このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
職場での休日のイベントへの参加の強要と欠席が認められる要件
私の知り合いの働いている職場は、毎年恒例のイベントがある月の第3週の日曜日にあり、全ての職員が参加を強制されます(休日手当は支給されます)。 欠席が許される要件も厳しく、忌引きや病気、別の仕事が入った等の理由以外では基本的に認められません。 その日は、毎年ある試験の受験日と重なっており、知り合いはその試験を受けたいと考えているのですが、今後の転職の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
傷害事件。
ベストアンサー先週末、父が近所の土手でゴルフのスイングをしていた所、少し離れた場所に4歳の子供を連れた40代の男性(180cm以上で体格の良い)が居たらしいのですが、その男性だけが近付いてきて「危ねぇだろ」と威嚇してきたので、「距離もあるし危なくないでしょ」と応じた所、体当たりで押し込むようにフェンスまで詰められたので、「やめてくれ」と腹を押した所、「手を出したな?」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の値下げ交渉の事です
ベストアンサーよろしくお願いします。25年間テナント店舗借り 1坪8500円で21 坪 敷金20カ月 駐車場1台10000円3台です。 同じ並びの店舗が空き 1坪7500円110坪 敷金5カ月 駐車場10台無料 とチラシが出て たまたま駐車場の更新時期だったので 店舗家賃値下げと駐車場無料の交渉を 不動産屋から大家さんにしてもらいましたが 店舗家賃の話は次の更新まで交渉にはのらず駐車場は1000円の値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ。給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?
ベストアンサー給料差し押さえと同時に動産差し押さえもありますか?二つ同時に?動産差し押さえはお金が発生するとききましたがどのくらい発生するのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
だんなが中国人と不倫
ベストアンサー二年前に子供の学校や地域の問題で悩み別居しました。同居も大きな原因でもありました。夫婦関係は良かったです。何年も学校をかわりたいということではなしあいをしていて、最初猛反対していた主人が急に出ても良いと言いだしてアパートの契約書にもサインしてくれました。今思えばその時からその女がいたのです。アパートにも毎日帰って来ていましたが、昨年の10月中国に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の元嫁に慰謝料請求方法
私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
1年間家賃滞納している入居者への対処について
相談させてください。 私は不動産の賃貸業で働いています。 管理物件(といっても、家賃は当社が管理していなくて大家さんが管理しています。)のテナントで約1年家賃を滞納している人がいます。 滞納の常習者で6年間の内のほとんどを数か月単位で滞納しています。 今回も半年滞納していた時点で大家さんからその話があり、管理会社の当社が督促をかけました。 保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と強制執行
慰謝料請求についての公正証書は、相手が額面に納得してからしか作れないですよね? 夫の給与の振込先の通帳はわかるのですが、同じ勤務先の不倫女の給与の振込先はわかりません。銀行はそれぞれ個別の銀行を使っているようです。 この場合は、公正証書を作成したのちに強制執行してもらうためには、会社に問い合わせすることになりますか? 夫が人事の責任者のため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療の債務不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 可能性から極めて濃厚とされる死因(病気)が、医療水準で当然にするべき検査を怠っていたために断定できない場合 【質問1】 症状の原因(病気)を確定するための検査をしていなかった病院には、死因がその病気によるものとするに同等の賠償責任があると認められますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟 離婚できる見込みはあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で離婚や別居について協議をしましたが、話がつかず今年1月から実家に戻り別居を開始しました。そして離婚調停は私は離婚したい・相手方は離婚したくないとお互い話が進まず不成立。婚姻費用分担調停は、審判に進んで10ヶ月分纏めて支払いと来月から毎月支払いが始まります。 現時点で婚姻費用の支払いはありません。離婚を思い立ったのは、同居時から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士報酬について 債務不存在訴訟
債務不存在確認請求訴訟を提訴する時、一般的に、弁護士さんの、着手金、成功報酬はどれ位ですか? 訴訟物の価格が160万なので、160万に対する%でしょうか?(弁護士事務所のホームページには、債務不存在訴訟の基準の費用が載っていませんので)
- 弁護士回答
- 4
-
-
苛酷な状況とは?1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?
ベストアンサー法廷離婚する場合に『苛酷な状況にならないこと』『未成熟子がいないこと』と法律にあるようですが… 1:社会的、経済的に苛酷な状況とは?例えば、経済的な事に関しては算定表通りの養育費を支払い、生活保護を受給している場合これには当たらないのでしょうか? 2:未成熟子とは18歳以下ですか?20歳以下ですか? 3:この条件は相手方が有責に限り当てはまるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
成年後見制度の法人版はありますか? 独裁社長の勝手な社外交渉等を取り消すには?
前回質問 Q 役員の多数決と、代表権者一人の意見。優先されるのはどちらですか? http://www.bengo4.com/houmu/b_356179/ ある回答(抜粋) まず、対内的には過半数の決議がないので、社長の行為は無権限の行為です。 他方、対外的には、第三者は、社長の行為は権限があると思うのが通常なので、そのように考えた第三者との取引は有効です。 これを踏まえて質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与(退職金の取扱いについて)
「退職金は、賃金の後払いの積み立てという性格をもつもの」と回答がありましたが、国家公務員の退職金については、積立金とはなっていません。但し、年金については長期掛金の中で積み立てられております。 ですから、別居時に仮に退職した場合に支払われる退職金は存在していないので、分割することは出来ません。積み立てられていないものをどうやって分割すればよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求の謝罪文ついて
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
初犯の通常の過失運転致死傷罪における刑事処分はどのようなものですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は将来の不安として、過失運転致死傷罪に該当した場合の刑事処分について知っておきたいと考えています。 なお、これまでに起こした事故はすべて物損事故であり、人身事故はありません。 初犯かつ通常の過失(飲酒・無免許・ひき逃げ等の悪質性がない場合)において、どのような処分となる傾向があるのか理解したいです。 【質問1】 初犯で通常の過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書に対する答弁書の提出期限について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴理由書についてお聞きします。 本日、相手の代理人弁護士から理由書が届きました。 答弁書はいつまでにすればいいですか? 【質問1】 答弁書の期日はだいたいいつ頃か 【質問2】 こちらが答弁書を送ったら、また反論や追加の証拠等が相手からくる場合もあるのか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
w不倫慰謝料、不倫相手の妻の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻のw不倫によって相手男性に慰謝料請求をしております。お互い弁護士つけずに示談中です。相手方かり150万でお願いしますという返答をいただいたのですが、相手妻が家庭のお金からだしたくないと言っているようで話が進みません。相手妻弁護士つけて→妻に慰謝料請求をし、妻は自己破産の手続き始めているのもあり余計相手妻は相手男性から私への慰謝料支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不倫に関する誓約書や示談書の公正証書作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫に対する誓約書や示談書の効力 不倫相手に誓約書や示談書にサインを もらった場合効力を持たせるために 公正証書を作成したいです。 【質問1】 不倫相手と公正証書を作りにいく必要があるのか? 【質問2】 また誓約書の接触禁止の支払いを 公正証書があれば強制できるのか? 【質問3】 また不倫相手が公正証書作成に応じない場合の対応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停 調停証書について
【相談の背景】 いつも相談にのっていただき、ありがとうございます。 夫の不倫により、離婚調停を行い調停証書を作成しております。 調停証書の内容について教えていただきたいです。 【質問1】 夫が慰謝料を一括で支払うと言っております。 支払われなかった場合の遅延金等記載したほうがよいでしょうか。 それとも、調停証書を交わすことで、強制執行可能なため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
歩行者赤信号での死亡事故について。刑事罰はどの程度なのでしょうか?
【相談の背景】 片側二車線のバイパスの左側第一車線を直進中、自動車青信号を確認して、押しボタン先横断歩道がある交差点を通過しようとしたところ、進行方向右側から押しボタンを押さず歩行者赤信号で反対車線から横断してきた歩行者と衝突しました。 夜で暗かったこともあり、歩行者も黒い服装で、前方および進行方向左側から来るかもしれない歩行者の可能性に注視し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家賃滞納が発生した場合の対処や強制退去の進め方について
【相談の背景】 初めて投稿します。先生方ご教示方宜しくお願いいたします。 長年、賃貸業を両親が営んでおりますが。家賃未払いの方がおり 困っております。 1984年に独身時代(家賃3万円/月)に入居され、2006年にご結婚され2室を契約(家賃5万円/月)して居住されておりました。失業期間などがあり、家賃の滞納が2019年から続いております。滞納額は2019年:計6万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の検察庁呼び出しについて
【相談の背景】 人身事故をおこしてしまいました。 私は自動車、お相手は、自転車です。交差点で、お互いが停止したと思い、衝突してしまいました。骨折をされたとのことで、今通院中であると聞いております。お相手には、謝罪しております。事故から、1か月もたっておらず、示談もまだですが、検察庁から呼び出しがありました。こんなにすぐ呼び出されるのはなにか理由が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
鍼灸院でお灸による火傷
【相談の背景】 鍼灸治療を自宅で経営している鍼灸と看護師資格を持つ知人に、約1ヶ月程前腰の施術中にお灸で熱傷Ⅱ度の火傷を負いました。 約1ヵ月週1回皮膚科に通院しましたが、火傷の痕は残るとの事。 施術をした知人からは『ごめんね』の言葉のみで、皮膚科に通院してる事を伝えても治療費すら払う気配も無く、火傷の経過確認の連絡もありません。 【詳細】 ·腰を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇されたが復職したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社から懲戒処分の「諭旨解雇」の処分を下されました。しかし、この処分は無効だと考えていますので、労働審判か訴訟を考えております。 【質問1】 仮に「諭旨解雇」の処分が無効だった場合、会社に復職することはできますでしょうか?会社が拒否する場合、金銭解決となり、復職はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領 民事と刑事 告訴の順序について
【相談の背景】 業務上横領してしまいました。警察、検察官の聴取を受け、現在、処分待ちです。今からでも弁済したいのですが、自分個人でお願いしたのですが、まだ受け取ってもらえません。これから弁護士さんを通してお願いするところです。 【質問1】 民事と刑事、告訴するのに、被害者側としてメリットのある順序はありますでしょうか?刑事で訴え処罰を求め、その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示請求されそうです。
某匿名掲示板に、書き込みをしてしまいました。 内容は芸能関係の人に対する「あの人は女癖が悪い」「扱いが雑だから別れた」「今は可愛い子と遊んでる」などです。全て嘘ではありませんが、軽はずみな行為だったとすごく後悔しています。 先日、その方が現在開示請求をしていることを知りました。 まだ特定出来ていないようですが、弁護士さんに対応してもらっていると...
- 弁護士回答
- 6
-
-
肉体関係なしの慰謝料請求
こんばんは。 相談させてください。 今回で付き合ってから9回目、結婚してから7回目の浮気です。 毎度、肉体関係になる前に私が気づき忠告の繰り返しでしたがまた、されてしまいました。 現在、結婚4年目子供2歳と半年の子2人います。 最近コロナで残業もないはずなのに帰りが遅い日もあり、嘘がつけない人なのでみててわかります。 旦那の携帯を触っていた時に予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【みなし残業について】30時間分残業しなくてはいけないか?抵抗できるか?
【みなし残業について】 [質問]常務から「来月からみなし残業分の30時間残業してほしい」と言われましたが、 残業しなくてはいけないでしょうか? 今まで社内でのみなし残業の認識は「30時間超えないと残業代が出ないから、みんな極力残業はしないようにしないとね」という感じでした。なので、生産性重視で、仕事の終わった者はできるだけ定時で上がるのが常でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書について。権利放棄した土地の分を支払ってもらうにはどうすればよいでしょうか?
ベストアンサーお世話になります。 非相続人は祖母、私の両親は亡くなっており、相続人は叔父と兄と私の三人です。 遺産には現金(預金300万円)と土地(祖母名義)が二つあります。 現在、叔父が遺産を管理しています。 以下の分割になりました。 叔父:現金100万円と土地aを相続 兄: 現金50万円と土地bを相続 私: 現金50万円と土地bの権利を放棄する代わりに兄に100万円を分割で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言の作成日付について
ベストアンサー自筆証書遺言の作成日と遺言書に記された日付が数日ではなく三ヶ月〜半年ほど違う場合、そしてそれを証明できる場合、無効なものとなる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について
ベストアンサー未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
覚せい剤 再犯 について。
ベストアンサーはじめまして。ご相談させてください。 2014年8月 窃盗、覚せい剤使用 懲役2年 執行猶予3年 今回 密売グループからの捜査で 4月4日に家宅捜査、使用で起訴されました。 起訴後、即日保釈中の身です。 密売人から執行猶予明けたらあと1度は執行猶予もらえるし執行猶予明けのお祝いにあげるからと甘い誘惑に負けてしまい 母と弟と3人暮らしで弟の大学費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚取消の申立は無意味なのですか?
ベストアンサー夫婦で自営業を営んでいましたが、常に返済に追われる日々でした。 昨年、私が外に仕事を得たタイミングで、家族の生活費まで余裕がないので、私の給与と、離婚により支給される母子手当で親子の生活を賄ってほしい。返済が終わったら籍を戻すからすぐに離婚届に判を押してほしい、と何度も急かされ判を押し、役所にバレないように別居を始めました。 私の親及び兄弟姉妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の3年時効について
不倫の時効についてお尋ねいたします 不貞行為を知り、及び不倫相手を知ってから3年と聞きましたが『不倫相手を知る』について少しくわしくお聞きしたいです。 不倫相手の名前(フルネーム)、携帯電話番号、メールアドレスの3点のみを知った場合、時効は始まるのでしょうか? 携帯電話番号を知っていれば、住所を調べようとアクションさえ起こせば知ることができそうでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻の弁護士から離婚調停の通達がありました
ベストアンサー二ヶ月前私が飲酒の上に睡眠剤を数錠服用し、記憶のないまま妻に言葉の暴力を浴びせ 妻は実家に帰ってしまい現在別居中です。 二週間ほど前に妻の依頼を受けた弁護士より離婚調停の通達がありました。 妻との話し合いは、殆ど出来ていないまま弁護士より通達があったので戸惑っています。 子供は小学生低学年と保育園児がおり妻が連れて行っています。 私はなんとか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産
10年前に自己破産しました。 以前父が亡くなった時に10分の1の土地相続を受けました。 母や兄弟がそこに住んで居て、自分の物と言う感覚がまったく無く、申告しませんでした。 この度、母が亡くなり、相続問題が起きました。 私の自己破産が判ると、免責その物が取り消されると聞きました。その辺の事が聞きたくて、相談申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
上告への証拠提出方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 上告への証拠提出の方法について、よろしくお願いいたします。 (上告理由書と上告理由申立書は別々の作成が必要であることは承知しております) 【質問1】 上告への証拠提出の際には、一審二審の証拠提出が仮に甲10で終わっていた場合、甲11からで上告に提出すれば良いのでしょうか?法律審なのでためらいがありますが…。原審で重要証拠の存在を無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について(払わなかった場合)
ベストアンサー【相談の背景】 別居後の婚姻費用について質問です。 婚姻費用の支払いをしなかった場合、最終的に相手から申立てられた場合、追徴費用みたいなものは発生するのでしょうか?またその場合の計算式を知りたいです。 後、統計的にはどのくらいの確率というか割合で追徴費用まで払った人がいますか?概算(感覚)の回答で大丈夫です。 【質問1】 上記の質問の回答をお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本はいつ返却されますか?
ベストアンサー差し押さえに使用した公正証書原本はいつ返して貰えますか? 私は交際相手に4000万貸し、交際相手は別な人間に 750万貸し、借用書が有りましたから差し押さえました。送達はまだ別な人間までです。 交際相手は行方不明で公示送達を裁判所にお願いした所です。 今交際相手が立ち寄る場所がわかり家を知る為に尾行をつけます。財産開示請求をする為です。 公正証書原本が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虐待やDVによる慰謝料の請求について。
ベストアンサーこの度長年の夫の子どもに対する暴力、怒声による支配が原因で離婚することになりました。 結婚13年目、こどもは11歳をはじめとして三人おります。 先月、本当にあまりにも酷く1日だけ児童相談所に一時保護され、その夜両家親立ち会いのもと離婚宣言をしました。接近禁止命令の申告も出すところだったのですが、夫が深く反省して、危険性がないと判断して取り止めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
侮辱罪ですか?名誉棄損罪ですか?それとも加害者の表現の自由の範囲内ですか?
先日、小3の息子が一人、公園で遊んでいた時の事です。 向こうの方から中学生の集団、五、六人がやってきました。 よく見るとその連中はうろ覚えながらも兄の先輩だ、そう危機感がつのると「やだな~」と一人おびえていました。 するとその中の一人が、息子を見つけると「きもい、くそ、死ね」と連呼してきたらしいです。 面識のない人間からのあまりにも急な出来事、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領での示談金額について
ベストアンサー最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い済み住宅費用の財産分与
ベストアンサーどうぞご教授頂きたいです。 よろしくお願い致します。 夫が不倫をして一方的に出ていき、現在別居中です。 別居前は、私の家族と同居型二世帯で6年間生活していました。(結婚生活8年) 恥ずかしながら夫婦にはまとまった貯金がなく、折半した新築費用は私の祖父からの生前贈与(1500万)で一部を賄い、残りも結局は私の親がキャッシュにて支払いました。 [質問] ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
対向車線から路外駐車場へ後退進入した車と直進車の過失割合
白昼、対向車線上から突然後退してきた軽四車(A)が普通車(B)の右側部に衝突した物損事故です。過失割合をご教示下さい。 Aは真後ろ(擦過傷と中央の左右にへこみ、右のへこみがやや深い)、Bは右側前輪の少し前~後部ドア中央辺りまで損傷しました。道路は片側1車線で走行車線は2.8m~現場3.8mにやや広がり、対向車線は2.8m(+ガードレールまで1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくて困っています
【相談の背景】 今年の3/31までに返済するからと言われ去年の12/2に連帯保証人同席のもと知人に600万円貸しましたが返済期限をすぎても言い訳ばかりで返ってこず5/12以降、貸した本人とは連絡も取れなくなり同席した連帯保証人の会社役員とも連絡が取れなくて困っています。 貸した名義は相手の会社、連帯保証人は会社の代表と役員の2人になっています。 返済期限付き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の決定について
【相談の背景】 おせわになります。 数年前第三者から一方的暴力で重傷を負いました。 損害賠償を請求していましたが 相手方弁護士から資産がないとのことで 裁判所から和解を勧められました。 加害者は結局和解にも応じずこの度 裁判所から「決定」が出されました。 事実認定はほぼ訴え通り認められたようですが 請求額とはかけ離れております。 かつ長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備職、1人夜勤での休憩・仮眠時間は賃金発生しないのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日当1万円、18時から翌日8時半まで拘束時間14時間半、施設警備の1人夜勤です。 雇用契約で休憩7時間とされていますが、明確な休憩スケジュールも仮眠スケジュールもありません。頻度は少ないにせよ、外線電話対応、警報発報時の対応に備えているため業務から完全に解放される時間はありません。仮眠中でも不測事態が起こればもちろん対応が要求され...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから