法律相談一覧
-
離婚時、要求されている金額とこちらの想定する金額の差について
ベストアンサー現在離婚調停中の男です。 あと一週間程度で2回目の調停が行われます。 私は、今、 3年半の結婚生活後、性格の不一致(妻側の家事放棄・性生活の不一致も多少あり)を理由に離婚に伴う別居をしています。 なお、夫婦間に子供はいなく、お互い不倫・DV等はありません。 3週間前に財産開示のため、結婚後に貯蓄できた財産等(車両含む)の書類を担当弁護士を通じて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物分割請求の代理人について
ベストアンサー不動産共有物分割請求について、法人で持分を持っています。 他の共有者に対して、持分買取の話しがまとまらず、競売によって当該不動産をは強制的に売却しようと思います。 申し立ての際、代表者は多忙のため法人の社員が代理で申し立てて業務をしていくことはできるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本支社の登記が無い会社を訴えるには
ベストアンサーあるECサイトからの5千円余の返金の問題です。 3か月待てとの最初の条件がそもそも非常識な上に、 放置され続け、何度電話しても返事は数日待てだがかけて来ず放置、 の繰り返しで10か月経ました。 提訴したいのですが日本支社には国内に登記が有りません。 アメリカの本社を相手にするしか有りませんか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判についてききたいことあります
ベストアンサー本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟法に基づく防御権の存否
ベストアンサーいつも参考にさせて頂いております。 本年もよろしくお願い申し上げます。 さて、民事訴訟法について質問させて下さい。 現在、訳あって本人訴訟を行っております。 準備書面で相手側が、私に対する防御権?を主張してきました。 訴訟上の防御のために権利を行使した、とする主張展開なのですが、そもそも民事裁判に防御権?というものはあるのでしょうか。また相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人融資で嘘の借用書にサインしてしまった場合
ベストアンサー個人の方にお金を借りました。 10万円を借りました。 最初の借用書には10万と書いてありましたが 私がバックれたときに最初に書いた借用書では 効力がないので弁護士に依頼した方に書いてくれと言われました。 借りた男性とは仲が良く返済も6万でいいと言っていただけました。 そのやりとりはラインに残っています。 ただ、もう会えないと言ったら 1000万の返済をお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫裁判 示談交渉で出さなかった理由について
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を設定しました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始め1年ちょっと経過したところです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書を送った後の流れについて教えてください。
ベストアンサー債権回収会社より訴訟をおこされ 簡易裁判所へ答弁書を送りました。 答弁書には最後の返済より5年以上経過しているので時効の援用をしたいと記入しました。 その後裁判所から何か送られてくるものは何かあるのでしょうか? 答弁書を送った後の流れを教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け子、出し子判決予想をお願いします。
現在保釈中の身であり、近々判決です。 検察官からは求刑4年と言い渡されてます。 罪状は特殊詐欺の受け子兼出し子です。 起訴2件の窃盗 キャッシュカードの受け取りが1件、その後そのキャッシュカードでの引き出し100万円の1件です。 初犯で弁済はできておりません 証人に母親に出てもらう予定でしたが仕事が入り出てもらえず 執行猶予が厳しいと聞きました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審。薬物事案の初犯実刑。求刑4年・実刑2.6で、控訴して猶予が取れるか?
ベストアンサー控訴について質問です。 初犯。薬物事案。薬物の個人使用密輸と所持。 一審実刑。 求刑4、懲役2.6など、 実刑と猶予のぎりぎり線で実刑になったとします。 1)この場合に、控訴をしたら、どの程度の確率で 執行猶予が取れるでしょうか? 大麻の所持案件で、同じ量系で控訴で猶予を取ったのを見かけました。 2)確率は10〜15%でしょうか? 3)詐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
何度も何度も離婚訴訟をしてくる可能性
ベストアンサー妻より離婚訴訟を申し立てられています。 妻は離婚したい、私は離婚したくないという争点で、離婚理由は存在しません。 ※別居期間は1年半です。裁判が終わるころには2年になります 仮に今回の裁判で私が勝訴(離婚が認められなかった)した場合、相手方は時間を開けてから再び離婚訴訟を起こしてくる可能性があります。 何度も何度も調停や訴訟を申し立てられる度...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童ポルノ 公然陳列について
ベストアンサー児童ポルノ 公然陳列で起訴された場合 売り上げた金額によって懲役、罰金はかわりますか? 例150万の売り上げと10万の売り上げだとどうなりますか? 陳列した動画には未成年でないもの、アダルトビデオとして販売していたものなどもありました。 ちなみに警察が調べていたものはその内の5件で売り上げとしては1万5千円程度です。
- 弁護士回答
- 6
-
-
麻薬密輸、求刑五年、執行猶予は付きますか?
知り合いの相談です。 ケタミン5g、ヘロイン11g、コカイン0.5g、 MDMA 4g、 DMT 2g、大麻20g 合計9回にわたって密輸しました。求刑5年でした。営利はついていません。初犯です。 ・量刑の予想をしてください。執行猶予が付く可能性はありますか? ・単純密輸の場合、懲役3年を超えることはほぼなく、 猶予4〜5年が相場だと聞きましたがいかがでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促 時効の援用について
ベストアンサー主人のことで相談させて下さい。 令和元年7月頭に簡易裁判所より支払督促が送られてきました。 内容を引用しますと 請求の原因 1 本件契約 原債権者は、債務者との間で、平成16年5月31日、債務確認並びに分割弁済履行承諾書を取り交わし、次のとおり合意した。 ①債務名義を取得していることから(簡易裁判所平成15年・・・号求償金請求事件の判決正本)、次のとお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴えたい相手を探すには
ベストアンサー訴えたい相手がどこに住んでいるか分からない場合、弁護士の先生に頼み探す方法はありますか? 相手は最近までアパートで1人暮らしをしておりましたが、 最近転勤で引っ越したようです。引っ越し先は分かりません。 住民票は地元から移さずにアパートを借りていたようです。 相手の地元はアパートを借りていた県とは別の県であり、出身都道府県までは知っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟の手続きについて
ベストアンサー少額訴訟の件で初歩的な事をご教示願います。 相手方の住所が遠方になるのですが、手続きは私の最寄りの裁判所ですることは可能ですか? 当日は相手方の裁判所で行われることは調べたのですが、手続きについて教えていただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上における違法UL/DLまたは閲覧の違法性等について
ベストアンサー昨今のインターネット上には、違法ULされた音声・静止画・動画等著作物がサイト問わず多く存在しております。自身でも著作権取扱について気をつけたく考えておりますので、確認も兼ねて質問させて頂きます。 刑法上、著作権侵害は親告罪で、 ・違法ULでは、音声・静止画・動画全てにおいてNGで罰則有 ・違法DLでは、音声・動画のみNGで罰則有 という認識は間違いあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決後、控訴をしたいと考えています
ベストアンサーはじめまして。 建設会社を経営しております。 従業員の事です。 3.4年ほど前無免許運転で逮捕 執行猶予3年懲役6ヶ月 執行猶予の中去年の5月に無免許運転と、免許有りの弟の名前を使った罪で再度逮捕 執行猶予は、今年の3月まであった 取り調べは自宅から、警察署に通う その中、アキレス腱を断裂し、手術 入院の為、起訴をされたのは、執行猶予が切れた ひと月後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で財産分与の主張は避けて通れませんか?
ベストアンサー一方的な別居後すぐに不倫が発覚した妻から離婚裁判を起こされています。 原告が有責配偶者であるとして離婚そのものを争う場合でも、和解しない場合には判決までに相手の求める財産分与に対する主張をする必要がありますか。 離婚すると決まっていないのに通帳の開示などをすることを避けたいのですが、難しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞慰謝料の判決後の異議について
ベストアンサー妻の不貞相手の男性のみを相手に不貞行為に係る慰謝料請求の訴訟を起こす予定です。 もし、求償される妻がその訴訟について、知らなかったまたは知らないふりをし判決後にその判決に異議を唱えた場合(慰謝料額が高すぎる等)、判決が変わることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショップを運営していて著作権の侵害で賠償金を求められました
ネットショップを運営しております。 先日、他のお店から著作権の侵害があり、著作権を有する商品削除と損害賠償金を求められました。 すぐに該当商品の削除を行いましたが、著作写真の違法な表示による損害賠償として30万円支払うことを求められています。 ただ、該当商品を確認したところ、私のネットショップでの販売実績がありません。 ①販売実績がないのに、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反 盗撮
ベストアンサー盗撮をしてしまいました。 電車の中やホームなど様々で全て削除してしまったのでいくつあるかわかりません。 日時と場所と被害者の顔は写っています。 逮捕されてスマホを見られたらどういう刑罰が予想されますか。被害届もでていないと思うんですけど、写っている被害者に警察から教えるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為で裁判になった場合
ベストアンサー不貞行為で相手を訴えています。 相手とは住んでいるところが離れているのですが、もし裁判になった場合、わざわざ向かうのは嫌なので、相手にこちらに来てもらいたいです。 しかし相手が遠いから行きたくないといった場合はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責者からの離婚はできるのでしょうか。
結婚して2年。不貞行為をしたことが、主人にバレました。主人は、俺は証拠を持ってると言ってきますが、実際証拠を持ってるかはわかりません。わたしは証拠を見るまで認めないでおこうと思ってます。 主人は、普段からモラハラでしたがそれからさらにヒートアップしました。 ヒートアップは仕方ないと思いますが、それでも去年に色々あったため、離婚をしたいです。証拠が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の保険会社の支払い義務についてお教え下さい。
昨年の台風により火災保険にて支払いが2物件で2件ありました。その2物件の住所で代理店にもうひとつ 火災保険に入らされていました。信用していましたので、はんこを押し引き落としがあり、保険証書も 送られてきました。内容は住所が2物件の1番目、敷地面積は2物件の2番目でした。(調べたところ) 保険会社は2重にははらえない。文句があるなら代理店に言ってください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が旦那の子じゃ無いと分かり慰謝料請求
お互い20代の結婚8年目のデキ婚で8歳の息子が一人います 結婚する前に、今の旦那と別に浮気相手と関係を 持っていて、妊娠を機に旦那とも行為が同時期にあったので旦那の子だとその時は思い結婚しました。 子供が成長するにつれて、旦那に全く似ておらず当時の浮気相手に顔がそっくりで不安になり、内緒で私的DNA鑑定をした結果、旦那との親子関係は0%でした。後結婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達の弁護士に依頼した場合
ベストアンサー相手方が友達の弁護士に依頼した様なのですが、友達に依頼をすると裁判費用なども安くしてもらえることはあるのでしょうか? その弁護士さんは個人ではなく、弁護士事務所に所属しているので勝手なことは出来ないかもしれないと思いましたが、こちらは相手のミスで弁護士費用が大きく掛かり相手は安く済むのならば理不尽だなと思いました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書あり、準消費賃借契約として訴状作成にあたり、契約書内の一部返金があった場合の書き方
ベストアンサー自分で少額裁判を起こす場合の訴状について教えて下さい。 同棲時の立替金回収目的で訴訟を検討しています。 借用書と債務弁済契約書があるため、準消費賃借契約として訴状を作ろうと思っていますが、借用書・債務弁済契約書の金額の一部が返済されている場合、証拠書類としてコピー提出する際、訴状にはどのように記載すれば良いのでしょうか? 支払期限が切れた後、一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共犯者間の量刑の不均衡
ベストアンサーこの度控訴審の件で質問させていただきましたが、なかなかご意見いただけなかったので、質問を変えさせていただきます。 一般論で構いません。 一審は別の審理で、共犯者間で明らかな量刑の差が出た場合、量刑の不均衡ということは、控訴審にて減刑の大きな要素になり得ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の彼女から慰謝料を要求されています
ベストアンサーわたしは既婚者です。 社内の男性と不倫をしてしまい、その男性の彼女に不倫していることがばれてしまい慰謝料と退職の要求をされています。 (ちなみに1度電話で話し会わないことを口頭で約束しましたがその後も関係が続き、今回2度目の発覚となります) その彼女も社内の別部署で働いているのですが、直接ではなく友人と名乗る男性から電話がありました。事実確認を誘導...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用と公示伝達による時効援用の不可について
ベストアンサーこんばんは。宜しくお願いします。 23年前に消費者金融からお金をかり、 完済する事なく、現在に至ります。 実際の返済した期間は1年程でした。 住民票を移す事なく過ごしてきましたが、 7年前に住民票を現在の自宅に移し、 先日、債権者の代理弁護士から、催促がありました。 債権の弁済期と最終取引日が21年前。 22年前に最終貸付となっている為、時効の援用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続登記・時効取得(登記人が死亡している、相続人がいるかわからない場合)
土地の相続登記・時効取得についてのご質問です。 実家の庭に新しく家を建てるにあたって法務局にあざ図を頂き確認したところ 庭は3筆に分かれており32平米程が明治22年の我が家の先祖の方の名義で登記されたまま 直系家族に相続されていない土地となっている事がわかりました。(私はその方の直系には当たりません) その32平米の部分にも上物を建てたく思ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横断歩道上での人身事故
ベストアンサー先日、横断歩道上で人身事故を起こしてしまいました。 事故の内容は青信号で右折する際に歩行者に気づくのが遅れタイヤで歩行者の足を踏んでしまいました(車のスピードは15km)。 すぐに救急車と警察を呼び被害者への対応を行いました。救急車には同乗していた私の妻に一緒に乗ってもらい、私は警察の現場検証の後、病院に向かいました。診断の結果、左足の甲の骨折で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の判決の効力について
ベストアンサー裁判で決められた内容の効力について質問です。 裁判をするか否か悩んでいるので回答お願いします。 相手方が犯罪歴など隠し婚約。その後婚約破棄。慰謝料の誓約書を自筆で記入、捺印。だが支払いはしないと代理人と称する兄から連絡。本人逃亡。 ①判決で相手に600万円の支払いが決定した場合、それを確実に回収する方法はありませんか? 本人または親にローンを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行の空振り後、社名変更した会社への再度強制執行
以前、こちらで相談させていただいた内容 https://www.bengo4.com/c_5/b_436549/ の続きです。 未だに支払いがなく、強制執行から1年余り経過しているため裁判所から取り下げるかどうかの問い合わせが来ました。 会社は順調に経営を続けていて、このまま逃げられるのも腹立たしいので、再度強制執行をしたいと思っています。 ただ、先日、社名変更をしたようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
青少年保護育成条例違反再犯
ベストアンサー質問失礼します。 旦那が青少年保護育成条例違反で逮捕されました。 私も警察に調書を取られました。 それだけだと思ってたのですが…検察の方が話を聞きたいと言ってきました。 もう検察がどうするか確定したから私を呼んだのでしょうか?それとも今後出た場合どう監視するのかと聞いてきてくれて望みがあるのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動更新、解約意向伝えたが、受理されず、訴訟されています!
先日、スタッフが電話を受けたところ無料求人掲載3週間の電話が来て無料であればと申し込みして大丈夫よーと申し込みしてもらいましたが、解約日を過ぎたら12カ月の自動更新になるみたいで、解約日までに解約届を送るといわれたらしいのですが、なかなかこないので、スタッフに大丈夫?しっかりやっておいてね!とお願いしたところ、二回ほど解約の意向と催促の電話をいれた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高齢者の財産管理の委任契約について
ベストアンサー父が亡くなり、遺産分割協議に入るにあたり、同居していた長男一家が父の生前に多額の預金を引き出していた事が判明しました。母はすでに他界しており、父の相続人は、兄と私の2人のみです。 5年前まで、父と長男一家は別に暮らしていましたが、長男が定年を迎えてすぐに、父の自宅(私たちの実家)で同居し始めました。ですので同居の期間は5年間です。 今回父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
症状固定後に可動域が改善した場合の交通事故賠償請求
ベストアンサー私は、交通事故で膝の可動域制限により、半年以上前に10級11号の認定を受け、示談中の者です。今後の展開によっては裁判も検討しており、弁護士も契約済みです。 症状固定後も通院を続いていましたが、痛みがひどいことから、先生に相談して他病院の診察を受けたところ、新しい治療法の適応があるため、また手術することになりました。 もし、この手術により、痛みだけで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
迷惑防止条例違反 2回目
ベストアンサー私は過ちを何度も繰り返し警察の方に指導されていたのにも関わらず、昨年8月迷惑防止条例違反(本屋での痴漢行為)で30万円の罰金刑を受けました。 なのに…また、同じ過ちを繰り返し何でまた、やってしまったのかと後悔していたところ、警察の方が自宅に来て任意の取り調べを受けました。 その日は、休日でこのモヤモヤを解消したくまたやろうと自分本意な考えで数店の古本...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚依頼の弁護士の選び方について
ベストアンサー夫が家を出ていき、現在別々の市町村に住んでいます。(隣の県です)また住民票も移していました。 自分が浮気して出ていったのに、私と子どもに虐められたから仕方なく出ていった、だから、慰謝料も財産分与も渡せない…と連絡をしてきました。 そして生活費も減らされ続けています。 悩みましたが、近々婚姻費用の請求をします。 何れ裁判離婚になると思います。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、第三者債務者が支払い拒否、取立起訴
ベストアンサー子供3人の養育費の件で元旦那に、強制執行をし差押え命令が出ました。第三者債務者から陳述書が届き、債権者に支払わないとチェックが付いていました。その後第三者債務者に連絡をすると、債権者の私には支払わないと言われました。陳述書に支払わないとチェックしたのに、なぜ連絡してきたのか?と問われました。差押え命令は出てるのに、会社が支払い拒否するのであれば、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。公示送達後財産の差し押さえをします。
ベストアンサー幼馴染に数十万のお金を貸したのですが、帰ってきません。 その上姿をくらまし、連絡が取れない状況になっています。 この場合公示送達で訴訟を起こしてから財産の差し押さえという流れでよろしいのでしょうか? 今相手の情報を持っているのは実家の場所のみでどこに居るとか電話番号等もわからない状態です。 もちろん相手の実家からは居場所を教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の条件は、併合罪は考慮されますか?
ベストアンサー執行猶予は「3年以下の懲役もしくは禁錮」「50万円以下の罰金」の場合に付くとされますが、 これが、併合罪だった場合はどうなるのでしょうか? 例えば、名誉棄損(3年)と器物損壊(3年)の2つの罪を同時に犯した場合です。 このケースだと、併合罪で4.5年扱いになると思うのですが、 それでも、執行猶予が付いたりするものなのでしょうか? また、被害者として執行猶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCを使った犯罪でお金を得ました。逮捕後確定申告は必要?
ベストアンサーPCを使った犯罪でお金を得ました。 詐欺等ではないのですが、サイトの裏を突いたやり方で数年間お金を得ていました。 逮捕されて罪は償ったのですが、得たお金は確定申告をしていません。 民事裁判で返金することになると思いますが、この場合確定申告は必要なのでしょうか? 警察から税務署のほうに連絡が行き税務調査に入られるのでしょうか? 警察からは税務署か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件・被害者通知制度
ベストアンサー以前の質問の続きになりますが人身事故にて7月始めに書類送検になりましたと警察から聞きました。檢番?も教えて頂いたので検察庁に問合わせた所、担当検事さんが外出の為、後日連絡しますとの事。その時、被害者通知制度がある事を教えて頂きました。相手には、憤りを感じていた為、検事さんから連絡があれば心情と内容を伝えて厳罰にお願いしようと思っていました。先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の浮気 訴訟 裁判 慰謝料請求 精神的苦痛を訴える
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料請求で訴訟を起こそうと思っています。 弁護士さんに依頼しますが、精神的苦痛を伝えるために時系列とともに私なりに文章にまとめようと思っています。その作った資料はそのまま裁判官の方が読んでくれるんでしょうか? また、夫の浮気で夫婦喧嘩も増え家庭内の空気が悪くなった頃、自閉症の子供が睡眠障害になりその頃から現在も睡眠薬として精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求訴訟後の求償請求訴訟
以前、不倫慰謝料請求訴訟を不倫相手の奥様から起こされました。 不倫相手には訴状告知をしておりましたが参加しませんでした。 慰謝料100万円で和解となり、その後、慰謝料全額を支払いました。 この度、不倫相手に対して求償請求訴訟を本人訴訟でしようと考えています。 そこで質問があります。 1.不倫相手に訴状告知をしていましたが、和解となった場合は効力がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春・児童ポルノの示談金、または慰謝料の相場について
当時16歳で、ツイッターにて、援助交際を募集し、サイバー捜査で補導され、相手方が児童買春で逮捕されました。既に釈放されています。現在、児童ポルノ製造・所持が発覚しています。 相手方弁護人より、謝罪文や、示談の話をされていますが、例えば、それに応じる場合の示談金の相場はどのくらいなのでしょうか? 相手方の謝罪文には、児童買春の事しか書いておらず、余...
- 弁護士回答
- 5
-
-
歯科医師 故意に神経をとり自費に
ベストアンサー2週間前、虫歯の治療で通院していて、レントゲン写真で確認できるのは、初期の虫歯(C1)レベル。神経まで到達していない虫歯の歯の神経を抜かれそうになり、神経の入り口まで歯を削られてしましました。まだ、進行していない歯を無理矢理、なんの説明もなく、クラウンと言う、歯の全体の被せものをするように削られてしまいました。しかも、麻酔後、削った後はこうなり...
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから