法律相談一覧
-
消費者の不注意を当て込んだビジネスモデルに対する集団訴訟
ベストアンサーあるサイトでの無料お試し期間後の、意図的な退会のしにくさと課金について本サイトでも相談があり、また、消費者庁でも注意が喚起されていますが、同様の被害に遭いました。 無料お試し期間後に行った解除申請について一旦「受け付けた」とのメールを送った後「返却されていないDVDがあるため、解除申請をキャンセルした」という旨のメールがあったのを見落としていたた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去のDVが離婚原因とみなされるのか、慰謝料も払わなければいけないのか教えてほしいです。
ベストアンサー主人から暴言暴力を離婚原因とし、離婚調停を申し立てされ、もうすぐ第1回目があります。 現在4か月別居していますが、二週間ほど前に「やり直せるかもしれない。自分の家に帰って子供と会えば気持ちが変わるかもしれない。」とメールで言われました。しかし、主人は代理人をたてているので、勝手にこういったことをしてはいけないのではないかと思い、主人に伝えました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
援交について万が一に
ベストアンサー先ほどある弁護士事務所に問い合わせました。 援交をしてしまいました。もし未成年だった場合で相手側と警察が動いたら連絡するようにと言われました。発覚されるかどうかも解らないから、普通に生活し、今後は二度と過ちを犯さないようにとご意見いただきました。 もし警察が動いたら、即連れて行かれて、携帯電話など取り上げられると思いました。そういう状況にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、就労させ、賃金を支払えということですが・・・。
【相談の背景】 地位確認訴訟の解決について教えてください。 「地位確認は、解雇を無効として労働者の地位を確認し、 就労させ、賃金を支払えということ」 のようですが、 実際の地位確認訴訟において、 解雇無効との裁判官の心証となりつつも、 結局、和解が決裂して、 裁判官の心証通り、解雇無効との判決が出た後に、 会社側が頑なに復職は認めないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座の不正利用、答弁書
【相談の背景】 口座の不正利用をされ、振り込め詐欺の口座に使われてしまいました。 被害者の方がお金を振り込んだそうですが、私では口座凍結を解除できません。 返金を求められています。 開設後、使っていなかった口座だったので手紙が来て初めて知りました。 訴状が届き答弁書を書かなければなりません。 【質問1】 答弁書はどういったことを書けば良いのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書にサインをしてなくても仕事を続けている事によって承諾している事になってしまう事がありますか?
2019年2月1日に5年の契約で専属マネジメント契約にサインをしました。 少し前に新しい契約書が届きサインをして欲しいとの事でしたが内容に納得が出来なかったのでサインをしませんでした。 事務所側もそれならサインをしなくても良いとの事でした。 そのまま仕事を続けているのですが自分が守るべき契約は最初の契約書の内容だけで大丈夫なのでしょうか? このまま仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賞与の請求、パワハラ、解雇無効に対する訴訟の提起(労働審判)について
解雇無効、賞与の請求、パワハラに対する慰謝料の請求について 会社の不正について公益通報したところ、 様々な形でパワハラや賞与の減額をされるようになりました。 会社に対して、不当なパワハラをやめることと、 賞与査定の是正、私が受けた精神的苦痛に対する慰謝料(労働審判) を請求したいと考えております。 会社から受けたパワハラの証拠(メール、録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、競合避止業務の誓約書への著名は有効でしょうか?
ベストアンサー上司からお前に用事はない、お前今日出社してたんか、辞める時早く言えよ等々、日々の言動が原因で退職しましたが、会社には給与不満が原因と伝えました。退職時に競合避止業務の誓約書に署名しました。2年は競合他社に就職しない、貴社が被った損害を賠償する等が、記載されていました。その時は著名もしたので異業種に転職するつもりでしたが、顧客様から求められて、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い賃金についてのご相談
ベストアンサーお世話になります。 甥が以前、勤めていた会社で給料の未払いがありました。 その会社は個人で経営していたところで、タイムカードも、雇用契約書も無く、全て口約束でした。 給料も現金支給で、社会保険も、残業手当もありませんでした。 最初の一月だけ十万円程、手渡され、そのあとは何ヶ月も給料が無く、つらくて逃げてしまいました。 同じような状態で、友人も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に損害賠償されましたが
さきほどの続きですが、現在、借金で法テラスの方に自己破産か、調停の事で、受任してもらっています。財産はありません。そこに浮気の賠償請求は、どうしても支払えないし、彼女に騙された感じもするんですが
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
亡くなった親の通帳に、毎月、多額の友人への送金記録があった。
ベストアンサー亡くなった親の通帳を見ていると、 5年以上にわたりある友人へ毎月の送金がありました。 送金の金額はまちちです。 私の親からはほぼ毎月の送金があり、 2回ほど、その友人からの入金がわずかにあったため、 これは貸していたのではないかと思いました。 その方へ尋ねてみると、これは相談を受けたり 困ったことがあった時に会いにいったから 感謝されて毎月、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
趣味での外泊(不倫?)。この内容で相手の女性に慰謝料を請求する事はできるでしょうか?
夫の事で相談させてください。 結婚21年目 子供は大学生と高校生の2人です。 数年前から、夫が趣味(登山)で年4~5回遠征にでかけます。 会社の人達と聞いていたので安心していましたが 実は同じ趣味を持つ女性(毎回同じ人)と一緒だった事がわかりました。 女性のSNSと夫のSNSで分かったことですが ネットなどを見ると登山では同じ趣味を持つ男女が泊りで登山に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手への慰謝料について
元旦那が仕事で会った、女性と昨年の秋頃から不倫をしていました。(元旦那は夜関係の従業員で、女性はその店の子です) そして、仕事を無断欠勤した後に店関係者から逃げる為、車で逃走という形で家に帰って来なくなりました。 最初の方は、私に逃走資金?としてお金を要求していました。私は夜関係の仕事の事はさっぱりわからないので、元旦那が言う事を信じて2万円だけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再質問です。 子どもが怪我をさせられた
子どもが同級生から授業中学校の備品で、けがをさせられました。 治療費を払ってもらうことなどは、了承済みです。 最初に、加害者と母親が謝罪に来てからすべてのやりとりは、 学校経由でお願いしてましたが、こちらから問い合わせない限り向こうの反応はなく、旦那さんにまかせたので、奥様では、話ができないとのこと。 色々かんがえた末一度、旦那さんと電話で話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟について
何度か相談させて頂いております。 いつもありがとうございます。 主人が不倫のすえに、一方的に家を出て5ヶ月がたちました。 現在は不倫相手と暮らしているようです。 離婚離婚と急かされ、離婚調停もしましたが私に離婚の意思はないので不成立に終わりました。 不倫をするまでは家庭円満で、毎日私と娘が大好きだとメールをくれたりそんな内容の手紙もあります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
ベストアンサー先週。7年前に借り入れをし返済が出来ていなかった業者から郵送で分割でのプランで和解するという内容で届き。 最終期限が今月の18日になっていた事もあり連絡をした所。 貸付20万に対して元利の合計が46万余りである程度の入金がないと和解出来ないと言われています。 現在、無職で収入がなく直ぐに用意出来ないと話すと工面しろとの一点張りでした。 その業者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚と偽ってた彼に慰謝料請求は可能ですか?
ある婚活サイトで知り合った彼に告白をされ約半年付き合っております。 プロフィールに未婚と書いてあったため、昨日まで妻子持ちとは知らずにいました。 彼のマンションを勝手に見に行った際に、彼の車を発見し、その中にチャイルドシートや幼稚園の駐車利用の紙があってたので、彼に直接尋ねた次第です。 この場合、慰謝料を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人からのいやがらせ(罵声等)
5/10 0:47:46 ・いきなり「殺す」「うるさいんじゃ」「いてまうぞ」と大声をだしてきた ・その大声に犬が反応してほえてしまったら「わんじゃないぞ殺す」といってきた ・警察に通報したけど、私も窓をあけて電話をしていたのでそれもあり管理会社にもいわずにこれから気をつけるということで落ち着く 5/13 23:17:57 ・何もしていないのにいきなり「殺す」等罵声をは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請負会社、派遣会社の人の言動の違法性
ベストアンサーこの度はよろしくお願いいたします。 数年前、建築、通信関係の請負の会社に出向して勤めていました。 急に配属が代わり、その現場にいられなくなりました。 しかも正式な配属転換の話などもありません。 契約がなくなったから、別に探して、その会社に出向して下さい、との言い分でした。 正社員なのに、給料が削減されるというのも、おかしいと思います。 その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損かハラスメント等に該当しますか?
ベストアンサー家庭教師のバイト先の教え子の母親が、偶然にも彼氏の元彼女だったのですが(彼氏35歳、私22歳) その元彼女から、性欲処理のアクセサリーと呼ばれて、私があの人の心を持ってる、結婚したい言われた、あんたは後釜、所詮私の次などと罵られ、 その旦那さんにまで同じこと言われて、散々貧乳だなんだと言われて、おまけには職場の人の前で晒し者にされて、 挙句、彼氏は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独り言が誤解され、訴訟のリスクはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司にミスの報告をし、その後自分に対する怒りが湧いて来て独り言で「人間性がやばいよ」と自分に対しての独り言が出てしまいました。でも、上司が後ろにまだいることに気づきました。 【質問1】 これは自分に対する言葉ですが、上司に言ったと勘違いされたら訴訟される可能性などありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログ名誉毀損の当事者尋問
【相談の背景】 ブログに不快な書き込みをされ名誉毀損で争っています。発信者開示され、損賠請求訴訟をしました。尋問で、ブログに投稿をした被告は、尋問の請求もせず、被告人尋問無しで、原告のみの尋問でした。 被告は、ある業界では著名人であり、マスコミを避けるために出廷しなかったと思います。 【質問1】 尋問に出廷しないと、不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権 監護補助者について
【相談の背景】 現在夫から離婚の申し出をされています。今年の夏に、以前からわずらっていた産後うつの悪化のため妻が1か月ほど入院していました。その後夫より自宅に戻るなと言われて現在は自宅近くの実家で生活しています。今後、親権をどうするかが争点になりそうです。もうすぐ4歳の子が1人いて、現在は平日は妻の実家で、休日は夫の実家で過ごしています。 入院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病で休職後の復職について
【相談の背景】 うつ病で休職中です。休職期間は3ヶ月までで、3ヶ月経っても休職事由が消滅しない場合は退職とする、と就業規則には規定があります。 だいぶ体調も良くなったので、主治医の許可が出れば、休職期間を終えてから復職しようと考えています。しかし、職場の上司に、休職の手続きに関する連絡は○月になったらまた連絡しますと言われました。○月に入ると、休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流について
【相談の背景】 去年の冬親権で争い2年半の離婚調停が終わりました。その後子供も6歳で相手のことを覚えてるのもあり面会交流の為私が元旦那の近くに残りました。地元までは300キロほ離れてます。 ちなみに面会交流は月一回の頻度で決めてあります。 私は元旦那の為にこちらに残っているのに娘が面会交流で色々と吹き込まれてきます。 今年7歳なのですが相手の家から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料、社会保険料などについて
【相談の背景】 保険会社に6月に委託契約で入社し、7月分の給与をもらいました。標準月額報酬で、社保関係が決まると思うのですが、その月額報酬より遥か下の基本給でした。 7月分の給料、8月分の給料、9月分の給料は遥かに下回る基本給で、月額報酬が設定されてる金額にはとうていならないのですが、 社保等は定められてるのを基準に引かれているため、手取りも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽貨物で業務委託契約書を結ぶ前に注意するべき点
【相談の背景】 今回、個人事業主として軽貨物業を行って行こうと考えています。 しかし、業務委託会社との契約トラブルの話が多くみられており 契約した後にトラブルにならない様に業務委託契約前に注意すべき点を確認したいと考えております。 【質問1】 軽貨物業に関する業務委託契約書を結ぶ前に契約書内容で注意、確認すべき点を教えて頂けますか。 契約書の落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配転命令権の濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 地域限定職の正社員です。今回転勤によりA市から隣接する市のB市へ転勤となりました。B市は就業規則上のエリア内ですが、通勤時間は今までの15分から、40分へ伸び、特に冬は積雪により1時間以上の通勤時間が見込まれます。 子供に知的障害があり、週一度A市内の療育施設への送迎が必要です。送迎時間を含めると2時間以上かかることも考えられます。妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移動時間の時間外手当請求について
ベストアンサー出張で遅くまで仕事をし、社用車で本社に帰るまでの移動時間は 時間外手当の請求は出来ないのでしょうか? 出張先では19:30まで仕事をし、使った機材等を本社まで 持ち帰ります。遅い時は帰社まで2時間ほどかかります。 トイレ休憩を除き、食事も基本取らない出張内容です。 先輩に聞いても「移動時間は時間外にならない」と言われます。 本当に請求はできない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に仕事したら不法侵入だと解雇
ベストアンサー休日に会社に行き仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。団体交渉に持ち込み解雇の無効を言っているのですがなかなか、職場復帰をさせてくれません。労働審判かあっせんを考えてますが、自分で弁護士さんを雇わずはじめようかと考えてます。訴訟になった時弁護士さんを頼るつもりですがどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職での入院試用期間解雇
転職したばかりで尚且つ2020年10月下旬に試用期間終わるのですが、調度10月に(下旬か、月末)入院手術をと医師の診断で、言われました。 転職してこのまま解雇になるのかと不安と共に、 高額医療になるため、傷病手当や、高額医療の手続き出来ますでしょうか 因みに、婦人科で悪性ではありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が嘘の理由で従業員を雇用満了にした場合、その社長から損害賠償を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー契約満了理由と休業手当についてご相談させていただきます。 去年4月、地方の会社にアルバイトとして入社しました。 職種は法人への電話営業です。私の契約期間(更新)は1カ月毎になります。 去年6月の雇用契約終了日の10日ぐらい前の仕事終わりに、社長(責任者)から突然、会社の業績がかなり良くないので、6月いっぱいで雇用満了と言われました。私は長期で働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細内訳変更について
ベストアンサー休日手当について 社員に説明なく集金手当と業務手当に金額を減らし 休日手当に変更されました。 実際手当は増えていないのに 休日手当を支払ったように 見せているだけですが 違法では無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットの損害賠償について
ベストアンサーご相談させてください。 現在大学四年生です。 もしsnsでトラブルになり、私の家のプロバイダ(親名義)で特定され、損害賠償請求をされた場合、 私のスマホによるトラブルでも、 親や家族にまで賠償責任は及びますか? 親名義のWi-Fiのため、心配です。 私自身は成人しており、その面では親の責任はないと思われますが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法と自損事故の賠償金について。
ベストアンサー昨年12月下旬に元職場の2tトラックで居眠り運転で高速道路上で自損事故を起こしてしまいました。 今年の2月上旬に事故対策会議が開かれ、本社の役職たちと社長、会長が来ました。 事故内容を報告し、自分の事故の損害額が当時は明確に出ていなかった為、ボーナス1回カットだけを言われました。(他の従業員はボーナス1~2回カットと損害額の10%負担) 2月末に4月末に退職す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災保険について教えてください。
労災保険保険についてです。 さかのぼり申請を退職してから、2年間は遡れると耳にしました。 わたしは、以前障害者枠で事務職で、1年6ヶ月働いていて、2019年3月雇い止めにあいました。 障害が精神の2級です。 雇い止めを言い渡され、その後、しばらく入院になり、生活もめちゃくちゃに大変な時を過ごしました。失業保険も満期をむかえてしまい、打ち切りになりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に返還を求められた助成金について
約2年間働いていた会社を退職しました。退職に際して、入職時に申請した引越し代の助成金を○○日までに全額返却のために振り込んでくださいという書類が郵送されてきました。 入職時に助成金を受けるための申請書類には「3年間、退職をしないこと」「申請から3年未満での退職の場合は全額返却する」「返却が必要な場合には給与から相殺されても異議を申し立てない」という条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の口約束は請求できますか?
ベストアンサー私は現在の職場で10年以上パート勤務をしています。 1年毎の契約更新で、給与の説明などの面談後、契約書が部署に送られてきます。 一年前の面談時、上司に「来年から多くはないけどボーナスがでる」と言われました。 今年の面談時(1か月前)には、ボーナスの具体的な金額を口頭とメモで提示されました。 面談時にはメモや書面の受け渡しはありません。 しかし、後日送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在職中の会社登記と社内規則
ベストアンサーこのたび会社を退職し起業することになりました。 退職月の次の月から起業した会社で仕事をするため、登記自体は在職中に行いましたが、在職中の起業は社内規則に違反だとの指摘を受けました。 在職中には実際の営業活動は行っておりませんが、この場合は違反ということになるのでしょうか? 退社後に在職していた会社から仕事をもらう予定でおりましたが、弁護士にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後に決定した懲戒解雇について
ベストアンサー先月内定を貰った会社に1月から勤務予定です。 しかし、内定後の退職願提出後の調査で、社内ルールに違反する不適切な行為が発覚し、先日懲戒解雇となることが決定しました。刑事事件になるような問題や、横領といったものではありませんが、社内規定では懲戒解雇にあたる事由です。この旨を内定先に連絡した場合、やはり内定は取り消しとなるでしょうか。内定時点では詐称...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人がいないからという理由で有給申請を断られた。
現在派遣で夜間のコールセンターで働かせて頂いてる者です。 今回年始に有給での休みを取得しようとしています。 先日シフトの提出日でしたので、有給を使いたい日を記入し派遣先に提出したところ以下のようなことで本日返却されました。 「○○さんお疲れ様です。 シフト希望を確認しましたが、希望を頂いている(規定の休み以外で休みたい日を有給)日にちでのお休みをあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の事前研修に伴う違約金(研修費)について
副業で業務委託のリラクゼーション店に勤めようと思い、研修を受講し試験も合格しました(研修無料、時給等の発生なし)。 いざ、試験も合格し勤務しようと思いましたが、 現職場が副業禁止ということを知り、勤務前に辞退させて頂くことになりました。 以上により、先方から研修費の請求をされました。 請求については研修前に説明があり、「研修申込書 兼 誓約書」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休、育休取得の定期昇給について
産休、育休の定期昇給について。 私の職場は考課制度とは別に 毎年5000円定期昇給します。 平成27年4月の私の基本給は20万でした。 平成27年の9月に母性健康管理指導事項連絡カードを 病院で書いてもらい傷病手当の申請をして産前休暇までそのまま休みました。 12月5日から多胎児のため産前休暇にはいりました。 平成28年4月に出産 平成29年4月に職場復帰しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体制の変更について
給与体制の変更について 現在、私が勤めている病院において、労働契約法に違反していると考えられる出来事があったため相談させてください。 今年の8月1日から労働契約の変更がありました。 変更は二つあり、一つ目は給与体系の変更による昇給率の減少、二つ目は役職に任期が設けられたことです。 一つ目の給与体系の変更についてですが、これまでは例年4月に全職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで降格処分の内容は重すぎないか?
ベストアンサー部下からパワハラで訴えられ会社から降格処分を言われました。全てが認めたわけではないですがほとんどがだいぶ盛られてる内容でした。ただ一部でもあるならば何かしらの処分も受けたとしても降格処分になると管理職から一ランク下がるだけで10万も減給になってしまうのは厳しいのではないか?と思っております。 不服申し立ての期間などなく始末書提出してくださいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報者に対する組織的なパワハラについて
ベストアンサー会社の不正について公益通報したところ、様々な形でパワハラを受けるようになりました。 1.2018年1月 公益通報の件(源泉徴収漏れについて勧告) 2.2018年6月 取締役からのアルコールハラスメント 3.2018年8月 上期賞与の件(私だけ5割減額) 4.2018年10月 法務関連業務の一切の任務を解かれた件 5.2018年11月 私の早退申請について診断書がないと不許可とした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有資格の等級を間違えた場合の内定取消可能性
履歴書の資格の等級・取得時期を間違えていた場合の内定取消し可能性についてお伺いしたいです。 この度、内定をいただいた会社に8月に入社予定ですが、企業から依頼をされた提出書類の中に、【取得資格の証明書】と記載がありました。 これは私が悪いのですが、資格の認定証明書を取得したところ、 以前受けた資格(英検、漢検、数学検定、秘書検定)のうち2つの等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と診断書提出後の退職に関して
現在試用期間中なのですが精神的に体調を崩し会社を出勤することが困難な状態です。医師からは自宅での療養2週間必要と診断書をもらっています。退職届と診断書は郵送しました。退職届と診断書が会社に届いてから会社から連絡があり、書類や引き継ぎ内容を確認したい為、直接取りに来るように、また、雇用契約書類を反しているので訴える予定とありますが、精神状態的に直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職したことについての嫌がらせについて、また、保険業法違反についてご教示ねがいます。
ベストアンサー外資保険会社に在籍していましたが、悪質な労務管理とパワハラのため退職し、即座に他社外資保険会社に勤務いたしました。会社は労務管理とパワハラについて2年にわたり調査を怠り、不本意な異動をさせられフルコミッションに甚大な影響をうけ、退職しました。他社保険会社にいることを現在のお客様にあえてお客様の当社への評判をさげる意図で、お客様宅にきたら気をつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか
モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判されたら負けますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから