30,142件見つかりました

法律相談一覧

• ハーグ条約 未婚の場合

約三年前にイタリア人との間に子供を授かり認知はしてもらったものの未婚のままです。日本に子供を連れて帰国したももの結婚を視野にいれていましたが二人の関係が崩れ彼は子供を取り返そうと私を誘拐の罪で警察に訴えると言ってきました。同棲生活を送っていた間は彼が無職だったため私が家族を養っていました。 彼が警察に誘拐の罪で訴えをおこしたら私は捕まって親権...

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から住所特定

お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...

弁護士回答
    6
  • 少額訴訟から通常訴訟へ移行されました

ベストアンサー

【相談の背景】 大手外資ECサイトで購入したパソコンの置き配未着トラブル(おそらく盗難)がありカスタマーセンターや上級部署では話が噛み合わず少額訴訟を提起しました。 金額は20万円です。 先日被告代理人弁護士から答弁書が届き通常訴訟への移行を受けました。 弁護士へ法律相談した上での提起でしたがこの金額なら通常訴訟で争うなら元本割れも考慮して泣き寝入...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟と面会交流即時抗告

ベストアンサー

来月に3回目の離婚訴訟があります。原告(妻)は昨年7月のうつ病の診断書を証拠提出していますが、あれから1年が経ちます。今でもうつ病で通院しているのか、完治しているのかわかりません。法廷で裁判官に原告の最近の診断書か通院記録や服薬の記録の提出を求める事は出来ますか?

弁護士回答
    8
  • 住宅における自転車の撤去について

ベストアンサー

集合住宅に住んでいる者ですが、管理組合が、組合に登録料(駐車場の使用料のようなものとお考えください)を払っていない自転車を撤去するという告知を出しました。確かに住宅の管理規約上自転車は登録しないと駐車場を使ってはいけないことになっておりますが、私有財産である自転車を、管理組合という法律上一般の身分の者が撤去処分することは法的に適正でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無断退職した場合の給料について

個人経営にほぼ近い、ラブホテルで働いていました。 諸事情により、何も言わずに夜逃げ同然で辞めて来ました。 本来ですと、5月勤務分、6月5日支払いの給料が発生しているのですが、顔を出しにくいことに加え、遠方にいる為、取りに行くことが出来ません。 採用に当たり、雇用契約書は交わしておらず、当然のことですが、無断退職の場合の給料についても規定...

弁護士回答
    3
  • 納車されない車

ベストアンサー

恋人が車の購入を決め、契約をしてから2年が経過しました。契約書は2ヶ月後の納車予定日が記載されていました。 しかし、2年経過しましたが未だに納車されず、予定日もはっきりとはしない状況です。 営業担当とはほとんど連絡がつかず、連絡がついても結局納車が遅れている明確な理由の説明もされません。 内容証明を送り、ローンの支払いは現在停止していますが、実は他...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効援用について

ベストアンサー

消費者金融からの借金の時効は5年と伺いましたが、その間督促状が届いている場合は時効の消滅にはならないのでしょうか? ご指導お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 学生に対する一方的な言動についての対処方法はありますか?

大学を卒業予定の兄弟は、内定先が決まって射ますが、親からは今になって就職を反対されています。就職先を一方的に決められるのも困りますが、大学院に浪人してでも進学するまで就職は認めないと本人にとって無理難題な要求をされています。自分から内定先に辞退の申し入れをしない場合は、親が内定先に辞退させる旨の連絡をすると脅しているようです。 企業側としては、...

弁護士回答
    2
  • アルバイト、不当解雇

【相談の背景】 アルバイトを僅か1週間で突然解雇されました。理由は身分証明書を提出するのが遅れたかららしいです。 仕事もキチンとしており、解雇にあたる事由はないと思い、解雇撤回や解雇理由証明書をお願いしておりますが、俄然聞く耳もたずといった感じです。 就業規則も説明されておらず、試用期間等の説明もありませんでした。アルバイトであっても好き勝手に解...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸退去時の現状回復について

この度、住んでいた賃貸を退去することになりましたが、以下の状況で壁紙の張り替えが必要と言われておりますが、 これは妥当なのかお聞かせください。 入居時、新しくクロスの張り替えをした状態で賃貸契約をし、その後約8か月間住んでいました。 入居時は禁煙しておりましたが、退去2か月ほど前から自宅内では1日あたり1~2本程度を吸うようになりました。 喫煙当事...

弁護士回答
    2
  • 浮気の慰謝料請求について

どなたかお知恵をお貸しください。 以前何度か食事や一緒の出張をしていた会社の後輩の妻から代理人を通じて慰謝料請求がきました。どうやら浮気をしていたことになってるようです。長期外出中でしたので、支払い期限迄あと僅かになってます。一週間か、二週間という短い期限になってました。 勝手な請求ですので、まずは無視させてもらおうと思いますが、問題あります...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠について

夫が浮気相手と海外旅行にいったという事実だけで、不貞の証拠として、相手の女性に慰謝料を請求することは可能でしょうか?頻繁に会っているという証拠はありますが、決定的な証拠はそのほかにありません。

弁護士回答
    6
  • 通院慰謝料。どうやってどちらと決めるんですか?

通院回数で計算するのと通院期間で計算するのとでは 何が違いますか? どうやってどちらと決めるんですか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 債権の時効について教えてください。

ベストアンサー

いつもお世話になります。 債権の時効について教えてください。 顧客と売買契約(役務含む)を結び、その後、代金未払いのため、請求を、普通郵便・メール・電話で行っています。 しかし、債権に時効があると知りました。この手の債権は2年間ということは分かったのですが、 ①『普通郵便・メール・電話』では消滅時効の「援用」にはならないのでしょうか。 ②...

弁護士回答
    3
  • 妻に連れ去られた子供に会いたいです

ベストアンサー

10日ほど前、妻が子供とパート先に行ったっきり家に戻らなくなってしまいました。現在も所在は不明です。電話には出てもらえず、トークアプリは既読になりますが返事はもらえません。 妻の親類にも連絡をしましたがほぼ無視されている状態です。 警察に二度相談し、所在を確認する方法を相談たところ、「公的機関が奥さんたちの安否を確認しています」と言われ対応は出...

弁護士回答
    16
  • 相続放棄で相続人の信用情報はどうなりますか?また相続放棄の申述書の提出期限を具体的に教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で質問も多いのですが困っています。よろしくお願い致します。 今年の1月22日に父が亡くなりました。息子である私が相続人です。しかし両親が離婚しており、また私は母の戸籍に入っており父とは10年以上音信不通でした。その為、父の死は父が融資を受けていた地方銀行からの手紙で知ります。それが3月2日のことです。その後、相続放棄をしようと決め...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの簡易書留

ベストアンサー

先日、株式会社日本保証の代理人として、某法律事務所から通知書が簡易書留で送られてきました。 書留で送られてきたのは初めてで、戸惑っております。 内容は、期日内に連絡がないと、資産の仮差し押さえ、訴訟提起等を講ずるとのことでした。 借り入れ状況は、 最終貸付年月日 平成13年10月 債権の弁済期 平成14年1月 時効の援用を考えておりますが、2016年か...

弁護士回答
    4
  • 自己破産先からの債権回収について。

昨年4月から知人へお金を貸しており、合計で約1400万円貸しています。貸したお金は競馬をやり、増やして返すからというのが始まりです。 借用書や担保等はなく、昔から知る友人なので信用で貸していました。 お金を貸す際、銀行振込にして履歴はとってあります。 貸したあとに、何度か一部を返してもらったりもしていましたが、最近は返済は無し。 また、貸した際のラ...

弁護士回答
    8
  • ネット上でのプライバシー侵害についての相談

【相談の背景】 10年ほど前から、勤め先の社内で自宅でのプライベートなネットの検索内容やアクセスしたサイトのことで、仄めかしを受けております。最近ではChagptでの書き込み内容を「公然」と公表されたり、自宅のPCで生成AIで使用したワードなどの情報も公開されたり、自宅での様子をあたかも『監視しているぞ』というが如く、仄めかしを受けております。結果、精神的...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟費用額確定処分申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 原告は代理人あり。 先日、結審しました。 判決は来月です。 私被告が勝訴した場合、(するはず) 原告に対して訴訟にかかった費用を支払ってもらいたいと思います。 民事訴訟費用額確定処分について調べましたが、不明な点があるので教えてください。 【質問1】 期日出頭日分(1日3950円)とありますが、 判決言渡日も...

弁護士回答
    2
  • 債権者や代理からの普通郵便ではない郵便物の受け取りは時効の援用に影響するのか

ベストアンサー

消費者金融に借り入れがあり、司法書士の先生にお願いし、平成19年8月に民事再生の許可が裁判所からおりましたが、数回支払いをした後、収入が減って支払いが滞ってしまい、そこから今現在まで相手方や代理の弁護士から催促の手紙やハガキは届いてましたが放置の状態です。1年くらい前に時効の援用を知り、すぐに法テラスで紹介していただいた弁護士に相談したら時効の援用...

弁護士回答
    6
  • 車のローン支払い出来なくなったらローン会社は残債を給料や障害年金を差し押さえしますか?

【相談の背景】 障害年金受給中の65歳男性です。世帯収入が減ったので維持費軽減の為にローン中の車を処分したいのですが買い取り業者は『残債(48万)を現金支払いしない買い取らない』と言われた。ローンの支払いは完済しますが、もし、返済ぜずに支払いをしなかったらローン会社は強制執行や給料や障害年金の差し押さえをしますか? 【質問1】 車のローンを支払いしな...

弁護士回答
    3
  • 調停不成立後、離婚要求、婚姻費用減額での振込をする予告メールが来ました。

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致を理由に出ていった夫が申し立てた離婚調停が、夫の思い通りに進まないため不成立になりました。その日からメールで圧力を掛けてきていて、ついには婚姻費用を減らすと言ってきました。夫が出ていく前に、婚姻費用と自宅のローンをについて取り決めした文書があります。公正証書ではありません。婚姻費用と自宅のローンを全額夫が払う内容にな...

弁護士回答
    4
  • 支払うべきか、支払わないでも良いか

先日某音楽事務所にCD発売及び所属の契約をしたのですが、理由あっての解約を求めた処、契約は両者同意の元交わしたので発売されなくとも精算はして貰うとの事、精算と言うのは発売するCDの内の300枚分の販売を僕の方で保証して買い取るといった販売保証費の事です。しかし現在契約の存続の意思を持たない僕がCDを製造しないとしたら、それでも清算はしなければならないので...

弁護士回答
    5
  • 相手が郵便を受け取らなかった場合の今後の対応策について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償請求を提起しました。裁判所から被告宛に訴状が送られましたが、郵便局員の配達時に不在だったため、不在票が投函されましたが、期日までに再配達の依頼がなかったため、裁判所に返送されました。今後の対応を書記官と相談予定です。 【質問1】 相手は間違いなく郵送先の住所に住んでいますので意図的に受け取らなかった可能性が高い...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が嫌がらせ!?

職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...

弁護士回答
    5
  • 傷害事件

先日トラブルに巻き込まれ加害者の立場になりました よくある些細な事から喧嘩にという形だったのですが、私の側からすると挑発され口論になりしつこく腕等を引っ張られたので恐怖を感じ足で相手の身体を引き剥がしたという見解です。 その後仲裁に入ってくださったその場所の人に事情を話し、その後複数の警察官の方がいらっしゃったので同じように事情を説明しました...

弁護士回答
    3
  • 限定認証制度 遺産相続の計算方法

遺産相続限定認証について 夫婦二人と子供一人の家族構成の場合 夫が亡くなった時に、子供と妻が限定認証を行うとします。(色々な事業をしたりして 将来訴えられたりなどのリスクを踏まえて) 負の財産はなく、 母親が800万相続し、子供は800万相続したとします。 その後、奥さんが旦那さんが生きていた時よりも大きい財産を手にしたとします。 (宝くじや親...

弁護士回答
    3
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • 弁護士の依頼放置について。

ベストアンサー

こんにちは。 平成25年頃に弁護士さんに相談に行きました。 最初だけ動いてくれていましたが数年放置されています。 最初に相談に行った際の案件は「婚姻の無効」と「親子関係不存在」の2点です。 まだ弁護士から連絡があった時に弁護士と話し合って出した最終的な依頼は上記2点でなくても良いからとにかく籍を抜きたいという1点です。 そこから少なくとも3年以上放置...

弁護士回答
    2
  • 離婚届に書いた親権者について

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 友人が離婚の危機になっており、現在妻と別居中との事です。 同居に戻る条件として、親権を妻側にして離婚届けにサインをして欲しいと言われたそうです。 実際に離婚となった場合、親権者は妻側となるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 元夫の不貞相手への慰謝料訴訟について

元夫の不貞相手への慰謝料訴訟を申し立て、1回目の期日は来週ですが、反論?が来ました。 反論と言っても、不貞していた事さえ認めない、と言うものでした。 私の方の弁護士は提出した証拠に対し苦しい言い訳をしているなと思う。と言っておられますが、もう少し証拠を足すとして、 最近、元夫と不貞相手は別れており、元夫は私にメールで、『不貞相手が出産適齢期でもあ...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での請求金額が確定できない場合について

保険会社に入院保険金を請求しますが、保険金の請求をすると、支払免除期間が延長されるので、請求できない状態なので、請求の趣旨で具体的な入院保険金額や遅延金を確定できません。民事訴訟では請求金額が140万円までなので、請求金額が確定できる場合は、慰謝料と入院保険金合算で140万まで請求できますが、上記のように入院保険金が未確定(判決が出るまでどれだけの入...

弁護士回答
    2
  • 何度も質問申し訳ありません[i:211]

今晩は。 何度も質問申し訳ありません[i:211] 私は相手が妻子があるとは知らず1年も交際してしまいました[i:211] 結婚の約束もしており、私の家族、親戚には挨拶も済ませてました[i:211] 弁護士さんにご相談した所結婚の約束をしたという証明できるのなら慰謝料請求できるとの回答を頂きました。 結婚の約束をしたと証明するにはどの様な物が効果があるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 詐欺グループと思われる反社勢力からの開示請求を拒否したい

【相談の背景】 初めて相談を書きます。 投資系の詐欺にひっかかってしまい、怒りと勢いで詐欺グループと思われる方々が運営しているSNSの詐欺の手口を"私の憶測"でとある掲示板に書き込んでしまいました。 書き込んでから10分と経たない内に話題となってしまいコメントはすぐに削除をしたのですが、他のユーザーがスクリーンショットを保存されていたらしく、何度もス...

弁護士回答
    3
  • 養育費 不払いになったら

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に電波法違反

ベストアンサー

質問させていただきます。 以前、入札妨害と贈賄で懲役1年6ヶ月執行猶予3年を受けました。 執行猶予はあと1年残っております。 先日、乗用車運転中警察に止められ乗用車につけていたアマチュア無線が原因で電波法違反って言われました。 アマチュア無線免許を持っていなかったので警察署で調書・写真を取られました。 その場で無線機を外し提出いたしました。 (...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停書が届き、困惑しております。

ベストアンサー

先日、調停書が届き困惑しており、 御相談したく内容を書き込みます。 妻側の連れ子が高校2年で今年中退しました。 煙草を妻が買い与え、部屋からも出ない状態。 私が強く怒ると、妻は離婚調停をすると言い、 別居(離婚)して下さいの一点張りです。 妻との間には、実子が二人いてます。 離婚はしたくなく、なんとか 円満調停で終えたい状態で...

弁護士回答
    4
  • 相手側弁護士との協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が依頼しておりました弁護士が「多忙」を理由に、婚姻費用調停申立、離婚調停申立がなされぬまま2か月がたち、夫側にも弁護士が付きました。 その為私側の弁護士より「相手側弁護士と協議をしてみましょう」と言われ、調停の申し立ては延期となりました。 しかし、その後も相手側とも私とも話し合いを進める様子はなく、問い合わせ、要望に関する返信も...

弁護士回答
    3
  • 虚偽診断書等作成罪(160条)

虚偽診断書等作成罪(160条)について 医師の行為による被害を受けたものの、国が個人情報開示をしてくれません。 こういった場合には、国を相手として、医師の住所及び医師の所属を求めた 開示請求をして、相手の情報を知る事が出来るのでしょうか。 これは行政訴訟になるのでしょうか、一般の訴訟になるのでしょうか。 教えて下さい。開示される条件とかも...

弁護士回答
    3
  • 臨月での婚約破棄、養育費、慰謝料について

ベストアンサー

5年お付き合いしていた男性との間に子供が出来ました。 私の実家にも結婚の挨拶に来て、籍を入れると断言しました。 しかし、いつまで経っても籍を入れてはくれず俺の子か分からないと言い出しDNA鑑定が出来る出産後まで籍を待ってほしいと言われました。 彼の両親も鑑定するように言っているようです。 彼とは一時期、彼からの警察沙汰の暴力が原因でお別れしていて短...

弁護士回答
    3
  • 自己破産中慰謝料の返還 同棲費用の返還

四年間同棲し、三年前に別れた彼が、同棲中に自己破産を申請しており、申請中に自己をおこし、事故相手の自賠責からお金がおりました。 そのお金を私が使い込んだ。合計67万返還してもらわないと自己破産ができない。弁護士のほうから請求がいく。 などと連絡がきました。 お互い結婚するつもりで、両親に挨拶にいきましたが、そのまま結婚せずうまくいかなくなり別れて...

弁護士回答
    2
  • 立退料の算出と売買金額の相互関係について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、借地で営業している店舗兼倉庫の立ち退き交渉をしているのですが、移転先の工作物補償や営業補償など諸々を計算して、常識的な金額を提示していると思っているのですが、相手側からここの土地は6,000万円で買ったから、その15%(800万円)までしか出せないと言われております。 【質問1】 立退料を算出する際に、前大家と現大家との売買金額が元に...

弁護士回答
    2
  • SNSによる損害賠償などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのXで投稿された方に対し「ゆっくり脳を働かせてください」と返信しました。よくよく考えるとよくない言葉だなと考え、数時間後に削除しました。DMでなく利用する方々が閲覧できる状況での発信でしたので心配になりました。 【質問1】 これは損害賠償や刑事事件として対象になる事例でしょうか? 【質問2】 もし対象になる事例であればどのよう...

弁護士回答
    3
  • 口頭弁論について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司を相手にパワハラを理由とする損害賠償請求の民事訴訟を、本人訴訟で進めています。 先日、第1回口頭弁論があり、次回日程が来年の1月になりました。 口頭弁論では被告からの答弁書対しての反論を準備書面で提出することになると思います。 【質問1】 第1回口頭弁論では、実際に法廷で話さないといけないことなどはありますか?裁判官...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の際、借金が多い場合に不利になる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のケースの場合、財産分与をしないほうがいいと思いますか? 夫は開業医です。開業10年目ですが開業費用の借金はまだ残っていると思います。 そんな中、3年前に一軒家を7000千万で建て、まだまだローンの返済の額のほうが大きい現状です。 他にも夫は色々株をやっていたりしています。 車も2台所持しております。 通帳も色々確認したところ...

弁護士回答
    3
  • 示談時の相手方弁護士からの書類送付に関する法的ルール

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていた。 また支店長格の人で不貞行為がほかの社員が全員帰ったあと、主に職場で行われていました。 今現在、示談交渉中で向こうは弁護士を代理人としてたてている。相手は奥さんには全て話したそうです。 【質問1】 自宅と職場に書類を送ってるのですが、毎回相手方の弁護士が自宅と職場に送るなと言ってきてま...

弁護士回答
    5
  • 株主が決算書の開示を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 株主です。会社の財務に関して粉飾決算の疑いがあります。決算書などを社長に提示するように求めていますが、拒否されます。 【質問1】 株主の立場から決算書類等を開示させる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • タイトル: 共有名義の土地を売却することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、ゴルフ場に貸している土地を相続しました。 土地の面積は24,910㎡、地目は雑種地、叔父との共有名義になっているため半分が自分の資産と認識しております。 評価額は約9,600万円で相続税が約1,900万円でした。 父が自分にかけてくれていた保険金と退職金の一部、自分の貯金でなんとか納税を行うことができました。 今はゴルフ場からの賃借...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから