36,785件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの呼出状は原告にも届けられるのでしょうか?

ベストアンサー

第一回口頭弁論期日が決まりました。 相手側には裁判から呼出状が届いているようですが、原告であるこちらにも呼出状のようなものは届くのでしょうか? 弁護士に依頼してあるので、そちらに届けられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺の被害にあった賠償金

ベストアンサー

夫婦の場合片方が詐欺の被害にあった場合に伴侶親族から賠償金を支払わないといけないケースが知りたいのでお願いします。私の場合は夫婦の財産は共有でした。しかも離婚の原因の一つですが夫は企業法に載った契約以下の賃金しか働いてこず家にも収入として持ちかえっていません。10年近く全てです。私に詐欺の被害にあった賠償金を返せと言う根拠は私が児童養護施設出身者...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟へのベストなスケジュールについて

ベストアンサー

友人との金銭トラブルで少額訴訟を検討しています。 私の認識が間違えていなければ、審理日に一度だけ裁判所に行く必要がありますが、来年から以下の日程で海外渡航するため、日本に不在です。 申請日などでベストなスケジュールがあればご教授よろしくお願いいたします。 真理日が指定できれば問題ないと思いますが。。。 ■渡航日 1/13-2/11 2/21-3/22 3/27-5/1 ...

弁護士回答
    1
  • 別居からの離婚について

ベストアンサー

先週から、些細な喧嘩で主人が家を出て行きました。離婚したいと申し出てきました。婚姻費用を申立する予定ですが、離婚に合意しない場合何年くらい離婚にならないのでしょうか。婚姻期間がまだ二カ月なんです。いきなり出ていかれかなり傷ついてます。

弁護士回答
    2
  • 追起訴の数と量刑の関係について教えていただけませんでしょうか。

初めて質問させていただきます。 親類が最近「商標法違反」で逮捕されました。(オークションに偽ブランド品を出品) 10年以上前にも同じ罪で逮捕され、その際は略式裁判で罰金50万円で済みました。 警察でも検察でも7つの品物について調書をとられたとのことです。(実際にオークションで取引した件数は本人でも把握できないほど多数だそうです。) 今回の逮捕容...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の弁護士保険について。訴訟になった際の手続きを教えて下さい。

交通事故に遭い、現在、加入の保険会社に責任割合の交渉を依頼しています。 しかし、相手方主張がかけ離れており、弁護士保険を使い、訴訟をすることになりそうです。 先日保険会社の担当の方から、 「弁護士保険を使って訴訟をする場合は、保険会社は訴訟当事者にならない」と説明を受けましたが、正しい内容でしょうか? 保険会社は私個人の代理人なので、当事者になる...

弁護士回答
    2
  • 判決について教えてください

ベストアンサー

以前から相談させて頂いています。 先日公判が結審しました。求刑1年2月でした。 素人ですが、知人などからこの求刑は実刑としたいのでは?と半ば不安にさせる発言をします。 求刑を8〜9掛けにするとちょうど1年なので、実刑を見越した求刑じゃないのかと… そういう求刑の仕方はあるのでしょうか? 窃盗初犯 下着盗です。 14年前に公然わいせつで罰金刑 起訴は...

弁護士回答
    7
  • 起訴後、公判中に、他県での事件で、拘置所から他県の警察署に移管された場合

逮捕後、覚醒剤の使用起訴されて、第一公判で、別件があると言われ、第二公判日が、決まっていたのですが、別件の起訴が間に合わず、第三公判日を決めるだけの、公判になってしまい。第三公判が決まって、拘置所に拘留中に、今回の逮捕前に、他県で、職務質問を受けて、採尿検査をされていたらしく、そこの警察署に移管になったのですが、このような場合は、裁判所は、変わ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪の事情徴収で黙秘をしたら罪が重くなりますか?

ベストアンサー

万引き容疑で保安員の方に認めなかったら20日間拘束だからな と言われたのですが、後日警察に余罪の事情徴収の時に黙秘、否認をしたら罪が重くなったり長期間拘束されたりするのでしょうか? 病気で、体調が悪化を防ぐために黙秘したいのですが。

弁護士回答
    1
  • 勤め先しか分からない場合の少額訴訟

ベストアンサー

学生時代,友人の依頼を個人的に受けて後で謝礼金を支払うと言われました。 当時,友人はお金がないので「就職後支払うよ」といっておりました。 しかし,友人は就職後に連絡を絶ち,謝礼金についてSNS等で支払いを催促しても無視されます。 そこで少額訴訟を起こしたいのですが以下の問題点があります。 ・依頼を受けたのが口約束であり,契約書等が残っていない(た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故で企業相手に賠償できますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 先日片側2車線の右側走行をしておりました。 前方に原付50ccの配達バイクが前の駐車を避ける為に右へ車線変更してきました。 この時横断歩道から右へ来て私は後ろを走っていました。125バイクです。 事故後は警察を呼ぼうとした際、相手は5000円出すから無かった事にしてくれ。と言ってきました。 さすがに怪我したので警察は呼びました。 ...

弁護士回答
    3
  • 発信者開示請求を自分でしたいのですが。。。

誰が見ても悪意を感じる誹謗中傷をインターネット上に書き込まれ、書いた人のiPアドレスを入手できました。 プロバイダに対して発信者開示請求を行いたいのですが、裁判所に仮処分申し立ては自分でできますか? 申請の際に必要な書類を教えていただけないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保釈 期日間整理手続き

ベストアンサー

こんばんは。 さっそくですが、身内は詐欺否認事件で期日間整理手続きが付けました。八月末で3回目ですが、9月ごろあと一回つけられたと国選弁護士から聞きました。それからまだ回数が増える可能性はありますかと弁護士に聞いたら、十分ありますとの回答でした。 質問ですが、身内は留置されて七ヶ月になりますが、保釈は期日間整理手続きは終わらないと厳しいでしょうか...

弁護士回答
    3
  • オートローン遅延裁判

ベストアンサー

主人が車のローンをずっと1ヶ月遅れで払っていて裁判通知が来てしまいました。280万を一括で支払うよう書かれていましたがそんなお金はありません。遅延損害金は何とか払えそうなので、その分を払って残りを元通り月々払う事は可能なのでしょうか?裁判所も他県なので行けません。

弁護士回答
    2
  • 不貞相手と元妻の居住地が離れている場合、裁判の場所はどこでも良いでしょうか?

妻の不貞、育児家事放棄で離婚しました。(婚姻期間2年7ヶ月) 親権は私が取り、育児に追われています。 間男と元妻には内容証明で慰謝料を請求しましたが、間男は完全無視、 元妻は婚姻前に私が所有していたテレビなど、また共有財産の車やビデオカメラなど 勝手に持ち出して、一人暮らしを始めました。(住所不明) しかも養育費すら払ってもらえません。 最低で...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求訴訟について

ベストアンサー

現在、夫の不倫相手と慰謝料請求訴訟中です。 夫とは離婚訴訟中です。 2人とも不倫は否認しています。 こちらの証拠が弱くて敗訴するかもしれません。 夫は不倫相手側の証人になって徹底的に女性を守っています。 裁判所は不貞を認定しないかもしれませんが、私の勘では2人はまだ関係が続いており、離婚が成立したら夫は女性と再婚すると思います。 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 養育費の差し押さえは会社が受け入れなければ差し押さえ出来ないもの?

ベストアンサー

婚姻費用調停、離婚調停を同時に行い弁護士を立てようと思います。 しかし、養育費の支払いは調停で成立すれば判決と同じ効力があり、支払いが滞れば最終的に給料差し押さえが半分まで出来ると聞きました。しかし、会社がその差し押さえを受け入れなければ実際効力は無く支払われないままになると聞きました。 それなら弁護士にら100万以上払っても1.2年で相手が払わなく...

弁護士回答
    3
  • 無免許 事故 飲酒 当て逃げ

ベストアンサー

先日私の兄が 純無免、 飲酒運転で事故をおこしてしまい 逮捕されました。初犯です。 兄が運転していた車は車検無し、任意保険も入ってませんでした。 居眠りをして前の車に軽くぶつけてしまい 動揺して逃げようとした時に信号無視をして 違う車に真横から再びぶつけたとの事です。 幸い、お家お二方は軽症だったみたいです。 2回目にぶつけてしまった車は 納車か...

弁護士回答
    4
  • 児童買春における被疑者への捜査及び裁判所側の令状を出す決定打とは?

児童買春において警察側は捜査の段階で仮に被疑者をAとします。 Aは少女に援助交際を持ち掛けました、その際LINEなどでは具体的な待ち合わせの日時、場所の指定などはせずに「やはり会うのはやめる」と口裏を合わせたものとします、しかし実際は通話などで密かに会う日時場所を指定しその後会い行為を行った場合は警察側はどのような判断を元にAを黒か白か判断を...

弁護士回答
    3
  • 答弁書の期日延期について

ベストアンサー

慰謝料請求の答弁書、裁判の日が迫っていますが無料相談が延期になり間に合いそうにありません。こういう場合の対処の方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 先生方々、助けてください

先生の方々へ 私は昨年の11月に無実の罪の被疑者として、逮捕されました。 その際にケータイを押収されました。12月に不起訴で釈放されました。その際にケータイが返してもらえなかった。釈放した時にケータイを返してって要求しましたが、その時はまだ解析をされてなく、 本日戻ってきました。 不起訴で釈放したにも関わらず、ケータイの解析をしたという事です。  ...

弁護士回答
    4
  • 賃借人の相続人が複数いる場合の、相続人の1人に対する建物明渡請求訴訟について

賃借人が家賃の滞納をしたため、建物明渡請求をする予定です。 ただ、賃借人が死亡し、相続人は奥さんと子供がおり、相続人はこの二人になりますが、このうち奥さんの所在がはっきりしているため、奥さんに対して建物明渡訴訟をする予定です。 このような提訴が可能でしょうか。つまり、賃借人の相続人は、奥さんと(成人した)子供で、建物の明け渡し義務はこの二人が...

弁護士回答
    2
  • 借用書が偽装であっても、当人同士が認めていたら有効?

ベストアンサー

不倫相手が配偶者に対して大金を貸したと言い、借用書もあり配偶者も認めています。 しかし、その借用書や背景にはおかしな部分が何点もあり、(不倫相手は収入が少なく逆に配偶者にたかっていた、慰謝料請求の訴訟になったら金利を増やすなどの条項)慰謝料請求の対策に慌てて偽装したとしか思えません。 借金と慰謝料は別問題という事は把握した上で、何点か質問があり...

弁護士回答
    3
  • インプラント手術後の痺れに対する損害賠償請求事例について

【インプラント手術後の痺れ】 ・相談概要 インプラント手術後1年以上経過しておりますが、口から顎回りにかけて痺れが引かず困っております。インプラント手術における医療ミスの実例や、その後の損害賠償請求例等あればご教示頂きたいです。 ・時系列 2016年8月 施術 2017年8月 骨材定着不足を医師が認め再手術 インプラントの追加手術(医師からの申し出によ...

弁護士回答
    1
  • ネットトラブルで高額慰謝料請求された。

ベストアンサー

以前ネットで誹謗中傷なる投稿をしてしまい情報開示されました。 後日相手弁護士より「160万円を今週中に払って下さい。払えない場合は訴訟となります」の様な内容文書が郵送されてきました。 相手弁護士には電話で「こんなに請求金額低くしてるんですよ!とにかく払うんですか?それを聞いてるんですよ!」と、脅し口調で言われ続けました。 更に後日、払えないのであ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 精神的DVに関して

ベストアンサー

離婚裁判中です。3月に妻が何も言わずに出て行き、妻側が離婚調停を申し立ててきたのですが、私は慰謝料を払うのがおかしいと思い調停を不成立にし、私の方から7月に悪意の遺棄で裁判所に訴状を出しました。すると妻側は12月に「精神的DV」で反訴状を出してきました。 反訴状には以下のことが書いてありました 「気に入らないことがあると物に八つ当たりしたり、大声で暴...

弁護士回答
    4
  • 学校の先生の障害事件

ベストアンサー

息子が、無実の罪で、高等学校の先生から体罰を受けました。 右足のスネを蹴られました。誰も見てなかった事もあり、先生は蹴ってないと嘘をついています。 しかし、あざも確認され、診断書も出ています。 警察にも被害届けを出しました。それから、検察庁に行き面談終わりました。 先生は、最近精神疾患として診断書を書いてもらい、3月まで休職するそうです。 警...

弁護士回答
    1
  • 埼玉の高校生を妊娠させました。合意でも法令違反でしょうか。

ベストアンサー

埼玉県にいる彼女が妊娠。相手の親が警察に行くぞ、と。娘が騙されていると訴えるらしいです。 17歳高校生です。 この場合合意でも法令違反になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 処分通知書に記載された起訴の意味について教えてください。

ベストアンサー

侮辱罪と暴行罪としてある男性を告訴しました。 その後、検察庁から処分通知書というものが届き、その中に「処分区分 : 起訴」とありました。 これは、有罪になったと解釈してもいいのでしょうか? それとも、いまから裁判が行われ、不起訴・起訴猶予となることもあるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 法廷強姦・保釈と執行猶予の関係性について

ベストアンサー

知人が11歳に対する援助交際(法廷強姦)で逮捕されたのですが、保釈されました。 保釈された場合、執行猶予がつく可能性が高い、と見ていいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪で告訴された後の流れ。

ベストアンサー

一年前の出来事で先月強制わいせつ罪で告訴されました。 調書も終わり検察まで送検されます。 起訴、不起訴の連絡はどのような形でするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マンション管理費について

ベストアンサー

以前に質問させて頂いた内容の追加ですが 管理組合に不信感があり、現在管理費の不払いを3年続けております。管理組合からは、ポストに請求書が入るのみで、それ以外の管理組合からの接触は全くありません。 私と同じく不信感より不払いを行っている方もいらっしゃいます。もちろん管理費の支払いが必須と言う事は知識として持っております。詳細は長くなりますので前回...

弁護士回答
    4
  • 専門知識がありません。至急教えてください

ベストアンサー

以前働いてた会社から自分宛に損害賠償の通知が裁判所からありました。弁護士を立てたいと思いますが、弁護士費用出す余裕がありません。ネットで見ましたが完全成功報酬制と書いてありますが、完全成功報酬制の内容とメリットデミリットを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 契約書の本名調査について

ベストアンサー

金300万円を貸与したものの返金がなく、 仮差押、訴訟の手続きを行なっております。 これまで、相手の資産も不明なので 弁護士をつけずに独学でやって参りました。 私の訴えが通り、仮差押の決定通知も頂き、 訴訟日程も今月中と決まっておる状況です。 ところが、仮差押の第三債務者(銀行2件)から 契約書に記載の相手の名前の仮差押命令について ・漢字名不...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の弁護士照会、預貯金について

ベストアンサー

離婚調停中です。嫁に貯金管理を任せてたのでこちらがわかる範囲の、口座の分しか掴めていません 弁護士に頼んでも口座がわからないと難しいと言われました。 ですが、ネットで債務があった場合、銀行の全店照会が可能と知りました 調停で決まったぶんの財産分与がもしそれ通りに支払われていたとしても債務がある事を理由に全店照会はできますか? 債務不履行の時のみ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立後の不服申立

先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...

弁護士回答
    3
  • 瑕疵担保責任について

ベストアンサー

(質問) 1.水漏れがは発生し、その原状回復のため、リフォーム会社か不動産業者(売主)にどちらかに瑕疵として請  求できないでしょうか? 2.瑕疵請求に際し、立証責任はどちらにありますでしょうか(私、若しくは、業者側)? (水漏れの内容) 今月の初旬にアパート(築34年)を売主(中間省略を用いて)購入したものです。購入の約2週間後、リフォームにて風呂...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の開催回数はどれくらいか

ベストアンサー

離婚裁判は欠席裁判等を除けば、1から2年かかると聞きます。 月一で開催されるとすると、1年かかるとするなら平均12回くらいかかってるってことでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ヤミ金へ通帳を渡して逮捕されました。

知人がヤミ金にコロッと騙されて複数の通帳を渡したらしく、警察に逮捕されました。 考えられる罪名はなんでしょうか? ほんの出来心での事なので、初犯なのですが、執行猶予で済むでしょうか? また、何日くらい勾留されるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元カレから精神的ストレスからの治療費請求

ベストアンサー

初めて利用するため乱雑ですいません。先日5年前に9年間付き合った元カレから連絡があり、今の彼女が弁護士を雇って治療費を250万請求するという内容でした。当時自分自身が浮気を何度も繰り返し、元カレが病院に火曜ようになり今でも精神的に不安定で精神科に通ったり薬を処方されているようです。元カレ曰く精神疾患がある場合は代理でも弁護士を雇えてキャンセル出来ない...

弁護士回答
    3
  • 勘違いからの訴訟の場合

ベストアンサー

以前和解しました。条項の中にお互い情報発信をしない。したら50万円支払うとあります。その後、ネット上の書き込みで相手が物的証拠もなく内容から推測で私を訴えてきました。こちらが勝った場合、名誉毀損、言いがかりみたいな事何かできないですか?(書いたのは私ではありません) 現在は、削除依頼と50万円の請求が来てるだけですが、応じない時は訴訟を起こします...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟で銀行口座差し押さえや支払について教えてください。

商品代金を振り込んだのに商品を渡さない輸入代行業者についてお伺いした 前回の質問の続きです。 こちらでのご回答と法テラスへの相談などで自力で少額訴訟をしようと思っています。 こちらが勝訴した場合、相手側の銀行口座が差し押さえられ 裁判所から銀行へ私に支払い命令が出ると聞きました。 しかしその銀行口座は会社の口座でなければ差し押さえられないとも...

弁護士回答
    4
  • 有印文書偽造行使詐欺はどのくらいの刑罰?

ベストアンサー

今日、知人が有印文書偽造行使詐欺で逮捕されました。 初犯なのですが、18年間死亡した人の年金をだまし取っていたようです。 この場合どのくらいの刑罰になりますか? 執行猶予はつきますか? あと、保釈はできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 書証の証拠調べとは何ですか

ベストアンサー

証人尋問は分かるのですが、書証の証拠調べとは、どのようなことをするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 審理終結するときは事前に予告があるもものですか

ベストアンサー

裁判官が審理終結するときは、事前に「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告が、あるのでしょうか? 口頭弁論への出席も準備書面の提出もきちんとしている場合に、「次回の口頭弁論で審理を終結します」という予告がないまま、いきなり「では、今回の口頭弁論で審理を終結します」と裁判官が言うことは、実際上、ありますか?

弁護士回答
    4
  • 民事で裁判所からの和解には従ったほうがいいのでしょうか?

ある裁判で、ネット上の情報では、1回目の裁判で、裁判所から 訴えられた側が200万円の和解金を払うという内容で和解の勧告が出たとありました。 それを訴えた側が拒否したら、判決は訴えられた側は全く払わなくてよいという判決になったようです。 訴えた側は、和解案が出たときに、法廷で怒って机を叩いたから、意図的にそうされたと言っているようですが、 裁判...

弁護士回答
    3
  • ずっとセクハラをしてくる上司

ベストアンサー

先日盗撮について相談させて頂きました。別の上司ですが、ずっとセクハラされています。手を触るのは当たり前でどんどんエスカレートしてお尻まで触られるようになりました。話をするときは顔がほんとに近くて嫌です。別の上司に相談しても会社はなにもしてくれません。相談窓口もありません。見てみぬふりをする会社を許すことができません。なにか方法はあるでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 民事訴訟に勝訴後の認容額の回収につき、少額訴訟提起と強制執行を同時並行してもかまいませんか

ベストアンサー

民事訴訟に勝訴(棄却)し、裁判所の手続きを経て相手方に訴訟費用(新幹線代含み30万円を超える)を請求する段階での質問です。 (1)FAXや内容証明等で数回請求。→相手方から応答なし。 (2)(1)の最後の請求から1週間後に、    ・支払いを求めて少額訴訟提起    ・職場への強制執行(月あたりの収入が少ないため、1万円前後しか回収が見込めない) ...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が法務局で確認中

先日離婚訴訟控訴審が確定して、確定証明書と判決書を持って離婚届を提出しました。翌日市役所より電話があり、主文に「離婚する」と言う記載がないと。載っているものはないか、一審の判決書を持っていきコピーを提出しましたが、法務局と高裁と確認中と。離婚がまだ確定していないと言うことですよね?なんで裁判官が明確に書かなかったからって、こんなに時間をかけられ...

弁護士回答
    4
  • 調停➞審判➞結末は➞費用

ベストアンサー

相続の遺産分割協議問題なんですが、調停にも現れず審判に移行しても出席せず、これでは感情的で話しにならない(嫌がらせに思えるかな)。この場合、私の言い分が100パーセント通るとは思えないけど結末はどんなものが待ってますか?。出席するようにと審判までしたのにこのあり様では弁護士費用はどうなりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから