このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故による弁護士の選び方など
去年の夏に交通事故で救急搬送され、その後リハビリ、通院をし現時点でまだ治療中なのですが、今後弁護士さんに入ってもらい力を借りようと思っているのですが、イマイチどう探せば(選べば)いいのかわかりません。 ネットなどでは弁護士を雇い慰謝料がこれだけ跳ねあがりました。みたいな弁護士のサイトをよくみかけますが、これはホントによくあることなのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
完成品で発送した中古自転車を解体されたのですが返品を受け付けるべきでしょうか?
ベストアンサーオークションに完成品の中古自転車を出品し、無事に売却して頂きました。 が、発送後落札者様より説明内容と自転車のサイズが違うとのご指摘がありました。 私自身も指摘され気付きました(私自身説明に記したサイズだと思っていた為)がこちらのミスなのでご希望であれば返品承諾する連絡をさせて頂きました。 相手様よりメンテナンスの為、解体しましたし、返品となると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払い為の差し押さえ
ベストアンサーお世話になります。 養育費未払いで公正証書ありですが自営業の為給料差し押さえできないので、貯金も売掛金も多分差し押さえ無理なので遺産相続した不動産を考えてるんですが 不動産住宅2件共同名義で義父と元夫と弟で登記されてました。担保など何もなく差し押さえ可能とは言われましたが現実元夫分しか差し押さえできない為競売など難しいと思うのですが… 話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣地建物解体工事の振動と掘削工事による被害の対応について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 隣地建物解体工事の振動と掘削工事で、我が家の壁紙が破損・土地に地割れが発生しました。 施工業者は、壁紙の破損部分の一部補修、地割れ部分は薬液注入にて地盤改良を行うことを 申し出ています。 しかし壁紙は亀裂が出た部屋の全体を、地割れについては、植栽や建物基礎部分等への 影響も考えて完全復旧のうえ何年後かに発見さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金通帳について。現時点で取り戻せるでしょうか?
ベストアンサー友人から相談されました。 友人の妻が子供を連れて家を出ていったとのこと。その際、友人本人名義の通帳を持ち出しました。 現時点で取り戻せるでしょうか? 仮に離婚となった場合、返還請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が慰謝料請求に応じない場合
夫が同僚と1年5カ月間、不倫をしていました。私も以前同じ会社で働いていたので、不倫相手とも元同僚であり勿論夫が私と結婚していることも知っています。かつ不倫相手は、社内公認の彼氏がいます。(彼氏は取引先の男性) 内容証明で、謝罪文・交際中止の念書を要求し、慰謝料も請求しました。謝罪文書は届きましたが、慰謝料は期限が過ぎても払われず、これについては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶と慰謝料について。助けてください。
ベストアンサー昨年1月に付き合い始めた彼に12月一方的に別れを突きつけられました。私37歳。 ・彼はバツイチ(38歳)で離婚の原因は奥様が浮気し妊娠、中絶。離婚を嫌がる奥様を説得離婚。 ・彼の家で土日含め週の半分は過ごす半同棲の生活。 ・私のマンション更新前に別の所に引っ越しの相談。彼は「一緒に住むかも知れないから、急がなくていいのでは」と。 ・彼は始めの頃「俺たちこの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する為に
離婚話が始まりました。わからないことばかりです。養子縁組みでの結婚だったのでその際の離婚手続き、慰謝料の額、その他の必要なこと、全くわかりません。始めはお互い話し合って決めようと言ってましたが、慰謝料の話になると一方的な考え方で300万円でも少ないと言い出しています。こちらも、精神的な面でかなりダメージを受けています。最近では、一層、弁護士さんにお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居候が…
今、非常に困っております。 私は現在大学2年生の21歳です。 私の家には今年の2月から居候がいます。 相手は高校時代の先輩です。 アルバイト先も同じです。 昨年、先輩は大学4年だったのですが、就職先が見つからず、卒業を延ばして、今年も大学に残り、就活する予定だったのですが、今年の2月にアパートの契約が切れてしまい、 先輩の実家ではお父様が失業して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の個人情報開示を秘密裏に進める方法は?
【相談の背景】 2024年5月に家を出ていかれ、9月から、結婚して4年の妻と別居をしています。 ※別居に同意したわけではなく、妻が一方的に出ていきました。 理由は、私の思いやりのなさ、お酒の飲み方などでした。 2025年2月に離婚調停を起こされましたが、不調で1回で終わっています。 24年中の数回、25年1月中旬話合いの場を持ちましたが、離婚したいの1点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の新たな不貞行為に対しての慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為や数々の嘘がバレて、事実確認していた矢先、出ていきました。幼い子がいるので、私は別居は認めない、離婚はしないと主張しています。夫は同居中の不貞行為は認めており夫、不貞行為相手共に合意書(接近禁止、違約金等)を取り交わしています。 家出先は、義実家、3ヶ月になります。月1で子供には会い、毎回揉めますが生活費はもらっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産すると言い始めた借主への対応
ベストアンサー【相談の背景】 数年にわたり、130万・10万・・80万・4万と四回 金を貸したのですが、相手Yは返済の協議にも応じず、旅行三昧・買い物三昧のクセに自己破産するとまで言い始めてます。 自分がいつ・いくら借りたか、どれについて金消契約書を書いて、どれについて書いていないかも定かには覚えていない様子。 民事調停をするつもりですが、借入額を明らかにして自己破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金 回収できない 行方不明
はじめまして。売掛金の入金がなく困っております。約400万円です。 入金日になっても振込がないので、携帯、会社に電話しておりますが、拒否設定されているのかガイダンスが流れ連絡が出来ません。自宅や会社にも行ってみましたが、留守(行方不明)の様子です。 株式会社形態ですが、社長一人で経営しております。 もう諦めた方が良いのでしょうか? 何か手段があれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の悪気ないモラハラ的な態度に離婚を考えてますが、可能でしょうか。
ベストアンサー7ヵ月の交際期間経て結婚し、同居して4ヵ月になります。私46才、妻43才。 妻の様々な態度というか性格で精神的に滅入っております。悪気はないとの事で改善されるのかが不安でこのまま続けていく自信がなく離婚を考えてます。 悪気はないとの事ですが、下記の様な状況です。 苛立った態度および暴言とまではいきませんが、人が傷つく事を何気なく日常的に言います。何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行状態による相手口座の入出金履歴の確認の有無について。
ベストアンサー共同出資という名目で契約書を交わし、 お金をA銀行の口座に振り込みました。 しかし、契約内容とは異なると言いますか、 債務不履行状態が続いています。 個人的には、私が振り込んだお金を、 契約内容とは違う別の事(一番分かりやすいのはその人間の生活費)に使っていると思うのですが、 このA銀行の入出金履歴を、 確認する方法というのはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで調べると出てくる腕時計詐欺の被害にあっても泣き寝入りの形になってしまうのでしょうか?
腕時計詐欺にあい、警察署に相談に行きましたが売買証明など法的に証明するものがない事と、最中の会話を正直に話したら、物は[譲渡]で、払ったお金は[恵んだ]事になるから、相手の人物を特定できたとしても立件は難しいと言われました。 いわゆる、泣き寝入りの形になってしまうみたいです。 調べてみると何十年も前からある手口みたいだし、相談に行った警察署の管轄内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴に対する慰謝料要求
姉は、夫の傷害罪の刑事告訴をし、 傷害罪(起訴猶予)が検察で認定されました。 その後、姉の夫は、離婚調停の申立書で、 姉が刑事告訴をしたことへの慰謝料を要求しました。 傷害罪が起訴猶予になることは、警察で傷害に対して反省したと思われるのに、傷害罪の刑事告訴に対して、姉の夫が姉に慰謝料を要求してもいいのですか? 検察審査会に訴えることはできます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係調整申し立て不成立後について
ベストアンサー父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に対して。
旦那の不倫相手に会いに行こうと思ってます。相手は夫婦は破綻してると聞かされて離婚するから一緒になって欲しい。と旦那から言われてたみたいなんですが、私は今の所、子供の為に離婚するつもりはないので、旦那とは別居という形になると思います。 不倫相手に今後、旦那との付き合いを辞めてもらう為にはどういう行動をしたらよいですか? 示談で終わらせたいと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在の調停について
親子関係不存在の調停が可能か教えて下さい。 私は今の夫との間に長女が出来ましたが、事情があり、当時結婚はしませんでした。 しかし、子供の戸籍の父親の欄が空白であるのに抵抗があり、また、前夫が自分の子供として育てると言ってくれたので、前夫と結婚し、実子として届けました。 しかし、結婚してみるとDVが始まり、しばらくは堪えてましたが、愛情はすっかり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について
平成七年に消費者金融に借り入れし、返済できずにいました。とっくに時効が成立したと思っていたら訴状が簡易裁判所から届きました。いろいろ調べたら時効の援用という制度があるのがわかりました。どうやって裁判所にそれを伝えたらいいのでしょうか?内容証明を送るようですが詳しくその方法を教えて下さい。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫について相談
知人の話なのですが、ダブル不倫をしていました。 以前から相手の奥さんにも私たちのことはバレていました。 それからも度々。 突然奥さんから電話があり、どうするおつもりですか?と 別れます、連絡もしませんと言ったそうですが、住所を教えるようにいってきたようです。 ダブル不倫なので 私の知人も相手の方に訴えることできますよね? 以前中絶もしています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居を解消したいのです
夫が出ていきました。夫婦喧嘩の度にお互いに手を出すようになり、夫はうんざりしたのだと思います。弁護士を立て調停を申し立てると連絡がきました。その後2ヶ月たちますがまだ申し立てはされていないようです。プロにいろいろ責められて不利な離婚条件を言われるのを避けるため私も弁護士をたてています。夫は連絡を拒否し代理人を通せと言ってきます。 私のほうは離婚は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
止まっている自動車、走っている自転車の過失割合
先日私が自転車に乗っている最中に事故を起こしてしまいました 事故と内容は 相手:お店から出てきてこちらに気づき車体の前輪から前の頭は歩道に出ているが止まっている車 自分:目の前に車などがいないのを確認し自転車のギアを変えるため一瞬目線を手元に移し、前を見たら車がいたため間に合わずはみ出てる車の頭に突っ込み転倒した、怪我は特になし 現状支払いの割合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
事故の相手がなぜか保険会社を無視して直接訴状を送ってきて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 自動車の接触事故をしました 私は加入している保険会社の担当者、保険会社提携の弁護士さんに全てお願いしているのですが、なぜか直接私に簡易裁判所から訴状が届き損害賠償を払えと言う内容が書いてありました。 私8:3相手 が正当な歩合とおもうのですが10:0にしたくて必死のようです 【質問1】 もちろん自分の保険会社と弁護士さんに明日連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください(>_<)!!
ベストアンサー度々ごめんなさい。 3月5日に旦那が、起訴された件ですが…残された私たちに今できる事は無いんでしょうか?小さな事でもいいんです。アドバイスをお願いします。担当弁護士は連絡すると言って全然来ません。回答をお待ちしています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料。またこれは結婚詐欺に該当しますか?
はじめまして。私は夫と高校生の娘がいます。去年夏から約一年間既婚者の男性と不倫していました。彼は私が高校生の時に半年ほど付き合っていた元カレです。私が主人との性的不一致や娘のことなど家庭内のことで悩み懐かしさもあり元カレに電話しました。メール交換もしていくうち彼が会おうと言ってきました。彼も結婚生活が満たされていません。結婚生活11年間のうち奥さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料等の件
はじめまして、宜しくお願い致します この度、妻の父より話があると呼び出され「妻と離婚」したいとの申し入れがあり、私も2年前に上司の横領事件に巻き込まれ、前社に示談金として妻より200万円を借り、返済し、再就職しましたが、うつ病により10ヶ月で退職していまい、妻の両親の援助で4ヶ月程、生活しておりました。その間、妻は結婚してからアルバイトでさえ、働いた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の行方
5月から音信不通になった父を尋ねて母のところに警察署の生活課の方がきました。母の方が警察に捜してほしいくらいで、わずかながら知っていることお話しました。父は以前代表を務めていた会社を相手取り現在株主権確認の裁判中なので弁護士の名前を知っていたので弁護士と連絡をとれば何かわかるかもと伝えました。(警察がきた理由も父がまだ会社名義のリースの車を返却し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上の名前削除について
ベストアンサー私は、12年前に刑事事件で逮捕起訴され、5年の服役を終え社会復帰しています。 その事件のことが、実名でネット上に出ており、それを削除してもらいたいと思っています。 削除を依頼する場合、どのような方法がいいのでしょうか? いろいろ調べたところ、 弁護士さんにお願いする… ネット名前削除の業者に依頼する… などがあるようです。 また、弁護士保険なるも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼からの借金、定額訴訟
ベストアンサー以前お付き合いしていた男性に借金があります。 私は金融業者数社から借金がありそれを隠してお付き合いし別れてから結婚し現在妊婦中の為さすがにもう生活が苦しく弁護士さんに相談だけし自己破産をするしかないと言われその旨を伝えました。 それでもなんとしてでも返せ、親が払うのは当然だとも言われ、もちろんあちらの言い分は当然ですが、こちらも生活がギリギリで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者を旅行に誘った女性に、慰謝料請求できますか?
昨日、主人と女性が二人で温泉旅行に行っている写真をみつけました。 部屋風呂があり、彼女はバスタオルを1枚身に着けているだけでした。 主人に問いただしたところ、一緒に旅行に行ったことは認めましたが、性交渉はなかったとのこと。 その女性は以前、主人と同じ会社で働いていて、主人に好意を持っていたそうです。 主人が既婚者だということも知っていました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう
ベストアンサーよろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ペット保険の保険金トラブルについて
大手のペットショップからペットを購入した際に、ペットショップからの勧めで保険にも加入しました。その後怪我をした際に病院で診てもらったところ、オペを勧められ、オペをすることにしました。100%戻る保険に入っていましたが、その前に不安でしたので何度かペットショップの方に全額戻るか確認し、保険会社にもオペ前に確認の電話を入れました。両社共に全額戻るという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について
ベストアンサーはじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突事故車の修理費で揉めています。
今年7月に右折待ちの所4台の 玉突き事故(同乗者)に合いました。 100:00で被害者で、 車を運転していたのわ旦那です。 4台中3台目で1番被害が大きく 新車で買って半年もたたない車が 見るも無残な姿になりました。 1、加害者の保険会社 おおよその修理費120万 詳しく中を見て見ないと わからないとのこと 不具合わ出る確率は極めて少ない 保険会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を返せと言われています
ベストアンサー元彼とは同棲していましたが、浮気 DVをされ別れることにしました(6年前) すると付き合い当時の家賃、生活費、プレゼント代などを合算して70万を返せと言ってきました。 職場に待ち伏せしてきたり、電話、メールでの催促が酷く言われるがまま借用書を作成しました。 その後数回に渡り15万円返済しましたが、他の方と結婚し出産をしたりと働くことができず返済しない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車両事故の慰謝料。はぁ?
車両事故というか。なんというか・・ 2011年の10月頃に居酒屋で食事後に代行タクシーを呼びました。 店から駐車場までは約200m程の距離があり、運転手は店内で待っていた私に声をかけ、車を駐車場まで取りに行ってきますので、鍵を貸してください。といい鍵を持って車を取りに行きました。 10分後位に店内に戻ってきたので、私は車が到着したと思い外に出ようとしたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求で、依頼している弁護士の先生を途中で変えるのは可能ですか
不貞行為での慰謝料請求について、他県遠方の弁護士の先生に相談・依頼していますが、お忙しいのか、連絡をくれるのはいつも事務の方で少し不安になっています。 途中で別の先生にお願いするのは可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の違法な書き込みが問題になってくるか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上で1年半前炎上した方の個人情報を晒す特定班といった行為をしてしまいました。投稿から半年でアカウントと投稿を削除しました。 当時の内容です。 SNSである炎上した方がおり、その方の住所を書き込みました。住所は私が特定したのではなく当時から数ヶ月前に晒されていた動画がありそこから分かりました。 私が住所を書き込んで住所が広まり、実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の取り決めに関して
【相談の背景】 昨年7月に協議離婚(性格の不一致)により離婚をする際に財産分与と養育費について公正証書を作成した。養育費については現在17歳の娘(高校3年)が1人いるが、高校卒業までに毎月24万円を支払うこととしました。現在の養育費の構成は塾代9万円/月、私立高校の非課税世帯における授業料無償の助成を受けてもなお必要となる学費3万円/月、娘の生活費12万円/...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「団体様→お1人様のみご利用」の場合の請求金額変更について
ベストアンサーフリーランスでデザインの仕事をしております。 NPO法人様100人の個人ごとのお写真入りプロフィールカードデザインを承りを承りました。 個人のお写真入りとはいえ、デザインのベースは流用できるため、団体様だからデザイン料を全員で割る形になり、かなり安くしたお値段で提供できる旨を話して着手しました。 そしてまず代表様の分をデザインを作成し、印刷、納品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人がお金を貸して欲しいと言ってきました。
知人男性からお店の開業資金として300万貸してくれと頼まれました。正直貸したくないですが現実を教え納得させて諦めさせたいのでご教授よろしくお願いします。 知人男性(以下A)とは同じ職場で訳あって残り1年で満期を迎える事になり退職します。 Aは人生の勝負に出たいらしく飲食店を経営したいらしいのですがお金が殆どありません。 私はある程度お金を貯金してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から離婚訴訟 判決?取り下げ同意?
ベストアンサー不貞による有責配偶者の夫から離婚訴訟を起こされています。 妻であるこちらに離婚事由はありません。 別居1年未満、子は1歳のため、請求棄却の可能性が高いです。 裁判官から原告に取り下げの提案があることが予測されます。 棄却判決まで争って、こちらに離婚事由がないことをはっきりさせた方がいいのか、取り下げに応じた方がいいのか分かりません。 判決まで争...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人のお金の貸し借りについて。
友人に以前、一年くらい前から三回ぐらいに分けて総額20万なのですが、毎月1万の返済と言う、口約束なのですが、体調が悪いなどの理由で仕事が出来ていないからと、初めて貸してから一年以上経つのですが、かえしてもらえたのは一万五千円ほどで、やはり自分的には、毎月ちゃんと返済してもらいたいし、返ってくるか不安です。連絡もあちらの都合でしてくるので、自分からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
犬の騒音トラブル、退去をせまられています
【相談の背景】 ペット2頭飼育可の物件で小型犬を2匹かっています。同じマンションの住人からペットの騒音を指摘され、管理会社からも周囲に著しい迷惑があった場合は契約解除と契約書にあるとし、弁護士を通じて上記の内容証明がきました。 確かに私の犬は廊下などで人の気配がすると鳴いてる時があります。 がしかしペット2匹も飼育可能のは条件なのにまったく泣かせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の調査と仮執行について
ベストアンサー① 相手が勤務先を退職せず、今も在籍しているかについて、弁護士の方が調査する方法は、どんな方法がありますか。 ② 「仮執行の宣言を求める」として、訴訟で争っている(まだ第一回口頭弁論を終えたばかり)時に、勤務先への強制執行が行われることはありますか(可能ですか)。 ③ もし、②が不可能な場合、どのような手続き(訴えの変更)などをとれば、それが可...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判にかかる費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから