法律相談一覧
-
試用期間の解雇について
ベストアンサー塾講師のアルバイトで試用期間は13日間でした。試用期間終了の前日に採用を見送るとメールが来ました。その時点でまだ3日しか生徒を指導していません。解雇は有効なのですか?スタッフたちと話しあいそう見送ると決めたとメールには書いてありました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットのトラブルについて
お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の慰謝料請求と離婚拒否
ベストアンサー来月に主人との1回目の離婚調停が行われます。主人は頑なに復縁を拒否しており、和解には応じるつもりは一切ないようです。 こちらとしてはまだ産後5ヶ月の子どもがおり、主人が年末に退職したのを機に、産後2ヶ月弱より家計を支えるために働いています。 主人が県外の大企業に就職したい、給料もいいから生活の足しになるだろうと強く希望していました。私は就職が決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知 養育費について
タイトルの通り相談です。 認知と養育費については、性交渉をしたなら 男が全て責任をもてというのが法律ですよね? 馬鹿げだ質問になってるのは承知ですが 男側は「責任とれないから、避妊する」と言いましたが私は、一度中絶をして医者から、すぐには子供ができない身体になったと言われたので「避妊しなくても妊娠しないから大丈夫」と言い避妊しないで性交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル嬢ですが妊娠しました。相手は不明なので特定したいです。
【相談の背景】 デリヘル嬢をしている者です。 妊娠をしましたが、相手が誰かは特定できません。 デリヘルではありますが、お金をもらって本番をしていました。何人もの人としていた為相手が不明です。 ちなみに本番交渉は全て私の方からしています。 【質問1】 時期的に7,8人のうち誰かだとは思うのですが、妊娠相手を特定することは可能でしょうか? 何人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄受理の有効性について
ベストアンサー叔父が無くなったのが3年前ですが私は親族と疎遠であり遠方に住んでおり住所さえ教えていなっかったためか叔父の死亡したことすら知りませんでした。 そこに叔父の負債者から突然、通知が届き法定相続人である私に支払いを求める内容のものが届き訴訟するとのこと。 私以外の相続者は速やかに相続放棄を済ませておりました。これから家裁に相続放棄受理できた場合、負債者...
- 弁護士回答
- 10
-
-
個人賠償責任保険の対応
【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について
ベストアンサー娘が、未婚で出産になってしまったのですが、相手とは、結婚前提でお付き合いの婚約中で、妊娠が解ると相手に拒否をされた為、婚約不履行の慰謝料、認知、養育費と請求したいと思っています。年齢はお互い23歳、娘は妊娠した為に仕事が続けられず無職、相手の年収は解らないのですが多分、平均年収より下だと思います。近日中に相手の両親を交え話し合いになるのでその前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私有地内の電柱移設はできますか?
ベストアンサー自宅を新築する為に開発分譲の土地を購入しました。 購入した土地の中にある通信事業会社の電柱が駐車の際に邪魔になるので、敷地内南側に2m程度移動出来ないかをハウスメーカーの担当の方から通信事業会社に相談をしたところ下記のような回答でした。 ・開発業者との話し合いで決めた電柱位置だから原則は移動出来ないが検討します。 という回答から数日後にきた回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同棲解消後の生活費未納分の請求
【相談の背景】 彼女と同棲を解消しましたが、2人で取り決めていた生活費について彼女側に未納分があります。 こちらで集めた証拠として、取り決めについてのLINEのスクショと、取り決め以降から滞納前月までの振込明細があります。 滞納が発生した際、こちらから滞納について確認はせず、向こうから何かしらの相談があったこともありません。 滞納以降は、親から資金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士と一緒に精神科受診できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約25年間正しい診断書を書かれないまま現在も 統合失調症と更新の自立支援診断書に書かれていました。 25年間、離婚調停申し立てると家族と精神科医に医療保護入院を10回もさせられてきました。 やっと離婚はどうにかできましたが 今までまともな私を何度も精神科病院に閉じ込めてきた恨みは消えません。 一人で家族から逃げて他の精神科医の診察受け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業の民事訴訟中に倒産したらどうなる?
企業が訴えられたとき、訴えたとき、民事訴訟中に倒産することもあると思います。 そのような場合はどうなりますか? 1 原告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 2 被告企業が倒産し、且つ業務を引き継ぐ企業もない場合 3 原告側被告側に関わらず、やむを得ず倒産したと思われる場合 4 原告側被告側に関わらず、不利な判決から逃れるために意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 信号無視 否認
ご相談させてください。 現場は片側三車線プラス右折車線の計七車線、制限速度は60kmのわりと大きな交差点です。 当方が、「青の矢印信号を確認後右折(先頭から2台目です)」、相手は赤信号を無視して直進そして こちらの前部分と相手の右側面が衝突、相手は横転しました。 現在私はむちうちのリハビリのため通院中ですが、相手が信号無視を認めていないため任意保険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の成功報酬
ベストアンサー弁護士の成功報酬に関しての質問です。 得られた経済的利益の〜%とありますが、事件事故の双方当事者の間である程度の損害賠償の額が分かっていて、その額に不満があって弁護士等に交渉依頼した結果、元々分かっていた損害賠償金額に対する増額のみが成功報酬ではないのでしょうか? そうではなく、弁護士が介入する前の金額も含めて経済的利益とされるのでしょうか? 後者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元上司と会社を共同被告で民事訴訟を起こした場合のその後対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけてパワハラで元上司と前の会社を共同被告で民事訴訟を起こします。 既に依頼している弁護士により訴訟手続きが完了済で、元上司・会社とも弁護士がついたろ依頼をしている弁護士から連絡があり、12月に予定していた第一回期日が取り消しになりました。 2月の某日が最初の期日になったのですが、2月某日までに元上司・会社とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商品を受け取っていないのに支払いしなくてはならないの。
【相談の背景】 今年の4月頃、シリカ水の停止をメールで送ったところ解約は電話になっております。と解約できず5月に発送されてきましたが受取をせず返品しました。しかし、請求がきまして困っていたら又7月に発送されてきてしかも置き配で置いて行かれ受け取らざる得なくなってしまいました。7月の分は受取したので何とか払おうと思いますが5月の分は払いたくありません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問させて下さいますか。離婚に向けて調べております。 先日、夫婦喧嘩からDV夫が怖くなり、追い詰められてしまい、自傷行為をしようとしてしまい、その際に誰かに助けて欲しくなり警察を呼んでしまいました。子ども2人がいるところで、心理的虐待との事で児相に通告しますと言われ、姑のところに子どもは引き取られました。私のみが警察に保護され、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パートの就業時間と残業代について
初めて投稿します。 9時半~13時半までのパートをしております。 勤務形態は常に会社側へ連絡しており、四時間の就業、前後残業時間含め五時間、その際、休憩なしで仕事をしていますが、お給料が一日三時間分しか出ていません。 昼時間を越すと休憩時間が入るという国の決まりがあると言われたと同僚の方に言われたのですが、そのような決まりはあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪の保釈金を身内が払う際、差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサー父が詐欺で逮捕され起訴されました。 民事でも訴えられています。 逮捕されてから約1年経ちますが、面会も禁止、父が否認し続けているからなのか、初公判もまだ未定な状態です。 両親は離婚し、母は家の売却金で生活しております。 最近になり、父が保釈請求をして欲しいということを弁護士さんを通して聞きました。 ただ、弁護士さんが仰るには「保釈の許可は難しい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の車を全額弁償後クビにされた
ベストアンサー職務中、会社のユニック車を不注意で損傷させてしまいました。 会社からは全額弁償と言われ全額支払ったが、それは違法でしょうか? 支払った後、仕事の覚えが悪いと言われて会社をクビにされてしまいました。会社の使用期間は終わっています。 これらを訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の講師をやめた後の生徒との関係に関する塾の規定について相談
当方、個別指導の学習塾の講師をしている者です。一身上の都合により、所属している塾が開講している時間に授業を行うことが難しくなり、やむを得ず退職することにしました。ただ、ここで気掛かりなのは担当している生徒のことで、私でなければ教わるつもりはなくその塾をやめるという生徒もいます。私自身も別の時間に家庭教師のような形態でその生徒に教えることは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業時間として認められる条件
ベストアンサー残業時間の対象について 現在働いている会社で、残業時間の算出方法として ・定時後に勤務している時間に関しては特別な申請をしなくてもシステム上の打刻で自動計算される ・定時前の勤務時間については特別な申請を出さないと出勤時間として認められない と言う風になっているのですが、どちらのルールも正式な就業規則には追記せずに、全社で閲覧できる社内システム...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い根拠のない請求について
ベストアンサー2ヶ月前に結婚式を挙げ、請求書の金額を期日内に支払いました。 式から2ヶ月後プランナーから電話があり、最終見積もりに料理代120万円の計上が漏れており、謝罪と後日支払いの要求がありました。 会社側のミスで金額も大きい為、支払い期日の相談は可能とのこと。 ・契約時の規約には以下が記載されている 「清算時の算定は最も新しい見積もり金額に準拠するもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納半年一括支払いと契約解除の勧告書について…
ベストアンサー府営住宅家賃滞納半年分の一括支払いと契約解除の勧告書が普通郵便(鬱と対人恐怖症の為受け取れず)で届いてましたが病気の状態が悪くて見た時には支払い期限迄に数日しかなく1ヶ月分しか振込めませんでした、支払い期限の翌日に府営に電話相談しましたが全額支払ってからでないと相談も受けれないと言われました、後1ヶ月半程待って貰えたら全額を食べなくても支払うつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠の作成者について
ベストアンサー原告が証書の作成者を明らかにしません。 原告は絶対に作成者が分かるのに開示しないのです。 当方は、作成者不明なので証拠の成立を争っていますが。。 原告が作成者を開示すれば、その証拠を完全に叩き潰すことができそうなのです。 さて、原告が作成者を開示せざるを得ない状況を作るため(裁判官に指摘してもらうため)には、どうすればいいですか? 「作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然の賃貸の家賃の値上げについて
賃貸の家賃の値上げについて 数ヶ月前に管理会社が変わったのですが、まだ住み始めて一年も立っていない中で、家賃の増額がきました。 それも約4万円ほどの値上げです。更新時期等のタイミングにこの通知が来るのはまだ分からなくはないものの、住んで一年未満且つ、増額タイミングも翌年1月かららしいです。 この場合拒否できますでしょうか? もし法律的に拒否が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋愛のもつれで損害賠償を請求はできるのか?
ベストアンサー元彼と会わない約束でしたが、気持ちのけじめをしたくて会って話をしました。 その後、今の彼とは考え方が合わず、これからのことを考えて、別れを選択しました。 しかし、元彼と会っていたことがバレてしまい、裏切り行為だと 社会的制裁をうけてもらうと言われました。 悩んでいた間仕事ができなかった、今までのつぐないとしてしてやったこと、裏切り行為 それに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料
夫がダブル不倫していました。相手の旦那にもばれましたが向こうは私にばれていることは知りません。こちらは証拠は十分にありますが、向こうは証拠はもっていません。不倫相手の自白のみです 私は離婚のつもりはないのですが、相手に慰謝料請求などはしたいと考えていますが、そのタイミングを悩んでいます。 相手の旦那にばれ、不倫相手の旦那からは夫に話し合いと慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの喧嘩のような内容で民事で名誉毀損で訴えられた場合の費用
ベストアンサー勝訴の場合も敗訴の場合も、すべての費用でどれくらい用意すれば間に合うのでしょうか。 50万円あればたりるのかな。見当がつきません。金銭感覚にうといため、質問させてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?
ベストアンサーはじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の訴訟
妹(既婚)がW不倫し、相手方の奥様(以下Xという)から慰謝料請求(ラブホへ入る写真など有り)され、法廷に立ちます。 不倫関係は約1年で、その間約10回の不貞行為がありました。 費用の関係から、妹は弁護士を付けず、書類も自分で用意しました。Xは当初から弁護士さんがついています。 お聞きしたいことは、法廷でのやり取りのことについてです。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠なしでも。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
夫の不倫相手への慰謝料請求を考えています。私がメールを見たことで発覚し、夫は不倫を認め、期間、相手の連絡先などはわかっていますが、写真や録音など、物的証拠はありません。その時のメールも全て削除されてしまったのでありません。夫は慰謝料請求に反対しているなので、認めたことを書面化してもらうことは難しいです。このような場合でも、慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃滞納による契約解除について
はじめまして。前職を辞めて今月半ばから再就職できたのですが、その間今月を含めると3ヶ月家賃滞納している状態になります。 家賃を保証している会社から先月連絡があり、今月中に家賃一か月分を払わなければ、こちらから契約解除をする。その場合5月1日で退去してもらう。でなければ私のほうから契約解除をしてくれ、その場合は一ヶ月猶予があると言われました。 今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約違反で慰謝料をはらわなければなりませんか?
文章がおかしかったので書き直しました。 宜しくお願いします。 同じような内容の質問を繰り返してすみません。 妻子ある男性と私から誘い1度だけ不貞行為し、奥さんにばれ慰謝料100万円と2度と会わないという念書を書かされました。 奥さんとメールでも2度と連絡は取らないという約束もしました。 その約束を破り、その男性と仕事で連絡を取り合い、ラブホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV絡み離婚調停。そう言う場合どうしたらいいのでしょう?
ベストアンサーこんにちは。 DV旦那と離婚したいと思ってます。 話し合いではまとまらず調停した方が早いと友達に言われました。 調停掛けるにはお金が掛かると聞きました。 私は無職なので収入がありません。 親や兄弟など頼る事もできません。 そう言う場合どうしたらいいのでしょう? 調停に必要なお金を分割とか後払いにできるのでしょうか? また弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄にはならないですか??
初めて相談させて頂きます。 私には、将来を考え2年半付き合ってた彼がいましたが、先日彼の一方的な申し出により、別れられました。 お互いの両親には、将来結婚を考えていると伝えて何度か会っており、将来のためにと、二人で資金も貯めていました。 また、四月から彼と同棲するために私の職場には今年度いっぱいで退職すると伝えてあります。 我が家は方針が厳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について(長文です)
主人が現住物放火未遂で18日留置されました。本人が自宅にガソリンをまいただけで火をつける気がなかったこと、火をつけようとした証拠、証言が足りず処分保留で釈放された後、会社に懲戒解雇を言い渡されました。新聞にも社名は出てませんし、外部と関わる仕事ではありません。懲戒解雇理由は、無断欠勤14日のところ16日休んだ。しかし14日目に総務へ連絡し自宅待機になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?
ベストアンサー離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事で訴訟を起こされた場合の負担
ベストアンサーこちらで度々ご相談をさせていただいております。 会社の人とトラブルになり、民事で訴訟を起こそうと思っております。 あまり知識が無いので教えていただきたいのですが、訴えられた側としてはどのような費用がかかり、また、社会性としてはどのようになるのでしょうか。 よく、名前が世間に晒されると言いますが、どういう事なのでしょうか? 私としては相手に対...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場の解約の件で不動産業者と揉めてます。
不動産トラブルです。駐車場を3か月前に解約した筈なのに、支払いの請求をされています。 解約の電話をしたのは8月の下旬です。 その時に不動産の男性従業員に「契約は9月いっぱいまでになりますので。」と言われ、「分かりました。」と言い電話を切りました。 ところが先月である12月の中旬頃に電話がかかってきて、「駐車場の敷地に別の建物が建つことになったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経年劣化が著しいフェンスに擦った自損事故
【相談の背景】 駐車場のフェンスに車を擦ってしまいました。フェンスはもともと、曲がったり、網が破れて、錆びている経年劣化が著しいフェンスです。 側面をフェンスの柱に擦っただけなので、今回の件ではもともと錆びている部分に塗料が付着した程度です。 相手方に謝罪の電話を入れると、「保険使われますよね?フェンスは直して頂けるのかしら?」と言われました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】
一方的な会社都合の内定の取り消し【中途採用】 相談内容はタイトルのとおりです。 半年前に口頭で採用を伝えられ、入社2か月前に私に(労働者)入社の意思確認の電話をする。 と採用担当から説明がありました。 ところが、入社2か月前にメールで内定の取り消しする、予算がつかないため。 と採用担当から連絡がありました。 この間短期のつなぎのようなアルバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
購入したマンションに関して
ベストアンサー購入したマンションの一室に関して、部屋の構造は 5Fの2DKでして、玄関からダイニングキッチン、一部屋までの床がフローリングで続いております。 もう一部屋はドアで区切られております。 売買契約が締結した当日、部屋に入ると雨漏りが発覚しました。 不動産屋、管理会社へ連絡したところ、すぐに業者を呼び、雨漏りが外壁から来てる為、補修費用は管理組合が負担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻が継続できない重大な内容って?
ベストアンサー調停で夫が数年前の夫婦喧嘩の後の壊れたものの写真を出してきてモラハラ、パワハラ、顔もみたくないと言ってきそうです、相手は不倫してるだけなんですが。喧嘩は妊娠中でつわり辛くて、手伝いを頼んだりしてもしてくれなかったとかが夫婦喧嘩の発端だったかなと思います。 離婚調停で不利になりますか?私は離婚したくありません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
商標登録について。先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?
私が会社を起ち上げたのですが、同じ会社名がありました。業務内容も重なることもあります。 そこの会社は有名ですが、商標登録をしていません。 先に商標登録をしてよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書を書いた人は出廷しないといけないのか?
ベストアンサー民事(簡易裁判所)の被告です。 原告から最初の準備書面が来ました。 反論の準備書面に陳述書も添付(第三者)したら、その第三者は出廷しないといけないのでしょうか? 自分は擬制陳述で一切出廷するつもりはありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務について教えてください。
親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚約破棄、認知、養育費慰謝料請求できますか?
ベストアンサー婚約破棄をされ現在妊娠中です、 その相手との子供には間違いないです。 そしてほかの女それも連れ子がいるから おろしてと一方的婚約破棄。 無責任すぎますのでご相談します。 まずは婚約破棄での慰謝料請求 同棲しており生活はほとんど内縁夫婦 これの証拠が下記のとおり。 同棲していた家の契約書に俗柄が婚約者 公共料金の名義は相手、家の名義は私 彼の前...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手に違約金つき慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手に慰謝料を請求する予定なのですが、離婚するつもりはないので数十万 もちろん支払いがなければ、残りを一括支払いなどの内容は加える予定です。 そして今後また関係が明るみにでたらという違約金つきの公正証書にしたいと思っています。 仮にここまでできたとしても、逃げられたら差押えなどの強制執行はできないのでしょうか? そうなると自身側で財産など...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判されたら負けますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから