法律相談一覧
-
準備書面(そういうタイトルを付ける)必要性の件
ベストアンサー準備書面の概念がよく分からず、陳述書(のようなもの)を提出してしまいました。 訴状 = 概略を書きました。 その上で、詳細な内容を書いた書面(準備書面というタイトルではありません)を書いて、提出しました。 この状態で、第1回口頭弁論の期日決まりましたが、さらに準備書面を書く必要はありますか? 民事訴訟上の基本が分かっていないもので、とんちん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きをした場合
ベストアンサー家賃滞納関して❗自己破産をしたいのですが 私、名義、母叔父、別れた男性が保証人3人の場合、家賃滞納額を別れた男性が払う申しますが、 信用は至らない為、 別れた男性に自己破産を私、母叔父3人が致した場合は相手に分かりますか? 不動産屋持ち主は長年大変なご迷惑を掛けた為、 別れた男性に責任持ち、最後迄返済を希望致しますが、私達家族の自己破産が相手に知...
- 弁護士回答
- 11
-
-
強制わいせつにて逮捕、起訴になりました。
ベストアンサー質問失礼いたします。 当方強制わいせつ致傷で拘留され、20日拘留後、起訴となり保釈にて釈放された身上です。 事件経緯としては、夜間に歩行者(当時19歳)に抱きつき、服の上から3秒〜5秒ほど胸を触り、その際に「動くな、じゃないと殺すぞ」などと言葉で脅したものです。その際に、被害者の頭部が壁にあたり、打撲、足首に捻挫で全治10日の加療見込み、という事で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事件番号と窃盗保護事件とは
ベストアンサー窃盗保護事件とは、どんな事件を指すのでしょうか。息子がオレオレ詐欺に関わっているとして今は鑑別所におります。 その中で事件番号が3つと詐欺、窃盗保護事件と書いてありました。これは、詐欺と窃盗保護で1件、合計6件ということでしょうか。 また、窃盗は分かりますが、窃盗保護事件とはどんな事件のことか教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪と窃盗 実刑??
ベストアンサー旦那が強制わいせつ罪と窃盗で逮捕されました。 強制わいせつ罪は夜の路上で、背後から近づき、服の上から胸を触る、パンツの上からお尻や陰部付近を触って逃げると行った行為だそうです。 強制わいせつ罪は3件起訴されました。 余罪は5.6件ありますが全て起訴されてないです。 起訴された被害者は成人女性2名と中学生が1人だそうです。 窃盗は寝ている人から財布を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護しない国選弁護士(否認事件)
友人が勾留中なのですが変わった国選弁護士で事件の事を話していてもまるで人事、全く動いてくれず検事に証拠(写真)を隠滅された時に、検事調べの時の録画VTRに写真が写っている筈だからVTRを加工されたり削除される前に観せてくれと言っているのに何ヶ月も放っておかれたり、検察庁から開示になるから近々行きますと言いながら行かなかったり、弁護士のあまりの態度に法...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促異議申し立てがありました。
ベストアンサー半年滞納していた債務者に対して4月に支払督促手続きをしましたが 振込の連絡も無く気づかなかったのですが1月に1度振込をしたと異議申し立てがありました。 この後訴訟手続きはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫が強制性交等未遂で逮捕から1ヶ月以上
引き続きこちらで相談させていただきます 夫が3月7日に強制性交等未遂で逮捕されてから 1ヶ月以上がたちました。 26日に起訴されてから接見禁止が解け 3回だけ面会に行き現在に至ります。 余罪があると聞きましたがその後の進展はとくにありません。 国選弁護人からもとくに連絡はありません。 夫から週2で手紙が届きます。 5月半ばに裁判があるらしいです 1回で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害事件慰謝料の催促について
失礼します。私は去年傷害事件に遭った被害者です。加害者は面識もなく私は一方的に暴力を振るわれ骨折をし、約1ヶ月入院をし、診断で全治1年の怪我をしました。その加害者は当時未成年で現在は少年院に入っています。 今年私はまた入院することになっていてそれまでに最初の入院費や慰謝料、保険の関係の書類を相手方に書いてもらわないといけません。 その為どういう段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、
ベストアンサー逮捕されると、携帯を取り上げられるそうですが、 ここの弁護士さんに頼むにはどうするのでしょうか? 携帯に登録しても無意味ではしょうがないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内容証明や全てを無視する女
ベストアンサー何度が相談させてもらってます。内縁の不貞破棄で夫と相手に慰謝料請求してます。私は欝になり、仕事も出来ず、運転もできません。二人は、請求されてる今も繋がってる様子です。でも、運転出来ないので確たる証拠掴めません。女は、不貞は認めてますが、内縁の私の存在知らなかった。でも、彼女はいるだろなぁと思ってましたと話しました。録音してます。内縁の現実知って...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。
ベストアンサー1年ほど前にやった窃盗で起訴され、近々裁判があります。 国選で弁護士さんについて頂き、説明を受けたのですが、 私の印象ではあまり親身になって頂けず、今回こちらで相談させて頂こうと思い投稿いたしました。 経緯ですが、 ・初犯です。 ・勤め先で行った2件の窃盗の内、1件の窃盗で起訴されました。 ・2件の窃盗罪の内、1件は証拠があり、1件は自白して証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
硬膜外麻酔の医療ミスについて
昨年にしかたなく産婦人科で中期中絶手術を行いました。その際に、硬膜外麻酔を行いました。医師から安全と言われ、しびれ等も少ないから心配ないと言われました。そこの病院のHPにも安全と書かれていて、その言葉を信じ手術を行いました。もちろん、麻酔の同意書にサインはしてあります。しかし、手術後に腰から下にかけてしびれがあり、訴えたところ床ずれで、じょくそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上申書の書き方について教えて下さい
ベストアンサー離婚訴訟の現在の和解案に対し、修正を求める上申書を作成したいのですが、文章の出出しはどのように書いたらいいでしょうか? 「〜に対し、修正を求めます」「修正を希望します」などでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟の費用負担について
先月、個人融資掲示板にて3名にお金を貸しました。 利子は取らず少し作業を手伝ってもらうのを条件に貸したのですが、3名とも返済がありません。 金額は1万円、2万円、3万円です。 そこで、相手の身分証のコピーを持っていることもあり、少額訴訟を起こして回収しようと考えているのですが、訴訟手続きに必要な費用をこちらで負担すると請求が少額のためメリットがありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人の父親は相続人になるのでしょうか
ベストアンサー先日母が亡くなりました。相続の際、戸籍の筆頭名義人が父親であることに改めて気づきました。 両親は48年ほど前に父がアメリカで就職したことをきっかけに別居、その後父はアメリカに留まりカリフォルニア州で日本人の女性と結婚、2人の子供をもうけました。 法律上ではカリフォルニア州では離婚が成立したが日本では成立せず、そのため父は日本に帰国するのを諦め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故提訴 慰謝料裁判所基準の算出方法
交通事故での提訴なのですが、 軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーなので、ドライブレコーダーが有り、 それにより、怪我はない。との勝手な判断で、示談も対応しない。と連絡があったので、 腹立たしいので、早速提訴しようと思うのですが、 病院へ行き数回の通院はある。勿論事故証明もある。相手は追突した事は認めている。 この状況で、4点、 ①簡裁か?地裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問契約内容を一方的に言われております。
ベストアンサー税理士の顧問料についてですが、今月から通常の顧問料に 22000円上乗せして支払うことと この22000円を決算後の5月まで遡って 差額×月数を払ってほしいと言われました。 当社の事務内容が未熟で 税理士事務所側の手間がかかりすぎるのと 当社の事務員が 2人バラバラに書類を送るから把握しづらいという理由でした。 しかし 当社の決算時に当社の帳簿の確認作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が小児科で誤った診断をされ、緊急入院になりました。
慰謝料が請求できるのか相談したくて質問させていただきます。 時間経過とともに書き出します。 先週の月曜 0才の次女が高熱のためかかりつけの小児科を受診。その日は診察のみ風邪と診断され風邪薬のみ処方され帰宅。 火曜 自宅看護 水曜 3才長女も高熱のため。同じ小児科を受診。その際、次女も年のため再診。長女だけ溶連菌の検査。陰性のため次女のが移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢への返済請求について(やりとりの記録はありますが)
ベストアンサー以前知り合った風俗嬢とメッセージアプリを通じて仲良くなり、借金元への返済に困っていると相談されました。 そこで、こちらから60万円貸してあげるけど毎月5万円以上を返済して、少なくとも一年で完済して欲しいと提案しました。嬢はとても感謝して必ず返済しますとメッセージアプリで返信してきています。 嬢とはもともと愛知で知り合ったのですが今は長野のデリヘ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士へ委任後のヒアリングや相談について
ベストアンサー離婚調停・裁判で、法テラスを利用して、弁護士と契約を行いました。 しかし、弁護士はヒアリングを行う事もほとんどなく、 契約後の相談でも、30分の無料相談の域を脱する事がなく、 私の状況を確認しているというには程遠い状況でした。 実際、意思疎通が不足しており、事実確認も不足しています。 既に、この弁護士からは、不誠実な事に一方的な理由で辞任を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬が散歩中に噛みつかれました
ベストアンサー飼っているチワワを散歩していて、たまに散歩中に会う柴犬に会いました。向こうは高齢夫婦で飼っているようで、いつもご主人が散歩していました。お互いにリードはしていましたが、お互いの犬が近寄って匂いを鍵あっていたところ、チワワが柴犬に噛みつかれ口の裏まで貫通する大怪我をし、入院して全身麻酔で縫合手術をしました。 連絡先のみ交換したので、退院後に一度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Twitterでの名誉毀損、なりすまし
ベストアンサーある程度特定できている名誉毀損の訴訟について。 中学生です。 現在Twitter上で本名でなりすましをされており、学年、クラス、番号などを掲示、さらには他人を誹謗中傷する内容をツイートしています。 幸い、犯人の仲が良い友達などとなりすましを行なっているアカウントで会話しており、さらに僕と犯人しか知らないような人物をフォローしていたりと(犯人は同じ小学校...
- 弁護士回答
- 4
-
-
証人尋問の拒否などついて
ベストアンサー交通事故の後遺障害に関する医者の証人尋問について質問です。 相手がこちらの主治医に対して証人尋問を申請し、裁判所に認められた場合で尋問当日にこちらの主治医がこなかったら判決で不利になってしまうのですか? また、尋問にこなかった医者に対して罰則や法的なペナルティはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で離婚は認められるものですか?
ベストアンサー友人が旦那さんから離婚したいと言われています。 旦那さんの方から離婚に向けたスケジュールを一方的に言われていて、生活費を止めると言ってきています。 旦那さんの離婚をしたい理由は、ざっくり言うと性格の不一致なんですが、こういう状態に至った原因は友人(妻)にあり世間からみて友人(妻)がおかしいと、かなり責めているようです。 ただし友人は家事や育児を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!家賃滞納で裁判があります。継続希望です。
ベストアンサー至急!家賃(1ヶ月4万円)を3ヶ月滞納し明日、裁判を控えている者(母と同居)です。 恥ずかしながら約3年ほど前から職も安定せず家賃の滞納をするようになりました。 初めは一ヶ月遅れで払っていたのですが今年になって支払う目途が立たなくなり、保障会社からの電話も無視してしまい、催告書を越して解除通知書が今年4月に届き裁判が決定しました。 そして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の適切な相手、名目
ベストアンサーお世話になります。 職場内の嫌がらせの相談です。 某運送会社で、トラックの運転手をして30年余りの50歳の男です。この会社では4年目になります。 車庫は3か所にあり、私が所属する車庫においてのことです。 「配車係」という配送の仕事内容をお客さんの依頼に従って割り振り、個人個人に指示する人がいます。また、その人は、車庫内の管理も社長から任されていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所に支払い督促を出したい。
知人に380万貸し付けてたのですが、(法人に貸し知人が社長で個人名で連帯保証人)支払い督促を裁判所に申し出たいのですが知人宅が引っ越ししたみたいなので旧住所しか知りません。 この場合、旧住所宛に送っても効力あるのでしょうか? ☆借用書あり(配当として最低六万以上の返済) 会社は潰れて逃げてる状態 債務者、愛知県 債権者、私、兵庫県
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の控訴審における着手金等
ベストアンサーこちらから起こした離婚裁判で一審で勝訴したとします。しかし相手が控訴してきた場合、私は今の弁護士にまた新たに着手金を払って、相手が棄却されれば成功報酬を払わなければならないのでしょうか?一般的なケースでどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?
ベストアンサー交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故の示談金の支払いをした方がいいのか?
初めて質問致します。 先日他県のリフォーム会社から仕事を頼まれ、施工しました。 追加で、キッチンの解体を頼まれ了承したのですが、水栓をはずす際メーターをとめなければならず、集合住宅ですが部屋番ならびにメーター番号がわからず3Fの空き家の部屋から漏水し一階まで水浸しになりました。 なぜ 3Fから漏水したかというと、元請けの現場責任者が、自ら試しにキッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書の「支払うことを約束する」を根拠に強制執行をしたい
ベストアンサーかつて、私の両親(AとBとします)に別居状態が続き、Bが、Aが貯蓄していた私名義の養育費の口座から金銭を引き出していたことがありました。 そして、一年前にAとBのの離婚調停が成立し、調停調書の内容が以下のように書かれました。 「Bは、Aに対し、b4_578f名義の口座から払い戻した額の不正利得返還金***円を、b4_578fに支払うことを約束する」 しかし、私がBにメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と夫婦円満調停
W不倫がバレました。相手の奥様にバレました。 私は離婚するのですが、不倫が原因ではありません。 (不倫は主人にはバレていません。) 彼の方は、離婚したいのですが、奥さんと、両家両親が離婚大反対みたいで、話し合いも、平行線で、彼の方が折れて離婚しない。と言ったそうですが、奥様の方が調停をおこす。と言っていたそうです。 離婚調停なのか?夫婦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住居進入 強姦未遂 求刑四年六ヶ月 どうなる?
ベストアンサータイトルの通り住居進入強姦未遂で弟が逮捕されました。取り調べについては全面自認したそうです。 求刑は四年六ヶ月でした。次回判決なのですが、このタイミングで保釈申請をしたところ通り、今は実家に戻り生活しています。 保釈の条件に毎日日払いの仕事をし、被害弁済に充てるというものがあります。現在50万円以上100万円以下の被害弁済金を受け取ってもらって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停が取り下げになる場合
夫の方から起こされた離婚調停中です。私は離婚拒否している側です。 分からないことがあるのでよろしくお願いします。 私に原因があるかのようにデタラメな理由を夫が主張しているので、調停員に私の方が今まで夫から酷いことをされたという経緯を証拠も出しながら説明した上で、私は酷いことをした理由等を夫に聞いてほしいとお願いしました。 夫は欠席し代理人のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所の判決で進行中だった相続分の預金が受け取れなくなりそうな件
ベストアンサー昨年11月に母に遺産相続の手紙がきて組合が払戻しをさせてくれない件で相談させていただき、弁護士先生に戸籍謄本など揃えてもらいました。 今日それを組合に伝えたところ、裁判所の判決により今度は全員の遺産相続同意書がないと払戻しは出来ないと言ってきました。 今回の場合、判決が出る前の話での行動で、途中からの判決で払戻し出来なくなるというのは正当なことな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
万引きで逮捕、その後の流れ
高齢の母が万引きで逮捕されました。今回が3回目で、前回と前々回は罰金刑でした。今回は2日間留置?された後、処分保留にて釈放されましたが、後日正式裁判となるようです。 そこで質問なのですが、 ①これから起訴までは、どれぐらいの日数がかかるものなのでしょうか? ②また、起訴から初公判まではどれぐらいかかりますか? わたしが情状証人として、出廷した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟の交通費について
少額訴訟を起こされて勝訴したのですが相手が異議申し立てをしてきました。遠方なので交通費がかなりかかるんですが請求できるのでしょうか?また仕事も休まなければいけないのですがそれも請求できるのでしょうか? また、請求できるとしたら、請求の仕方を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予と保釈の関係
ベストアンサー多額の窃盗で起訴が確定しました。 国選弁護士が保釈請求せずにこのまま裁判まで留置所にいたほうが執行猶予がつきやすいと言います。 裁判まであと二カ月あります。 実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料訴訟裁判を申し立てたり執り行われる場所は相手住所を管轄する裁判所ですか?
ベストアンサー不倫慰謝料調停や養育費の調停を申し立てる裁判所は相手の住所管轄の裁判所でと聞いてますが 不倫慰謝料の訴訟?裁判や養育費免除を求める裁判訴訟?もやはり相手の住所管轄の裁判所にて申し立て、執り行われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
借金、裁判、電話での和解
ベストアンサー簡易裁判所からの訴状、債権回収会社 借金についてです。 今月裁判所から呼出が来てます。 そこで、その期日日には 仕事があり休めないので 電話で和解をしたいと思っています。 その和解方法について質問です。 言いたいことはこれなんですが どのように伝えれば良いかわかりません。 契約内容は元金5万円で 損害金など合わせて20万円程です。 ・なんとか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での和解受入時期について
離婚裁判での和解について教えてください。 まず、離婚裁判の流れですが、 離婚裁判開始後、 はじめは書類のやり取りで論点整理。 その後、裁判官から和解提案。 それでも和解できなければ、本人尋問を経て判決。 といった理解でよろしいでしょうか? 一旦和解を受け入れなかったとしても、本人尋問の時点で先の和解条件を受け入れることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度取り下げた告訴は再度告訴できるのか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前にも相談させてもらった内容に重複するかもしれませんが、よろしくお願いします。 以前相手がこちらを刑事と民事で告訴するために取った調書を取り下げしました。 その時、取り下げによって虚偽の申告をしたとして略式起訴され前科がついたと言います。 そして、前科を消すために虚偽の申告が嘘だったとして再度裁判の手続きを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
オレオレ詐欺初犯受け子
ベストアンサーオレオレ詐欺の受け子で逮捕されました。 前歴あり、前科なし。 弁護士は国選。 100万の既遂と350万の未遂で起訴、公判中で先日保釈で釈放されました。 既遂の方は謝罪の手紙、30万の弁償ができています。 未遂の方は謝罪も済んでいません。 保釈されたので近日中に残りの70万も用意するつもりです。 そこで質問なのですが 示談金の相場、私選の費用の相場を教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童福祉法の詳細について
児童福祉法第34条1項6号には、「児童と淫行する行為」を含む事があるとありますが、児童と性交したら児童福祉法違反になるのでしょうか?また、児童福祉法には、先生と生徒や雇用主とかの力関係がないと成立しないというのは本当なんでしょうか?弁護士の方よろしくお願いいたします。どんな些細な情報でもいいんでよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判結果から慰謝料の支払いを拒否できますか?
ベストアンサーAとBは夫婦という設定で、Bが不倫をしました。 AはBの不貞を婚姻関係の破綻原因とし離婚しようと調停(裁判)を申し立てたが、Bが不倫以前から婚姻関係は破綻していたと主張しそれが通ったとします。 その場合、AはBへ不貞に対する慰謝料請求はできなくなると思いますが、AはBの不倫相手へも請求できなくなりますか?Aはbの不倫相手から謝罪文をもらっているとします。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
追突事故の被害者です。
ベストアンサー追突事故にあって加害者が自動車保険を使わないといってきたのですが私はむち打ちで病院にかかっているので警察の届けも人身に変えたのですが もし弁護士さんにお願いする場合慰謝料とか相手が保険を使わないと言ってる場合自賠責保険の中で収まっても相手に慰謝料請求とかするのでしょうか⁉
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟から通常訴訟での判決について
ベストアンサー役員報酬減額をされ、取り戻す為に少額訴訟を起こし、裁判官の判断で通常訴訟に移行となりました。 今月判決が出て、こちらの訴えが全て認められました。 ここからが質問なんですが、相手が支払わない場合は 強制執行を行いたいのです。 質問➀ 強制執行を行う場合、判決を貰った裁判所でしか、強制執行の手続きはできないのでしょうか? 相手の会社を管轄している裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから