法律相談一覧
-
運送会社で従業員が巻き込み事故を起こし、相手がなくなった場合の会社の対応2
ベストアンサー先ほど解答頂いた弁護士様ありがとうございます。 会社の従業員が職務運転中に、人を巻き込み相手が死亡してしまった場合、一般的に会社として どのような対応が必要という部分で会社として具体的にどのような賠償責任が発生するのでしょうか? 状況・過失などにもよると思いますが一般的な事例などでご教授頂けないでしょうか? 金額事例などもありましたらお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステによる神経障害
ベストアンサー11月25日にエステで腕の脂肪を分解する施術を受けた際神経に触りその日から右手の親指と人差し指に痛みと痺れの神経障害が続いています 余りに苦しくて病院を受診して薬も貰っています エステの方は絶対に安全だといい、神経に触った瞬間も大丈夫一週間もしたら良くなりますと言いました。 美容医療の専門家に相談した所、医師法違反になる施術だとわかりました 私は看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後に必要以上に金銭を要求されている可能性があります。
先日、バイク(相手)対歩行者(自身)との事故を起こし、その件で相手方に治療費その他の支払いを持ちかけられて悩んでいます。 事故は、こちらが信号を無視し飛び出した事により起きた事なのですが、その場へ来た警察の方によると「訴えを起こされれば被疑者となる」と言われ、当日は相手方にその意思は無く「物損事故として届け出る」旨警察の方から聞いたのですが、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞相手との交渉を一時保留したい場合
ベストアンサー夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手の奥さんから連絡が‥続きの質問です。
元不倫相手の奥さんからは、公衆電話の非通知でかけてこられたので、とにかく次に連絡があったら、電話に出るしかないですよね??○○(相手の名字)と言いますが、分かりますよね?と言われて、とっさに切ってしまいました。本当に怖くて、どぅしていいか。自分のしたことは本当に申し訳ないです。 相手と関係があった時、私は、婚約中→結婚という時で、4ヶ月程度関係があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡事故の賠償と弁護士特約
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、私の母親が交通事故で亡くなりました。 あまりの悲しみにしばらくは何も考えておりませんで、賠償の話は進んでおりません。 父はすでに亡くなっております。兄弟は私含めて3名です。 この場合、母は保険などに入っていないのですが、弁護士特約は使えるのでしょうか?(私の夫の自動車保険には弁護士特約があります) 母は76歳と高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による遺産管理の不正と逮捕の可能性について知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 親の遺産の相続手続きを、私と同じく相続人の一人である姉に任せました。 しかし姉から「お前は精神障害者だから金銭管理はできない。私が全て管理する」と言われ、正当な分配をしてもらえなくなりました。 姉は現在に至るまで、私の金銭管理を制限できるような、法的な、あるいは行政上の手続きも行っておりません。 また、私の主治医は私が金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康保険。健康保険を使うべきでしょうか?
ベストアンサーバイク同士の事故で、過失割合 相手7:自分3。 相手は自賠責と任意保険加入、私は自賠責のみ。 このような条件の中で、相手側の保険会社から私の健康保険を使ったほうがメリットがあると言われました。健康保険を使うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
家族トラブルから離婚になった場合について
ベストアンサー身内のトラブルからの離婚騒動相談です。 妹家族の事です。 自分の旦那は去年結婚を機に妹の旦那が務める会社に入りました。 現状では、旦那からみて家族上は義理の弟ですが、仕事上では上司になるんです。 で、妹夫婦喧嘩がエスカレートして妹がLINEタイムラインに自分の旦那の愚痴を書いてたので直接私が妹の旦那にLINEをしたんです。ご飯も作ってくれない。子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラによる離婚方法について。離婚の条件を提示されました。
ベストアンサーモラハラにより別居中です。別居の際に離婚を申し出ましたが、更生する努力をするから考え直してほしいと言われ、応じてもらえない状況が続いておりました。 そんな中、昨日、夫から連絡があり、離婚には応じるが、婚姻期間中の光熱費、引越し作業をの際にキズつけた壁紙の補修費、指輪代を支払うことが条件だと言われました。 婚姻期間は4ヶ月ほどで子供もいないので、わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ウォーターサーバーによる火傷事故の家事損失は認められるのか?
ベストアンサー先日ウォーターサーバー温水コックからのお湯の飛散により、 コーヒーを入れている最中に、左手首から親指と人差し指にかけて 全治4日間の火傷を負いました。 サーバー会社も事故を認め即日解約となり、 後日送られて来た同意書には、、 ①通院した際の治療代(3000円程度)を全額支払うこと ②この支払いをもって円満解決とすること ③今後本件に関していかなる事情が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不良中古バイク販売店について。
3週間前ほどに中古バイク店にて、中古の古いオートバイを買いました。 納車が1周間ほど遅れた以外に特に何も不具合などはなく楽しく乗っていたのですが、今日コンビニにバイクを止めましたらバイクを支えるスタンドの部分が根本から折れ転倒し足をくじいてしまいました。 病院には行ってませんが、お店の対応としては壊れたスタンドを修理してくれるのと代車として小さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの脅迫について
父が不倫をしていました。父は、不倫相手に別れたいと伝えましたが、相手は妊娠して流産し、それから精神的におかしくなってしまったそうで、話が進まないそうです。 不倫相手は霊能者と言っており、自宅住所や父の実家も見えて分かっていると言っています。そして、父の行動は全て把握し、どこにいるかまで分かっているようです。 現在父は仕事の都合で自宅から離れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲食店での出来事です。
飲食店にて配膳中のカレーが娘の頭とおでこに溢れて熱傷しました。現在もまだ病院に通院して治療中です。 その時の状況が、お店が混んでいたので席が無くウェイティングスペース(店内)にて待ってる状況で娘(2歳)ウェイティングスペースと玩具が入っている(ガチャガチャ)ウェイティングスペースとガチャガチャは2メートルの範囲内で、チョコチョコ動いてました。。その時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケーブルテレビの対応について
ケーブルテレビ会社と契約していて料金を滞納していてケーブルテレビ会社の料金担当と相談し支払い計画を示し料金担当と話が済んでおります。 それなのにケーブルテレビ会社の料金担当(話をした担当と違う部署)から電話があり掛け直すと違う番号に掛け直してください。と自動案内が流れ掛け直すと営業時間外なので対応できません。と自動案内が流れ営業時間内に掛けたのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長女の結婚式参列に使用する大事なべっ甲のかんざしを壊されました
長女の結婚式に参列する際に着用するためのべっ甲のかんざしを,ウィッグ専門店の店員が落として壊してしまいました。 この場合,相手方に対しどのような対応を求めることができるでしょうか。 娘の結婚式を間近に控え,ウィッグを着用したうえでかんざしを着用することを決め,ウィッグ専門店を訪問。 かんざしを見てもらいながら,適切なウィッグについて店員に相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?
長文になります、息子が先生から受けた傷害での賠償金の額の相場、市の教育委員会の責任についてどう追及していけるのか?1年以上も前の傷害事件で時間も随分経過しているので当事の校長は退職、息子に傷害を負わせた先生(臨時)も退職しています。事件当時息子は怪我をしており、腕を三角巾で吊った状態で授業をうけていました。息子ともう一人の生徒が授業を真剣に聴か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自費出版の契約トラブル
ベストアンサーある出版社から4年前に3冊自費出版しました。契約についてのご相談です。 希望の期限までに製本してくれるリーズナブルな出版社を見つけ、1年で三冊、500部自費出版しました。 ところがいくら待っても売上や印税について教えてくれません。それで一旦険悪になり、連絡をしていなかったのですが4年たち、本の需要がでてきたので出版社に連絡して 在庫と売上数を聞いたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故現場での弁償の約束はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故現場などで、加害者側が「すみません、弁償します」なんてやり取りは割とよくあると思うんですが、金額を定めない債務弁済契約は有効な契約となるのでしょうか? 【質問1】 極端な例ですが、10万円程度の損害賠償だと思って自腹で弁償すると言ってしまい、実際に1000万の請求がきた場合など…
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の損害賠償の不明点
ベストアンサー交通事故の損害賠償金について、年金受給者は休業損害はもらえないですよね? こちらは無保険で、相手側の保険会社から明細が届いたのですが、相手側は年金受給者ですが、休業損害が加算されていました あと、病院の明細書のコピーに医者からの言葉で、自宅での処置を伝えたが拒否されたと書いてありますが、通院ではなく自宅の処置(おそらく消毒とかです)でと医者から言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理会社からの根拠のない嫌がらせ
ベストアンサー隣が24時過ぎてもガタゴト・話し声がうるさいので、仲介不動産屋に言われた通り管理会社に苦情を言ったら、クレーマー扱いされるようになりました。 GW前には「隣は普通の生活を送れないほど気を使ってるんだからお前が我慢しろ」と言われる始末。 私は入居してから今まで我慢してるのですが… 夜中の3時半までおしゃべりするのは普通の生活なんですか…? 「木造だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えてやる!検察庁ですか?
こんにちは。 テレビでよく聞く「訴えてやる!!」というセリフですが、訴えてやるというのは、一体どこにですか? 検察庁ですか?それとも、裁判所ですか? 私たち、国民が直接裁判所に申し立てできるのですか? やはり、検察が絡んでくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件。殺人未遂にはならないんですか?
先日妹がバイト先で、勤務時間内に、同じバイト先の男に殴る、蹴る等、ぼこぼこにされて、こぶしくらいの範囲の髪の毛をむしりとられるなどしました。 その時に死ぬまでしてやるといわれながら首もしめられてるんですが・・・ これは、ただの傷害事件なんですか? 殺人未遂にはならないんですか? ちなみに妹わそのまま 病院に運ばれ、入院中です。 それと、傷害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?
ベストアンサーお世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】 →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口がうまく2回も。相手が悪いのに、こっちや騙された子の苦痛は?
はじめまして、 18の時に、一度騙して付き合った女の子を、36で、たまたま再会し 結婚をちらつかせ、2回目だからと言って 信用させ、その子は悩んだあげく、もう一度信用してみようと頑張りましたが 見事に、また相手には女が今までの話、結婚、将来、人生、全て嘘の固まりでした、その子は病んでしまいました、自分の亡くなったもと嫁の友達なんです 相手の男を昔紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手の職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妻の職場の上司と不倫関係にあることが判明しました。 どうしても職場に暴露したい感情が強いです。社内での恋愛禁止のコンプライアンスも存在するようです。 【質問1】 職場に弁護士を通じてバラす方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事の示談と条例違反について
息子が未成年の女子と性行為をしてしまい、条例違反で逮捕されました。 示談は、法益の関係でできない、ということを聞いたのですが、本当でしょうか? 裁判で示談書という形で出してもらうことはできないのでしょうか?親としてはなさけない息子でも心配です。宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
18禁写メで脅されています
ベストアンサーとある既婚男性に性器の写真を送りました。 すでに離婚が決まっている男性です。 そんな中奥様にその写真を見られてしまい、奥様の携帯でその写真を撮影したものをおくりつけられました。 離婚の原因自体は私のせいではないのですが、タイミングがとっても悪く、法的な処置をする・写真がどうなっても文句言うなと脅されています。 送ったこと自体は大変反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突されての人身事故。致し方ない事なのでしょうか?
ベストアンサー昨年、娘が、友人の車の助手席に同乗していた際、追突され、むち打ち症を負いました。思ったより、症状がひどく、仕事も何日か、休んだり、整骨院の治療も3ヶ月ほど通いました。相手への保険の手続きの完了の詳細の計算基準が、保険会社によって違うとの事で、娘の契約している保険の担当の方に計算していただいた金額と20万近く、少ない保証額となりました。致し方ない事な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について
ベストアンサー専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明を送ったその後
ベストアンサー内容証明を送ったその後についての相談です。 17年前、職場で度重なる暴行を受け、今もなお後遺症が残る大怪我をしました。治療代総額は400万です。亡き父親が支払いました。 1ヶ月半前、加害者全員に内容証明を送りました。 加害者はライブイベントも行う雑誌です。 内容証明にはイベントで基金を募り、集まったお金を全額振り込むようにと書き、振込先も書きました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償責任について
ベストアンサー【相談の背景】 学生の親です。 実習中の事故を起こしてしまったときの損害賠償責任はどうなるのでしょうか。 【質問1】 養成施設(学校)側 =十分な知識や技術を持たない学生を実習に派遣した責任になると思いますが、どのような名称の責任(何法の何条)に基づき損害賠償責任を負うでしょうか。 【質問2】 実習施設の指導者 =指導監督義務違反になると思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店も客を選べるって・・・
続けての質問してしまってすみません。 みんなの相談を読んでいたら、ある方の店が失礼というような内容の回答に、「理由は必要なく店も客を選べる」とあったので、極端な話、いじわるされて「あなたには売らない。」なんてこともあるのかと心配になりました。 この質問は、その回答された方の場合とはまったく関係ないので、あえて別の質問にしました。 実際に「あん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活の監視について。監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?
ベストアンサー大家さんが生活に関するプライバシーの侵害行為をする為、ゴミの中を探られないよう用心の為指定されたゴミ置き場ではなく隣のゴミ置き場に捨てていました。それが大家さんに見つかり地域で監視が始まったのですが、監視の為に画像(私の画像)を流していた場合罪にはなりますか?また、私の行動(出かけたとか、今どこを通ったとか)をメールで流していた場合も罪になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Dv損害賠償請求離婚
ベストアンサーはじめまして。嘘のないようで損害賠償請求されています。内容は夫婦喧嘩で自分でガラスを割手首を切ったのに私がやったと偽り後遺障害をおったと主張しています。その内容で保護命令をとられました。 そのとき私についていた弁護士さんは控訴しても無駄だからやらなくていいといわれましたが裁判所がこの内容を認めたから保護命令を出したとおもうのですが。 このけんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の奥さんに伝えたい
http://www.bengo4.com/mobile/bbs/137116 以前こちらで質問させて戴きました。 内容証明を送った段階で相手の奥さんに不貞行為を知らせるのは無理でしょうか。 告訴まで行かないと厳しいでしょうか。 相手の奥さんが事実を知った時点で私の嫁を告訴するかも知れませんが、勿論承知の上です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneが盗難された場合の法的措置
6月上旬に中古で購入したiPhoneが学校で盗難に遭いました。 犯人は同じクラスの人間で、本人は認めており、iPhoneも一応手元にあります。 学校の教師や身の回りの人間に警察に行った方がいいか相談したところ、中古の安いiPhoneごときで警察に行くほどなのか?という顔をされてしまいました。そこで質問がございます。 1.そもそも警察に届け出るべきなのか 2.犯人が学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り上げられた携帯電話からアドレスを抜き取り、勝手に第三者に連絡をされました。
ベストアンサー先日二股をかけていた相手に、ばれて携帯電話を取り上げられてしまいました。 その人(Aさん)とは、はじめは私に本命の彼女がいることは知っていて付き合っていたのですが、 どちらかを選べと言われ、(中絶させた負い目もあり) どちらも選べず、Aさんには 一年前に「彼女と別れた」と嘘をついて付き合っていました。 今、全て露呈してしまい、改めて 本命の彼女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟を起こすと連絡がありました。
私と婚約者の彼氏は同じオンラインゲームをしています。 そこで知り合った既婚女性A、その旦那B、既婚男性Cがいます。 今回AとCが喧嘩をし、その仲裁に入った彼氏とBでしだが二人がしていた「約束」の内容があまりに違いすぎて話しにならず、間を空ける事になったのですが、先日AとBから話があり「Aは辛さのあまり失踪しその後、帰ってきたが二回の自殺未遂、精神的な面で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年前まで受けていたDVについてです。この状態でも訴えられますか?
約13年前に母親が再婚した義父に 3年前の4月に僕が離縁するまで 暴力を受けていました。 最初は風呂に顔を沈められたりして、 後に階段から突き落とされたり、 顔面から血が止まらなくなるまで殴られたり、 硬質な樹脂製の椅子で頭を殴られたり、 言うことを聞かないからと言って 持ち物を全て捨てられたり、 行事について行きたくないと言ったら 思いっきり殴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責法第7条④の保険証明書の交付
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 人身事故で民法の特別法である自賠法が適用される場合は 過失の有無のみが立証責任が加害者側になるとのこと、理解しました。 それで有斐閣ポケット六法のP718自賠法の第7条④なのですが 「保険契約者は、自動車損害賠償責任保険証明書が滅失し、損傷し、又はその識別が困難となったときは、保険会社に対してその再交付を求める...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン店の異物混入に対する企業の対応を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 夫がお昼にあるラーメンチェーン店で飲食をしたら金属片が混入していたそうです。その場にバイトしかおらず軽く謝られただけの対応だったとのことです。店長は電話にも出ずそれ以上の対応はありません。本部の電話にもかけましたが出ません。ラーメンに異物混入していて口に入ったのに店側の対応が納得いきません。 【質問1】 企業の真摯な対応を求めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 事故から半年となります。赤信号停車時に後続車に追突され、初診時には頚椎捻挫と外傷性神経根症、1ヶ月後のMRIで頚椎椎間板ヘルニアと診断され、投薬とリハビリ治療を継続して続けてきました。 先日保険会社から連絡が来まして4月15日で打ち切ると言われました。 現在も痛みと痺れが残っているため、今後は第三者行為による健康保険の利用に切り替えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
品質表示誤記による店側の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 オンラインショッピングで服を購入しました。 (実店舗も存在します) 品質表示が綿100%となっていたので、麻にアレルギーがある友人にも大丈夫だと思い、安心して購入しました。 購入後、友人にプレゼントしたところ、 反応が良くないので尋ねたところ、 実際の品質表示は綿55%、麻45%となっていました。(写真を送ってくれました) 【質問1】 店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店の異物混入について。
ベストアンサーお忙しいところ申し訳ありません。 先日、チェーンの飲食店でラーメンを食したところスープの中から錆びた金属片が数個でてきました。 ほぼ食べ終えたところ、固い歯応えがあったので吐き出して気付いた状況です。 髪の毛や虫なら笑い事ですが、誤飲してしまってたらただ事では済まなかったと思います。 その後店より謝罪うけて、代金は弁済されました。 本社とも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラーメン屋でラーメンをひっくり返されました
たった今、ラーメン屋チェーンにてラーメンを子供の足にひっくり返されました。 病院に行った場合領収書分は払うと言われました。 今病院に向かってますが、子供は火傷&せっかくの休みを台無しにされかなり怒ってます。 このような場合通院費しか貰えないんですかね? 取れる物はむしり取ってやりたい気分です。 詳しい先生方回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
束縛ばかりの彼に困っています
ネットで出会った彼氏がいます。 その彼のことが十分に信じられなくなって浮気してしまいました それから元々激しかった束縛がさらに激しくなって、 ロボットのように動いて罪を償え、出来なければ卑猥な私の画像をネットにばら撒くと脅してきます もし、ばら撒かれたら、私に訴えられる余地は立場的にありますか。
- 弁護士回答
- 4
-
「被害者からの慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから