45,336件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の夫によるストーカー行為

【相談の背景】 鬱と、アスペルガーなどを持つ夫の家庭内外での言動(大声で叫ぶ、家の中で妻に付きまとい怒鳴るなど)に妻、子とも耐え切れず別居。離婚調停を起こすも、夫が離婚を拒否をして別居する旨同意。計2年3か月にわたり別居継続中。できるだけ子供が望む限り夫には合わせているが、高校生の長女は完全拒否。中学生の次女、小学生の三女も自分の予定や友達と遊び...

弁護士回答
    2
  • 取締役会専決事項の362条について判断基準策定に当たりご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 取締役会専決事項の362条の重要な財産の判断基準は1%ルールが妥当でしょうか。また妥当性を判断するための参考資料としては、弁護士と公認会計士、どちらの見解を聞いて判断基準を策定すべきでしょうか。 【質問1】 判断基準をある程度明確化した方がガバナンス上宜しいかと思い、その基準策定方法について伺えればと存じます。

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 求償の割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の既婚男性と不倫をし、相手の奥様に慰謝料200万円を支払うことで和解しました。 支払いが終わったら相手男性に求償をします。 負担の割合についてご教授ください。 ・相手男性が私より14歳上です ・相手男性は部署は違いますが私より立場が上です ・終始相手男性から誘われていました。相手男性自身も自分の方が積極的だったと自覚していますが...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 事故 どのような罰が与えられるか

【相談の背景】 旦那さんが事故をおこしました 相手は車でこちらはバイク 旦那さんが右折する際直進から来た車にはねられ鎖骨骨折頭は5針縫って歯も折れてしまいました 相手には怪我はなく車は少し傷ついたようです その日はそれで終わったんですが後日警察が来てその日旦那さんからアルコールの匂いがしたので病院で採血したのを調べると言われ同意書を書きその日軽く...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚で話がまとまらなかったら

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により調停離婚をしているのですが、調停で話が中々まとまりません。慰謝料の問題だけ残っています。 【質問1】 調停で話がまとまらなかった場合その後の行動はどうしたらよろしいのでしょうか? 【質問2】 又調停離婚の申立はできるのでしょうか?期間とかはあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供の離縁届について

ベストアンサー

【相談の背景】 少し前に夫と離婚しました。 私にはその前の旦那との子供がいまして、夫に養子縁組をしてもらっていました。 今回の離婚にあたって、子供の離縁届を出してもらわないといけないのですが、出してもらえません。 と言うのも、今回の離婚は夫の不倫が原因で、私は不倫相手の女に慰謝料を請求するつもりなのですが その請求を一切しないという合意書にサイ...

弁護士回答
    3
  • 離婚をすることになりました。夫の多額の借金問題の際、私の両親が立て替えたお金を取り戻したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成22年結婚直後に、夫の独身時代の多額の借金が発覚しました。消費者金融など8社、500万円以上(利息含む)。夫の両親に立て替えをお願いしたものの断られ、私の両親に300万円を立て替えをお願いしました。その時の母の通帳の引き出したという記帳は残っていますが、借用書はなし、詳細は残っていません。「落ち着いたら少しずつ返してね」という程度のやん...

弁護士回答
    1
  • 和解による既判力について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉侵害の不法行為による損害賠償請求訴訟で和解。 この相手に対して、不法行為による、不当利得返還請求訴訟を起こした場合 【質問1】 既判力によって訴訟は却下されるのか?

弁護士回答
    2
  • 根抵当権付きの家屋解体(債権者所在不明、債務者死亡)

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(30年前に他界)の家がずっと空き家になっています。父への相続登記はありません。 これには根抵当権がついています。昭和39年に設定されたものでした。 【質問1】 登記簿上の債権者住所を辿りましたが番地すら付番されてません。 市からも特定空き家として苦情が寄せられているためすぐにでも解体したいです。 勝手に解体してはいけませんよね?...

弁護士回答
    3
  • 原告の訴訟取り下げについて

【相談の背景】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか? 【質問1】 原告の訴訟を取り下げる方法はあるんですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻とはどうしても離婚したい。

【相談の背景】 妻と婚姻25年。子供達は成人しました。 妻とはお見合いで結婚しましたが結婚生活で楽しかったと思えるのは1年程であとは嫁に好きな様にされて来ました。 生活費は毎月28万円払って光熱費、税金は私が別に払って来ました。平成20年迄はボーナスとして年100万円払って来ました。 それでも私にお金が少ないと責められ続けました。 妻は貯蓄する事も無く子...

弁護士回答
    9
  • みなし残業、労働条件、法律違反

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 私は入社して約6年経っている管理監督者(会社から言われてるだけ)の者です。 未払い残業 管理監督者 と言うところで疑問に思ってることがありますので御教授お願い致します。 まず、雇用契約書、労働条件通知書等は会社がくれません。 また、就業規則も見せて貰えません。 4週6休の変則労働で労基には提出されてます。 ...

弁護士回答
    1
  • 規約書の盗用について

自社サービスの規約書内容と、競合他社が作成した規約書がほぼ同内容となります。(競合他社のサービスの方が後発) 会社名や表現の一部に違いはありますが、90%以上が同様の文面となってます。 ・法律的に競合他社が盗用している等にあたりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居の兄も車を停める自宅敷地内に兄の友人が車を停めた場合、法的な根拠を持って移動を命じられるか。

ベストアンサー

私は親と実家で同居しています。兄は近所に住み、実家の敷地内の区画された駐車場のスペース一台分を使用しています。以前兄は実家で親と同居しており、住人として車を停めていましたが、トラブルがあり出ていきました。出ていった後も車は停め続けています。駐車場代は支払っていません。最近、兄が、兄の友人や兄の息子の友人に、兄の車の前に車を停めさせたり、敷地内に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の公務執行妨害、傷害罪について。

先日私の彼が執行猶予中に、公務執行妨害と傷害罪で起訴されることが決まりました。 内容としましては、彼の知人の車が対物で事故を起こし、知人から呼ばれて彼が現場へ行く。事故を起こした当人は、家が近くだったので一旦帰宅していた。 そこで警察官が来て、彼に質問をしました。 前歴がついていた事で怪しまれたのか、彼の車の中まで調べられました。 その後口論に...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手へ慰謝料請求したいが、証拠は念書のみです。

ベストアンサー

配偶者(妻)の行動が怪しく、問い詰めたところ不貞の事実を認めたため、妻の名前と連名で不倫相手の名前を記入させ、不貞を認める念書を書いてもらいました。 当方子どもたちのために、話し合いの結果離婚はせず夫婦関係は持続していきます。 しかし不倫相手に慰謝料請求は行いたいのですが、自白した念書以外証拠はありません。 また、不倫相手の名前と電話番号は分か...

弁護士回答
    3
  • 別居、不法侵入になるのか

ベストアンサー

元々不仲であった夫とケンカをしその際物を投げたり声を荒らげ、出て行け!実家にでも帰れ!と言われたので子供が怖がっていたのもあり次の日に〇日まで実家に行きます。と置き手紙を残して実家に帰ったのですがこれは別居ですか ?また、その間に自宅に荷物を取りに行くのは不法侵入になりますか?

弁護士回答
    3
  • 器物損壊 起訴後の弁償はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

車を蹴られ、凹まされたので被害届けを出して器物損壊で加害者が起訴になりました。 起訴をしました!と書面を昨年10月頃に貰い、結果を待っていましたが、待てども届かないので、3月になってから、検察に問い合わせましたが、その時に聞いて、言われたのが、 車の修理代等はこちらが弁護士に相談して民事で訴えなければならないと言われました。 私は相手が有罪にな...

弁護士回答
    4
  • 無保険事故 示談金に関して(修理代)

ベストアンサー

交通事故の示談に関して 7月下旬にコンビニの駐車場にて交通事故を起こしました。 当方過失3相手7にて過失割合が決定しております。 私は鞭打ちが有り、人身事故に切り替えております。 修理代金は既に建て替え支払い済みです。 問題は相手が無保険(自賠責加入)という点です。 私は保険会社を通して、相手は弁護士を通してやっと最近 過失割合が決まり修理協定...

弁護士回答
    2
  • 借金、任意整理後について

借金、任意整理後についてお願いします。 現在消費者金融3社から借り入れがあります。 内2社は任意整理、1社は残10万円程で完済します。 任意整理2社の残400万程で1年程月々7万円を支払っていましたが、先月会社倒産により無職になりました。 破産はするつもりはなく再就職まで放置しようと考えております。 母親と分譲マンションで同居していて、マンション名義は母で...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の時効と調停証書の時効について

ベストアンサー

はじめは離婚の親権と養育費で揉めていて、離婚調停をしようとなっていたのですが、なんとか二人だけの話し合いで円満離婚できそうなので 公正証書にしようと思ったのですが、 公正証書は5年で時効になるのでしょうか? 5年たてば養育費を払わなくても強制執行されないということですか? 調停証書であれば時効は10年と書かれていたので調停証書の方がいいと思ったので...

弁護士回答
    3
  • 借金返済を迫っていく手段について

ある女性と金銭トラブルがあります。 最終的に総額360万円を毎月5万ずつ返済する事で話がつきました。昨年の10月から毎月末に口座に振り込む約束になっていましたが、今月は連絡もなく入金がありません。電話は繋がらず、メールにも返信ありません。これまでの経緯を考えると無視し続けて逃げようとする可能性が非常に高いと考えています。現在彼女については携帯番号、PC...

弁護士回答
    4
  • 入居前、鳩被害のある分譲マンション。

ベストアンサー

分譲マンションを購入予定で、手付金を支払っている状況です。昨日マンションの内覧会があり、その際に寝室横のサービスバルコニーに、鳩の排泄物被害が手摺りや床に15箇所ほどあるのを発見しました。どこから鳩がと思い確認すると、隣接するマンションの屋上と空き部屋3部屋ほどに鳩が住み着いているようでした。目視しただけで10匹はいました。隣接マンションの排泄物被害...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を立てたら離婚と言われました

ベストアンサー

不貞行為で不貞相手の奥様から300万の慰謝料請求をされました。 お互い既婚者で不貞相手が離婚しないとの事でしたので、相場より高い請求に感じ、示談交渉を申し出ました。 直接の話し合いでは話がまとまりそうになかったので、弁護士を通して交渉したいとお伝えしたところ、こちらが弁護士を通すようだと離婚すると言われました。 離婚するしないで相場も変わると...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求額について教えてください

ベストアンサー

慰謝料請求額について、教えてください。 付き合って5年になります。出会った時、離婚調停中で別居中と聞いていながらも私は交際をスタートしました。3年目の時、彼と配偶者の方は一緒に住んでることを知りました。でも離婚をすると言われたので、そのまま今現在も交際を続けています。 私の家に配偶者の方が尋ねてこられました。私は素直に、お付き合いを認めました。配...

弁護士回答
    3
  • 彼氏に首を絞められました。慰謝料請求可能でしょうか?

彼氏のことで相談です。 今年に入ってからは、暴力が出てくるようになりました。 今年の1月の話に限っては、彼と一緒にお好み焼きを食べている話なのですが、去年のクリスマスプレゼントで彼にスマホケースをもらったのですが、鉄板の近くに置いてしまっていました。 すると、彼が急にスマホ見せてと手に取り、少し曲がってんじゃんみたいに言ってきました。 わたし...

弁護士回答
    9
  • チャットHの逮捕について

ベストアンサー

先日、17歳の女子高校生とチャットHをしてしまいまし。画像や動画のやりとりはなく、文章のみです。画像や動画のやりとりは駄目だと知っていたのですが、文章も該当するとは後で知り怖くなりました。これから私は、逮捕や罰金刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 社用車で人身事故罰金

ベストアンサー

トラック運転手です。 先日仕事中に人身事故を起こしてしまい、相手の方に全治8週間の怪我をさせてしまいました。 相手の車、相手の治療費は会社の保険を使用しているのですがその月の給料明細を確認した所、業務手当、無事故手当がカットされており+仮払いと言う表記で3万引かれ合計5万給料から天引きされており社長に確認したところトラックはお前が払えとのことでその時に...

弁護士回答
    1
  • 貸したものが返してもらえない(少し法律についても)

今付き合っている彼女の代わりに私が彼女の元友人に貸しているものを返していただくように催促しています (貸しているもの:マンガ、Tシャツ、ゲームソフト、アパートの合鍵) 1番困っているのはアパートの合鍵です こちらからの連絡は拒否されているようにみえます 自宅を知っていますので自宅まで取りに行くという連絡を入れたら ※LINEコピペになります(○○○には私の...

弁護士回答
    2
  • 下の階の住人のバルコニーでの喫煙

・賃貸のアパートに住んでいます。 ・下の階の住人がバルコニーにおいて喫煙することにより、窓から煙が入ってきたり、洗濯物に臭いがつきます。 ・入居者使用規則にはバルコニーでの喫煙を禁止事項として禁じています。 ・管理会社に対応をお願いしたところ、「喫煙についてのお願い」という張り紙を貼るとともに、同一の書類を各住人のポストに入れたそうです。 ...

弁護士回答
    1
  • 管理費 修繕積立金の滞納について

ベストアンサー

夫とは別居中で夫名義の分譲マンションに私一人で住んでいます。 夫は嫌がらせで、管理費、修繕積立金を約10万滞納しています。 今後も支払うつもりがないと思います。 住宅ローンが約1750万残っています。 このままだと、家が競売になるのでしょうか? 夫が、管理組合から訴えられるのでしょうか? 家が差し押さえられるのではないかと心配です。

弁護士回答
    4
  • 離婚について質問があります。

ベストアンサー

離婚・慰謝料問題について質問させて下さい。 現在の状況は 主人36歳(自営業)、私30歳(親の会社で事務員)、娘10歳、息子8歳(共に小学生)。 私の親の土地に主人と私名義の住宅を購入。 主人には現在進行中の愛人(水商売)がいます。 主人名義の賃貸アパートに愛人が住み、主人はそこにいりびたりの状態です。この女性とはおそらく2年以上の付き合いです。 主人には何...

弁護士回答
    3
  • 外国在住の相手に貸したお金を取り戻す事が出来るか?

ベストアンサー

9年間付き合っている外国人がいます。 3月に結婚を申し込みOKの返事をもらいましたが、 フェイスブックに交際中とされる彼氏とのツーショット写真がありました。 交際を開始し、しばらくしてから「お金が足りない」 「貸してほしい」と言われ、お金を貸すようになり、 今までの総額は約500万位になります。 結婚の話を切り出してから、相手の態度が変わり ...

弁護士回答
    1
  • 家の明け渡しと賃料相当損害金の訴訟について

先日、家の明け渡しと賃料相当損害金の支払い請求の訴えを起されました。同棲していた彼女にもちろん婚約もしておりましたが、一方的な婚約破棄をされ、本人が3月末までに家にある荷物も含め出て行くと言って出ていきましたが、役一月が経過して今回の訴えを起されました。家は1軒家で購入時は私が同棲する為仕事を辞めて地元に戻ってきた為に当時は無職の状態でもあった為...

弁護士回答
    4
  • 旦那 風俗長期間通い DV パワハラ 慰謝料

結婚生活16年、今年の元旦に9年前から旦那が1人のソープ嬢と関係がある事がわかりました。旦那からはパワハラDVもあります。ただ自分も依存症なのか好きな気持ちもありました。ただ9年も騙されていたかと思うと死にたくてたまりません。6年前から旦那が経営する会社を手伝うようになり、昨年4月からは私自身も役員に昇格させられています。風俗嬢からも慰謝料を取る事は難し...

弁護士回答
    3
  • どちらの地域の弁護士がベストか

ベストアンサー

自宅は神奈川で、訴える相手は東京の場合、神奈川と東京のどちらの弁護士をお願いするのがベストでしょうか。内容は東京にある父母の墓を取り戻す等です。

弁護士回答
    6
  • 仕事中、同僚がケガをしました。業務上過失傷害?

ベストアンサー

会社の指示で免許の無いクレーンを操作し荷物を置いた後、荷物が落下し同僚が全治三ヶ月程度のケガをしました。荷物を置くための合図、置いた後の確認は彼がしました。今は労災で治療中ですが会社の対応が悪く揉めてしまい、警察に訴えると言っています。その際私は何かしらの責めを負わされるのでしょうか? 会社は私に免許の無いことを認知しています。 よろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 当方に違法行為がなくても慰藉料の請求は裁判所で認められる事があるのですか?

ベストアンサー

92歳の母の事です。私は次男です。兄は20年前に亡くなっており、兄嫁一家と母は同居しておりましたが、兄嫁と母の折り合いは悪く、建物は5F建で1Fを賃貸し2Fを母3F~5Fを兄嫁一家が使っておりました。土地は兄嫁名義(兄から相続)、建物は母名義で地代の代わりに、光熱水道費、建物の修繕費、土地の固定資産税等、建物にかかる一切の費用をを賃料(月12万円光熱...

弁護士回答
    2
  • 子供達の足音、生活音に対しての苦情

去年の4月に古い都営住宅、5階建ての4階に越してきました。我が家の家族構成は私、夫、長女9歳、双子の男の子4歳、末っ子男の子1歳の6人です真下の方と、斜め下の方、真上の方には引越しの際、ご挨拶に行きました。上下ともお子さんがいる家庭です。引越し翌日、下の方から、子供の足音がうるさいと注意をされたので、早速コルクマットを敷き詰めましたが、翌日また注意をさ...

弁護士回答
    2
  • 求償権を行使する金額とタイミング・恐喝と騒がれている事について

父の借入に、姉と妹の私とで連帯保証人になっています。 借入の金額は借入当初1000万円ですが、返済をしており現在は残額800万円です。 この借入は保証協会付きで、契約期間が短く、姉は次の再契約を結ばないと言っており、銀行に残額を支払わなければならない期日が迫ってきてます。 姉は期日がきても絶対に支払わないと言っており、また、父も現金がなく、最終...

弁護士回答
    3
  • 離婚について

離婚についてご相談します。 私からの離婚申し出で妻は拒否していましたが、現在1月に別居までは至りました。 離婚申し出の理由は私の連れ子への差別、暴言が酷く子供達が疲弊してしまったほか、妻の起伏の激しい性格に私が適応障害になってしまった事です。 妻は私と連れ子に対して非は認めていません。 適応障害に関しては医師からはっきりと妻が原因と言われています...

弁護士回答
    4
  • 自己破産、借金について家出(夜逃げ?

ベストアンサー

突然申し訳ありません。 自己破産についてお尋ねします。 もう、10年以上前の借金ですが、返済も連絡もしないまま、ずっと放ってありました。 家出(夜逃げ?)同然で身の回りのものだけを持って、ある人のところに身を寄せており、そのまま生活の面倒をすべて見てもらっていました。 住民票すら移動しないまま、行方不明の状態でした。 最近になって、虫歯で耐えら...

弁護士回答
    7
  • 学生不倫相手への誓約書

私の夫36才が職場のバイトの子20才と不定行為をしました。初めて二人で飲みに行ってカラオケで不定行為があったようです。 不倫期間は2週間程でその間メールや電話を繰り返し、知る限りでは後一度 カラオケのような密室であったようです。待ち合わせをしたようなメールが証拠であります。 不倫相手に電話で聞き、不定行為の事実と好きだ と自白していました。 その後 不...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の時効って?

夫からの心ない言動に耐えられず、不貞行為をしてしまい、バレて不利な状況となってしまいました。 有責配偶者からは、離婚申立てはできないと言われていますが、 一生、有責配偶者として何もできない状態が続くのでしょうか。 じっと耐えることで、時効になることはないのでしょうか。

弁護士回答
    7
  • 家賃交渉について

賃貸ですが、諸事情があり、管理会社経由で家主と家賃交渉(家賃値下げ)をしております。 賃貸契約書に基づき、家賃交渉をしているのですが、家主側から値下げしないという連絡がきました。 ですが値下げしない理由が納得できる物ではなかった為、さらに交渉を続けようとしていたのですが、家主側から連絡がきません。 賃貸契約に記載されている家賃交渉の部分は一般...

弁護士回答
    4
  • 証人人物

原告と被告の証言してもらいたい人物がかぶったら裁判官は何で判断して選ぶのでしょう? また、証人は原告の証人にはなるが被告の証人にはなる気がない場合裁判官が被告の証人として選んでも証人は拒否することできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • オレオレ詐欺の受け子兼だし子で2件の犯行、詐欺罪、窃盗罪。

オレオレ詐欺で、受け子兼出し子を、共犯者の友人と計2件やりました。 被害額は1件目が100万円、2件目が203万4000円です。 受け取り金は、5万円と13万円です。 示談は友人と合わせて弁済。1件目が全額、2件目は100万円弁済しました。 被害者には、2件とも示談書と減刑嘆願書を書いていただけました。 暴力団関係者と思われる者から電話で...

弁護士回答
    3
  • 一方的な契約解除通知が届いた場合の対応について

賃借していた部屋に5台程の水槽(W60~120㎝)を置いていた。10種類の植物を置いていた。10種類程の昆虫を部屋のなかで飼っていたことを理由に契約違反と主張され大家さんより契約解除通知が届きました。納得できません。望ましいい対応とはどのようなものでしょうか?部屋の中は趣味の範囲を超えている。近隣から苦情が出ているとも理由につけたしていました。 (きっかけ...

弁護士回答
    4
  • 賃貸マンションでの犯罪トラブルで強制退去させることが出来ますでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。40代の女性(会社員)です。 賃貸マンションでの騒音トラブルです。 10月の中旬に隣人と騒音トラブルがあり、同居人(男性)が隣人に包丁で首を 刺創され、前歯4本を木刀で折られるという事件がありました。 当然隣人はつかまり、現在拘留されて、検察庁で取り調べをされています。 同居人は2週間ICUから出れず、やっと一般病棟に移れたくら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから