31,140件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場の事故について、絶対的に相手が悪い

ベストアンサー

私はこの事故に対して100対0と考えています。判断お願いします。 相手とは十分な車間距離(駐車スペース4台分程)があった上で駐車スペースを探していた。③のところに駐車しようと右にハンドルを切ったところ(②の駐車場にかかるくらいの斜めの状態)、前方の車のバックランプが光った為停止(10秒から20秒程) 前方の車は①に入れようとしていたので、停止状態で待って...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求されるのか?

約2年前に営業中に対向車とぶつかる事故を起こしました。 事故は私の10:0という形になり示談交渉などを行っている最中です。 加害者である私のがケガが大きく会社の労災で入院しています。相手の方などの治療費・車の修理代の全額が約1300万ではないかと思っており、私の乗る会社の車は保険の全額保証に加入しておりません。 この場合、私が務める会社に損害賠...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業賃金

未払い残業賃金について質問致します。 現在、未払い金額が高額な事もあり、会社と争う事が予測されています。会社側は、顧問の弁護士を通じて、未払い賃金を認めています。 そこで、本題ですが、未払い賃金に対して賃金台帳を修正して頂けなければ、今後の傷病手当金額や労災による保険額も大幅に異なり損害がでてきます。法律により、賃金台帳の修正を求める事は可...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届の不正提出について。この状況で元彼女の不正を暴く事は可能なのでしょうか?

どうかお力を貸してください。 知人が元彼女(妻)に勝手に婚姻届を出され受理されました。 知人と元彼女の関係性は、15年程前に数年付き合い・同棲していました。 双方の両親もとても仲が良く、別れた後も交流は続いていました。 別れの時同棲を解消しましたが元彼女より『別れた事を両親に報告しないで欲しい』と言われその通りにしました。 知人自身は間違いなく...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

主人が不倫中かもしれません。 相手は特定できていませんが、相手が独身、既婚者関係なく慰謝料請求は出来るのでしょうか。 主人は女癖以外は家族のことを大切にしてくれるし、生活費も問題なくいれてくれます。 なので主人が本気じゃないなら離婚したくないです。話し合いはまだなのでなんとも言えません。 相手に慰謝料請求した場合、相手が既婚者ならこちらも慰...

弁護士回答
    2
  • その日のその日に辞めた社員の給与返還

ベストアンサー

その社員は就労2か月で、給料支払日当日に辞めると言い、引き継ぎも無く、営業で廻った先の担当者の名刺も2か月でたった20枚ほど(本人名刺は400枚渡し、30枚ほど戻しました)です。普通に仕事をしてれば少なくとも200枚はあるはずです。 この社員の給与ですが、1か月分を当月の25日に支払いました。先払いですが、まあいいかと思いそうしてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働審判で相手方に質問してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手方が不当に認否を控えている部分があり、それを知りたいです。 労働審判官に対し、 「和解の話の前に、相手方の主張を整理したいので、2点、代理人ではなく本人から認否を求めたいのですが、よろしいでしょうか?」 とお願いして、認めてもらうことは可能でしょうか? お手数ですが、回答いただければ有難い次第です。どうぞ、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 大学の、正規外のゼミについて

ベストアンサー

大学の正規外の授業が評判がよいため、半年間ほど受けていました。しかし、特定の数名に対する、先生のいじめのような言動がひどく、精神的につらくて辞めました。みんなのまえで「頭が悪い!死ね!」などの言葉や外見に対する中傷を何度も言われました。学校に相談しましたが、その、正規外の授業は、学校は承認しておらず、ノータッチと言い張ります。こういう場合、わた...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立?

こんばんは 先日に続き私の友人の事で… 先日、友人の離婚調停でなんとかやり直せないかとご相談させていただいてましたが…昨日、彼は今の状況に耐えきれず自殺をしてしまいました。幸い早く発見され命は大丈夫でしたが… そこで、3月14日に1回目の調停がありますがまず行くことは無理かと…その場合どのようになりますか? 彼の為にも奥さんが駆けつけてやり直したいと思ってく...

弁護士回答
    2
  • 事故→手術→復職→再手術

交通事故で鎖骨を骨折し、1ヶ月休職しました。仕事(飲食業)に復帰早々、鎖骨を固定しているプレートが折れ、再手術をし、現在休職中です。 医師の注意を意識しながら、他従業員のフォロー貰いながら仕事していて折れました。 このようなこともあり、今回の復帰時期を悩んでいます。 質問は、 ①二度めの怪我に事故との因果関係を認められ、休業保証を受けられるか ②...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停取り下げ後の事について

離婚調停を一年間していましたが、相手が今は離婚する気がなく、仕事のスケジュールで半年は調停に来れない事になり、調停員の方に半年来れないまま家裁にこの件をおいて置けないので、取り下げるしかないと言われ、 先日取り下げました。 一歳の子供が1人います。 旦那が離婚したく無い理由は、離婚後に私がちゃんと子供に会わせるか不安だからと言われました。私はち...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険の損害賠償

ベストアンサー

主人の会社の事です 先月末、主人の会社(有限会社の左官業)が業務不振になり、社長に他に仕事を探してくれと言われたので主人は、収入がなくなるので慌ててハローワークへ職探しに行きました そこで、ハローワークの職員さんが雇用保険の事を教えて下さいました しかし、主人は会社から雇用保険に入れて頂いて無かったのです そこでそれは、会社が違反になるから就業期...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求出来ますか。慰謝料は、請求出来ますか?

四年間同棲し、 中絶を2度してしまった事からも、 収入が安定したら結婚をしようと誓った彼が、 携帯と部屋の鍵だけ残し、 急に帰らなくなりました。 彼が浮気をし、謝り、再出発を誓った矢先の事でした。 残された、携帯メール等から、友人の家にいる可能性が高いです。 浮気相手とも、連絡をとっていました。 今まで、彼の収入が安定せず、彼の口座も私が...

弁護士回答
    2
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの督促対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、数年滞納していたモビットの件でアビリオ債権回収から、手紙が来て 法的手続きの検討がある旨の連絡でした。しばらく督促がなかった為支払いをしていなかったのですが、 延滞利息?が膨らみ残債が200万位になってました。 訴訟を起こされる前に連絡した方ないいのでしょうか?分割の場合、 2万円位でも可能でしょうか? 訴訟で差押え確定した場...

弁護士回答
    3
  • 交通違反取り締まり時の警官の違法行為

ベストアンサー

【相談の背景】 交通違反の警官の違法行為について。 交差点での、信号に矢印がでたときに直進したことで、信号無視とのことで止められました。 こちらは十字路で急に止まる方が危ないと主張。 ①青キップか調書にサインしないと、免許を返さないと言われた ②違反を口頭で認めないと、青キップにはサインさせない、偽証罪になるといわれた 【質問1】 上記、の...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?

ベストアンサー

調停離婚についてお尋ねします。1、調停の場で奥さんと会う事はありますか?2、同じ部屋で夫婦揃って話をするのでしょうか?3、本人が行かなくても代理人(弁護士など)だけに変わりに行って頂く事は可能でしょうか?4、話を終えた後夫婦で話はできるでしょうか?5、調停の期間は平均的にどれぐらいかかるのでしょうか? 以上です。よろしくお願い申しあげます

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟の控訴以降の流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で親権を争っています。調査官調査・尋問が終わり、こちら側に親権と判決がでました。相手側が控訴するそうです。 【質問1】 今後の訴訟はどういう流れになるのでしょう?また一年ぐらいかかるのですか?確か三審制だったような...。

弁護士回答
    2
  • 反対尋問はいつするのかについて

【相談の背景】 離婚訴訟の本人尋問について相談です。 本人尋問の流の説明を受けました。 タイムスケジュールで30分ずつ本人尋問して全体で100分と決まりました。 反対尋問をする時は相手の尋問が全て終わってから反対尋問をするのか、その都度反対があるのか聞かれて質問するのか聞き忘れました。 【質問1】 通常の流れだと1つずつですか?それともまとめ...

弁護士回答
    4
  • 期日通知の時期について

ベストアンサー

先日、私のほうから離婚訴訟の申し立てを行いました。しかし、1ヵ月を過ぎても期日通知の連絡が裁判所からありません。 申し立てから、期日通知までの標準的な期間はどの程度になりますか。 ここまで、遅いのは、3月が人事異動の時期であること関係がありますか。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟の「訴状」だけを、弁護士さんに添削してもらえますか?

ベストアンサー

友人が会社と労働条件や賃金で揉めており、会社が全く相手にしないので訴訟をする決意をしたのですが、お金が全くありません。 また、訴訟額も大したことがないため、勝っても弁護士に依頼すると費用倒れになるそうで、自分で訴訟をしようとしているようです。 幸い、本人は法学部出身ですし、社労士や行政書士の郵便がいるので手伝っているようですが、いかんせん一番...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生に最初に伺いたいこと

ベストアンサー

前回も大変お世話になりましてありがとうございました。今回も代理人探し上の質問なのですが、どうぞ宜しくお願いいたします。 離婚について相談に乗っていただきたいのですが、その先生が今までどのようなお仕事をされてきているのか伺うことは失礼でしょうか? 伺いたいことは、 (1)離婚安件数と離婚案件で訴訟まで行った数、 ・・・どうなったかまでは、やはり尋...

弁護士回答
    1
  • 痴漢冤罪と、警察官の酷いやり方は何か賠償させられますか?

ベストアンサー

先週、痴漢の冤罪にあいました。相手や警察に罰を与えることはできますでしょうか? 出来事を説明すると、私が車両を降りる際に女性に後ろから何度も押されました。 押さないでくれと手を後ろにだし女性を静止しようとしたら、「どこを触ってるの!スカートよ!痴漢!」と言われ警察署に連れて行かれました。 女性が私がスマホで盗撮をしていたのではないかと証言し...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。またそれはどういった内容ですか?

有責配偶者が離婚の申し立てをし、離婚を拒否していた側が離婚に応じた例はありますか? またそれはどういった内容ですか?

弁護士回答
    9
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 第三者の証言が警察に与える影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 法律違反しているが軽微な件です。 嘘をつかれなければまず逮捕はないそうです。 【質問1】 第三者が警察に話を大きくして言うことは現実としてどうですか? 【質問2】 警察はきちんと操作して嘘であれば起訴はされないですか?

弁護士回答
    3
  • 車に手書きでしゅっとうなが出頭願いの張り紙がしてありました

ベストアンサー

今日車に手書きの紙が張り付けてありました 内容は12月8日午前3時頃○○(私のナンバープレート)と事故をしたと証言がありましたのでげ現場検証のために交番か警察署に出頭してくださいと張り紙されたいました 電話番号は警察のものですが、夜中はねてるしみにおぼえもありません 行ったら痴漢みたいに冤罪逮捕される可能性はありますか?警察から張り紙とか普通あり得...

弁護士回答
    1
  • 別件逮捕

別件逮捕において、逮捕事実が不起訴の場合、同じ時に、その他の事件の尋問は許されますか。起訴は 許されますか。

弁護士回答
    1
  • 生徒と担任の性行為について

私の友人C(現在20歳)が高校生時代に担任A(部活の顧問でもある)と肉体的関係を持っていたようなのですが、現在も高校の定期的なイベントがあるようで現在でも担任と交流があるみたいなのですが、 その練習の際2人っきりになるとそういった雰囲気を作り、明らかな行動をしてくるみたいなのです。 当時は、担任に対してのあこがれもあり、本人は本気だったみたいなのです...

弁護士回答
    1
  • 彼女の浮気相手への制裁、

【相談の背景】 先日、5年以上付き合っていた彼女が浮気をしていた事実を知りました 彼女とは付き合って3年目に入った時に 付き合った日から5年経ったら結婚の約束をしていて 親や親族、友達への紹介もしておりました 又、結婚後の彼女の通勤の為の車の購入、婚約指輪の購入など 結婚の準備を進めていました 浮気相手とは私の事を相談する内に 会うようになり一...

弁護士回答
    2
  • 困っています。売った相手がどんなことをいってくるのでしょうか?

兄にお金を貸していて、返してもらえないので共有所有の土地を私に渡してくれるように交渉しましたが、更にお金を出せと言われ、出さなければお前に最悪なことになるぞと脅されています 詳細 兄に400万円ほど貸しています、借用書はありません、銀行の記録と貸してほしいと言うメールはのこっています。兄所有の土地が売れたらまとめて返すといっていましたが、売れて2年...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産。もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?

会社の倒産手続きをするのには日にちがどれくらいかかるんですか?そこで働いてる社員として会社を訴えるのには倒産した後、または手続きを済ませた後では間に合わないんですか?もし間に合うならばどこに行けばいいのですか?訴えのないようは労働賃金、雇用保険などです。回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 再審請求が認められる確率について

無期懲役の再審請求が認められる確率と、死刑囚の再審請求が認められる確率はどちらが高いのでしょうか。 データがあるのであれば大変嬉しいですが、なくても構いません!

弁護士回答
    2
  • 中絶費以外の支払い義務はある?

19才の息子です。事故を起こし、今はリハビリのため無職です。同い年の彼女と同意のもとでの行為で妊娠させてしまいました。 息子曰く、子供を産んで欲しかったとのことですが、親に言い出せず、仕事を探していた為、少しの間連絡しなかったため、相手方が息子が逃げたと勘違いしたらしく、子供を中絶するので医療費と精神的苦痛を受けたとして慰謝料を請求されました。そ...

弁護士回答
    9
  • 再度、答弁書が届きますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で労働事件を進めています。 訴状提出 答弁書受け取り 1回目期日 2回目期日に向けて準備書面提出←現在ここ 【質問1】 2回目期日まで3週間あります。 それまでにまた答弁書(私が準備書面や陳述書に書いた内容についての反論)が届くのですか?

弁護士回答
    8
  • 担当弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をしていましたが、夫が頑なに離婚しないと言い、不成立になりました。 離婚訴訟を起こす方向で4月末に委任状等必要書類を弁護士に提出しましたが、未だに裁判所への手続きをしてくれていません。多忙のためと言われました。 このまま待つべきなのか、違う弁護士の方に頼むべきか悩んでいます。 早く離婚したい旨は伝えてあります。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 不倫での代償

私の不倫により、主人から慰謝料請求の告訴状が明日、明後日に届きます。 三日前に知らされ、相手の男性にも告訴状を送ったそうです。 弁護士さんにお願いしたいのですがお金はありません。 不倫は事実なので認める方向ですが、慰謝料減額と離婚する時の良いアドバイスを教えてほしいです。 あと、結婚14年、夫婦関係は11年ないです。 どうぞ宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 携帯電話料金について

友人に、携帯電話の契約をしてほしいとお願いがあり、友人の為だと思い、当時は心良く引き受け、契約しました。名義人変更や支払いのことも口頭での約束で済ませました。ですが、名義人変更はしておらず、支払いもわたくし本人のままだということを、通帳の記帳をみて知りました。最近になってからです。通帳は親が管理しており、古い通帳は処分してしまい、手元にある通帳...

弁護士回答
    2
  • 月極駐車場の解約忘れ

現在、不動産会社に勤めております。 1年程前に当社管理物件の入居者の方の月極駐車場の契約を仲介しました。2ヶ月間だけの利用希望でしたが、短期間の契約は出来ないので通常の1年契約で、途中で解約届けを出すように伝えた上で契約しました。ところが、引っ越し後この駐車場の解約を忘れていたらしく、月極駐車場の管理会社から請求書が届いているとこちらへ連絡してきま...

弁護士回答
    5
  • 速やかに離婚をするには。

【相談の背景】 お見合いをし挙式入籍しました。仕事の都合で3ヶ月間の遠距離生活。 その後、生活を共にし4日目に家を出て行きました。引き金は父が妻の言動が乱暴過ぎる事を気を付けて欲しいと御願いした事。実は初めて一緒に暮らす日にベッドに入って妻に足蹴されてます。感情の起伏が激しくて今後も暮らして行くには厳しいと判断しています。 ※見るに見兼ねる事は多...

弁護士回答
    4
  • 隣家の室外機設置方法で困っています

隣家の室外機置き場について困っています。 隣家との敷地境界までお互い30㎝しかない状況下で、後から建った隣家が我が家のガレージに向けて室外機を設置しました。 転倒防止策をとらず2段架台に積み上げています。 ガレージとはいえ車が無いときは子供が出て遊ぶ可能性があり、大きな地震等の際に転倒し下敷きになる危険性があります。また、排気が吹き込むため、敷...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者 慰謝料 休業損害

2015年12月19日に赤信号で停車中後方から追突されました。当方過失割合0です。先日、保険会社より慰謝料等の書類が届きました。4月30日に、リハビリで肌が荒れる為治療を打ち切りにしました。整形の先生は、カルテには中止と書いておりました。保険会社に提出する診断書にはどのように書いたかはわからないのですが、中止の場合は、総治療日数にプラス7日になるのではないの...

弁護士回答
    2
  • 二回試験と裁判官による判決文の作成の作業というのは、同じようなもの?

二回試験と裁判官による判決文の作成の作業というのは、同じようなものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 迷惑防止条例について

長年にわたり義親からの執拗な嫌がらせを受けています。以前にも質問したのですが、警察も裁判所での申立て等も、「私たちには守るものがないから怖いものがない」と言って全く効果がありません。執拗な嫌がらせの手紙もメールも数多く残っています。現在は離婚を迫る嫌がらせに疲弊しています。私たち夫婦だけなら我慢できますが、離婚しないと、学校に義祖父母として現状...

弁護士回答
    4
  • 計画された慰謝料請求

ベストアンサー

はじめて投稿させていただきます。 主人が独身女性を騙し身体の関係を持ったとして訴訟され200万の慰謝料請求を受けました。和解に持ち込み100万を支払わせたいとの弁護士さんの提案がありました。 また、嘘もありますがメールの内容を全て証拠として出してきました。女性の返答も含め、ただのセフレ関係と言えるような低俗なやり取りの内容でした。 原告が怒ったき...

弁護士回答
    2
  • 相手が本人訴訟で来た場合の離婚訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 相手が本人訴訟(本人が手続き主体・特定の弁護士が相談サポートはしている様子)の場合の離婚訴訟において、先生方のご見識をお聞かせください。 ほとんどの場合、本人は素人のため先生方からすれば容易い相手かと存じますが、それでも、 1.弁護士ではなく本人が相手である場合、訴訟の勝敗を分けるような様々な局面で、かえって手ごわいと感じら...

弁護士回答
    2
  • 調停をするにあたって

ベストアンサー

離婚、親権の調停をする場合 同居していても問題ないんでしょうか? 調停はどれくらいの期間かかるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 考えられる刑罰について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、建造物侵入罪と迷惑防止条例違反の2つの罪で在宅捜査です。今年の2月にお店で下の商品を見るふりして通りかかった女性のスカートの中を下から覗き込みました。迷惑防止条例違反で、その時は初犯だったこともあり、略式起訴で20万の罰金でした。また、今年の9月に同じように女子高生のスカートの中を下から覗き込み、上記の2つの罪に問われています。...

弁護士回答
    7
  • 離婚を早く終わらせるには

ベストアンサー

離婚調停中です。夫の暴力です。 離婚や、親権は、もう決定済みです。 あとは、お金関係です。 私は精神疾患があります。症状的に、ただ落ち込むんです。過呼吸になります。最後は悲観的になり自殺を考えます。今は子供の親権も決まってるので いいんですが、もう、離婚調停中がしんどくて 弁護士さんと性格が合わないので、更にしんどいです。やる事はやってくれてま...

弁護士回答
    7
  • 相続放棄について

母の死亡後の滞納家賃を請求されていますが相続放棄できますか? 2014年11月に母が死に母と同居していた弟がそのまま借家に住み続けることになったのですが、その後一度も賃料を払わず大家さんから司法書士を通して2014年1月17日付けで賃借契約の相続人として滞納分と原状回復のリフォーム代の請求がきました。民法に詳しくなく賃借契約の相続の知識がなかったので賃借契約...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから