36,785件見つかりました

法律相談一覧

• 開示後の訴訟中も継続して名誉毀損をされている

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS、匿名掲示板に名前、住所と不倫している、人殺しだというような名誉毀損を書かれた為、発信者情報開示請求を行いました。 相手側は開示請求を拒否されましたが裁判では、内容が内容だけに開示されました。 その後、相手を特定して民事訴訟を起こしたのですが、被告は訴訟中も変わらず新たに名誉毀損の投稿を止めずに続けています。 更には相手の...

弁護士回答
    2
  • 殺人未遂について勝訴できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 殺人未遂で訴訟中です。 音声データから罪を認めているものの、子供の監護権を得る目的と思われる理由で殺人未遂行為を否認しています。 音声データは被告及び同席した被告の父が了承しており、当事者双方合意の上録音しています。 明確な殺意を持った事については、相槌ではなく、私の問いに対応していました。 しかし、民訴及び家事事件では、一転否...

弁護士回答
    1
  • Xの売買契約での相手方が被告であることを立証する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧ツイッター)で売買契約し、詐欺に遭いました。警察にも被害届を出して受理されています。 そこで、詐取した相手方(被告)に対して損害賠償請求を簡易裁判所でしています。被告は裁判所雛形の答弁書で争う主張をしています。 事案は、Xの売買契約で、一つの商品を2つに分けて支払う契約で、片方は銀行振込、一方は代金引換で、ダイレクトメッセー...

弁護士回答
    1
  • 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告の住所がわからない場合の「職場先送達」について。 パワーハラスメントを行った会社の元上司に対して、損害賠償請求(民法709条)を検討しておりますが、被告の自宅住所が不明で、勤務先の住所のみが分かっている状況です。 調べたところ、「職場先送達(勤務先送達)」という制度があることを知りました。 簡易裁判所に問い合わせたところ、訴...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について知りたい

【相談の背景】 本人訴訟をしており、被告です。 (以下、多少フェイクがあります。) 原告が準備書面で主張している内容をほぼ否認し、裁判官の指示した期限(7月10日)より、2週間早く被告準備書面を提出しました。 しかし、追加したい点や訂正したい点が出てきたので、7月3日に2回目の被告準備書面を提出しました。 その後、被告である私が原告の主張...

弁護士回答
    2
  • 被告の答弁書や準備書面に「判決の宣言」の求めの記載がない場合、訴状記載の判決を求めて良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は不動産賃貸業(大家)を法人(原告)で営んでいます。 退去部屋が汚部屋にされたたにもかかわらず退去費用を払わないため退去者(被告)を訴えました。 この手の訴訟は何度も経験済みで毎回本人訴訟です。 ほとんどが訴えたタイミングで期日前に和解となりますが、今回被告は弁護士を使わずに拙い答弁書と準備書面を提出してきました。 通常、答...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の不備による自主退職後の賃金請求の可能性について

【相談の背景】 当方労働者原告。被告上場企業。原告は無期雇用契約と信じ入社。被告は、労働条件通知書において有期雇用契約と主張し、それを記載せず、無期雇用契約と原告に信じさせ、労働契約を締結。その他の絶対的記載事項の未記載有り。その後労働者原告が、その不利益を原因に自主退職。自主退職と言えども退職に追い込まれた事を起因に、退職後の賃金請求は難しい...

弁護士回答
    1
  • 請求の趣旨(付帯請求)の書き方に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 被告は原告の預金を原告に無断で払い戻したから返還請求するという事案です(訴訟物は不当利得返還請求権)。請求の趣旨における付帯請求の書き方で質問です。 被告の無断払い戻し行為は2回 ①令和元年5月20日に50万円 ②令和2年6月1日に60万円 原告は被告に対し、被告は悪意の受益者だから、行為時からの遅延損害金も併せて支払いを求めたいと考えて...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの和解案に納得がいかない場合について。

【相談の背景】 民事訴訟を起こしている原告側のものです。口頭弁論も今回で最終となった時期に裁判所から和解案を提示されました。内容は、私が請求している金額を6分の1に減らされた額でどうかといったことでした。被告側は、その金額で和解に応じると担当弁護士さんから教えてもらいました。請求している金額も担当弁護士さんが根拠を元にだしてくれた額なので、6分の1...

弁護士回答
    5
  • 地位確認訴訟中の労働者が解雇通知の建前理由の証明方法について質問

【相談の背景】 地位確認訴訟中です。 原告:労働者 被告:企業 です。 上役からのパワハラによる感情的な理由で、 解雇されました。 解雇通知の建前の理由は「能力不足・勤務態度不良」です。 被告は、まったくロジカルではない、 強引な虚偽ストーリーを作り上げ、 正当化しています。 証拠も「(だれだれが)原告は能力がないと言っていた」 など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状に関係ない話の反論を準備書面に書くか?また、少額訴訟から通常訴訟への移行について

ベストアンサー

【相談の背景】  少額訴訟から通常訴訟への移行について教えて下さい。  被告が答弁書をだしてきましたが、まだ、公判まで10日間近くあるので、公判一週間前迄に準備書面を出そうかと考えています。  しかし、被告の答弁書は一部虚偽が混じっています。また、訴状とは関係ない話ばかりです。まるで原告が極悪非道であるかのような悪意な表現もあります。  もし、準...

弁護士回答
    1
  • 和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...

弁護士回答
    2
  • ワイドショーを見て立証責任の有無、原告?被告?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨今の訴訟で、 ワイドショーなどは弁護士さんの見解もありますが、 それを見ていて、当方も本人訴訟するので、 アドバイス及び要点をお願いします。 当方、何度か本人訴訟はした事があります。 今回は、相手の不法行為が認められるか?の慰謝料請求で、 勤務中だったので使用者責任で、被告は法人です。 当方の認識ですが、 原告には立証責任があ...

弁護士回答
    2
  • 移送を申し立てたら、却下された挙げ句、原告から原告側管轄の地裁への移送を申し立てられました

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の被告です。 訴状を原告側管轄の住所に出されてしまったので、移送申立書に「証人尋問を行う予定があり、証人は被告の住所のすぐ近くに住んでいるので民事訴訟法第17条を理由に移送を求める」と記載して移送申立したのですが、「証人は出廷義務がなく、書面で問題ない」という理由で却下されました。 ところがその後、原告側から原告側管轄の地...

弁護士回答
    1
  • 第1回目の口頭弁論期日で被告が行う陳述擬制の取り扱いについて質問

ベストアンサー

【相談の背景】 地裁で、第1回口頭弁論期日に被告が欠席して、判決日がいきなり決まる場合の質問です。 弁論準備手続期日が何回かあり、準備書面のやり取りはそこそこ発生して、お互い主張が出尽くしています。 ただ、一度も第1回口頭弁論期日が行われていない状態です。 それでは「1回目の口頭弁論期日を開きましょう」⇒そのまま終了の 流れになりそう状況です。...

弁護士回答
    2
  • 帳簿の偽造、改ざんについて

【相談の背景】 家庭裁判所で裁判中で、原告側より養子縁組離縁を求められている被告側なのですが、法人経営をしている家族間のトラブルで、帳簿やお金の管理は原告がしていましたが、帳簿をつける時は原告指示の元被告が記入していました。更に帳簿は鉛筆で書くことを強制されていました。 そしてこの裁判で原告側から横領をしているから、養子縁組を解消したいと訴訟を...

弁護士回答
    1
  • 労基署からの発行可能な書面について。

【相談の背景】 1、労働に関する訴訟の中で。例えば労働時間管理について。 2、被告(使用者)。原告(労働者)の関係で。 3、被告は、労働基準監督署に相談して使用者の労働時間管理が正しいとの回答を受けたと反論しています。 4、勿論、それらを肯定する証拠は提出されていません。 5、だから、原告の主張する労働基準法の主張を認めず今日に至った。となって...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問が上手くできずに終わりましたが勝訴が可能か、また相場の金額はどうなりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手へ慰謝料請求140万円を求める簡易裁判を弁護士をお互いつけずに行いました。ベッドで2人で寝ている所を目撃しての慰謝料請求で、それ以前の関係は明らかにはなっていません。一時は夫と別居状態でしたが、再構築することを決め裁判中に別居を解消致しました。結婚4年目の子供1人で、被告も既婚者で子供1人です。証拠写真に2人がベッドに寝てい...

弁護士回答
    2
  • 債権の時効の起算日と阻止する方法。

ベストアンサー

【相談の背景】 令和元年 知人にお金を貸した。 令和2年 返さないので支払い督促を3度送る。(3度目にようやく送            達。)      その知人(以下被告)が異議申し立てをしてきて通常訴訟に移      行する。      簡易裁判所の判決が出て支払い命令が記載された債務名義を                          ...

弁護士回答
    1
  • 証拠申出書の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不法行為に基づく損害賠償請求の原告として本人訴訟しています。 被告は精神病の診断書を提出しており、これまで一度も出廷することなく、代理人弁護士が出席しています。 今後行われる予定の本人尋問にも被告は出席しないとのことで、被告代理人弁護士に書面での尋問にする事はどうかと裁判官から提案されていました。 本人が出席されない以上、...

弁護士回答
    1
  • 被告が答弁書を陳述後の原告の陳述の 要 不要 初めての裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は原告です。簡易裁判で本人訴訟で行います。 まだ被告から答弁書は届いていません。 本などを参考に法廷での1回目の進め方は以下の様だと理解しています。 原告が訴状の陳述 被告が答弁書の陳述 そして、双方の 書証原本の取調 和解は拒否します。 ここで、質問です。 上記の順番ですと、被告が陳述したままになります。...

弁護士回答
    1
  • 訴状内の事、証拠内の事 被告に証明させる方法

【相談の背景】 教えてください。簡易裁判で行う予定です。 皆が良く聞こえる道路で、話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。 名誉感情を侵害で損害賠償をするつもりです。 証拠は、録音があります。文字お越しを行って添付します。 訴状に、「話をしてると、お前は町のダニだとかアホだと言われました。」は、記載を行っています。 証拠の中...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用を加害者側が負担する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 民事事件で 原告側の弁護士費用を 裁判が認めた損害額の約一部を 被告側に負担させる事を出来る場合がある。 (被告サイドに不法行為がある場合です) と、聞いたのですが 【質問1】 この1部って裁判所が被告側に命じた 賠償請求額=損害額の1割程度って認識でokですか?(稀に全負担もありますが) それとも 原告側の弁護士費用が10億円だっ...

弁護士回答
    1
  • 弁済の充当と訴訟費用

ベストアンサー

【相談の背景】 民法491条は、債務者が元本のほか利息及び費用を支払うべき場合において、弁済の充当について当事者間に合意がないときには、常に費用、利息、元本の順に充当しなければならないと定めています。 原告として提訴をする事は、印紙はもちろん、予納郵券等もかかってきますし、口頭弁論に出席した際には出頭日当や所定の交通費も発生します。訴訟係属後...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟から通常訴訟への申し立ての期日について

【相談の背景】 売上金の未払い請求のため少額訴訟を起こした原告です。 相手は法人ですが、10万未満の金額の為、本人訴訟にて訴えを起こしました。 訴訟を起こすにあたり、書類の書式などについては裁判所側からのアドバイスを頂き、訴訟手続きを進め、7/14の出頭期日も決まり準備を進めておりました。 ところが前日の本日15時に裁判所より連絡があり、被告の申し立て...

弁護士回答
    1
  • 裁判での証人に対する費用(日当、交通費等)に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を被告として(現在就業中)労働裁判を行っています。 私は費用の関係で代理人なしの本人です。 会社側は3人の弁護士が代理人となっています。 内容は、大きく分けて、労基法違反、刑法犯罪に対する使用者責任、パワハラ行為の3つです。 労基法違反は証拠提出できるのですが、パワハラ等に関しては録音等が少なく証拠が薄い状況です。 パワハ...

弁護士回答
    2
  • 主張の終了、準備書の裁判用語、証拠音源について

ベストアンサー

本人訴訟中す。 1)次回口頭弁論で、こちらの主張を終え、次々回、被告が主張を終え双方の主張を終了するよう裁判官に言われた。 次々回の被告側の主張(1週間くらい前に送付されてくる)に反論したい内容が出てきた場合、次々回の口頭弁論で、書 面提出はだめでも口頭での陳述(主張)は認めてもらえるのですか。 2)被告側は、答弁書、準備書などに、盛んに裁判用語...

弁護士回答
    1
  • 不動産明渡 強制執行について

不動産明渡の強制執行が、断行されました。 つい先日、裁判での判決が確定したため、週明け以降に、相手方代理人からの連絡が来るのか等と甘い考えでおりました。 しかしながら、何の連絡なく、突然、執行官や引越業者、相手方代理人等、沢山の人が来て、催告書を貼って行きました。 そこで、以下の通り、ご質問がございます。 1 判決確定後、相手側代理人は、...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてご教示ください。

ベストアンサー

面会交流調停です。私と子供は良好な親子関係であったこと、一方被告は不貞を行いヒステリックに子供に暴力を振るう親であったこと、どちらも立証しています。 離婚はできたものの、すでに子供とは3年近く会わせてもらえません。先日行われた調査官調査において、小学2年になる子供が「2、3才の時に(私から)顔をグーで殴られた、もう一生会いたくない」と事実ではない...

弁護士回答
    2
  • 訴え変更申立てに伴う収入印紙の追加の金額など

ベストアンサー

訴額の印紙代について質問します。 訴状では、被告のある行為Aについて、300万円の損害賠償請求のみを申し立てて、2万円の収入印紙を貼付しました。 この地裁の裁判の途中で、これからですが、訴えの変更申立をして、上記の300万円の損害賠償請求はそのままにして、この300万円の損害賠償請求の対象とした被告の行為Aと関連する事項の確認請求を追加したいと思います。(な...

弁護士回答
    1
  • 決定がなくても義務があるのか?

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 私は本人訴訟で原告 被告は弁護士がいます。 提訴理由は面会交流の拒否に対する慰謝料請求事件です。 拒否理由は被告(親権者)は原告が面会交流時に娘とのツーショット写真をブログに掲載したことです。 たしかに娘と私に目線を入れて、ツーショット写真はブログに公開しました。 指摘されてすぐに削除しました。 ところで被告...

弁護士回答
    2
  • 株式会社が敗訴した場合の、賠償責任者は誰になるのかについて

ベストアンサー

商店A(店主 A氏)を相手に、支払い済代金の返還を求めて裁判を起こしております。 現在は相手が訴状を受け取らないため、裁判は始まっていません。 被告は、株式会社B(取締役 A氏)としました。 Aの運営会社として登記され、代金支払い口座の名義も株式会社Bだったからです。 ところが先日、代金支払い口座が株式会社C(社長はAの妻)に変更になったと 分かり...

弁護士回答
    2
  • 準備書面に反論、主張が書かれていない

ベストアンサー

損害賠償の本人訴訟で私は原告です。 被告から準備書面が届いたのですが、認否は書かれてありますが反論、主張が書かれておらず、被告の陳述書のページが書かれてあるだけです。 以下のような文章です。 -------------------------- ア平成29年4月1日について否認する。(訴状2頁2-2) 【乙1号証 陳述書 2頁 第1-1 (1)】 イ平成29年4...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟で和解決裂しました

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫からの精神的DVなどで別居し、離婚調停は不成立。現在私が原告で離婚訴訟中です。 ずっと離婚を拒否していた被告でしたが、別居も2年を過ぎ、裁判所から和解の提案をされました。 慰謝料はなく、財産分与として、私の想像を超える大きな金額を裁判所は提示してくださりましたが、 被告側はその半額で和解したいと言ってきました。 ...

弁護士回答
    6
  • 示談の取り消しはできるのか

示談は取り消すことが出来ないのか 民事裁判において損害賠償の請求をしておりましたが、 同件において相手が刑事起訴されました。 そこで相手弁護人を通して示談書にサインをしました。 示談の内容 1、被告人らは謝罪し、私はそれを受け入れる 2、被害額の○○円を支払う 3、私は被告人らを許すこととし、寛大な取り扱いを望む 4、私・被告人間において...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は、原告請求棄却でも被告負担となることがありますか?

10日前に簡易裁判所より9万円と利息、訴訟費用を請求する内容の訴状が届きました。 私は、この請求を認め、本日9万円及び利息(訴訟費用は含まない)を支払おうと思います。 (訴訟費用) この場合、訴訟で争い弁済が認められれば、被告である私の勝訴、原告請求棄却となりますか? そして、原告請求棄却となった場合、訴訟費用は、原告負担となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 証人尋問後の証拠提出について

ベストアンサー

夫の不貞で不貞相手への損害賠償請求裁判中で、私は原告で本人訴訟です。証人尋問が終わったのですが、夫と不貞相手が不貞の事実を認めない、友人だという巧妙な嘘の供述をしました。今まで、不貞相手の自宅から出てきたり不貞の事実を裏付ける証拠などは出してきていますが、本人訴訟の為、思うように反対尋問で嘘だという事をうまく引き出せませんでした。尋問での数々の...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の陳述書の取り扱いについて

ベストアンサー

離婚裁判の陳述書の取り扱いについて教えて下さい。 現在、身内が民事裁判で係争中で、身内は原告です。裁判を進めていく過程で、知人に陳述書を依頼し、裁判所で証拠として採用されました。 ですが、被告が知人宅に連絡を入れ『弁護士には許可を取っている。陳述書の取り下げをしてくれ、 でないと、あんた達を裁判に巻き込む事になる』と言ってきました。知人は脅迫と...

弁護士回答
    3
  • 裁判員裁判における発言について

ベストアンサー

お世話になります。 裁判員裁判について気になることがありますので、ご教示ください。 1:法律に関して素人の裁判員が直接的に検察官や弁護士に対して発言することは可能でしょうか。 たとえば「判断するためにもう少し情報が欲しい」「この視点から調査はできているけど、こういう視点で見たときはどう思うか」など。 2:また検察官や弁護士に対して発言したこ...

弁護士回答
    1
  • 判決文の意味がわかりません

ベストアンサー

先には適切なアドバイスを頂きありがとうございました。さて今回は判決文の読み解きです。主文は、理解できるのですが 結論の文態がよく理解出来ません。分かりやすい 言葉に変えて頂きたくご相談に来ました、下記に書き込みますので、よろしくおねがいします。当方が被告です。 (第4 結論 以上によれば、原告は被告に対し、本件請負契約の残り代金29万5000...

弁護士回答
    1
  • 支払督促の和解調書内容の質問

ベストアンサー

私が債権者(原告)となり、支払督促⇒仮執行宣言申立てを経て和解となり、和解条項として(以下抜粋)1,被告は、原告に対し、本件売買代金債務として○○円の支払義務のあることを認める。2,被告は、原告に対し、前項の全員を○年○月から○年○年まで毎月末日限り○○円ずつ分割して、~振り込む。3,被告が前項の分割金の支払いを2回以上怠り、かつ、その額が○○円(2ヶ月分)に達したとき...

弁護士回答
    4
  • 相手代理人の訴状のレベル

ベストアンサー

被告側の証人になるので、訴状をみせてもらいました。 原告代理人が書いた訴状に、次のようなことが書いてあります。 「被告は、2012年から原告のブログを読んで批判的な意見を持っていたが、原告への嫉妬も相まって、2014年から原告のブログに投稿…」 事実は被告は2014年の投稿時に原告のブログを知ったのですが、それはともかく、このような、「批判的な意見を持...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人に対する家賃滞納の裁判について

裁判への対応についてアドバイスをお願いいたします。 【被告】 賃貸住宅賃借人および連帯保証人である私 【請求の趣旨】 ①建物の明渡し ②滞納家賃の支払い(約40万円) ③訴訟費用は被告の負担とする 【現状】 ・建物の明渡しは実施済み。 ・賃借人が原告の代理人に滞納家賃の分割支払いを交渉したが一蹴された。 【相談内容】 ①裁判への出席について ...

弁護士回答
    3
  • 訴状・判決文等の公開はどこまで出来ますか。

ベストアンサー

訴外加害者の上司・工場長・人事部長の不法行為の使用者責任を基に被告(会社)に本人訴訟しました。 結果、被告の時効の援用で敗訴しました。 判決理由は「職種限定の特約にも反する配転命令に原告を従わせ様とする被告側の措置が違法である事は、その内容に照らして比較的あきらかである、よって原告がその内容を知らずにいたとは考えがたいから、その加害行為が不...

弁護士回答
    1
  • 訴訟告知のメリット。この場合どうしたら良いでしょうか?

現在、当方が原告で夫の不倫相手と裁判中です。また夫からは離婚調停を申し立てられており、修復は困難なため当方も離婚を考えています。 そこで訴訟告知についてお聞きしたいのですが 1.被告が夫に対し訴訟告知をするとしたらそのメリットとはどんなことですか? 2.訴訟告知がされた場合、当方にはそれを知らせるための何か通知は来ますか? 3.被告が慰謝料を支払...

弁護士回答
    2
  • 最終準備書面について

ベストアンサー

妻と離婚訴訟中の被告です。 昨日、証人尋問を終え、裁判官から最終準備書面の提出を指示されました。進行としては、 11月下旬に原告(妻)が準備書面提出 12月下旬に被告(自分)が最終準備書面提出 と裁判官から予定を指示されました。ちなみに双方、本人訴訟です。妻は何かと私の準備書面に想像のみの反論だけをひたすら繰り返しています。そして、原告(妻)の最...

弁護士回答
    3
  • 和解調書と清算書に付いて

ベストアンサー

被告側と裁判所からの和解案に応じて裁判所から「和解調書」を提示された者です。 その祭、弁護士から「清算書」を示されました。 報酬金 1350、000円 消費税 67、500円 と有りました。 報酬金に付いてはこちらも納得していましたが どうも納得出来ないのが消費税です。 何に対しての消費税なのでしょうか 合計1417、500円の支払いは 正直な所、実入りが減るかなと...

弁護士回答
    3
  • 準備書面・陳述書の提出の時期について

ベストアンサー

損害賠償請求裁判の原告で本人訴訟を行っており、 三週間後に第二回目の呼出があります。 被告の弁護士は、第一回目の一週間前に答弁書を提出。 私の方は、まだ準備書面等を一度も提出しておりません。 こちらで質問を重ねさせていただき、何とか書類を作りほぼ完成の 状態なのですが、裁判所に提出するのは、今すぐがいいのか? 被告側に一週間前までに着くように...

弁護士回答
    1
  • 主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合

主位的請求と予備的請求で被告が異なる場合についておたずねいたします。あるセクハラ加害者がいまして、加害行為の損害賠償についてA法を適用して所属団体の責任とする判例と、B法を適用して加害者個人の責任とする判例が分かれており、現在は判例も少なく、提訴時に裁判官の裁量なので不明な場合があるとします。その場合訴額や準備書面の数はどうなるのでしょうか?という...

弁護士回答
    1
  • 和解条件として割合をあげることは適切でしょうか?

【相談の背景】 私は法人(被告)から業務委託を受け、一定期間、継続的に業務を行っておりました。報酬条件については、被告から時間単価制(例:時給数千円程度)での提示があり、その前提で稼働しておりました。実際、過去の支払いは時間計算に基づき、端数処理も含めて比較的厳密に行われていました。 業務の進行にあたっては、被告主導で稼働状況を共有するための...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから