31,140件見つかりました

法律相談一覧

• FX自動取引ソフト運用で預けた運用資金が返ってこない

ベストアンサー

(サイトから抜粋です) 平成22年11月29日 生活文化局  本日、東京都は、20代のお金の無い若者に対して、販売目的を明らかにせず事業所へ誘い、あたかも確実なことのように「絶対儲かる」などと説明して、高額な競馬予想自動購入ソフトウェア及びFX(外国為替証拠金取引)自動取引ソフトウェアの売買契約をさせていた訪問販売業者4社と販売業務を支援してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料。約束は信用できませんが判決ならどうなのでしょうか?

裁判所から500万円慰謝料を払えという判決と、お互いの話し合いによって500万円払いますという場合とどういうふうに違いますか?夫は500万慰謝料を払うから離婚してくれ(夫は不貞を繰り返しています)と言ってきますが、信用できません。約束は信用できませんが判決ならどうなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネットショッピング・不良品返品について。

ベストアンサー

某有名ネットショッピングサイトのとあるショップにて買い物をしました。 洋服3点の合計で5950円 送料630円 合計金額6489円 そのショップは5月中旬に閉店をするらしく、全ての商品名に【閉店セール】【返稟交換不可 】との記載がありました。 届いた洋服のうちの一点(パーカー)の裁縫が凄く雑で、ファスナーが歪んだ状態で付けられているため左右平等ではなく...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手から慰謝料を請求する

ベストアンサー

質問者は男です。 質問者の知人の話ですので、あしからず。 結婚後に、旦那が浮気をしていたことが発覚しました。 一度、旦那に問いただした所浮気を認めました。 その後別れたといっていたのですが 最近になり、また行動が怪しいため調査した所また浮気でした。 最初の人物と同一人物で その女性は出産祝いにも気にすることなくきていました。 そこで、その...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇の抹消について

ベストアンサー

私の会社では、管理職(主任)となると、有給と残業代がなくなります。 私も2010年4月に管理職となり、その時点で保有していた20日前後の有給が消滅してしまいました。(給与明細から消えた) これは正等なものなのでしょうか? 現在退職を考えているため、ハッキリさせたいと思っています。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気の証拠

ベストアンサー

現在結婚9年目、子供2人います。 主人の度重なる浮気に嫌気がさして、離婚準備中です。 不貞行為の証拠について質問したいのですが、探偵社に依頼して、ホテルの出入りの証拠はあります。 ただ、相手が2人いて、1人の証拠は2回、もう1人の証拠は1回しか取れていません。 主人に対して、離婚の際の慰謝料請求を行う場合、これだけの証拠があれば可能でしょうか? 相手方...

弁護士回答
    2
  • 陳述書?また、出しても読んでもらえるのでしょうか?

お世話になります。 監護者指定(保全処分)と引渡し請求の申請をしています。 今月中に調査官との面接があります。同居している父と母が子供達の養育の協力をしてくれるのですが、調査官との面接時に父と母が書いた陳述書?を提出したいと言っているのですが、意味があるのでしょうか?また、出しても読んでもらえるのでしょうか? 出すとしたらなんという名目で出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 不倫してたんですけど詐欺にあった

相手には、妻と子供がいて三年近く不倫していました。妻にばれ相手が家を出てきて奥さんも離婚を了承しました。私が奥さんに慰謝料としてお金を渡したのですが相手は、奥さんの元へ戻っていきました。お金は、旦那にもらったものといい返すつもりがないみたいです。この場合私は、泣き寝入りするしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 交通事故、加害者、人身事故 罰金 加療3ヶ月

ベストアンサー

【相談の背景】 11月に車での人身事故を起こしてしまいました。10:0で私の過失です。 青信号での右折巻き込みで相手は横断歩道を歩行していました。 すぐに救急車と警察を呼び、次の日には相手方も私も警察での調書は終わっています。 相手方は足を骨折し加療3ヶ月で示談は保険屋に任せていて 厳罰な処分は求めていないと警察での調書で言ってくださいました。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ の陳述書、書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラの陳述書を書いています。 時系列に大きな出来事と、普段の態度、言われた事などを書くつもりです。 文句等は書かずに『いつ、どうされた。こう思った』『いつも〇〇な状況で、〇〇と言われていた』と言うふうに書くのですが、それでもかなり長くなりそうです。 【質問1】 どの程度詳しく書けばいいでしょうか?長文になると良くないですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代について遅延損害金が払われない場合これだけを少額訴訟にかけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に、退職した事業所に過去2年分の残業代と遅延損害金に加えて和解金の請求を行いました。 最終的には和解は決裂し、残業代部分について支払うと連絡があり、請求残業代は満額支払われました。 しかし、2年前の未払い発生日から今年の支払日までに発生している遅延損害金はかなりの金額で、その部分については支払って貰えず支払うつもりも無...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫しているので別れでほしい。相手に誓約書を書いて貰いたい。

ベストアンサー

相談の背景 主人60代が同窓会であった同級生と不倫していることを昨年知りました。偶々相手からのLINEが見えたので名前の呼び方から同級生と分かりました。私が知らなかっただけで2年以上続いています。会社が休みのときも仕事があると出かけては会っていて回数も200回以上です。色々証拠があり興信所も頼みました。相手と別れで欲しく、誓約書を書いて欲しいのですが、そ...

弁護士回答
    3
  • 急な出向辞令を言い渡され、拒否したいです。

ベストアンサー

急に出向命令を受けました。 出向に対する回答期限が3日後。 出向に同意した場合は翌週から出向先での業務が始まります。期限は3年というとても長いものです。 今の配送業から老人のヘルパーステーションへと業種がまったく違うものになります。 何かしら以前から打診がまったくあったわけではなく、寝耳に水で到底承服できないです。 事務の20代の女子社員...

弁護士回答
    2
  • 有休について

有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...

弁護士回答
    4
  • 交通事故。弁償しないといけないのでしょうか?

運送会社に勤める兄が居眠りから交通事故を起こしてしまいました。 幸いな事に相手の方は怪我も無く、また積み荷も保険で処理出来たそうです。 兄は今現在労災認定され入院加療中ですが、足に障害が残るとの事です。 これから先仕事につけるかどうかも分からない上、会社から廃車にしてしまったトラックの弁償を迫られてしまいました。 このトラックには車両保険を掛け...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

大型貨物の運転手です。先日はありがとうございました。労基署から会社に聞いて貰ったところ、『事故の損害額7000万円とは別に、来年度の保険料がかなりの額になるから、過去の荷物事故の分(平ボデー車のシートが古過ぎて雨に濡れてしまった)も含めて、それも払え』と言う事らしいのです。会社の言い分が解りませんが、払わなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 日本政策金融公庫 一括返済催告の流れはどのようになりますか?

日本政策金融公庫 一括返済催告の手紙が届きました。 残債は160万です。 情けない話では今はこの金額のでの請求もとても苦しいです。 毎月約10万円ずつ返済していましたが、今年7月から9月の3ヶ月分を滞納してしまい、今回の流れとなりました。 手紙が届く前に公庫の担当者と話をして、10月に滞納分の30万円、10月分の10万円は返済し、なんとか今まで通りのスケジ...

弁護士回答
    4
  • 判決や和解案の出され方

ベストアンサー

相手が脅迫や詐欺、錯誤などを立証できず、合意書が有効とみなされても、合意書の金額は下がる可能性があるのですか? 不倫相手に400万円請求の合意書の履行請求訴訟だと、どうやって判決がくだされるのですか? 婚姻年数や不倫期間など証拠を出し、それで判決がくだされるなら慰謝料請求訴訟とかわらないですよね? 相手が自分から言ってきた金額であったとしても...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の訴状やモラハラで心身参ってしまい、慰謝料を請求したい。

【相談の背景】 結婚しましたが、1年で離婚しました。喧嘩して感情的になり離婚届を送りつけると何の話し合いも無いまま離婚になりました。婚姻中に旦那から持たされていたキャッシュカードを不正利得したと着服横領で訴状を起こされました。事実無根の言いがかりです。離婚後に彼の家で暴れて器物損壊をしてしまい賠償請求の追訴もされました。慰謝料も払えと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自営夫婦の離婚について。私がまず行動することは別居でしょうか?

ベストアンサー

夫婦で自営業を始めて15年になります。 度重なる浮気・価値観の相違に離婚を考えています。 子供達(もうすぐ成人です)はお母さんが幸せになるなら離婚してもいいのではないか。 と理解してくれていますが 主人は生活を考えろ甘えるな!と受け入れてくれません。 自営で離婚するのは難しいと解っていますが 一緒にいてもお互いケンカばかりで辛いだけです。 店...

弁護士回答
    2
  • この場合、有責配偶者は妻ですか?

ベストアンサー

有責配偶者がどちらになるか教えてください。夫、結婚当初03年 一年以内に妻妊娠の期間に独身者女性と浮気、判明以降は浮気なし。04年、第一子出産。06年住宅購入、06末第二子出産。15年の最近、08年年からの妻の長期w不倫発覚。証拠写真、日記、告白テープあり。08年時点では普通の同居生活でした。、ブログで知り合ったとのこと。08年時点では一般的な同居生活でした。現...

弁護士回答
    5
  • ハンドメイドの委託商品が盗難にあった際の店側の賠償責任について。全額賠償してもらいたいです。

ベストアンサー

個人でハンドメイド商品を販売しています。 先日、委託先の店より商品が盗難に合う連絡を受けました。 預かった商品を返還できなくなった場合、債務不履行責任として、店側が損害賠償の責任を負う可能性が高いと思いますが「消化仕入」扱いの交渉をされる可能性があり、そうなると上代の半分しか賠償されません。 盗難された商品は受注制のサンプルとして展示していたも...

弁護士回答
    2
  • 連絡が困難な友人に貸したお金の回収で弁護士が出来ることは?

遠距離の友人に貸した数百万円の回収で弁護士さんに依頼しました。その弁護士さんと貸した相手とは、電話での会話と書面でのやり取りが一度づつ行われました。ところがその後、相手の電話番号が「現在使われていない」になり、対応はEメールだけとなってしまいました。相手からのにぶい返信を待っているだけの状態が数週間です。このような状況で弁護士さんが出来る行動は、...

弁護士回答
    1
  • 購入した土地を無断で使用し続ける住人に損害賠償請求出来ますか?

【相談の背景】 3年ほど前に土地を購入したが、使用貸借で土地を借りて住んでいる住人がいる。 立ち退き料を払えば立ち退きすると言う話であったが、住人は立ち退きを拒否し住み続けている。 立ち退きしてもらうにはどうしたら良いか。 【質問1】 使用貸借で住人のいる土地を購入したのですが、立ち退きしてくれない。賃貸借契約していないが、無断使用しているので...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション退去時の現状回復についてのご相談

ベストアンサー

先日、3年住んだペット可の賃貸マンション退去に伴い、立ち会いを行いました。 その際、猫を飼っていたため、クロスや床の細かな傷を指摘され、多くの箇所で張り替えが必要になると言われました。 しかし、後日、指摘されていなかったところと含め、全クロス、全フローリングの張り替えが必要で、すべて借り主負担、55万円の支払い請求の連絡がありました。 契約書には、...

弁護士回答
    2
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について

半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...

弁護士回答
    1
  • 困っております

相談にのっていた人の旦那から不貞行為をしているとの内容証明が弁護士を通して届きました。家庭を壊したと の理由で300万円請さ れています。数ヶ月前より家庭内別居をしていて、その段階から相談を受けていまして、休日は家を出されていました。その時に何度かウチに招いて相談を受けていたのですが、その時の内容から、疑われている様です。 事実、不貞行為には至っ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の時効

ベストアンサー

質問させて頂きます。 今年の四月で離婚3年目になります。 離婚当初、弁護士さんに相談させて頂いたところ、慰謝料は500から下げても300は取れるとのことでしたが、当初は元旦那定職についておらず給与差し押さえもできないと言われ、元旦那が落ち着くのを待っていました。 今は定職について一年ほどたっておりますし、時効も近づいているので、慰謝料を請求したいのです...

弁護士回答
    5
  • 離婚無効訴訟 署名した結果

離婚無効訴訟にあたり、 署名してしまった場合、 敗訴は濃厚でしょうか? 押印はある程度の証拠があります。 また、やり直したいとのメールもある程度あります。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 執行猶予中の再逮捕

私の彼氏が窃盗で執行猶予中の再逮捕されました。 実刑が確定したのですか刑務所に行くのは初めてです。 刑務所では初犯扱いになるのでしょうか? 判決はまだ終わってなくて弁当が2年と求刑で5年とゆわれました。だいたい判決でどれぐらい下されるのですか?留置所、拘置所で合わせて10ヶ月ぐらい入ってます。 何日ぐらい実刑から引かれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • チケット取引でのトラブル

某アイドルグループのチケット取引でのトラブルです。 ①先に行われる公演と②後で行われる公演のチケットを交換する約束をしました。 私は①のチケットを所有しており、①の公演の時点で②のチケットが相手に届いて居なかったため、①のチケットを渡す際にチケット代を頂き一旦清算しました。私は②の公演に行けなくなる可能性もあったため、②のチケットが届き次第、都内で手渡...

弁護士回答
    1
  • 貸したものを返してもらえません。

1年程前に同じ職場で働いていた人にDVDを貸しました。  今はお互いにその職場は辞めていてLINEでたまに連絡をとったりしています。 1年も経つのでそろそろDVDを返して欲しいとLINEでお願いをしました。会って渡すと言われたのでお互いの最寄り駅も同じ沿線にあるので会うことにしたのですが お互いの予定が全く合わず 早く返してほしかったので郵送して欲しいとお願い...

弁護士回答
    5
  • 理不尽な14日以内の解雇

はじめまして。 11/4〜出勤して、契約書を交わすはずでした、本日解雇されました。 14日以内の解雇。解雇理由としては契約書の内容について3回ほど経営者である院長にわからないところをいくつか聞いたことで、先生からするとなんども詰め寄られてストレスになったからということと、そんなに納得いかないのならやめて頂いていいと。解雇です。とはっきり言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 求償権を放棄する代わりに「接触禁止なし」不貞行為の相手と交渉できるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手の夫(以下夫)と示談中です。私は弁護士を入れて交渉しています。 不貞行為は3回、4ヶ月間。元々DV受けていると相談されたこときっかけ。 慰謝料は150万円の予定、しかし、私の不貞相手(以下奥さん)に対する求償権を認めてくれません。 夫は離婚をどうするか決まらないと求償権の行使を認めるかの決められないそうです。現在奥さんとは離婚...

弁護士回答
    5
  • 母が亡くなり兄弟4人の相続で揉めています。

兄弟4人の次男です。昨年末に亡くなった母の資産相続で 兄弟で話し合いをしました。 資産は土地600坪(5000万円相当)預貯金2000万円合計7000万円です。 負債は亡き父が600坪の土地に貸し倉庫を建てた時の残債が1600万円あります。母は父亡き後独り暮らしでした。 現在この土地を担保に長男が7階建て賃貸マンションを建てて、月々収益を上げ、...

弁護士回答
    2
  • 破産手続き中の訴訟が怖い

ベストアンサー

クレジットカード破産手続きを法テラス経由でお願いし、 弁護士費用の建て替え申請をしているところです。 破産手続きが始まる迄にクレジットカード会社から訴訟される可能性はありますか?依頼した弁護士さんからは、 電話、手紙が来たらすぐ連絡で、私からは対応しなくて良いと言われました。依頼して半分安心ですが、半分不安です。

弁護士回答
    4
  • 離婚問題と今後の動きかた

ベストアンサー

9月から主人に自由になりたいからと離婚を突きつけられてます。 12月までに答えを出せと。 答えを出せと言っても話し合いは旦那は別れたい。私は別れたくないで平行線で早く離婚届出せと言ってきます。 12月で自分は今のマンションを出ていくつもりのようで旦那が出ていくと家賃の7割を会社が補助している為、私と子ども2人、お腹の子が困ってしまいます。 昨日、大きく...

弁護士回答
    2
  • 新居購入後、入籍直前の婚約破棄。慰謝料等の請求はどの程度できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 11月23日に交際開始から3年を期に入籍予定だった彼女から、11月17日深夜、私が夜勤中に突然別れたいとLINEがあり、帰宅すると彼女は家族と荷物をまとめ実家に帰っていました。 電話はかけないでくださいと書かれており、かけても出てもらえません。 彼女とは過去に別れており、彼女から結婚を前提とした復縁を求められた際にこちらが提示した週に2回の性...

弁護士回答
    7
  • 裁判所 呼び出し

19歳学生です。 今年の夏に万引きで捕まりました。2回目です。12月に裁判所から呼び出しがきましたが具体的にどんなことをするのですか? 被害を考える教室というのは他の人達も一緒に受講するのでしょうか。 最後に、わたしにはどんな刑が下されるのでしょうか… 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 子供の連れさり。妻は連れ戻しとならないのでしょうか?

よく子供の連れさりについて議論がありますが、最初の連れさりとは一体いつなのでしょうか? 私は妻と口論になり、「出ていく。子供達は自分と一緒にくると言っている。」と言われ、確かめる為にも、子供が通っている小学校と保育園に迎えに行き、実家に避難し話しをしました。子供達はみんなで一緒に暮らしたいと言ってくれました。 避難してすぐに、妻が母親と共に実家へ...

弁護士回答
    2
  • 男女問題について相談

【相談の背景】 既婚の男ですが元職場の同僚に好意があり積極的にラインのやりとりをしていました。卑猥な内容も多かったですが一度も会ったことはありません。ある日その女性から連絡が来て彼氏にバレてしまった、それが原因で別れてしまい私のことが許せないので私の会社や妻にすべて話すと脅されています。どうしたら良いのか早急なアドバイスをいただきたいです 【...

弁護士回答
    7
  • 新築購入から5年経ってわかった隣地越境の責任は誰にありますか?

ベストアンサー

約5年前に新築住宅を購入いたしました。 最近になって隣地の駐車場が売買され販売されることになったのですが、私の家のブロックの基礎が隣地に数センチ越境している事がわかり、隣地所有者より越境物の解消を求められています。 越境物の解消には費用が掛かりますが、これを購入した建売業者に相談したところ瑕疵担保の期間は過ぎており弊社の費用負担はありえないと言...

弁護士回答
    2
  • 前科があります。子供の結婚の為に籍を抜くべきでしょうか?

先般、懲役2年、執行猶予3年の判決を受けました。 20代の娘と10代の息子がいますが、適齢期で結婚を考えた場合、前科者の父親がいれば結婚相手の親族から反対されかねないと考えます。 いっそのこと籍を抜いたほうがいいのでしょうか? また、女房からも私の犯行を毎日咎められながら、奴隷に近い仕打ちを受けることもしばしばです。 たまに、女房から「犯罪者は...

弁護士回答
    2
  • 免停処分に納得いきません

介護事業所で利用者送迎中に、ワゴン車の後部座席に座っていた利用者が転倒し、全治半年程の怪我を負わせてしまいました。当方は特に危険運転をしていた訳でなく、制限速度内で緩やかなカーブを曲がった拍子に、座位の不安定な利用者がバランスを崩して転倒してしまったのです。幸いご家族からも被害届等はなく、示談的に済んでいたのですが、1年以上経って、警察から再確認...

弁護士回答
    2
  • 美人局への対処法は?

ベストアンサー

美人局ではないかとのご回答ありがとうございます。 先ほどの続きになります。 「彼女(不倫相手)と現旦那は離婚する予定で、俺(電話相手)と一緒になる。お前と彼女の件は俺にだけ告白して認めたらそれ以上問わない」と言われました。(怪しかったので何も答えていません。) 相手には携帯番号と車種程度は知られています。 美人局の可能性だけで警察や弁護士さんにお...

弁護士回答
    1
  • インターネット 氏名 記載

ベストアンサー

以前勤めていた販売店で店舗のfacebookでなぜか自分だけフルネームで記載されました。自分はパートで責任者クラスでもないので上司に昨年の7月に削除を依頼しましたが、今だに検索のタイトル、サマリーに表示されます。なおかつ、自分の名前の漢字は珍しく働いていた場所も特定されるので困ります。他にも嫌がらせだと取れる行為が以前にも他スタッフからありました。facebo...

弁護士回答
    2
  • アビリオ債権回収株式会社からの債権回収通知について

ベストアンサー

お世話になります、アビリオ債権回収株式会社から黄色の債権回収通知が旦那宛に届いています。 最近はしばらく通知はありませんでしたがここ数ヶ月前からまた通知がくるようになりました。結婚前の借金なので、今までは関与しておりませんでしたが家庭への負担や、私への影響を考え悩んでおります。ご相談させてください。 以下書面の内容(最終通知は平成29年10月19日) ...

弁護士回答
    4
  • 解雇について。この2.5か月分は妥当なのですか?

業務縮小による整理解雇になりました。整理解雇なので不当解雇ではないとの事。 社員で私含め7人解雇になりなぜその中に入ったか聞くと、 部課長判断による仕事の能力とかもっともらしい事言ってましたが 社長の好き嫌いで人を切るような会社なのでそれはないです。 でも整理解雇と言われれば不当で訴える事はできないですよね? 会社都合なので退職金以外に特別手当...

弁護士回答
    1
  • 旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。

【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから