このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民事裁判において、10万円の損害賠償で最高裁まで争えますか?
ベストアンサー民事裁判をしようと思っているのですが、 訴訟物の価額が10万円、貼用印紙額が1000円 で通常訴訟が可能なのかをお聞きしたいです。 判決に不服がある場合、最高裁まで争うことができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住していない実家に裁判所から民事訴訟の出頭命令が届いた場合
ベストアンサー実家には自分宛の受領証などが必要な配達物は受け取らないように伝えておき、家族が「本人が居住していない」と受け取りを拒否すれば到達したことにはなったり、勝手に裁判が始まって欠席判決が下されてしまうことはありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の対象期間は、婚姻〜離婚までですか?
ベストアンサー離婚裁判の判決で年金分割の按分割合が0.5になった時、その対象期間は自動的に婚姻〜離婚までですか? 情報通知書を申請した日ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、一括か分割か
ベストアンサー離婚裁判で財産分与は一括が基本と聞いたのですが、相手が分割を希望しています。途中で払ってもらえないと困るので一括がいいのですが、どうしたらいいですか?判決で一括にしてもらっても逃げられたら困るので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審と二審の財産分与金額
離婚裁判で和解中。もし財産分与金額で合意できなければ、判決だと思いますが、それでも納得いかなければ、控訴されるのですか?一審と二審の財産分与金額がちがう事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVが原因で離婚する場合の慰謝料
ベストアンサーDVが原因で離婚を考えています。調停や裁判で、DVの程度や内容が、最終の判決に影響しますか? 例えば言葉のDVだけの場合と、暴力を伴うDVでは慰謝料の金額の大小が変わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求権があることを証明できる書類とは
ベストアンサー民事裁判で損害賠償請求が認められました。 判決文では支払い命令が出てはいますが、 相手に請求する権利があることの証明書のようなものは 発行されないのでしょうか。 どういった書類が、請求権があることを証明できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定判決に基づく給与差押え時の裁判記録の閲覧
ベストアンサー確定判決に基づき、給与の差押が行われた場合、給与支払元には事件番号が記載されたものが届くかと思います。 その場合、給与支払元は裁判記録を閲覧することが多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判官が間違った判決文を作成した場合の裁判費用の返還は?
裁判官は被告の準備書面や陳述書などを見て判決書を作成しましたが、間違っていたとしても裁判費用の返還は不可能ですか? 当時は証拠はありませんでしたが、今はあります。 お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
過去の精神疾患の調査
ベストアンサー裁判だと精神疾患の有無により、判決が左右することがありますが、妻側の過去に診断された精神疾患等医療期間に開示を求めることができるのですか? それと息子の通う小学校すら内緒にされているので、そちらも調べることはできるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 高等裁判所。この一回目では、何をするのですか?
ベストアンサーおはようございます。離婚裁判判決が不服だっため控訴しました。今月末に高等裁判所へ行きます。この一回目では、何をするのですか?この場で棄却と言い渡されたりするのでしょうか?不安でねれません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別上告
民事裁判で、特別上告とはどのような流れになるのですか? また、特別上告されてから判決が出るまでにどれくらいかかりますか? 二審の地裁で、上告が却下になっている場合の特別上告先は高等裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 すでに証拠開示された金額を、支払う判決がでた時にすでに使ってしまう
ベストアンサー裁判所に別居日にこれだけありますと分与対象を相手側が開示してきました。 これを相手が裁判の判決までに使ってしまうというパターンはよくあるのでしょうか? 開示時にはあったけれど今は家を買ってしまったのでないよといわれそうで。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
困っています。とはどういう意味になりますか?
昨日からお世話になりっぱなしですみません。 質問です。確定判決についての異議の事由は、口頭弁論の終結後に生じたものに限る。とはどういう意味になりますか? 裁判は続けながら供託金は受け取っていけるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情状証人について
刑事裁判の判決において情状証人の存在はかなり重要ですか? また情状証人に立つとすれば住所・氏名、被告との関係など、傍聴者がいれば傍聴者に証人の個人情報も明かされるということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからないので・・・
ベストアンサーローン支払いがなければ、通常は、担保物件を売却します。それでも足りないときは、裁判を提起され、判決で他の財産に執行(差押ないし競売)がなされることはあり得ます。 素人なのでわからないのでわかりやすく教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでおります。債権回収業者が来たりしますか?
アイフルより裁判を起こされました。判決で10回払いです。2ヶ月延滞してはいけないと言う内容にも関わらず一円もまだ支払いをしておりません 債権回収業者が来たりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
異議申し立てについて
ベストアンサー刑事裁判の一審で裁判官が証拠不採用の判決をして、異議申し立てをした場合、その異議は同公判の同じ裁判官が判断するのでしょうか? それとも、同じ支部の違う裁判官が判断するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害にあいました。本当にそうなんですか?
強姦にあい、犯人は逮捕されました。 慰謝料の請求を考えていて、弁護士に相談したところ、民事裁判で高額な慰謝料の判決が下されても相手が支払えないとなれば、あきらめるしかないと言われました。本当にそうなんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚について。逆に離婚が認められないケースもありますか?
裁判で不貞が認められた場合、有責者側がいくら離婚を頑なに拒んでも、相手に離婚を求められれば必ず離婚の判決となりますか? 逆に離婚が認められないケースもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決を受けた後の流れ等を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品の返還または返還が難しければ商品代金を支払えというものです。 第1回第2回口頭弁論、ともに遠方だったため欠席しました。 第1回口頭弁論期日前に答弁書を送りました。 和解の希望も記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚
現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...
- 弁護士回答
- 8
-
-
窃盗で逮捕、起訴され判決がどうなるか不安です。
【相談の背景】 職場で商品を30点(5回か6回)に分けて盗んでしまいました。(初犯) そのうち1件が起訴され、残りの余罪は今の所証拠不十分となってるみたいです。 起訴された内容は商品6点で被害額は11万円です。 余罪の分も合わせると被害額は65万円になります。 全て転売し利益は300万円です。 お金はギャンブルや生活費に全て使ってしまい、残っていません。 取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の不倫相手へ債権回収したい
旦那の不倫相手へ慰謝料請求の裁判を去年の夏にしました。 和解できず判決が出て、相手へ約200万請求していますが無視されています。 銀行口座は空っぽ、所有車は名義が別人でローン、職業はキャバクラのママのため、現在裁判をしてくれた弁護士経由で給料差押えを試みていますが音沙汰なしです。 (給差ししたい会社は電話番号分からず、実体はあまりつかめませんが郵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 物損事故
【相談の背景】 先日無免許運転をしてしまい、車同士の事故を起こしてしまいました。 相手に怪我は無く物損事故扱いです。 事故後検察官からも取調をうけ正式裁判となったのですが、起訴内容が道路交通法違反でした。 【質問1】 この場合判例はどうなるのでしょうか?執行猶予付きの判決になるのでしょうか? インターネットで調べたら略式裁判で罰金刑が多いとあっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用をした方がいいか
【相談の背景】 裁判等で判決が確定 和解などで 10年以上前の 消費者金融等の時効の援用はした方がいいでしょうか 【質問1】 裁判で和解が確定していて 元金より延滞利息が多い10年以上経過しています 【質問2】 裁判で仮執行で家と土地に抵当件が設定されています 10年以上経過してます 時効の援用をすると 抵当件も消滅しますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロバイダーからの契約者情報開示は、裁判を起こしてからどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで誹謗中傷を受け、その投稿をした発信者のIPアドレスと契約しているプロバイダーが判明しました。 これから、プロバイダーに契約者情報の開示を求める裁判をしたいと思います。 【質問1】 プロバイダーに契約者情報を開示する裁判の流れと判決が出るまでに何ヶ月くらいかかるか教えてください。 【質問2】 また、裁判に勝った場合、プロバイダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判期間中に被告が自宅に来て恐怖を感じた時
【相談の背景】 裁判期間中または裁判終了後、裁判所から接近命令などの近寄ってはならない判決がない場合において、被告が原告の会社や自宅など用もなく来た場合。嫌がらせや事件性がない場合はなにもできないのでしょうか?仕返しなど恐怖を感じた場合は、110番すればよいのですが、用もなく来た場合はどのような判例がありますか? 【質問1】 裁判で揉めている際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での大学等の進学費用について
裁判での判決で離婚が決定した場合は、私立高校や大学への進学、(入学金や授業料)、塾、部活などの費用も含まれますか? 子供が現在1歳です。調停にて離婚の話し合いをしていますが、上記の支払い等々高額な請求があり、とても応じることができませんので、時間をかけて裁判離婚を考えています。 離婚裁判は相手からの申し出があるかもしれませんし、現在別居中である程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官の排除。)無効になりますか?
ベストアンサー一度担当になった裁判官は除斥、忌避、回避以外の理由で、担当になった裁判からはずれることってないんですか?例えば裁判所の仕事上の都合とか、裁判官が病気になって入院したとか‥ あと忌避の申し立てを当事者がして裁判の結果裁判官が排除されたり、裁判官自ら回避した場合、それまで裁判で判決前にその裁判官が行った行為は、除斥同様(すべて?)無効になりますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
二審の弁護士について
覚せい剤取締法違反と公務執行妨害で、3年半の実刑判決がでました。一審の裁判時は国選弁護士で、保釈してもらいました。現在は控訴をして拘置所に居ますが、二審裁判もできれば、一審の弁護士さんにお願いしたいのですが、私選弁護士として依頼しないと無理なのでしょうか? 今回も二審裁判日まで、保釈をしたいのですが、弁護士さんが決まらないと保釈申請はだせないですよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判後の接触は違法行為なのか?
ベストアンサー妻の不倫で相手男に対して裁判を起こし、判決を頂きました。 このような不倫裁判は世の中に数多くあるのでしょうが 裁判後に、当事者たち(妻と相手男)が隠れてコンタクトを取るようなことがあった場合、それは法に触れる行為ですか? それとも法律上では、そこまでの強制はなく、会うのも連絡を取るのも自由、という考え方になるのですか? 和解でないので「今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭問題トラブル
金銭問題の裁判で、相手が支払います。と言ったにもかかわらず、裁判では否認と事実無根の主張を続けています。原告私のほうで立証しない限り支払ってはもらえないのですか。相手を信用していた為口約束の為、裁判では準備書面での主張と私の陳述書は出しました。その後、和解、尋問、判決と進んでいくのですか。私のほうで証拠となるものを出し、後これといって証拠が無い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求事件の判決および控訴について!
10年前に母が他界し、母の遺言に従い、その遺産の全てを私が相続しました。 兄弟は6人おり、私は二男でその6人の末弟です。 先日、三女の姉より遺留分減殺請求を主張する内容証明郵便が送られてきて、 月末に家裁で調停が行われる予定ですが、 当方は、応じるつもりは無いので、おそらく裁判になると思われます。 25年前に父が亡くなった時に、相続の件で母と三...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が近くて安心できません
ここで質問していて、未だに「そんなもんね」とすら 把握することができません 質問は恐喝と傷害事件の併合裁判の判決に執行猶予がつくか つかないかという「意見」や「予想」を求める質問です。 事件内容としては… (1)6月元彼女Aちゃんにセックス目的で後輩に手を出されたことに 腹を立て友人Bと後輩を呼び出し、全治10日の顔面打撲の傷害を与えた (2)10月復縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の既判力について
ベストアンサー(1)2015/1/1から騒音被害が発生しずっと継続していた。 (2)2015/6/30に「2015/1/1から2015/6/30までの継続的な騒音被害」による慰謝料請求の訴状を提出した。 (3)2015/12/31に第一審の口頭弁論が終結した。 その後、第一審判決(原告勝訴又は原告敗訴の判決)が出てそのまま確定したが、騒音被害はずっと継続していたという場合について質問します。 この場合、「2015/7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可抗告の審理打ち切りと不許可決定
【相談の背景】 罹患する疾病を理由として、基本裁判を私の居住地の最寄りの裁判所へ移送する申立てをしていますが、2審迄棄却されてしまいました。 更に許可申立及び特別抗告を申立て、法定期日迄に各理由書を提出しました。 疾病により各理由書の作成がままならず、その内容が不十分である為、各理由書を補充する書面を自ら定めた期限迄に提出をする旨を申告していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件で起訴について。
ベストアンサー窃盗事件で在宅事件扱いで起訴。 今日 その窃盗事件で裁判所に行き国選弁護士さんと行って来ました。 そこでちょっと気になる事がありここで他の弁護士さんに相談(質問)です。 私は数回に渡り合計約18万を盗んでしまいました。 今回 起訴されたのはその中の2万円についての起訴だったのですが窃盗について全てを認めて一括返済は無理なので毎月返済をしていくと話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から会社に差押命令が来た。当該Aは「こんな裁判は身に覚えがない」と完全否定。差押すべきか否か?
ベストアンサー【相談の背景】 小さな事務所で総務を担当しています 裁判所から差押命令書が届きました ここで働いている「Aの賃金を差押えせよ」というものでした 判決文も同封され「判決 被告は金●●万円を支払え」とありました その判決文の後半の頁は訴状となっていて 「被告Aは原告から借金したが返済しない。仕方なく裁判を起こした」 とありました 情報漏洩せぬよう、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判から刑事告訴
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 知人の話です。 前職の代表から、背任や着服などで返還を求めるよう民事裁判を起こされているそうです。 それを全て無視しており、判決は知人が不利なものになるとは思います。 その後、刑事告訴までされたときの流れを教えてもらいたく存じます。 【質問1】 刑事裁判の際に、民事の結果が不利益に影響することはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつで正式裁判
【相談の背景】 2017年に迷惑防止条例違反で捕まり(路上でお尻を触り)執行猶予の判決でした。 今回車内で横に止まっている車女性の方に見せつけてしまいました。 在宅調査が終わり検察の方の取り調べも終わり正式裁判になりました。 妻も子供もいてるのですが自分の軽はずみな行動で迷惑かけてしまいました。 車の女性の方にも不快な思いをさせてしまい反省しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判での子の親権の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 親権で裁判中です。 夫から離婚の申し出があり、現在子供を連れて別居中です。 調査官の報告書で、私が望ましいとあり、それを受け裁判官も判決は私の予定であるとのことでした。 (経済的&養育環境が私のほうが安定しているため、との判断でした) 現在調停も行っており、そちらで話をつけてはと裁判官から提案もありましたが、夫は上告も考えている、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での刑事裁判
【相談の背景】 僕は今19歳で、逆送されて無免許過失運転致傷の刑事裁判を受けることになっています。 前歴が4つほどあり、その中に無免許運転もあります。 1年くらい前に少年院から仮出院してきて、保護観察がついてる時に事故をしました。 相手への補償は終わってます。怪我は全治70日程度のむち打ちです。 もうすぐ20歳になるのですが、国選弁護人から「裁判官が20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
松文館裁判
ベストアンサーわいせつ物の判断基準として、コンビニや一般書店にある18禁の物はわいせつに当たらないと考えられる、という弁護士の先生からのアドバイスがありました。 ですが、ネットで調べてみますと、松文館裁判という物があり、おそらく一般書店でも買えると思われる成人向け漫画がわいせつ物であるとして有罪判決がくだされていました。 そこで、質問なのですが、この事件は例...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナリティーの場合の民事裁判
以前付き合っていた彼女に別れ話をしたところそこから一週間ほど毎日夜中に押し掛けてきて朝まで私は間違っていない お前がわるいというような話を聞かされ続けました また周りの人間にも暴力を振るわれた等とおかしな話を吹聴されて迷惑しています 深夜に寝ている時にも扉をガンガン叩いたりピンポンの嵐で終わってからも不眠症や偏頭痛等に悩まされていて心療内科に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解勧告が無いときはどういうときですか?
【相談の背景】 原告から離婚請求のみの裁判を起こされ、何回か裁判を行っていくうちに、裁判官が「被告(私)さんが話し合いに参加する意思がないということで進めていきます。」となりました。しかし、次の裁判で原告の日々の酒癖の動画を提出して、原告の酒癖を治そうと努力している動画をだしたら裁判官が「お互いに、譲れないものがあるということで、話し合いは無理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に相談あります。
ベストアンサー弁護士様、お力を貸して下さい。 兵庫県に住む者です。 昨年夏〜秋に掛けて、恐喝、詐欺、強要、監禁、暴行の被害を受け、恐喝の被害額は500万円以上です。本日刑事裁判の証人喚問へ出廷しました。 本日検察の方から被害額について損害賠償命令制度を利用されたら刑事裁判の判決結果に基づき民事の件も迅速に対応頂けると教えて頂き、申立書を頂いてきました。 7月11...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから