法律相談一覧
-
誤導する訴訟相手。代理人弁護士は阻止しないのか? 裁判所に罰してもらうには?
民事訴訟中です。 当方(原告)は自分に非がないことを確信していますので(ま、普通の当事者は皆そうだと思いますが) 必要な証拠や、訴訟相手とのこれまでのいきさつややり取りした書面(内容証明郵便謄本)などは 全て包み隠さず、訴状に添付しております。 ところが訴訟相手が裁判所を欺くべく、誤導するような書面ばかりを出してきます。 当方が出した証拠が膨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面でついうっかり誤った主張をしてしまった。どうしたら挽回できるか?
民事訴訟で被告となり訴状と添付の書証を受け取りました 答弁書では「全て否認する。追って主張する。」としました。 次の準備書面では単純に「否認する」とするのではなく、いくつかの争点に対して論理立てて主張をしておきました。 ところが、そのいくつかの主張でついうっかりとんでもない勘違いをし、単純な否認でなく事実とは全く逆の主張をしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における書面。「丁寧に説明しましょう」とは言うが・・・
本人訴訟のノウハウ本や、ここのQAにおいて弁護士は、裁判における書面(訴状、準備書面、または答弁書)の書き方について 「重要な部分については丁寧に説明しましょう。」 とアドバイスしています。 さて、この「丁寧に」とはどの程度のことをいうのでしょうか? まあ 「証拠提出物をよく見てもらえばわかりますので、それをよく見てください。それさえ見れば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日常家事債務としての請求
現在賃貸に出していた物件の家賃不払いにより訴訟(明渡し及び滞納家賃・損害賠償支払い)を提起しております原告側です。 裁判の前から虚偽の理由を述べて不払い額が累積し、契約解除を申し出てから以降の連絡(私・代理人・裁判所からの送達)を全て無視し、第1回口頭弁論の直前になって「請求の趣旨に対し争う、請求の原因に対しての認否はおって提出する」といった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判中の話です。なぜなら、?
ベストアンサーただ今、父親が民事裁判中です。 6人兄弟で、夫・子供のいない叔母が亡くなりました。 残された5人に相続権がある状態なのですが 長男・次女の二人が遺産を隠蔽しました。 約半分は、亡くなる直前に委任状により引き出し、 残りは死亡届けを出す前に銀行からカードで何回も引き出してます。(証拠書類などは裁判所に提出済) 遺言書はあったのですが、次女が「あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決の事実認定について
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。 「当裁判所の判断」「認定事実」について、質問があります。 ここに、準備書面等で判断した裁判官の認定する事実が記載されると思います。 これに関して、基礎的なことで恐縮ですが、いくつかの疑問があります。 【質問1】 事実認定ですが、「被告」側から認定(記載)されるのでしょうか? 【質問2】 原告側で、物証として確固...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問の必要性について
【相談の背景】 本人訴訟しているのですが、相手が不法行為の経緯や詳細を認める陳述書を提出してきました。簡単に言うと殴ったことは認めるけど私に落ち度があったからだという内容。しかし、被告は証人申請をしないと言ってます。陳述書の内容は準備書面をなぞってるだけです。 【質問1】 被告の陳述書は、従前の主張を繰り返すものにとどまり、客観的裏付けを欠くと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新社外取締役に直接連絡することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。労基法15及び職安法5の3違反。報道によると社外取締役で元副知事と弁護士を選任。原告は、マスコミ、労基署、労働局、その他行政機関への申立、関西の有名労組加入、訴訟での被告の偽証罪の追求を実施。今回の取締役就任は、これらと無関係ではない気がします。訴訟を有利に進める為に、これら新社外取締役に直接連絡する事は違法ですか?ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局に虚偽求人広告の対策を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽求人広告を出している。労働局に行政指導を行ってもらいたいが、労働局は思うように動かない。どのような方法があるか?ちなみに労働局は行政指導を行った形跡がある(被告の求人広告が変わった)。しかし、虚偽求人広告は続いている。 【質問1】 被告上場企業。職安法5の3で私人訴訟。提訴後も虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の書き方について、逐条対応型でなくても良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 原告は代理人がいます。 訴訟に対する被告準備書面(1)は、逐条対応型にしていたのですが、初回期日から裁判官の心証はほぼ固まっており(被告勝ち筋)、また、前回期日で原告の準備書面(1)を読んだ裁判官より、「次の準備書面はもう同じことは書かなくていいよ。請求原因の追加の部分だけで良いよ」と言われました。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少額訴訟における原告欠席時の影響と再期日の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 法律の本で「少額訴訟は一回限りの裁判で決まる」とありました また「被告が欠席したら、原則として原告の言い分が全て通ってしまう。これを欠席裁判という」とありました そこで質問です 1 この少額訴訟、仮に原告の側も事前通告が、当日の通告なく欠席して、「被告のみ出席」となったらどうなるのでしょうか? 被告が思いっきり「訴状の内容は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内での元妻による子供への誤った父親像の刷り込みは名誉権の侵害に当たりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告(元妻)により、連れ去りをした 母親から子供を連れ去った悪い父親という事実無根のイメージを娘に刷り込まれたことによる父親(原告)の権利(名誉権)の侵害。原告(父親)は連れて帰ろうとしたことは被告らの暴力が原因でやむを得ないことであったのに、被告(元妻)の嘘の刷り込みにより、その事実が伝わらず、娘に誤った父親像を抱かせたことに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公判休止による提訴取り下げについて
【相談の背景】 簡易裁判所での貸金請求事件の本人訴訟の原告です。 前回に被告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出し、今回は原告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出した三回目の口頭弁論ですが、原告・被告の双方が欠席しました。 それにより公判が休止となり、三回目の口頭弁論の期日から一か月以内に期日指定申立書を提出しないと自動的に提訴取り下げになると告げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟取り下げした場合
ベストアンサー【相談の背景】 不貞による離婚裁判で私が原告です。 この度、裁判官から和解金が提示されました。離婚は双方同意ですが和解金について様々な事情を考慮すると納得できません。 【質問1】 もしも、この時点で婚姻関係は破綻したまま裁判を取下げ別居となり(現在は同居中。被告取下同意として)、別居から数年後に再訴した場合、基準日は現時点の基準日と同じでよろしい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事訴訟法230における被告の不当主張についてどう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部について正社員と明示しているのを、条件付き正社員で本来は契約社員であると不当な主張。民事訴訟法230は、裁判所が判断するもので、当事者が積極的に指摘するものではないですか?被告には2回和解勧奨済みです。 【質問1】 民事訴訟法230について。被告上場企業は、労働条件通知書の一部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「原告の対応策:被告の反論に対する専門家の意見書の提出は可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人訴訟の原告です。 現在、双方が弁論準備手続きの最中です。 前回、裁判所が指名した専門委員の意見書が出され、原告に有利な内容であったため、専門委員の意見書を「証拠」として提出しました。 すると、被告は、自ら依頼した専門家に被告側に寄り添った「反論の考察」を「証拠」として提出してきました。 原告は、この対応として、原告自身の反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告は、答弁書で認めていたが、突然口頭弁論時に否認した場合の影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 前訴の裁判で、「今後誹謗中傷しない」と和解した相手が、当方がいない場面で、1度目は、10人が集まる会合で、誹謗中傷、2度目は複数人に対して、誹謗中傷したと、町内会長Zからメールで伝えられました。 このメールを証拠として、不法行為と和解事項を守っていないと損害賠償請求訴訟した。 2回目の口頭弁論があった、そこで初めて被告が出頭してきた。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁論準備手続きの電話会議について
ベストアンサー【相談の背景】 弁論準備手続きを電話会議で行う場合について教えてください。 遠方の被告が電話、判事と書記官と原告が裁判所の一室で行うという話ですが、本人訴訟で裁判所に数回来たと言ってそれを認めてしまうと、自宅の電話で話す被告は誰からも見えないので、何をやっているかわからない。(実は誰かと一緒にいて手助けを受けたり裁判内容を録音しているかもし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の債務不履行の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 私が子供の頃、親と住んでいたアパートのオーナーから手書きの手紙がきました。 当時住んでいた部屋の、現状回復費用の債務不履行を理由に親を被告として裁判をするとの事でした。 また、被告の子である私に、「あなたも被告と関係する事になります」と呼びかけがありました。 【質問1】 裁判所から親に支払い命令の判決がでた場合、当時一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後の証拠提出は和解条項に違反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 不法行為基づく損害賠償請求(民法709条)で訴訟したが、和解しました。和解として、「今後お互いに誹謗中傷するような言動を行いことを確約する」「原告はその余の請求を破棄する」「原告と被告との間には、本件に関し、本和解条項に定めるもののほかに何らの債権債務はないことをお互いに確認する」と合意しました。 【質問1】 原告が本訴訟で被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟で証人を召喚するための準備と段取りは?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を原告として起こしています。訴状が簡裁にて受理され期日呼出状が届いた段階です。 貸金返金等請求事件ですが、被告と私(原告)との認識の違いがあり、被告は贈与されたものであると反論してくると思います。 そこで、私が贈与ではなく貸与のつもりで被告に振込を行ったとよく知っている知人に証人として来てもらいたいのですが、どのような段取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟での答弁書作成において、第3被告の抗弁という表現は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で答弁書を作成しています。 訴状の第1請求の趣旨、第2請求の原因、それぞれについて認否を記述したところです。 次に、請求原因事実がおかしいことを証拠を示しながら反論・その結果法律効果がなくなることを述べたいです。 【質問】 その時、第3として書いていきますが「第3 被告の抗弁」として項目を設けることとしてよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と発信者情報開示費用の相関について
【相談の背景】 現在被告として裁判中です。 名誉感情の侵害1件のみで訴えを起こされており、慰謝料も高額になることはなさそうです。(高くても10万円程度) しかし、相手が開示にかけた費用(発信者情報開示費用)が弁護士費用も含めて100万近くあり、そこを何分で払うかが和解の争点となっております。 【質問1】 仮に悪質性が低く慰謝料が低いと裁判官が判断した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 私は本人訴訟の原告です。質問お願いします。 今回、私原告が提出する準備書面【第10準備書面】と証拠【甲10号証】は、争点である【A】についてです。 でも、その証拠で、被告が答弁書で否認していた件、争点ではない【B】に対する反証もできるのですが、 今回の準備書面が 争点とされる【A】について述べるので、【B】については、触れない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルについて
【相談の背景】 相続トラブルで、被告(後妻)になります。 夫が亡くなり、前妻の息子に家の明渡し+家賃+銀行から引き下ろした金額の返金(生前、夫が銀行よりおろしてきてほしいと頼まれた金額。後妻に渡されていない)訴訟をおこされています。 【質問1】 第1回裁判にて被告準備書面提出しています。 原告側は、10/13までの認否・反論を提出となっていたが、未提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告から文書嘱託申立書がきた場合の対処
【相談の背景】 娘は再婚して以来、義理父である旦那と、孫を虐待しており、ある日、孫のSOSで訪問すると、旦那からの傷害で大怪我を負った傷害事件になった。 起訴されたが、これで終わりと、虚偽と言い逃れと孫にも次々と偽証をさせ 、損害賠償請求は拒否した為、裁判を起こしている。一度目、被告は欠席。急に次回からオンライン裁判になるのも不審 【質問1】 起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の和解案について
【相談の背景】 私は損害賠償請求訴訟の原告です。先日裁判所から原告被告代理人弁護士双方に、和解条項案の書面がFaxで届きました。この条項案は私にとって不本意ですがなんとかギリギリの思いで受け入れる予定です。(被告側は承諾しています) 【質問1】 そこで質問ですが、この後届く和解調書正本には、Fax記載の和解条項案が一字一句同じ文が書かれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
情状証人の嘘の証言について
【相談の背景】 裁判を傍聴した際に 覚醒剤取締法違反の第一審で 被告の母親と兄が情状証人に立ちました。 その際、母が実際は同居していないのに 保釈中は同居監督していると証言した。 兄は、会社設立のための書類上の都合のみで、被告の会社の取締役になっている。 しかし、3年間毎日仕事で、被告と毎日顔を合わせて同じ会社で監督していると証言した。実際は3ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定する時相手の源泉徴収票を求めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 今原告と別居中で裁判中でもあります。 養育費算定にあたって、原告は直近3ヶ月収入を提出してそれをベースに年収を見込んで300万円未満と主張しています。 被告は昨年の源泉徴収票をすでに提出しています。 それに原告の数年前から働いていないと主張してきたので、被告は原告を扶養家族に入れて、税金控除をできました。 【質問1】 被告が配偶者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解調停の席上で準備書面を裁判官と被告に渡すという事は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 和解調停の期日は令和5年1月10日です。 こちらの準備書面に対する反論の準備書面が本日(令和4年12月28日)に送られてきました。 【質問1】 今から反論の準備書面を作成し裁判所に送っても被告側に届くまでに和解調停期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞裁判の準備書面について
【相談の背景】 不貞による損害賠償請求で裁判をしています。 私は被告です。 第二回口頭弁論期日が近くなっています。 第一回口頭弁論期日後に、被告準備書面1を提出しました。 提出後、3日ほどで原告準備書面が手元に届きました。 時間と内容からも、私の書面に対する返答ではなく、あちらの主張といった感じです。 【質問1】 この場合、第二回口頭弁論期日では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行・差し押さえについて
ベストアンサー【相談の背景】 被告側です。 原告から金銭トラブルで訴訟を提起されました。 自分で作成した答弁書を提出していくつもりです。 もし敗訴した場合について質問があります。 【質問1】 強制執行をされる時は、警察官が家宅捜査をするのですか? 家の隅々まで財産を探すのでしょうか? その場でスマートフォンなども没収されますか? 【質問2】 原告は被告であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の構成について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の準備書面を作成する際について質問させて下さい。 「 第一 被告の主張に対する認否 1、~は否認する。」などと幾つか認否が続いていく場合、そのすぐ後の文で、その度に当方の主張する事実を書くべきなのか、それとも、別に「第二 被告に対する反論」などとして、別ページで展開させる方が良いのか悩みます。 「否認」は事実を否定し、別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料公正証書無効の訴訟場所について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料公正証書無効の訴訟について教えてください。 婚約破棄等々の慰謝料公正証書を作成しており、債務者が弁護士を付けて公序良俗に反する内容として無効の訴訟を申し立ててきました。 債務者が原告、私が被告です。 相手方とは遠方です。 弁護士からの手紙には被告である私の住んでる管轄裁判所に申し立てたと記載があったように思います。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判で勤務態度が良い悪いは 原告 被告どちらが立証する必要があるのでしょうか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 原告は現業職の地方公務員 1 原告は原告を正当な理由なく乗務(仕事)させず 原告の代わりに日雇いなどを雇い余計な人件費が かかり原告と被告(市役所)に損害を与えたのは 憲法15条2項 地方公務員法30条 に違反していると主張 2 被告は原告の勤務態度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判、証人尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判で裁判官から和解案が出されました。 納得しなければ、尋問です。 尋問になったら、夫を裁判所が呼び出したいとの事。 被告は夫婦破綻後の不倫だったと主張、夫も加担しております。 不貞発覚後に別居、それまでは旅行もあり普通の夫婦でした。 裁判官も不貞によって、夫婦は破綻したと認めていますが、夫が一番悪いと和解案に記載されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟から通常訴訟へ 第二回期日は?
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故で少額本人訴訟を提訴(自車の損害額と責任割合)→被告弁護士から答弁書で認否と通常訴訟への申し立て→第一回期日は被告弁護士は、擬制陳述にて、欠席。 期日当日は、訴状、答弁書の陳述され、裁判官から、通常訴訟への申し立てがあったので、通常訴訟に移行します。書記官と次の期日の打ち合わせをして下さい。とだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論で裁判官からの言われたことに対する心証は?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告。(名誉毀損による損害賠償請求事件) 3回が終わり、裁判官より次のことを言われました。 ①訴状に2件の被告の暴言について記載ありますが、その1件に対して証拠はあるのか? →準備書面で記載した内容で、新たに証拠は提出しない予定と返答 ②もう1件は、反訳書で被告が提出したが、これでいいですねと尋ねられたので、はいと答えたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判の争点以外での反論②
【相談の背景】 前回も質問させていただきました。 不倫の慰謝料請求を受けている被告です。裁判となっています。 私は、実際肉体関係を相手と行っておらず、慰謝料を請求されています。 家に届いた訴状の請求の原因にあった一部についての反論の仕方がわからず、教えていただきたです。 【質問1】 請求の原因に被告と〜は2月にアプリで知り合った。と被告は遅く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 相手の準備書面が訴状と全く同じ内容の文書が届いた場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中の被告です。 お互い弁護士は立てていますが他の弁護士さんのご意見もお伺いしたく質問しました。 訴状に対する答弁(被告準備書面(1))を提出後に原告より反論の書面が届きましたが、訴状と全く同じ文面(に若干尾びれ背鰭をつけて詳細に書き加えた内容)の書面でした。 次回、この書面に私が反論書面を出すこととなっています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第1回口頭弁論日程調整に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第1回口頭弁論日設定に関して教えて下さい。 貸金訴訟に関してです。こちらが原告、本人訴訟です。 支払督促状の異議申し立てから通常裁判に移行したものになります。 訴状を提出したところ、地方裁判所から訴状の到着連絡と共に口頭弁論候補日を数日欲しいと電話にて言われました。複数日候補を挙げた翌日、副本を被告に送達して良いかという確認と第...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被控訴人が二審で主張できる範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者がおり、我々が原告となって裁判し、簡易裁判所から判決が出ました。原告、被告ともに一部認容、一部請求を棄却という内容でしたが、被告が不服として控訴しました。 【質問1】 これから控訴審の準備書面を新たに用意するのですが、被控訴人となる我々が主張できるのは、控訴した被告があらためて提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事例で、認否に弁護士職務基本規定上の虚偽があったといえるのか、教えてください
争点となる重要な点の事実関係について、 「被告は、かかる(違法)行為を複数回にわたり繰り返し行った」 という原告主張に対し、 被告代理人が、「否認する」という認否だけを行なったとします。 実際は、行為は2回行っているため、 次の原告書面で、上記認否の虚偽を証拠を示しながら主張したところ、 次の被告書面では、「行為は2回だけであり繰り返したとは言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判において、欠席を繰り返す被告に対して、どのような展開があるか
ベストアンサーお世話になります。 とある投資用マンション販売会社の担当者より、マンションを購入しました。 しかしながら、当該担当者は、勤務先会社の取扱い物件ではなく、他社の物件を 購入させていたことが、判明していました。 これが判明した後に、民事でこの担当者を提訴しました。被告は、弁護士をたてる いません。第1回口頭弁論、2回目口頭弁論は出頭していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反対尋問の内容は自分用のメモとして当日持参すれば良いのでしょうか?提出する書面ではないですよね?
ベストアンサー民事裁判の被告です。 前回の口頭弁論にあわせて、被告準備書面を提出しました。 次回期日は10月で、原告の本人尋問と証人尋問になります。 それに先駆け、原告準備書面と原告&証人の陳述書が届きました。 10月の次回期日までに、反対尋問の内容をまとめていきます。 そこで2点質問です。 ①反対尋問の内容は、自分だけのメモで当日裁判所に持っていけばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟 事実がわかる証拠があるのに都合の悪いことだけ不知と回答することについて
民事訴訟についてご質問です。当方は原告側です。 被告が証拠があるのに知らないと答えることは問題にならないのでしょうか? 例えば、被告からの反論で、争点Aについて「不知」と回答があるとします。 また、争点Bについて、トークアプリの履歴等を証拠に「否認する」と回答してきたとします。 争点Aの事実があった日が、争点Bの事実よりも新しい日時であった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴事件への民事裁判の情報提供について
ベストアンサー同じ内容で民事と刑事(告訴状受理段階)で紛争を起こしており、刑事より先に民事で被告の証人尋問(自分では刑事で捜査するだろう内容とほぼ同じと思われる)を請求しています。刑事さんの方では民事不介入などで思う通りにやってもらえればよいと言われてはいます。同然、民事で出てきた証拠は刑事さんに提出していきます。(刑事さんの方も、そうしてもらえればありがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の流れについて
ベストアンサー民事裁判に流れについて 被告です 前回の口頭弁論期日の終了間際に、裁判官から和解の意志があるか問われ、被告(本人)、原告弁護人双方、和解の報告で合意、その直後、裁判官から原告弁護人に対し、証人尋問の申請がなんとか述べていました。これは素人(被告)ながら、和解が不調に終わった場合に備え、原告側には証人の申請を事前にしてくださいということだと察し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面提出期限について
ベストアンサー本人訴訟で地方自治体を被告として賃貸物件の原状回復費用請求をしています。次回準備書面について裁判官は原告には期日1週間前までに提出するよう指示する一方、被告にだけ準備書面提出期限を設けません。裁判官は被告の場合、決裁に時間を要するからと露骨に肩入れする発言をしています。 その為原告の準備書面受け取りが口頭弁論期日前日になることもありましたが、全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の国賠訴訟の中で裁判長から「これで終結とし、次回は判決とします」と話がありました。
現在、民事裁判において、私が原告となり被告が国の国家賠償請求訴訟をしている最中です。 弁護士に依頼せずに私が一人で行っている本人訴訟です。 私が訴状を提出し、被告から答弁書や準備書面において反論と主張があり、 今週の口頭弁論においては、被告の反論に対する、今度は原告である私からの反論をしました。 口頭弁論のなかで、裁判長から「これで終結とし、...
- 弁護士回答
- 3
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから