法律相談一覧
-
貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当日退職 賠償金は請求されるか?
正社員2年目の者です。 現在保険組合の方に務めておりますが、最近父親の介護の関係で体の調子を崩し、当日にお休みを取ることが増えてきました。 休むだけならば問題は無いのですが、私の業務内容として傷病手当金の給付などがあり、それらの処理をかなり怠っていたことが、今日会社の方へ電話を入れた際に問い詰められてしまいました。 正直私が間違いなく悪いとは思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士の権限について、教えてください
ベストアンサー妻と離婚協議中です。 妻に離婚協議書を出したところ、弁護士を立ててきました。 私の方はなんで弁護士を立ててきたのか、分からないので、 とりあえず妻の弁護士にメールで、要望・意見を確認中です。 妻との交渉の窓口は、弁護士がやるので、何かあれば弁護士に 連絡するよう、メールが来ました。 例えば、私がこの弁護士を無視して、妻に何かLINEしたりしたら、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定日より前に休職となった場合
ベストアンサー現在、長期出張中でアパート住まいです。 今月末で退職し、実家に帰る予定でしたが、先日、精神科の診察を受けたところ、「適応障害」という病気で、「向後1ヶ月の休職が必要」とのことで診断書をもらいました。 会社の上司に診断書を見せ、実家に帰りたい旨を伝えましたが、帰らせてもらえません。 実家に帰る旨だけをこちらから伝え、行動に移した際、会社側から損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書 休職 退職予定
正規雇用で医療従事者をしています。2週間以上前に精神的理由で直属の上司に退職したいと伝えました。今月末に退職しようと思ってます。人事には話はしてあるが、まだ面談は済んでいません。 勤務日の3日間精神的、肉体的に体調不良で欠勤しました。現在試用期間中であったため有給はありません。 それを理由に今月末までにある残りの休みを全部勤務に変えられ、6連勤にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越し屋に弁償させたい。
ベストアンサー姪の引っ越しでの事ですが、引っ越し先で到着後パソコンが故障し起動しないというので聞いたら、『精密機器梱包でお願いしたはずなのに、到着時裸で降ろされた』と言うのです。ヤマト運輸の単身パックで、東京から青森県への引越だし、800キロ近い距離を、本体丸裸で輸送すれば故障しても不思議じゃありません。私も度々、使い方を教えたりで知ってますが、30万円はする高性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領。3・未払い給料を返済の一部に当てられますか?
ベストアンサー以前からこちらで相談させていただいてる者です。 今夜決断しようと思っています。 私は会社のお金を業務上横領しました。 多くて見積って、1年半で150万ぐらいです。 売り上げ計上しないという手口です。 自分の犯した罪は認めて反省しています。 罪滅ぼしということで、1ヵ月ちょっと給料無しで働いています。 一度社長とは話しをしましたが、調査中との事で被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の財産分与他について
状況 本人(40代) 年収1300万円 企業正社員 妻(40代) 年収240万円 契約社員 結婚時退職、12年前からパート、契約社員として勤務 子供 :長男(20)、次男(18) ともに大学生、自宅通学 離婚協議開始理由:性格の不一致(妻側の主張) 経緯 次男高校卒業のタイミングで妻から突然の申し出あり 夫婦の会話は殆どないが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の審判と離婚訴訟の進め方について
ベストアンサーいつも大変参考にさせていただいております。 現在、妻と別居中で監護者指定の調停、離婚調停を家裁に申し立てています。 婚姻期間は1年であり、別居期間は約1年10ヶ月になります。 子(1歳6ヶ月)は、出生後、妻が措置入院となったため、現在は児童福祉の専門機関におります。 調停は計5回実施しました。お互い監護権を主張しており、離婚条件(解決金、養育費等)に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞事実のない慰謝料請求の回答書の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 ご質問よろしくお願いいたします。 何度か相談させていただいていますが、現在私に対し不貞による慰謝料請求の通知書が届いています。 通知人の夫と不貞関係があったため慰謝料請求となっていますが、不貞関係は一切なく、仕事上の付き合いで電話番号の交換や日常会話程度のLINEが少しあったのみで、私的に二人で会ったことすらありません。 通知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被告人の名前をネットに書き込む行為は法に触れますか?
ブログやツイッターなどインターネットに、 こんな事件があったという内容を書き込もうと思うのですが、 その時に、逮捕された人や起訴されて被告になった人の実名を入れるのは、 法に触れるのでしょうか?(政治家や芸能人などの公人ではなく一般人です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故で加害者が認めたが保険会社が支払わない場合、どうすればいいですか?
【相談の背景】 一昨日、自動車専用道路にて前を走るトレーラートラックより飛び石があり、自車のフロントガラスが割れました。もちろん警察にも届け出を行い、自車のドライブレコーダーの映像に前車から石が飛んできたのがはっきりと映っていました。 【質問1】 加害者は、自車からの石だと認めたのですが、加害者の保険会社は保険料支払いの対象ではないとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限の利益の喪失日と時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 以前母の生活保護不正受給の件で相談させて頂きました。 今回は10年以上前に母と継父に頼み込まれ、自動車購入のため私の名義を使われたのですがその支払いについてです。 支払いは必ずする、との約束でしたが僅か数年で滞り裁判所からの呼び出しまで来ました。 その際元金のみ分割払いにしてもらったとのことで、貸主からの通知や請求書は母に渡すよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金請求をする前の上手な辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。現在障害グループホームで働いています。 自分は世話人(非正規・時給制)としてグループホームで提供する食事に必要な食材を買い出ししているのですが、就業前に購入して職場に行くため、時間外労働をしていることになります。そのため昨年賃金を出してほしいと要求しましたが、「お金がない」「グループホームで買い物手当が出るとは聞いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明が届き、どうしたらいいのか
ベストアンサー弁護士から慰謝料請求の内容証明が届き 期日超えましたが、回答していません。 実際、不貞してましたが、どこまで証拠を持って いるかわかりません。 無視しても大丈夫ですか? 女性と同じ弁護士に相談、依頼しても大丈夫ですか? 相手の女性は、別居しており調停中です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションにて商品が返品されない時の対応を教えてほしいです。
ベストアンサーオークションにて出品者としてパソコンを出品していた所、落札されたのですが商品のキーボードに不具合があったとのことで、返品をお願いされました。 返品とのことで、落札されたお金を相手の銀行に振込んだのですが、一週間経っても返送される様子がないです。 このまま返送されない場合、警察に相談するか訴訟を訴えた場合、どのような対応をすればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚との不貞行為により離婚調停準備中。調停での経緯の説明について等。
ベストアンサー以前、私が同僚と起こした不貞行為がもとで、現在別居しています。別居までの間、ながらく謝罪の気持ちは伝えてきましたが、妻の陰湿な言動が続き、夜になると飛び降りるそぶりなどみせたり、私の不貞行為は私の生い立ち、とどのつまり私の両親に起因する(両親も不貞で離婚)といった事や、もっと稼げないのか、代償として家を建てろ、風呂は浸かるなシャワーだけ、私は玄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者だけど離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 自分の不倫が原因ですが、自ら一方的に別居を始め、現在も別居中です。別居したものの一年近くが経ち、猛省して配偶者と再構築をしたいと考えています。 ですが、最近、家庭裁判所から離婚調停が起こされた事を知らされました。 【質問1】 どうしても再構築をしたい場合(離婚したくない場合)、どうしたらよいのでしょうか? ネットの記事を見て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が仕事中にケガをして労災を使っていますが、それ以外会社に請求しないという書面を作りたい
ベストアンサー従業員が仕事中に事故にあいました。会社としては労災に加入していましたので、労災を使うことになりました。ですが、この従業員がほかの方に話してたのが耳に入ってきたのですが、会社からも慰謝料をとってやる。というようなことを言ってたみたいです。そうなる前に、書面で今回の事故に関しては会社に対して一切の異議申し立てと慰謝料の請求はしないという旨の書類をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の内縁の妻について
ベストアンサー祖母が他界したあと、 祖父には身の回りの世話をしていた内縁の妻がいたらしいです。 いま祖父の孫が住んでいる家を その内縁の妻に遺贈するとのことだったらしく 最近知りました。 内縁の妻は相続人ではないと思うのですが この場合私たち相続人は祖父の内縁の妻に家を譲り渡さなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻について
昨日夫の不倫相手に直接会って、慰謝料300万円請求しました。相手は「付き合う時にすでに夫婦は破綻していた」と聞いていたから150万くらいと言ってきました。相手は以前から私や子供3人も知っている夫の会社の若い部下です。その場で夫を呼び、問いただすと、「実際完全には破綻していない。嘘をついていた」と答えました。録音で証拠もとっている場合でも減額しなければな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金(残業代)の請求をしたら、合意書にサインが欲しいといわれました
このたび退職に伴い、未払い賃金を請求したところ、 会社側より、 「支払いは応じるが、今回支払ったことを口外しないという合意書にサインをすること」 といわれました。 未払い賃金は支払うのは会社とし当然ですから、このような合意書に サインは必要なのでしょうか? よろしくご教授ください。 ----------------------------------- 前回の質問から、未払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について
ベストアンサー不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しトラブル
引越し業者が養生もせず家の階段と壁紙に傷をつけましたのでその場でクレームを言いその日に責任者が来て傷の箇所を確認し写真を撮って、修理代金の見積りを送って頂ければ振込ますとの話でしたので見積りを送ったのですが1ヶ月が過ぎ音沙汰がなくこちらから連絡をしたらすぐに振込依頼書を送付しますとの事でその書類が郵送されるのを待っていたのですが2週間も経っても送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中学生(息子)の恋愛で、相手の女の子の親御さんからの恐喝を受けています。
慰謝料を払うべきでしょうか?また、支払う場合、どの位の金額が妥当なのでしょうか? ~詳細~ 私達親は共働きです。息子は中学3年生です。相手の子も同級生です。息子は初めて女の子に告白をされて、お付き合いをすることになったようです。その子は積極的で、息子の部屋に、何度も行きたいと言っていたようです。学校が早く終わった日、ついに息子は家に女の子を呼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
館内物流における契約自由の原則は?
【相談の背景】 物流会社の法務を担当しています。 物流に「館内物流」という仕組みがあります。 ある施設のオーナーが当該施設内の集配を、任意の事業者(A社と呼ぶ)に委託します。 弊社は、ある荷主から、当該施設の配達先(テナント)までの物流業務を委託されました。 そのため弊社は、当該物流施設の手前で委託商品をA社に引渡して、弊社と荷主との契約義務を遂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の本人尋問について
ベストアンサー離婚訴訟においての本人尋問についてご質問です。 夫婦間の事などについては、答えるつもりです。 しかし、第3者の事など関係ない人については、答えたくありません。 (その方に迷惑がかかるため) このように、答えたくない質問に対しては、 「回答しません」というような事を言っても良いのでしょうか? 裁判官の心証などに影響するのでしょうか? ご回答い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の提出について
ベストアンサー本人訴訟の労働審判を提訴しました。その後、相手方から答弁書が届きました。 1回目の期日が直前にあります。本日、この答弁書に対する原告反論の準備書面(1)が、作成されました。 今から、どうすれば良いですか? ・1回目期日当日に裁判官に渡す。 ・じっくり練り直して、2回目期日前に裁判官に渡す。 ・今すぐファックスで、裁判所と相手方?へ送る。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な解雇要求や会社からの訴訟について
ベストアンサー海外勤務をしておりますが、昨年夏より部内の社員とは切り離された男子寮の別室(私は女性)で、電話業務のみさせられています。今年に入り会社から、自主退職するようにメールや電話で言われています。その理由として、顧客からのクレームが来ているとか、会社の悪口をいいふらして会社の評判がガタ落ちとかだけではなく、現地で犯罪を犯しているという噂があるとかなど、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚同士の離婚
現在、離婚を考えています。 三年前に連れ子同士で再婚しました。それぞれの息子は現在中学生で、それぞれ養子縁組しています。 私の連れ子は今年の頭に万引きして警察に補導されました。また、家の中でも妻と折り合いが悪く、数回家出しては私が見つける事を繰り返しました。 今は児童相談所で一時保護の状態です。 息子もいけない所もあり、叱られる事もありますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の引き渡し請求について
以前離婚での親権について聞きました。 話し合いの末、子供二人の親権は私。監護権は旦那側に。ということにしようと離婚協議書や公正証書を作ろう、と内容を考えこれでどう?とコピーを渡してそのまま一ヶ月たち離婚すらできていません。 子供には二週間に一度あえてはいますがここ一週間旦那と連絡がとれず子供たちの予防接種や歯医者にいかせていなくて(忙しい、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり
【相談の背景】 窃盗で実刑になり、出所後1年以内に、 窃盗で捕まって起訴されて有罪判決になった場合実刑のケースはあり得ますか? 一年以内の基準は、 出所してから、事件日が1年になるのか?逮捕されてからになるのか。 約1000万近くの金品を持ち逃げしました。 すべて被害弁償しても、実刑になりえますか? それとも、全て否認で逃げ切れますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における過失割合の妥当性について
【相談の背景】 バイク対車の交通事故です。 怪我の度合いは骨折により入院4ヶ月目、退院後もリハビリを必要としています。 相手怪我無しです。 当方バイク、片側2車線の県道を走行、ゆるやかな右カーブで両者共に見通しは良い です。 こちらは一車線側を制限速度以下で走行、危険運転等もなし。 相手方車、中央線なしの道路(幅狭)で一時停止後に横断歩道あり→横...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、少額訴訟として受理されるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの人間AとBの間で、BがAを少額訴訟しようとしています。 二人は同居していたのですが仲が険悪で、やがてBが一人暮らしを始めました。Bは働いておらず、Aの方から家賃を毎月全額支払うという形でひとまずは収まりました。 ですが半年後、BはまたAの住宅に戻りました。 そして現在のマンションは解約する予定なのですが、満期まで契約を続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
遺産分割協議書・委任状には「自署」の必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続手続において、金融機関によっては遺産分割協議書や委任状等の記名は、印字・氏名スタンプ等は不可であり、飽くまで自署の要あり、としているようです。 【質問1】 「自署の要あり」は法で定められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の話し合いが進まない
ベストアンサー【相談の背景】 物損事故 被害者が修理見積提出拒否、過失割合の話までたどり着けません その間、台車を使用しているか、保険会社も不明との事 相手は無保険 【質問1】 修理費提出+交渉の場へもっていくにはどういう方法がありますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪、初犯、他人の口座
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方がいらっしゃいまして、家宅捜査が行われました。 母が数年前から母の知人の方の口座からお金を引き出していたことの件でその知人のかたは体が不自由な方で、数年前から母はその方の通帳やキャッシュカードをあずかり、お金を引き出しては支払いなどに当てたり本人の了承のもと、生活費に当てたりしていましたが、その知人の方から常に一筆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認後の養育について教えてください。
妻が浮気し、浮気相手の子供を妊娠しました。先日、産まれ子供を育てることにし出生届を提出しました。しかし、今後離婚したことを考え、養育費を請求されても困るので、嫡出否認はしたいと考えています。 嫡出否認の申し立て後は、その子供は養子という形で育てることになるのでしょうか? また、戸籍にも養子という形で記載されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官による当初診断書で呼び出し終了後の電話による内容修正
昨年末に人身事故を起こし相手方から警察には2週間ほどの治療見込みで診断書が出されました それに基づき先日4点の行政処分を受けたのですが検察はケガの内容に対して当初の診断書の期間は短いと判断、担当医師や被害者本人に確認の上最終的には「全治2ヶ月ほどで内容を修正するがいいか」と電話のみで確認がありました ここですぐにはいと返事をした私が馬鹿で、結局は不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故_右折レーン停止車が左折しぶつかった
交通事故の相談です。 私の自動車の右後方に相手の自動車がぶつかりました。 見通しの良い片側一車線の道路で 事故現場は交差点。 視界を遮る建物や樹木も無く 直線道路でお天気も良かった。 その交差点には右折レーンがあり 法定制限速度は40km。 事故当時、現場には 相手と私の車両しかございませんでした。 相手の車は 交差点の右折レーンに停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務中に暴行された場合
ベストアンサーヘルパーがサービス利用中に利用者から、いきなり暴行を受けました。ヘルパーは病院で治療を受けましたが、警察、或いは労災保険を利用しない限り診断書は必要ないのでしょうか?今は殴られ損の状態です。保障(治療費)はどこに、また、どの様に行動するべきでしょう?事業所はどのように対応すべきなのでしょう?傷害事件にしないという前提では、やはり殴られ損というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 刑事告訴 示談について
ベストアンサー【相談の背景】 先日私の書き込みにより、名誉毀損にて告訴が受理されました。 警察署から呼び出しがあり、事情を聞かれました。 私が書き込みした事実を認め、後日自宅にて写真を取って作成した調書にサインをして 検察へ送る運びと説明を受けました。 起訴される事は覚悟しております。 【質問1】 名誉毀損での30~50万での罰金刑の判決となるのかなと思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼相談を同時期に複数行っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 起訴を行いたいので依頼を引き受けてくれる弁護士を探しています。 依頼を引き受けて頂けるか返答を待っている間、 引き受けてくれる弁護士を他にも探すのは、やはりマナー違反でしょうか? 複数の方に依頼の相談をするのは感じが悪い気がして申し訳ないのですが 当方の依頼は断られる可能性が高い事と、 起訴可能な期間が残り僅かと、残された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の運転による事故で発生した費用は誰が負担すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人と食事した際、友人から運転を代わるのでアルコールを飲んで良いと提案された。 これを受けて、自分はアルコールを飲んで、車の運転をお願いした。 その後、友人が運転して駐車場に駐車する際、隣に駐車していた車両に接触し事故が発生。 相手は駐車中のため無人。 当方の任意保険にて、相手車両修理し、当方車両も車両保険で修理した。 当方保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
slackのメッセージの著作権について
【相談の背景】 slackのメッセージの著作権について質問させてください。 弊社はシステム開発の会社でございます。 フリーランスの方に業務を請負で依頼したことに起因するトラブルになりますので、 背景から記載させてください。 あるシステムの開発をフリーランスの方(Aさんと記載します)に依頼しました。 Aさんとはslackでやりとりをしていました。 納期の遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラなどのDVをする夫から逃げるには
【相談の背景】 離婚を前提とした別居について相談です。 結婚して10年ほどになります。 私は30代で、夫は40代。 未成年の2人の子供がいます。 夫からは主にモラハラや性的DVがあり、嫌だと伝えても直りません。 最近は不倫を疑われ、余計にひどくなってきました。子供がいますしする気もありません。 男性と話す機会はありますが、不貞もしておりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイト転売時における、商品画像の流用について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトを利用しています。 主に中古のPCパーツの売買です。 古物商の申請はしておらず、自分が必要なものを買い、不要になったら売る、という非営利的利用です。 オークションサイトにおいて、不要になったPCパーツを売る際に、お客さん見てわかるように、そのパーツの写真を掲載します。 その際の写真の出所についての質問があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない消費者金融からの郵便連絡
【相談の背景】 昨日、主人宛に覚えのない請求書が届きました。どうやら消費者金融のようで委託された弁護士からでした。主人に聞くと20代半ばの頃に知り合いに病院に行く為健康保険証を貸して欲しいと言われ、返してもらわないまま月日が過ぎて、本人も忘れていたようです。唯一考えられるのは、その保険証を借りた相手が無断で借り入れしたのでは…という事だけなのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判だけは避けたい」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから