このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
助けて下さい。
ベストアンサー2年前に勤めていた会社を退社しました。 退社してからは生活の為に日払いなどのアルバイトをしながら就職活動を平行に励んでいました。 しかし現実はなかなか決まらず。の日々が二年続きました。 会社を辞めた際に当時、交際していた女性(30)から生活支援ということで「お金」を借りました。相手も了承済みでした。 金額は60万円です。 その際に「借用書」の要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン滞納後、分割払いを条件に車の引き上げを取り下げてもらうことはできますか?
車をローンで買い、月々約3万円支払っていましたが、主人が身体上の問題で仕事をかえ、私自身、育児でなかなか働けず、ローン会社に減額して頂き、月々約11000円支払ってましたが、体調を崩し、入院したことから順調に支払いが出来ず、6カ月間滞納してしまい、ローンの残金一括支払いか、半額(約60万円)の支払い、もしくは車を返して貰うよう求められましたが、やっと仕事も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 滞納2ヶ月の賃貸、元夫の名義で元妻と子供で 住んでいたら
ベストアンサー再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義 再婚し、家族の増えた私は離婚した夫の名義で借りている賃貸アパートに住んでいます。 時折遅れ気味だった家賃を今、2ヶ月滞納して おり、保証人の元夫の実家に連絡が行きました。 その結果、元夫の親の口から離婚しているこ とを知らされ、不動産屋が自宅前に張り込み、上の子供に全て説明をして「これは不法占拠という事...
- 弁護士回答
- 7
-
-
独身だと偽り妊娠、中絶。慰謝料請求は出来るのか
ベストアンサー相談に乗って下さい。 通院していた病院の担当医に誘われ、ご飯に行った際に付き合って欲しいと口頭で言われ、そこから交際がスタート致しました。 その後妊娠したのですが、産むなら好きにすればと言われ、LINEをブロックされたりメールで暴言を吐かれた為中絶する事を選択致しました。 私は相手の行いが許せず、何か出来ることは無いかと弁護士に相談に行ったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラのでっち上げ
【相談の背景】 私が、部下に対してパワハラをしたとして、職場調査を受けています。 内容は、辞めたらええとか、手続書書けとかを言った等、様々ですが、言ってない内容ばかりで承知できません。 さらに、現在、元の執務場所以外の場所を用意されたものの、通常どおりに仕事をしてくださいと言われ、しんどい状態です。まだ、結論にはいたってないですが、最近、不眠状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那がDNA鑑定希望
旦那がDNA鑑定希望しています。 旦那の子に間違いないので応じますが、 1 根拠なき侮辱 2 精神的苦痛 上記2点について慰謝料請求は可能でしょうか。 DNA鑑定希望する具体的理由は、二人で相談して計画妊娠しました。 その1週間後に私がバリ島へ一人旅しました時に羽のばして異性と遊んできたのでは?という、証拠ないにの勝手に疑われています。 実際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故についての慰謝料と基準について
信号待ちでの追突事故で10対0の割合になったのですが、自覚症状としては軽いむち打ち程度だったので物損事故で処理しました。 3つ質問があります。 物損だと治療費や慰謝料が出ないと思ってたのですが、物損でも出ると言われましたが本当なのでしょうか? また一応通院はしていて実際、治療費は請求されてないのですが、慰謝料はちゃんと貰えるのでしょうか? 慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚えのないくちコミが掲載されています、削除可能でしょうか?
知人から企業のくちコミサイトに私の職場のくちコミが掲載されていると聞き検索したところ、私が投稿したとほぼ確定される内容が書かれていました。 もちろん私は投稿していません くちコミには「企業名」「職種」「年齢」「雇用形態」などが公表されていて該当者は私のみになります。そこで先生方に2点質問があります 1. 上司の目にとまると仕事に支障があります ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃4ヶ月滞納、どうしたら良いですか?
家賃の滞納4ヶ月しちゃってます。 一応管理会社の人には、連絡を入れてるのですが毎回出て行ってください!しかいわれません。 こちらは、分割でお支払いしたいと言っているのですが、電話をする度に出て行け!本当に男なのか?などの暴言を受けています。 支払う意思は、あり先月から入れているにもかかわらず、本日明渡通告書っていうのが送られてきました。 ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
全治三週間、慰謝料はいくら?
仕事中に横から車に突っ込まれ。 全治三週間と言われました。 症状は肩の脱臼と、腰を痛めてしまい、仕事行けない状態です。 慰謝料など含めてトータルでいくらぐらいもらえるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリへルキャンセルと弁護士会照会について
ベストアンサー数日前に予約したデリへルを当日にキャンセルしました。顧客の携帯番号から弁護士会照会を通して個人を特定することはできるのでしょうか。これまでクレジットカードで決済していましが、ネット決済で店側が個人情報を管理する仕組みにはなっていないようです。 会社や家に連絡がくるのではないかと思うと怖いです。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
アートメイク失敗。 刺青用のインクを使われた
ベストアンサー3日前に刺青屋さんで眉とリップのアートメイクをしましたが明らかに失敗されました。 形も左右非対称、希望した色と全く違います。眉は自然でベージュっぽい薄茶と言ったのにかなり明るいオレンジ、唇はもともとの唇のような自然な色と言ったのにベタッとしたピンク。 問い合わせて不満を伝え、でも同じ施術者に修正してもらうのはこわいので「これって何年かすれば薄くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件に合いましたが、返済請求したいのですが。
3年前に詐欺事件に合い、加害者は1年半の実刑で刑務所に入り、1年前に保護観察で出所しています。以前から生活保護者受給者ですが、相手はヤミ金で借りて、借金は増えているみたいですが、騙された金額は多額の為、少しでも返済してもらいたいのですが、民事にはしていないのですが、どのようにしたらいいか、教え頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
22歳の息子について質問があります
ベストアンサー高校卒業後 一旦は就職し 会社の寮に入ったものの 1年半で退社して戻って来ました。その時既に二十歳を超えており「毎月5万円の生活費を入れる」と約束だったのですが、定職につかず 今年3月に就職して寮に入るまでの約1年半 まともに生活費を払って貰ったのは3ヶ月だけ。その間、私のCDを勝手に売り捌いたり、次男のゲームを売り捌かれたり・・・就職してからも私名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の額の取り決めについて専業主婦の場合
ベストアンサー性格の不一致で夫からの離婚調停で、私が条件次第では離婚に応じてもいいといい、交渉中なのですが、 養育費のことでお聞きします。 養育費算定表の4~6万円の算定表の中で、弁護士をつけた夫側は、自分の給与は4~6万円に該当する給与の中で 真ん中より下の方だから、4万円だと主張し、びた一文あげないと主張しているようです。 また調停員から、「結婚7年で別居...
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与未払い請求について
中途入社した会社で、初めての給与は当月入金されずに翌月に入金されました。 以前勤めていた会社も翌月入金で同じサイクルでしたので、何の不信感もなく給与明細を見た所 2ヶ月目分の給与として振り込まれていました。 経理に確認した所、その会社は当月締めの当月支払いとの事で、それでは入社月の給与の 支払いがされていない事になると伝えると、退職時に調整す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に修理代を請求するのは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前付き合っていた男の話です。 半年以上前の事なので、曖昧な箇所もあります。 私は免許持ち車持ちです。彼は当時、免許も車も所有していませんでした。 なのにも関わらず、付き合っている期間に、私の車を貸してほしいと頼まれる事が何度かありました。 私は万が一の事があったら怖いので、嫌だと言いました。私が友達にLINEで相談しているやり取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理
ベストアンサー2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリマ購入品の一方的なキャンセル要求。商品を発送させる手段について。
フリマアプリでのトラブルです。 購入した商品を、出品者の一方的な都合で取引中止して欲しいと言われ、商品を発送してもらえません。 以下具体的な状況です。 中古の人形(元々は子供のおもちゃ)を購入 一部コレクターがおり、相場よりもかなり安い価格での出品でした。 支払いも完了(カード決済、商品代金はアプリの運営会社に一旦プールされている)した後、出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍼灸院で余計な治療をされ痛みが消えません
鍼灸院で必要がないと言った部位にまで鍼を刺され、その後からその部位が痛むようになり、何ヵ月たっても痛みが消えません。 内科や外科でその事を話しましたが、治せないと言われました。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員解任の正当理由について
ベストアンサー役員解任について教えてください。私は100%株主です。 当社の役員で私的な飲食費、交通費を会社の経費で処理していたものがおります。指摘したところその分として会社に入金したようですが、ただ返せば良いというものではないと思いますし、今後のことも考えて信用できませんので任期途中ですが解任しようと考えています。 1.これは解任の正当理由になりますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
情報商材の著作権侵害と損害賠償について
ベストアンサー僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金の債権回収について
先月知人に10万のお金を貸し、その際に借用書を書いてもらうことになりましたが、去年の夏に借用書などを書かずに貸した5万円もあったので、借用書を書いてもらう際に15万の借金を今月末までに返済するということを書いてもらいました。5万円貸した証拠となるものはありませんが、先月貸した10万円は銀行振込だったため、振込証明書があります。 その知人は、他の人とも同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションで購入した商品が偽物とわかりました
1年前にネットオークションで購入した商品を先月オークションに出品したとこころ偽物ということが分かりました。偽物の理由は品質表示のタグに誤字・脱字の表記が多かった事です。これは落札者の方に指摘され気付きました。その方も全く同じ偽物を以前買わされたそうです。 タグのことについてブランドの本社へ電話して聞いたところ、今までタグに誤字・脱字があった報告は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件のウォシュレットの修理に関して
現在、借りている賃貸物件のウォシュレットに関して、故障したため大家に連絡したところ、 借り主負担なので「自分で修理に出してください」との報告をうけました。 これは、契約書に明記している場合はそれに従うしかないですか? 備え付けの備品の場合、大家で整備しないといけない認識なのですがいかがでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額。
以前、既婚男性と不倫し、妻から慰謝料請求され支払いを終えた者です。 その際妻からは、「もう関わりたくないし、早く片付けたいので、離婚するかは決まっていないけど払って欲しい」と言われ支払いました。 結局、離婚することになったようで、夫がこれから慰謝料などを支払うようです。 不倫は私と夫2人の共同責任と聞きますが、私が支払った金額は、夫が請求される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用出来ないと離婚を迫られています。応じるしかない?
ベストアンサー結婚して1年、生後5ヶ月の子供がいます。 結婚が決まって入籍してから今まで何回も喧嘩を重ねてきました。 喧嘩の数は多いですが、その度にお互い少しづつ成長し、価値観をすり合わせてきていたと思います。 つい2週間前もう我慢出来ない離婚する。信用出来ないから一緒に住めないと夫に実家に帰られてしまいました。 喧嘩の発端は夫の独身中の借金が次から次へと発覚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アダルトサイトの請求への対処法
アダルトサイトを興味本位で見ており、動画の再生ボタンを押すと年齢確認が表示され、それを押すと「サイトに登録された」という旨の消えない画面が表示されました。(サイト名はエロ動画本舗というサイトです)利用規約は読んでいません。どこにあったかもわかりません。 その後、退会の電話をしてしまい、氏名、年齢(40歳とうそをついたのに、年齢がもっと若いはずだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手抜き工事による対処方法と請求方法、金額
ベストアンサー住宅メーカーの紹介で、土地と建物を別々に購入しました。土地業者は古くなったブロック塀を新しくしてくれる条件もあり、土地購入を決めました。 建物は注文住宅メーカーで建て、引き渡し後に問題は発生。引き渡し後数ヶ月でブロック塀が歪んできたのです。 原因を調査してもらったところ、ブロック塀の中にあるはずの鉄骨が抜けており、手抜き工事を土地業者が認め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫 慰謝料請求 相手弁護士への回答
ベストアンサー・妻がW不倫をしていて相手の奥さんから弁護士を通じ慰謝料請求を受けている ・妻から相談を受け、私から相手の旦那さんに同額の慰謝料請求をしました ・こちらと相手側の婚姻歴、家族構成、世帯収入はほぼ同じで、どちらの家庭も離婚は考えていない 相手側の弁護士に相手の旦那さんから私への回答が無い為、回答出来ないと妻から回答させようと思います。 相手が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オープンチャットでのなりすましに関する発信者情報開示請求の可否
【相談の背景】 学校のLINEのオープンチャット(誰でも不特定多数入れる)でプロフィールをその人の顔写真、本名にしてなりすましをている。誹謗中傷などその人を下げるような発言は言ってない、日常会話をしている。やめるように言ったらプロフィールも削除し退会した。 その人の発言はまだトークに残っている プロフィールは変わっている この場合現実的に開示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このケースでは離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦をやめてほしい。 妻が専業主婦です。出産時に正社員に戻る気がないと何の相談もなく勝手にやめました。 子供が1歳になりますが、専業主婦の妻にげんなりすることが増えました。 例えば、 ①片付けられない→子供が生まれる前からで、時々雪崩が起きます。 ②料理がまずい→自分は料理が得意なので、自分が作ると言っても嫌がり、せめて自分の分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転、過失運転致傷で起訴されました。
ベストアンサー【相談の背景】 酒気帯び運転、過失運転致傷で起訴されました。 相手方との示談も済んでます。 【質問1】 略式と思ってたら、起訴状が届きました。 この場合はどういった罰金、量刑になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を変えるメリットは??
再犯の覚醒剤取締法違反の所持で公判中の身です。 再犯なので実刑だとは思いますが、 今、弁護士とのコミュニケーションが上手く出来ていません。 5日後に求刑です。 弁護士を変えるメリットとデメリットを知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー夫が勝手に出ていったため別居中です。不貞行為を5年~7年続いているようで、夫が自ら話をしてきました。離婚するつもりです。 相手に慰謝料を請求したいのですが、名前だけしか分からない場合、慰謝料請求は難しいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナンバープレート窃盗について
ベストアンサー窃盗事件についてです 私は20歳の学生です 私は二ヶ月ほど前に、他人のバイクからナンバープレートを窃盗しました 窃盗した理由は、自身がナンバープレートを取得するのが面倒だったからです ナンバープレートを窃盗したあとは、自分のバイクにつけて放置しました。一度も公道を走っていません そのナンバープレートをつけたまま友人に売ってしまい、友人が陸運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重婚内縁での対応で早めに子供の環境を守る方法教えてください。
離婚拒否されて別居中の子なしの男性と縁あって、再婚する約束をして子供とその方と一緒に住むことになりました。 父親として子供もなついており、この春から小学校を引越しと同時に転校させ男性側の名前を事情を話して使う予定です。離婚ができないでいるので、子供には再婚しお父さんになると嘘をついています。 つきましては、この先、どのようにすれば きちんと子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
迷惑な車が家に止まったら違法じゃないのか。17年前の話だが。
ベストアンサー17年前、他人が家に、車マークX(VIP)改造した車が足回りがこすれて家に止められないから我が家に駐車したのを見つけ、当人に自分は「ずっと止めるのはダメだ、見た目というものがある」と言った。が、初夏から秋季に忠告を無視して駐車していた。次の年も冬季だけ家に駐車していたが、春季から秋季にかけ駐車しその間、車も買い替えエステイマ(VIP)マイナンバー7に改造し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚約破棄
質問です。 2010年の春に妊娠。 2010 5月顔合わせ。式場予約体調不良でキャンセル 2010 7月 やっていく自信がないとのことで結婚やめたいといわれました 2010 8月 子宮内胎児死亡で死産。仕事辞める。出産のため辞めるとのことで。 2010 9月 住む予定だったアパートを解約されました。 2012年7月式場周り 申し込みをキャンセル 2012年12月アパート契約 契約日にやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの掛け
以前あるホストクラブに行き5万円ぐらいの 掛けをしています。 支払い日に間に合わず今月から少しずつ返済しています。 相手方は怒っており警察に言うから、 弁護士に携帯番号を教えて住所を割り出すからと言っています。 私は今後も分割で支払いをするつもりです。 そんな中で相手は弁護士に携帯番号を教えるだけで住所は割り出す事ができるのでしょうか? また弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
その後…返事がきました
免責後に返済請求をしてきた叔父への対処法をアドバイス頂き ありがとうございました アドバイス通り「返済は出来ない」と言う事と「今度も請求されるなら裁判所に足を運んでいただく事になります」とも手紙で伝えましたが 『約束しただろ話しが違う』=(破産申請前に返済が滞り話し合いをした時に返済を約束した署名をしました)『全額返済してもらう』と苛立ちが治まら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者を通じての借金返済について。こちらは貸している側です。
ベストアンサー【相談の背景】 2019年から2022年の数回に渡って総額250万円貸している知人がいます。 債務弁済書の書式の自筆や拇印押印の書類と、全額ではありませんが振込履歴があります。 親しい関係であったので無金利・無期限で貸し付けていましたが、この度相手方の申し出により縁を切ることとなりそうです。 そういった場合は一括返済の約束でしたが、現状できないので第三者を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVで警察に留置されている夫を保釈する方法はありますか?
ベストアンサー昨日主人に暴力をふるわれ(引きずられ、殴られた)、主人自ら警察を呼びました。 私の状況(衣服が破れ、顔にアザが出来ていた)を見た警察は、直ぐに救急車を呼び,診断書を取るように言われ、そのまま病院にてレントゲンと診断書を貰い警察に向かいました。 警察では事情聴取され被害届を出すように言われたのでそのまま届けを出したところ、主人に逮捕状が出て現在留置され...
- 弁護士回答
- 21
-
-
不動産を売る事弁護士の先生にお願いした場合、報酬はいくら必要になるのでしょうか?
共有物件を解消することになりました。そこで後々のトラブルを避けたいので弁護士の先生にお願いしたいと考えております。この場合弁護士の先生にお支払いする報酬は着手金、成功報酬はいくらになるのでしょうか?報酬金額については完全自由化とは言え、著しく上下することはないと思うんですがどうでしょうか?経済的には着手金がすること手元にないので成功報酬の時に支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?
不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
本人同意無しで共有名義を外す又は売却する方法
ベストアンサー私は妹で実家には住んでません。 実家には両親と兄夫婦と子供2の6人で住んでました。 兄が浮気をし嫁と子供を追い出しました。酒を飲んで暴れて母と嫁を殴り妻子を追い出したそうです。その際警察まで来て母と嫁は被害届けを出しました。 離婚はまだですが間もなくだと思います。 今は両親と兄の3人なのですが、浮気相手を住ませると言ってます。 その相手がヒモのよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ワンクリック詐欺で解約するのに業者に電話をし、名前、生年月日、年齢、郵便番号、住所を伝えてしまったが
ベストアンサー今日、スマホを触っていたら誤ってアダルトサイトにクリックしてしまい、登録完了になってしまいました。サイトに誤って登録されてしまった方はメールにて解約となっていた為、解約の為にメールを送りました。すると向こう(業者)からメールが届き、メールでは解約できなかった為、こちらに電話わ下さいとのことで、焦って携帯電話で業者に電話してしまい、相手からご利用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実の親に被害届はだせますか?
最近も投稿したんですが、もう一度投稿させて頂きます。 両親に子供をとられもう半年ほど経過します。 はなしもなくただ日がすぎていくだけで 子供に会えない日々が続いています。 そんな中先日知人から被害届をだしてみたら?と提案がありました。 実の両親に被害届は出せるんですか? 5月はこどもの誕生日でそれまでには一緒に暮らしたいんです。 どうか教え...
- 弁護士回答
- 5
-
「裁判にかかる費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから