22,606件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士費用の加害者の負担

掲示板の悪質な書き込みの特定や削除、弁護士費用は、相手方に請求して良いのですか? それとも一部しか請求できませんか? 全額負担できるのはどの様なケースですか?

弁護士回答
    4
  • いじめの加害者に責任をおわせたい

ベストアンサー

こんにちは。小学校高学年の息子が同級生からいじめを受けて一ヶ月不登校になっています。 いじめの内容は、休み時間に技をかけられ軽く首を絞められたり、ころばさせられる、仲間外れにする、教科書を投げられる、ズル休みだとふれまわる、オンラインで お前はクラス中から嫌われている いじめの計画立てました、など書かれる、、などです。 子供は外に出ると誰かに会う...

弁護士回答
    4
  • 分かりにくい質問すみません。

ベストアンサー

分かりにくい質問ですみません。 ここでもう一度簡単に事情説明します。ちょうど2週間前、私の息子が年下の子と口の利き方に腹立て口論の末殴ってしまいました。相手の子もその後、殴って来たそうです。 2日後学校から連絡があり、相手と自宅付近で話しをしました。息子も暴力を振るった事を認め謝罪をしたところ、父親は理解をしてくれ、被害届けを取り下げると言って貰...

弁護士回答
    1
  • 騒音 大家 精神的苦痛

私は大阪に住んでおりますが、神戸市に二戸一の戸建借家を所有(平成24年12月より)致しておりまして、隣からの騒音クレームに精神的苦痛をすごく感じています。一度目の入居者は約1年間住んでおられ、その間3回のクレームがあり退去されました。2回目の入居者が平成27年1月から現在に至るのですが、その間、大家である私に騒音のクレームメールを数十回してきて、私の我慢...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払い 強制執行へ

ベストアンサー

元旦那へ調停にて決まった養育費の未払いの連絡を幾度となくしましたが、支払ってもらえず強制執行をする事にしました。 強制執行をすると連絡を入れた所、とんでもない返信が来ました。 *離婚した原因として、こちらは旦那の不倫、また言葉の暴力、性的虐待(DV)、亭主関白で、俺が幸せではないと皆んな幸せではないと言う程の方、、、子供達には物を投げるなど最悪...

弁護士回答
    2
  • いじめに対する学校側が対策を取らない

今年の5月中学三年の子供よりイジメにあっていると相談があり学校に行きたくないとの事、今まで無かったことなので内容を聞くと、容姿をしつこくからかわれ、体育の授業、全体競技で失敗すると罵倒されたり、休み時間などは、悪口を言われたくないから寝た不利をしたり図書室に逃げ込んだりしていたそうです。 主に5人ぐらいにやられるそうですが、その他の子供達もすれ...

弁護士回答
    1
  • 数年前の火事の相談です

【相談の背景】 はじめまして。 まとまりのない文章で申し訳ないですがよろしくお願いします。 もうすぐ3年になりますが、以前家が火事で全焼しました。 警察と消防からは原因不明と言われました ですが実際は、家に泊まりに来た人が原因でした。担当刑事さんがその人からは失火罪しかつけられなくてたったの15万円しか取れないですよと当時言われました。 家を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の配偶者へ

ベストアンサー

不倫相手に弁護士から内容証明を送り、相手も弁護士をつけ、現在訴状を送る予定でいます。 色々とあり、精神的にも追い詰められ、裁判前に今の状況で相手の配偶者に事実を伝えようと思っています。 弁護士さんからは私は動いてはいけないと言われていますが、私が動く事で今の弁護士さんにご迷惑をお掛けすることがありますか?(懲戒免職等) 又、今後予測される私にとっ...

弁護士回答
    3
  • 電化製品を使用して火傷をしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、某有名携帯電話会社のタブレットを小学生の子供が使用していて、充電しようとケーブルを手に取ったところ、火花が出て子供の手が火傷をしてしまいました。火花が出たケーブルを製造した会社に送ったところ、会社の担当者から、製品に問題があったと言われ、火花が出たときに近くにあった焦げたシーツを弁償すると言われました。ヤケドした子供の...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故

ベストアンサー

18歳の大学1年の息子が、通学途中に自転車同士(相手60代)の十字路交差点での接触事故をしました。 出会い頭で相手も息子も回避しようとしたが、軽く接触。相手はその際にバランスを失い、ブレーキをせず自分から自転車から飛び降り、その勢いで横にあった電灯の柱に頭を打つことになりました。この時点では、喋れているし、見た目の外傷もなかったようです。後日検査をされ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 彼女が妊娠し親がお金を請求してきます。

ベストアンサー

兄の話です。 兄32歳 彼女20歳交際半年で結婚していないのにも関わらず2人で妊娠を望み行為をしたところ彼女が妊娠。二人とも喜んでいましたが彼女の親に話をしに行く前に彼女が腹痛を起こし産婦人科に病院へ行ったところ卵巣嚢腫茎捻転ですぐ違う病院へ運ばれ手術をしました。慌てて兄が病院へ行ったところ彼女の母(母子医療受給者)、母親の内縁の夫、祖母がいて 彼女...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷のチラシを配布されました。

ベストアンサー

学校でない公的機関内で事実無根のチラシを関係ない保護者によって配布されました。 事実確認をしないまま一方的に加害者として書かれていました。 これを見て信じてしまった保護者もいたり、更に噂として流れてしまい取集がつかないことになってしまいました。心無い言葉を直接聞いたりして、親や子供が傷つきました。 ①このチラシを配布した人はどんな罪になりますか?...

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領の示談金について

【相談の背景】 3万円程入っていた財布を盗まれました。警察の肩の力もあり犯人が見つかったのですが、その際犯人からは1万円しか入っていなかったと話しているようです。小銭や千円札を含めると1万円しか入っていないことはあり得ないのと(それだけでも3万円近く到達する額です)、犯人の窃盗行為は防犯カメラでしっかり記録されていたので、他の第三者が介入したとも考え...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか

交通事故 後遺症害認定済み 障害認定9級 裁判で総額増えるか 後方からの追突で10対0の交通事故にあいました。事故当時25才、営業職、年収270万 外貌醜状で9級、腰、肩の痛みで14級の障害認定がおりています 相手保険の提示額は 逸失利益が10%、14年で270万円ほど 後遺症害慰謝料が営業職であることの増額を 70万円していると書いてあり370万円です。 眉上に...

弁護士回答
    4
  • 交通事故死した母の内縁の夫の代理人弁護士。

ベストアンサー

ご相談をさせて頂きます! 交通事故で母が亡くなり、母には内縁の夫がおりました! 一緒にくらして15年くらいで、父と母が離婚後は、私は父に引き取られ、母とは全く会っていませんでした! 父は亡くなり、父の死亡も母には連絡をしていません。 母が交通事故で死亡し、母の兄弟より私に連絡がありました! 内容は、保険の面倒な手続きを全てやるから、委任状を書いて...

弁護士回答
    2
  • なにかの罪になりますか?

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に知らないアドレスから中傷メールが届きました。キャリアはSoftbank。 内容は「かわいくない」「恋人浮気してるよ」「人の男に手を出すな」などです。 返事を返してもアドレスをかえていて届きません。 発信者を特定したいです。 公然ではなくて、携帯から携帯へのメールなのですが… 弁護士に依頼すると調べてもらえますか?その場合だいたいどのくらい費...

弁護士回答
    2
  • 公立高校部活内いじめ

【相談の背景】 約5カ月前、公立高校の部活内で息子が同級生から無視、本人のいないグループラインでの悪口など言われていました。学校はいじめ認定していますが、加害者への処分が本人、保護者への注意のみは妥当なのでしょうか? ・息子のいないグループラインで「死ね」「部活来るな」など書かれていた ・このグループラインは部活外の子からの提供(グループライン...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の示談金・交渉の流れについて知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に同じ会社の社宅に住む、面識のない人物に刃物(ハサミ)を持って襲われました。 事件当日の状況は以下の通りです。 1.ドアを何度も叩かれたため、ドアスコープで確認しましたが、誰もいませんでした。 2. チェーンをかけたまま「どなたかいますか」と声をかけましたが、応答はありませんでした。 3.チェーンを外してドアを開けたとこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫で離婚後同じ相手と再婚、そしてまた不倫

私の父と母の件です。 もともと結婚していましたが、結婚生活15年くらいで、父の不倫により離婚。 その後いろいろあり、5年前に同じ相手同士で再婚しました。 しかし、再婚から2年で始まった父の不倫が発覚。現在その不倫相手とは3年目と思われます。 不倫相手は、父が営む自営業のパートとして在籍。 父親の性格の問題に加えて今回の不倫の問題が挙がったこと...

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 自転車に引かれました(こちらは歩行者)  夜間、歩道部分(道路の右側にある白線実線内側の歩道部分)を歩いていたときに、正面から走ってきた自転車にひかれました。 先日まで過失は10:0でお互い納得していました。相手は21歳ですが、保険未加入で、同居の親の賠償保険で支払うと言ってきました。しかし、態度が悪く謝罪がないため...

弁護士回答
    1
  • 元彼が家の鍵を返してくれません。

約4年、社内恋愛をしていました。 元彼は、私の直属の上司だった方で 相手方より関係に終止符を打たれ、別れる事となり 私は、自ら会社を辞めました。 退職理由は、家庭の事情という事になっています。 退職後より、連絡が一切取れなくなり 元彼から家の鍵を返してもらえず、(鍵が返って来ないだけで、被害は受けていません。) 元彼の上司に手紙を出し、 その...

弁護士回答
    2
  • 対物超過特約について

ベストアンサー

先日、私0相手100の過失割合での交通事故被害にあいました。 車両の修理費用が200万の見積もりが出ており、車両の時価額が140万のため、経済的全損扱いで買替費用として140万の賠償額が相手保険会社から提示されています。 ただし、修理をした場合に限り140万に対物超過特約の50万を加えた190万までを上限として賠償すると言われています。 ここでお聞きしたいのですが...

弁護士回答
    1
  • セクハラ転じてパワハラ

ベストアンサー

上司からの交際、遊びへの誘いを断ったところ パワハラのようなものを受けました。 さらに上の上司に何度か訴えた結果、 私の異動が決まったのですが 今日「行列のできる法律相談所」で交際を迫ることは パワハラになるという意見を目にしました。 上司も会社紹介のカウンセラー(メールでのやりとりのみ)も、事なかれ主義だったことに改めて怒りを覚えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 人身損害保険の請求時効、請求方法について質問です

ベストアンサー

被害者側の傷害保険受け取りについて質問です 小学の息子が、学校内で走ってきた男の子に衝突され、前歯四本打撲しました。 今後数年は経過を見て、打撲による神経壊死があれば抜歯→差し歯と長い治療になると言われました 矯正治療もしているので、その際はインプラントで、顎の成長が落ち着く18才以降に…というと10年以上後になります。 相手側から全部私達が...

弁護士回答
    1
  • 強姦罪で保釈中です。

ベストアンサー

犯行5月初め 逮捕6月末 私36歳 妻22 子10ヶ月 お互いの両親は遠方 過去の前歴 20歳前に暴行10万略式 35歳迷防30万略式 内容 5月初めナンパした16歳(専門学生と聞いていたが16歳だった)と経営してるお店で一時的な欲でしてしまいました。 最初は少し嫌がってたがいけると思い最終的にやってしまいました… その後、その子に申し訳なくなり謝りましたが、その...

弁護士回答
    2
  • 自転車の娘と車の接触事故 過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...

弁護士回答
    2
  • 難病で生活保護受給者です タクシーで通院中に交通事故に会いました 示談金は国に取られるのですか?

ベストアンサー

お忙しい中 すみません 都内の若者には300名位の難病を患い 全てを失いました 交通事故証明書を取り寄せ 管轄の警察署には診断書を送り続けてます 交通事故の被害は三度目です 双極性感情障害は以前から持ち10年精神科には通っていました 今回のタクシー事故により急性ストレス障害からPTSDの診断書がでます精神科の手帳も作ります 他にも右急性感音難聴 むち打ちで通院して...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償金は、自分で決めれるのか?

オークションにて、取り込み詐欺を被りました。私が出品者です。あらゆる方法で相手方とコンタクトを試みました。現在、少額訴訟中で先日、3か月ぶりに相手方から、連絡があり、商品代金を支払うとのこと。示談を求めてきています。相手方に、損害賠償金と商品代金を合わせて請求したいのですが、損害賠償金は、適当な金額を提示しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 近所の方からの過干渉について

ベストアンサー

よその家庭の父親が、保護者である私を介さずに未成年の子供に過剰に関わってきます。 先方は父親、母親、子供の3人家族で、こちらは母子家庭です。うちの子が3つ年上ですが、お互いに一人っ子で子供同士、仲が良かったため、普通のご近所付き合いをしてきました。 しかしながら、こちらの子供に対し、ご近所さんを超えた関わりをされるようになりました。 一部ですが、...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件の治療費請求に関する手続きや方法に関してご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春頃に路上で見知らぬ他人から暴行・傷害の被害に遭い、通報して被害届を提出しました。 警察・検察の調査の結果、双方不起訴となっています。 ただ、相手方の虚偽供述により、私も加害を加えた形で処理されたようです。 現在、通院2回分の治療費(約5万円)の請求を検討していますが、方法や手続き、また弁護士に依頼する場合、費用倒れになら...

弁護士回答
    1
  • セクハラ。それとも訴えた方がいいのでしょうか?

15歳上の上司から、食事に誘われ、断れず行きました。もちろん上司は既婚者でお子さんもいます。個室的な所でお酒を飲んだのですが、だめだと言っているのに、胸を何度も触られました。何度も離れようとしましたが、離れてもひっついてきました。下半身も押し付けられました。相手は上司で今後の仕事にも影響すると思い、その時は何とか我慢しましたが、相手はヤル気満々で...

弁護士回答
    1
  • 任意保険と使用者責任のダブル請求?

ベストアンサー

お忙しいと思いますが宜しくお願い致します。 死亡交通事故で加害者側は任意保険に入っており 交渉もこれからです。 知人が言ってたのですが、会社への使用者責任も問えるのですか? 調べてみたら、使用者責任に問える条件なのですが、任意保険も請求し使用者責任もダブルで問えるのか教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那が給料を相談無しで私利使用。離婚したい

旦那(34歳)会社員、私(29歳)パート、子供2人(5歳、2歳)の4人家族です。 三年前に家を買い家のローン2000万程度残 家のローンは頭金及び毎月旦那の両親に援助してもらってます。 結婚して5年になりますが、一年前に旦那は10年近く勤めた会社を辞め(会社業績不振による給料減の為)転職しました。 転職後、何ヶ月かしある日通帳から引き出そうとしたところ、金額不...

弁護士回答
    2
  • 多くの嘘、暴言、家庭内のみ威圧的態度について。日記は記載してます。

ベストアンサー

夫の話はほとんどが嘘、人格を否定する発言、外面が良く口もうまいためバレないように私にのみ威圧的態度をとります。 近所に義家族など居ますが、色々な手段で私を孤立させます。 本当に嘘がうまくて、その嘘が本当だったかのように私まで騙されそうになります。 私は、ストレスから肩の痛みと不眠になり、両親などに相談しても、夫がうまく論点をずらし解決せず、周...

弁護士回答
    2
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • パワハラ 学校現場

パワハラ被害にあいました。 その原因が、私の指導教諭にあたる先生からです。職員室や授業教室での叱責、私個人の人格否定や私を取り巻いてきた環境に対しての侮蔑、私をよく思っていない人だらけだと言われ対人恐怖を煽っているかのような発言、生徒も見ている中での叱責や指導、などで他にも沢山あります。 自殺未遂などした時に、周りの先生方に気づいていただけて病...

弁護士回答
    1
  • 児童買春で逮捕され、余罪が有ります。再逮捕されるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 児童買春で逮捕されました。 今回の逮捕は拘留10日・略式起訴で罰金50万を払いました。 相手は中学生です。 更に拘留中の取り調べで高校生との児童買春1件と、中学生から動画像を購入をした児童ポルノ法違反2件、合わせて3件の余罪を告白し供述書に判子を押しました。 この余罪の件で刑事さんへ再逮捕の有無を聞いたところ「全部喋ったよね?ならま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為について

既婚です。 あるSNSで既婚男性と知り合いました。 私が仕事でのストレスからパニック障害を発症し辛いことなどを投稿していたのを見てメッセージをいただき、『色々悩みがあるようですが、良かったら聞きますよ』と言われたので、今での悩みなどを打ち明けていきました。 そのうちLINEでのやりとりが始まると、『逢えるといいな、癒してあげたい』などの相手の発言が増え...

弁護士回答
    4
  • 嘘をつく彼氏からお金を返してもらいたい

ベストアンサー

2年ほど付き合った彼がいたのですが…、彼には同時期に付き合っていた彼女がもう一人いました。 その彼女と話をして、色々私にもその彼女にも嘘をついている人なんだな~と理解できたので、今月いっぱいで別れることになりました!ちなみに私名義の携帯電話を彼はもっており、今月で解約する予定です。 彼はお金を借りれない…といって、私名義で100万ほどの消費者金融の...

弁護士回答
    3
  • 結婚,恋愛詐欺

7年余り遠距離で付き合っていた彼に一年前から一緒に住んでいる女性がいることがわかりました。彼とは近い内に一緒に住む事にしてました。彼にはずっと私がお金を出して来ていたので(彼には借金が有ると聞かされていた)一緒に住んでいる女性から連絡が有りずっと一緒に住んでいる結婚すると言われ…。彼がなかなか話し合いの席に着かないので彼の会社へ行き経営者と話す事...

弁護士回答
    4
  • 実際に貸していないお金の借用書(双方合意で作成)

こんばんは、現在、相手方がこちらに暴行や器物損害などをし、またしつこく付きまとうなどのことをしました。 そこで警察に行って被害届を出そうと思いましたが、その後もまた続くと困ります。(相手はサイコパスの傾向有り)また、時効も三年で、過ぎたら何をされるかわかりません。 ので、借用書を擬似的に作り、あちらがまたするようであればそれを請求するという形をと...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業からの退職。問題なく退職する方法はありますか?

ベストアンサー

社長から木刀で殴る蹴るの暴行を受けました 退職の意思を口頭で伝え、退職自体は認められましたが、後任者が入社するまでは責任を持って仕事をしろといわれました。 新人はまず入りません。再度、暴力を振るわれたくないないため退職届を出して強い態度にも出れません 円満退職は諦めていますが、自分が辞めると会社が回らなくなり、怨みを買います。 問題なく退職する...

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルと職場の個人メール使用について

ベストアンサー

30代の女です。有名で評判の良い婚カツサイトで出会った男性に結婚を仄めかされ、関係を持つと音信不通にされました。 その後、性病が発症したり、身も心もボロボロになりました。 ある時、SNSで彼に長く付き合っている彼女がいる事も分かりました。彼の趣味の所に形跡を残すと彼は私をフォローし、堂々と彼女の事を語ったりしました。 辛く悔しく、化学流産や性行為だけ...

弁護士回答
    3
  • 自動車の新車不良における損害請求

はじめまして相談させていただきます。 自動車販売店より車を購入するもすぐに新車不良を発見し、メーカーも認めた為現在修理中です。 当車両は移動喫茶営業車両でその為営業損害を含めた金銭的請求です。 1、不明な点 訴訟物の価額の算定(未来の請求について) 2、書式について   支払い督促で書類を作成してきましたが、先日相手方へは支払い請求を送りま...

弁護士回答
    1
  • 18歳の息子が暴行されました。

ベストアンサー

先週末、18歳の息子が通学途中に、駅構内で、40代の男性に暴行を受けました。原因は、肩がぶつかったからと言うもののです。 男性は逃げましたが、息子が駅員に訴え捕まえてもらい警察署に行きました。 相手の男性は、暴行を認めているようてす。 息子は、相手にいっさい何もしていません。 怪我は、顔の腫れ、唇と咥内の裂傷、頚部裂傷、脚の打撲傷と診断されまし...

弁護士回答
    3
  • 自賠法3条について質問です。

ベストアンサー

自賠責法第3条で訴訟になった場合の立証責任が転換されてるような記述がありますがこれは具体的にはどのような事を意味するのでしょうか? 例えばですが、人身事故で過失割合は未定で刑事責任では相手が加害者と仮定します。 加害者の相手が賠償責任を拒否した場合、訴訟も考えられますが、この場合は加害者の相手に立証責任があると思います。 この状況で加害者側...

弁護士回答
    2
  • これは彼からの脅迫でしょうか?

ベストアンサー

既婚者の男性と独身(子持ち)の私の間で不貞がありました。 彼とのお付き合い中何度か嫉妬からの嫌がらせメールなどに悩まされており、最後には私と不貞関係にありながら他の女性ともお付き合いをしているという二股を告白され、私は自分の過ちに目が覚め、自分の犯した過ちにきちんとけじめをつける意味もあり、彼の奥様に謝罪し身を引きたいと考えておりました。 その...

弁護士回答
    2
  • 8月31日、公道にて飼い犬に噛まれた、示談ができるか

ベストアンサー

8月19日 我が家で飼っている犬を連れ散歩中、道横の家からコーギー2頭が出てきて私を追いかけ噛みつきました、大声で助けを求め飼い主が出てきて犬を庭にあるゲージに入れました。私が何ヶ所か噛まれたと申告すると自宅まで付いてきて病院に行ってきてください、後でお金は払います、名前や連絡するところも言わず自宅に帰りました。私は自分の車で近くの病院に受診、診断...

弁護士回答
    2
  • 車保険会社との示談金(修理費)の使い道について。詐欺になりますか?

ベストアンサー

車の修理費支払い遅延について 10対0の追突事故被害者です。 車の修理を某工場に依頼し、修理が完了し納車されました。 納車の際に支払いに関して特に何も言われなかったので、何も考えず納車してもらいました。 後日、修理代とレンタカー代の支払いについて相手方保険会社と電話で話しました。 修理代→私の口座 レンタカー代→レンタカー会社の口座 にそ...

弁護士回答
    3
  • 【交通事故】刑事処分について 略式起訴 or 正式裁判

先日、交通事故の加害者となり、相手へ重傷を負わせてしましました。大変深く反省をしています。 過失の割合や怪我の具合から、行政処分での免許取り消しは覚悟しております。 刑事処分では、警察の方からは「おそらく罰金になるだろう」と言われたのですが、 怪我の治療期間によって、正式裁判となり禁固刑・懲役刑となる可能性はどのくらいあるのでしょうか? 教えて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから