法律相談一覧
-
緊急、退去日について。それでも、今日中と言われている場合は、どうなりますか?
お願いします。 退去日を6月15日と言っていたのですが、荷物を出せず、伸ばしてもらうよう連絡しました。 しかし、返答は、今日迄に退去するようにとの事です。 実際問題、荷物を出せないので無理なんですが、この場合は、どうしたら良いのでしょうか? 本来は、5月末を一度伸ばして貰い、6月分の1ヶ月分家賃は、支払ってあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 住宅の退去期限に退去しない
ベストアンサー相談させてください。 離婚調停において妻から、離婚に応じてほしければ現在私が住宅ローンを支払い妻子が居住している戸建てについて子が中学卒業まで居住を認めるように、と提案があり、それを受け入れて離婚しました。 その期日が近付いてきたので退去を求めたところ、拒否されました。 理由は、期限がきたとはいえ退去させるのは権利の濫用だ!と言うことらしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納について。大家にそんな権限はあるのですか?
ベストアンサー店舗の家賃を滞納し大家から追い出されたそうです。 滞納は1ヶ月分です。 仕事をしていないので振込はすぐにはできず、仕事を再開してからと言っているのにも関わらず、店舗にあるものは全て処分すると言われたようで、その中にはレンタル機器もあります。 それだけは返品しないといけないので捨てないでくれといっているのに、期日までに振込がないと全て処分すると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察はこんなこと言うんですか?
ベストアンサー先生方、ご意見お願い致します。 私は風俗で働いていた時、度々指名して下さり仲良くなったお客さんの経営するお店にお礼がてら飲みに行ったりし、個人的なやりとりがありました(付き合ってはおらず、明確に相手にも伝えてます)。生活費を助けてもらったこともあり、最初は口答とLINEで返す意思を示していました。しかし男の酒癖が非常に悪く、絡まれ家に返してもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻がスナックでバイトをしています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が3月下旬からスナックで働いていて(週3、4日)帰宅はほとんどが2時や3時、遅い時は4時。休みの日にお客さんに働いている店に飲みに誘われたから行く!と言われました。店自体もそんな時間まで営業していないのにいつも言うのが「お客さんが帰らなかった。ママに言われてお客さんを送ってた。代行が捕まらなかった。」など言っています。遊びでなんだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費変更の覚書について
【相談の背景】 養育費額の変更を双方合意ですることになりました。 養育費の金額は、 離婚調停の際に決定しています。 今回の取り決めをきちんと文書にしたく 相談です。 文書は、事情があり お互いが記名捺印する書面でなく 前妻側(養育費受け取り側)がこの条件に 合意しその証として記名押印するという文面にしたいです。 【質問1】 文書に当事者が両...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前に購入した住宅ローンの請求は可能?
【相談の背景】 バツイチの子供がいる女性とお付き合いしています。 籍を入れていない状態で一緒に暮らそという流れの中で彼女の希望も有り注文住宅を契約しました。 子供のためにも苗字が変わるタイミングは4月が良いということで近々入れる予定ですが現状はまだ籍を入れていない状況です。 ハウスメーカーとの打合せは一緒にしましたが名義は私一人の名前で契約しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約上通知義務の効力
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションを借りております。 半年ほど前転職しましたが、諸事情があり管理会社と大家さんに連絡しませんでした。あと半年弱で契約更新になります。 先週大家さんが管理会社に連絡して、転職したのではないかと疑っていたらしく、管理会社から勤め先確認の連絡が入りました。 大家さんはもし本当なら最短の退去を求めているようですと言ってきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について
【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護職の夜勤の休憩時間の定義について。
【相談の背景】 老人ホームに勤務しています。夜勤は20時〜7時まで1人勤務なのですが契約にも休憩時間がとくに明記されておらず、上司に休憩が欲しいと求めたところ、何もせずにいる時間を休憩と見なす、と言われました。しかし実際は何もしてなくてもナースコールなどがあれば対応するように求められています。 この上司の言い分は正しいですか? 【質問1】 待機して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEを第三者に見せられました
【相談の背景】 はじめまして。 職場で、労災未加入や残業代が出ない事を新しく入ってきて仲良くなったと思っていた人間にLINEで話していました。 そのLINEを全てオーナーに見せられて、オーナーに名誉毀損だ、仕事を一緒にしていくのは恐怖だと辞める方向に持っていかれ辞めました。 その後、オーナーから、 今後業務妨害、風評被害の事例がありましたら法的手段を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労使間トラブルによる対応について
外回りの営業職に従事してます。 残業代対策の為みなし残業代及び就業時間の変更を会社が行いました。 就業規則では1時間半の休憩が取れますが実質はない、もしくは30分程度です。 みなし残業代超過分は支払うとありますが実際はタイムカードなどもない為請求した社員はいません。 そのような中総支払額に変わりありませんが基本給からみなし残業手当を引かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
可能ですか?ペット禁止マンションで犬を飼い続ける入居者を強制退去!
ベストアンサー祖父母が3階建てのマンション経営・管理をしています。 賃貸契約書の禁止事項に「ペット飼育一切不可」と記載して 入居者と契約を結んでいるのですが、 ある入居者が戌年の今年に入ってから【犬】を飼い始めたらしく、 隣り部屋の入居者らも「見た事ある」とか「鳴き声が聴こえてくる」と述べています。 これまで数回、犬を部屋から散歩に連れ出す際や散歩からの戻りに出く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産(同時廃止)申立前に訴状がきた場合
ベストアンサー自己破産(同時廃止)の申立を自分で行おうとしているものです。 様々の書類を作成していますが、申立までに時間が掛かってしまい、債権者(裁判所)から訴状が送られてきました。 1回目の口頭弁論は回答書と欠席の事由を送りましたが、次に出頭期日呼出状が届きました。 その期日までに申立ができない場合はどのように対処したら良いのかお教えください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前にされました。私立中学校パワハラ?友人、学校、教師を訴えられますか?
私が中学2年生の時の話してなのですが、私は都内の私立の学校に通っていました。そのとき私と仲のいい友達がいて、その子がPSPを欲しいと言っていたので、私は中古でPSPを購入し、その金額の半額で譲りました。その時「中古だから返品とかしないから」と言って渡し、その時友人は了承しました。 その数週間後急に職員室へ呼び出されました。その友人が携帯を持ってきてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を取り戻したい
ベストアンサー離婚の際、夫に貸したお金を返してもらうことはできませんでしょうか。 結婚前に、150万 結婚後に、わたしの親から500万 どちらも、夫の個人的な借金です。 借用書などはかわしていません。 返済は滞っております。 離婚は夫側からの申し出です。 住居は相談なく売りに出されております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マンション住民からの故意の騒音による嫌がらせ
上の階の住民(シングルマザーと成人した娘)からの騒音による嫌がらせを受けています。夜・夜中にイスのような堅いものをわざと何度も床にたたきつけて怖くなるような騒音を出したり、大音量で音楽をかけたりしています。管理会社に対応を求めましたが、どちらの住人にもいい顔をするため対応してもらうのは無理だと諦めました。我慢し続けた結果、不眠症と重度の鬱病にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の慰謝料請求について
結婚6年目、1歳になる子どもがいます。 半年くらい前に、 私からの言葉の暴力が原因ということで、旦那から離婚を切り出されました。 当初は距離を置いて考えたいとのことで、私が実家に戻る形で、別居が始まりました。 別居中も、夫のいない時間は出入りは自由にしてもいいということで、ほとんど日中は戻ったりして、部屋の掃除や、ご飯の用意など、もう一度考え直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今更納得いかない私道のせいで家建たず
昭和30年に土地を購入し一軒家を立てました 最近、老朽化した家を建て替えようと思ったのですが なんと家前の道が私道なので建て替えの許可が下りないということでした 役所が言うには火事で全焼しても家が立てられないということでした ちなみに、道路幅は4m以上あり距離は100m程で舗装もされ、一般道と変わらず、人や車の行き来も頻繁な道路です 地上権は水道局が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いでしょう?
妻から離婚の訴訟を起こされてます。 原因は私の不貞が原因です。 当然妻には弁護士がついております。 法テラス紹介の弁護士へ相談したものの、訴状を見せて相談しても、私の依頼は断られます。数名の弁護士へ相談しても同じでした。 裁判所からは弁護士に依頼しないのか?と連絡がある度に聞かれるし… どうしたら良いのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奥様がいる人と関係をもった
ベストアンサー既婚者の彼と数年関係がありました。 体だけの関係で、君を愛してるよ、 奥さんとは別れるから。という感じではなく完全に体だけですぐ解散の関係です。 ここ一年は連絡とるだけで 実際には会ってません。奥様にバレてしまった場合のことで相談なのですが 私の電話番号だけ知ってる状況だと 勤務先や自宅、口座番号などは簡単に探されて しまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 15
-
-
慰謝料や養育費を支払えない場合、分割払いに応じてもらえるのか
弟について。私は弟の姉です。 弟は19歳です。弟の嫁も同じ年です。 弟も嫁も無職です。 離婚する事にはなりましたが、慰謝料や養育費についてもめています。 嫁側の両親より裁判等はしないとの事言われています。 離婚の原因は、 1、昨年、出来ちゃった結婚し子どもがいます。現在子どもは9ヶ月です。結婚し弟は福祉の仕事をしていました。給料は全て嫁に渡して...
- 弁護士回答
- 11
-
-
借地賃料の滞納により、家を解体の上、土地の明け渡しの訴状に関して
昭和10年頃から土地を借りてます(代々借りて居る為、契約書は無いです)。ここ2・3年私も母親も体調を壊し、平成24・25年度分合計100万(毎年度末払い)が未払いに成ってます。数日で第1回口頭弁論で地主さん(弁護士さん)に電話をしたのですが、もう信用も無くなり家を解体の上、土地の明け渡し費用の話しか出来ないと言われました。もうこの様な状況では第1回口頭弁論に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の弁護依頼について
ベストアンサー不貞行為をおこなった人からの離婚訴訟の依頼があれば(原告側)、弁護士さんは依頼を受けるのでしょうか? 別居1年未満で、未成熟児あり、相手側は離婚を拒否していると仮定した場合です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬 の引き取り 親権
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年のうち、ケンカが絶えないながらも、なんとかやってきました。 きっかけは、ささいなことでしたが、これまでの我慢もあり 離婚を視野にいれて夫と話しています。 (20歳の息子は、旦那の連れ子でしたが まだ1歳にならないうちから 私がみてきましたので、実の息子同然ですし、子供も 私が生みの母であることをしりません。) 【質問1】 20...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を返して欲しい。
【相談の背景】 借金を返して欲しいのですが、少額勝訴をする際の利息、遅延損害金についてどこまで請求できますか?18%だとはやり取りの中で伝えトークデータもありますが都合のいいことしか言わず言いたくないことはスルーされます。 【質問1】 借用書には利息のことは触れていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求されています。
ベストアンサー初めてでわかりにいかもしれませんがお願いします。 会社の上司と親しい仲になってしまいその上司が私と結婚したいと奥様に離婚したいと言ってしまったのが原因のようです。 私の方は何回も上司に家庭に戻るように説得しましたが私との先がなくても奥様とはやっていく気がないとのことで離婚に至ってしまいました。 上司には奥様とは家庭内別居状態だと聞いており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。元交際相手より、金銭の支払いを求められていて困ってます
ベストアンサー状況です。別れた後借りたお金の返済という名目で10数万円を支払い、これでお互い納得の上という事で話は終わっていました。ところが約1年半弱の今週、貸したお金30万円を支払ってほしい、それで終わりにしたいと連絡がありました。服装も代わりお金もある程度あるようなので支払いできるでしょ?と過去の昔話を挙げながら支払いを求めてきました。金額の根拠を聞いても、銀...
- 弁護士回答
- 4
-
-
営業妨害 恐喝 精神的屈辱 もう生きてるのがつらいです
自宅英会話教室をし、先日生徒のお母様から、引っ越しする予定で10月退会で、とお話がありました。退会書類を用意しレッスンに来たお母様から、正式に物件決まってないし教室気に入っててもったいないでしょ?とお話がありました。私は、決まるまでレッスン受けれたらいいですね、いつまでかはわからないですがこれから年末に掛けて楽しいイベントもあるし、日程決まるまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは
ベストアンサー11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました この場合、預金を降ろせますか? また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中のネットサーフィンがばれて、損害賠償請求すると言われてます
ベストアンサー仕事中にネットサーフィンしていたことがばれました。 一年前に転職してきたのですが、仕事内容が退屈だったので、転職サイトみたり、旅行サイトみたりしていました。結構な頻度で見ていましたが、与えられていた仕事はきっちりこなしていたとは思います。 所長の呼び出しがあり、ネットの履歴をみせられ、その場で退職となりました。 その事実にたいしては弁解する余地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、同性とのやりたい放題
同性との不倫についてお聞きしたいです 不貞の証拠はないのですが、付き合ってるなどの音声や相手側のブログでの既婚者と知りながら付き合っているという発言から妻、相手への法的は制裁は可能でしょうか? 有責配偶者の妻には証拠を突きつけて条件付きで離婚したいと思っています 相手側への制裁はどういうものなら可能でしょうか? 戸籍上女性同士ということでやり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間中の子どもの連れ去り
ベストアンサー妻が子どもを連れ去り、半年が経過します。面会交流の調停を申立て、何とか月に1度、会えるようになりました。 こども達は毎月の様に「パパと一緒が良い」に一緒につれて帰ってくれと、頼んできます。 まだ、こども達は小学校低学年ですが、妻の実家では義父の判断が全てで、こども達がやりたいと思うこと事(以前はやっていた事)も出来ないそうです。 やはり、合法的に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の値上げについて 借り主
貸主の家に繋がっているお店で美容室を経営しております。 3年がたち契約更新の話のときに今までの家賃+2万円じゃないと契約更新はしないと言われました。 契約には値上げについては書かれていないのですが、 契約更新だからその契約は3年間のみ有効で次の契約とは違う 俺の家だから俺の言うとおりに値上げしないなら現状復帰して出て行けと怒鳴られました。 店を借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料求人掲載の請求について
【相談の背景】 求人サイトに3週間無料で載せられるとの電話がありFAXで申込書を送りました。 無料期間終わる前に連絡するのでその時に掲載を辞めるか有料プランにするか決めて下さいと言われました。しかし連絡は何も無く自動更新で請求書が届きました。 FAXで解約申込書を送りましたがうまく送れていなかったようで解約できておらず今もサイトに掲載されています。 口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退去費用の妥当性についてアドバイスをお願いします」
【相談の背景】 初めまして。 7年前から今年の9月末まで1Kの賃貸を借りていてその退去費用についての相談です。 契約時に12万円パックという名目で初期費用を支払っており、クリーニング代と室内抗菌施工などをパックに含んで支払いをしました。請求書と契約書は残っております。 仲介業者には、退去時のクリーニング代と聞いていました。当時は県外に住んでいたため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料 婚姻中の精神的苦痛について
【相談の背景】 色々と我慢してきましたが、旦那側からモラハラだパワハラと言われ離婚に向かってます。 ただそうなる背景に放火未遂で起訴猶予、自分が被害の願い下げもしました。兎に角生活が出来なくなるので、そして旦那家族からも放火したのは旦那であるが、一番辛く苦しいのは旦那でありみんなで支える必要があると。目の前で火を放たれた事を心配してくれた人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫がバレました。
ベストアンサー【相談の背景】 同じ会社の女性と数回車内で会ってました。 不貞行為はありません。 ある日、車内で2人で会ってる時に、相手の旦那にバレて不倫してたんだな。慰謝料請求してやると言われて昨日、代理人弁護士から通知書が届きました。 相手の妻が自白したとも書いてありました。 不貞行為も無いのに、相手の妻の自白だけで通知書は送れるものですか? 仮に、キスをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書に期限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が弟にお金を貸したときの借用書が出てきたのですが、 いまだに返してもらっていません。 生活に必要なお金を私が立て替えたため必ず返すとのことで、 借用書を書いてもらいました。 弟はいつでも返済するとのことでした。 【質問1】 借用書に期限はあるのでしょうか? 返済の期限等は一切書いて ありません借りた日付のみ記入してあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上支払いをしてないので消滅時効の援用
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から特別発送が届きました。訴状が入っていて、譲渡された業者から、遅延損害金を払えと書いてありました。10年以上支払いはしてないので、消滅時効したいと思っています。 【質問1】 答弁書の書き方 3間違って部分があります。レ点 消滅時効が完成している。 4私の言い分。レ点 10年以上支払いをしておらず、支払うとも言ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料でマイナス査定となりましたがこれは適法でしょうか。
【相談の背景】 一年前に給料の査定でマイナスの査定になり給料が入社時よりも下がりました。 査定はA~Dの相対評価でAやBであれば給料アップ、Cなら変動なし、Dなら減額という説明を受けています。 金額にして月5000円ぐらい、パーセンテージにすると2%ほどの減額です。 D判定になった理由というのは「寝坊での遅刻が2回ほどあった」、「物覚えが悪い」、「独自のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配弁当フランチャイズ途中解約
宅配弁当のフランチャイズに加盟しています、利益が上がらない事、自身の体調不良により撤退しいのですが、半年間のロイヤリティを払わなければならないと契約書に書いてあります、、もうすでに金銭的にギリギリで半年間払う事ができそうにない状況なのですが、軽減交渉など何か方法はありますか? 例えば払えなかった場合どういう処分になりますか? ロイヤリティの値段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告通知をもらいました
辞令拒否から減給処分を言い渡され、1年間の減給処分についての相談になります。 個人で話し合いをしていたため、弁護士の意見を聞いた事なども話をしていました。また場合によっては弁護士を立てる覚悟で話をしました。 しかし話し合いは平行線となり、労基署の電話相談で減給処分について確認したところ、返還請求をして、返答がなければ相談するようにとの事で、請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に金を要求して暴言、暴力等を振るう兄について。
ベストアンサー実家に住んでいる兄(40代)についてです。 父は自営業で、兄は学校卒業後に専従者として父の仕事を手伝ってました。その時は、専従者給与から小遣いとして10万円を兄に渡し、兄の支払うべき生命保険、社会保険料等は親が支払していました。 兄は、常に上から目線で人を見下し、横柄な態度を取るので、仕事が減っていき、家計も苦しくなってきたので、両親が勝手に兄の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に業務のために移動するに手当が出ないのはおかしいと思うのですが
ベストアンサー会社員です。土日は休みとなっております。 月曜日勤務開始時間から始まる研修に行くように 業務命令が下りました。 研修先は、新幹線で3時間移動し更に在来線で1時間半 くらい時間がかかります。 移動日は日曜日と指示されました。 しかし、移動日の日曜日は宿泊手当以外は何も支給しな いとのことです。 これは法律的に正しいのでしょうか 業務命令で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンマン代表の独断で役員報酬25%下げ
有限会社で30年以上やっている会社の取締役(10%株持ち)です。代表が70%株保有、他3名取締役、1人株無しの中小企業です。 コロナもあり業績は良くありませんが役員会もなく元々あまりありません。役員会があってもワンマン代表の言いたい放題や世間話ばかりです。 ※先月決算だったため今期からいきなり役員報酬が25%下げられていました。 他の役員に聞くと10%下げられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社のミスで早出したのに給料を払えないと言われました。
ベストアンサー派遣の仕事で派遣された会社にお伺いしたところ開始時間を間違えてると言われ、派遣会社に連絡したところ派遣会社の間違いだと発覚しました。 開始時間まで2時間あるので待機手当てとして処理しますと電話で言われたのですが、振り込まれないので連絡したところ支払えないと言われました。 因みにこの2時間は労働はしておりません。 1 この2時間の給料は支払えないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系変更と年収減
ベストアンサー長文失礼します。給与体系変更と年収減についてご教示ください。昨年から人事制度改革があり給与とボーナスの比率が変更され、ボーナスが10-20%程度減らされ、その分、年収が変わらないように月々の給与を調整するとのことでした。ところが、新しい給与体系の開始となる今年の給与辞令を見ると、ほんの少しのみ月給が上がっているのみでした。このままでは年収で5-10%程度減...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判されたら負けますか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから