法律相談一覧
-
社用車を勝手に持ち出して事故を起こした場合の責任について
【相談の背景】 会社の社用車を業務時間外に勝手に持ち出して人身事故を起こした社員がおります。 車の鍵は祝日はボックスで保管しておりますが平日はそのまま乗せてる事が多いです。 会社の入り口はチェーン等で閉めておりますが容易に外せます。 【質問1】 この場合、運転した人間の刑事責任、民事責任、また会社や運転管理者の刑事責任、民事責任についてどのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の散歩中相手方の犬に私の愛犬が咬まれて傷を負いました。治療代を請求したいのですが・・・
ベストアンサー犬の散歩中相手方の犬に私の愛犬が咬まれて傷を負いました。 ・相手の犬は目が見えない ・以前は交わらせても咬んだり喧嘩することはなかったが今回は咬まれた ・お互い大丈夫だろうという認識でリードを引き遠ざけることなく近づけてしまった。 しかし 相手方「目が見えないの知ってるでしょ!」 私「今から病院に行きますが治療代請求しますよ」 相手方「じゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の彼から離婚にかかるお金や婚約破棄・詐欺などで訴えると言われました。
既婚者の彼と2年弱付き合っています。 昨晩、彼からの束縛やモラハラ気味な部分に耐えかねて別れたいと伝えたところ 以下のようなことを要求されました。 ①貸したお金と、その利子を返せ (私がお金の面で困った時、彼が借金をして私に貸してくれました。 金額は10万円で、そこからお金が無いときに数回に分けて貸してくれて今の合計金額は21万円です。) ②もう離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店営業における騒音について、どのような場合に条例違反となるのでしょうか?
ベストアンサー第二種住居地域で外国人観光客をメインターゲットにした宿泊業を運営しています。 1Fはレストランを併設してます。 たまにお客さん複数人が外でタバコをすっており、どうしても話し声が大きくなってしまいます。 注意をすれば、すぐにやめてくれるのでそこまで大きな問題ではないと思っていたのですが、 正面の家から昼でも話し声がうるさいと苦情をもらいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による保険金はどこまでが財産分与の対象となるのか?
ベストアンサー既に離婚は成立し、現在養育費支払い請求の調停中ですが、元夫名義の子供らの学資保険の財産分与の話に波及しました。本来なら本請求事案ではないのですが、調停委員の方が親切で、「今解約し財産分与として半分ずつ分けたらいかがですか」と元夫に助言をしてくださいましたが、元夫はそれには納得できないと言ったそうです。加えて「他にも隠し金がはるはずだ」と言ったそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト中にリーダーから胸を強くどつかれ、傷害罪や暴行罪に該当する?
【相談の背景】 昨日、バイト先の店で、リーダーから胸を、かなり強くどつかれました。 【質問1】 バイト先の店で、ミスをしたら、リーダーから胸をどつかれました。かなり強く これって傷害罪や暴行罪にあたりますか? 警察に言ったら受け付けてくれますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
上の階の騒音
いつもお世話になっています[e:446] 昨年、実家の近くの団地に引っ越して来て一年が経ちました。 引っ越し来た当初は夜10時や夜0時などに掃除機をかける音など頻繁にありましたが今は夜遅くの掃除機はなくなりました。 上の階の人は昼間は静かなんですが夜9時以降から酷い時では深夜1時、2時頃まで足音(ヒールで歩いてる用な音)、ドアの開け閉めがあり中々寝れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすましメールの罪
ベストアンサー【相談の背景】 不倫の示談済みである案件です。 示談後、元不倫相手の配偶者が 元不倫相手の携帯から、不倫相手になりすましメールいれて、私の返答をチェックします。 【質問1】 関係の継続を疑っているのでしょうが、 このなりすましメールは、罪にはなりますか?メールスクショあります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際について
17歳の娘が援助交際している事を知りました。相手の方には奥さんも子供もいるとの事で、親として許せず相手に会うつもりですが、犯罪という観念からどんな話をしていいのか教えて下さい。どうしたらいいのでしょうか。情けなく涙がとまりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私に離婚を求める妻からの一方的な脅迫まがいのメッセージ
ベストアンサー【相談の背景】 先日別居中の妻から「離婚してください。あなたの精神的DV・自分勝手な多額の借金・不貞行為にはもう我慢できません。私の離婚弁護士に許可得ず、私の家に来たら何でもやります。あなたの性格を考えると、私が嫌がっているのに、直接話をしようと私の家に来ると思います。もし、そうなったら警察に問答無用で通報します。あなたが危険人物だと警察には相談し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼の彼女(2人共独身)から訴えられますか❓
彼(独身)は、彼女(独身)とは4年半、私(既婚者)とは3年半お付き合いをしていました。私との関係が彼女に知れて1ヶ月前に彼と別れました。彼と彼女は今もお付き合いが続いています。彼と別れてからも彼女が「2人(彼と私)を許せないから、訴えるので私の住所を教えて下さい。教えないなら、⚪️⚪️さん(私の主人の友達夫婦)に聞きます。」と、度々メールや電話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで店員に。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?
近所のセブンイレブンで、nanacoに毎日タバコと朝食を買うたびに2000円ずつチャージしていた。店を信用していたので、レシートをチェックしていなかったが、どうしても残高があわない。店員も、レシートを渡していないので、証拠がないが、今日店に行ってお金だけ取って、チャージしない店員を見つけた。こういう場合、店や店員を訴えられるのか?お金は返ってくるのか、教え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
重過失による医療過誤により家族が死にました。補償額はいくら請求できますか?
76歳の父が大腸癌摘出手術を受けて6日で合併症で亡くなりました。医師による合併症の判断も処置もなされず縫合不全により「急性汎発性腹膜炎」で亡くなりました。死因が分からなかっため、第三機関の病院で病理解剖の結果2日前から合併症の症状が出ていたといいます。医師は患者と家族にインフォームドコンセント義務を怠りましたので合併症の説明は一切聞いていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学生の身分で名誉毀損をすることはできますか
私は国立大学の大学院に通う学生です 今年(平成24年)3月に卒業し,公務員になります。 今回相談したいのは、同じ大学の全く面識のない人に 私のイメージを明らかに崩す悪意のある噂を流されたことです。 私は現在25歳ですが、高校時代に精神的に辛いことがあり、 友達にいじめられていました。 その時にながされた噂を、今になってその人は周りに広めています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫の社内不倫
ベストアンサー夫が不倫をしました。 相手の女は私も知っている相手です。 女を訴えるつもりですが、不倫相手が社長の娘なので困っています。 このことが公になれば旦那がクビなのは確実です。 その場合、離婚する前後に夫が転職、退職してしまった場合、貰える養育費は減ってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人のトラブルについて
知人の事ですが、同僚と関係をもってました。同僚は彼氏がいると言ってましたが、社内の噂や彼女の言動で知人はいないと思ってました。 けど、彼氏の話が出る度にもう会わないと言うと、「私の事嫌いになった?」や「離れたくない」などと言って知人を引き止めてました。その度に知人が「どうするねん?」と言うと「死ぬ」「お金払う」と知人を振り回してました。 実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヘルメット不着用が原因
お互いに過失のある車とバイクの正面衝突事故でバイクのヘルメットを被ってなかった事が明らかな原因による重傷事故で大きな行政罰を受けた場合、ヘルメット不着用を理由に不服申し立てできますか?免許取り消しになった場合はバイク側に損害賠償請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫の旦那から会って謝罪して欲しいと言われていますが...
ベストアンサーW不倫がばれました。相手には証拠があります、相手からは会って謝って欲しいと不倫相手ずてに言われていますが、向こうからの連絡はありません。相手はすでに修復に頑張っています。私はまだばれていませんがもう不倫続けるきもお互いありませんし、本当に申し訳ないと思います。過去に私も経験があり、会うとなまじか、忘れられなくなり、思いだしてしまい、自分がガマン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造
チャットでやり取りをした18歳未満の少女にメールで裸の写真を送らせ(「パソコンに細工をしたので、直してほしければ送れ」という旨の指示をしました)、その後「警察に相談した」とのメールを最後に連絡が取れなくなったことから、最寄りの警察署(警視庁管轄)に出向き、全て話しました。その後、やり取りに使用した携帯電話(画像は削除済)を提出し、データの解析が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー運転手とのトラブルに対する弁護士の介入が必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨日の深夜、自宅近くの路上で、タクシー運転手とトラブルを起こしてしまいました。当時、私は泥酔しており、タクシーに乗った記憶等なく、何故揉み合いになっていたのかも不鮮明です。おそらくタクシー料金が高すぎると感じ、ボッタクリにあっているように感じて怖くなって逃げようとしたものと思われます。 その後タクシー運転手に取り押さえられ、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故による謝罪について
ベストアンサー昨日自分の前方不注意で人身事故を起こしてしまいました。 お相手は腕の打撲と肘の擦り傷がありました。 警察の方に現場検証を行ってもらい、お相手の方は救急車で病院に行っていただき治療を受けていただきました。 現場検証を行ってもらい調書を書いていただいている時に警察の方からお相手の方の怪我などの状態が病院よりまだ届いていないのでとりあえず、今は軽傷と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難の弁償の回収について
【相談の背景】 6年ほど前になりますが、自宅でバイクを盗まれ犯人は見つかり弁償してもらおうとしていましたが、弁護士を立ててこられ示談のはなしも決まりそうでしたが、相手側がお金がないから払えないとの事で弁護士からもそれだけ言われ、連絡をも取れないのでどうしようも出来ないですとしか言われず泣き寝入りしていて、住所も分からないため自らもいけず、唯一LINE...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した時の支払いについて
【相談の背景】 不倫をしていました。 それに関して自分の家庭、不倫相手は知りませんでした。 しかし、不倫相手との喧嘩で警察沙汰になりおそらくその時に警察に不倫相手に私に家庭があることを伝えられました。 期間としては知り合って、2年半程で身体の関係もあります 【質問1】 この場合だとその不倫相手に対して支払いするお金とかは発生するのでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性的暴行で訴えることは可能か?
【相談の背景】 彼氏に性行為中に首を絞められました。 かなり苦しくやめてと暴れて、手で叩きましたがやめてもらえず 帰宅した時に顔をみたら顔全体が湿疹のように赤いポツポツができていて 病院で診てもらいアレルギーなどではなくそれが原因でした。 この場合訴えることはできますか? 証拠の顔のお写真などもあります。 【質問1】 性的暴行は訴えられるのか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットオークションでの名誉毀損
ベストアンサーヤフオク!で、取引相手に私の事を「クレーマーであり、詐欺行為をされた」と評価に書かれました。 私は詐欺などしていません。 名誉毀損で訴える事は可能ですか? この場合、訴訟費用は持ち出しになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会員でない人の不法ごみ投棄
ベストアンサー自治会の役員をしています 所定のごみ収集場所があります 会員でない人が ごみを投棄し(無分別で)注意はしました 注意の内容は① 会員所定のごみ収集場所に投棄しないこと ② 分別されてないこと 1度目は①も②も否定しました その後 またあり 苗字の入った領収書がそのごみから出できました 証拠をもって自宅訪問すると居留守をつかい 困っています 法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔した友人の胸を触る主人が許せません。準強制わいせつ罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 週末のお昼から自宅で友人(女性)と飲んでいたところ、夕方に主人が帰宅し同席することになりました。(主人と友人は初対面) 少し酔っていた友人に、主人がさらにお酒を薦め、ほぼ主人と友人の飲み会となりました。 そのうち友人は泥酔状態になり、主人の膝の上に座ったり抱きついたりして、主人もそれを拒否することなく楽しそうに受け入れていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法行為による損害賠償請求の期間は3年間だけですか
ベストアンサー不法行為による損害賠償請求訴訟書類が所轄地方裁判所より届きました。 この不法行為による損害賠償は不法行為の時効が3年とあるので3年前以降(以上)の不法行為は損害賠償できないのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを辞めた後の給料について
ベストアンサー先日アルバイトを辞めました 3月下旬から4月中旬まで働きました 給料日の24日に3月分が振り込まれました 少しお金が必要になりそうだったので、労働基準法23条にある請求すれば7日以内に賃金を支払わないといけないって所が適応出来るのでは無いかと思い、4月分の給料の事バイト先に連絡しました 結果は適応されないという回答でした 僕はバイト先に電話せずに、バイト...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車の損害賠償請求範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償を請求されました。支払う必要はありますか?
ベストアンサー婚約破棄をされた彼から損害賠償を請求されました。 彼とは、妊娠の発覚を機に結婚/出産の準備を進めていたのですが、彼の収入や彼の態度が原因で私が将来への不安を感じてしまい、将来についての喧嘩が増えました。(妊娠中の様々なストレスも誘引だと思います。)その後、仲直りをし、結婚指輪ももらったのですが、些細な喧嘩を機に、彼に結婚破棄、育児の放棄を申し立てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後について
ベストアンサー離婚後、養育費以外、一切の金銭のやりとりがされないようにするには協議書にどのような記載をしたらいいですか? また、協議書に書いてても無効になる金銭請求はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律的にひっかかる所があるかないのか(介護において)
ベストアンサー【相談の背景】 法律的に何かの罪にあたるかあたらないかが知りたいです。 自分で警察に被害を相談しています。 最初警察では、弁護士さんに頼んでどこが法的にひっかかるか見てもらって民事でやってから相談して欲しいとの事でした。 弁護士事務所や、法テラスで少し相談しましたが多忙であったり難しいとの事でした。 また警察に何度か相談した所、とりあえず証拠...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誤った案内を信用し損害を被りました
【相談の背景】 格安SIMの契約で息子のスマホを新規契約に行く。 店員に「会員登録してからじゃないとスマホ契約できないため、お母様のスマホで登録してください」と言われましたが 会員登録にはメールアドレスが必要ですが、普通そんなに沢山個人で持っていないもの。 「私はYahooのメールアドレスで会員登録している。他には使えるアドレスはない。どうすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きつけの店で出禁にされました
行きつけのお店(バー)で友人と3人で行きました。3軒目でお酒がすでに入っていっていました。2人はお店の雰囲気が合わないようで退店してしまい、私もお金を払って帰ろうとした際、その前のお店で払った分もあり手持ちがなく「すいません…」と言ったところ、急に居合わせた隣りの別の客から暴言に近い言葉で罵られたのです。トイレに行った帰りにも罵声、そして店内で「警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に当たるのかどうか?
ベストアンサー名誉毀損で訴えられそうなので、具体的に私の行った行為が名誉毀損に当たるのかどうかお教えください。 鉄工所を経営しているのですが、昨年の7月初めに、東京にある住宅工務店からFAXで注文書が届き、その注文書の通りに4万4千円の鉄の蓋を作って、請求書を貼り付けて送りました。 その後3ヶ月ほどしても振込みが無かったので、注文書に記載の担当者の携帯電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銭湯でのわいせつ行為について
【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当たり屋的な事故は防犯カメラやドライブレコーダーが無いと罰するのは難しいですか?
事故は変則交差点左カーブ出口に十字路交差点が有る十字路交差点で直進同士の車とバイクの事故がおこり、バイクは車から見ると右側、車はバイクから見ると左側で、 車からの様子はバイクは変則交差点前から十字路交差点の右側にいて右側確認をしてからバックして交差点から出て停車していました! お互いに停止線なし、信号機なし、車側が広い道、バイク側は狭い道、ド...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車検後のトラブル整備ミス
ベストアンサー車検を入れて1ヶ月で故障しました。 原因は、ディーラーの整備ミスです。 スパークプラグが正常に取り付けられず 抜けかけた状態でした。 上記の整備ミスを知らずに高速道路を走行。 途中で車の異変に気づき、近くの整備工場で 点検してもらった所、今回の件が発覚しました。 この場合は、どこまでディーラーに賠償して もらえるのでしょうか。 ご回答よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
温泉でののぞき行為に伴う宿代金の返還
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で旅行に行きました。そこは全館個室露天風呂付きです。しかしながら、妻が入浴中に、隣の部屋の住人が顔を出して露天風呂を覗いているのがわかりました。すぐに警察に連絡し、対処してもらいましたが、その宿は構造的に欠陥があり、下の階の露天風呂も上から見れてしまう構造になっていました。 妻は精神的苦痛がひどく、翌朝もご飯を食べられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報開示請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 夜の掲示板のお店スレッドに "〇〇(在籍女性源氏名)はホスト通いしてる、ホストの本カノ、ホストのエース"などと投稿して開示請求が来た場合。 【質問1】 プロバイダー、民事裁判での開示請求拒否は可能な範囲でしょうか? それとも難しい案件になりますか? 【質問2】 開示され裁判になった場合 損害賠償金、示談の場合はいくら程度になるでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーの侵害について教えてくれませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 1対1でのLINEのやり取りを第三者にLINEの内容を話したり、LINEのトークを見せたりあるいはLINEのトークを転送したりした場合はどうなりますか? 【質問1】 プライバシーの侵害や何かで訴える事出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バーベキューの際ケガをさせてしまいました
2週間前に、所属している営業部門全体でバーベキューをしている最中に、同僚と遊んでいる時に、入院及び手術を伴うケガをさせてしまいました。 現在、相手方が保険組合経由で弁護士に試算をしてもらっている言ってますが、一般的にどれくらいの金額が想定されのでしょうか。その場合、支払いを分割にすることは可能なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青信号で横断中の事故の示談金について
先日、スクールゾーン、信号機付き横断歩道を青信号で歩行中、右折してきた乗用車にはねられました。小学低学年です。 左膝下負傷し、二週間の治療予定との診断です。 率直に申し上げますと、示談金80万円希望です。 1、一週間後に控えた新しい職場での就業が できなくなり、一週間分の休業保証。 2、派遣のため、1ヶ月後の更新が行われるかの不安。更新されない場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故で相手方高齢女性が死亡。今後の対応は?
ベストアンサー親戚が人身事故を起こし、相手の高齢の女性が亡くなられました。横断歩道ではない国道を自転車で渡られてたようです。時間は朝で見通しは良い道です。今後どのような対応が必要でしょうか?これから保険会社との話し合いも始まるようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のたばこの煙、臭いに本当に悩んでいます。
【相談の背景】 質問失礼いたします。 マンションの隣室の方がベランダでの愛煙家です。 風の流れの関係上、必ずたばこの煙・臭いが窓や隙間から流入する状況にかれこれ5年ほど悩んでおります。 今までは回数や頻度も少なくなんとかやり過ごせていたのですが、昨今のコロナ関係でずっと在宅なのか、深夜明け方問わず一日中、しかも酷いときには15分に一度というペー...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者からの慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから