このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
任意整理後の延滞
消費者金融に対して任意整理後、2年程支払いができていなく、10日以内に返済がない場合、法的措置にうつるとの通知がきました。一括返済できる見込みがないのですが、自己破産を考えている旨を伝えても分割返済に応じてくれる可能性はないものでしょうか? また、もしもこのまま放置した場合には実家などに連絡がいくことは考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸した相手の居場所が分からない場合・・・
ベストアンサーこんにちは。 初めて質問させていただきます。 3年前になりますが、ある事業をするための手付金ということでお金を出しました。 しかし、手付金というのは真っ赤な嘘であったことを後で知り、返金を求めた所、受け取った本人(Oとします。)は「事業から手を引いたから関係ない」と携帯も変え、引越しもし、行方知れずに。 この一件に関わっており、Oと行動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上建物の権利について
40年前に亡夫が亡実父所有地に貸店舗を建築し貸していました。建物登記も無く、借地契約書もありません。地代は不定期に払ったことはありますが、金額も決まっていなかったと思います。相続により私の所有と考え、賃料を受け取っていましたが、実父の相続人より貸店舗は亡実父のものであるから、賃料を払うよう請求を受けました。店舗建築費は亡夫が負担して建てたのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の流れ
ベストアンサー10月に不貞行為の慰謝料請求で、控訴審があります。 弁護士さんはついていません。 第1審の判決に不服があり控訴しました。原審被告です。 相手は附帯控訴をしてきました。 控訴に当たって、控訴理由書も期日内に出しました。 第1回控訴審での法廷での流れを教えてください。 第1審の最後、本人尋問をしています。 また今回も、控訴理由書の内容などにそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酷い目にあいました。
当時、付き合っていた彼はジャイアンよりも酷いジャイアンみたいな彼でした。 自分の物は自分の物、私の物も自分の物みたいな考えの人で、稼いだお金のほとんどを彼の借金を返済する為、渡せと言われ、小遣いが足りなくなると、人から借金して追われている、死ぬと嘘ついて、私からお金を拝借していました。 借金は減っていないし、人から借金した事もその相手に後から確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?
主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
判決はどうなりますか。私が合意しなければ不調でおわりますよね?
ベストアンサー主人は離婚がしたいため、荷物を運び別居中です 調停を申し立てると言っていますが、私は離婚したくないので、調停でもその旨つたえます。私が合意しなければ不調でおわりますよね? その後、主人が訴訟を起こした場合、性格の不一致や私に信頼されてない事(特定の女性の影があるため)、時々、我慢の限界で怒鳴ったり物を投げたりする、過去にうつ気味だった事(心療内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届。一度受理された離婚届を無効にできますか?
ベストアンサー一度受理された離婚届を無効にできますか?記名押印を当事者同士で行い、本籍地へ夫が提出しました。妻はやっぱり離婚しない、自分が不利になると思い、取り下げを希望しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で婚姻費用の請求
ベストアンサー離婚調停を申し立てられた場合に 円満を希望しています。 相手は有責配偶者です。 現在、別居中です。 婚姻費用の請求は 円満解決のためには不利ですか。 または、円満調停を申し立てした方が良いのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納について
ベストアンサー双方合意で決まった養育費の滞納があった場合は、支払い義務がある方はそのまま滞納のままでも法的には問題無いのでしょうか? 法律で強制的に支払いさせる事や裁判所からの支払い勧告の様な書面を送ることは出来るのですか? また、養育費の支払いを決める際に、滞った場合は両親が代わりに払う事とする誓約書を作りたいのですが、実際効力はあるものなのですか? 行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年が毒母を訴えるときの必要経費など教えてもらいたいです
ベストアンサー私は母親に訴訟を起こしたいです。 私の母親は毒母の溺愛し過ぎて支配しようとするタイプの親です。 勉強をしろというのに、家事も手伝えと言います。 私には親が私のことを召使としてしか見てないように感じます。 叩く殴るはよくある事で、へやをぐちゃぐちゃにされることもあります。 もう限界です。 でも、親を訴えるで検索したら、今、高校生なのですが、未成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の未払いで給料差し押さえ。私は死ぬしかないのでしょうか。
ベストアンサー弁護士費用の未払いで給料差し押さえされています。入院いていたりして、差し押さえされると手元に一銭も残らないので生活して行けません。先日も同じ相談を投稿したのですが、相手の弁護士さんに和解の話をしようにも、電話にも出てもらえず無視をされている状態です。弁護士さんが電話を無視するってあるんでしょうか?食べていくお金が無ければ家賃も払えません。私に死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 誓約書の書き方
離婚を前提に話し合いを進めているのですが、 旦那は私の身内を恨んでるようで、「間接的に危害を加えるからな」などと言われています。なので、離婚後身内や私などに危害を加えて来ないか不安で怖いので誓約書を書きたいのですがどのような書き方をするのがよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士さんの費用についてよろしくお願いします
よろしくお願いします。 DVで離婚を計画しています。 弁護士さんの費用の事でお聞きしたいのですが… 契約した日から離婚が成立するまでで費用を計算するのですか? 契約した日から離婚までの期間が長くなればそれだけ費用がかかってしまうということですか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について
8月末に3年付き合い6月に挙式、日取りの予約を取り婚約状態にあった彼女に他に恋人ができ、別れました。 今も精神的ストレス、苦痛が続いています。 はじめは慰謝料の請求は考えていませんでしたが、怒り、ストレス、苦痛から解放されません。 このような状況で慰謝料の請求は可能でしょうか? あとどのくらいの金額を請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
死んだ人への借金を相続人に請求するには?
ベストアンサー先日、兄が自殺しました。 数ヶ月前に兄に300万円ほどお金を貸しました。 相続人は兄の3人の子供達ですが、未成年の為、元嫁が法廷代理人となっていると思います。 貸した相手が兄でしたので、簡単な借用書しかありませんが、相続人に返済してもらうことは可能でしょうか? お金を貸しているので払ってもらえますか?と問い合わせましたが、1週間後に返事すると言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回口頭弁論について。裁判所への出頭について
ベストアンサー相手方から訴状が届きました 地方裁判所での民事訴訟です こちら(被告、私自身)は、弁護士と委任契約をしました 弁護士が 第1回口頭弁論期日は 「弁護士も私(本人)も出頭しなくて良い」 「郵送で答弁書を提出するから、出頭しなくて良い」 と言うのですが そうなのですか? 初めての事で不安で何も分からずご相談させて頂きました おそらく、弁護士は私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非弁行為にならないのでしょうか?
【相談の背景】 簡裁で提訴中です。 呼出状に「病気やその他やむを得ない事情で期日に出頭出来ない場合や、弁護士、司法書士以外の人(例えば親族や担当社員など)を代理人にしたい場合は、当裁判所にお問い合わせください。」と書いています。 簡裁の場合は、弁護士、司法書士等の士業者以外の人間が代理人をつとめることが認められるのでしょうか? 非弁行為になら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護中の自己破産
ベストアンサー各先生方の御意見を多角的にお聞きしたく思います、現在生活保護決定前の状態です。申請の時に同行してくれた弁護士さんが生活再建の為に家賃やガス代金で約60万、五年以上督促ないサラ金が一社あたり約30万で計5社150万 弁護士の先生は生活保護中の自己破産は経費かからないから人生再スタートの意味で自己破産どうかと言われてます。この状態での人に他の先生方は自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後に当時保証人になっていた家賃の請求。
ベストアンサー3年前に自己破産をしました。 そして、先日になって当時親が住んでいた家の家賃請求が新しい住所に送られてきました。当時、保証人は私です。 破産前に親は失踪し、その後私に家賃の請求がきており、その旨も当時の弁護士に相談し、自己破産する事になりました。 金額として70万円という高額な請求がきて驚いています。 (家賃は月6万円ほどでした。) そこで先生方に質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の書き方を教えて下さい!
ベストアンサーこの度、協議離婚がまとまり、公正証書を作成後に離婚届を出す予定になっています。 公正証書の内容は、財産分与と年金分割のみです。 本日、公証人の先生から文案が届きました。 その内容についてわからないことがあるので、私の考え方が間違っているかどうか教えて頂けたらと思い、質問することにしました。 質問1. 【第弐条】では財産分与について3つに分けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金時効援用について
【相談の背景】 昨年借金の時効援用をしましたが失敗しました。 2022年2月末で10年経つとの事だったので 3月以降に再度時効援用をしようと思ったのですが、 先日内容証明で催告書が届きました。 【質問1】 この場合3月に再度時効援用しても無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在で裁判官への応答について 質問したいです
ベストアンサー後遺障害の認定がまだされていない債務不存在の反訴について、 「認定結果を見て反訴を考えます」と回答したところ、裁判官に「具体的に時期を示せ」と言われました。 この回答について、家族は「認定結果を見て弁護士さんと相談をして反訴を提起します、って繰り返し主張する!」と言っています。 「具体的に示せ」と言われている事に対してこの回答の仕方は通用するも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決までの時間
ベストアンサー気になったこよがあり質問させてもらいます。 例えば逮捕されてから起訴されました。 初公判までの時間が大体1ヶ月後(逮捕されてから)と思いますが、初公判が終わったあと1週間から10日ぐらいに判決出るんですか? なんか2審、3審って言葉や 2回目公判。3回公判などきいたことがあるんですがなにがちがうんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠について
ベストアンサー未成年同士16歳で妊娠しました。父親側は出産には反対で、母親側は出産を希望しています。意見が分かれている為、父親側の両親が弁護士を立てると言っています。この場合、父親側が勝ち、希望しない中絶をしなければならなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えられるか
主人の姉の結婚相手の家族の事で相談があります。3年ほど前に主人の親が亡くなってますが、49日の法要前から義理兄にあたる人がもう親族の縁を切る。と言ってきました。うちの方としてはもともと法事関係以外の付き合いはないので義理姉には申し上げないですが返事はせずにそのままにしておきました。それからしばらくして義理兄がいきなり家に来て金を返せなど怒鳴りこんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日の夕方隣人の男性よりいきなり殴られました
ベストアンサーこんにちは。47歳のSEです。 早速ですが、些細なことですが、昨日の夕方、隣人の60代の男性(奥様も横にいました・唯一の目撃者ですが、シラを切るでしょう)にいきなり左顎を殴られました。その後、私は相手の左襟を触ったのですが。 警察に来ていただき、(当事者はその後、夫婦で遠方へ出かけていきましたので、私だけ自宅にて聴取を受けました) 私の怪我は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の証拠としては弱いでしょうか?
喧嘩して夫が家を出たと相談させていただいたものです。 その後、夫が浮気しました。 何日間かの電話とメールの記録はあります。そのメールに、泊まりにくる内容のものがありました。新幹線で2時間以上の距離です。夜にこちらに着いて、夫が迎えに行ったようです。 夫に聞いても、会った事ないの一点張りです。可能であれば慰謝料請求したいと思っています。 メールだけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業先のお客さまに襲われた 慰謝料は請求できますか?
お客様のお宅に伺う営業職をしております。 先日、担当する顧客さまのお宅へ伺った際、 押し倒され体を触られキスをされました。 後ろから肩に手を回され顔を無理矢理自分の方へ向けさせられ、そのまま押し倒されて、必死の抵抗でうつ伏せになったのですが、そのまま背面を触られました。 突然のことで驚きと恐怖で抵抗はしたのですが強く反抗できず、逆撫でしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に対する損害賠償請求はできますか?
会社の社長がシンナー中毒者のため、辞めざる得ない状況になりました。働いてまだ2カ月です。 一応その事に関して上司にも相談し我慢してきましたが、取引先にも迷惑をかけるし身の危険もあり辞めることにしました。 損害賠償請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の傍論の意味とは?
調査官解説に「傍論ではあるが、」という前置きの後にある判例が引用されていたのですが、この「傍論」の意味とはどのようなものなのでしょう? 判例の傍論は傍論ではない箇所に比べて影響力が低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士職務基本規定第75条について
ベストアンサー弁護士職務基本規定第75条 (偽証のそそのかし) 弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらその証拠を提出してはならない。 とあるのですが、これは具体的にどのような行為のことを言うのでしょうか。 例えば、不法行為をおこなったのがA氏だと知っていながら、準備書面に「不法行為をおこなったのはB氏である」と書くようなことも含ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意見書の提出方法
ベストアンサー現在訴訟中です。 次回、意見書を提出するのですが、どのように提出したらよいでしょうか? 準備書面ではないので、意見書のみの提出でいいですか?それとも証拠説明書に添付して提出したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
高次脳機能障害2級の夫に成年後見人をつけずに損害賠償請求
ベストアンサー労災により障害等級2級(高次脳機能障害)の夫と、損害賠償請求を行うべく検討して参りましたが 成年後見人をつけての訴訟を勧められ、訴訟を断念致しました。 しかし会社に全く誠意すら無い点に改めて怒りを感じ、再度悩み初めています。 ①成年後見人をつけない形で夫が訴訟を行う方法はありますか? ②成年後見人をつけずに、妻が妻として夫の損害について訴訟を行うこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しトラブルによる示談金未払いについて。
示談金が半年近くたっても未払いです。またその件で弁護士に相談した場合、 その弁護士費用も引越し業者に請求できるのでしょうか。 昨年引っ越しをしました。 その際、契約した人員より少ない人員で当日作業されました。 (金額を多く支払わされたということです。) その事で引っ越し業者に問い合わせると、示談金を払うという事で解決する流れだったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論があとどれくらいで終わるか、事前に伝えてもらえますか
ベストアンサー証拠提出のタイミングを計りたいのですが、口頭弁論が何回ほどおこなわれるのかわかりません。 決め手の証拠をだそうと思っていたのに、急に口頭弁論が終わってしまうようなことはないのでしょうか。次で最後のチャンス、と、だいたいわかるように伝えてもらえるものですか。また、証人尋問後(翌日以降)に、証人尋問を覆す証拠を提出することはできますか。 夫であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります
ベストアンサー保育園に小麦アレルギーを持つ子をあずけていました。保育士さんが目をはなしたすきにおやつの時間にほかの子供のおやつを勝手に食べてしまったため、娘はアナフラキシーショックになり一命は取り留めたものの二日間入院。その後自宅で三日間看病となりました。小麦のおやつを食べたことはすぐ気づいたが保育士さんはその時は何の報告せず、その二時間後全身の発疹が現れ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どう交渉したらよいですか?
会ってなくテレフォンセックスしたり毎日連絡していた彼に、夫が慰謝料を再三請求しているようです。 私には、慰謝料請求しないって言っていましたし、録音、彼がしてたから回収したと。 でも、実際は夫が録画していました(泣) 彼にしている精神疾患と苦痛と不貞の慰謝料請求を止めるよう、交渉するには、私は何をすればいいのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導のとき公務員から書面交付はしないと言われた場合
ベストアンサー最近、公務員から行政指導をうけまして、そのとき「書面交付してくれ」と言ったら、公務員は「書面交付などはしていない」と回答されました。 しかし、後で、行政手続条例を確認したら、ちゃんと行政指導のときの書面交付の義務が書いてあります。 額の大小は問題ではないのですが、このような場合、書面交付をしなかった行為が違法であるとして損害賠償できますか? その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
(株)日本保証(旧武富士)から催告書
よろしくお願いいたします。 (株)日本保証(旧武富士)から催告書が届きました。 内容は 訴訟事件の表示 平成19年(ハ)…号貸金請求 貸付契約の表示 最終貸し付け平成16年5月24日 期限の利益喪失日平成16年6月3日 内容で届いています。 この内容っていうのは、請求額を支払いしないといけないのでしょうか? この先どうして行かないといけないのかが正直解りませ… 時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いで訴えられた!
ベストアンサー勘違いで訴えられたとしたら、損害賠償請求できますか? 例えば、払ってないと言われたが、よくよく調べたら記録があった、など。 こういう場合、原告に重大な過失があったと思われるのですが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書について。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか?
ベストアンサーいつも回答ありがとうございます。 現在不貞行為の慰謝料を請求されています。 次次回に本人尋問があるため陳述書を書く様にいわれました。 今まで準備書面として6回書類を提出し沢山の主張をしています。陳述書にまとめるにはまた大変な作業なのですが準備書面1〜6を陳述します。の様な書き方はしてはいけないのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書?相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?
ベストアンサーつい最近慰謝料成立したのですが、300万現金。残り100万は月々10万の10回払い。合計400万です。来月から支払いが始まります。お互いの拇印を押し、支払い明細を書いて有る、承諾書とでも言うのでしょうか?原本は私が持ち、相手にコピーを渡しました。相手がコピーでは不満を持ったのでしょう?金額が大きいので、司法書?と私には聞こえたのですが、2人で区役所に行き、証書作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの放棄について
和解の際に、知らず知らずのうちに、請求の趣旨以外の項目が和解に含まれていた(今後半永久的に、及び過去もすべての権利の放棄をさせられていた)場合、それを知らずに、訴えを提起し、審理がなされる前に(第1回口頭弁論をもって、閉廷した場合)、その、いわゆる不適法な恐れのある、新たな請求について放棄することはできるでしょうか?仮に、最初の和解に含まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面の提出について。このようなことは許されるのですか?
ベストアンサー準備書面の提出について伺いたいのですが、原告は裁判所には期日内に提出していますが自分の自宅には弁論前日に届いたり、当日に提出してきたりと自分に対して非常識さが目立ちます。 このようなことは許されるのですか? また、裁判官にそれを伝え注意してもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
念書の書き方、注意点
先日、知人男性とのトラブルで相談させて頂いた者です。相手と話し合いになり、念書を書いて、慰謝料を払い、早くこの件を終わらせたいと申し出てきました。いざ、念書を書かせるとなると文章や書き方など、何をどう書いたらいいのか分かりません。慰謝料を払うと言っていますが、どのくらい請求したらいいのか、また、慰謝料を受け取った場合には、その際に何か書面を交わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられるかも?しれませんm(_ _)m
過去の質問を見ていただけると幸いですm(_ _)m お互い住所名前等知っているので、 メールや電話の拒否をするべきですか? 拒否したら… とても妄想からの暴言中傷がすごい女性なので第三者から連絡が来そうで[e:263] よかったらアドバイスよろしくお願いします(ToT)
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面等の書面の送付について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 当方、本人訴訟で原告です。 準備書面を裁判所と被告代理人に送付して訴訟が進行しておりますが、被告と被告代理人の間において事実関係が正直に話がなされていないため、審理の遅延につながっております。 代理人の訴訟テクニックなら話は別ですが、当方は審理の進行を速やかにしたいので、被告本人にも準備書面を送付することで...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから