45,336件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の時効について

不倫を知ってから3年以内に慰謝料を請求しないと時効が成立すると聞いていましたが、今日テレビで婚姻中であれば時効は成立せず10年前の不倫でも慰謝料を請求できるようなことを言っていたのですが、本当でしょうか? 途中からテレビを見たので詳しい情報を得ることができませんでした。 もしご存知の方がいれば詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 非親告罪の通報者の匿名性について

ベストアンサー

先日も外国人の無免許の質問をした者です。 よろしくお願いいたします。 友人Xの無免許を友人Zが警察に通報したのですが、通報した友人Zの供述や警察の内偵も済み、後は逮捕するだけというところまで行ったのですが、一つ問題が発生しました。 当初匿名ということで話を進めていたのですが、警察によると、逮捕して起訴までいくと、Xがなぜ(どこからバレて)そうなったの...

弁護士回答
    3
  • 過失の認定。)、過失が認定されるわけではないですよね?

ベストアンサー

民事訴訟において「過失」があったかどうかは、裁判官が認定するのですよね? 交通事故等で加害者本人が「不注意でやったことだ」と言っても(自白?)、過失が認定されるわけではないですよね? 「不注意でやった」と加害者本人が自白していても、不可抗力だと認定されるかもしれませんし‥(被告加害者が訴訟を欠席すれば、原告被害者の請求はもしかしたら通るかもし...

弁護士回答
    4
  • 育成条例違反

先日、女性に呼び出され車で17歳の高校生と話をしておりました。この高校生は、精神的に病んでおり前彼と身体の関係で妊娠の可能性があり悩んでいました。そして、両親にまだ伝えたくないとの事から私が相談を受けていました。その時、夜中12時を回っており職質を受けて警察署に連行されました。すぐに、帰されましたが後日調書を取るとの事でした。この場合、不起訴になる...

弁護士回答
    5
  • 著名表示冒用行為として、個人開発無償取引なしレビューサイトでも、立件されることはどの程度あるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ・特定区域における、飲食店の商品紹介サイトを個人で無償で開発しました。中には某有名コンビニや、牛丼店など全国的な著名店も含まれていますが、特に企業に許可はとっていません。 ・サイト内では、広告、アフェリエイト、商品等取引はありません。機能で言えば、インスタなどで商品紹介しているような投稿と同じ印象です ・使用している著名ブランド...

弁護士回答
    5
  • 支払督促状受領後の対応について。異議申立書への記載内容及び今後の流れについてご教授ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日簡易裁判所からの支払督促状を受領しました。 中身は、クレジットカード会社から債権譲渡された債権回収会社が委任した弁護士が申し立てたものでした。 内容は、平成29年10月29日までに期限の利益を喪失しているとして元金7万円、支払済みまで年14.6%の遅延損害金及び申立手続費用の計約12万円を支払えというものです。 こちらとしては、一括での弁...

弁護士回答
    5
  • カナダ在住の外国人を訴えたい(少額100万円以下)

ベストアンサー

カナダ在住の外国人を訴えたいです。 契約を締結したにも関わらず、預けたお金が返金されません。 返せない理由を付けて、延期され続けています。 100万円以下の少額事案ですので、相手も訴えてこないだろうと考えているような印象があります。 可能であれば詐欺等を含めて、より多くの請求をしたいです。 エビデンスは全てあります。

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の追起訴ついて

ベストアンサー

初犯で建造物侵入罪で起訴されました。 さらに窃盗罪で追起訴。また窃盗罪で追起訴される予定です。 1件目は示談はできてません。 2件目の窃盗罪の被害額が114万です。 被害者の方はとにかく被害弁償をしてほしいとのことです。 本人は今財産が全くない状態なのでこれから働きながら弁償していくと言っています。 3件目の追起訴が終わったら保釈請求をしようと思って...

弁護士回答
    3
  • 答弁書催告状が届きました。時効の援用が出来るか。

ベストアンサー

本日主人宛に口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 時効の援用が出来るのか教えていただきたいです。 内容が、 原告は(債権回収業者名) ○契約日が平成20年1月9日 ○仮執行宣言付支払督促申立 平成21年4月13日に、被告に対して仮執行宣言付支払督促申立を行った。 ○債権譲渡 譲渡日 平成25年7月5日 通知日 平成25年10月17日 ○期限の利益の喪...

弁護士回答
    4
  • お願いします本当に困っています

私は25才の独身です。 会社で親しくしている女性(結婚している)と不倫をしていると言われて離婚して弁護士をつけると言われていています。 メールのやり取りはしていて好きだよとかはメールしていたと思います。でもそれは真剣に言ってなくて遊んでただけです。家にも何回か来ていてでもなにもしていません。探偵もつけていたと言われ部屋の中に入る写真はとられているか...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子供を産み、別れることになり認知調停を申し立ててDNA鑑定まで終わりました。父子関係ありとでて、家裁からは相手方に家裁か意見聴取してから手続きを進めるとの連絡がありました。 相手は陳述書には嘘ばかりで不倫や妊娠の全責任を私に背負わせるような書き方をしています。付き合いは5年でこちらは一緒に2年ほど子供を育てていたので動画や写...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害について

ベストアンサー

昨年の6月頃です 通勤中の電車内にて突然に拳や肘での暴行を受け、顔面や目の打撲、左目の網膜震盪、頸椎捻挫などの症状で2週間の自宅療養が必要と診断されました。それぞれ診断書は持っています。 傷害事件として被害届は当月には出しており、昨年の10月には検察に送付したと管轄の警察から報告がありましたが、未だに処罰等の連絡がきません。 ここで質問ですが...

弁護士回答
    3
  • 25年以上前ですが僕程度で知能係の刑事がここまでやるので立花氏は相当きついと思いますが?

ベストアンサー

【相談の背景】 立花孝志氏が拘留されて半年が経ちました。 人質司法と呼ばれ日弁連も人権侵害と反対してるようです。 刑事訴訟法が改正され可視化が義務ずけられても全体の3%しか実地さてれなく冤罪の温床と日弁連も憤りをサイトで促してます。 立花氏は見せしめ的な意味もあるのでしょうが暴力団組員でもない一般人です。 法の下の平等や日弁連の理念は基本的人権の...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手による性的行為と怪我に関する慰謝料はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前からタクシーの運転手から 「行為」スカート中に手をいれて陰部をパンストの上から触られるなど何度もあり小型カメラ、携帯動画、家の前防犯カメラで証拠とりました。 その場で警察呼んで、タクシー運転手は自白し調査中です。 携帯で証拠動画撮影中相手にバレて携帯取り上げられ取り合いになりました。 車からその際にげるときに足に全治1週間怪...

弁護士回答
    1
  • 年金から通帳に入金したら、預金に変わってそれを差し押さえ出来るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談に乗って頂いてありがとうございます。 前に相談した家賃滞納の方の件です。 その方、どうも年金を貰ってるみたいなんですか、 それを差し押さえは出来ないのでしょうか?? いわゆる、年金から通帳に入金された状態で、預金に 変わると思うのですが、、、(僕の考えが間違ってたら、 教えてください!) その、通帳の預金を差し押さえし...

弁護士回答
    3
  • 浮気の示談の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が浮気をして相手の男性から「弁護士と話してくれ」とのことで弁護士さんとお話をして、50万の慰謝料で解決しましたが後日、周りの人からは安すぎる。といわれました。 【質問1】 浮気の相場はいくらぐらいですか。 【質問2】 今からでも訴え返しは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 死亡轢き逃げ事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 遠い親戚の22歳無職独身男性(程度は分からないが発達障害あり)の交通事故の相談です。無免許で普通自動車を運転しひき逃げ死亡事故を起こしました。(任意保険なし)被害者は30代会社員男性。(妻子あり) 本人は、中卒で就職したが、数週間で辞めてしまい、実家に金をせびりながら、今日まで生きてきました。アルバイトも何をしても3日も続きません。自...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗難され、犯人に費用を負担して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 有料駐輪場にクロスバイクをとめていました。チェーンなどのロックはしていませんでした。 クロスバイクを取りに行くと、無くなっていたので、誰かが料金を払い、盗難したのだと思い、被害届をだしました。 一ヶ月後に警察からあなたの自転車と思われるのを乗っている人を今聴取中だと電話がありました。 間違いなくわたしのクロスバイクです。 犯人が...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅 管理会社から突然の退去命令。 まだ入居して2ヶ月程になりますが、下の階に子供がいる家庭があり、いつも走り回る音がうるさくて耐えきれず、何度も管理会社に苦情を言いました。ですが、苦情のチラシを入れられた相手は逆恨みし、逆に騒音がひどくなりました。こちらはそれに対して腹が立ち壁を蹴りました。そしたら、蹴り返してきて数十分喧嘩...

弁護士回答
    4
  • 自宅外待機は労働時間とならないか

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は医療従事者として病院勤務しています。職場が自宅から遠いので夜間休日の緊急時に備え病院が準備したマンションに待機当番の日は待機してます。日勤8時から17時の実労後17時から翌朝8時まで待機。そのままその日は8時から17時の実労に入ります。あるいは8時から17時までの実労後翌日は自分の休日ですが17時から翌朝8時まで待機...

弁護士回答
    2
  • タイムシェア権利放棄トラブル

【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴か否かを教えて欲しいです。

【相談の背景】 以前に警察に通報され、事情聴取をされたのちに精神科病院に入院をさせられたことがあるのですが、これが犯罪歴等なのかどうかを知りたいです。 【質問1】 この場合は前科、前歴、犯罪歴になったのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不動産屋管理会社から嫌がらせを受けるのではないかと不安です…

ベストアンサー

【相談の背景】 現在住んでいる不動産管理会社へ生活保護になったことを伝えると ホームセキュリティに加入してもらうと言われました。 私が直接 拒否しても聞き入れてもらえず 先日 弁護士へ相談に行きましたが 弁護士が直接、仲介にはいるより先に 私の方から管理会社へ連絡して 「入居者の承諾なくホームセキュリティを設置するのはおかしい」 と...

弁護士回答
    8
  • 強制退去の確認方法、荷物について

【相談の背景】 家賃を滞納してしまっていたのですが 荷物もすべてそのまま置いたまま 友達の家で暮らしていました。 荷物を取りに行こうと 久々に家に帰ったら荷物が何もなく 綺麗な状態になっていました。 連帯保証人は母ですが 強制退去になったのか 母が荷物を運んだのかはわかりません。 携帯番号を変えてしまったため こちらにはどこからも一切 連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 私債権における時効の延長について

【相談の背景】 私債権の消滅時効について。 O市役所に勤める田村と申します。本来顧問弁護士に相談する案件なのですが、担当者として事前に所見を伺いたくご相談いたします。 令和2年の全世帯向けのコロナ10万円給付の際に、誤って二重給付したものについて、返還されず3年前に当人と連絡が取れなくなりました。当該給付金は私債権に該当するため、間もなく時効を迎え...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の人身対応について

【相談の背景】 四輪車同士の交通事故についてです。 後方から来た車が交差点付近で追い越し並走状態からこちらに寄ってきて接触しました。 その後相手は加速して走って行ってしまいました。 その後ドライブレコーダーの映像を警察に提出し相手が判明しました。 【質問1】 怪我で通院を行っているのですが相手保険会社がドライブレコーダーの映像を確認しないと人身...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が決まり、いざ財産分与となった場合、法的に財産をどのように分割するのかが問題になったとします。 【質問1】 その正確な計算は弁護士さんにしてもらえるのですか?

弁護士回答
    7
  • プロミスでの借り入れ詐欺による信用情報の修復を求める

【相談の背景】 何者かが私名義でプロミスから10万円借り入れされました。 10万円借り入れされ、返済に4ヶ月以上の遅れがあり、先日勝手に完済されました。 私の信用情報に傷がついてしまっています。 プロミスに私ではないことを話し、契約時にアップロードされた免許証や自撮り画像を郵送していただきましたが、身に覚えのない人物の自撮りと偽造された免許証を使...

弁護士回答
    2
  • 父親にきちんと借金を返済させる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、投資のために300万円を私から借りた父親(私とは別居している)でしたが、LINEでの投資話は結局は詐欺(色気と欲で騙す類の詐欺)で300万円を私に自力で返済するという話になりました。ただ私が詐欺だと判断して説得しているにも関わらず「もう100万貸してくれ。それでだめなら警察行くから」といい、警察に被害届を出した後は気軽に「借金返済のため...

弁護士回答
    3
  • 準備書面で虚偽を故意に述べても問題ないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で準備書面のやり取りをしています。被告は明らかに虚偽を主張しています。その主張が虚偽であること、被告は虚偽であることを認識したうえで虚偽を述べていることを立証できる証拠をこちらは持っています。 【質問1】 準備書面で虚偽を主張しても罰などはないのでしょうか?例えば偽証にはならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 月極駐車場の借主が退去を渋っている、最悪の処置

ベストアンサー

【相談の背景】 2か月ほど前に、1か月毎として、当方が貸主として、月極駐車場の約款を交わしました。 ところが、9/30を以てその経営駐車場の土地の売買が成り、その日の晩に、 契約者2人の方に退去要請を出しました。 一番古い一人の方は、了承という感じでした。契約約款も、だいぶ前からお互い、1ヶ月毎の申し入れにての月極とするに変更になる約款になっています...

弁護士回答
    2
  • わいせつ系、示談金が払えない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の話ではないのですが 盗撮10回で捕まったり、わいせつ系は被害者が多いほど示談金が多くて払えないという人が周りに何人かいます まだ調べ中でパソコンや携帯は取り上げられたままみたいです 3ヶ月くらい待っているみたいです 示談金が200ぐらいかかりそうなので諦めると本人は言っています 【質問1】 示談金が払えない場合は何になるのでし...

弁護士回答
    3
  • 裁判所の事実認定に誤りあり?強い表現は許されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 法的文書の書き方について 裁判所の事実認定の誤りを指摘したいです。 【質問1】 「裁判所の判断は重大な誤りである」、という強目の表現を用いても大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続審判後にさらに訴状が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産相続審判で、相手側の全面勝利で結審しています。私からするとかなりの事実とは異なる内容もすべて認められています。当時、悔しいですがそのまま受け入れました。しかしその後、相手方が主張した内容で事実ではないものの一つが法務局で確認され、不動産の単独登記ができないとのこと。そこで新たに相手側からの訴状が裁判所から届きました。訴訟費...

弁護士回答
    4
  • 債務整理の連絡がきたら

【相談の背景】 車の代金をローンではなくクレジットカード分割払いで払って貸してあげた相手から債務整理の連絡が来ました。 (車を贈与ではなくお金を貸したという証拠のLINEも残っています。) 毎月返済額振り込むという約束をしていたのですが債務整理の連絡が来てから支払いが行われていません。 相手の弁護士に自己破産をする気なのか聞いたら任意整理をす...

弁護士回答
    2
  • LINEでのFX詐欺被害、返金は厳しいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫がFXの詐欺に遭い、750万円の損失を出しました。4月頭から始め、詐欺に気付いたのは昨日です。 電話や対面など一切無し、1度も出金していなく、完全にLINEのみのやり取りです。 皆様の経験から返答頂けますと幸いです。 【質問1】 弁護士を選任しているところではありますが、LINEでのやり取りのみの状態でそれ以外の情報が一切無いとやはり返金...

弁護士回答
    2
  • 返したはずの借金の返済を迫られています。

ベストアンサー

【相談の背景】 15年ほど前、事情により友人から100万円の借金をしました。 何度か分割して返済しましたが、半分ほど返したところで「もともと援助のつもりだった、残りは返さなくていい」と言われ、以降は返済していません。 昨年に友人が帰らぬ人となり、最近になって友人の夫から借金のことを以下のように指摘されました。 ・借金の証拠がある(100万円貸してほし...

弁護士回答
    3
  • 特養に入所する父親が住んでいた賃貸住宅の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 元々UR賃貸住宅に一人で住んでいた昨年6月に父親が倒れ、特養に入所しました。要介護も3から5となり、一人では到底生活が難しく、特養の職員からも、もう家に帰れる状況ではないと言われています。父親には借金があり、施設費用と賃貸費用は両方払うことはできないので、息子である私がかなりの額の費用負担をしています。そこで賃貸住宅を解約しようと思っ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求の受任通知が遅れているのは問題か?

【相談の背景】 不倫慰謝料請求を行っております。 相手方の弁護士よりメールと電話がありましたが、受任通知が未だに届いておりません。 電話で会話をしたのは約一月前です。 その後もこちら側代理人からの連絡などについても一切の対応が無く、本当に受任されているのか?と疑問に思っています。 こちらからの連絡は書面で送っているので相手の弁護士が住所がわか...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求の支払い遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求をして、合意書を交わしました。しかし支払期限を過ぎても支払いがありません。 【質問1】 このまま支払いをしなくても相手にはなんのペナルティーもないのですか? 【質問2】 例えば相手は金額だけの合意を得てこれ以上請求額を増やさないことだけをこっちによって確定させたと考えることはできますか?また、遅滞による合意破棄、1...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの汚水による漏水被害

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月、上階のトイレ詰まりによる汚水の漏水被害にあいました。 管理会社を通して上階の方に見積書を提出したところ「事故当日、トイレ復旧工事費用を支払ったので完了済」と言って取り合ってもらえませんでした。 紆余曲折があり、上階の方が加入している保険会社へ申請をされましたが、次に言われたのは「保険会社が査定した金額しか出さない」の一点張...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者に慰謝料を請求されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 独身者のみが登録できるマッチングアプリに登録していました。 そこで知り合ったのが今回の不倫相手で、プロフィールにはもちろん独身と書かれていました。証拠もあります。 体の関係を持ったあとに、相手が既婚者ということが判明しましたが、交際を続けてしまいました。 ある日、相手の配偶者と出くわした際に、自ら不倫の事実をバラしてしまいました...

弁護士回答
    3
  • モラルハラスメントによる権利侵害について法的対応を求めたい

【相談の背景】  長く勤めている職場の社長との間に子どもがいます。社長は既婚者で子供もおり、私はひとり親として子どもを育てています。認知はされておらず、養育費ももらっていません。相手の家庭を壊したくありませんのでSNS も辞め目立たないよう真面目に働いてきました。 昨年社長が女性一人を採用しました。入社直後から社内で性行為を重ねているので女性側に尋...

弁護士回答
    2
  • 親権を争う離婚調停中

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の精神的DVで4年別居していて、子供は私が監護しています。 この度離婚調停を初めて、親権争いが激しいため調査官がつき調査報告書が上がりました。 現状維持が子供にとって良い、という内容で私に有利なものでした。 財産分与などは求める気はなくお金面は諦めて親権を取得し早く離婚したいです。 【質問1】 この後、調査報告書を踏まえた調停...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞に関する証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月初め、妻の不倫を知りました。相手は19才の会社員です。 こちらが持っている証拠は、 ・探偵が調べた、妻が相手の家に出入りする写真。数時間滞在、相手の顔は確認できなかったが、手を振る姿は映っている。 ・過去のLINEのやり取り。直接的な性交渉の感想・写真等はないが、頻繁に2人で会っていること、妻から「好き」などの言葉は多数、相手から...

弁護士回答
    3
  • 母の貸付金の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が知人にお金を貸していたようで 数年前に500万円ほどのようで 催促等もしておらず、 通帳には不定期に少しずつ振り込まれていますが、いくら残っているのかよくわかりません。 相手の名前はわかります。 借用書があるようですが探しています。 【質問1】 借用書があれば、母が亡くなっても請求できますか。なかったら、振り込まれている通帳...

弁護士回答
    3
  • 友人間の借金返済について

【相談の背景】 友人からお金を20万円借りました。 借用書も作成しておらず、 手渡しで借りました。 返すのは余裕ができてからで大丈夫と言ってくれていたので 今生活が大変なのもあり返せないまま 1年が経ってしまいました。 先日急に必要になったから 今月までに全額返して欲しいと言われました。 私はどんなにお金を用意できても 全額返済は再来月になっ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を申し立てた方のモラハラを理由として、離婚を拒否しづつけられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて別居し、離婚調停を起こしましたが、民法770条に該当する離婚事由が明確に示されず、調停は不成立となりました。 その一方で、逆に私の方が妻からモラハラを受けていましたし、妻が夫婦関係改善の努力もせず、話し合いを切り出すこともありませんでした。 【質問1】 このような場合、妻の方がモラハラによる有責配偶者だとして、別居...

弁護士回答
    2
  • 開示請求に対しての決定通知書をHP等で公にする行為について

【相談の背景】 国や地方公共団体に行政文書の開示請求を行い、その開示や不開示の決定通知書をHPやTwitterなどで丸ごとアップしている人をよく見かけますが、そのような行為は著作権法上問題のないものなんでしょうか? 全文転載なので引用の要件は満たしていないと思いますが、その場合32条にある「一般に周知させることを目的として作成し」た。と言える必要があると...

弁護士回答
    2
  • 認知の調停の件です。出席を求められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手が出産し、認知を求める調停に出席をして欲しい旨家庭裁判所から手紙がきました。以前は認知をしなくていいと言われていて、そのLINEのスクショもあります。 【質問1】 この場合、調停に出席しないと行けないのでしょうか。 【質問2】 弁護士さんに相談した方がよいのでしょうか。 【質問3】 調停に行かなかった場合のメリットデメリッ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから