30,145件見つかりました

法律相談一覧

• 被害者の強い処罰希望

【相談の背景】 懲戒処分の手続きが不適切であったため、(就業規則のどれにあたるか明示されないまま懲戒処分を受けた。)懲戒処分の撤回を会社に求めました。しかし、被害者である相手が自分の処罰を強く望んでいるので、懲戒の撤回はできない、と会社より言われましたが そういった理由で懲戒の撤回をしないのは正当な理由なのでしょうか。 【質問1】 被害者の処罰...

弁護士回答
    1
  • 債務整理受任後に督促行為を行わなかったことによる時効援用について

ベストアンサー

相談の背景 私は債権者なのですが、 債務者の方が弁護士に債務整理の依頼をし、破産の手続きを進めているそうなので、そこから督促行為は行わず、破産手続きが終わるのを待っていました。 すると先日最後の取引から5年経過のため時効を援用するという旨の通知が来ました。 質問1 受任後、催促できないのをいいことに時効を援用するというのはいいのでしょうか。納...

弁護士回答
    1
  • 判定に納得がいかない場合はどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

一時停止義務違反のような軽微な違反について 職権を使って強引に違反切符を切らせようとされた場合やグレーな場面でお巡りさんの判定に納得がいかない場合はお金を払わずに弁護士に相談をして裁判となるのでしょうか? それとも、国家権力には諦めるしかないのでしょうか? 納得がいかない場合はどういう手段が取れるのか教えてください。 また、不起訴や裁判に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

別居中の夫に、 不貞行為と、名誉毀損で慰謝料請求をしたいです。 手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求の裁判。給料差し押さえは、どうすればできますか?

夫の不倫相手に、慰謝料請求の裁判を起こしたいと考えているのですが、裁判に相手が来なかッた場合、どうなりますか? 給料差し押さえは、どうすればできますか?

弁護士回答
    1
  • 罰金納付期限までの時間について

【相談の背景】 略式起訴の手続き時間について。 児ポ法違反で4月に取り調べを受けます。取り調べはこの2回目でこれが最後ということです。 取り調べを受けるのは愛知県警で私の居所は大阪で、検察で最後取り調べを受けた後に略式起訴になり罰金刑を受けることになるだろうと言われています。 検察はどうやら愛知の検察から大阪の検察にまわすようです。 そこで警察の...

弁護士回答
    3
  • 違約金請求

旦那が不倫をし誓約書を書いてもらいました。がまだ続いており違約金を支払ってもらいたいのですが、どうすればいいですか?誓約書は公正証書にしてあります。手続きの仕方を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 借金での簡易裁判と一般的な裁判 貸主側はどうするのが良いか教えてください

家族が親戚にお金を貸しました 金銭消費貸借契約書を交わし 訂正点があったので訂正して借主に渡す予定でしたが連絡を取ろうと携帯に連絡等をしても連絡が来なくなりそのままの状態で交わした書類の返済期日を過ぎたので家族が親戚を訴えようと法テラスに行った所 弁護士様からその親戚からお金が取れるかわからないから簡易裁判所?で裁判をしたほうがいいと言われたみ...

弁護士回答
    1
  • 年金分割について

結婚して5年目です。その間、旦那の扶養に入っていた期間は最初の2年程でその後は扶養を抜け共働きしています。 離婚する事になったので、少しでも貰えるものは貰いたいと考えております。 年金分割とは扶養期間に関係なく分けてもらえるのでしょうか? ちなみに旦那は国家公務員です。 年金分割の手続きの書類をもらってきてほしい旨を旦那に伝えたら、お前を扶養して...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論の内容を事後的に知る方法

ベストアンサー

お世話になります。 地方裁判所での口頭弁論の内容を事後的に知りたい場合にはどのような手続きが必要でしょうか? お忙しいところ申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事損害賠償請求事件裁判の文書提出命令について

ベストアンサー

民事損害賠償請求の裁判中です。 被告の相手方が虚偽の主張を述べ、虚偽であることの立証するために、こちらから被告の所有する文書を提出するように裁判の中で主張することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の借金について、私に支払い義務が発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が会社の運転資金が用立てできず、各方面から借金をしていました。 個人で借金をしていて、知り合いからも700万程借りていて、なかなか借金の返済もできていませんでした。ある日金の入る宛ができたからと言ってそれまで待ってもらうために借金の相手に『父は借金を返せます。子の私が保証します。』と言ってくれと頼まれ、債権者の方に電話口でそう伝え...

弁護士回答
    2
  • ある弁護事務所から、債権回収会社から債権回収業務を委託されたと通知が届き、指定期日迄に支払いが無い場

平成22年初めにクレジット会社と和解契約後、支払いができず、期限の利益を喪失しました、その後、期間をあけて2件の債権回収会社に債券が移り、それぞれ裁判所から支払督促(仮執行)の通知が来て、督促意義申し立て書を書いて送り、口頭弁論期日呼出状が届き、呼び出し期日が指定され、それに応じる予定でしたが、2件とも債権者側の都合により、ということで取り下げ...

弁護士回答
    5
  • 支払い催促後 裁判を行う権限について

ベストアンサー

60万円貸した相手に、支払い催促を簡易裁判所にしようと思います。 相手が意義申し立てをした場合 裁判になると聞きましたが、裁判となるとためらいがあります。 私が支払い催促を行い 相手が意義申し立てをした場合 私が貸したお金の回収を諦めたら、裁判は私の判断で止める事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇、慰謝料請求

先日、勤務先より突然の解雇を言い渡されました。しかし、解雇予告手当の支払いを拒否されました。解雇から一週間が経つ昨日、勤務先から、手紙が届き、解雇予告手当としては払えないが、それと同額の和解金を支払うから、いかがでしょう!?と和解を持ちかけてきました。 同額ですし、勤務先にはなんの情もないので、あくまで解雇予告手当てとして請求するつもりですが、手...

弁護士回答
    1
  • 賃金仮払いと不当解雇裁判について

ベストアンサー

現在賃金仮払いと不当解雇裁判を行っている件について2点ほど質問がありまして ・賃金仮払い仮処分は判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるものなのでしょうか?  1ヶ月半でほぼお互いの主張はでてしまっており、現状は暫定的な心情で話し合  いが行われておりますが、現状の情報では当方の主張が優勢な状態です ・賃金仮払いが認められた場合、その結果は不当解雇...

弁護士回答
    1
  • 途中からの離婚拒否、又は裁判回避方法

ベストアンサー

旦那から突然、私の正しい?今住んでいる住所を教えてと言われた為に理由を聞くと息子の親権の為に。との事でした。私たちは別居すらしていません。ただ旦那は出航中の為、家にはいません。 以前は私から別居、もしくは離婚と旦那に言っていたのですが、息子が難病持ちで働けない。実家に帰るのは病院とかの面で不便と色々と問題が出てきたので考えが変わりました。旦那は元...

弁護士回答
    2
  • 不貞裁判中に離婚調停終了した場合

ベストアンサー

妻の不貞により間男に対し不貞裁判中です。 離婚調停もしておりますが、妻が離婚を拒否し、離婚調停を中止させられそうです。 私としては離婚の原因で不貞裁判をしてるんですが、離婚調停を中止させられると離婚の原因とは見られなくなってしまいますか。 離婚調停が終わってしまうなら裁判しかないのか、、とも思っています。

弁護士回答
    3
  • 裁判中の被告人の死亡

【相談の背景】 民事裁判の被告人として訴えられて居ます。私が死亡したら、裁判は一旦中断しますが、相続人が相続放棄したい場合どうすれば良いですか? 【質問1】 相続人が裁判を引き継がず、相続放棄したい場合どうすれば良いですか? 【質問2】 裁判前に相続人が相続放棄した後、原告に訴えられたらどうすれば良いですか?

弁護士回答
    4
  • アメリカ裁判で決められた養育費

【相談の背景】 私、妻ともに日本人です。アメリカニューヨークに赴任し、私が転職をして日本に先に戻ってきましたが、妻と子がニューヨークに留まり離婚申請をして現在調停中です。妻は前々から離婚を考えていて、日本よりニューヨークで離婚裁判をした方が養育費、婚姻費用が多く支払われるのでニューヨークで離婚申請をして、高額な養育費を請求していて裁判官も妻に有...

弁護士回答
    1
  • 支払い滞納による裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理支払い中に支払いが滞り、相手会社から裁判をおこされました。 再度和解、分割を希望すること、仕事が激務になり出席ができないことを第一回口頭は答弁書にて欠席を伝えました。 こちらの希望で毎月15日〜1万円づつ返済することも書きましたが今月から開始したほうがいいのでしょうか。 相手会社からは裁判前に一度連絡がありましたが、仕事...

弁護士回答
    5
  • 双方が婚姻費用分担請求をしたときの手続き

ベストアンサー

婚姻費用の分担に関してです。 双方または片方の収入が把握できず、夫婦の双方が婚姻費用の分担を請求した場合、審判という手続きのみで終えることは正しいのでしょうか? 双方が権利の主張をしている場合は、通常の訴訟としての手続きかなと思うのですが、お教え頂けると幸いです。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 交渉中に弁護士から法的手続きをとると脅迫されている

はじめてご相談させていただきます。 ある民事(不動産売買)の交渉を2月後半から行っております。 依頼主がある弁護士を立て、小生とメールベースで交渉をしているのですが ある日、以下のようなメールが参りました。 なお、貴殿のこれまでの交渉の経緯や下記のご対応を踏まえますと、当職との直接の 交渉では話が進まず、本件と関係のない弁護士を巻き込むことと...

弁護士回答
    10
  • 相続放棄の伸長手続き照会書、回答書類について

【相談の背景】 相続放棄の伸長手続き、照会書 回答書の書き方について よろしくお願いします。 父親が亡くなり、相続放棄の伸長手続きをしました 遺産の一部を使ったか、という問い合わせがあり、預貯金の一部をおろして使ったか、という質問がありました 1、父親名義の口座からお葬式費用、お墓、法名代金などに使用しています。ただし、母親が受取人名義の...

弁護士回答
    1
  • 裁判継続、再開するにはどうすればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が入院し裁判中でしたが延期となり3ヶ月以上経過しています。前回連絡すると事務員から電話では状況を話せませんと言われ、それから全く連絡がなく連絡がつきましたが、突然亡くなったと知らされました。今後どうなるか分からない、自分で弁護士会に相談して次の弁護士を探してもらう、裁判についてもどうなるのか分からない、支払った裁判費用の返金...

弁護士回答
    2
  • 看護者指定を自分で出来るか?

ベストアンサー

離婚裁判中で子供達は相手側と暮らしていますが、子供達が相手側家族に虐待されて居ます。叩く、怒鳴るなど。児童相談所と弁護士に相談しています。 看護者指定及びこの引き渡しの審判並びに保全処分を提起したいと思いますが、今離婚の裁判で依頼している弁護士に頼まず自分でやるか、別の弁護士に頼もうと思って居ます。 自分で進めていくのは難しい事ですか?

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損とパワハラについて

名誉毀損とパワハラを同時に刑事訴訟することは可能なのでしょうか? 又、可能であるなら必要な手続きや情報の集め方はどんなのがありますか?

弁護士回答
    5
  • 刑事裁判における事前協議は何というのですか?

ベストアンサー

暑中お見舞い申し上げます。  裁判員裁判以外の刑事裁判において,被告人質問,証人尋問などの前に裁判官,検察官及び弁護人が集まって証人の採否,尋問日程などを決める会議は何と呼ぶのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 旦那の借金について。できるだけ時効を使いたい。裁判を起こされている可能性はあるでしょうか?

最近旦那の過去の借金が発覚しました。旦那は4つの金融会社から借りており、総額は160万ほど。このうち1社は完済していますが、残りの3社については5年以上払えず放置していたようです。 最近そのうちの1社から、返済のお知らせのような封筒が届きました。(最終支払いが何年何月で・・のような内容です) 新婚の引越し先の住所を教えていないのに住所が知られて...

弁護士回答
    3
  • 再審請求の仕方について教えてください

ベストアンサー

再審請求の手続きの方法と、理由付けに どのようなことを書けばいいのかなど書き方を教えていただけますでしょうか

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中または慰謝料取り決め後に逃亡されたら?

ベストアンサー

私は離婚したくありませんが、現在離婚裁判中で慰謝料金額もほぼ決まり、一括で請求するつもりです。 万が一ですが、裁判中もしくは、慰謝料未払いのまま海外にでも逃亡されたら泣き寝入りでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について。2〜3ヶ月くらいかかりますか?

離婚裁判の場合、原告が裁判所に訴状を提出してから被告の元へ出廷期日が届く迄にどれくらいの日数がかかりますか?2〜3ヶ月くらいかかりますか? また、離婚裁判の訴状は、作成するのにどの程度の日数が必要なのですか? 平均的なもので良いのでお教えください。

弁護士回答
    1
  • 認知請求を主張されている場合、連絡先を残すメリットはありますか?

【相談の背景】 彼氏の元交際相手が妊娠したと主張しています。彼氏はその女性と別れた約3か月後(12月で私と交際する前)に一度だけ体の関係を持ち、その後は会っていません。現在相手は妊娠中で彼の子なので認知してほしいと主張しています。現時点ではエコー写真や母子手帳などの客観的な資料はありません。彼は交際してない時期で、自分の子か分からないと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 相続分の放棄について。債務責任も放棄するにはどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続の事で書類提出を求められておりますが、全くわからず困っております。 よろしくお願いいたします。 祖母の兄弟AとBとCが所有する土地をAの息子がBとCの所有分を買取りたいとの事です。 AとCは既に亡くなっており、Aの持分はAの息子が相続済みですが、Cの持分についてCは独身で子供もおらず亡くなったため、手続きは放置されたままになっていまし...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産を遊行で使い込んだ後見人弁護士事件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、母親の遺産を、裁判所が選出した後見人弁護士にキャバクラなど 遊行でお金を使い込まれた事件の長女です。 当方まだ被害届を出してないのですが、 この逮捕された弁護士は、私の母親の遺産以外にも他の方の管理金も使い込み、 事件の裁判は現状2回終わっている事は知りました。 今後の対応を進めていきたいので、 被...

弁護士回答
    3
  • 請負仕事の未払い代金の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金の支払いについて相談したいです。 私は自営業でデザインの仕事をしています。 仕事のマッチングサービスのクラウドワークス(以下CW)で依頼があって仕事をしました。 仕事の説明があり作業代金(2.5万円)を決めて作業を開始しました。 私のミスでクライアントが仮払い※をする前にデザインを渡してしまいました。 その途端に返事が来なくな...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について質問です

数ヵ月前に離婚したのですが、協議で子供との面会交流、養育費など色々決めていました。 子供は3人ともに僕が引き取っています 元嫁と連絡がつかなくなったため困り、弁護士さんに依頼して協議離婚の際の約束について改めて和解するために内容証明を一通送ってもらいました。 その後の話し合いと和解含めて費用は11万円(税込)とのことでしたが、何も解決せずに終わりま...

弁護士回答
    2
  • 成人した子に贈与した財産を共有財産と主張された場合

離婚時の財産分与の子供へ贈与した貯蓄について教えて下さい 子供名義で贈与税が発生しないように年間100万円を越さないように積み立て、口頭ではありますが贈与し続けたお金がたまり、子供名義で運用していた証券を子供の成人を機に、法規に従い親権者を外し、子に移管の手続きを証券会社で行い、その後運用の手続きに会社を休む事ができないので、再度親に運用をして欲...

弁護士回答
    1
  • 控訴理由書で控訴棄却されない最低限のルール、手段・内容が守られているか確認したいです。

ベストアンサー

書類提出で弾かれない最低限の体裁が保てているか教えて欲しいです。 訴訟内容:被告が働けるのを嘘をついて働けないとして借金を返さない 被告主張:持病等が原因で就労で賃金を得る事は困難 原告主張:ゲートボール大会・老人会参加・毎週旅行などの記録より働けない主張は嘘だ 裁判結果:原告敗訴 理由は被告は高齢で継続的な就労を得る事はできないからである ...

弁護士回答
    1
  • 有休を出さなかった会社に責任を取らせたいです

ベストアンサー

先生方、どうかお知恵をお貸しください。 6年ほど地元の個人商店でパートをしています。 雇用保険や有休など無しで勤めてきたました。 他の従業員もそういうのはなかったので、もやもやしたまま 特に文句を言わず勤めてきました。 ですが2年ほど前に知人に 「労働者の権利なのだからちゃんと言うべきだ」と言われ 2年前 社長に「雇用保険などにちゃんと入れてく...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続で叔母の損害賠償について

ベストアンサー

突然、私の父方の姉が亡くなっていて裁判により父方の姉に損害賠償900万ぐらいあるので 支払っていただけるかという内容の手紙が特定記録郵便にて弁護士より送られてきました。 父は私が中学生の頃亡くなっていて親戚とは絶縁状態でした。 ですので私は父方の姉の存在をあまりよくわかりません。 父がなくなった時父に対しての財産放棄手続きは私はしています。 今...

弁護士回答
    1
  • 念書? 確認書?どちらが良いですか?

母親が老人ホームへ入所するので 母親の年金だけでは足りないので お互いに¥15,000円負担すると ケアマネ 民生委員当事者など計6人で話し合い決まりました 今は母親の口座からではなく 相手方の口座から介護保険の引き落としをしています 相手方から母親名義の口座引き落としへの変更を提案してきました 相手方が母親の口座を管理しているので母親名義からの口座引き落と...

弁護士回答
    1
  • 相手への慰謝料

ベストアンサー

はじめまして、相手への慰謝料請求について教えていただけたらと思い相談させていただきます。   私は、居酒屋で店長代理をしていました。 彼女とは同じ職場で五年くらい不倫関係にありました。 初めは何となく話をしていたのですが、彼女いわく今まで、 同じ職場の人数名と肉体関係になりその中の一人とは子供もでき 中絶したこともあるという話で、今まで旦那にば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 給料差し押さえについて

よろしくお願いします。 現在、自己破産の手続きを弁護士さんに依頼し、申し立て前です。 受任は1か月前くらいにしていただき、申し立て前なんですが、 債権者の友人が返済を強く要求し、弁護士をたてて私の弁護士のもとに通知が着たようです。 相手の弁護士は私が詐術を用いて借りたとし、免責不許可事由にあたるので争う意向がある。 しかしながら、可能な限り穏便...

弁護士回答
    4
  • 自宅競売手続きの一旦停止の可否

【相談の背景】 叔母の自宅が、クレジット会社による差押え、競売手続きが進行中です。 叔母は高齢の年金生活者なので、返済するためには、親族が援助するか、本人は住み続けたいのでリースバックによる現金化を検討しております。 家屋調査の執行官も近日来ます。 【質問1】 今すぐ一括返済することは不可能なので、債権者にお願いして、競売の強制執行を返済資金を...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の手順、手続きについて

妻の不倫相手に慰謝料請求を考えています。 手順(順序?)がほどんと判らず、教えて頂きたいです。 下記の疑問です。 遠地なので、直接話し合いは出来ません。 1 内容証明で慰謝料請求を考えていますが、   作成は専門家に頼んだ方が良いのすよね?自作は可能ですか? 2 弁護士への相談と内容証明作成は、通常いくら位なのでしょう?  3 (相...

弁護士回答
    2
  • 複雑です。手続き中でも公正証書に出来るのでしょうか?

結婚して七ヶ月です。子供はいません。結婚してから一度しか性的関係がありません。夫の部屋を調べてみると風俗の会員証が沢山出てきました。日付が書いてあり、頻繁に通っているようです。玄人が相手でも不貞行為になると聞きました。夫は結婚前に沢山借金がありました。結婚式が目前の状態で知らされ、今更取りやめる事も出来ず、全て立て替えました。ただし、万が一、結...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件が折り合わない時

離婚調停中で、面会交流の回数で折り合わず、弁護士をつけた夫側は、自分に条件のいい条項を出して、「これで折り合わなければ次回で不成立にし、訴訟の手続きに入る」と主張しています。 相手のペースで次回で不成立にされるのも納得いきませんが、 不成立になった場合、どういう手続きに入るのでしょうか? 審判というのはどういったものなのでしょうか? また、審判...

弁護士回答
    2
  • 家裁への出訴取り下げについて

ベストアンサー

代理人を立てて、家裁に離婚訴訟を起こしています。被告は訴状を受け取らず、付郵便送達にて手続きが進み、第1回の期日の指定があった段階です。 今後、結審前に当事者同士で解決を見いだした場合は、訴訟を取り下げたいと考えています。第1回期日には間に合いません。 付郵便送達で進行している場合の取り下げの可不可と手続き、期日前と期日後の違いをご教示ください。

弁護士回答
    4
  • 裁判費用 生活保護者

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーに、警察呼んだ恨みで、なんにもしていないのに、裁判おこされました。相手は生活保護者でした。 裁判は勝ちましたが、再起訴してきました。 裁判費用は、生活保護者は無料ですか? おそらく。法テラスは使用していないです。弁護士もやとえてないようです。 【質問1】 生活保護者は巻けても裁判費用は無料なのか? 法事テラスや弁護士...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから