このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故後の治療費、慰謝料について
ベストアンサー初めまして。2年前娘が日本で交通事故に遭いました。幸い大きな怪我は無かったのですが、今現在眉毛の上に1センチほどの丸い傷が残っています。整形外科で治るものなら治して欲しいので、示談にはまだしていないです。海外に直ぐ引っ越しているので、傷跡の方は一時帰国の際に保険会社の方の病院で診てもらうことになっていますが…気になっている事は、 1.傷跡を治す治...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告の疑問(相続・審理のシステムに関して)
遺産分割に関して即時抗告されてから半年以上経過していますが、裁判所から一切連絡がありません(相続は現金のみ。1名の相続人が寄与分があると主張。審判は当該相続人の主張を却下、等分で2週間以内に私が預貯金を解約して分配する)。高等裁判所へは私から幾度となく連絡を行っているのですが、その度書記官からは「審理中。連絡があった旨は裁判官へ伝える」の一言で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流不履行に対する損害賠償について
ベストアンサーご教示ください。弁護士の先生方、いつもお世話になっております。 ・面会交流については、2017年3月に面会交流の日時又は頻度,各回の面会交流時間の長さ,子の引渡しの方法について具体的に定めている(最高裁判所判例を参考に) ・4月.5月.8月については面会交流実施されず(正当な理由を通告せずに) ・間接強制については諸事情により取り下げ このような状況...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オーダーでの購入者都合の返品について対応しないといけないのでしょうか?
ベストアンサーフリマアプリトラブルについて 私は出品者です。 オーダーメイドにて オリジナルスマホケースの販売をしています サンプル画像を確認頂き ご納得後ご購入して頂きました。 商品が相手に届き 相手から 『こんばんは、お世話になっております。 先ほど到着確 認致しました。 届いた商品なのですが、ハードケースは使えないぐらいに画質が悪く、手帳型...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予の日米重大犯罪対処協定について
PCSC協定(日米重大犯罪対処協定)が施行されてから、大麻の共同所持での起訴猶予で不起訴になった場合はアメリカに入国する際に指紋のデーターベースは照会されてしまうのでしょうか? 通常、不起訴処分は照会されないみたいですが薬物の起訴猶予ですと、やはり不起訴でも厳しく見られるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請によるアメリカ旅行について。
10年程前に罰金刑に処されました。 アメリカに行く予定あるのですが、ESTA申請できますでしょうか。。 禁固、懲役などはないので大丈夫かなと思ってます。 まてESTA申請の「これまでに相手または政府に対して器物破損か危害を加えて逮捕されたか」には該当しないと感じてます。 ESTAは申請できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車の信号無視 初犯
ベストアンサー自転車の信号無視で赤切符をもらいました。警察の方は自転車の法律が厳しくなったので、取り締まりを強化しているとの説明でしたが、赤切符をもらうのは悪質なケースと聞き、不安になっています。 とても急いでいて、もうすぐ青信号というところで見切り発車してしまったのです。警告の笛を吹かれたようなのですが、聞こえませんでした。 質問です。 ①初犯なのですが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
住宅ローンでの 離婚→自己破産後の家内への債務負担について
ベストアンサー離婚と同時に住宅ローンの自己破産を考えてます。 家内とペアローンで銀行から融資を受けてますが、リストラで仕事を失い、いよいよ来月からの支払いが厳しくなり、同時に家内とは調停中です。 但し、お互いに私が7割、家内が3割の保証人となってます。この場合は、私が自己破産したら、債権者からの請求は家内に行くのでしょうか? 勝手なことを言えば、家内には出来る...
- 弁護士回答
- 6
-
-
賃貸マンションオーナートラブル
ベストアンサー友人が、賃貸マンションの個人オーナーより、書類を一部提出が遅れた時に、理由を話をしても大声で「オラ-いい加減にしろー」など反社会的勢力まがいの巻き舌で話にならないと言っています。友人は大声では怖いので話さないで下さいと言っても、威圧的な喋り方は変わりません。 引越しをする時も脅しに近い喋り方をしるとの事です。 友人は訴えたいと言っていますが、訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手への借金回収について
ベストアンサー不倫相手への借金回収について 妻子ある人と不倫の末、妊娠・出産しました。 不倫相手の妻は事実を知りません。 不倫相手に100万ほど貸しておりますが、返済してもらえません。 仮に不倫相手妻にこの事実を話し離婚した場合は、私も慰謝料負担になるのでしょうか? どうすれば回収出来ますか? 借用書はありませんが、入出金の記録は通帳にあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラインの相手に貸したお金の返済させれるのか?
ベストアンサー2年前の7月にコンビニで声をかけられて、ライン連絡でのお付き合いをしました。 会うたびごとにお金に困っているから貸してくれと言われ、最初は1万とかでしたが、だんだんエスカレートしていき、最終的に総額で25万貸しました。その後、これ以上お金を貸すのはと思い、別れることにしました。別れるときに、貸したお金は返済してくれると口頭でのみの約束をし、1~2回(月...
- 弁護士回答
- 6
-
-
所在の分からない妹の荷物を処分したり、住民票を移動させる事は可能でしょうか?
祖母所有の家に、荷物を残したまま行方不明の妹の件でご相談があります。 祖母の家は4階建てで、それぞれが独立しており、一階二階は、店舗として貸し出しています。三階に祖母、四階に母と妹が住んでいましたが、母は他界し、その後妹だけが住んでいました。 ビル全体の名義は祖母です。 母や妹が四階に居住するのに、特に契約や賃料は取りかわしていません。 祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続後に登記変更をしない相続人への対処法
ベストアンサー相続が完了したのですが、相続人の一人が相続した不動産の登記を変更しません。 そのため、その不動産だけ被相続人の名義のため、相続人代表であるわたしの元に固定資産税の請求がくるのです。 そしてその相続人はそれを支払いもしません。 今までの立替分の取り返し方と、これからの分をこれ以上私の元へ請求書が来ないようにするためにはどうしたらいいですか? また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の離婚をりょうが申し立てできますか?
妻に離婚を求められていますが、妻は何もしようとはせず、ただ時間だけが過ぎています。 両親は妻の代わりみたいに何でもしてしまいます。 妻の代わりに両親が申し立てすることは可能ですか?私に離婚が何回あるとか、卑下したことを言ってきます。訴えることはできますか? 二点お願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚相手との離婚後の親権
ベストアンサー最近、嫁が家出して、連絡が一切取れなくなってしまいました。私は今の嫁と14年に再婚をして、5歳と3歳の子供と養子縁組を組んで貰ったのですが、もし、離婚とかになったら、親権は再婚相手の嫁に取られるのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄の家庭内暴力について
ベストアンサー私の母(67)と兄(42)の事で相談なのです。 現在母と兄で二人でマンションに暮らしています、私は嫁いで隣の市にいます。兄が昨年夏に仕事をやめて引きこもり状態で母が注意をすると暴力を振るいます、今までに家にお金も一度も入れてません。マンションは2年程前に母が購入し、母名義です。 先日も暴力を振るったのですが近所の方に通報されて、10日留置所に居ました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中に旦那が浮気相手と半同棲。慰謝料請求について
二人の子供がいまして、旦那とは去年の8月中旬から別居しています。 別居原因は旦那の暴力で出でいけと言われ子供二人を連れて家を出ました。 二年前に浮気が発覚し、その時も離婚まで話がいきましたが子供の事も考え旦那に泣かれたのでやり直しました。 その後、別居中に職場のバツイチ子持ちの女性と半同棲している事が発覚し、その女性は別居前から旦那の携帯に仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害、業務委託、などに関するこれからの訴え
内容証明郵便、特定記録郵便を出しても返事がありません。 業務委託契約を交わしてましたが、そのまま仕事を放棄され多大な損害を与えられました。 家は分かってるのですが、会ってどの様にして行けば良いのでしょうか? 少額訴訟なども聞きました…が今後のやり方がわかりません、アドバイス、助力いただけれと思います、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?
ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻や妻の両親の発言、行動は人権侵害に当たらないのか?
ベストアンサー私は子供を授かって結婚をしています。 現在子供は3ヶ月です。 妻の両親が私の子供がいる前で、こんな事がなければ。もっと早く気がつけばおろす選択もあったのに。でき婚なんて恥ずかしい。と言います。 またそれに便乗し、妻も子供がいる前で、過去に戻りたい。という発言をします。 子供が生まれているのにも関わらず、その存在を何人かの親戚に隠している状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
貸したお金について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お金のトラブルについて相談です。 元夫に、お金をかしましたが誓約書を書いてもらえず、口約束でした。また、携帯が自分で契約できない事情から私が携帯を契約し、携帯代を振り込んでもらったのですが、ある日から携帯代が滞り支払いも私がしてました。 最近になってようやく、携帯代と貸した分を少しずす返済してくれるようになった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則の縛りは?
とあるマッサージ治療院の会社に勤務してました 訳あり、退職しましたが就業規則に退職した後は同類の仕事は出来ないと就業規則に書いてあるのを元にこの町でのマッサージ業をやらないように内容証明郵便での文章も含め言われてますが職業選択の自由が憲法で保障されている以上こんな就業規則でも守らなくてはいけないのでしょうか!?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の差押えについて。2.上記の金額は帰ってくるのでしょうか?
ベストアンサー知人にお金を貸しており毎月返済されていますが少し遅れ気味です。 残債は約280万です。あまり信用ならない知人の為彼と奥さん、ご両親との共有名義の家土地を差押えしようかと考えています。知人の持分は1割程と聞いています。 その場合残債にも届きませんがこちらとしては安心出来ます。 1.差押えするにもお金が必要と聞きましたが家土地の差押え金額はいくらぐらいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手が自己破産していた場合。自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか?
昨日、弁護士さんに相談に行ったのですが、相手が自己破産しているから、お金を請求しても取れる可能性がないと、書類の作成すら、イヤな顔をされ、ロクに話も聞いてもらえませんでした。 自己破産していたら、それを理由に支払いを拒否できるのですか? もう少し、相談に乗ってくれることを期待していたのですが、地獄に突き落とされたような気分になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同起業に掛かった費用の請求について
知人と共同起業したのですが、知人は全く何もせずに会社は休眠させることにしました。 当初起業の話し合いをした時に、起業に掛かる費用は一旦私が全額負担をして、会社の利益から戻すことになっておりました。 しかし知人はほぼ動かず、登記が完了した途端に外れるような事を言い出して現在に至ります。 それから約8ヶ月間私1人で会社を運営してきましたが、将来性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治十日間の傷害事件について質問です。
今日の午前中に元妻から電話があり交際中の恋人から暴力を受けて助けてくれと言われ自分が警察に通報しました。 治療費 慰謝料などはどうしたらいいのでしょうか? 被害届は出しました。 この後の流れを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費
未婚で妊娠、妊娠発覚後に 結婚を前提に同棲開始。 両家顔合わせなども済ましたました。 未婚のままで別れてしまい、 無理やり同棲解消されました。 子供がもうすぐ産まれるのですが、 別れる前に子供のことをどうするか 話をしました。以前は、別れても 出産準備品費用、出産費用、養育費を 払う、子供にも月1程度で顔を会わす と約束してくれていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費について
私は妊娠11wで、未婚ですが彼氏とは結婚する予定です。 ですがお腹の子は浮気相手の子どもの確率が高いです。 理由は彼氏とは2年以上避妊していましたができず、浮気相手とは1度の過ちでその後妊娠発覚したからです。 受精日も、彼氏の方が近いのですが、浮気相手とも十分妊娠可能な日でした。 彼氏にも浮気相手にもこの事は伝えました。 浮気相手は自分との子供だっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
けがをさせられて、示談を提案されたことについて
4/30に警備会社の方に足を踏まれて打撲と捻挫をしました。 5/2午前中会社を休み病院に行き、全治5日の診断書をもらいました。 5/7と5/9に接骨院に行き、先生にはしばらく通いなさいと言われました。 昨日先方の上司の方が自宅にお見舞えに来られ、示談をしてくれといわれました。 このような場合は示談した方がいいのでしょうか? いくらで示談すればいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?
債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員からアルバイトに勝手に降格させられました
私は正社員として今の会社に入社しましたが、先日いきなりアルバイトへ契約変更したからと告げられました。 前通知もなくいきなりです。 時給は他のバイトよりは高くするとは言っていますが、どうなるのかわかりません。 調べたところ、同意がなければ勝手に契約の変更はできないとのことなので、同意をするつもりはありません。 業績が不振だというわけでもなく社長の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所の提出書類についての質問です。
よろしくお願い致します。 双方、代理人がおります。 子の引き渡しの審判前の保全処分及び本案において、通常は申立書を裁判所に提出すると相手方に通知されると思うのですが、その後、相手からの答弁書(主張書面)が出された場合はこちらの代理人に連絡が来るのでしょうか? また、その答弁書(主張書面)に対する反論を提出した場合は相手方に通知されるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷が一致している当て逃げ犯から、慰謝料請求するにはどうすればよいですか?
社宅の駐車場にて某引っ越し業者に当て逃げされました。カメラ、目撃者は、いません。 ですが傷へこみは、ピッタリと一致してます。警察も間違いないでしょうと言われ事故証明書を出していただけました。ですが相手側が塗膜検査で一致しなければ認めないといいます。修理代は24万円 泣き寝入りしないといけないのでしょうか? 車両保険には加入してません。 塗膜検査は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗
昨日、中学三年の子供が自転車を窃盗したと言う事で警察署に連れて行かれました。 この日、友達数人と海で焚き火をしていて、その火の中にガスボンベを数本入れて遊んでいた所、爆発音がして釣りをしていた人達が110番、消防署に連絡をしたそうですが、子供達は逃げて残された自転車から持ち主の子供が分かり他の自転車が盗難だと発覚しました。警察署で軽犯罪と窃盗と言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になります。 被告として(債権債務問題)40万円ほど請求されています。 私の説明の仕方がわかりずらいもので、何度も質問させて頂いて申し訳ないです。 請求金額が40万ほどなので、少額訴訟を起こされているのだと思っていたのですが、 少額訴訟ですと第一回口頭弁論のすぐ後に判決が出てしまうようですし、 訴状を読む限り、支払い督促のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
現在は兄が相続し兄名義の土地(雑種地)ですが、元々そこは自治会所有の土地であるから、名義変更および対価を支払えとの訴訟を起こされています。 内容としては、戦前(古い話ですが)自治会所有の土地を、当時隣接地を所有していた先祖名義で登録した。自治会名で登録可能となったので名義変更(要は返還せよ)とのこと。 しかし、該当土地を当時自治会が所有していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中なのですが
円満調停と婚姻費用調停をしていますが、最近、同居請求調停…?というのがあると知りました。 別居の理由によるかもしれませんが、よほどのことがない限り、同居のほうで決まると書いてあったのですが、実際どうなのでしょうか? 同居として決まっても、別居を続けるかは相手の意思があるのはもちろん理解してますが、同居として決まったし帰ろう、という気持ちのキッカケに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産の盗用
私はフリーでデザイン業をやっていますが、デザインをメインとしていた頃、個人でツイッターでつぶやいた内容のキャッチコピーやビジネスアイディアが、私の許可なくカタチにされ、商品化され、他社で大きな売上をのばしてきました。途中、その恐怖で、他人に見られない様にとツイッターのアカウントを解約してしまいましたが、その頃は、あまり確定日付などをとってアイデ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて
来月出産予定のものです。私は29歳夫は38歳です。 昨年、九月位に夫の不倫が発覚、家出されて、相手は45歳の女で、二人で弁護士を立てて、女は私に慰謝料を払うから、夫は、離婚したいからといってきました。 私は子供が産まれるまでは離婚したくないから、今は婚姻費用を請求したのですが、無職で払えないというのです。 私側の弁護士もいいなりで、無職で払えないなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償
ベストアンサー私が正社員として勤務している職場のパートタイマーの人妻と一回関係を持ったのですが、翌日彼女が旦那にバレて、旦那から連絡がありました。すぐに旦那と会い、何回か殴られました。(写メで保存してあります)翌日、相手夫婦と私と私の彼女の四人で話し合い、一応和解という形になりましたが、それから2ヶ月後、弁護士を通して旦那が慰謝料を請求してきました。向こうには子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
父から相続した財産について
ベストアンサー私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き費用を提示した通りに出させる方法
ベストアンサー立ち退きの相談です。 今年の2月末に、オーナー都合で1年以内、 更新迄。更新は認めない。 立ち退き必要は、家賃の6か月払います。 引越し費用、敷金全額返金します。と、言われたので立ち退く事にしました。 物件を此方で見つけ、審査も通り、 契約書の作成してます。引越し費用の見積もりも出来て、立ち退き費用を新たに契約する物件の家賃5.9万✖️6か月、引越し費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察も調べたが…
ベストアンサー自分が被害者じゃないから、被害届は出せない。言われました。 私の預金が第3者が偽造した公証人の書類を作り、それを銀行に出して私の預金が解約されました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座の強制差し押さえについて
12年前に離婚した妻から、強制で口座の差し押さえを突然されてしまいました。 離婚は、元妻から申し出をし、慰謝料や子供の養育費など辞退するという書面を裁判所からおくられていたのに、12年経った今、何故このような判決が下ったのか理解できません。 口座を差し押さえられてしまったので、生活に困ります。 なんとかならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居を解消したいのです
夫が出ていきました。夫婦喧嘩の度にお互いに手を出すようになり、夫はうんざりしたのだと思います。弁護士を立て調停を申し立てると連絡がきました。その後2ヶ月たちますがまだ申し立てはされていないようです。プロにいろいろ責められて不利な離婚条件を言われるのを避けるため私も弁護士をたてています。夫は連絡を拒否し代理人を通せと言ってきます。 私のほうは離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満に離婚するにはどうしたらいいでしょうか
ベストアンサーついこないだから離婚にむけた話し合いを始めました。 私としては円満に離婚したかったのですが、夫は別れたくないの一点張り。 話し合いも堂々巡りでなにも解決されません。 おまけに、別れてもお金は絶対渡さないと言われます。 私は数ヶ月前から離婚準備として、戸建て購入をし、いつでも引っ越せる状況です。 現在、2歳の子供が1人います。 1、円満に離婚するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限は1月24日です。もうわかりません。
どうしたらいいのかわかりません。 助言頂きたいです。 わたし名義の家に元カレが住んでいます。 家賃滞納している為、解約をすることになりました。 解約金はわたしが払います。 しかし、出ていこうとしません。 家賃は払わないし、出ていかないし。 大家にどうにか出ていかせろと言われ。 元カレが滞納分払わないならわたしが払えと言われ。 もうどうすれば...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから