8,260件見つかりました

法律相談一覧

• 地位確認請求をしていく上で、収入確保等についての質問

ベストアンサー

不当解雇問題で地位確認請求をしていく中で、いくつか質問があります。 1.まず、判決が出るまで収入をどうするかですが、   就労意思の放棄と見做されないよう、復職意思を保ったまま、働くのはアルバイトが最適と思われますが、    その際、    ・社会保険に加入するようなものはしない方がよいのでしょうか。    ・派遣労働、専従者等で社会保険がな...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議を無効にしたい

遺産分割協議を無効にする場合 Aから 分割協議書が送られてきて 署名捺印し 印鑑証明書をつけて 返送しました これを 無効にすることはできますか 印鑑証明書の住所には 大字○○と ありますが  私がした 署名には 大字を 省略してあります 住所も 130番地9 マンション 1-309 と ありますが 私がした署名には 130-9 マンション...

弁護士回答
    7
  • 賃貸契約の際、火災保険を自分で入るといったらNG客にされた、これは訴えられるか

相談の背景 賃貸物件を探そうと不動産に伺いました。良い物件があったのですが、見積もりを提示していただいた際、火災保険料が高かったので、自分で入りたいと管理会社に問い合わせました。その際、選ぶ権利はこちら側にあるのでは?と聞いたら、指定の火災保険でなければ厳しいと言われました。その後改めて調べたら、選ぶ権利はこちら側にあるのが正しいとのことだった...

弁護士回答
    2
  • 面会調停、子供に会わせてもらえなかった3ヶ月間。

今日やっと1回目の面会調停を行いました。結局今月28日に3ヶ月ぶりに子供達に会える事になったのですが、3ヶ月完全無視して会わせなかった理由が私が怖いから怒られから、私から連絡が来るたび圧力が掛かるとか、理解に苦しむ理由でした。いきなり会わせなかったり、連絡完全無視だったら、誰でも何回か連絡するし、怒りもします。まあ会わせてもらえるからいいですが、...

弁護士回答
    5
  • 不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

妻が浮気をしていました。 こちらの先生方は下記の証拠で不貞を立証できますか? 1.相手の男が妻に送ったメール ①「なんで○○が地獄に?それなら二人ともだよ。そういう事出来たら苦労しないよ。結局は割りきりなんかお互い出来なかったって事。やりすてできない気持ちが○○苦しめてるね。よくわかってます」 ※○○は妻の名前です。 ②「チューとエッチわかりました」 ③...

弁護士回答
    3
  • 示談金額の妥当性と証拠開示の一般的なルールについて教えていただけますか?

【相談の背景】 不倫関係が相手の配偶者に発覚し、慰謝料支払いと接触禁止事項を設けた公正証書を作成しました。接触禁止事項は1回会ったら・1回不貞行為をしたらいくらと定められているものです。それを違反したことについて先方から指摘を受け、総額はかなり大きくなるから百万円を支払ったらチャラにするという内容の示談を持ち掛けられました。証拠書類を求めたので...

弁護士回答
    6
  • 家賃滞納について。管理会社が変わった場合の取り決め等についての約束事はどうなるのか?

ベストアンサー

家賃の引き落としと振り込みを間違えており3年ほど家賃が支払えていないと言う主旨の連絡が今年の2月ごろにきました。 その際に、管理会社と話し合いの結果、一括で滞納分を支払うのは厳しいと言うこともあり払える分をまずはお支払いし残りは分割で払っていく事が決まりました。 金額は、200万円程→残り50万円程までお支払いしました。 しかし先日、管理会社が変更に...

弁護士回答
    1
  • 上司からのパワハラ発言について

とある派遣元の仕事が決まり、派遣先からは、早急の就業を希望されたため、別な会社でバイトをしていたのですが、当月の途中でバイトを辞める旨を伝え、そこのバイト先からも受理されました。また本来は面接をした翌月からの就業でしたが、仕事の引き継ぎの関係で当月の1日だけ出社してとの要望があり、出社したのですが、仕事を引き継ぎしてくれる方は出社せず、朝から2時...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料請求について納得がいかない

夫婦20代 子供なし 婚姻期間3ヶ月 何度か質問しておりますが、状況が変わったため再度質問させていただきます。 よろしくお願い申し上げます。 妻と離婚をします。 離婚理由は、おたがいの不仲、性格の不一致が主な原因で、不貞やDVはありません。 離婚を切り出したのは私からなのですが、 妻からは離婚を切り出したのは僕なので、離婚の原因は僕にあるとし...

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟。思ってもみなかった落とし穴、、、。

【相談の背景】 本人訴訟の1番の弱点は 法律の知識がなく法律に結びつけた主張の組み立てができないことや裁判所ルールがわからないことだと思っていましたし、 もちろんそれも思い知らされているのですが 訴訟が始まり 仲の良かった同僚が相手に有利な虚偽の陳述書を書いて出してきたり 主張書面の起案で何度も何度も当時の状況を詳細に思い出し 反訳するために当...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言能力と生前の鑑定書

ベストアンサー

①裁判官は医学的知識が全くないので理解しがたい判決理由をつけるのですか?医師ではありませんが、医療関係で勤めており医学的知識や経験のあるものからすれば逆に裁判官が何をいっているのかわからないと悩むほどの意味不明な判決されました。 ②今回、認知症を重度と訴えたまま重度認知症を認定されたときの鑑定書の内容を理由に、遺言無効確認の訴えをしてきました...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブを飛んだ場合

半年ほど前にホストクラブで働いており、前借り、売り掛けの未収等が残っていましたがそのまま飛びました。 そして、今になって実家の住所に、ホストクラブの社長から「通知書」という形で、200万以上の売り掛け、未収が返済されていないので10日以内に支払ってください。 支払われない場合は、法的処置または刑事告訴すると言う紙が届きました。 さすがにそこまでは確実...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関して

こんばんは、はじめまして ちょっと疑問に思ったので、質問させて下さい。 現在も同居状態ですが、今年の1月下旬に、私の方から離婚調停の申請をしました。 旦那は、家庭裁判所から書類が届くと、弁護士さんを雇いました。 その弁護士さんの都合により、調停の延期が続き、 やっと、今月第1回目の調停をすることになっています。 先月中旬に、旦那の弁護士さ...

弁護士回答
    1
  • 中絶費用について。

中絶費用の折半に応じてくれない元彼について相談します。 一年前の話になりますが、初期中絶費の折半に応じてくれません。 金額もそこまで多くないのですが、元彼の態度に納得いかず返してもらいたいと思ってます。 中絶の際同意書も書いてもらっています。 彼は責任は認めるが払う義務がないと言っています。 確かに法律では決められてないみたいで。 でも、色々...

弁護士回答
    1
  • 社内陰湿ないじめに対して知恵をいただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に厄介な女性の管理者がいます。 その人物を皆が厄介だからこそ、うまくやっている様です。実はその人物から他人の切り離しなど、陰湿な方法で嫌がらせを受けてます。高学歴のためかわかりませんが、直接書面や音声にとれるような証拠を残さないため、かなり厄介です。周りの人間も保身から味方にはなってもらえません。 かなり大変で、どういう方...

弁護士回答
    1
  • 自己破産をするつもりを伝えることについて

自己破産について教えてください。 いつもお世話になっております。 自己破産をするつもりでおりますが、まだいろいろバタバタしており、弁護士に相談できておりません。 払えずにたっており。催促の電話がかかってきており出られずにおります。 その場合、自己破産するつもりでいますと伝えた方がいいですか?逆に伝えるとまずかったりするのでしょうか、、私と母親...

弁護士回答
    3
  • 放火による損害賠償について。

1週間ほど前、借りているマンションの外壁沿いに駐輪していた私のバイクに放火されマンションの外壁が損傷しました。大家から外壁の修繕費用を請求されています。支払わなければならないのでしょうか? 大家の言い分は最初バイクを駐輪場に置いていなかったので一部負担してもらうかもしれないとのことでした。その後、管理会社が来て本来バイクは置いてはいけない規則に...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。法律ではこの場合どうなのでしょうか?

離婚の話をしていて今すぐ家を出て行けと言われて困ってます。この家は夫の親の名義です。この家に来る前は私が独身の時から住んでいたアパートに住んで居たのですが夫が借金があり収入も少ないのに家計をかえりみなかったので家賃も払えずにいて家賃がいらないこの家に引っ越して六年住んでいます。夫が借金があるので税金等払う余裕がなかったため夫の親も名義を変更しま...

弁護士回答
    1
  • 地裁では被相続人の遺産の確定が基本のはずですが、地裁では遺産の分割も可能なのですか?

地裁では遺産の分割も可能ですか? 弁護士によって意見が異なります。 家裁で父の遺産の分割の審判をしましたが、最終局面である不動産について審判の終盤で相手が遺産の範囲から抜くと言い出しました。相続税は税務署から半々で支払いを迫られていたし、遺産も相手が全て独占し、遺産の果実(被相続人の不動産収入)も明らかにせず、相手が独占していました。そこで、遺...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料請求の訴訟費用の分担割合について教えてください。 質問と回答をいくつか探しましたが被告側に払わせられる金額割合について「認定額の10%」という意見と「責任割合の分だけ払う」と言う意見があるように見えて混乱しています。 例えば訴訟費用が60万と仮定して、請求500万、認定200万の場合は「認定額の10%」なら220万で「責任割合の分だけ払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の侮辱メールについて訴える事は可能?

ベストアンサー

数ヶ月前に夫と離婚しました 先日子供達と元夫が面会した際に、子供の話から私に恋人がいると(もしくは男性と遊んでいる)と勘違いされ、責められました。 離婚したばかりで恋人なんて居るはずはありません。離婚後男友達と連絡は取っていますが古くからの友達で恋愛に発展する事は絶対にありません。 毎日必死に子供達を育て少ない収入でやってきた中、根も葉もない事を...

弁護士回答
    5
  • よくわかりません。これはなんでしょうか?

度々お世話になっております。 本日、簡易裁判所より一通の郵便が届きましたが、全く意味がわからないので質問をさせてください。 『訴訟告知書』なるものが届きました。 これはなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 至急お願い致します。

ベストアンサー

私は25歳の女性です。 今回、結婚している男性と不倫をしてしまいました。 不倫が相手の奥さんにばれて、弁護士事務所から慰謝料請求の通知書が送られてきました。 慰謝料請求額300万で請求内容は妻の婚姻共同生活の平和を維持する権利を侵害する不法行為として、民法709条に基づき、妻が被った精神的損害について賠償しなければならない法的義務が発生いたしました。と...

弁護士回答
    2
  • 離縁調停の事前準備について

この度、養父との養子縁組を解消したいと思って相手がたに協議離縁したいと文書を送りましたが、一切無視されているので、調停申し立てをする予定です。 離縁調停で裁判所へ行くときに自分で作成した記録等を持っていくべきでしょうか?それとも口頭でいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。これって、脅迫罪じゃないですか?

今日内定をもらった会社に行きました。警備会社です。警備会社は、入社時に新任教育というものを受けるように法律でなっています。しかし、この会社は、新任教育をせずに、いきなり働かせたいようです。その時に言われたのが、 「新任教育を受けずにそのまま現場で働いてほしい。しかもこのことを誰にも言わないでほしい。そうしないと監査で見つかると、厄介なことになる...

弁護士回答
    4
  • 水商売の給料支払いについて

【相談の背景】 明日裁判があります。 内容は給料の未払いについてです。 水商売(リフレ)で働いてました。家の都合で仕事を辞めると1ヶ月前に言ったところ、毎月15日支払いのところを月末に払うと言われました。それは規約とかに書いてないからおかしいと話したところ知らないとの一点張り。埒が明かなかったので弁護士に相談しました。 給料が45万ということもあり早...

弁護士回答
    1
  • エアコン洗浄業者の損害保証に関する負担の範囲はどこまで?

【相談の背景】 エアコン洗浄業者になります。 洗浄により飲食店のエアコンが壊れてしまいました。 損害保証を使わせて頂き、修理対応をしましたがその間の4日間は休業になりました。 保険により、 修理費用、休業時の粗利益の保証はしてもらえます。 飲食店側からは、 下記のように言われております。 ・店舗様が売上を月間でしか出しておらず、日割...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場代の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場を借りていて 10日ほど支払いが遅れてしまいました。 たまたま車を修理に出していて 大家さんに渡されていた月毎の支払いを 把握するための領収書を 車の中に忘れていたので 持参せず支払いに行きましたが 激怒され追い返されました。 支払いを遅れているのは こちら側が悪いですが 強制退去されることはありますか? 【質問1】 大...

弁護士回答
    2
  • 過去の職場の先輩に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

1年弱ほど前まで勤めていた職場の先輩に慰謝料を請求しようと考えています。 方法としては、会社が入っているビルから先輩が出るところ、又は先輩が出社するときにビルに入ろうとするタイミングで話しかけ、慰謝料請求をするつもりです。 証拠は全くありません。 相手方が事実を否定しているのに、慰謝料請求を強硬な態度で 要求し続けると恐喝罪が適用される危険...

弁護士回答
    3
  • 借用書がありません

父が知人に825万円という大金を貸しているそうです。ですが、全くの口約束なので借用書もなく、お金も手渡しなのでやり取りの記録もありません。何度か直接会って一部は返してもらったようですが、最近は会ってもくれなくなったそうです。貸したお金は返してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の更新について

不動産から、いきなり四月に入り、更新はしない その理由としてといくつかの項目の文章が送られてきました。 事実無根な事や、小さな理由もあります。 二年住んでいて、一度も 不動産屋管理人の男性から退去についての話しはなくいきなりの文章がポストにただ投函されていただけでした。(切手も貼られていなくお粗末です) 私はアパートには寝に返るだけの状態です。 5...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんに慰謝料支払い後に不倫相手に求償請求できますか?

不倫相手の配偶者(奥さん)に訴訟を起こされ、100万円を支払うということで和解が成立しそうです。 不倫相手の男性は、訴訟になる前に「自分の事業が上手くいっていない」という内容のメールを送ってきました。その直後に奥さんから私に300万円を請求する内容証明が届きました。送り主が彼の配偶者なのか確認したくて電話をしましたが、全く連絡が取れませんでした。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談後の提訴2。内定をもらった会社で働いていたのか?

前回に続き、同じ案件での相談です。 私の飼っていた犬が友人の手を噛み、友人が弁護士を立てて治療費、慰謝料、休業補償を請求された件ですが・・・ 友人側から予定していた期間バイトが出来なくなったと2週間程度の怪我に対して3ヶ月の休業補償の請求が来ました。 当初は、バイトも予定していたが正社員で働きたいと就職相談をされて会っていて・・・私の働く...

弁護士回答
    2
  • ポイ捨てで慰謝料請求されそうです

ベストアンサー

2日前、主人が会社に出勤する為、いつものように車で家を出て行きました。そうするとすぐに不審な車に職場まで尾行されました。主人が職場に着き、車から降りるとその姿をデジカメで隠し撮りしてきたようです。そしてその日の夜、まだ主人が帰ってきていない時間に、しばらくずっと家の前に車を停めて待ち伏せされました。すぐに主人に電話し、不審な男2人が待ち伏せしてい...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那と離婚したい

結婚28年目。その内主人は16年前から働いていません。新婚旅行の時の言動や行動が、既に気にはなっていましたが、当時はモラハラと言う言葉を知りませんでした。 でも、仕事を一生懸命やり、生活を支えてくれていたので私も専業主婦として、家事や子育てを一生懸命やっていました。 仕事を辞めてからの夫が相当なモラハラで精神的に苦しんでます。 10年間は我慢したのですが...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板での自分の書き込みについての相談です。

ネットの掲示板で私がうけたボッタくり、恐喝未遂行為について 詳しい人が見ればわかるように 書き込みをしました。理由は今後新たな被害者を出さないためと店側が今回の件でおかしな 行動を慎んでもらればと思い、事実のみを書きました。 相手側から訴えを起こされた場合、どうすればいいですか?今回のことはすべて警察には届けました。 ネットの掲示板へ書き込みを...

弁護士回答
    3
  • カーナビ 不具合 取り替え工賃について

ベストアンサー

カーナビを購入し、取り付けを他の工場にて行いました。 カーナビに不具合(メーカに問い合わせのところ初期不良ではないかとのこと)があり、販売店を通じて商品の交換の話になったが、 不具合品の取り外し、交換品の取り付け工賃については、販売店及びメーカでの負担が出来ないとの電話連絡。 (工場側の好意で、代車費用などはサービスしてもらえそうなんですが・・...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損・営業妨害などについて。本当に悩んでおります。どうかお力をお貸しください。

ベストアンサー

私はネット上に大きな団体の名誉毀損・営業妨害にあたるようなことを書き込んでしまいました。 もはや言い訳にしかなりませんが、 書き込むときは全く(本当に)名誉毀損・営業妨害などに当てはまる書き込みとは思いませんでした。 しかし、今 よく考え直すと相手方に大変申し訳ないことをしたと思っております。 今のところは私の身にはなにも(逮捕されたりは)及んでお...

弁護士回答
    3
  • 不貞の証拠の有力性について

以前にも相談させていただきましたが。。 夫の不貞がわかり、相手女性(既婚者)と私だけで会って昼間のファミレスで話をしました。相手女性も事実を認め、その場で誓約書を書いていただきました。 相手女性の書いた誓約書 内容は 1.私○○は□□(相談者である私)の配偶者である◇◇と共に不貞、不倫行為を働きました。 2.今後、紙面、電子的機器等により連絡は一切行わな...

弁護士回答
    6
  • 「Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

「被告は原告に対し、Aをせよ。仮にAしない場合、Bをせよ」という請求は可能でしょうか。 不当解雇裁判にて勝訴し、地位確認が認められましたが、被告会社が控訴してきました。 被告会社は、就労復帰だけは阻止したいという姿勢です。 こちらとしては、地位確認は引き続き求めますが、改めて考えると、解雇に際して会社側が行ったパワハラの事実等があった為、たとえ...

弁護士回答
    5
  • 不当解雇、心療内科に通院歴ある人材は働かせないと裁判官に言われました。

ベストアンサー

職場でパワハラ行為 不当解雇されました。理由は部長の保身の為の意味不明な理由にて解雇されました。裁判をおこして約2年少し経ちました。第一審では棄却。不服申し立てをし、高裁までしました。その結果またしても棄却。内容は以前心療内科に通院していた方が発覚した為 会社側は健康面な人を希望していた事で、心療内科に通院していた事がわかり心療内科に通院歴または、...

弁護士回答
    1
  • 事故の修理費を支払ってもらう口約束したのですが、後から無かったことにされました。そんなこと可能ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 車の修理費の口約束について質問です。 先日、買ったばかりの自動車で単独事故を起こしてしまいました。 私個人の感想では、車の整備不良からくる走行中のガタ付きによる事故だと思ったので、買った車屋さんに連絡したところ、色々話し合った結果電話での口約束で、「パーツ代はこちら(店側)が全額出すから修理はお客さんがやるなり他で頼んでくれ」と...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為なしキスあり好意の表現ありのLINEあり

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気をしていることが発覚しました。 不貞行為は無く、2人でデートに出かけ、キスやドライブ夜景を見たりとしているようです。夫もお相手も認めております。 短期間ですが1週間の間に3回デートをしている。その度キスや抱擁あり。 LINEに記録も残っています。 それを知ってから私は不眠状態で食事も取れなくなっています。 【質問1】 不貞行為...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と生前贈与されたマンションについて

結婚24年目、夫と中学生の子供と3人家族です。 転職を繰り返していた夫がサラリーマンを辞め事業を起こすと言い出しました。海外出張に何度も行くものの事業として立ち上がらず、収入がないまま4年。その間は住宅ローン返済も含め預貯金で生活。 昨年初めにカード会社2社への未払い、合わせて500万位が発覚。(生活費は含まれず出張費など) 離婚と財算分与を要求しまし...

弁護士回答
    3
  • 訴訟詐欺での損害賠償請求

ベストアンサー

訴えの理由がないのを認識していながら、金銭の支払いを求めて訴えを起こされたとします。 仮に訴えが棄却された場合でも、被告となった側は損害賠償請求が出来ますか? 損害とは、慰謝料、訴訟費用、かかった時間、その他費用などです。 また、未遂となった場合、つまり裁判所が騙されなかった場合でも刑事事件になりますか?どのような罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 退職させない、嫌がらせについて。なんとかすぐにでも退職したいのですがなにか方法はないでしょうか?

私の勤めている会社なのですが 退職をしようとすると暴言、嫌がらせをしてきます。 具体的には懲戒解雇にするぞ!と脅してきたり てめーただですむとは思うなよ!と大声を張り上げてきたりです。 就業規則の規定で、変形労働制を採用しており足りない時間分を翌月に持ち越すとして働いていない分訴えるぞこのやろー!と言ってくるのです この働いていない分というのは...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の慰謝料について

始めまして。 慰謝料について教えていただきたく、書き込みしました。 昨年末に、私の不貞行為が原因で離婚しまています。私からの慰謝料としては、不動産の私名義分(結婚前からの手持ちの財産から出した数千万のお金をかけて建てた家)を給付することで、支払った事になっています。また、養育費も貰っておりません。 以上の条件で、これ以上の請求はしないと協議が成...

弁護士回答
    4
  • 差し押さえ受えの場合は、障害年金

【相談の背景】 差し押さえ受えの場合は、障害年金の 振り込みの場合は差し押さえは出来るんでしようか? 【質問1】 差し押さえ受えの場合は、障害年金の 振り込みの場合は差し押さえは出来るんでしようか?

弁護士回答
    3
  • 民事調停不調の際の動きについて教えてください。(境界線問題)

ベストアンサー

相談の背景 10年ほど前から隣人との境界線について揉めています。自宅建築当日(35年前)から存在している境界杭の位置が間違っているとの隣人からの主張により、境界線の問題で揉めておりまが、境界線に誤りがないことは境界杭からも明らかであるので相手をしておりませんでした。 昨年隣人が境界杭を毀損した関係で、無視する訳にもいかなくなり境界杭の毀損に関し...

弁護士回答
    1
  • 前社長の親族2人に対する過大な使用人給与の支給について

現在、株主が2人おり、そのうちの1名が代表を務めております。 この代表者が、前社長の親族2人(役員ではない)に対して過大な使用人給与を支給しています。 前社長及びその親族2人は、株主とは血縁関係にありません。 1人は週数時間しか勤務しておらず、もう1人は月に3日しか勤務していないにも関わらず、数百万の給与を支給しております。特に何か資格を持っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから