8,260件見つかりました

法律相談一覧

• 意識不明の主人の借金 返済方法

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が意識不明で入院中です。 主人の財布から銀行ローンのカードが出てきました。お金を借りているのだろうと思い、ローン会社に連絡しましたが、本人以外にはお答えできませんとのことで、詳細がわかりませんでした。 このままですと利子が増える一方ですので、本人に代わって支払いをしたいと言っても受け付けてくれません。 本人が退院してから連絡...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 虚偽DV報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻とは別居しています。 別居後、相手からの申立書に、私が子どもにアダルトビデオを無理やり見せているなどの虐待があると書かれており、警察や児童相談所にも報告したとありました。後日、児童相談所の職員が訪問されました。私はそのようなことはしておりません。 【質問1】 公のところに虚偽の報告をした妻を訴訟することはできま...

弁護士回答
    3
  • 相続時精算課税後の登記抹消での提訴

相続時精算課税を利用し、昨年8月祖母から孫(私)へ土地と家屋を相続しました。 このとき自分で登記の手続きをしています。 孫の名義になっている土地と家屋へおばが5月に無断で転居してきました。 土地は以前母が購入したため娘の私が祖母の許可を得て相続しました。その際に家屋も相続しています。 そして、母は昨年10月に亡くなりました。 相続の件を知ったおばは...

弁護士回答
    1
  • 5年後に時効援用したいと考えています。

現在公務員で借金があります。 ネットバンクA社から100万円 ネットバンクB社から160万円 クレジットカードのキャッシングで20万円 以上です。 毎月計7万円の返済が必要で、今の手取りが月24万円程であるため少し生活が苦しいです。 そこでネットバンクAB社に5年以上返済せずに時効援用をしたいと考えているのですが、何をすればよいですか?引っ越しとか、電話...

弁護士回答
    1
  • 知り合いと借金返済でトラブル

友人に借金をしています、返済がなかなか出来ない状況だったので、返済していなかったのですが、いつから返済するとか決めていなかったのですが、二ヶ月前から返済をして欲しいと言われ、本当に働いていなくて、働きぐちを探しているので、すぐには難しいと話すと携帯電話の着信が朝から夜中まで10分おきにかかってきたり、家の人にばれたくないから、って言っていても手紙...

弁護士回答
    3
  • 貸付の回収方法について。強制的に回収できる方法はありますか?

知り合いにお金を貸したのですが返してもらえず困っています。 強制的に回収できる方法はありますか? 借用証明書はありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。

6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...

弁護士回答
    4
  • 医療過誤カルテ開示請求で、改ざん防止を図るなにか手立てはないでしょうか。

ベストアンサー

先週末に夫をクモ膜下出血で亡くしました。 先週初めからひどい頭痛・両手指しびれを訴え、以前首ヘルニア経歴があったことから 夫の予想と素人判断から、かかりつけの整形外科病院で上記内容で問診表を書き、レント ゲンを撮影し診察してもらい診断としては首ヘルニアの悪化でした。 その2日後にクモ膜下出血で別の病院に救急搬送されそのままなくなりました。 その後...

弁護士回答
    2
  • 犬の騒音トラブル、退去をせまられています

【相談の背景】 ペット2頭飼育可の物件で小型犬を2匹かっています。同じマンションの住人からペットの騒音を指摘され、管理会社からも周囲に著しい迷惑があった場合は契約解除と契約書にあるとし、弁護士を通じて上記の内容証明がきました。 確かに私の犬は廊下などで人の気配がすると鳴いてる時があります。 がしかしペット2匹も飼育可能のは条件なのにまったく泣かせ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料を請求したい

ベストアンサー

同棲2年結婚3年で妊活中の中、旦那が浮気をしました。相手は自分が経営してる店の客です。 店にいったら現場を目撃してしまいました。 二人とも裸でした。そのあと証拠のため私は動画を録音。途中で着替始めたため女性は上はブラジャー、下はスカートの状態です。 私は精神的に崩壊し、夜は寝れず安定剤を飲む状態です。 現在私の体調が戻るまで実家で休んでいます。 ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 取得時効と固定資産税について

ベストアンサー

40年自分の土地と思っていたが、一部分が他人の土地と分かり、その土地は相手が固定資産税を払っています。 1・取得時効を得るにはどうしたらよいのですか? 2・もし取得時効が成立した場合、固定資産税はどちらが払うのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 喋れなくなった病気の責任を取れますか?

私は2011年の10月から3ヶ月、都内のキャバクラで働いて居ました。それと同時期に社長である現在の彼氏と付き合いはじめました。不倫ではないです。 店内恋愛の罰則や罰金は無い店舗ですが、一応、周囲には隠して付き合っていました。 しかし、隠し通すのは難しいもので周囲にバレはじめました。同時に、覚悟はしていましたが他のキャストからの嫌がらせも始まりました...

弁護士回答
    1
  • 一時停止無視

先日、優先道路を走行中、交差点に入った時、一時停止を無視した車が、私の車の側面に突っ込んできました。事故当日相手は、「一方的にこちらが悪くてすみません」と言ってきました。その翌々日ぐらいに任意保険の負担割合がでて、9対1とのことでした。しかし私には、何の落ち度もないのですから、相手に「私の負担割合の1割の分はあなたが現金で払って下さい。私は自分の保...

弁護士回答
    1
  • 恐怖から電話にでられないことも対応しないとみなされるのでしょうか。

旦那から結婚詐欺で訴えると連絡がきました。 生活費も、貰っていませんし、ただ旦那中心の生活をしてきましたが、モラハラから耐えきれず飛び出しました。 一度戻った時には引きずり回され監禁のような状態でまた隙をみて逃げ出しました。不在中に元嫁を連れ込んでいると聞いたので、尋ねました。 そこから結婚詐欺、名誉毀損などで訴えますと毎日きます。こちらはDVの...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングでのトラブル、購入者からの損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ネットショッピングでの購入者からの損害賠償請求に関するご相談です。 個人が販売可能なネットショッピング(メルカリやヤフオクなど)にて、7月末に当方が販売した商品の購入者とのトラブルが発生しております。 内容としては、工具(2,000円ほど)を販売し、その後配送手続きをしていたのですが、配送中の事故が有り、途中...

弁護士回答
    1
  • パワハラ問題・暴力・退職、慰謝料

【相談の背景】 頭を叩かれるのは日常茶飯事。この間みぞおちを殴られました。 証拠はありませんが、完全に暴力行為だと思います。 自分にも落ち度はあり、寝癖があったり勤務態度が悪いなどありますが、最近は当たり前の様に叩かれます。 【質問1】 暴力を立証できますか?また、パワハラを訴えて解決出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠提出!

ベストアンサー

不貞行為の疑いがあります。 ですがまだ確実な証拠がありません。 慰謝料を払うように言えば 証拠はあるのか‼️と言われると思います。 不貞行為の慰謝料を請求する時に 相手には証拠を見せないといけないのでしょうか? まだ弁護士さんなどには相談してません。

弁護士回答
    2
  • 集合住宅の駐車場にバイクや自転車を止めるのを辞めさせたいです。

集合住宅に住んでいるのですが、毎朝5時台(本来起きるはずの1時間半~2時間前)に起こされます。 寝室の目の前が駐車場になっていて、8月頃から急にある住人(A)の職場の人間がバイクや自転車などを置き始めました。 5時台に5~6人来てバイクや自転車を止め、止める音や話し声などで目を覚ましてしまい、それ以降寝れなくなってしまいます。 流れとしては、AがAの...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の証書について

ベストアンサー

証書について 被告です。 ①原告が訴状と提出した原告陳述書に虚偽記載があり、その虚偽を立証したいのですが、その虚偽記載の原告陳述書を被告側の証拠として活用してもいいですか? ➁その際は被告側で原告陳述書(全ページ)をコピーしなおして乙第●号証として被告側の証書として作成するか、それとも被告準備書面などで原告の陳述書●ページ下線付参照と証書にせ...

弁護士回答
    2
  • 友人の会社を手伝ってます

友人の会社の営業を手伝ってます。 友人が、4ヶ月間不当な理由で、仕事をくれませんでした。私と彼は男女というだけで、営業に連れて行くと、愛人と言われるそうです。なのに、今月になり、急に解雇されそうです。 こーゆー場合は、訴えることができますか? また、営業でそのまま雇われても、 一人で営業に行けと言われました。 営業といっても、お知り合いもまだ、...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後のボーナス不支給

ベストアンサー

ある会社では以下を条件にボーナスを支給しており、私は退職時にボーナスが0円とされました。 ・ボーナス算定期間は3~8月 ・算定期間の個人業績と会社業績の2種類(算定方法を明記し、支給書も別) ・ボーナス支給額にサイン(私のみ会社作成の支給書にサイン、会社のサインはこの時点でなし)10月末 ・退職届提出は、同じく10月末(支給市にサイン後に、11月末退職を...

弁護士回答
    1
  • 施設内規則についてどう思われますか?

私はつい先日まで、出張という形式でとある大手企業の工場で働いていました。 そこは、セキュリティチェックが厳しく入退場時にx線検査があります。私は、所属のグループ内でパワハラに相当する言動を浴びせられていて、所属先の会社経由で改善をお願いしたけどポジティブな改善はなく、苦肉の策としてそこでは持ち込みが禁止されているポイスレコーダーを持ち込みました(...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の相続協議のやり直しについて訴えられました

父母の家が震災で半壊となり、①それを私が全て資金を出して立て直して同居する事、②親の面倒は私たち夫婦がみる事、の2つを条件に、親の土地に私が全額出して家を建て、同居を始めました。 私には、高校を出てから家を飛び出すように出て、音信不通の兄と、仲良くしている妹がいましたが、父が死んだ時に、土地の相続分をよこせ、と言われても困るので、父に相談し、父の...

弁護士回答
    3
  • 田舎の家の住宅ローンの保証人について

ベストアンサー

田舎の家のローンを親が払えなくなり、 弟が地元信金から1400万の住宅ローンを組み直すそうなのですが 信金から保証人を求められてるそうです。 兄である私に白羽の矢がたったのですが 東京におりますし正直田舎の家に払える余裕がありません。 自分の住宅ローンで手一杯なのですが もし主債務者が払えずこちらに支払を迫られた場合、 支払わないとどうなります...

弁護士回答
    2
  • 車のローンに時効援用通知したのですが給料差し押さえされますか?

ベストアンサー

時効の援用をしました。 私は10年間、住民票を放置して夜逃げ状態でした。 最初に実家に届いていた消費者金融や債権回収会社へ時効の援用を行い、信用情報を開示して、残りを時効援用しました。 そこでお聞きしたいのですが、時効の援用後に『実は時効にはなってない』という場合、現在の会社に連絡が来たり給料差し押さえなどをされることはあるのでしょうか? 一...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い及び契約内容について

転職先の職場を研修期間内に自己都合で合意の上で退職しました。 雇用契約書には"研修期間内に退職した場合、研修手当と同等の研修費を支払うこととする"とあり、「支払いの用意はしてあるけど払って頂く」と言う事で実質賃金が支払われない状況です。実際勤務は真面目にしていましたし、私としては研修費を支払う義務はないと思うのですが… 2.3回の上司とのやり取りの...

弁護士回答
    2
  • 詐欺:現金100万円

2013年10月、都内の某喫茶店で、現金100万円を渡して運用を依頼しましたが、その後連絡がなくなってしまいました。借用書等の書類は受け取っておりません。電話番号とFacebookはわかりますが、連絡がつきません。住所は不明です。  100万円を取り返すためのどんな些細な方法でもよいので、わずかな可能性でもある提案がありましたら、教えていただきたいです。皆様のお...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚申入を無視し、調停に持ち込むべきか否かについて。

昨年末に発覚した夫の不貞行為について。夫が社内不倫をはたらき、グロテスクな証拠が出たので、弁護士を委任し、相手女性に不貞行為慰謝料請求婚姻外を送付しました。その後、相手女性も弁護士を依頼し、不貞行為は一切なく、既に夫婦破綻していたとなかなか認めず、慰謝料は払わないと回答したので、訴訟をする旨伝えました。すると相手弁護士から、証拠とはどんな証拠な...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの試用期間、給料、解雇その他いろいろあるのですが…

1年3か月夫婦で経営しているお店でアルバイトとして働いていたのですが、今解雇されそうになっています。 勤務態度や能力不足が主な理由のようですが、特に大きな失敗はしていません。 自分としては誰よりお店のために働いているつもりだったのですが、お店としては運転免許もなく、使い道のない人間は切りたいというのが本音のようです。 しかし、入社当初契約書を書い...

弁護士回答
    2
  • 離婚の私の条件はありえない?それとも弁護士の腕によっては勝ち取れますか?

ベストアンサー

子供11才と6才と一緒に留学しております。現在主人と別居一年半(留学中)です。結婚して19年です。 些細な電話でのケンカのあと、性格の不一致で離婚を言ってきました。 調べると女性の影が。 証拠はうすいものしかありません。 その後、復縁を希望しましたが受け入れられず、弁護士より マンション売却で5000万を1対1の財産分与で2500万(ローン完済すみ) その他の財産...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から口頭弁論のお知らせ

およそ一年前に支払いが滞った広告掲載料について司法書士からメールや電話が頻繁にあり簡易裁判所から手紙が来たので異議申立て(分割払希望)をしました。 今月17日に行われる口頭弁論のお知らせが来ました。 支払いが他にもあるので仕事を増やしている最中で今月は研修を休むことが出来ず(生保の会社です)行けないと思います。 この場合どうなりますか? 金額...

弁護士回答
    3
  • よろしくお願いします!慰謝料は払わないといけませんか?

ベストアンサー

以前も相談させてもらったのですが、結婚している男友達と一緒に、食事に行きました。メールも電話もする仲です!もちろん不貞行為は一切ありません。今日、また奥さんから電話があり、あなたのせいで離婚したので、慰謝料頂きます!弁護士に頼んで住所を調べて慰謝料請求の用紙を送りますと電話がありました!その時に、弁護士さんに頼んで発生するお金もそちらで払って頂きま...

弁護士回答
    2
  • これはパワハラでしょうか?

自分は学生で、飲食店でアルバイトをしています。 店長の行動についてですが、これはパワハラに該当しませんでしょうか? ・物量的に不可能な仕事を押し付ける。 昨年8月のことですが、自分のポジションに割り当てられた人数は1人だけで、非常に厳しい状況でした。 店長に人数を増やしてもらうようお願いしましたが聞き入れられず、働いているうちに腰を痛めました...

弁護士回答
    3
  • 民事訴状について

今年3月にタクシー運転手と口論になり、運転席側の防護板を叩いた行為で相手が警察に連れ込み、9月に刑事処罰(罰金10万)を受けました。10月に相手より訴状が届き事件後の休業間の139万の請求を受けました。当初よりタクシー会社を 含めての話し合いを提案していたにも関わらず、会社とも連絡を絶ち、そのような中でこのような請求に怒りを隠し切れません。答弁書には、全面...

弁護士回答
    3
  • 病院が 約束破った。勝つ 見込みはあるでしょうか?

いつも 質問ばかりです すみません。 私と 同僚ひとりが 今 名誉毀損で 告訴されています Aさん(告訴した人)が 患者と付き合ったり ヤクザと 付き合ったりとの 噂が 病院中に広まっていたので 私と 同僚で 院長の 奥さんに その事を 伝えに行き 私と 同僚の 名前は出さない ヤクザのことも 話さない 只 患者との交際だけ Aさんに 聞きますと 院長夫人が 約...

弁護士回答
    3
  • かきです。何度もすいません

先程質問した者です もう一つ聞きたいです。 私は付き合ってる時から彼にお金を貸したりしていました。 あと流れてしまったのですが、彼の子がお腹にいました。 その時は結婚しようと言ってくれたのですが、流れた事でなくなったみたいです。 私も彼が嫌がる事したかもしれません でも嫌って言われてからしないように努力しました。 けど、彼の嘘はなくなり...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の告訴時効 民事の損害賠償期間について

ベストアンサー

自転車同士の事故(警察での調書済)で、過失傷害(30万以下の罰金又は科料)で親告罪にあたるとのことで、 親告罪の告訴期間は(事故日~)半年以内で、 損害賠償請求のできる期間は、(事故日~)3年以内と記載してるのを見たのですが 半年を過ぎても、損害賠償請求はできるけど、告訴はできなくなるから、 過失傷害の30万以下の罰金又は... の方の処罰は与...

弁護士回答
    4
  • 親権が父親に行く事が高いですか?

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...

弁護士回答
    14
  • 給与差押えを回避して自己破産を検討してます。

お世話になります。 この度借り入れ先から催告書が届き、その書面の中に給与差押えをするとの記述がありました。 会社に差押え通知が届く前に破産申請をしたいのですが猶予はどれくらいありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不倫不貞行為の追及から

ベストアンサー

私は独身。 相手女性は主婦で不貞関係にあります。 先日、女性の旦那から内容証明が来て話し合う旨の呼び出しがありました。 こちらは証拠の提示をしないと話し合いには応じないつもりです。 旦那は写真や女性が浮気を認め謝罪した際のテープレコーダーを持っています。 モラハラDVも全く無く、性格の不一致や女性の火遊びから私達は本気になってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金について。私は次にどう行動したらよいのでしょうか?

6年間お付き合いをしていた方がいまして、その方にお金を貸しました。 別れてからしばらくは連絡が取れていたのですが、段々取れなくなり最終的には全く取れない状態になりました。 この時点で書類等は交わしていませんでした。 その後、地域の広報紙で7月に入籍をしたと載っていましたので自宅へお金を返すよう催促に行き、2013年いっぱいで返すよう口約束ですが話をし...

弁護士回答
    2
  • 保証会社からの請求が来て困っています。

ベストアンサー

先日 カー〇という保証会社から請求書が来て 中身は立て替えてある家賃6万円を払って欲しいという ものでした。 詳しい話を聞くためにカー〇さんに問い合わせをした所 5年近く前の家賃未払分の請求だということです。 その家を借りた当時 私の記憶では 借りてすぐに 保証会社のリプ〇スが倒産してしまい、家賃をどこに 支払えばいいのか不動産屋に問い合わせ...

弁護士回答
    2
  • 年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人

1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...

弁護士回答
    2
  • 緊急です、別居の強制 別居も離婚もしたくない

子供なしの33歳専業主婦です。昨夜夫と口論になり、夫は急に黙り込んだかと思うと私の荷物を玄関の外へなげ、わたしの身体を掴んで外にだそうとしました。夜遅かったし行くとこもないから必死に抵抗して部屋に戻りましたが、夫はもう離婚したいから今すぐ出て行け!と言いました。わたしは別居も離婚もしたくないので拒否したら じゃあ俺が一週間だけビジネスホテルに行く...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の既判力の有用範囲?

ベストアンサー

民事で係争中です。 相手からの準備書面で事実が出てきました。 この事件が終わった後(和解) この事実を証拠に訴訟は 民事訴訟では既判力というものがあるので、できないということですが ①相手側から指摘を受けると、こちらは罪になるのですか? ②相手側もきずかなかった場合はどうなるのですか? ③違った相手だと訴訟は出来るのですか? ④調停もできないのです...

弁護士回答
    2
  • 証拠なしの訴訟を起こせますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が出て行き、不倫相手と一緒に暮らしています! 探偵を雇い、不貞の証拠、住所、相手の詳細取得しました。 相手に訴訟を起こしたいのですが、私が取得した不貞の証拠写真、内容、などまだ開示したくないのですが証拠なしでも訴訟を起こす事は可能でしょうか? 主人は開き直って女性がいてる事も認めています。 主人と離婚調停になるので、証拠...

弁護士回答
    4
  • 不動産侵奪罪 刑事告訴

ベストアンサー

ある同一人物により、2箇所の不動産の侵奪が考えられます。 一つは字図上も、現況上も明らかにその人物の所有地の境界を越えて植林がなされております。地籍調査を機に明らかになりました。 もう一件は、部落内に存在する天満宮(小さな神社)が、字図上は建立者(故人)の敷地、もしくは建立者の敷地に隣接する里道上にあると考えられる土地を、前件と同じ人物が地籍調...

弁護士回答
    1
  • 長年彼氏と同棲してる女性をデートに誘うのはまずいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社にいる同僚の女性が、自分に好意を持っているとの噂を聞き、私もその女性に好意を抱くようになりました。 しかし同僚女性には何年も同棲している彼氏がおり、最近、共同で家を共同購入したようです。二人は結婚する前提で家を買ったと聞きました。 【質問1】 私がその同僚の女性をデートに誘い、男女関係を持ったりした場合、女性の彼氏から訴え...

弁護士回答
    3
  • パワハラをされ解雇に追い込まれました

ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...

弁護士回答
    3
  • 雇用者側が雇用契約書の金額記載間違えについて

准看護師として、20年近く同じ病院に勤務しています。3月に正看護師免許習得したので、契約変更がありました。(契約書交わし済み)6月になって、契約書の金額記載間違えていたので、差額返金して新しい契約書にサインして欲しいと言われました。 これは法律的には合法なのですか?契約書の意味ってあるのだろうかと、胸がモヤモヤします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから