このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続裁判、判決後の控訴審と仮執行
【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 離婚裁判になった場合離婚判決が出るか
ベストアンサー【相談の背景】 9ヶ月前に夫に一方的に別居され、離婚したいと言われました。そのまま別居が続いています。別居後の協議で私が離婚拒否していたため、別居して1ヶ月半ぐらいして離婚調停を申し立てられました。 1人子どもがおり、3歳未満です。 夫が離婚したい理由は、性格の不一致、精神的虐待、私の病気です。 ・精神的虐待は喧嘩中の私の暴言があるのでそれを言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件での裁判において、実刑判決の可能性は高いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件で裁判所になって、例えば傷害が軽微、初犯、反省の意がない、不合理な弁解して、相手の罰の意が厳しいと 【質問1】 実刑になる可能性もう十分ですか?教えいただきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額裁判の判決において退職金は考慮されないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額裁判の判決で、元夫がうつ病で退職した為、前月から6ヶ月先までは養育費支払0円。その後は、今までより4万円減額された金額になっていました。(2歳と5歳の子2人、私は躁うつ病で無職です) 【質問1】 裁判所の文面には元夫の退職金については触れられていなかったのですが、この場合退職金は関係ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決文をsnsで公開すると言われています。差し止めることはできますか?
【相談の背景】 互いに既婚者の不倫関係のもつれで、相手との民事裁判を控えています。 きっかけは相手がSNSで私の裸に近い写真を無断掲載したことで、和解のための食事の場で口論になり、私が席を立つと引き止められたので、ワインを相手にかけました。店を出てから引き止められ、腕を引っ張り脇腹を蹴り上げられ、肋や顔を負傷しました(診断書あり)。 その後、メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回の暴力でも離婚裁判で離婚判決が出るのでしょうか?
【相談の背景】 結婚5年目で手を上げたのは1回だけで妻をビンタした際に歯がかけてしまいあざもできてしまいました。 離婚したくないのですが、離婚裁判になったら 離婚になるのでしょうか? 【質問1】 離婚の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の奨学金の返済の離婚裁判の判決
【相談の背景】 子供が大学在中の時に、別居をしました。 大学進学時に奨学金を借りたのですが。 【質問1】 離婚をした場合に奨学金の返済を親がしないと駄目なのでしょうか? 【質問2】 返済しないと駄目な場合としなくて良い場合の理由を教えてく下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の判決が出た後に、携帯電話料金の分割払いはできるのか
【相談の背景】 携帯の料金を支払えず滞納してしまい裁判になりました。 判決で全額支払うよう言われました。 元本+利息で115万円ほどになります。 相手企業へ電話しましたが、分割は認めてもらえず一括でといわれました。 【質問1】 分割で支払えるようにできないでしょうか。 月3万円の支払いが限界です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で離婚判決となる可能性と養育費についてお聞きします
ベストアンサー離婚調停が不成立になり裁判に移行するところです。 妻側は自分のモラハラを主張しておりますが、こちらは否定した上で離婚を拒否しています。 実際に別居の原因は妻の複数の不貞を追及したことにあり妻も一部認めています。 別居期間は一年です。 現在婚姻費用は払っていますが算定表の3分の1程度で調停で合意したにもかかわらず妻からは算定表によって養育費を払う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合
不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料裁判、判決確定後、お金が振り込まれません。
2年半程前、元婚約者に対して、慰謝料200万円を請求しました。その内20万円は振り込まれましたが、残り180万円は支払われなかったので、昨年調停をしました。ですが相手は一度も出頭せず、代理人弁護士が来られましたが、相手と連絡が取れないという事で、調停は不成立。すぐ裁判への手続きをし、長い戦いの末、今年1月、判決が確定し、慰謝料の支払いが認められました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死の裁判判決と国選弁護人について
ベストアンサー原付バイクとの右直死亡事故で、過失運転致死の起訴状が届きました。 状況は、 青信号同士で夜間の見落とし 相手は30代 前科前歴なし 未示談(対物対人無制限) 謝罪は一度、ご香典も受け取ってもらえて温かい言葉も頂いたがその後の連絡が取れなくなってしまった。 御参りには個人的に何回か行っています。 15点で免許取り消し1年 色んな方の意見より、国選弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判訴訟判決決定後の金銭の徴収方法について。
ベストアンサー歯科医院に対し、既に支払った自費診療費(100万円以下)の未施術分の返還請求のため民事訴訟を行い、相手側も訴訟内容を認めこちらの請求通りの判決が裁判所からでました。判決後相手が支払をしなかった場合の相談させて頂きます。 裁判を依頼した弁護士さんに相談し強制執行をしようとしております。 医師個人ではなく法人として訴えたので、法人の口座を差し押さえては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高裁での 離婚裁判判決確定後の強制執行について
ベストアンサー高裁での離婚裁判判決確定しましたが、慰謝料、財産分与、養育費の支払いをしないと思われます。今までの婚姻費用支払いを勝手に減額したりした経緯から信用出来ません。すぐに強制執行して問題はありますか?また時間はどのくらいかかりますか?ちなみに開業している歯科医です。診療報酬を差し押さえしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの裁判。判決までの期間はどのくらいでしょうか。
自分(夫)は有責配偶者です。子供二人は成人、別居7年。 マンションローン22万と生活費合わせて毎月50万を欠かさず払ってきました。 この度調停2回目で離婚できませんでした。 私は離婚してからも20年毎月50万を支払うつもりです。 相手方も金額には納得しています。離婚も子供たちも賛成、本人も離婚してもいいそうです。 ただ離婚の条件として、私が支払えなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立時の離婚裁判での判決について
ベストアンサー現在、別居10ヶ月になり離婚調停中で婚姻費用額は既に決まり毎月支払っている状況です。離婚条件を提示することとなり、来月に成立か不成立か決まることになりそうです。申し立てた僕の方は ①養育費は算定表通りの額で20才まで、 ②僕単独名義でローンも支払っている住宅に相手方住んでいるので来年3月までに退去、 を条件に出しております。 相手方からの始め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の民事裁判で尋問後の和解、判決について
ベストアンサー相手が信号無視で当方の左後部にノーブレーキで追突した過失割合ゼロのパターンの事故の被害者です。(車対車の事故です。) 事故当時から相手(82歳)が嘘の証言をしている為、現在も民事裁判中です。 こちらに有利な目撃証言が1件あるだけで、ドラレコ等の証拠はありません。 先日、尋問を終えた直後に裁判官から再び和解についての提案がありました。 正直な所、全く和...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度、裁判で判決ついた場合。その後、撤回する合意書について。
ここで相談させてもらい、合意書を作成しました。判決が出たことについて、自分にも非があったと謝罪がありました。 以下を読んでいただき、 ①補足になにかあれば教えてほしいのと、 ②判決の第○○号や日時は、漢数字の方が良いでしょうか? ③以下とは別途として、謝罪文は公証役場へ出しすよう言われるものでしょうか?なくても良いでしょうか? ○○(以下、「甲」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居10年、裁判離婚で判決出るまで長くて?
ベストアンサー別居10年、調停中。性格不一致です。自分は離婚したいし相手は離婚したくないの平行線で話が進みません。このままの状況だと調停は不成立で終わると思いますが、裁判へ進展せずに移行したら早くてどのくらいで長くてどのくらい判決までかかりますか?また、調停もどのくらいで終わりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
国金未払いでの裁判での判決出ましたが支払不能
現在経営難の為事業を昨年秋より休業届を税務署に提出して休業しております。 国金の返済は2年間利息のみ支払を行ってましたが、今年返済不能の為支払がストップして先日簡易裁判所 より一括返済の判決が出ました。 法人としては全く何も財産がないので支払は不能です。保証人として私がなってますので私にも一括返済の判決が出てます。 私個人の財産は自宅と子供の学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判、傷害罪で求刑2年の判決について
被害者側なのですが、相手が傷害で起訴され、次回判決です。 相手は否認し続けていて、8回期日があり、8回保釈請求したようです。 全て保釈請求棄却、求刑2年で弁護人は無罪主張です。 今まで警察からギリギリのラインで(逮捕されたが不起訴等)逃げてたみたいで、何かしらの前科(傷害や暴行かはわからないです)があるようです。 この場合実刑の可能性はありますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫は不貞継続中。自宅明け渡し裁判の判決
会社名義の自宅の明け渡し裁判で、こちらの主張が否認され、出ていかなければならない結果になりました。 会社の状況が悪く、売却を否定できないとの判断です。しかし、会社は現在全く困る事も無く、夫には資産もあります。 一方的な別居が無ければ、売却する判断はしなかった事は明らかです。 夫からの一方的な別居と、不貞があり、私へのモラハラ、パワハラによる、追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事裁判にて傷害罪が殺人未遂に判決が変わりますか?
路上で肩がぶつかり、見知らぬ6人組に追いかけられ警棒で殴られ、ナイフで肩を6箇所刺され全治3カ月の大怪我を負わされました。 警察に殺人未遂容疑で6名全員逮捕されたのですが、刑事裁判で暴行を行なった3名が証拠不十分や殺意が無かったと言う理由で傷害罪で起訴。 他の3名が止めに入ろうと思っていただけと言う理由から不起訴となりました。 刺された事により、後遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納裁判の判決確定後の仮執行について
ベストアンサー判決の仮執行が口座や家財のみで、立ち退きについては出ていないのですが、家賃滞納裁判で控訴した場合、仮執行は引き続き出来ると教えていただいたのですが、控訴せずに確定した場合、仮執行は出来なくなるのでしょうか? それとも確定したあとも、口座や家財の差し押さえはできるのでしょうか? それか仮執行という名称ではなく、口座や家財の差し押さえを出来る方法が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後に裁判と同じ内容で調停を申し立てることはできるか。
ベストアンサー判決確定後に裁判と同じ内容で調停を申し立てることはできるか。 分類群が個別事件の物だけに改悪してあり、 裁判所を使う場合の手続き関係の群が皆無にしてあるので 仕方が無く最後の群を指定してで送ります。 まったくなんちゅう改悪や、ひどすぎ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判判決後の新事実。もうどうしよもありませんか?
ベストアンサー長文になりますがお願い致します。私の父は公正証書遺言書を残し亡くなりました。内容は全財産を実の弟、私にとっては叔父さんに譲ると言うものでした。当時父は認知症だったので無効を争いましたが遺言能力はあったとして判決は有効でした。私には姉が二人おり母はいません。なので慰留分を三人で分けました。当時父は一人暮らしでしたが父の家から現金が無くなっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚醒剤取締法違反の逮捕・起訴・裁判・判決
先月、同棲中の彼氏と覚醒剤所持で逮捕され1日に起訴されました。 (使用で後日追起訴予定) 両親のおかげで起訴日に保釈請求が通り、保釈されました。 まずは裁判が終わるまで気を抜けない日々なのですが、1つ悩みがあります。 覚醒剤は、再犯率が非常に高いことは十分承知の上なのですが、私は今後も彼氏と一緒にいたいと思っています。 彼氏は別件逮捕もあったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスで離婚裁判を起こされた際の判決を教えて下さい
ベストアンサー夫から「男性として不能になった」と言われました。その夫がセックスレスを原因として離婚を求めてきました。私は離婚に応じるつもりはありません。こういったケースで離婚裁判になった場合、離婚の判決が出てしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本の刑事裁判で99.9%有罪判決は本当ですか?
痴漢冤罪事件をテーマにした映画「それでもボクはやってない」 の中で、日本の刑事事件の裁判で99.9%は有罪の判決と言っていたのですが本当ですか? それは映画の中だけの話ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先の裁判判決における賠償金の全保証について
数年前の裁判が昨年終了し賠償金が確定しました。内容は弊社が卸した商品が偽物だったと言う事で卸先がエンドユーザーから訴えられると言う物でした。もちろん弊社は当時仕入れを頼まれたので安易に仕入れた物がそのような物だったので大変困惑しましたが先方の弁護士から万が一の事がある場合は全部責任をとってくださいと言う内容を一筆書かされました。 結果、裁判費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判を考えてますが判決維持の生活費がなく諦めないいけないのでしょうか?
会社との交渉も決裂 相変わらず労災申請 傷病手当押印拒否など会社側の 妨害にあっています。 会社は「懲戒解雇」したつもり 私は「無効」を職場復帰を目指しております。 離職票の発行はなし 社会保険はまだ切られてないので 社員の身分はあるのかどうなのかは未定です。 無期限の会社側の就業拒否。 ノーワークノーペイ。完全な嫌がらせに なっております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転の判決。裁判まで他に出来る事はないでしょうか?
以前無免許運転で四回捕まり、自損事故を起こして質問させて頂いた者です。 (前回、懲役6ヶ月執行猶予3年) あれから仕事も無くし一ヶ月が経過しました。担当の弁護士さんから情状酌量を見込めるよう、日記を付けるように言われ毎日書いております。また、次の就職先が決まり今回自分がしてしまった事も全て話しましたところ、本当にありがたい事に必要なら裁判にも出ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判。長期の別居で離婚の判決がでる、条件はありますか?
長期の別居で離婚の判決がでる、条件はありますか? 生活費を現在支払うというか別居当時から引き落とされているのですが…このことは有利になりますか? それとも一緒に生計をたててるとみなされ不利になりますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォームの裁判で裁判官は専門家の意見を聞くのか?
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームの事で裁判をしようと思います。 【質問1】 建築に関してだと専門的なことになると思いますが、裁判官は判決を下す前に、裁判官が法廷外で予め専門家(裁判官が選んだ)の意見を聞いたりするのでしょうか? それとも全て原告が立証しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と判決について。
現在、民事訴訟で、和解を進めています。 私は原告です。被告側から、和解案が出てきましたが、到底受け入れられる内容でないことと、 これまでの主張書面や、被告和解案の内容から、相手には誠実さや誠意は感じられません。 そこで、原告としての和解案(金額)を提示しました。ただ、私としては、「和解でここまで認められることはないだろう」と思いつつも、多めの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決後
この間判決が確定しました。 離婚が認められ、慰謝料と養育費も認めて頂きました。 それで、質問なのですが、今後の手続きについて詳しく教えて頂きたいのです。 無知でお恥ずかしい限りですが、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。
ベストアンサー裁判中~裁判後やっておいた方が良い行動をお教えください。 明日朝の裁判で判決がくだるので急いでいます。 【前提】 私が個人が原告で、被告はタクシー会社(法人)です。 私は自転車、相手がタクシーです。 事故によって損傷したのは、私の衣服と自転車です。 転んで病院からむち打ちの診断も出ましたが、相手の保険会社が体の治療を保証してくれたので人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 異例の判決が及ぼす影響は?
ベストアンサー2019年1月31日の毎日新聞に 東京家裁が従来の相場より10万円以上も高い額の支払いを命じる異例の決定を下し、確定した。 という記事が載っていました。 この判決では、従来の方式では考慮されてこなかった子の習い事の費用も、東京家裁は「夫が習い事に同意していた場合は収入に応じて負担させるのが相当」と判断したそうです。 私も婚姻費用の調停を申し立てる予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の提出タイミングと必要書類について
離婚裁判の判決で、主文として離婚が認められてます。 しかし、財産分与や慰謝料等の内容について不服のため、代理人から控訴を提案いただき、控訴の代理人をお願いしていました。 しかし、私自身、代理人へ費用が払えなく、裁判所に訴訟援助などもしたりしましたが却下されたので、結果として控訴人代理人を降りてしまいました。 つまり、判決が確定することになるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の時と判決の心証は変わるのでしょうか?
ベストアンサー前の会社でパワハラを受けたとして300万の 損害賠償を、前の会社に対して起こしました。 原告が私です。 準備書面のやりとりを繰り返して、主張と証拠が出揃った所で 和解協議になりました。 和解協議では、裁判官は 被告に対して「今回の事案では、不法行為は成立すると考えられる」の述べました。 そして、「あとは金額の問題だけである。判決になれば類似した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。調停で決めたことは有効ではないのでしょうか?
質問します 養育費についてなんですが 別居して当初養育費を6万円渡していたのですが収入の減少により調停での話し合いで2万円に減らしてもらいました 二人の合意で決めました しかし離婚裁判で判決が出た際に私〔被告)の過去の収入により4万円と判決が出ました 判決文は(原告は婚姻費用の調停で月2万円で合意しているがあくまで調停手続きにおける合意であって本件における...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の養育費口座変更などについて。急いでいます!
裁判離婚判決、養育費の件。 離婚裁判中です。 判決文に、 被控訴人は控訴人に対し、1ヶ月当たり9万円を本判決確定の属する月から平成42年3月まで毎月末日限り支払え。 の場合についてです。 ①初め1回目は、お互い弁護士同士が連絡し合って口座をお伝えし私が指定した口座へ、とのことですが、 しばらくして、例えば3年後、 口座変更、名義変更、支払い方法変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論再開の申立について
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟の被告です。 一審の判決が却下でした。 原告側が控訴して、二審で闘っています。 第一回の口頭弁論後判決の日時が決定しました。 それから数日して、控訴人が弁論再開の申立の書面を提出して来ました。 私がブログで「元主人」と相手を称して、DVがあったと書き込んでいることを根拠にしていますが、現在の裁判に対して、取り立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判、強制認知の戸籍の表記について
ベストアンサー【相談の背景】 認知裁判の末、認知の判決がおりそうです。相手に任意で認知するよう打診したのですが、応じてくれませんでした。 自分が悪いのですが、子供の戸籍に「裁判認知の表記」がでると思うと、 毎日が辛くて、子供に申し訳なく、夜も眠れない状況です。 将来、この表記を見たとき、子供がどう思うか心配です。 【質問1】 ちなみに、審判の末の認知の表記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の弁護士さんの対応の仕方について
【相談の背景】 裁判を起こされていますが、弁護士さんが私の希望することを裁判で発言してくれません。私の考えが間違っているのかと別の弁護士さんに相談したところ、間違っていないので困りましたね、と仰っていました。 【質問1】 私の意見を我慢したまま判決が決まるのには納得がいきませんが、どうしたら弁護士さんは私の考えを裁判で発言してくれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、離婚慰謝料弁護士さんのありなしの違い
不倫慰謝料裁判について相談です。 弁護士さんにお願いするお願いしないで慰謝料の額は相手の言い値で決まってしまうものですか? 例えば、1000万などとあまりにも高額な慰謝料でも弁護士さんにお願いしない場合でも裁判官は1000万払いなさいと判決するものですか? また、離婚慰謝料の裁判もそうなるものですか? 裁判に出廷しない場合も相手の言い値で決まるものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所服役中に別の裁判の係争中での弁護士の面会の制限について
ベストアンサー宜しくお願い致します。 今回ある事件で実刑判決を受け刑務所に収監されます。 この事件とは全く関係の無い民事裁判で現在も係争中なのですが、刑務所に服役中、この民事裁判についての弁護士の面会には回数、時間など制限がありますっしょうか? 服役中でも、別の裁判係争中であればその件についての弁護士の面会は、月に何回でも出来るのかを知りたいです。 ご回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反の呼出状について
ベストアンサー信号無視で青切符を切られました。 処分に納得がいかないので納付せずいましたが、 簡易裁判所内警察本部交通指導課分室から呼出状が届きました。 即日の裁判が行われますとありますが、 1.ロクに見分もせずに有罪判決を出されるのでしょうか? 2.呼び出しの回数が重なると逮捕されますと脅し文句が載ってますが、逮捕されるとどうなりますか? きちんと正式な裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日もご相談させて頂きました。
下着窃盗で間もなく裁判です。 起訴件数は4件。 国選弁護士の方にも裁判まで後10日ですが連絡を取らせて頂きました。 お忙しい様で裁判後になりますが、示談の話をして下さるそうです。 示談が一件でも出来れば執行猶予の可能性もありますか? また、一件も示談出来ずだと実刑判決になる可能性が高いでしょうか? すいませんが、ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
旦那と別居中で近々離婚裁判が始まります。 私は離婚したくない方です もし離婚裁判で離婚出来ない判決が出た場合 旦那宅に 旦那許可なく住んだら違法になりますか? 旦那が別居事実を新たに作る計画での同居拒否な場合 何年かして離婚裁判になった時 離婚になりますか? 旦那は不貞行為を今もしており 婚姻費用は一切貰っていません
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判の判決について」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから