このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
嫌がらせで告訴。
馬鹿馬鹿しいと思われるかもしれませんが、約一ヶ月間体調を崩し仕事を休みました。復帰したところ、職場の一部のグループが明らかに態度が違い、本当に退職してしまおうか悩むくらい陰口を言われたり、態度が雑かったりします。上司には話をしていて、対策案を練っていると言われましたが、そのグループは上司よりも職歴が長く、いわゆる裏の番長というような存在です。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
夫が出て行きそうです
ベストアンサー以前相談した者です 状況が進みましたので、再度質問させていただきます 夫は半年ほど前から職場の女性と不倫しており、週末ごとに外泊旅行しておりました それを責めると、離婚するということになり、口頭では条件を取り決めていましたが、公正証書にするのは嫌がり、自分が書面にすると言ったまま半月ほど経過しました 最近、スーツなどめぼしい服を持ち出しており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用に旅費は含まれますか?
ベストアンサー訴訟を起こしましたところ相手に移送の申し立てをされました。 相手の住所が遠方なのでできればこのまま地元の裁判所でと思っていますが 早く終わるなら移送になっても構わないとは思っています。 移送に対しての異議の申し立てはして判断を待っているところです。 もし移送されて勝訴した場合、訴状に訴訟費用を被告の負担とするとしているのですが 旅費は訴訟費用に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料放棄要求と、嫌がらせ
同じ事で何度も質問致しましてすみません。 職場内での、窃盗をしてしまい、被害者個人とは示談(慰謝料含め金額はお返ししました) 被害者の方もそれで、今回は許すと言ってくださいました。 ただし、職場の社長が、あれこれといいがかりをつけ給料放棄を(2ヶ月分)を要求してきます。 給料放棄をしないのなら反省しているとみなさないなど、私達にも、迷惑(嫌な思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸してるお金は、返してもらえますか?
ベストアンサー以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
2ヶ月家賃滞納で鍵交換されました
ベストアンサー入居日は平成18年9月10日です。個人経営してるものです。 二年くらい前から経営が厳しくなり家賃が遅れがちになりましたがそれでもなんとか払ってました。 しかしどうしても払えない月もあり更新費用の分と合わせて今現在二ヶ月滞納しながら毎月支払っています。 そんな中私が留守の時に不動産屋さんが来て鍵を交換しました。 ポストに紙が入ってたので急いで電話すると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罪にはならないですか?
以前から、近所で知り合いの方が 半年程前に、私の事が好きだと 周囲に言いふらしていました。 私は、お断りはした上で 友達として、みんなで飲みにいったりを していたのですが、いつからか、 待ち伏せなどをするようになり 怖いので、距離を置こうと思っていたところ メールが、頻繁に来、行動の監視をされて いるような感じでした。 それも怖く、誘われた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手から慰謝料を請求されています。-1
ベストアンサー先日投稿したのですが、あれから進展があり、追記して再度掲載させて頂きます。 文章が長いため、二度に分けて投稿することをお許し下さい。 3ヶ月ほど前、女性と知り合いご飯に行きました。 当初知り合った際には友達男女2×2で食事に行きました。 その時、妻が居ることは話していませんでした。 2度目には二人だけで食事に行き、その後体の関係を持ってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で出来た子。この行為は結婚詐欺にはなりませんか?
ベストアンサーお願いします。 彼と知り合ったのは4年以上まえで、交際開始は2年まえ彼のほうからの、誘いがキッカケでした。 彼と付き合いだしてから、彼が家庭ある身だと知り、不倫は傷つくのは自分だとわかっていたので、私の家庭環境(主人が亡くなり、母と娘2人の母子家庭)をすべて打ち明け、その上で彼に私にはどんなつもりで声をかけたのか…付き合ったのか…聞きました。彼はひとりの男、ひとり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人に貸したお金
ベストアンサー先月、知人に家賃の立替金として、7万円貸しました。今月の10日までに返済してもらう約束でしたが、支払えず、その後、一週間期限を延ばしましたが支払えず。今度は分割払いで支払う事に決め、明日が第一回目の期日なのですが、もし、これで支払いがなかった場合、何らかの手段を講じるのは、時期尚早でしょうか? また、相手の職種が風俗業でして、勤務先、本名、アドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教え下さい。
1,1080万円の中古マンション(離婚に伴い私のせいで、会社に離婚が発覚してしまい、それから時期も立っているので、社宅が住めなくなり、旦那が自分が住むために購入、私は住みません)ローンで諸費用など込みで1700万円で組む 最初旦那は、私達の負担を考えて離婚後にローンをして纏まったお金を渡す話でしたが、私が纏まったお金を先に貰わないと離婚しませんと言って、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート家賃で
先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合退職について。すんなりあきらめるべきですよね?
会社を自己都合退職しました。ただし退職条件の話し合いの 場で現場のTOPの人間(社員30人ほどの小さな会社です。 その人間は自身を雇用した人間であり、社長直轄の立場です )から、1ヶ月の在籍猶予を与え、給与保証をしてあげると いわれたのですが(書面確約および音声録音はありません)、 会社の管理側セクションの人間より、規定に無い条件の 支払いは致しません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不良品が送られてきた。
ベストアンサーフリマサイトのトラブルについて…私は購入者です。ブランドのサングラスを購入しました。届いたのですが、購入時に詳細のない大きなダメージがあり、サングラスとしての用途にならない為、出品者に評価前にメールにて連絡し、送料をこちらで負担しますので、返品させて頂きたい。と要求しました。出品者は一切受け入れられない。評価をして下さい。との事なので、フリマサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行預金の相続手続に必要な銀行への提出書類とは?
ベストアンサー母が亡くなり、母の預金口座や保険の相続手続を行っているところです。 今まで、死亡診断書、死亡記載のある住民票、印鑑証明書等とともに、改製原戸籍(たぶん母の婚姻からの記載があるものだと思います)、除籍謄本を銀行や保険会社に提出して、相続手続を数社迅速に完了してきました。 今回、地方の銀行の分の相続手続を、今まで通り行おうとして、改製原戸籍と除籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の申し立てが認められない場合
ベストアンサー保護命令申立の際の裁判官との面接で ・一年前に受けた暴力の証拠として受傷部(腕と太ももに広範囲のあざ)2カ所の写真を提出しましたが、顔が写っていないので証拠として弱い。 ・先月受けた暴力は警察署に相談済(被害届は出さず、警察から夫に注意,警告)だが、被害届を出していなく事件性が低い。 以上二点の為、今回は保護命令が認められない、夫との面接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。やはり支払わなければならないのでしょうか?
はじめまして。 同居人の会社側から同居人が業務上横領で訴えられていて私も巻き込まれました。そもそもの始まりは、同居人が立ち上げた新事業の手伝いで、バイトとして同居人の会社に雇われていましたが、その事業が潰れたため私も元の仕事に戻りました。 しかし、私の口座に給料としてその会社側から振り込みがあり、同居人に聞くと上司の指示で、「誰でもいいので安く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
所有権移転登記手続請求訴訟と費用について
ベストアンサーこの度、字図上、私の祖母の土地に他人の土地が入っている事がわかりました。しかし、この土地は祖母が祖父(夫)から相続したもの、また祖父はその父から相続していたものであり…と、ゆうに50年以上占有している状態になっています。その土地の上には建物が立っており、家の周りは塀で囲まれている状態です。その土地はうちの土地に3辺囲まれた形になっております。 現在、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に断られた告訴状を検察が受理、起訴出来るか
【相談の背景】 警察が受理しないネット掲示板の書き込みの情報開示に成功し名誉毀損の 告訴状を弁護士へ依頼、検察へ提出、 受理されました。 警察では事件性なし緊急性なしと、 実名や住所の記載がなく個人特定される内容でないと断られました。民事でやってくれと。 ところが検察へ弁護士名で名誉毀損罪として告訴状を提出、受理されました 。これは起訴まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続廃除の確認方法
相続廃除されているかどうかの確認方法を教えて下さい。 近々、遺言書の検認を申請する予定です。 亡母が生前に長女とその子を相続廃除したはずなので、長女からの問い合わせが来る前に正確にこちらで把握してから対応したい、という状況です。 1、家庭裁判所へ問い合わせ、証明書などを発行してもらう 2、故人の戸籍に相続人の廃除についての記載があるので判る 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうぞよろしくお願い致します
弁論準備にふすは準備書面提出はどのようなものでしょうか。口頭弁論は弁論準備にふすの次に始まりますか。準備書面期限はどのようなものでしょうか過ぎても間に合いますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に関する慰謝料相場
私は、不貞をしたものなんですが、今現在嫁から不貞相手に慰謝料300万、私に100万を請求しています。今まで借りていたお金150万円も合わせて、私は250万です。 状況は、不貞行為は一度だけで、不貞相手は、私が結婚しているのは知っていました。子供はお互いに居ません。 慰謝料の相場を教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を頼る時何が必要か?
不貞関係で訴えられてます。弁護士に相談しに行くのですが、何か必要な物ってありますか?裁判所から手紙が来ているので早急に依頼したいのですが直ぐに請け負ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談交渉の有効期限について
ベストアンサー労災による加害者に対する損害賠償請求では、3 年が有効期限になるのでしょうか?また3年以内に示談書をかわさないといけないということでしょうか?請求していても示談金がおりあわず、長引き3年越えた場合は無効になるということでしょうか?よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の時効について、、、
ベストアンサー質問宜しくお願いします。 今から約8年前にある区で、電気代とガス代合わせて約3万円位の未納金があった場合、8年たっても同じ区に戻った場合、その8年前の未納金も請求されるのでしょうか?先生方の回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が子供の前で私に暴言。子供が怖がる
旦那と喧嘩をしています。旦那は私と仲良しの時は、子供にも凄く優しいのですが、私となか悪くなると子供たちにも無視したり、酷い事を言います。パパと呼ばれても返事なし。子供たちも旦那のコロコロ変わる態度にビックリしています。上の子供はパパの声が怖いと言います。この状況色々と証拠ある場合慰謝料とれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
統合失調症の誤診。と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?
僕は統合失調症と診断されて、数年前に入院(7ヵ月)と多量投薬させられて、最近誤診では?と思い先生のところへ行って誤診だったのでは?と聞いたら、そう思うなら自由にしたらと言われました。そこで慰謝料を請求したいのですが、もし示談になったら示談金や弁護士の費用などの相場を教えてください。数字はウェブ上なので控えます。また誤診だとゆう前提で回答をお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族による個人口座からの無断引き出しについて
親族が私の個人口座から毎月無断でお金を引き出しています。 2年程前に共同起業をするという名目で私の通帳を渡してしまいました。 そして私の口座からお金を引き出すのも黙認しておりましたが一向に起業に向けた動きがなく、2ヶ月前から引き出したお金の返金を求めるメールを送りました。 しかし先月に至っては返信すらせず、今月また無断で私の個人口座から引き出され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の示談交渉について
ベストアンサー妻が4年前に数ヶ月浮気をしていたのを最近知りました 相手の男性から慰謝料を請求したいと思っています ただ私は相手の男性と交渉したくありません 顔も見たくない、声も聞きたくないです 弁護士を入れるお金もありません 全て妻に交渉させたいのですが、法的に大丈夫でしょうか? 妻がその男性と接触しても今更何も思いませんので、それは構いません 相手がもし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性が独身だと偽っていた場合。
ベストアンサー既婚の男性に、独身だと偽られた状態で、身体の関係を持ちました。 正式な交際までは至っていませんが、私の好意を知りながら、交際を匂わせつつ身体の関係を迫られ、断り切れず関係を持ってしまいました。 私はそれまで男性経験がなく、彼が初めてです。彼はそれも知っていました。 もちろん、既婚者だと知っていれば関係は持ちませんでした。 今は精神的苦痛から、不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料について
ベストアンサー36歳の女性とネット恋愛をしていました。相手は既婚者でしたが相手の旦那さんもこの事を知っていて、それについては何も言わずに大丈夫だと言うことでした。 結構甘い内容なやり取りをしていて、キスして欲しいな等を言っていて、キスしたら正式な彼女にしてねと言われていました。 そしてこの間会うことになり帰り際にキスをしてしまいました。される前に色々と怖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
じだん交渉
じだん150といわれましたが息子今無職で、払う能力がありません、訴えてもらったほうがよいでしょうか、30万を五回に分けてやら、ふつう無理なことをようきゅうされています 相手が弁護しまだみたいてすが、こちらわつけていたほうがよいのでしょうか お金がないので、どうすればよいか考えています 賠償に弁護料にとなると、もっと大変なきがしてしまいなやんでいます
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対するいたずらの慰謝料について
小学校5年生の娘が学童で世話になっていた60代の男性に体をさわられたと告白されました。 本人はかなり悩んだ挙句、妻に話をしたようです。 詳しく聞くと股間を触ったり舐めたりしたようで、黙っておくように言われたそうですが2回あったそうです。 こちらも信用していたため家にも入れていたのでかなりショックでした。 先方の家に行き事実を確認したところ素直に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保と市民県民税の時効は?
6日付けの書面で差し押さえ予告通知書を受けました。 一番古い年度は市民県民税で課税年度は平成19年度、20年1月31日が納期限になっていて、今年で丸5年以上経っています。 その他国民健康保険税は19年度、19年12月25日が納期限になっています。 直近のは24年7月31日納期限です。 トータル38万程になりますが、催告は普通書面でのみ来てはいましたが今回初め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えられた場合。。出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか?
ベストアンサー訴えられた場合必ず出廷しないといけないのですか? 出廷できない場合はどうしたらよいでしょうか? 家族には分かられたくないようにしたい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の送別会で
先日、上司の送別会があったのですが、送別会の終わった後に、お店の外で談笑をしていましたら、いきなり上司が飛び乗っかってきてその勢いで僕は地面に倒れ、前歯を2本欠けてしまいました。その時は別に良かったのですが、次の日から欠けた部分が痛み出したり見た目の恥ずかしさから怒りが込みあげてきている所です。病院に行ったら神経が死んでいるかもしれない、プラスチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について教えてください
ベストアンサー訴訟準備をしています。 間もなく時効が来ます。 時効に間に合わせなくては・・・と準備していたのですが 例えば4/10日が期限だとした場合、4/10日までに裁判所に訴状を提出すればいいのですか?それとも4/10日までに被告に送達されなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を請求する際
慰謝料を請求する場合は、やはり弁護士や行政書士などをたてないと慰謝料請求は無効なのでしょうか?一応相場をみて慰謝料請求を考えたのですが個人で請求する事はどうなんでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決理由に「原告(被告)は社会通念を逸脱した言動を繰り返しており、その意見・評価は採用しがたい」
判決理由に「原告(被告)は社会常識的に不信(疑問)を持たれるような言動を繰り返しており、その主張(証言)は疑問がある」 「原告(被告)は以前から社会通念に照らし合わせておかしな言動をしており、その意見・評価は証拠として採用しがたい」 といった趣旨の理由が書かれた判例はありませんでしょうか?何の事件でも構いません。 私たちの日常生活でも、「あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏と…
ベストアンサー結婚前提に付き合っています。 彼氏は、バツイチで子供が居て、慰謝料を払っています。 私と結婚をして、子供が出来た時…今の金額(どの位払ってるのかは知りません)より減らす事は出来るんでしょうか? 彼氏は、私との間に子供が出来たら、慰謝料を払うのは止める!とは言ってるんですが、私的には払わないとダメだと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の質問です
ベストアンサー浮気に対する慰謝料を請求する相手にごねられ、なかなか決着しません。そこで、弁護士を雇いたいのですが、金額ではなく、着手金、成功報酬等の支払い期日や、相手に弁護士費用を持たせられるのかをしりたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
先日とあるコミュニティーサイトで知り合った女性からドライブ中に不快な思いしたから慰謝料払ってって言われてます。 確かに手は握りました。 嫌ならその時点ではっきり止めてと言うと思うんですが‥ それと車運転しながらなので何らかの拍子で手が太ももに触れたかも知れません。ドライブ終わって帰り際ドライブ中肩凝り症って聞いてたので肩をマッサージしてあげてその日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急教えてください。この場合、慰謝料請求できますか?
昨日質問しましたが、至急どなたか教えて頂ければと思います。結婚を約束していた彼がいます。(お互い独身です) 体の不調で病院に行き、私は子供が出来ないと医師から言われました。 すぐに彼に相談しましたが、関係ないと言ってくれました。 その三ヶ月後にやっぱり子供が出来ない人は困ると言われ一方的に別れを告げられました。 私は、精神的苦痛で体調も崩しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知恵をかしてください
ベストアンサー前回相談させていただきましたが、父が貸していた物件が借主の『重過失』で火災にあい 完全修繕の約束をしたのにも関わらず 借主本人はお金がないと言う理由で修繕が行われないままになっています 借主本人は他の場所にまた店を出したようです そこで賠償金を請求しても本人に支払い能力がないバアイは泣き寝入りするしかないのか[e:3] 何か良いアドバイスがあれば教えて下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の裁量免責と免責不許可時の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の裁量免責及び免責不許可時の対応について 管財事件場合 【質問1】 可能性はほぼないと思いますが、免責審尋で管財人は裁量免責の判断をしたが、免責不許可となった場合、控訴をしますが控訴すると最終確定までどれくらいの時間がかかるのでしょうか? 【質問2】 免責不許可となった際は、再度すぐに自己破産の申立ては可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから