このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚約者だった彼女の浮気相手から慰謝料を取りたい。
同棲している彼女の浮気相手から慰謝料が取れるか知りたいです。 相手は妻子持ちで同じ会社の人なので、本名や電話番号は分かります。 今回不貞行為があったのは半年間ほどの間で、証拠としては使えるかは不明ですがラインの履歴や行為後の二人で写っている写真などがあります。 ただ、相手はこちらが結婚の約束をしていたことは知らないものと思われます。 この場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 通知書
夫婦生活破綻してると思っていた人と二ヶ月くらい不倫をしていました。 相手の奥様から関係を切ることと300万の慰謝料請求をされてしまいました。 法律事務所を通して通知書がきました。 10日以内に振り込まないと法的手続きしますとのことです。 ちなみに私はシングルマザーで二人の子がいます。 元旦那に借金作られ、私は自己破産の手続き中です。 まずなにか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
顧問契約内容を一方的に言われております。
ベストアンサー税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の家の水道管が隣地を通っている場合の移設義務
ベストアンサー自分の家の上水道の給水管が隣地の他人の私有地を通っています。 自分の所有地内で、本管から引き込むルートはありますが、撤去費用と新たに引き込む費用、合わせて数百万円かかります。そこで質問が複数ございます。 ① 隣地の所有者から給水管の移設を求められたら移設しなければいけないでしょうか? ② 隣地の所有者が、その土地を売却する予定で、給水管が通ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟親権指定の決め方
ベストアンサー現在、離婚訴訟中(後半)ですが、3年前に妻に子供を連れ去られました。 相手方は、調停においても一環として、面会交流を拒否しました。審判で、子供に会えたのは2年後です。 現在、第三者機関で面会交流を行っていますが、片親引き離し症候群が激しいです。 第1回目の調査官報告書は「子供が父親のことを拒否しだしたのは、別居以降であり、別の要因がある」と記載...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と配偶者に離婚慰謝料請求は別物なのか
ベストアンサー不倫が発覚したので、第三者依頼して証拠用に写真、動画等を用意しました。 不倫相手に慰謝料請求考えています。また、配偶者対しては、離婚する際に、慰謝料を請求しよう考えているのですが、上記は二重取りになるのでしょうか? :不倫相手に不貞の慰謝料 :配偶者に離婚の慰謝料 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停、DNA鑑定以外の証明
ベストアンサー不倫相手の子供を出産予定です。 相手は奥さんが離婚に応じてくれないため離婚できません。 認知、養育費の支払い、面会ができるよう奥さんと話をしたいと言っていたのですが、奥さんは自己愛性人格障害の人で、彼は精神的に追い詰められ、自分の意思で行動ができなくなっており、最近、奥さんの同意がなければ認知、養育費、面会すべてできないと言うようになりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚書の意味不明な契約
ベストアンサー彼氏が不倫をし嫁さんと離婚。彼氏と嫁さんの協議離婚書を見たのですが…弁護士が書いたそうなのです… 旦那は嫁に20年間無償にて、住居、使用することを同意する 旦那は残住宅ローンの負債を引き取り、嫁への負債分与はしないものとする 補修、修繕のために必要があるときは旦那と嫁が誠実に協議して分担額を定める 旦那側の所有地で名義を渡すとも書いてありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義母に騙され、そのまま借金を支払うしかないのか。
主人の相談です。 以前、賃貸を退去する際に、 母親に『退去の手続きをこっちでするから』と言われ 退去に必要なお金を渡しました。 しかし退去の手続きはされていなく、数年経った最近になり180万近くの請求がきました。 契約者は主人で連帯保証人は義母です。 書面等はなく、口約束でした。 そして主人の実家の連帯保証人に主人がされており、 『連帯保証人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の慰謝料について
ベストアンサー離婚後面会交流調停で、月1回日曜日とある場所と決まり、都合が悪い側が連絡をし再度日程を調節し二回延期になった場合はその月は中止ということに決まりました。ある月は最初に決められた日が体調不良で延期となり、来週でということになりましたが、毎回連絡する際意思の疎通ができず、こちら側が面会交流場所に行ったにも関わらず相手方は現れませんでした。よって、二...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
叔父の借金返済裁判所からの出廷要請について
初めましてよろしくお願いします。 今回の相談は急におばあちゃんがなくなりおばあちゃんとは全然あっても話しても無いのにおばあちゃんの息子の借金を800万円位返済しろという裁判所からの一方的な出廷要請が来ました。 私の父のお兄さんの借金で私のお父さんはすでに他界し、私の兄弟3人で800万円位ずつ返済するようにと裁判所の通知書には書いてありました。私はからだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるんですが、どうしたらいいかわかりません。
ベストアンサー10年ぐらい前の借金の事なんですが、2社とローンとで300万ぐらいの借金があります。もう5年以上返さずほったらかしにしてます。恥ずかしながらいつ借りたか、どれぐらい借金があるのか正直よくわかりません。今現在無職でシングルマザーです。こんな場合はどうしたらいいんでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
祖母の相続人に祖母のペット飼育費用を請求することは可能でしょうか
ベストアンサー状況を説明します。 まず人物についてですが、全て私目線での関係です。 祖母:祖父の後妻で血縁無し。昨年他界 祖父:父方の祖父。25年前に他界 父:祖父との血縁。4年前に他界 母:祖父母との血縁無し 私:祖母と非血縁の孫 Aさん:祖母と血縁の孫(祖母の前夫の孫) 次に相談内容に関わる事柄を時系列で説明します。 25年前、祖父の他界を機に祖母と両...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役を辞めたい
ベストアンサー父が会社を立ち上げるのに、息子の私が無理やり代表取締役をさせられることになりました。 父と私の小さい会社です。 私は名前ばかりの社長で父が全部の事をやっています。 父は昔からお金関係のことで心配な点がありました。 心配になって会計士の方に会社の様子を聞いたら、現状は悪く、名前だけ使われてやってるんなら手を引いたほうがいいと言われました。 父に辞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
滞納されている養育費の回収について
ベストアンサー調停離婚し、私が二人の子供を引き取り、毎月、5万円の養育費を元夫が支払うことになっています。 しかしながら、毎月月末までに支払うと調書に記載されていますが、だんだん、遅れがちになっており、今月は10日以上遅れています。携帯は連絡が取れず、自宅の電話もつながりません。ショートメールを送っていますが、おそらく、着信拒否をされていると思います。 ずる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
未払いのお給料について
お給料の未払いについての相談です。 5年前までキャバクラで働いていたのですが辞める前の何ヶ月も前からお給料をもらえませんでした。 辞めたら払ってもらえないと思い、もらえていないお給料をもらえるまではと頑張っていたのですが限界になり辞めてしまいました。 しかし、何年もずっと考えていて泣き寝入りできるほどの金額ではないの諦めきれません。 5年も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが不倫を認めた場合、離婚は成立しますか?
ベストアンサー再び弟の離婚について相談させていただきます。よろしくお願いいたします。 弟の嫁は不倫をしており、最近嫁が不倫相手にあてた手紙をいくつか見つけました。しかし、弟も不倫をしており、不倫相手が弟にあてた手紙を嫁に見つけられ、嫁のバッグに入っていたそうです。 しかし、弟夫婦はほぼ毎日会話がなく、お互い不倫をしているにも関わらず、そのことについてお互い何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件について、どうしてもお聞きしたいのです。
ベストアンサー前回も相談させていただきました。 またどうしても知りたいのですが、刑事事件で「起訴猶予」と出ました。 ①「名誉棄損」と「(精神的苦痛)の傷害罪」です 「起訴猶予」では納得がいかないので、「検察審査会」に届け出ても 本当に無駄ですか? (私の弁護士はこんな軽微な罪では無駄だろうと言い張ります。) ②「起訴猶予」ですが、これは実質的な有罪と判断...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の前払い金トラブルについて
ベストアンサーご質問ですが、私はある建築会社の仕事を日払い条件で仕事を受けようとしたところ、会社側が前払いで10日分を前払いするので、これでお願いしますと言われ、毎回10日事に支払いますと言う口頭での約束で仕事を私ははじめました。しかし、前払いをしておいて、休みが多く10日間をなかなか働き切れない事がありました。私も10日間を働き切ってからの、次の請求をしないとダメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についてこれからの状況
ベストアンサー私の親友のお姉ちゃんが業務上横領を行ってしまいました。 ちなみに前歴があります。(刑事まではなっていません) 本人もいつくらいから行ったのか記憶は曖昧だそうです。 本人が思い出した期間内で確定された損害額が約30万円でした。 会社はほかの手口で行っていないか、また、期間外で横領していないか疑っています。 親や親戚に頼んでなんとか3日以内に全額の返...
- 弁護士回答
- 10
-
-
子供の認知について教えてください
私は約3年前に結婚をし、結婚生活約2年で別居をしました。その後すぐにお互い離婚をしようと言う事になりましたが、色々と事情があり当時の旦那と離婚届けを最近まで出せずにいました。別居してから2年音信不通だった当時の旦那と先月連絡が取れ、やっと離婚届けを出す事が出来ました。 でも、私は前の旦那と別居中の間に別の男性とお付き合いをし、子供ができ産みました。そして今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を元彼氏に請求出来るの
元彼女にお金を貸していますが、貸したお金については、前の彼氏の借金らしく数カ所で100万近くになりますが、その元彼氏と最近また寄りを戻したようですが、貸したお金について、元彼氏に請求出来ますか❓
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前科2犯で今回下着の窃盗罪の容疑で夫が逮捕されました。
ベストアンサー初めまして。 一昨日、夫が下着泥棒で逃げている、とのことを父から聞かされ、その後警察が家に来て、事情を聞きたいからと夫の出頭を求められました。 後に本人と連絡がついた時に私が直接聞いたのは、盗む気は全くなかった。他の人の下着を見てみたかった。悪いと思っているが動揺して咄嗟に逃げてしまったと話してくれました。 そして夫に出頭するよう促し、昨日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料が払えない場合。分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?
私の不貞により離婚調停を控えております。慰謝料300万円要求されております。 実際、私に払えるだけの貯蓄はありません。 分割での支払いは妻が納得すれば良いと思うのですが納得されない場合はどのような方向で話が進むのでしょうか? 分割で払う意思を伝えても給料の差し押さえになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
私は有責者になるのでしょうか?
結婚19年,子どもは小学生と中学生の2人。 夫が出て行く形で別居して半年ほどです。 婚姻費用は算定表以上にもらっていると思います。夫から調停の申し立てをしたと連絡がきました。 私のモラハラだと訴えてくると思います。 ただ、夫の言っていることは、4,5年前、私がかなり精神的に不安定でイライラしていた時のことを言っています。結婚当初から自分の趣味のパチンコ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金を貸したが、証文がない。どうしたらよいか?
友人の話です その友人は、お人好しで、人から頼まれると断れない性格でして、 知人から 「ちょっと事業資金が足りない。金を貸してくれないか?」 「新規事業に乗り出そうと思っている。儲かったら必ず利益分配するから、俺の会社に出資しないか?」 などと持ちかけられて、そのたびに10万、20万、100万、と言われるままに金を貸していたそうです。 (最終的には数百...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公園で怪我。過去の判例を教えてください
ベストアンサー子供が市が管理する公園で怪我をしました。現在、市側と市が加入する保険で対応できるか交渉中です。 似たような事故での判例がございましたら教えていただけないでしょうか。 その公園には公園を仕切る形で大きなネットが2枚張ってあるんですが、重なる部分が一部あり、そこに丁度小さい子供がすり抜けられる程度隙間があります。またネットの片側は50㎝程低くネットを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後発覚した不倫の慰謝料請求
ベストアンサー2年前離婚した夫の前妻より不貞行為の慰謝料請求の内容証明が来ました。 私との再婚は離婚して1年半後で 内容証明に対し事実無根と返信してしまいましたが実際は不倫関係にありました。 前妻は夫の再婚が分かり怒り 不倫を疑い、何か証拠を持っているらしく 自信満々です。 しかし内容証明には不貞行為により離婚した。 と書いてあったのですが実際のところ 円...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停調書の文言について
非親権者の元夫です。離婚は成立しております。面会交流、養育費、財産分与の調停中です。 ①そこで調停で合意しても面会交流が実施されない可能性があるので間接強制が実施されるような文言の調書を作りたいです。それは調停中に私が調停委員にお願いすればそのような内容で調書を作ってもらえるのでしょうか?それとも相手方が承諾した場合のみ作られるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同棲解消した彼のことについて。
同棲していた彼と別れました。 彼は、自分では携帯が契約できないとのことで、私が2台持ちという形で、1台は彼がつかっていました。 まだ、本体代金の月賦もかなり残っていますし、今までの利用料金と本体代金を返してくれと言ったら、弁護士の正式な書類を出せと言われました。 この場合、弁護士を通さないとお金はもらえないのでしょうか? 別れた理由は、彼に他に女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
こちら側の不貞行為により、相手からの慰謝料などの請求を受けた場合について
結婚3年目で、私の不貞行為により、旦那から離婚を言い渡されました。 慰謝料を払うのは当然なのですが、慰謝料の相場を教えてください。 旦那が言うには、300万程度請求すると言っています。(私は専業主婦で、収入も職もありません、不貞相手との肉体関係は2回、もう別れています。) それから、住宅ローンの残額も請求されています。ただし、まだ婚姻前に旦那が購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、不倫相手から慰謝料
初めましてよろしくお願いします。 離婚して1年が経とうとして居ます。 子供を1人育てています。 相手の女性をやはり許せない気持ちから前に進む事ができず、当時は気が動転していて慰謝料請求など考えられない状態でした。相手とは話した事があり認めています。子供を連れて旅行にも何度か行かれてました。 証拠はありません。 相手はシングルマザーです。 今更です...
- 弁護士回答
- 9
-
-
借金のある旦那から慰謝料と養育費もらえるのでしょうか。
ベストアンサー始めて相談させて頂きます。 3年前と2年前に旦那が浮気。そして最近、3社から合計100万ちょいの借金をしてる事が発覚しました。 そして、離婚に向けて話し合ってるうちに、今までいろんな事に関して嘘をついてばかりだった事が発覚。 過去の件も、子供の為と思い涙をのんで許してきてましたが、今回の件でまた過去の苦痛等思い出してしまいました。 こんな状態で旦那が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人の債務整理につきまして。
【質問1】 自己破産・個人再生は官報に載る。 任意整理・特定調停は信用情報機関(ブラックリスト)に載る。 合ってますでしょうか? 【質問2】 個人間の借金だけ任意整理・特定調停をされた場合、 ブラックリストには載らないですよね? 【質問2】 任意整理・特定調停で決めた事を債務者が守らなかった場合、 強制執行できるそうですが、 すでに強制執行でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ばれてしまった時の裁判官の心証
ベストアンサー遺言書の名義と印鑑を偽造したものを提出し、露見した場合、裁判官の心証はどの程度変わりますか?他の証拠についても信じてくれなくなる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転と刑事罰について
昔、ある効率高校の教師が飲酒運転で警察に捕まったにも関わらず、数ヵ月後には教室で講義をしているのを目撃したことがあります。 飲酒運転とは刑事罰が下るような行為ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で提出された証拠などについて
ベストアンサー夫が一度目は許した、二度目は許してないから不貞だと彼に対して慰謝料請求の訴訟をしています。私と夫との間の調停で提出した、またはされた証拠は訴訟の証拠として提出できるのでしょうか?教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料の支払いについて質問です。
ベストアンサー不倫で相手の旦那に慰謝料300万円請求され、まとまったお金で支払うのは難しいので、分割にしてほしいとお願いしましたが、聞く耳を持ってもらえず、渋々示談書に捺印してしまいました。 捺印してしまった、自分が悪いのですが、半ば強引な感は否めません。示談書に捺印してしまっても、弁護士に依頼した場合は何らかの方法で減額は出来るのでしょうか? 減額出来ず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
盗撮、逮捕すぐ保釈でパソコン押収はある?家宅捜索は周囲にバレる?前科のデメリットとは、、、。
先日、夫がエスカレータでスカート内を盗撮しようとして逮捕されてしまいました。本当に精神的にまいってます。 逮捕の翌日、裁判所に行き、そこで開放されて今は仕事に行き、取調べ待ちです。 いろいろ調べたらパソコンを押収とかもあるらしですが、二日以内に出てきたなら、そうなる可能性は比較的低いのでしょうか?証拠に接触させるわけがないので。 押収されるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローン返済を放置した場合。或いは債務がなくなった旨の証明書等が必要なのでしょうか。
ベストアンサー長文失礼します。 私には来月オーストラリア人と結婚する妹がいます。 彼女は既にオーストラリアに住んでいて、結婚後も向こうで生活します。 その為、彼女が使用していた車が不要となり、駐車しているガレージを使用する事となった為、代理処分を頼まれたのですが、車検証の名義人がローン会社になっています。 10年前に買った中古車ですので、何かの手違いかと妹へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいと考えております。 そこで質問なのですが、不倫をして相手の妻に慰謝料を請求されたとその相手が何処かの弁護士さんに相談に行ったとして、その請求額が60万だった場合、弁護士としてその依頼を受けますか? それともあまり支払う額としては、変わらないと思うことを説明しますか? 考えていて、私が相談した60万と、弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お葬式費用の支払い方法について
ベストアンサーお葬式費用の支払い方法についてご教授いただきたく、お願い申しあげます。 先日父が他界しその際の葬儀を葬儀屋へお願いしました。 葬儀の打ち合わせの際支払いについて「お支払い期限については特に設けておりません」と話しがあり後日いただいた請求書等にも期日、支払方法等の記載はありませんでした。 葬儀後分割でお願いしたい旨を伝えると、基本的には分割は受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
おまかせということで
物置等の改築にあたり今まで、デザインや金額などすべておまかせで主人がやってもらっていたようなのですが今回は私(妻)が払うので勝手に進めないでと言ったにもかかわらず現場は進み、請負人は現場にもほとんど現れず話し合いも出来ないうちに納得のいかない請求書がきたのですが。こういう場合でも払わなければならないのでしょうか?見積りも私は納得がいってませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に離婚の契約書
ベストアンサー結婚6年目、夫の不倫発覚、今回だけは、許す事にしましたが、夫と法的に効力の有る契約書を制作したく相談させて貰います。 『夫○○は、不貞をした場合、速やかに離婚に同意します。 慰謝料2000千万円を連帯保証人を付けて、支払います。 養育費、毎月15万円を二十歳に成るまで、もしくは、就職するまで、支払う事を約束します』 と、言うような感じで、離婚前提の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスについて。慰謝料の中に含んで請求されませんか?
ベストアンサー相手は法テラス利用して弁護士依頼しているのですが着手金・成功報酬などの費用は私に請求してくるのですか?それとも相手は法テラス利用した費用は全額支払免除になるんですか? 慰謝料の中に含んで請求されませんか? 法テラスってそもそもどんな機関なんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから