このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
過去に犯罪歴がある人に向かって前科があることを周知させた場合には名誉毀
ベストアンサー公然と、過去に犯罪歴がある人に向かって「この人は、前科があります!」であるとか「この人は昔、性犯罪を犯したとんでもない人です!」 と言って注意換気したり、周知させる発言は、例え過去に犯罪歴があることが事実であっても、周知させた人間は名誉毀損罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
英会話教室で使うテキストを自作する場合の著作権について。画像の使用権
ベストアンサー親子向けの英会話教室を始めます。 ディズニーなどのミュージカルソングをみんなで歌いたいのですが、 ・英語の歌詞だけでなく、 映画のシーンをスクリーンショットにして テキストとして印刷して配布することは著作権違反ですか? 親子向けの教室なので、テキストが文字だけでは子供が退屈するので、 イラストを入れたいのです。 テキスト代はいただきません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
必要的弁護事件について
お忙しいところ失礼します。 先日、起訴状が届きその中に「(必要的弁護事件 在宅)」と書かれてありました。 必要的弁護事件を調べたら、死刑、無期懲役、懲役、禁固3年以上とありましたが、執行猶予がつきにくいのでしょうか? 今回、自動車にて人身事故をおこしてしまい、被害者に大怪我を負わせてしまいました。まだ示談も成立してません。 初犯ではありますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
Dvしてしまったが離婚したくない
【相談の背景】 8月に夫婦喧嘩になりお互い手がでてしまい私は逮捕され、20日勾留されたのちに釈放されました。妻は子供を連れシェルターいると警察から聞きました。一月がたつのですがなんの連絡もなくどうしたらいいのか解りません。 質問1 シェルターに行ったその後の生活はどうなっているのか? 質問2 相手は離婚すると警察に言っていたみたいですが今回のdv(傷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小作地の返還請求について
ベストアンサー小作地の地主です。小作地についての相談です。相談したい小作地の現況は 昭和20年代より小作地として農地を貸しています。既に地主側・小作人側ともに代替わりをしています。 小作人はここ10年以上小作地を休耕地として、小作地の管理(草取り等)だけを行っています。 農業委員会の名簿には小作人の名前は登録されていませんでした。 農政課の帳簿には、小作人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 一部の執行猶予について教えて下さい。 二 )前に禁錮以上の刑に処せられたことがあっても、その刑の全部の執行を猶予された者 とは、全部の執行猶予中のことですか? 全部の猶予期間を満了したことですか? 【質問1】 執行猶予中のことですか? 執行猶予期間を満了したことですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と車の人身事故
ベストアンサー3日前に、人身事故を起こしてしまいました。一時停止のある交差点で自転車とぶつかり救急車を呼び対処をしていた所被害者の奥様もかけつけ、現場で怒鳴りかなり罵倒されました。当然です、その後奥様と被害者の方は病院へ。 それから警察の方に現場で事情聴取され、処罰の説明も受けました、警察の方の説明だとおそらく点数は6点くらいで免停30日の可能性が高いと裁判所...
- 弁護士回答
- 6
-
-
資産価値が解らない土地を所有したまま債務整理は可能でしょうか?
ベストアンサー相談宜しくお願いします。 現在クレジットカード、車のローン、カードローン等全部で6社からの債務を抱えておりすでに払いきれない状態です。 何度も督促の電話や手紙が届いており、その内2社からは裁判所の支払い督促が届きました。収入はあるのですが、支払いの目処が立たちません。 この場合、異議申し立てをせず、裁判所の通知を無視していた場合どうなりますでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産手続き時に破産債権に入ってなくて免責決定した場合について
ベストアンサーいつも適切なアドバイスをいただき、ありがとうございます。破産手続きを開始した場合の官報掲載について、質問があります。 債権者の数が多くて、破産申立時に債権者だったことに気づかず、免責が決定してしまいました。そのあとわかった債権者には、免責決定したこと、官報掲載したことを伝えたが、官報掲載を確認する義務はないこと、債権者一覧に掲載がなかったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が覚せい剤で逮捕されたのですが、他の前科で執行猶予中の場合、実刑になってしまいますか?
友人が覚せい剤所持の現行犯で逮捕されてしまいました。 友人には薬物関係の前科はありませんが、傷害罪で執行猶予中です。 この場合の量刑なのですが、覚せい剤所持については実刑になってしまいますか? 聞くところによると、覚せい剤所持は、初犯の場合は執行猶予がつくらしいですが、薬物犯罪の前科がある場合はほぼ実刑になるとのことです。 友人のように、薬...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
単独の財産分与調停は?離婚調停と違う点はなぜ?
ベストアンサー決裂した場合、財産分与単独の調停は審判に移行するようによく目にしますが、合ってますでしょうか? 離婚調停と違う点はなぜ?でしょう? ちなみに離婚調停では、離婚は合意、親権も決まってます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
逮捕されるのでしょうか?
ベストアンサー19歳の少年が悪ふざけで性器の画像を投稿してその一年後に逮捕された事件を知りました。 僕も以前に大あるSNSで悪ふざけで性器(無修正だったかもしれません)の画像を一枚投稿して強制退会になりました。画像は五分程で消されたのですが、僕も逮捕されるのでしょうか? 今ではなんであんなことしたのだろうと深く反省してますが、毎日いつか逮捕されんじゃないかと不安...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書の虚偽、証人尋問での虚偽の立証のしかたと、偽証罪の問い方
ベストアンサー証人による偽証を、偽証罪として告発する場合です。 ・事前に提出された陳述書に虚偽があっても、証人尋問で(陳述書とは反対の)真実を言えば、偽証罪には問えませんか。陳述書の虚偽を偽証罪に問えるか、うかがいたいです。 ・証人尋問で虚偽の事実を言い、付け足すように「と、私は記憶しています」と言った場合、偽証罪に問うことは難しいでしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー離婚訴訟一審で敗訴した場合(親権等)、控訴しても勝つことは難しいのでしょうか? 親権は現在監護している方が有利となってしまうのが日本の現状なのでしょうか? 片親の同意なき連れ去りを容認する司法は変わらないのでしょうか? 内容が簡潔過ぎて背景がわからないと思いますが、回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料請求額の和解案について。
ベストアンサー慰謝料請求をされている被告側です。 訴状→答弁書→原告の準備書面→被告の準備書面 を提出し終えた段階で、裁判官より和解を提案されました。 請求内容は、 ・交際期間1ヶ月半 ・ラブホテルでの不貞行為1回+被告宅不貞行為1回 ・被告は原告側夫婦が婚姻状態にあることを知っていた ・円満な婚姻生活が破壊された という内容で150万円の請求です。 当事者につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡交通事故について
身内が死亡交通事故にあいました。こちらに過失は無いのですが双方動いている(車対車)ということから9対1ではないかという内容、保険会社の話では加害者は重い刑事罰が待っているのではないかという話です。事故発生からもう少しで3ヶ月になりますが、こちら側は何の動きもありません。謝罪の意思(保身のため)はある様子。また、半月前ぐらいに加害者は対応を保険会社...
- 弁護士回答
- 7
-
-
永小作権付きの土地購入について
ベストアンサー永小作権付きの土地購入を検討しています。 手続き順序、内容教えて下さい。 土地所有者名義→Aさん 永小作権名義→Bさん Bさんは既に他界しており、息子のCさんがこの土地を受け継いでおりますが、名義変更はされておりません。 Aさん、Cさんからは売買の了解承諾を受けております。 売買を成立させるにあたり、永小作権の解除(抹消?)を行わなければならない...
- 弁護士回答
- 9
-
-
父の認知機能低下に伴う遺産相続の問題について相談したいですか?
【相談の背景】 父(恐らく認知機能低下を伴う)からの遺産相続について 【質問1】 現在、私は37歳の妻子持ちです。 父は祖父が急激してから、他からみても明らかな人格の変化が顕著で病院受診拒否により正確でありませんが認知機能の低下や易怒性を感じます。 つい最近、家からの強制退去を迫ら 【質問2】 れました。 父は健常時、遺産を私と弟と私の妻に3分割す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に作られたクレジットカードの支払い請求に応じないといけないでしょうか?
【相談の背景】 4月20日頃に、関東に住む甥っ子の嫁宛に、カード会社から作ってもいないカードの利用請求が来たそうです。 警察には被害届を出しましたが、カード会社からは支払うように言われたそうです。 今月末が支払期限日になっています。 使ってもいないのに支払わないといけないのは納得出来ません。 【質問1】 甥っ子は「支払わないと信用に傷が付く」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
案件の難易度はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損及び人権侵害案件なのですが、4人中受けないという弁護士が1人おりました。 【質問1】 名誉棄損案件は難しい(弁護士として能力が高くないと受けれない)のでしょうか?弁護士が1人しかいない事務所だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母子シェルターか母子寮に入ってる妻
妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
間接交流は子供の意向でも拒否できないのか
子供への虐待が認められ、裁判所から相手に対し間接交流で写真をおくることとなった場合、間接交流までは拒否できないものですか? 相手はストーカーの為、写真の場所を特定し押し掛けたり子供も送られたくないと嫌がっております。 しかも虐待を虐待と思ってなく謝罪もない相手に会わせたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました
慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に出席できない場合不利ですか?
【相談の背景】 家庭裁判所より呼出の通知が届きました 内容は夫が申し立てた婚姻費用分担請求と離婚に関する調停です 現在パニック障害と鬱病の治療を受けており、気持ちを調停員の方にお話しできるように思えません また、体調によっては外出も難しい時があり、裁判所まで足を運ぶことも難しいと思っています 以上のことから同封されていた進行に関する照会解答書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮をしてしまいました。
【相談の背景】 少し前に駅で盗撮をしてしまいました。エスカレーターでしてしまったのですが、後ろにいた人に見られていたらしく、大声をあげられたので驚いて逃げてしまいました。監視カメラには盗撮の瞬間が写っている可能性もあります。怖くなってにげている最中に小型カメラを捨てました。家のパソコンも初期化してしまいました。 【質問1】 警察は監視カメラの映...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額はそれぞれ200万?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていて、不倫相手の妻から弁護士を通して請求書が来ました。紙には200万の慰謝料請求の旨がかかれていました。 不倫相手(妻と同居中)に聞いたところ、同じものが届いたらしく、そこには金額が200万とかかれていました。 これは、それぞれ200万支払わないといけないですか?あわせて200万ということでしょうか? 不倫相手は毎月給料の8割を生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について今後の動き方
ベストアンサー養育費に関して 8年前から養育費が未払いです。 離婚時公正証書(平成23年)作成、未払い(平成25年)登記簿が見つからず(相手方が夜の仕事)その店の社長さん宅宛に裁判所から給料差押をしましたが本人は退社したとの陳述書が返ってきました。 社長名義の会社(居酒屋) 私が探してる夜の仕事場は社長経営だが登記簿自体社長の名前ではヒットしません。経営者は一緒で現在もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸更新時の賃上げについて
ベストアンサー本日、管理会社から電話があり、 大家がいきなり来月9月の更新時に八千円値上げしたい との内容でした。 「正当な理由があるのですか?」 と尋ねると他の部屋より安いからという理由でした。 公的な証明書は提示されていません。 もし提出されたとしても「納得させる為に作った偽資料では?」と思います。 管理会社は大家の味方で「支払った方がいい」という意見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮しました。後日逮捕について
はじめまして。 先日駅構内エスカレーターでスカート内を盗撮してしまいました。同様の件で前科1があります。 被害者にも第三者にも気づかれてないと思います。 防犯カメラもあり、犯行が写っているかもしれません。 もし駅員が防犯カメラチェックしていたりして、犯行現場が写っていたら後日捜査、逮捕されてしまう可能性は高いですか? 当時被害者は、気づいて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入が少ない場合、慰謝料請求は拒否できますか?
ベストアンサー私は3年ほど前から離婚の話が出ていたこともあり、不倫することに対しては罪悪感などはありませんでした。一度夫にバレましたが、愛情がないのかとくに責められることもなかったです。 最近3年ほど関係を持っていた不倫相手の奥様に体の関係があることがバレてしまいました。 しかし、メールでの証拠や、写真を撮られたなどの証拠はありません。 ただ不倫相手が全てを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人身傷害保険に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです。
ベストアンサー先日原付で自損事故を起こしました。 打撲と思っていたのですが 念の為 病院に行き検査を受けたところ肩の腱板断裂により入院1か月通院9か月と診断されました。 ファミリーバイク特約の人身傷害保険をかけていたので対応したとたころ、 担当者曰く 腱板断裂は加齢により断裂する事もあるので(私53歳)、事故との因果関係を含めて当社契約医師の判断も加わるという説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料の違いはなんですか?
ベストアンサー不倫の慰謝料請求は不倫がわかって3年で時効、離婚の慰謝料は離婚から3年で時効と聞きました。 1、夫の不倫相手に慰謝料請求するとしたら不倫の慰謝料なのでしょうか? 2、不倫により3年後に離婚した場合、不倫の慰謝料請求していなければ、離婚から3年は不倫相手に離婚の慰謝料請求を出来るのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人の車にGPSを付けたのがバレてしまいましたが、罪になりますでしょうか?
お世話になっております。 早速ですが、知人が私に相談をしてきたのですが、わからないので ご相談をさせていただきます。 他人の車にGPSを付けたのだがが、それがバレてしまい、現在警察署にGPSがあるとのこと。 (位置情報を確認したところ警察署にあると出るそうです) 知人がGPS会社に確認をしたところ、 SIM等は入っていないのでGPS現物から個人は特定する...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為での慰謝料請求。請求された私ができること。
つい先日、不貞行為の慰謝料請求に関する内容証明を受け取った者です。 通知人は不貞行為の相手方の妻で、代理人は弁護士です。 慰謝料は300万円で、期日まで私より回答がなければ、訴訟を視野にいれていると明記されておりました。 不貞行為は2年以上前に終了しています。 ことの始まりは、相手の勤務先に提出した書類に記載した私の電話番号を、相手が私事で見て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?
ベストアンサー親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
求刑2年の論告で検察官は実刑を望んでいるのか。
ベストアンサー強制わいせつ罪で2年求刑された場合の量刑なのですが、検察官が「反省は皆無で再犯のおそれがある」と主張した場合、実刑を望んでいるのでしょうか。特には「更生施設」とか、「実刑を望む」とは言ってませんでしたが...。 逆に求刑2年だと実刑は難しいと検察官も考えているのでしょうか。よく求刑三年以下だと、執行猶予が濃厚と聞きましたが。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書の有効性について
離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
払うべき人に請求せずに払わなくてよい人に毎月請求し続け払わせることは強要罪等の犯罪に?
マンションの転借人が水道料を滞納したまま転出。管理会社は区分所有者に請求せずに転借人に約3年間毎月請求書を送ったり、時に電話で催促しました。理事会で、請求先に誤りがあるから管理会社の責任で補填すべきという私(当時の理事長)と、処理は適切だという管理会社との間で議論が対立。他の理事が「もういいじゃないですか」と中に入り、採決の結果、反対意見の私を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
双極性障害について
質問宜しくお願い致します。 相手の双極性障害で、経済的.精神的苦痛を長年感じておりました。 調停を申立て致しましたが 相手はこの先不安と言って離婚拒否しています。 このままだと、 わたしの心と身体が壊れそうです。 ずっとそばに居て支えて来ましたが今後は自分の人生をのんびりと過ごしたいのです。 この様な理由では、離婚出来ないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 苛めから救って戴いた上司と不貞関係です。上司には恩があり、度重なるセクハラにも抵抗はしていましたが、通報はしませんでした。ある時お酒に飲まれ抵抗できず関係ができ、酔い潰れた私にも責任があったと思いそれ以降は諦め、抵抗を止めて同意しています。当時、抵抗をしていた証拠になるであろうメッセージのやりとりは残っております。罪悪感から何度...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【勝手に住むな!】共有財産の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立している夫婦です。財産分与について教えて欲しいのですが、財産分与の除斥期間2年が経過しているのですが、共有名義になっている住居に相手がずっと居住しています。 何らかの形で金銭の請求、あるいは財産分与は可能でしょうか? また、私が婚姻前に購入した私名義の自動車を相手方が使用し続けているのですが、こちらは、婚姻中新車を購入す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。
ベストアンサー主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫慰謝料、公正証書の内容について弁護士が物申す事はありますか?
ベストアンサー不倫慰謝料を請求されており、示談書を公正証書にする予定です。 不倫期間5ヶ月。 不貞回数10回程度。 発覚より1年経過しており、先方は離婚、別居していません。 求償なしで150万円を支払い、公正証書作成が示談条件となっています。 先方が依頼した弁護士の先生に示談書作成の依頼をしておりますが、書類作成のみで私との交渉は依頼の中に含まれておりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の訴状内容は何でも受理されるのか?
ベストアンサー当方個人で商売をやっておりますが、先日販売した中古品に欠陥が有ったとクレームが来ましたが、(欠陥部分を補修する費用請求)それを拒否したところ、少額訴訟の通知が裁判所から来ました。 内容は理不尽なもので、こんなただのクレームでも少額訴訟として裁判所は受理してくれるのか・・・と思ったのですが、理由は何であれば、少額訴訟というのは起こせるものなのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定における、抗告審の反論について
ベストアンサー監護者指定の抗告審について、教えて下さい。 相手方より抗告され、高裁での戦いの結果を待つこととなりました。 高裁から、特別連絡もなく、反論書面の提出も求められていないのですが、早めに提出する必要があるのでしょうか? それとも、反論を促されるのを待つべきなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 26
-
-
執行猶予終えて再度窃盗
【相談の背景】 窃盗執行猶予期間3年終わりまた再犯してしまいました。 【質問1】 イオンの盗難ブザーが鳴りましたが帰宅。 前科あり、顔丸出しでの犯行。 カメラからすぐに身元分かるはずです。 刑務所には入る事になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
タクシー無賃乗車での起訴
ベストアンサー先日警察から、数ヶ月前のタクシー無賃乗車について任意で話を聞きたいとの連絡がありました。 署へ赴き心当たりがある旨を伝えたところ、供述調書をとった後、特に拘留されることなく、解放されました。 その際に担当刑事が「この罪については悪くても罰金数万円程度、一般的には起訴猶予相当だから安心していい」との発言をしておりました。 この発言は信用していいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務放置の件について
17年前から合計で3社80万の借金があります。そのウチの2社は連絡も来なくなって4年ぐらい、そのうちの1社は最近まで手紙での督促があり返信はしていません。内容は相談に乗ります的なことですが怖くて連絡も出来ません。しっかり将来のことを考えたいのですがどのような事からスタートしたら良いのでしょうか。減額はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の人身事故です
先日、酒気帯び運転の人身事故、自動車運転過失運転致死傷罪で逮捕されました。 次の日に送検されてそのまま釈放されました。 検察官には反省しているよーだからと言われました。 初犯で。 飲酒の事実も認めています。 被害者側のケガは全治2週間の軽症とのことで す。 起訴されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 11
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから