8,859件見つかりました

法律相談一覧

• 事実ではい事で起訴を起こされそう。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患をお持ちの方に民事起訴を起こされそうです。警察の方にも介入して頂きましたが、精神疾患をお持ちで同様のトラブルを過去にも起こしている方の様でした。起訴の内容は全く事実ではなく相手の思い込みで証拠など当然ありません。 そこで質問ですが、誰でも起訴は出来ると思いますが 【質問1】 起訴内容が事実ではなく、普通に考えてありえない...

弁護士回答
    1
  • 示談拒否時の交渉について

ベストアンサー

示談交渉について教えて下さい。 弁護士サイトの紹介を見ていると、被害者が示談を拒否した場合でも粘り強く交渉して 示談を成立させて、弁護(罪の軽減)に成功した と言うようなお話がありますが、 それはどのような状態なのでしょうか。 というのは、 私は被害者から示談や損害賠償、謝罪すべて拒否とのことになったのです。 そのため、起訴されました(それ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】元キャバ嬢、客に3日以内にお金を払えと言われています

ベストアンサー

こんばんは。 長文になりますが、至急ご返答頂きたく、お願い致します。 以前、急遽お金が必要で二ヶ月キャバクラで働いていました。 私は既婚で、妊娠発覚を理由にやめました。 その期間で出会ったお客さんで、とても私を気に入ってくださった方が、どうやら私と交際しているつもりのようです。 もちろんお客さんは私が既婚だということも、妊娠していることも知り...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手からの連絡について。訴えられる可能性はありますか。

○登場実物 ・私 (独身・女性) ・友人 (既婚・男性・子なし) ・友人の奥様 ○私と友人の関係 7年ほど前に知り合った(学生時代から)の友人。以前、お互い恋人が居ない時に体の関係が数回あるが、付き合っていたことはない。最後に会ったのは2年前。その時は共通の趣味の映画を見たが、体の関係があったかは記憶が曖昧で覚えていない。それからは私に恋人が出来た為、...

弁護士回答
    3
  • タイムシェア権利放棄トラブル

【相談の背景】 タイムシェア権利放棄について、長期間解決せず悩んでいます。マリオットからの郵便が来るたび憂鬱です。 【質問1】 5年前ハワイ新婚旅行時にマリオットのタイムシェアを契約しました。しかし、制約が多く、管理費が高いことから、権利の自然放棄を希望しています。英語で督促状が届いていますが、無視しても大丈夫でしょうか。 【質問2】 マリオ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月転職し、現在3ヶ月の試用期間中(契約社員)です。 入社時にいただいた採用通知書の勤務時間は、8時30分〜17時30分(時間外手当は別途支給します)と記載がありますが、実際は掃除や朝礼の準備のため8時頃には出社をしています。その分の給料は出ません。 入社した初日に上司から「出社時間については揉めるからはっきりは言えないけど、みんな8...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇について病院の対応が悪い

【相談の背景】 個人病院の医療事務です。8月に病院内の同僚が具合がわるく診療の時の点数を低くして診療費安くしてしまい。それがバレて懲戒解雇を言われました。みんなしてるのに私だけなんでと思いながらも、、、 9月1日に、12月1日での懲戒解雇です。とゆう文章を見せられました。見せられただけで、渡されておりません。 それが引き金ですが、以前から上司などから...

弁護士回答
    1
  • 退職する際の学費の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が運営しているスクールに2ヶ月間通ったら就職できるという条件で会社に就職しました。半年間最低でもそこの会社で働かなければ学費を請求されるとのことです。そして、退職するには2ヶ月以上前に申告しなければいけないとのことでした。 異常に離職率が高く常に人手不足なのでワンオペになる日や常に10時間、酷い時には12時間働くこともあり...

弁護士回答
    1
  • 15分単位の即日退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社が15分単位で切り捨てているため、着替えの時間が給料に反映されません。 雇用契約書兼労働条件通知書には15分単位で計算するとも1分単位で計算するとも明示されてはおりませんが、サインする前に人事の方から着替えの時間は勤務時間に含むと口頭で伝えられました。しかし、現実としては含まれずに切り捨てられております。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当なし 出社拒否中です

退職について質問です。 先月の時間外労働が60時間程あったにもかかわらず、 時間外手当が支給されなかった為、 現在、出社拒否しております。 最終的には、退職を考えております。 時間外手当を請求するとして、 この場合、とりあえず退職届は提出するべきでしょうか? 欠勤が2週間以上続くと解雇になる可能性があるとどこかで見た記憶があるのですが、 それ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病院奨学金返済について

私は看護師をしていて、現在勤務中の病院で月5万を4年間、合計240万円を奨学金として借りていました。当時の契約は、連帯保証人となる母と契約時に、仮に4年間働ければ奨学金返済は免除であるが、途中で退職した場合には残りの奨学金を一括返済するという契約でした。しかし、妊娠を機に結婚し引越ししなくてはならなく、2年で退職を申し出て、師長へ、残りの奨学金返済につ...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金ある状態での退職方法、教えてください。

ベストアンサー

去年の10月の終わりにパートとして、知り合いの会社に入社しました。入社したきっかけは、自分が難病を持っており、前職を休まなくてはならなくなり、体調が戻ってきたにも関わらずシフトに入れず、お金に困り、知り合いの社長さんに個人的にお金を借り話したことからきっかけでした。話したところ、自動車免許を私が持っておらず、会社のローンとして取りに行ける、事務仕...

弁護士回答
    1
  • 売買契約書に関しまして。

ベストアンサー

初めまして。 売買契約書に関しましてご質問があります。 今回、物を売る側として初めて売買契約書を制作することになりました。 そこで先生方にご質問があります。 1.買った側が支払いを滞納した場合、契約書上に取立人を雇いお金を取り立てますよと記載してもよいのでしょうか? 2.当社はカナダにある会社です。カナダの会社と日本の会社の契約書の場合、...

弁護士回答
    2
  • 暴力のこと

ベストアンサー

暴力されて訴えるにはどうしたらいいんですか 道筋をおしえてください

弁護士回答
    5
  • 脅迫になりますか?

何度もお世話になります。内容が何度もかぶってしまいますが、よろしくお願いします。 不倫相手の奥さんに不貞がばれて、奥さんの要求を飲まないと公表すると脅されて、密室で念書を書き減額してもらった慰謝料をしはらいました。 録音等はしていなかったため、脅されたというしっかりとした証拠はありませんが、下記のようなメールのやりとりがあります。 私「仰...

弁護士回答
    3
  • 泥酔歩行者と自動車の接触事故について

ベストアンサー

お知恵拝借いたします。 昨日、片側2車線の幹線道路左側車線を制限速度時速40kmで 直進しておりました。 交差点へ差し掛かる直前、左側面後方より 衝撃音があり、直ちに停車し、状況を確認したところ、 人が倒れておりました。 お連れの方がいらっしゃったので、事情を伺ったところ、 交差点手前の居酒屋で忘年会をしていたとの事。 倒れられた方が私の車に接触...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄手続きについて教えて頂きたい

相続放棄手続き時に必要な添付書類及び取得方法、記述について教えて下さい。 私の父が亡くなりました。 父と母は30年前に別居/その後、裁判を経て離婚が成立しています。(親権は母) 私と弟二人は母と同居していました。 現在、私は結婚し、母とは別に住んでいます。 弟は二人とも成人、内一人は結婚しています。 父はその後、別の女性と再婚し、そこに子...

弁護士回答
    2
  • w不倫。と念書にて残しておけばいいのか?

ベストアンサー

今回、夫が不倫しました。 不倫した事実は本当にショックでした。 相手の女性は本当に私の旦那と別れたくなかった様に感じます。 旦那が別れ話しを伝えてから、6ヶ月ほど、納得出来ずに、いたようです。 挙句、私に暴露して来ました。 最初は、相手もフラれてショックだったのだろうと思い、慰謝料を請求する気などありませんでした。が、不倫相手の悪びれない態度や、...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求されてます

話しは4月にさかのぼります。 仕事帰りに旦那仕事場の社長、他社の2名と飲みに行き、帰り際で他社の一人とケンカになってしまい、その仲裁に入った社長が親指を負傷しました。旦那もケンカ相手も泥酔状態でその時の状況はほとんど覚えていません。 次の日、社長が旦那のせいで指を負傷したため、医者の金、そのために休まなければならない時は休業損害金を負担しろと言う...

弁護士回答
    3
  • 長兄から、母から預かった1,000万円を返せ!と言ってきている。

1年前、母から1,000万円を預かりました。理由は、「長兄に預けると遣ってしまう。」というものでした。 その兄から、「母親が1,000万円返せと言っている。すぐ持ってこい。」と言われました。母も認知症が進み言うことが日々、そして人によって変わる状態です。 そこで質問です。 ①預かった1,000万円を母に返すことは兄の手に渡ることです。預かった私が最後まで管理す...

弁護士回答
    2
  • ICレコーダの録音は証拠になりますか?

ベストアンサー

現在アルバイト先のオーナーを相手に給料の未払い金について少額訴訟を検討しています。 しかし、雇用、賃金の未払いを証明出来る証拠がありません。 少額訴訟の場合、書面での証拠提出が必要であるとききましたが、雇用契約書、給料明細、タイムカード等は無く、口約束のみでの勤務でした。 会話を録音したものを書面に起こすしかないと考えているのですが、一対...

弁護士回答
    2
  • 7年前入手の不貞の証拠では、有責配偶者とはみなされませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を要求されている専業主婦です。未成年の子供が3人おります。 私(妻)は少なくとも小学低学年の未子の大学卒業までは離婚するつもりはありません。 現状の詳細は前の質問をご覧いただければと思います。 不貞相手2人の証拠について市の弁護士相談で見て頂いたところ以下のように教えて頂きました。 ①1人目 夫が自撮りした...

弁護士回答
    5
  • 痴漢に間違われないための注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は毎日電車に乗るんですけど、痴漢に間違われたらどうしよっていつも思っています。 立ってるときは両手をつり革につかむとか座ってて隣が女性だった場合せなかがかゆくなれば、一度たってから堂々と背中をかいてますが、ほかに気を付けるべきことはありますか? また、もし間違われたら駅長室には絶対行かないってことは知ってます。あと録音すること...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の出口でついた傷の補償について

先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...

弁護士回答
    2
  • 一度弁護士に依頼した不法行為の慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚して4年になります。去年浮気されました。旦那から罪を認めさせ、相手の女と、旦那側の親族、旦那と含めての話し合いをし「性的行為」があったことも認めたので、それを元に、旦那、相手に対し、もう離婚するので、2人でどうぞやっていけば良いんじゃない?慰謝料等はしっかりとやってもらいますが!と、話しを終えました。その後、旦那の心変わりもあり、いまだ離婚せ...

弁護士回答
    3
  • 一方が調停で確定している場合新たに求償権の行使は出来る?

私は不倫相手の独身男性で、ご主人から奥様との不倫が原因で離婚したとして裁判を起こされ(不法行為270万の請求)、第1回目が終了したところです。(奥様が認めているため、確たる証拠はないが関係は認めた) その2カ月前に夫婦は不倫が原因として調停離婚が成立(和解)しています。(奥様が不倫を認めている) その協議内容は夫婦の家には奥様が住み離婚後のご主人の...

弁護士回答
    6
  • アパートの足音で訴えられる場合

ベストアンサー

アパート(新築・軽量鉄骨造)2階に居住しておりますが、1階住人より「足音がうるさい」と苦情を入れられ、天井をドンドンど突かれました。 もともとリビングにラグを敷き、スリッパも併用しているので、ラグの上や急いでいるときなど素足で歩いている際の足音がうるさいようです。 管理会社より騒音計を借り、(自室にて)足音を計測したところ、最大で一瞬60dB前後出...

弁護士回答
    2
  • 主人の借金口座凍結後の今後の流れと影響について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が去年9月に借金口座を売ったようで 口座が凍結されました。年末に警察に 取り調べを受け 4月に起訴状が自宅へ届き罰金刑20万でした。 今までは私が預かってる主人名義銀行口座は 普通に使えていましたが 凍結されたら住宅ローンも払えなくなります。 【質問1】 今後の流れを教えてください。 主人の口座は全て凍結されますか?

弁護士回答
    3
  • 病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか?

ベストアンサー

病名をインターネットで公表したら名誉棄損、侮辱罪になりますか? 「あいつは○○病だ」 「あいつは○○病なのではないの?」 「あいつは○○病っぽいけど…」 上の言い方で判断は分かれますか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、横領で示談を成立させてしまったが示談金が10倍以上で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の売上をとってしまいました。 コロナ禍になった時に売上が下がりすぎてしまい生活費が厳しくなってしまいその際に数千円を取ってしまい。 売上が安定してからもたまに数千円から3万円ほど取ってしまったこともあります。 総額は20万からいかないぐらいだと思います。 私とオーナーとエリアマネージャーとの3人で話し合いになり今すぐ示談に応じれ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故を起こしても海外旅行行けますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月ほど前に、人身事故を起こしました。お相手は電動自転車で交差点上での接触だったのですが、足を骨折されていて手術をして現在は通院中です。お相手は弁護士さんを間にたてられていて、私はレンタカーでしたので保険会社が間に立ちやりとりを行なっているのですが、まだ警察からは何の連絡もなく、、今月末に海外(アメリカ)に1週間ほど行く予定があり...

弁護士回答
    3
  • 元彼女へのお金の取立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼女にお金を貸していて、何度も電話をしていたらストーカーだと警察に通報され警告を受けてしまいました。 元彼女は引越しをしていて所在もわからないし、携帯も変えているので連絡も取れません。 お金を貸しているという証拠はあります。 【質問1】 返済してもらうにはどうしたら良いでしょうか。 お金がないので弁護士には依頼できません。 よ...

弁護士回答
    5
  • これはセクハラですか?名誉毀損?

お疲れ様です。 40手前の男ですが、うちの職場には数人女性がいます。先日気を抜いてしまい着替えの途中トイレに行きたくなりTシャツとパンツのまま隣のトイレへ行ってしまい途中職場の女性に見られてしまいました。トイレまで3mもないんですが、下着でうろちょろしないでくださいと言われすぐ謝りました。その後です。立場ある人間なんですよねぇ?それで後輩たちもついて...

弁護士回答
    3
  • 刑罰と罰金の重さは変わる?

引き続きの質問になります。 人身事故の被害者の方へ事故後に何度も電話謝罪と自宅訪問謝罪を重ねていました。 すると、被害者から電話ではなくメールがきました。 内容はとても良心的でしたので、感謝の返事をしました。 すると、またメールで…被害者の方が警察で事情聴取のときに「処罰は望みません」と答えてくれたそうです。 私は確実に検察に呼ばれ検察官からの事...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の有無について

ベストアンサー

[https://www.bengo4.com/shakkin/b_373458/]によれば、  「金銭消費貸借契約は、あくまでも貸主と借主との個人間の契約であり、返済のための交渉が上手くいかないからといって、安易に部外者に事実を伝えて仲介を求めることは、借主のプライバシー権の侵害となり得ます(特に借金のことを上司に言わない等の約束を事前にしていれば、尚更です。)。想定される賠償金...

弁護士回答
    2
  • これって訴えること出来る?

ベストアンサー

元旦那が私の保険証を持ち出し勝手に消費者金融でお金をかり現在請求が私に来てるのですがこの事例は訴えられますか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。僕はどーしたらいいですか?

ベストアンサー

結婚して7年になります。子供はいません。 昨年僕の妻が不倫をしていました 年末に僕の姉と旦那さんに仲介役になってもらい話し合いをして口頭ですが認めました。とりあえずお互い少し考えよう!となりました。 恥ずかしいのですがその後、僕が精神科に通う様になり、主治医から妻との直接の連絡等(メール。妻からも含め)を止められ、治すのには時間がかかる!と、仲介人か...

弁護士回答
    5
  • 原告が発送した書類が届かない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 期日が迫っていますが、原告が発送した書類がまだ 届きません。原告は通常訴訟にて、請求の拡張をしており、認否したいのですが、期日までに届かない場合、対策できることはありますか。 【質問1】 原告が発送した書類が届かない場合

弁護士回答
    3
  • お金を振り込んだ彼女との関係について、諦めるべきかどうかを相談したいですか?

【相談の背景】 1年以上前に、彼女から親に頼れないから、病院費と生活費を助けて欲しいと言われ毎月振込してました。精神病が良くなったら必ず会いに行き返しますと言ってきました。それが1年以上で彼女にも会えてませんでした。良くなってきたから就職するのお金が必要なので振込てほしい、就職したら会いに行き一緒にいたいとも言われ振込しましたが、そこから連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為がないのに示談書に応じる必要はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前より職業紹介で世話になっているエージェントの男性と2人で飲みに行き、手を繋ぎました。それ以上のことはしていません。しかし、相手の奥様は以前よりその男性のLINEを別端末から見ていたようで、2人で飲みに行った事を知った奥様よりそのことについて連絡があり、何があったのかを確認されました。そして、精神的苦痛を与えられたとして訴えると...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を解除出来ますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 2019.7に息子が車を購入する事になり保証人になりました。が2020.5に突然 仕事を辞め居なくなってしまいました。その後 連絡も取れなく何処に居るか分かりません。つい2日前に裁判所から口頭弁論の呼び出し状が届きました。金額的に支払いがきつく自分の生活でいっぱいいっぱいなのですが 保証人なので 必ず支払わなければならないのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 教えてください。俺が法学部出身なの知ってるよね?

付き合って6年になる彼がいるのですが、昨年10月に結婚してる事実をFacebookの友達の投稿から知りました。 長い年月の中で、何度か別れたり、戻ったりもしましたが、先日も家に来てセックスもしたり、お台場にデートに行ったばかりです。 事実を知り怒りを覚え、本人に確認した所認め、開き直った態度を取られました。 気づかなかった自分も攻めましたが、とにかく謝...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との再会による合意書違反の可能性と参加の是非

【相談の背景】 約2年ほど前に同じ職場の方と不倫し、奥様に慰謝料と合意書を締結しました。その後、相手は転勤となり一歳会ってありません。最近私が新しい部署へと異動となり、職場の方と仲を深めるために休日、複数人で遊ぶ約束をしていたのですが、元不倫相手が参加することになってしまいました。 合意書には合理的理由なく相手との接触、連絡をしないと記載してお...

弁護士回答
    3
  • クリニックの口コミでの誹謗中傷に対抗する方法を教えてください。

【相談の背景】 クリニックを経営しております。googleの口コミに書かれた表現に精神的に参っております。 “金にめがくらんだのか診察も適当になったし、<以下省略>” 百歩譲って後半部分は個人の受け取り方ですから私も反省すべきところは致しますが、金に目が眩んでという部分はどうやったら後半部分に繋がるのか、単なる誹謗中傷としか思えません。 【質問1】 goog...

弁護士回答
    1
  • 児童買春の自首や相談したその後

【相談の背景】 少し前に児童買春の件で警察に話に行きました。 家族にも正直に話自首すると話警察に行きました。 事前に、当時会ったホテルの管轄の警察に電話し、事情を話し、今から来てくれと言われたので直ぐに行きました。 警察には、相手の年齢(18以下)、日時、場所、当時の情報で覚えてることを全て伝えました。 が、そもそも会ったのがもう1年以上前で相手の連...

弁護士回答
    2
  • 学校でのいじめに関し、子供が関わらずに交渉できますか?

【相談の背景】 子供が学校でいじめにあったことに対する学校の責任の所在を明らかにするとともに対応が不適切であった担任の謝罪をしてもらいたいです。 【質問1】 その場合、当事者である子供が関わらずに話し合いや(場合によっては訴訟も)進めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談成立の期限について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が住居侵入等の被害を受けて加害者は現在拘留中です。 加害者が弁護士を通じて示談をしたい旨提案してきておりますが、その後具体的な金額等詳細の連絡がありません。 【質問1】 示談を成立させる場合タイムリミットはございますでしょうか。(起訴前に示談が成立しなければならない等期限についてご教示頂きたいです)

弁護士回答
    2
  • 和解金を取りはぐれないようにする方法

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛の慰謝料請求で原告として民事係争中です。 私見ですが、これまでの被告の反論はほとんど論破できていると思います。 第二回公判の時裁判官から双方に和解を提案されました。 【質問1】 裁判官の意図はおそらく被告に対して原告に和解金を支払い和解しなさいという事のようですが、和解金を取りはぐれないようにする方法はありま...

弁護士回答
    3
  • 夫が職場でダブル不倫。相手女性への慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が職場でダブル不倫をしてます。 相手女性は30代後半のパートです。 夫は30代前半です。 今のところ不倫のことを知ってるのは私だけです。 私は結婚して3年7ヶ月ほどで子供はいないです。 相手は結婚年数は分からないのですが、私より長く小学生の子供が2人います。相手の名前、住所、電話番号、生年月日は知ってます。 私たち夫婦は普通に仲も...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから