良いですか?
ベストアンサー別居中の不倫相手の奥さまの代理というかたちで、弁護士より委任通知書が届きました。 また、離婚の条件としての慰謝料、養育費、年金分割について記載があり、2週間以内の回答を求められています。 この通知は、不倫相手と私の連名で届いています。もちろん住まいは異なるので、不倫相手にも届いています。 慰謝料のみを連帯債務と書かれていますが、金額の割合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
薬物毒物混入による警察尿検査について
ベストアンサー私の友人がひとりでクラブへ行き アルコールを飲んでいたところ 見知らぬ人から飲み物をすすめられ 飲んだ直後味が変で気持ちも悪くなりました その後、クラブの中の人々や 通行人から睨まれている感覚になり 恐怖心にさいなまれ 即タクシーで自宅へ帰宅しました すると マンション目の前に一時停止していた車に 乗車していると思われる誰か知らない人から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫和解後の離婚請求について
夫の不倫にて、相手の女性より和解書、損害賠償をうけとりました。 その後、夫より数ヶ月で一緒に生活するのが息苦しいと一方的に別居されました。 この様な場合、弁護士を立てられた場合、夫の不倫は解決したとして申し立てられてしまうのでしょうか? また、弁護士や調停の手紙が来たら無視したらいけませんか? 私は離婚する意思はありません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
改正プロバイダ責任制限法の施行を待つべきか迷っています
【相談の背景】 大切な人が、毎日のように匿名掲示板で、誹謗中傷の書き込みに悩んでいます。 当人が無料の弁護士相談へ行きましたが、現行のプロバイダ責任制限法において、コスト面と期間の長さという現実を知った段階です。 今すぐにでも、開示請求したい気持ちはありますが、10月1日施行の改正プロバイダ責任制限法も気になっています。 2022年7月19日現在に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
登記の変更について。
ベストアンサー母親の遺言書の検認が終わり、ホーム局に登記の変更に行きました。ところが遺言書には住所を書いたのですが、地番でなくては変更はできないと言われました。相続は私と兄ですが兄の印鑑が必要みたいです。ところが兄弟仲がとても悪くすんなりいきそうもありません。審判にて争ったとしても、何か良い方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸金業者が控訴審で債務名義取得の場合、請求異議で地裁判決日から10年以上経過で消滅時効援用できるか。
地裁で私は被告、高裁で私は控訴人、債務者側相談です。高裁判決は平成18年11月27日確定し債務名義となっていますが、高裁訴え変更で地裁判決平成17年9月16日を取消高裁自判です。高裁判決主文は平成17年4月12日より遅延損害金起算で期限利益喪失は平成16年6月27日です。地裁判決と高裁判決の1は金額と遅延損害金起算日は同一内容です。いずれも一部棄却があり、控訴審で訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いじめは傷害罪になりますか?
現在、小学校6年生の男子を持つ母親です。 子供が小学校2年生の時に受けたいじめが原因の1つで不登校になり小児精神科に通っています。担当医師は、不登校の大きな原因の1つとして、私の子供が不特定多数の中学生・高校生男子に対してひどく恐怖を感じる対人恐怖があると診断しました。不特定多数の中学生・高校生男子に恐怖を感じる原因として、子供が2年生の時に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご近所トラブルで困っています。
昨年4月頃から急に様子のおかしくなった、裏の家の家族について相談させて下さい。 その家族は2年前に引っ越してきました。多少の音が聞こえるのはお互い様と思っていましたが、向こうは私達がうるさい家族で、自分たちは盗み聞きや覗き見、嫌がらせをされていると思っているようです。夏休みに入ってから更に悪化し、トイレの水を流すのもわざとしていることだと怒鳴っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後26日 留置場拘留 接見禁止、否認中 私選弁護士先生 初回接見
ベストアンサー表題状況で、私選弁護士先生に、初回接見をお願いして、本人から、現状を確認できる可能性はあるものでしょうか? できること、分かることは何が想定されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト登録料の支払い義務について。
ベストアンサー下記内容につきまして、支払い義務があるか教えて頂きたいと思います。 スマホでとあるアダルトサイトを見つけ、18歳以上であるという年齢確認ボタンをおそらく2回タップした所、約10万円の支払い義務が発生するとの表示が出ました。 慌ててそこで見るのを中止したのですが、誤って登録した場合は電話でキャンセル可能との表示がありました。 どうしようかと思っていた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 減額調停について
ベストアンサー離婚訴訟にて、妻への養育費支払いが決定しましたが、 離婚直後に休職することとなりました。 1、判決直後に、養育費減額調停を申し立てるのは、相当印象が悪く、養育費算定にあたって何らかの影響を及ぼしますか? 2、入院中のため、度々裁判所へ出向くことは難しいですし、元妻とは8年間に及ぶ離婚バトルがあったため話し合いで折り合いをつけることが不可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
覚醒剤で逮捕されました。
ベストアンサー母が覚醒剤使用で逮捕されました。 10日に警察にて尿検査をしましたがその日は帰宅してきて、私の家で保護していました。 13日にガサ状を持って刑事が来て私の家に来て母はそのまま逮捕となりました。 ①母は精神疾患を持っています。 もちろん初犯なのですが 覚醒剤使用もありいち早く病院に通わせて一緒に 治してあげたいです。 どのくらいの刑になり、どの位の留...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードゲームのデッキの貸し借りによるトラブル。現金を支払ってもらうことで解決したいです。
【相談の背景】 数ヶ月前から知り合いに4-5万するカードゲームのデッキを、条件付きで貸しました。 そのデッキを使用して1万5千円ほどのプライズを私に譲渡するという条件です。(ラインのスクリーンショットあり、第三者の証言あり) 1-2ヶ月使用したのちに、デッキは返していただきましたが、 上記のプライズは相手方の都合で後日渡してもらう約束になりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてしまいました
ベストアンサー今回は夫の事で相談します。今日夫が逮捕されてしまいました。発端は近所の野良猫の事が原因です。アパートの下に空き家があり野良猫が住み着いて夜中朝早く構わず泣いて騒いでいて迷惑していたんです。今日も夜泣いていたのでうるさくて眠れず夫も最初は窓を開けて追っ払ていたのですがそれでも逃げず夫は追っ払うと言って家にあった鉄パイプを持って出ていきました。暫く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割審判で「名義財産」の申し立ては可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 相続人は4人、遺産相続総額は3億ぐらいです。 遺産分割の遺産相続財産の確定をするにあたって、税理士・税務職員の助言によると、相続人の一人の名義になってい財産「名義財産(貯金・不動産)」疑いが強いことが分かりました。 一応、当方としては追徴課税の心配もあることから、それを「名義財産」であるとの主張を審判で行って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸物件の浴室を使用ができず4ケ月半
賃貸物件の浴室が使えずに4ケ月半に成ります。昨年12月末に5分シャワーを流した所 1階に漏水しました夜間でもあり不動産屋に連絡は留守電にメッセージを残しました翌日 連絡が来ましたが1階の方の休日に業者と来訪するとの事から年末に業者と不動産屋が来ました幸い1階の方の被害はなく人柄も穏和な方で助かりました年末年始を控えていた事から年明け早々に漏水の原因を調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞証拠はいつまでのものが有効?
ベストアンサー夫がw不倫発覚後、家を出ていき別居中です 不倫の確証をつかみたいと思ってますが、別居後だとどのようなものが望ましいでしょうか? 相手は分かってます 女性が アパートに一緒に入る写真などで大丈夫でしょうか? 別居後どのくらい以内の証拠だと よいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
民事2審、控訴理由書提出について
ベストアンサー民事二審、控訴理由書の件でお伺いします。 理由書は概要の内容(控訴理由内容は指摘。1枚)で、後日、理由詳細提出でも大丈夫でしょうか? その際の書類は、準備書になるのですか? 気持ちは、陳述書にしてよいのか? 理由書の詳細でよいのか? 書類名考えます。 口頭弁論日の、一週間、5日前くらいには届くように思いますが。 後日、書類、詳細送付するのは述べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害回避
私はコピーライター出身のフリーランス・クリエイティブディレクターです。著作権侵害に関する以下の点について質問させていただきます。 ?具体的な商品ネーミングではなく、その前段階である「アイデア・コンセプトなど企画そのもの」は著作権として認められるか ? ?著作権侵害発生を未然に回避するために相手方に警告を与えたいが以下の選択肢でどれが最適か ? a.面...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の時間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから