36,780件見つかりました

法律相談一覧

• 親反対の付き合いについて

私は3月で18歳になる17歳です。 私の親は彼との付き合いに反対です。 妊娠して中絶したこともあり、更に 猛反対されています。 会うなとも言われ、別れなければ 警察、弁護士に彼を訴えると言います。 私は17歳ですけど、 彼は3月で20歳になる19歳です。 なのでまだ成人していません。 それでも親が彼を訴えたら彼は 罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 弁償せずとも起訴猶予。示談しないと大体起訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

告訴されて送検されて被害の弁償をしなくても起訴猶予になることってあるのでしょうか?示談しないと大体起訴されるのでしょうか?十分な証拠があって嫌疑があればどうなんでしょう‥

弁護士回答
    4
  • 建物収去土地明渡請求訴訟の手続きについて

ベストアンサー

建物収去土地明渡請求訴訟の手続きは、具体的にどのうにしますか? 費用はおいくらでしょうか?

弁護士回答
    3
  • インターネットの書き込みについて

先生方、お忙しいところすみません。 自分が被害者のつもりが、加害者になってしまいました。 インターネットのサイトに、職場のスレッドがあったので、ついつい悪口を書いてしまいました。 個人が特定されないようにアルファベット1字のみ書き、「○○○と言われたことがあります。みんな怖がっているよね。」と(実際にはもう少し長い文で)書きました。すると、次の日、...

弁護士回答
    1
  • 重い人身事故 裁判について

ベストアンサー

半年前、仕事中に接触事故を起こしました。 状況 大型自動車を運転中、T字路を右折する際、横断歩道上で前方バンパーと歩行者の接触。 漫然運転していたようで、右前方の歩行者に気づかずT字路に入り、真右 右後方 巻き込み、左 左後方…と確認している間に、相手が右ミラーの死角に入り、気付くのが遅れ急ブレーキをかけましたが、ギリギリ当ててしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚はしたくないのですが、、、

現在、妻から離婚してくれと言われております。 妻の連れ子と実子がおり、四人家族なのですが、 ことの発端は私が会社の付き合いでキャバクラに 行き、ついた女の子に番号を教えてしまったのですが、それが妻に知られ離婚か出ていくかの2卓を迫られどちらも拒否をしたのですが妻が子供を連れて出ていきました。妻の実家は近くにあるのですが妻は実家には戻らず友人宅に...

弁護士回答
    2
  • 精神病者からのいやがらせ

元同僚で精神病者の女性からいやがらせのメールや電話を受けています。精神病者を相手にした裁判はこちらに分が悪いのでしょうか? 元々会社で仲良くしていて退職してからも連絡を取り合っていたのですが、次第にメールや電話で嫌がらせをしてくるようになりました。どうやら退職後、転職先で上手くいかなかったり男性と短い交際を繰り返していたようでした。夜中でも...

弁護士回答
    1
  • ストーカーにあたりますか?

ベストアンサー

以下の行為はストーカー行為にあたりますか? 1,不定相手の女性へメールで、「あなたが慰謝料払うまで、主人とは別れませんので」の内容を送る。 2,不定相手の女性のFacebookを閲覧し、相手がどんな人かというのを探る行為。 以上2点です。 不定相手が、自身のFacebookで公開で、私の事をストーカーだと言っております。 名指しではありませんが、私に対してストー...

弁護士回答
    4
  • 子の福祉と利益を確認する訴訟

ベストアンサー

面会交流実施について 監護親の主張  非監護親の面会交流の実施態度は子供、監護親に配慮がなく、子供、監護親に心理的負担をかけている。 非監護親は審判で認められていないのに、行事に参加したり、保育園に子供を見学している。 非監護親の主張 非監護親の態度は、子供 監護親に心理的負担などをかけていない。 審判書で、行事参加 保育園の見学は禁じられて...

弁護士回答
    5
  • 供託について

こんにちは、質問お願いします。 知人の話で聞いた話なのですが知り合いが強制わいせつで逮捕され1ヶ月留置で過ごした後、今は保釈中で公判中です。 内容としては被害者との示談は出来ておらず、弁護士にも全く連絡がないみたいです。 ただ、本人はちゃんと反省し、性犯罪のカウンセリングに通い、男性ホルモンを下げる薬を飲んでます。また被害者宛に弁償金として100万...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕について

先日,友達が「中学生の頃興味本位で一円玉を削りました。この行為は何かの犯罪にあたいしますか?」 と,こちらのサイトに書き込みをしていました。 すると,弁護士様は「貨幣損傷取締法になります。」とご回答をしていました。 ここで質問です。この友達は警察に自首をしないとして,逮捕されるのでしょうか? 例えば,弁護士ドットコム様のブロバイダに開示請求をし...

弁護士回答
    5
  • 中絶後について

5月に元カレの子供を中絶しました。 彼とは1年半前に交際は終わっており、その後は友人として付き合っていましたが、交際中と変わらず性行為は続いていました。 妊娠が発覚し、彼に告げた所、子供に愛情は感じない、中絶してほしいと返事でした。 彼に今も好意がある私の出した中絶の条件は「月に数回会う事。私からの連絡を無視しない。中絶費用以外での誠意を見せてほ...

弁護士回答
    2
  • 共同訴訟人との対立 【No.2】

先日、共同訴訟人との対立の質問で回答頂き有難うございました。 その後、状況がさらに複雑になり困っています。 再度現状を記載します。 共有物分割請求訴訟を起こし、既に3度裁判が開かれました。 A・B・C(私)3名が原告人となり、相手方はDです。 和解の方向へ話が進み、不動産会社と媒介契約を締結する ところまで話が進みました。 しかし、共同訴訟...

弁護士回答
    4
  • 建物収去土地明渡しの執行物の確定

貸主です。 執行物の確定について、借主側は登記等を何もしていなかったので、必要書面が手に入らず、外見から判断して図面を作成し訴状に添付して提出しました。しかし具体的に執行物を確定するように裁判所から依頼がありましたが、和解等も考慮して業者による特定をしないまま訴訟が進み始めました。お互い何度か主張を繰り返すなかで、和解はなくなりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 不倫の内容証明について時効はありますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが真剣に悩んでいるため初めてご質問させていただきます。 30代独身です。今年の4月ごろに既婚者の上司から気持ちを伝えられ、プライベートで連絡を取るようになりました。私も本気で彼との将来を考えています。 肉体関係は一切ありません。プライベートでデートというのも一度しかありません。 6月中旬に私から彼に送ったメールを奥さんが見て、...

弁護士回答
    3
  • 土地明け渡し請求事件について

母親の死後、空き家になっている期間満了時の借地の明け渡しを求められています。原告代理人の訴状に対して、答弁書を送り、第一回口頭弁論は終えました。その後、こちらの答弁書に対して、不都合を感じたのか、原告代理人が、「訴えの変更の申立書」を送付してきました。 これに反論する書面のタイトルは、「答弁書(2)」にしたほうがよいのでしょうか?あるいは「準...

弁護士回答
    3
  • ホストがお金を払ってくれなくて困っています

当方お酒のボトルに彫刻をして販売する事業で大阪に店を構えており、遠方のお客様には宅配便で商品をお届けする対応もしております。  2014/4/22に九州ホストクラブの担当者Aから電話がありホストBに取り次ぎ、電話およびメールのやりとりの上、ボトル10本合計45000円(銀行振込後払い)の注文を受けました。  4/29着でホストクラブにゆうパックにて納品いたしました。...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の裁判について

慰謝料請求の際の裁判というのは、通常どれ位の期間がかかるものなのでしょうか? 私の浮気が発覚、主人は相手を訴えました。ですが、私と相手はキスまでしかありません。主人はかなりの高額請求をし、 相手も弁護士をつけてその額を支払う義務はないと回答があり、その後少額ならば払うと相手から連絡があったそうです。 主人はそれでは納得しておらず、おそらく裁判に...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判について

民事裁判は弁護士に一任すれば、裁判に出なくても良いのでしょうか?また家族等に知られずに終わらせることは可能でしょうか?裁判所からのハガキ等は自宅ではなく、弁護士の事務所に届くようにすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 特別公務員暴行陵虐致傷の量刑について上限と下限の両方

ベストアンサー

暴行陵虐罪と傷害罪の法定刑を比べ、重い方が選択されます。 との事ですが、量刑の上限と下限をそれぞれ教えて下さい。 弁護士先生の回答ですと、6カ月以上15年以下ではないかとの お答えでしたが、15年の上限は傷害罪でわかるのですが 下限の6カ月以上は、どの罪名の下限を使っているのですか? 特別公務員暴行陵虐や傷害罪についても 下限が6カ月って言う...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後 離婚裁判について

ベストアンサー

夫の言い分は 性格が合わないから 離婚しようと言います。 別居して1年くらいです。結婚生活は 20年弱です。 ウソ偽りなく 私に過失があると言えば 無いです。 多少 気の強いところもありますが・・・家事全般 月給も20万 子育て全般 主人の親の面倒も少々(同居はしていない ) 主人は 長くに渡り 風俗遊び くらいでしょうか? (私との夫婦生活もなくなるくらい) おそ...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟と通常訴訟とどちらがいいのか迷っています。

少額訴訟か通常訴訟か 立て替え金返還請求をしたいと考えています。金額が30万円以下の少額なので少額訴訟と思いましたが、相手はほぼ必ず、抗弁してきます。もし、敗訴の場合は控訴できないと聞いたのでどちらがいいのか迷っています。また一応、請求の原因等訴状は書いておりますが、証拠書類としてどういうものが必要あるいは有効なのか知りたいと思っております。

弁護士回答
    2
  • 単身赴任中の不倫について

結婚9年目、共働きで子ども1人います。 単身赴任3年の主人が不倫をして、赴任先に遊びに行った際に見つけた髪の毛、生理用品、アダルトグッズを見つけ、そのことを問うと本人が不倫を認めました。赴任中は毎週あるいは、2週間に1度は帰宅していました。 相手については、取引先の人なので言いたくない。自分が悪いので関係ないとかばうので、何も聞けていません。 主人...

弁護士回答
    3
  • 借金 裁判。みたいなところに掲示されるんですよね?

借金を返してもらえないので相手を訴えたいのですが、相手の電話番号、住所、今どこにいるのかが分かりません。そして無職なため勤務先などもありません。分かるのはメールアドレスだけで、今はそれで連絡をとっていますが、それも拒否をされたら連絡手段がありません。もうお金は返ってこないとしても、ただ相手に少しでもダメージを与えるため、そして債権を獲得するため...

弁護士回答
    3
  • 借金 裁判

借金問題で相手を訴えて勝訴した場合、その時相手には財産もなく収入もなかったら、ほぼ回収は不可能ですよね? もしその後、相手が職についたりなんらかの財産を得た時、再び回収することは可能ですか? 借金は10年が時効と聞きましたが、10年以内なら勝訴判決をもってる限り債権をもてるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の強制執行について

ベストアンサー

婚姻費用の強制執行をしましたが、相手の勤務先からの2回目以降の振り込みがありません。弁護士さんに相談しましたが、自分で相手の勤務先へ連絡するように言われ、手紙を書いて相手の勤務先へ出しましたが返事も振り込みもない状態です。相手の勤務先といっても家族経営のため、相手の親が経営者です。 返事が何もない事も弁護士さんに連絡しましたが、弁護士さんからの連...

弁護士回答
    2
  • 弁護士について。こういったことは普通ですか?

ベストアンサー

半年前に離婚裁判について依頼した弁護士についてご相談したいのですが、数日後に2回目の裁判が控えているのに打ち合わせも何もなく、最後の打ち合わせがあったのは12月中旬頃です。 昨年までの打合せも事務長(弁護士資格なし)がほぼ担当し、弁護士が参加するのは後半10分程度。そして、裁判に出向いているのは、私が会ったこともない所属弁護士です。 こういったことは...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示要求に対する裁判所の対応について

2ちゃんねる上で炎上中の輪の中に、 気軽な気持ちからの書き込みを入れて、 それを理由にプロバイダから発信者情報開示要求を受けることになり、 不安な日々を過ごしている者です。 書き込みの内容について、そこまで悪い内容だろうか?? と疑問に感じながらも、 裁判所が2ちゃんねるに対して私のコメントを削除するような仮処分を 指示する判決をした以上は法...

弁護士回答
    1
  • 私選弁護士に保釈手続きできるかについて。

ベストアンサー

現在保釈中で1審判決がでて、控訴しています。1.2審ともに国選弁護士です。 次の高等裁判所の判決がでて、また拘置されますが、1.上告する前提で聞きたいのですが私選弁護士に保釈手続きだけしてもらう事ができますか? 体の体調が良くないので国選弁護士が決定するまでに時間がかかるからです。(裁判全部の費用がないため保釈手続きのみしてもらうことです) 2.もしで...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求裁判。こゆう証言は、認められるのですか?

ベストアンサー

①裁判で金額が決定した場合、訴えられたのは私だけ、でも二人で支払いますと約束することは可能ですか? ②不倫は二人の責任一人ではできませんが、奥様は私に旦那は騙されたといいます。こゆう証言は、認められるのですか?私は中絶2回もしていて一人では妊娠しません。でも私が悪質で誘惑したといいます、どうしたらいいのですか??

弁護士回答
    2
  • 店員の手違いでアルコール飲料を口にしてしまった場合について

自動車を運転して帰る予定で居酒屋等に入った人が、ソフトドリンクを注文したにも関わらず、店員の手違いでアルコールの入った飲料を提供され(烏龍茶と烏龍ハイを店員が間違えるなど)、それに気づかずに口にし、結果アルコールを摂取した状態で自動車を運転してしまった場合、飲酒運転として裁かれてしまうのでしょうか? (顔色等も変化せず、自身が飲酒をしたという自覚が...

弁護士回答
    4
  • 上司からの暴行。調停が、最善の方法なのでしょうか?

ベストアンサー

3日前に、仕事場で上司から暴行を受けました。 事の発端は、上司に不満を抱いていた私の態度だったようです。その日、職場へ出勤してすぐ連絡事項用のノートへ私は、挑発的である意見を記入しました。そのノートを見た上司と少し口論になりました。その時は、何もありませんでした。が、その後タイムカードを切り朝礼を始めようと従業員の人達と居た所、突然首を絞められそ...

弁護士回答
    5
  • 内容証明の送付後について

ベストアンサー

内容証明の不在通知到達のあとについて。 ⚫相手が郵便物をあまりチェックしない人の場合、不在通知が来ていること自体を相手に知らせて(あくまでもポストの郵便物を確認するよう指示するだけ)、受け取らせるように仕向けるのは、今後のやりとりについて、何かに触ることはありますか? また、 ⚫内容証明送付後に、3.4日して、その内容証明の自分のコピーを特別郵...

弁護士回答
    2
  • 二件の訴訟で判決が異なる場合がありますか

これから訴訟を控えています。 一件は相手の不貞行為による離婚訴訟。 (現在調停中ですが、不成立にするつもりです) もう一件は不倫相手に対する損害賠償賠償請求(慰謝料請求) ともに同じ証拠で訴訟に臨もうと思っていますが、それぞれの裁判で不貞の有無について判決が分かれる事があるのでしょうか。 二件は別件のため、弁護士に依頼する際の着手金など多く...

弁護士回答
    3
  • 裁判しょから訴状が届きました

W不倫で、内容証明を無視していたら、相手の妻から訴状が、届きました。妻が、相手の妻の実家に、謝りに行くのは、問題になりますか?教えてください。

弁護士回答
    10
  • 特定秘密保護法案に反対する弁護士さんへ

日本には日本の防衛情報などを漏洩する法律はあります。しかし、「人を欺き、人に暴行を加え、若しくは人を脅迫する行為により、又は財物の窃取若しくは損壊、施設への侵入、有線電気通信の傍受、不正アクセス行為、その他の特定秘密を保有する者の管理を害する行為により、特定秘密を取得した者」や「日本の防衛情報などの取得の遂行を共謀し、教唆し、又は煽動した者」を...

弁護士回答
    3
  • 離婚拒否。別居中の生活費用はどうなるものでしょうか?

ベストアンサー

浮気の証拠がある旦那からの離婚をしてくれと言われての離婚は成立するんでしょうか? 仮に旦那が出て行き何年間か別居になると離婚拒否してても成立してしまうんでしょうか? 別居中の生活費用はどうなるものでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 提訴後の流れ。3期日の連絡については、双方(弁護士?

ベストアンサー

「土地明渡し」訴訟として提訴しました。その後の一般的な流れについて教えてください。 お互い弁護士は付けて、交渉を試みましたが、弁護士が付いたあとも相手は交渉拒否を続けたため、また、相手が裁判すればいいとの発言が多々あったため、3週間ほど前に訴状を裁判所に提出しました。その後、何も動きがありません。 「期日が設けられる」とのことは分かったのですが...

弁護士回答
    4
  • 馬鹿げた質問ですが…。法律的にはどうなんでしょうか?

ベストアンサー

質問します。どうか宜しくお願いします。 性格の不一致を理由に妻から一方的別居、離婚を迫られています。 私は暴力、ギャンブル、不貞など一切なし。生活費も勿論いれてます、と言うより給料は妻管理です。 年収450万円平均。準社員、勤続14年。 別居、離婚を一時思いとどまったのか、妻から提案がなされました。 内容は…三年で結果だして、三年で社員になれなかった...

弁護士回答
    2
  • 求償権

ベストアンサー

旦那が不倫して相手から慰謝料100万もらいました。その後女が求償で80万請求してきましたが旦那と別居中で居場所分かりません。相手は支払わない場合は裁判て言ってきてるんですが旦那の居場所が分からない場合も裁判になるんですか?私が住んでいる住所に相手弁護士から手紙が送られてきます

弁護士回答
    4
  • 強姦致傷罪になるのか分かりません

男の友人から病院代等で40万円を借りたのですが、借りる時に『証明書等を書いて欲しいから、ホテルで』と言われラブホテルに行きました。そこで無理矢理強姦されました。その時の診断書はありますが、あくまで傷害・打撲の診断書です。後日、家も全部知ってるんだぞと脅されホテルに呼ばれ行くしかありませんでした。その後お金ができるまで連絡をとらないでいようと電話を...

弁護士回答
    1
  • 任意の職質なのに令状請求できるのはなぜ?

ベストアンサー

警察24時などの番組で 車の中に覚醒剤を持っていて逮捕されるものがあります。 任意の職務質問で 持ち物や車の中を見せることは強制ではないのに 断り続けていて 警察官が令状を請求して 強制的に令状によって車の中と持ち物と尿を調べていました。 任意の職務質問なのに あやしいというだけで令状を請求できるんですか? 令状をそんな簡単に請求できたら職務...

弁護士回答
    1
  • ご質問致します。

旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の戸籍謄本を取得したい

ベストアンサー

以前から大変お世話になっております。 主人の不倫が調停で終わったと思っていましたが、まだ続いていたことに、あまりのしつこさに非常に戸惑っています。 そこで、不倫相手の両親や不倫相手の旦那、またその両親に手紙を書きたいと思っています。 が、以前こちらで弁護士先生に彼女の住民票や戸籍謄本を取って頂いたのですが、どうも離婚&引っ越しをしたらしく...

弁護士回答
    5
  • 急遽、訴状の取下げになりました。

急な展開になってしまったため、再度ご質問させていただきます。宜しくお願い致します。 同じ職場の上司と去年の末ころから今まで不貞関係にあり、彼の奥様から訴状が届きました。慰謝料は300万、弁護士費用は30万とありました。答弁書期日は来週の8/9金曜日、裁判は8/19金曜日。 先週末に彼から奥様を説得していただき、なんとか裁判は取り下げていただけると彼から...

弁護士回答
    6
  • 傷害事件 このあとの流れ

傷害事件の被害者です。 加害者からの示談の申し出を断ったところで、いま検察が処分を検討中です。 1.私は事情で検察に出向けないので、処罰感情などの聞き取りに対応できないため、検察から上申書の提出を求められて、提出しました。上申書には、辛辣に、処罰感情が強いことや、加害者の事件後の態度が悪いことなど、かいてしまったので、これを加害者に見られたら怖...

弁護士回答
    3
  • 親権について

ベストアンサー

私41歳、妻38歳で結婚生活17年半、子供は今月17歳になる娘と、中3で15歳の長男と5歳の次男坊が居ます 12年前に義父を亡くし、10年程前に妻が難治性鬱病と診断されました 家事は洗濯をして畳んでも片付けが出来ず、掃除も殆んど出来ません 料理は朝食、昼の弁当は準備してくれますが、風呂や夕食は21時過ぎに帰宅しても出来ていません 病気の一種なんでしょうが...

弁護士回答
    3
  • 加害車両所有者責任

被害者はひき逃げ事故にて、受傷。100日経過するが症状完治せず。加害者は現在執行猶予中。加害車両の所有者は会社名義。加害車両所有者の事故当時加害者の雇用会社は、受傷3日後「今回うちの社員がひき逃げして申し訳ない」と来宅。会社は加害者社員に対し保釈時懲戒解雇通告。被害者は検察庁からの報告で大体の拘留期間及び大体の保釈日や第1回公判日を数回に渡り会社に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用について

ベストアンサー

弁護士の先生にお支払いする費用について教えてください。 着手金は、手数料依頼された事件の成功不成功にかかわらず、事件等の依頼した時点で支払う費用とのことですが、この費用を支払うと(実費は別で)調停や訴訟に関する手続き、弁護士の稼動(裁判所への立会い)などは含まれているのでしょうか?できましたら具体的に含まれていることを教えていただけないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 泣いてます

彼氏の事ですが、精神疾患から万引き癖があり、 二回目に執行猶予1年となり、執行猶予期間中にまた万引きをし、実刑を8ヶ月うけ、1年8ヶ月になりました。仮釈放はありましたが。 それから4年でまた最近スーパーで万引きをしてしまい(4000円、賠償はしました) 検察側に起訴されました。この場合実刑は以前の1年8ヶ月を基準、若しくは8ヶ月を基準にされるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから