45,337件見つかりました

法律相談一覧

• 民事控訴審、結審から判決

ベストアンサー

【相談の背景】 民事控訴審の原告です。 労災不支給取り消し裁判です。このサイトで各弁護士の先生に質問、回答を頂いて感謝しています。 先週、最終準備書面を提出して結審しました。和解は勿論ありません。裁判官の心証もありません。判決は3ヶ月後の4月になりました。控訴審控訴から2年が経ちました。 (8回の口頭弁論、証人尋問、当事者尋問) いつもお金にならない...

弁護士回答
    1
  • 窃盗における、求刑、判例、判決見込みについて

ベストアンサー

判決の見込みについて質問です。 私は、先日起訴され現在保釈中です。 建造物侵入、窃盗、窃盗未遂、器物損壊が6件あり、これらにつき起訴されています。 初犯、前科無しです。 被害額がおおよそ25万円程。 被害者の関係により、6000円程度を除き、全額弁済済み、謝罪文も送付済みです。 また6000円程度につきましても、寄付にて対応し、被害者の方にも謝罪文の...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の和解決裂、審判待ちの期間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判での和解決裂、現在審判待ちです。 【質問1】 審判が出るまでどのくらいの期間でしょうか。 【質問2】 審判は、和解案を変えて、より、和解できるような審判内容なのでしょうか。それとも、判決に近い内洋でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 裁判例を探したい、見たい場合、判秘とは

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判関係の書籍で 東京地裁平成2年○月○日 判秘L00930224 という記載の仕方があるのですが 【質問1】 この判秘とは何でしょうか? またこの判決を見たい場合はどうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士対応中に自己破産を検討した場合の弁護士費用について

【相談の背景】 不貞行為により裁判を起こされました。 弁護士に依頼し、裁判中です。 ですが、慰謝料が自分にとっては高額で別で借金もあるため自己破産しようと思いました。 この場合、不貞行為による裁判でお願いした弁護士費用はどうなりますか? 今は裁判中で、判決はこれからです。 弁護士に自己破産もお願いできることは確認済なのですが、不貞行為による裁判...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯運転した人について

ベストアンサー

質問お願いします。職場の方が仕事中に酒気帯運転で捕まりましたが任意で事情聴取をされ帰されています。証人として色々警察から会社でのことを質問されたのですが裁判になるとだけ言われました。この場合この会社員は逮捕されたから裁判になるのですか?普通に会社に出勤してきてたので流れがわからず、本人にも聞けないので教えてください。 1、裁判になった場合どのくら...

弁護士回答
    1
  • 同じ当事者で、複数の裁判が行われている場合の審理

ベストアンサー

当事者が同じで、複数の裁判が(併合されず、別訴で)行われていて、それぞれの裁判で内容が互いに重なる部分も多い場合、先に行われている裁判の経過や結論を待って審理されることもありますか。 例えば、先に行われている裁判が高裁までいっていて、後のほうの裁判は地裁、という時に、後のほうの裁判の期日が延期されて、高裁の判断を待つ、ということです。 傍聴...

弁護士回答
    1
  • 控訴審 第一回口頭弁論での判決までの日程や判決内容について

民事裁判の損害賠償請求事件になります。 内容は3ヶ月以内に2度事故に遭い後遺症害が発生し、共同不法行為になるか、後遺症害が発生しているのかという争点があり地裁では全面勝訴になっています。 地裁では判決までに5年程かかっており、相手方二人は弁護士任せで殆ど相手方保険屋(弁護士2人)と私(弁護士)の争いになっています。 毎日不安で控訴棄却を願っています。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中海外逃亡の裁判継続可能性

【相談の背景】 現在、別居している外国人夫と離婚裁判中です。財産分与に関連して財産隠匿をし、期日を空転させておりました。急遽、勤め先を退職し、海外に移動をいたしました。住民票はすでに除票しており、海外のある国に転出としていますが、どこの国に実際に転出しているかはわかりません。複数国籍を持っています。夫の代理人もコミュニケーションがとりにくいと裁...

弁護士回答
    1
  • 裁判強制執行高裁手続き

【相談の背景】 5月訴訟で、請求変更申立書で被害100万で家賃で充当できてる後77000円としてたのに、判決10月21日で本当は大家の洗浄義務違反で起きた事故なのに、仮執行つきで上限276万までとされ、下の階原状回復費用とか下の階減額分損害賠償とか明け渡しまで倍額とか減額して毎月家賃支払してて、強制執行停止申立書も減額申立書も担保金200万とありえない額で認められ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮で正式裁判になってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年程前パチンコ店の店員2人を盗撮し、その場で警察を呼ばれ任意で警察で取調べを受けました。盗撮に使用した腕時計型カメラとパソコンを提出しました。在宅でいいとの事でその日に帰宅。一ヵ月後パソコン内の動画や、カメラに写っていた他3名の件で事情聴取。送検され先日迷惑防止条例違反常習で公判請求されました。5名立件され、パソコン内には20-30名...

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします。 慰謝料裁判

結婚してすぐに夫の浮気が発覚し当時次に不貞があった際には300万支払うという誓約書を書かせました。その一年後夫は家出をし、探偵をつけたところ夫の別居先に以前の浮気相手が合鍵で部屋に入るところをみつけ(滞在時間4時間×二回)裁判継続中ですが本人尋問のあと裁判官が和解を求めていて相手は不貞を認めていなく迷惑料として40万しか払えないと言っています。(相手は既...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚の財産分与で家(名義:夫5/6、私1/6、 ローン名義:夫)の所有を判決してもらえるか?

ベストアンサー

裁判離婚の財産分与において、夫名義(6/5)私名義(1/6)の家の所有を希望しています。 現在の住宅ローンの債務者名義は夫で、アンダーローンです。そこで質問です。 ① 離婚後の残りの住宅ローンは、私の特有財産で一括で返済し、 名義も全て私に変更するという条件を示しても、 離婚裁判の判決では、決定された分与額>家の評価額の場合、 「夫から私へ**...

弁護士回答
    2
  • 労働訴訟の判決と刑事告訴の関係について

(1)労基署への申告で、労基法違反と認められず、是正勧告等の指導がなされなかった点についても、告訴することはできるのでしょうか。 (2)解雇した会社に対する解雇予告手当の請求が、民事訴訟で解雇と認めない判決(全部棄却)が出された場合、その後解雇予告手当未払いについて告訴できるのでしょうか。 (3)労基法違反等について、解雇予告手当を支払わずに解雇し...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の余罪ではどう判決に影響があるのか教えてください。

ベストアンサー

ある日知人と口喧嘩になり一方的に暴力を受けたため、警察に相談しました。その時は相手への警告のみで被害届は出しませんでした。しかし警察の警告を受けたにもかかわらずその後逆恨みで家に押しかけて来ました。この間約1週間でした。その場で通報し一旦相手は暴力を振るった件の方で逮捕され起訴されたのですが、警察からは押しかけて来た件で今後再逮捕すると言っていま...

弁護士回答
    3
  • 刑事裁判後、自宅に書面が届く可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で逮捕され、刑事裁判を受けました。 次回期日で、判決が出る予定です。 今後、自宅に、裁判所から何らかの書面が届くことはあるでしょうか。 家族に内密にしているので、自宅に書面が届くと困ります。 もし届くのであれば、届かないようにお願いすることはできるのでしょうか。 【質問1】 刑事裁判を受けた際、書面が自宅に届くでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 5年前に終結した訴訟の相手方弁護士が凄腕なので 新たな訴訟で依頼したいが 可能でしょうか

ベストアンサー

5年ほど前に貸金返還請求の裁判の原告になりました。その時の被告の弁護士さんが凄腕でした。 いま現在実家の相続関係の裁判が始まるのですが その時の被告の弁護士さんに依頼することはできますか? 5年ほど前の確定判決の時に お互いにかかわらないという文言があったのですが 弁護の依頼もダメということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で ”悪意の遺棄” が認められた判例を教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

離婚裁判で 悪意の遺棄が理由で判決が出た事例を教えて頂けないでしょうか? 判例として具体的にどのような事例において 悪意の遺棄が認められているのか 又 その理由を知りたいです 今の私が「悪意の遺棄」に該当するかを知り 今後裁判を行っていく中で主張するか否か参考にさせて頂きたいです よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 保釈についての相談。。。

ベストアンサー

私に罪をなすりつけた人の裁判の後、保釈棄却されました。その後、求刑終わったら、すぐ通りました。数回保釈申請を今までしました。 無罪ならなすりつけた人の裁判の後、保釈通るみたいでが、有罪だから棄却に? また、裁判所にすっぱく判決来るよに言われました。実刑で、私が裁判所から遠い場所にいるからですか?

弁護士回答
    1
  • アメリカでの親権が日本でどう影響するか

私は日本人、元夫はアメリカ人で、子供達は日本とアメリカの二重国籍です。アメリカ・カリフォルニアの離婚裁判で私は一方的に責められ親権を失いました、元夫は日本の戸籍上の親権も変えたいようです。カリフォルニアでの判決は日本でどう影響しますか?再度親権の裁判をするのでしょうか。日本では変えたくありません。

弁護士回答
    1
  • 強制執行通達証明書事で

ベストアンサー

軽自動車の強制執行で必要なのは相手と自分の戸籍謄本1通づつもしくは住民票1通づつですか❓ 裁判で債務名義とりました 通達証明書必要と言われたのですがこれって相手と自分の必要なのですか❓❓ 通達証明書って裁判判決製本が届きましたの紙ですか❓

弁護士回答
    1
  • お世話になっております。

先日も質問したものです。 裁判になった場合相手方に 公正証書通り14万円毎月支払うように する場合、相手が無職や給料が少ない、財産隠しをすでにしていたら 今後の生活費、養育費は裁判でいくら支払えと判決が下るのでしょうか? 色々なケースがあると思いますが 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 借金口頭弁論裁判欠席敗訴

【相談の背景】 【本日までの流れ】 第一回口頭弁論 答弁書提出欠席 第二回口頭弁論 書記官に電話欠席(弁護士が決まらない為、欠席します。如何様もどうぞ!と伝える) ⇩ 判決…被告は追って認否するとしながら認否しない よって請求原因事実を明らかにしないものとして、これを自白したものとみなす。 支払督促申立書 申し立て手続き費用 金 6090円 ⇧ これ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の荷物引き渡しに関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 DVから子供を守るため、最小限の荷物をもって家を出ました。 その後、調停不成立で現在、離婚裁判中です。夫と住んでいた家には、今は夫だけが住んでいます。私物や子供達の荷物を回収できないままになっています。 「私物にさわらないでほしい」と伝えていたのですが、荷物を車庫に移したから取りに来いと言われています。子供達の荷物は子供達が直接、...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪の罰金額、民事裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 初対面の相手の腕を1回はたいてしまい、被害届→暴行→診断書(頸椎捻挫・打撲全治3週間 経過によってはこれ以上)→傷害となり、在宅起訴で書類送検待ちです。被害届を出される前に1度謝罪しておりますが、被害届が出されました。再度、謝罪意思の確認をされましたがこちらは拒否しました。こちらは初犯です。 【質問1】 示談を受け入れていないので、罰...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料裁判冤罪です。控訴すべきですか?

【相談の背景】 不貞慰謝料裁判の被告で本人訴訟です。判決が出、慰謝料110万円の支払いを命じられました。実際1度も不貞行為はなく、完全に奥様の誤解で事実無根です。証拠はLINEのみで、探偵を付けていたにも関わらず写真などの証拠はありません。私の自宅での不貞行為と言いますが、自宅など来た事すらありません。確かに、悪ふざけで、卑猥なLINEはありますが、旅行に...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判期日引き延ばしてくる相手

ベストアンサー

離婚裁判中です。本日2回目でしたが、本人は2回目も欠席でした。が、1回目は答弁書も出さず欠席の連絡を裁判所にしたらしく2回目も来なかったら尋問して判決といわれました。2回目の今日も相手は欠席でしたが、事前に裁判所に連絡したようで次は行く、火曜日にしてほしいと言ったそうです。調停も無断欠席で不成立になっているし、引き延ばしてくる相手に困ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚を無視した場合の事務手続きについて

ベストアンサー

別居中の夫が離婚の話し合いに一切応じず、調停、裁判離婚を視野に入れています。 しかし、夫は調停や裁判すらも完全無視を決め込む可能性が高いです。 夫が裁判も無視した場合、原告に有利な判決が出るとお聞きしました。 私(原告の立場)は単に離婚したいだけで、慰謝料がほしいとか、希望は特になく、唯一の希望が、家裁の算定表通りの養育費を、毎月夫の口座か...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡し裁判での担保金や期間について

ベストアンサー

建物明け渡しの裁判で、4月17日に初めての尋問があります。 私は借主で、退去希望を一年後としています。 貸主は即退去をと主張してきています。 その事について質問がございます。 ①この4月17日の尋問後、判決は何日後にでますか? また、 負けた場合、控訴するつもりですが、建物の価値から算出される訴訟物の価額が460万円らしく、その460万円から強制執行を止...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判しています。慰謝料と自己破産について

離婚裁判中です。 モラハラで慰謝料請求しています。 はじめは慰謝料とれるよっと言っていた弁護士が、 証拠が足りない 慰謝料取れない と言って来ました。 相手方は、この裁判が終わった後、 自己破産することを調停の時点で 言っていました。 たとえ、判決が出て、慰謝料確定しても、 自己破産しては回収できないと。 自己破産したら、初めは相手方名義で別居...

弁護士回答
    2
  • 交通事故裁判の相手が欠席した場合

ベストアンサー

交通事故裁判で相手欠席にて判決もらいました。後遺症を裁判所は認めました。 自分の保険会社に無保険車特約にて請求をしましたが、医学的な争いがないので支払いはできないとの事でした。この裁判には弁護士特約にて弁護士を入れておりますが、その弁護士が判決書を保険会社のFAXしています。保険会社は医学的争いがないので相手に対して請求するのが妥当との事です。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求裁判の和解について

ベストアンサー

裁判でいう「反省している」or「反省していない」。 「謝罪した」or「謝罪していない」。 この境目は何でしょうか? 不倫慰謝料請求裁判で、奥様から反省していない、謝罪が無いと言われ続けていますが、特段、私が直接期日に行く必要が無いと代理人弁護士に言われたので、謝罪文を提出しし、60万円支払っての和解案も出しました。 それでも判決で、謝罪がないようなこ...

弁護士回答
    2
  • 先日の裁判。又どうなる可能性が高いですか?

先日旦那の求刑言い渡しがありました。旦那は二年前にも逮捕起訴暦があり前回「二年半の執行猶予三年」でした。現在前回の執行猶予が11ヶ月残っている状態です。今回の求刑は一年六ヶ月、罰金30万でした。今の弁護士は罰金が無ければ判決で再度執行猶予が貰えたかも。けれど罰金がついたらほぼ難しいと言われました。しかし前の弁護士は罰金は付いても関係ないと言われ...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判中の面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 今月、東京高等裁判所にて、わたくし母親を親権者とする判決が出ましたが、父親がそれを不服として上告の申し立てをしたという通知が2,3日前に届きました。 2人の子をそれぞれが一人づつ監護をしている状態での裁判なのですが、お互いの居住地も徒歩5分と非常に近く、2審の判決が出る数週間前より、私のもとにいる子を父親のもとに遊...

弁護士回答
    1
  • 答弁書、請求の原因を認めると裁判で全額支払いになる?

ベストアンサー

訴状の答弁書で請求の原因に対して認めると書いた場合、請求されている金額を全額支払う判決になりますか?訴状に書いている事は事実なのですが、支払いのできる額ではないので、減額を請求したいのですが。

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判

夫の不倫により離婚することになりました。現在離婚調停中で、不倫相手とは裁判をしています。 不倫が発覚した当初夫からは不貞を認める発言があり、謝罪されたので夫婦が出来るよう努力もしたのですが、その後も関係が続き、その辺りから不倫を否定し始めました。そのため主人の有責をはっきりさせるため相手女性と裁判することにしましたが、不倫相手も不貞を否定してお...

弁護士回答
    1
  • 裁判の回数

約1ヶ月の間に同じ人物に3回事件を起こされました。(器物損壊→器物損壊→傷害) 被害届は3件出しましたが、民事裁判の損害賠償請求は3件分けてやったほうがいいのか、全部いっぺんにやったほうがいいのかわかりません。 損害額的には3件の事件とも少額訴訟で出来る範囲ですが、相手が全面的に認めていなく損害の範囲で揉めると思いますし、刑事事件の調書のほうで嘘の証...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判判決で。とても250万の一括払いは無理なので 分割払いには出来ないのでしょうか?

お世話になります。昨日質問したんですが 仮に裁判で負けて支払いが命じられた場合は 一括払いになるのでしょうか!? とても250万の一括払いは無理なので 分割払いには出来ないのでしょうか? 裁判は公平の場なので相手の証拠が強ければ負ける可能性もあるのでご返済宜しくお願い致しますm(__)m

弁護士回答
    4
  • セクハラ裁判。相手に退職を求められる?

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。 セクハラの民事裁判において、被告に対し、金銭以外に懲戒解雇などの措置を求めることは可能なのでしょうか? セクハラ裁判例についての資料などを見ると、判決結果の中に、解雇、懲戒解雇、諭旨解雇等と載っている例があるのですが、それは原告が裁判で請求したわけではなく、裁判結果によってあくまでも職場がその決定を行ったということなので...

弁護士回答
    1
  • 相続問題。勝訴判決が出た場合の回収について。原告側です。

ベストアンサー

続けての投稿です。よろしくお願いいたします。 ___________________________________________ 前回の内容 現在遺留分減殺請求の相続の裁判中です。 原告は子供2人、被告実母です。 実父が5室のアパートを経営していました。 2年前に父が他界し相続が発生したのですが、実母が何の相談もなく土地・建物を実母の名前...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に子を連れて逃げた妻に捜索費用を請求したい。

離婚調停から裁判に移行し、その最中に子供を連れて行方不明になった元妻とその親に対して、親権を獲得した子供を引き渡さないため、探すために要した費用等を含む慰謝料または損害賠償請求はできるでしょうか? ・裁判は判決まで行き、その後、確定しています。(不貞慰謝料、親権父親で直ちに子供を引き渡せ) ・親はその判決文を私から送り、その事実を知ったうえで...

弁護士回答
    2
  • 裁判当日の擬制陳述への変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 8/25日に簡易裁判所にて賃金請求事件の第1回目の口頭弁論期日です。先日に分割払いを希望するとの答弁書を当日出席するにチェックを入れて提出済みです。 【質問1】 先日から父親が体調を崩してしまい看病が必要な状態です。もし、明日の期日を欠席した場合すぐに判決が出てしまいますか?今からでも擬制陳述に変更できますか?

弁護士回答
    4
  • 盗撮 民事裁判の確率について

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮の民事裁判について可能性と傾向をお聞きしたいです。 【質問1】 盗撮での民事裁判(訴訟)は多いのでしょうか?示談してない場合などです。 費用対効果が少ないとよく聞くので経験的にどれくらいありますでしょうか? 【質問2】 民事裁判を起こされるタイミングっていつぐらいになりますか? 刑事事件の最中とか判決が出た後の方が多いとかっ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での和解の重要性

【相談の背景】 離婚裁判中です。和解を断った場合 判決になり、離婚か、離婚しないという事が決まると思いますが、改めて 離婚を考えた時、改めて養育費や財産分与、年金分割などを申し立てた場合の労力や費用面や期間を考えると和解を呑んだ方が良いのか悩みます。 【質問1】 和解は一度断り、その後少し有利な状況での和解を求められています。それで手を打った方...

弁護士回答
    5
  • 法律や裁判の専門用語が理解できない

ベストアンサー

【相談の背景】 #月#日から支払い済みまで民法所定の年5分の割合による遅延損害金の支払いを求める限度で理由があるからしてその限度で認容し、その余の請求を破棄することとし、起訴費用の負担について民事起訴法64条本文、61条を適用して主文の通り判決する 【質問1】 言葉が難しくて意味があまりわかっていません、誰でもわかるように噛み砕いて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中のルームシェア

離婚裁判中で私(妻)が原告、夫が被告です。 当初被告は離婚拒否していましたが現在は離婚と親権は妻に同意しており、養育費、面会の条件、財産分与の和解案をお互いだしている所です。状況から、和解できず判決まで行くのではと思っています。この状況で原告が諸事情あり、男友達(恋愛関係にありません)とルームシェアすることを考えていますが、その場合裁判上何かし...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中 訴えの変更

夫が原告、私が被告の離婚裁判中です。 先日裁判所から原告が訴えの変更をしたいという旨の連絡が(前弁護士に)あったそうですが、 ①原告と被告とは離婚する ②親権者を被告とする、この2点の判決を先方は求めています。ちょうど弁護士を変えるタイミングでしたので、内容は未だ私には伝えられていませんが、どのような変更が考えられますか?(新しい弁護士には来週お...

弁護士回答
    2
  • 労災認定の裁判の訴状作りに関して

ベストアンサー

簡易裁判中でパワーハラスメントでの慰謝料請求を行っている者です。既に退職済みです。 現在、傷病手当金を受給しているのですが、この裁判で前職企業に労災を認めさせようとしています。 質問は以下の2点です。 1、裁判官の方になんと判決をしてもらえれば、労災申請がスムーズになるのでしょうか? 2、その際に訴状の「請求の趣旨」に記載する文言はなんて書けば良い...

弁護士回答
    2
  • あまりにも短い裁判だったので不安です。勝てるんでしょうか…?

先日、民事裁判の第2回目の呼び出しがありました。 その際、原告・被告共に主張ややり取り?をすると思って構えていたのですが、3分程度で終わりました… 実質準備書面でのみ、こちら(被告)から主張しました。 (答弁書には追って主張と記載) 次はもう判決とのことでした。 そのやり取りだけで、こちら(被告)が勝つ見込みはあるのでしょうか? 準備書面にはし...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為による離婚裁判になった場合

自分の不貞行為が発覚し妻は実家に帰り離婚に向けて弁護士と話しているとのLINEがきました。 何度電話するも電話にはでません。 私が悪いのは当然なのですが、反省し少しでもやり直せるチャンスがあればやり直したく離婚だけは絶対にしたくありません。 しかし、裁判となった場合、私が女性とそういう関係にあったと証明できるような証拠があったとしたら私の意見は意味...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから