8,859件見つかりました

法律相談一覧

• 父逝去後、姉妹を排除し実家を占拠した三女の専行を発端として滞り続ける相続を再開し三女を排除したい。

ベストアンサー

■ 事情 ・父逝去直前に遠方の三女が帰郷(長く父の帰郷要請を放置していた)。 ・逝去後、相続人の一人である三女は「残った財産は母と面倒をみる私が使う」と宣言。  他の相続人である姉妹に威圧的態度を露にし、実家に近づけなくした。 ・三女は母の障害者認定・同居しながら世帯分離等勝手な手続を独断専行。  プロと相談すると言い姉妹との連携を嫌う。相続手続...

弁護士回答
    2
  • 強要未遂罪の起訴猶予について

ベストアンサー

昨日も質問させていただきましたが、メールによる強要未遂罪にて取り調べかを受け(逮捕はされていません)、書類送検されることになっております。 警察からは取り調べの中で「趣味の社会人サークルやめなければ知られたくない事柄を職場にバラす」とのメールのやり取りを証拠として示され強要未遂罪に当たると言われましたが、その他にもSNSにて何度も嫌がらせはしてしまいま...

弁護士回答
    1
  • ひとり美人局にあった際の対処法

ベストアンサー

以前よりメールをしていた既婚男性(子持ち)に前から好きなので会いたいと言われ、友達としてなら大丈夫だからとしつこく、しかたなく会いました。(私は会うギリギリまで奥様と子供に悪いからと拒否してました。)その際に無理やり関係を迫られ、関係を持ってしまいました。そこで奥様に申し訳無くなり、関係を切ろうとしましたが、私の甘えもあり、その後も2回関係を持ちま...

弁護士回答
    10
  • 停滞する離婚協議の進め方について

性格の不一致、価値観の違いにより約1.5年前に離婚意思を伝えるも、お互い感情的になり、話が進まず、真剣に向き合って貰えないことと、当方が精神的に厳しくなったという理由から、1年前に別居することを伝え、別居開始。その後、話し合いを数回実施。直接妻と面会して話し合う以外に、条件案を提示し、意向を聞く等もメールで行っているが、妻は「合意できない」と理由や...

弁護士回答
    1
  • パワハラと業務命令について

ベストアンサー

会社で働くうえでの見逃せないことがあり、上司に相談しても誤魔化すばかりだったため、 人事部や法務部に違法性がないか、違法でなくとも問題がないか確認し、解決を求めました。 内容としては、 雇用契約、就業規則以上の休憩を取得させ、賃金を減らす行為。 変形労働制契約であるも前日に勤務変更が頻繁にある体制。 個人情報の取り扱いがずさんであり、漏えいす...

弁護士回答
    2
  • 元恋人との保証人と借金の問題について。

はじめまして。 現在私は25歳で、17〜23歳まで付き合った元恋人との事で悩んでいます。 その問題を彼との間だけで書面化して解決できないか、お答えいただきたいです。 【元恋人側の保証人問題】 交際中、彼と彼の実家が県営住宅に引っ越す際に、住宅の保証人に私の母と叔母がなってくれました。 結婚を前提に交際しており、新居には彼と彼の母、私の3人で約2年...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションにおける業者と個人の取引について

ベストアンサー

ネットオークションで中古の油圧機械を個人(素人)で購入しました。 商品到着後、数日後に動作確認を行ったところ、オイル漏れが確認されました。オイル漏れは、油圧のオイルタンクから漏れており、原因は、オイルタンクの注入口のキャップと受け口の破損と変形によりキャップが全く閉まらない状態でした。商品説明には、オイル漏れは無いとの記載があったため、出品者(...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

弁護士回答
    1
  • 弁護士法人が連鎖販売取引をやっている疑いのある企業の顧問弁護士をしているが、問題ないのか

ベストアンサー

はじめまして。 とある弁護士法人が、連鎖販売取引及び株式先物取引の斡旋の疑いのある企業の顧問弁護士をしているのを知りました。 メールにて、その弁護士法人に、法律的に問題のある商法をしている企業だと思うが、本当に大丈夫なのか?(この場合、その弁護士法人が本当に顧問弁護士としてついているのか?という意味合いを含む)と言った旨の質問を投げかけましたが...

弁護士回答
    4
  • 夫と元嫁との親権争いについて

【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟を世間にバレないようにするのは可能でしょうか?

先日はお世話になりました。 また今回のことに関しまして質問があります。 問題を起こした社員は自己都合退職となりましたが、 もし見せた社員と被写体の人に訴訟や請求をする場合、世間に公表せずバレないようにすることはできるでしょうか? 上司が問題を表沙汰になったら会社への信頼が失うと言っていました。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 窃盗(セルフレジ誤操作)件の今後の見通しについてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 何度も同じような質問となり申し訳ございません。現在、スーパーでのセルフレジ利用時のスキャン漏れに関して窃盗の疑いで捜査対象となっている件についてご相談させてください。 【事実関係】 ・商品を重ねた状態でスキャンしたり、数量入力や画面確認を十分に行わないまま操作してしまい、スキャン音が鳴ったと思い込み精算が完了したと誤認していた...

弁護士回答
    2
  • 無免許、当て逃げ、前科あり、控訴中

【相談の背景】 昨年2月に無免許、当て逃げ、をしてしまいました。前科ありです。子供も間近で出産します。もちろん反省もかなりしています。 道路交通法第117条の2の2第1項1号: ⚪︎第64条第1項: ⚪︎第119条第1項第17号 私が運転していましたが、 警察に出所した時は、後輩が運転していたと嘘をついてしまいました。その後すぐにもう嘘はダメだと全て認めて自分から...

弁護士回答
    2
  • 初犯 覚醒剤10g所持、自己使用で実刑になりますか?

【相談の背景】 別居中の恋人が2ヶ月半前に所持で逮捕(所持で逮捕、その後20日目あたりに使用で再逮捕)されました。接見禁止はつかなかったのですが私は彼に一度も接見に行かず、国選弁護人を通して身許引受人を頼まれたのですが周囲の反対や私自身嫌疑がかかる事が怖くて断ってしまいました。保釈に少しでも有利になる様に彼の父親に身許引受人になってもらい、その上で...

弁護士回答
    4
  • 合意書。慰謝料が発生しなくても必ず交わすもの?

元交際相手の既婚男を脅迫してしまいました。 元交際相手に暴言を吐かれたり、それに対する謝罪がなく、結局は私と別れて家庭に戻ったので、悔しくて、死ねとか地獄に落ちろとか、時間をお金にして返せなど、メールを複数したり、朝方や夜中にワン切り電話など複数回してしまいました。 そうしたら既婚男が弁護士を雇い私のところに通知書を送ってきました。 お金の請求...

弁護士回答
    5
  • 調停における私の対応は誠実と評価されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、離婚調停および面会交流調停を予定しています。妻はDVを主張して離婚を求めていますが、私としては以下のような考えで対応しています。 • 離婚には原則として同意していません。 • しかし、もし調停委員や裁判所が、私を「有責配偶者」と判断し、離婚を勧めるような助言があれば、それを受け入れて離婚に同意するつもりです。 • ...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手から慰謝料請求、弁護士に相談するには、元旦那一人で行くべきですか?私も付き添うべきですか?

私は不倫して離婚しました。 元旦那とは10年以上で 子供も小さい子が三人居ます。 離婚後、子供が居るので 面会はさせてます。 離婚後その不倫相手と私は居ましたが 不倫相手が私に嘘を言い言葉巧みに 私を騙して一緒になった事が 離婚後わかりました。 そして別れました。 私は自業自得です。 でも不倫相手が許せず、 離婚までして子供達も巻き込み とて...

弁護士回答
    4
  • 受任通知書について

ベストアンサー

離婚に関しての時も弁護士にお願いすれば相手側に受任通知書は送られるものですか?

弁護士回答
    5
  • 調停で提出する説明資料について

【相談の背景】 配偶者から、「DVと子への虐待」で離婚したいと言われています。 私は修復希望です。 離婚調停にあたり、当日は時間が限られているため 事前に調停委員の方へ資料を作成するといいのでしょうか。 調停前なのでまだ相手からの私のDVについてどう主張されるかはわかりません。 事前資料(陳述書?)には、どの程度まで自分のDV内容について 細かく...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係でしたが3股され探偵に頼んで証拠を送りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 単身赴任中の既婚者である彼とお付き合いをしていました。 私以外に女が居る感じがして個人的に調べて追求しましたが何度も別れた!もう会ってない!の一点張り、しまいには少しのことで罵声を浴びせられて精神的にも滅入ってしまい鬱病と診断されてしまいました。 彼は同じ職場、他の女も私の知り合いでした。 会社の予算で住んでいるアパートに半同...

弁護士回答
    2
  • 人身事故にしてやると脅されてます

11日前多分前の車も急ブレーキで私はブレーキが遅れてしまい、一瞬ヒヤッとするくらいの間合いで止まりました。ハンドルに感覚もなく音もなかったのでホッとしたけど相手が降りてきてドンて音したなと。仕方なく疑問符が付いたまま私が警察を呼び相手の言い分を全て飲む形で処理しました。これやわ!とひっかき傷を指し確かに傷があったので認めざるを得ず、警察も相手の...

弁護士回答
    1
  • 無実の証拠とはどうすればいいのでしょうか

外国在住の日本人です。今住んでいる場所で 日本の行政書士の依頼で約1年アルバイトをしました。やめる頃になったら 「委任状を使って 顧客の口座から大金を横領した疑いがある」と言われ「今までの報酬もやらないし 刑事訴訟をする」と言われました。しかし全くの濡れ衣で 疑われるようなことは何もしていません。 「証拠はある」と言われますが、何のことなのかさ...

弁護士回答
    1
  • 傷害の被害にあいました

加害者の刑が確定した後でも慰謝料は取れますか。4月29日の未明に友人と飲みに行ったバーで店の社長からヘッドロックされて意識を失いました。その日の10時ごろから首が痛くなり医者に行ったら頸椎捻挫で10日の加療を要すると診断されました。翌日被害届を出して処罰希望と申告したら「傷害罪として今後検察へ送致する。後は検察官にもしっかり説明できるように記憶をしてお...

弁護士回答
    1
  • 彼に貸したお金は返ってくるのか?

先日彼氏と別れました。 付き合いたてのころ仕事をしてなく、仕事を自営で誘われていたため始めたいとお前と一緒にいるためにはちゃんと仕事もしないといい、しかし仕事をはじめるために車を買わないと始められないと…しかし彼にお金もなくむしろ借金もあったためローンが組めず、親にも別でローンを組ませてるため車がかえませんでした。 金が困ると。はじめは断ってた...

弁護士回答
    1
  • 会社から訴えられそうです

先日質問をし、回答を有難うございました。  会社から来た通知書(慰謝料を2週間以内に振り込まなければ訴えるというむね) に対して、回答書を出そうかと考えています。組合員一同という名前で送るつもりです。 内容としては、 貴殿達はブログ、コメントを閉鎖しないと 訴える準備があると 以前言われましたので、その時、即刻閉鎖しているにもかかわらず 訴える...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいですか?こういった場合慰謝料取られるですか?

半年前に知り合った男性がいますが月に2 3回会って遊びに出掛けたりしてましが、財布を無くしカード紛失して発行してるからそれが来たら返すからとお金を貸してました。お金に困ったら連絡しこれが最後だからと貸してる内に何十万と金額になってしまい、今までも返してと言ってたのですが給料が入ってないとか言い訳のように言われてましたが私が何か言うと逆ギレされること...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為が原因で…。その際はどのように起こされますか?

私の彼女の事が心配で質問致します…どなたかお答え下さい…彼女は私との関係が原因で離婚しました… 現在、彼女は元旦那から何も請求はされとてませんが今後、慰謝料など請求される可能性があります… 私は元旦那に訴訟を起こされ現在は判決待ちです… この判決次第では彼女の方へ請求がされるか心配です元旦那が何等かの訴訟を彼女の方へ起こすのは可能なのですか?その際...

弁護士回答
    1
  • 男女関係で相手の会社の上司に相談は違法?

相手の会社しかわからない場合、 仲裁者が欲しく、相談したいのです。 個人的な内容なので、訴えられるようなことになれば困ります。

弁護士回答
    3
  • 工事請負契約解除時の実費精算にともなう領収書は開示してもらえますか。

ベストアンサー

注文住宅を建てるべく、4月30日に工事請負契約を交わしましたがハウスメーカーの不誠実な対応により(約束を守らない事や、時間を守らない等)契約解除する事にしました。 契約時、契約金として1,125,000円を納めており実費精算という事になりましたが、ハウスメーカー側からは精算書のみの提示でした。ハウスメーカーが委託先に依頼した際の委託先からの領収書(地盤調...

弁護士回答
    1
  • 再犯の場合の起訴される確率について

【相談の背景】 先日、以前勤めていた会社からつかいこみの件で連絡があり、180万円を払ってくださいということでした。その前につとめていた会社で、同じようなことがあり、逮捕され 証拠不十分で釈放され、その後和解が成立し現在にいたっているとことに今回また180万円の支払いをと別の会社から手紙が届き、態度によれば告訴するといわれています。 【質問1】 この...

弁護士回答
    2
  • 県独自の緊急事態宣言の離婚訴訟

今月末に離婚訴訟の第1回口頭弁論が予定されています。 訴訟が行われるのは、夫の住む県の裁判所です(私は他県に住んでいます)昨日、県独自の緊急事態宣言が出されました。 国が出した地域は、訴訟の延期などされているそうですが… 1県独自の場合は延期等ないのでしょうか。 2私の弁護士さんは、一回目は欠席しても大丈夫なので、欠席しますと言っていますが、影響...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄予定の場合、故人の預貯金から火葬費用 読経費用を支払っても良いか

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が急死しました。 伯母には子どもがおらず、親族としては私の母親がいます。現在、相続放棄を検討しており、私が手続きを進めています。 家庭裁判所へ相談したところ、故人の預貯金を火葬費用などに使用してよいかについては、弁護士へ相談するよう案内されました。 故人の預貯金は約29万円あります。 密葬の形で、できるだけ最小限の形で送り...

弁護士回答
    2
  • 著作権と知的財産権について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 あるオンラインスクールでオンライン講座を受講し、ティーチャーまでの資格を取得しました。 年間数千円支払ってディプロマを取得することで、自分の開催した講座の受講生にそのままそのスクールのテキストを渡すことができるということでした。 そして、 「このテキストの著作権と知的財産権は〇〇にあります。 全てのテキストの文章の書き換え...

弁護士回答
    3
  • 悪質な企業をSNSで晒すことについての是否

ベストアンサー

【相談の背景】 広告の会社を経営しており、ある特定の企業から広告費の入金がなく、半年以上経過しております。催促しても、対応が悪く、支払う気がないように感じます。 【質問1】 こういう悪質なケースの場合、「SNSなどで社名を晒しますよ」など迫ってもよいのでしょうか? 【質問2】 また、実際に社名や物事の経緯などを晒した場合、問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交際相手と別れたことを理由に慰謝料請求は可能か

ベストアンサー

いつも、お世話に、なっております。まだ、悩んでいます。1ヶ月半のお付き合いで、お互いが、愛し、結婚の約束も、かわしました。子ども欲しいと、言われました。残念ながら、妊娠は、していみません。何度と、愛のメッセージももらい、私も、彼なら信じれると、結婚を、決意。長年自営業を、営んでいましたが、結婚を、きに、辞める事を決断。しかし、些細なかとが、、原...

弁護士回答
    12
  • 別居中の夫婦トラブル

ベストアンサー

妻と別居中です。別居期間約3ヶ月。 私が自分名義の家をでました。 原因は妻の不倫です。 妻とは離婚を考えています。 妻に通帳、キャッシュカード、実印など私の名義の物を返してくれとお願いしているのですが返してもらえません。 先日、妻と連絡も取れなかったので、通帳類を返してもらえるように家に行ったのですが、内鍵がかかっていたため入れず、インターホンを...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

不倫について、相手側に慰謝料請求をしております。 こちらも弁護士を立てて、相手側も弁護士を立てています。 しかし、相手側からは支払うつもりがないと拒否を続けてきており、 こちらは拒否するなら訴訟を行うと伝えています。 相手にとって、和解するよりも訴えられたほうがメリットがあるものなのでしょうか? また、相手側支払わない理由を言ってきています...

弁護士回答
    2
  • 何故警察は告訴を受理しないで先にコピーを取るのでしょうか?

ベストアンサー

もし、起訴できない事件ならそのまま送検して不起訴になって終了です。なぜ受理する前に先にコピーを取って原本を返却して検討するのですか?

弁護士回答
    2
  • 業務上横領

度々の質問宜しくお願いします。 私は、約2年前に60万円の横領をしてしまい、全額返金はしましたが…警察に被害届を出されています。 先日、警察にも行き事情聴取も受けました。 私には、過去に不法とうきで略式命令を受けています。 今、相手の方にコンタクトを取り、手紙にて謝罪をしようとしています。 質問したいのは もし相手の方が被害届を取下げてくれ...

弁護士回答
    2
  • 元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について

ベストアンサー

現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予判決がもらえそうでしょうか?

回答よろしくお願いします。 車のパーツの窃盗で去年の秋、逮捕されました。 共犯と2人の犯行なのですが、共犯は2件、私は6件起訴されています。被害総額は120万円、被害者が車両保険を使ったため、保険会社から請求されている金額が300万円弱、被害弁済は各被害者の被害金額に分配して、35万円くらいしました。 犯行の際の道具は私の車、道具を使い、逮捕された際も否認...

弁護士回答
    2
  • 債務名義付の消滅時効援用可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある信販会社から平成22年11月に債務名義が取られていて12月末から支払い開始だったんですが、1度も支払いをしていません。その後、個人情報を取り寄せたらカードに受け継がれています。(移管債権?) 【質問1】 この場合、消滅時効の援用は出来ますか? 出来るとしたら、結果が出るまで、どれくらいの期間を要しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者から別居期間を稼がれて離婚したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚29年。娘24歳と19歳がいます。 夫が家を出てから一年経ちます。 夫がの年収約900万はあると思います。 私はパートで約190万 下の子の大学費用と家のローン10万は夫が支払い月に5万程生活費を入れて来ます。 夫は離婚の意思が固く同居時もそれを見据えて食事も部屋も別にしていました。 その頃から付き合っている女性がいます。別居先も彼女の自...

弁護士回答
    3
  • 求償請求について質問です

【相談の背景】 既婚者(女)です。不貞行為をして旦那が相手に示談金を請求し、示談金が決まり、示談になりました。私の不倫相手から求償請求の内容証明が届きました。 【質問1】 求償請求を拒否できますか? 【質問2】 支払わない場合どうなりますか? 【質問3】 無視した場合どうなりますか? 【質問4】 求償請求は払わないといけないですか?

弁護士回答
    1
  • 旦那に言い寄る女を離したい

ベストアンサー

旦那に言い寄っている女性に対してどうすれば離れてもらえますか。旦那に肉体関係を迫っている女がいます。その女とは何度か関係を持ってます。一度はは慣れましたが再度関係を求めてる状態です。 旦那からは連絡を取っていません。この事を旦那は私が知らないと思っています。旦那もハッキリ断ればいいのですが私にバレる事を嫌がってるかわかりませんが誘われれば関係を...

弁護士回答
    2
  • 陳述書への仕返しが怖いです。裁判所だけに提出できますか?

ベストアンサー

友人から夫婦不仲であった事の証明として 私が知っている事や、相談を受けた事について陳述書を作成して欲しいと言われました。 勿論友人の力になってあげたいと思っていますが、 友人の夫はすごく根に持つタイプで、自分を正当化して責任転嫁する人です。 その為仕返しが怖いです。 ここで質問です。 1.陳述書を作成した場合、相手方にも必ず提出しなければいけな...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード、カードローンで多重債務につき支払えないのでご教示頂きたく。

お世話になります。40歳既婚男性です。 現在6社借り入れでショッピング枠、リボ枠、カードローン枠で計700万円になってしまいカード締めまでに(締めを超えて も)支払えない状態になってしましました。3週前までは約150万(ローン、リボ等)でしたので月6万程度返済していまし た。(妻の収入からです)ですがこの3週間でFXに似ていますバイナリーオプシ...

弁護士回答
    3
  • 戸籍について。どのように明記されますでしょうか?

よろしくお願い申し上げます。 □調停離婚をした時と □訴訟離婚をした時の戸籍の表示は どのように明記されますでしょうか? (除外とだけ表示されますか?) 質問が二重になってましたら 申し訳ありません。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから