このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効援用の失敗になってしまったのか
ベストアンサー時効援用の中断になるかどうかの判断が自分では難しく相談させてください。 以前に内容証明で時効の援用を申立てました。後日、債権者から普通郵便で返事がきまして、債権者は9年前に裁判を起こしていたみたいで、時効にはあと1年足りませんよーという内容の文章が届きました。 内容証明、又は配達証明等での解答ならば、時効援用の中断になると思われるのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
道交法違反について(酒気帯び0.2)
自業自得ですが、飲酒後にコインパーキングで寝てしまい起きてからそのまま運転してしまいました。信号で赤信号から青信号になる所で見切り発進したとの事でパトカーに止められ、結果0.2mg/ℓが検出され、赤切符を切られました。 質問の受け応えや歩行テストは問題ないとの事で赤切符を受け取りその場で代行を呼んで帰宅しました。 赤切符には酒気帯び運転欄に○、簡易裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィリピンからの書面(刑事事件)
私たち家族は昨年、半年ほどフィリピンで暮らしていました。 帰国後、別居をしており、私はパートナーに監護権の審判を起こし、パートナーは私に離婚調停を起こしています。しかし先日、フィリピンの司法省から刑事事件でパートナーが裁判の手続きをしているという旨の書類が私の弁護士に届きました。 私もパートナーも日本人で日本で仕事をし日本で暮らしています。 調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物ローンの延滞金について
ベストアンサーちょうど一年前に、ボーナス払いで買い物ローンを利用しました。口座引き落としを選択し、口座の登録を行った際に印鑑を間違えてしまい、引き落としが不可となり、後日再登録のハガキがきました。1週間以内に返送したのですが、その後延滞金を含めた入金払込書が送られてきました。 書類の不備での延滞と延滞金に納得がいかなかっ たため、再引き落としか元金のみの直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放送局受信料未払いの件
放送局受信料の請求が来ました。 4年半前の2013年4月息子が大学に入り、アパートで一人暮らしを始めたところ、すぐ放送局員がきて契約させられました。息子は、アパートにテレビを持っていない旨話しましたが、ケイタイにワンセグがあるため契約が必要だと言われ契約しました。 息子のケイタイはガラケーで実家との連絡用でワンセグは使用しないにかかわらず機能がついた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。
ベストアンサー在日韓国人3世(韓国籍女性)の妻らの帰化申請について。 当方は日本国籍のものです。 妻(再婚)の帰化申請を検討しております。 いくつか、問題があるのでご教授頂ければと思います。 妻と子らの状況 ①妻は在日韓国人3世(韓国籍女性)で、連れ子が2人います。 ②その連れ子の一人の親権はどうやら前夫のようです。 ③前夫も在日韓国人です。 ④前夫からのDV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・財産分与請求について
知り合いより仕事が忙しく時間が無いため、相談を受けました。 裁判・訴訟を検討の上、お聞きします。 ①慰謝料請求(セックスレス6年) ②財産分与請求(離婚時持ち出した物) 昨年離婚をしました、協議離婚でしたが子供がいた為相手の言いなりに離婚合意書並びに養育費の公正証書を作成してサインをしました。 慰謝料は、6年間のセックスレスに対しての精神的苦痛他…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚 親権について、共同親権の場合、養子縁組をすれば養親と実母(私)のみの共同親権になるか?
ベストアンサー質問事項1、アメリカ、イリノイ州在住 息子(二重国籍) 単独親権が日本で認定されるか? 質問時期2、無理な場合、共同親権の状態で配偶者と養子縁組をして、実父は親権者から外れるか?(相続権は残るみたいですが) 補足 離婚今年3月に完了、日本に息子と帰国予定(判決書にその旨記載済み)、 領事館に離婚資料した際に、判決書に「父と母が親権者を共用する」と書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との返済トラブルについて。
前回、お金を借りた知人に返済は3万ずつでよいと言われて返済していたのに、気分で一括で返せと言われたり、7万にしろと言われたり、とうとう裁判を起こすと言われてしまい、困っていますと相談しました。 先生方のアドバイスにより、弁護士の方に相談に行く決心もつき、相談の予約も入れました(まだ行ってはいません) しかし、1日たった今日、相手から、借金は返せな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で暮らしながら自己破産できますか?
他国の方と結婚し、海外で暮らしている姉について相談させてください。 20年ほど前、財テク目当てで姉の名義で父が購入したマンションがあります。ローンは父が支払っていました。父はその後亡くなり、マンションも人手に渡ったようですが、差額の借金だけが残り、それがかなりの金額になっているようです。 父の死後、父の債務整理をしてくれた弁護士事務所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸アパートの連帯保証人について
不動産の連帯保証人についてです。1年間の別居期間を経て2年前に離婚しまして、前住居に元旦那が住み続けていました。そのアパートですが賃貸契約をする時に婚姻中でしたので連帯保証人を当方の母になって頂きました。そして2年目の更新月に連帯保証人の継続手続きもなく住み続けたようです。母も離職しており度々、不動産会社に連絡し連帯保証人の能力が無い事、ましてや連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。それをわざわざ判決までする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー相手、有責配偶者原告で裁判中です。離婚だけを求められた裁判です。 次回、和解期日で相手和解案に合意できなければ、判決に向けての手続きに入ってしまいます。 当方は、和解を強く望みますが、 和解案で年金分割は頑なに拒否され、条項に入れた状態では合意できかねる状態です。 年金分割をするには、反訴または予備的反訴を行うしか方法はないのでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社がかけている保険の受取について大至急アドバイス願います。
会社員です。このたびある怪我で後遺障害が残りました。私の知らないところで会社が障害保険をかけていたとの事で最初入院費が請求できるので入院費の領収書を提出するように言われました。そして2万円弱の保険金が会社に支払われ 私に「折半ね」と半分渡されました。それならと思い後遺障害も請求できる旨を伝え手続きをしてもらいました。ところが思いのほか高額金が振り込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金請求について。1.戻る可能性がある過払い金の理解は?
状況 キャッシング19万円+ショッピング11万円、合計30万円の債務あり。 引き直し計算後、33万円の過払い金が発生していることがわかりました。 現在、弁護士さんに過払い金請求の手続きをお願いしているのですが、 今月(2月)以降からカード会社への支払を止めてくださいと言われています。 上記の状態で質問がいくつかあります。 1.戻る可能性がある過払い金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について。上記の?
業務契約を解約したいと思っています。 業務委託を結んだ際の契約書の一部をコピーします。 解約についてです。 第10条(契約の解約) 1.“甲”と“乙”は相手方の契約不履行がある場合、その相手方に書面で契約履行を催告しなければならず、その書面到達後15日が経過した時点までに、その相手方の契約履行がない場合、本契約は解約されたことと見なす。 2.“甲”と“乙”...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担 調停。出席したほうが良いのでしょうか?
ベストアンサー離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は 1 生活費がなくなるほどパチンコをする 2 言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 3 暴力 などです。 裁判を考えてます。 ただ、夫は私が現金を隠していると言い続けるのです。 裁判で調べてもらえれば分かると。 自分の好きなだけパチンコをしてお金が残っているわけがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行差し押さえは支店まで指定?
不倫裁判にて勝訴し、相手は200万の支払いの判決となりました。しかし、相手方は支払いの意思を見せず、勤務先へ強制執行を行いましたが、完全歩合制のため、給料を支払っていないと回答がきました。相手方と会社社長は会社創立メンバーのため、仲がいいようです。相手の会社へ電話しても、担当者へつないでくれません。不在ばかりの回答です。不動産差し押さえも検討しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決に不服。控訴理由書はいつまでに提出すればよろしいですか?
借地借家法第28条から30条と民法第719条共同不法行為が理由で本人訴訟しました。判決が出て敗訴になりました。しかし納得が出来ない為控訴します。裁判長も人間ですから仕方がありませんが、判決文には間違いがぽろぽろ(誤字ではなく判決文そのものが間違っていました。)でした。例えば争いが発生した期日と被告と訴外が間違っていたり証拠書類の番号が間違っていたり、事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前、母名義の土地の売買の代金ならび引き渡しについて
母が他界して約四年半経ちます。 母には、姉二人、妹一人の姉妹がいます。 ※母以外は全員現在。 母が生前に、母名義の土地があり他界する直前に 上記の姉妹が買取を申し出て買取を実施した。 ※我が家は、裕福ではない為。 買取の手続きの際に、私の弟と向こう側の税理士、 姉妹三人及び母がその場に居ました。 その、手続きの際に母がサインした何らかの書類の ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。助け欲しいです。
【相談の背景】 ある化粧品の通販サイトなのですが、商品が届き支払いもし、1度使用しましたが、肌に合わず肌荒れしたので解約手続きしたのですが、4回購入しないと解約手続きできず、違約金を支払えと連絡きました。 サイトには定期縛りなし。1回から解約できますと記載されています。 どこにも違約金や4回購入しないといけないと記載されていません。 私だけではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の未払いを防ぐための方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用の裁判が高裁で決まり、先月までは月末に支払われていました。1月末になり急に婚姻費用が未払いとなりました。子供との生活であてにしていたお金なので毎月安定した支払いを望んでおります。 やっと婚姻費用が決まり、離婚調停は不調となり、これから離婚裁判に入ろうとする最中です。 依頼している弁護士に相談しましたが、何ヶ月も未払いが続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での主張について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 夫は不倫、DVがあり、それを主張しようと思っています。 調停で詳細を主張書面にまとめた場合、裁判で全く同じ主張は出来ないのでしょうか? それとも、調停、裁判とも同じ主張は出来ても、調停で出した証拠は、裁判では出せないのでしょうか? ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
裁判後、賠償金を自賠責に"加害者請求"は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年一月、任意保険なしの状態で"加害者側"で事故を起こしてしまいました。 相手は私の自賠責保険に被害者請求をしたらしいですが、軽微な事故であるため請求を却下されたそうです。 その為、現在私に弁護士を通して損害賠償を直接請求しており、早めに対応しなければ裁判に移行すると申し出ています。 相手の提示額は"24万円"です。 【質問1】 仮に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
背任罪での公判手続きでの刑事和解制度
ベストアンサー【相談の背景】 個人の特定を避けるため、一般論としておたずねしています。タイトルのように、背任罪での公判中、双方が刑事和解制度を申し立てた場合の質問です。 【質問1】 ①そもそも、背任罪での制度利用は可能でしょうか? 【質問2】 ②示談が成立した場合、被告は無罪になる可能性はありますか? 【質問3】 ③実際には、示談にむけて、被害・賠償金額のす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用確定処分の手続き、反訳料について
ベストアンサー訴訟費用を被告の負担とするという文面がある判決文をもらいました。上記の手続きをする際に、翻訳料、鑑定料を含む事が出来ると分かりましたが、 訴訟中の被告の虚偽の供述を暴くために、ボイスレコーダーを反訳業者に依頼し、反訳してもらったものを証拠として提出しました。翻訳料や鑑定料を含む事が可能なら、反訳料も訴訟費用確定処分の手続きにおいて計上可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災かくしと慰謝料について
4年以上前に業務中のケガで椎間板が潰れてしまいました。 検査のため通院し休んだのと、労災にする手続きで必要だと思い、会社側に診断書がいるか聞いたところ、いらないと言われました。 年に何度か所長に労災になりませんか?と聞いてましたが、自分のケガのパターンだと、もしかして労災にならないのではないかと思い、頑張って仕事を続けてきました。が、職場の人た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚と離縁・養育費について。
ベストアンサー離婚裁判中です。 実子1と養子縁組がいます。現在離婚裁判中です。 離婚と同時に離縁も考えていますが、担当弁護士が「離婚すれば離縁はすぐできる」とのことで、離婚に対する裁判のみ進行中です(次回本人尋問)。和解にはなりそうな気配がないため、離婚が確定しても養育費目的で離縁はしないと言ってきそうな気がしています。 離縁に対して、担当弁護士に調停を始めたほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
注文住宅(請負契約)の瑕疵担保期間の除斥期間及び権利保全、消滅時効、保証の中断の手続きについて
ベストアンサー契約書に基づき2年以内に施工者に対し、瑕疵の補修を求めており、それに対し、ある一定の修理はするが、それ以上はしないという回答がありつつも、修理しないと直るかどうか分からないという事から、実際に修理に入っていましたが、部分的に少し修理しただけで、他にも直すとした所においては、日を改めるとしたまま数ヶ月に渡り、忙しいを理由に修理に来ない状態が続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からメールで一方的に辞任すると伝えられました
【相談の背景】 法テラスが利用できる弁護士に依頼して、慰謝料請求の裁判をしていました。依頼人の私は電話で相談しても良いはずですが、裁判前に聞きたいことがあり、電話をしたら、いらっしゃらないとのことで、次の日に弁護士さんからメールで「メールで構わないので裁判当日までにメールを入れておいてください。直接聞きたいことがあれば、裁判当日の午前中は居ないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
先取特権に基づき給料の未払い金の回収について
ベストアンサー給料の一部未払い金の回収を考えています。何度も催告しましたが、3ヶ月経ちました。残り3分の1ですが、業者への支払いや他の債権者への支払いが優先されているようです。手続きとしては、債務が存在する確認書、支払い期限を決め公正証書を作成 (執行認諾約款)すればいいのでしょうか? それとも、内容証明で先取特権に基づき、残金の支払いをしてください。といえばい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚手続き(誰の言うことも聞かない父に困っています)
ベストアンサー両親の離婚についてご相談いたします。 幼少の頃から何かにつけ母に暴力をふるう父を見てきました。 「別れたら?」と何度も聞きましたが、母は離婚をしたくなさそうだったことと、 老齢になってからは暴力そのものは減ったのですが、言葉の暴力は相変わらずです。 先日、暴力を振るわれた際、母が初めて警察に通報しました。警察が来た際、慌てて階段を踏み外し靭帯を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判離婚にて親の同席を省略できますか?
ベストアンサー先日裁判離婚にて財産分与の話をしました。 家は私が買うようになりましたが私はお金がなく親から用立てるようになっています。 そこで家の所有権を私の親に移転しようと思っているのですが裁判長から親に同意を求めるため出廷するようになると言われました。 そこで質問です。 親は日々仕事で忙しい為できるだけ迷惑を掛けたくありません。 承諾書や同意書など文書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車事故の慰謝料裁判
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義が決まって、無視されたので 強制執行をしたいのですが 【質問1】 債務名義を決めるときは弁護士特約出来ましたが、、強制執行は弁護士特約を一度使った保険を再度使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の相手側の行動について。
ベストアンサー現在、相手側と裁判所で親権や離婚について裁判を行っているのですが、相手側は公的機関に虚偽のDVの被害を申請して書類を用意し、こちら側に何も連絡も無しに、勝手に子供の扶養を外してしまいました。 質問なのですが 1、私は例え裁判中であったとしても、自分の要望などがあった場合は双方の弁護士を通し相手側に連絡すべきだと思うのですが、相手側のようにこち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知裁判の期間ついて
ベストアンサー【相談の背景】 強制認知について。 結婚相手に最近生まれた隠し子がいた事が発覚しました。 相手は多分認知と養育費の裁判をしてくると思うのですが。 その場合、調停への出席や DNA鑑定をこちらが拒否した場合、 どの道強制認知になると思うのですが。 【質問1】 その場合、調停への出席や DNA鑑定をこちらが拒否した場合、 どの道強制認知になると思う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本的なことかもしれませんが、教えてください。
離婚調停を控えています。親権を争うつもりですが、調停で不調となった場合の流れについて教えてください。 審判の意味がよくわかりません。 裁判の前段階のようなものなのでしょうか? 審判の段階で、調査官による調査があり、どちらが親権者にふさわしいか、判断されるのでしょうか? この段階で、ある程度の見込みが立つものなのでしょうか? 審判で決められた内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の判決や控訴、請求について
離婚裁判についてです。 宜しくお願いします。 先日、第1解明の裁判が行われました。 答弁書は出すつもりでいたのですが、手元に届いたときには遅く、裁判当日でした。 このまま裁判に一切出廷しないとなると、何回くらいで判決がでるのでしょうか? また、判決後、控訴はこの場合受理はされるのでしょうか? また、慰謝料や養育費を請求されてるみたいな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判から再度調停にもどした場合について
ベストアンサー質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と9カ月間別居中で、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、裁判にはなったものの、先日再度離婚調停にもどすこととなりました。 双方弁護士が代理人となっております。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 異議申し立て
母が亡くなり 現在相続放棄の手続き中です。 司法書士さんに手続きをお願いしています。 申し立てが受理されない場合もあるとの事ですが 母の財産には一切手をつけておりません。 負債額は300万円くらい、どれもクレジットカードでの借り入れです。 受理されても債権者から異議申し立てされる事もあるようですが、どのカードも母が長年信用をつけていた会社です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家の退去手続き、新居に子供を連れて別居を強制進行
【相談の背景】 私の不貞で離婚に至ります。 離婚すると話してから3ヶ月が経ちますが家庭内別居をしていました。 旦那が無断で借家を退去手続きしていて新しく子供2人を連れて住む家を契約したそうです(私には知らせず周りから聞いて知った) 離婚届すらまだ書いていません。 親権で揉めているから離婚成立していなかったのに、勝手に家の退去手続き、新しい家を決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親からの借入で最終返済日から10年以上経過。時効援用手続きをしていないなら、弁済請求は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親からの借り入れの返済をやめて 10年以上経過しています 最終返済日は2008年です ここから返済を求められる事はありませんでした 時効の援用手続きは行っていません 両親から2019年に返済を求められ 2020年に時効援用の意思表示を行っています 【質問1】 最終返済日から10年経過していても 時効援用の手続きを行っていなければ 時効は成立せ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続手続きされた未成年時の相続放棄の可否について
【相談の背景】 先日、裁判所より保証協会からの訴状が届きました。現在22歳ですが、8歳の時に亡くなった父の会社の借金を支払うように書かれていました。 母親に聞いたところ、2011年に株式会社の代表だった父親が亡くなった際に、相続人の手続きをしたようです。父親は株式会社の代表者だったので、会社の借金の保証人になっていて、支払いができてなかったので、1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流についての基本的質問
ベストアンサー手続きについての質問です。子供との面会交流について家庭裁判所で審判がありました。それに不満があり、高等裁判所に即日抗告しました。もし、高等裁判所の判断(判決、審判)に不満がある場合に行う手続きは、上告状、上告受理申立書、上告状兼上告受理申立書、その他、のいずれでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が会社に連絡していくる。
ベストアンサー裁判離婚で、子供からの連絡は私の実家にするという取り決めをしました。 しかし私が子供からの連絡をすべて無視していたら 子供は私の会社へファックスやメールをしてきます。 私のプライベートのことや、離婚のことも書かれていて大変迷惑しています。 こんな子供からの連絡を会社にされた場合、 子供や妻を訴える裁判を起こすことができますか? 子供からの連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な労働条件と退職手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の妻が経済的DV被害に苦しむ中、健康保険権利を取得するための困難
【相談の背景】 夫(単身赴任中)に経済的DV等〜膨大な非があるにも関わらず特に非もない妻に対して証拠もない作り話をでっち上げ今まで夫の夢を叶えるために妻は趣味も友達も作れず時間を切り詰め夫の夢を達成させてあげる事に多大な労力を払ったにもかかわらず妻側に非がある主張をされ現在離婚訴訟中 子どもが高校に入ってから発達障害と診断された事や夫の言動で荒れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の木が倒壊して倉庫と塀を破壊されたので、修繕費用の請求をしたい。(損害賠償請求)
ベストアンサー【生じた被害】 隣の敷地の竹木が倒壊し、我が家の倉庫と塀が破壊されました。 倒壊した木は、前から腐食していた様子ですが、木の所有者は倒壊を未然に防ぐ等の措置をした形跡が一切ありません。 【これまでの経緯】 所有者は近所の方で、付近に雑木林を沢山所有していますが、かれこれ数十年管理されず放置されております。 道路等に出ている竹木の枝等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解提案後の鑑定申立について
ベストアンサー医療過誤裁判で、相手方医師らの過失と後遺障害のレベルを争ってきました。 先日裁判所からの和解提案がなされ、それが原告に有利なものであったため、被告らは鑑定申し立てをしつつ、「和解に応じないわけではない」といっています。裁判官はこれに対し原告に、一審の判決は和解と大きな差異がない内容になるだろうが、判決となると控訴審で結論が変わることもありえ、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の手続き」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから