法律相談一覧
-
共有物分割請求訴訟で、境界確定測量を拒否する原告
共有物分割請求訴訟で、原告が価格賠償、被告が現物分割を主張しています。 被告が境界確定測量を行おうとしましたが、原告が協力しないので、裁判官が釈明を要求しましたが、原告は無視しました。 このまま、原告が境界確定測量を拒否し続けたならば、価格賠償の判決が出るのでしょうか? それとも、裁判官が強制的に境界画定測量をさせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所で、被告が控訴 原告は控訴しない時どうなるのですか。
ベストアンサー教えてください 傷害罪で、訴訟を行い 簡易裁判所で<話し合いに応じず>判決が出たとして、 被告が控訴した時、原告が控訴しなくても地裁で争う事になるのですか。 1)簡易裁判所で、被告が控訴 原告は控訴しない時どうなるのですか。 2)両方が、控訴しないと確定すると思いますが、 相手がが控訴したときは控訴しないと駄目なのですか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告代理人がついた際の連絡方法
ベストアンサー過失傷害の被害者です、民事訴訟を本人訴訟で提起しました。 裁判所より被告に代理人として弁護士がついたような事を伺いました。 原告である当方には特に連絡ないので今後の書類送付も被告に行う予定です。 質問 書類等、代理人へ連絡するものと思っていましたが、そう言った連絡は特に相手方へは無いのが普通ですか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
曖昧な認否したり違うものを証拠提出する被告に何か出来ないのでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております 本人訴訟です 賃金台帳の証拠提出を裁判官を通じて口頭で求めたが 違うものを証拠提出し、認否も裁判官が認否が曖昧なので 何と何を認めるのか、否認するのかはっきりして下さい と言われたのに、再び曖昧な認否を繰り返す このような被告に対して 何も出来ないのでしょうか? 時間稼ぎしているように思います また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 控訴状の控訴趣旨の書き方
ベストアンサー離婚裁判の判決に納得がいかず控訴します。私は被告で、財産分与として原告の妻に2000万円を支払えとの判決が出ましたが、財産分与の金額が高すぎるので納得できません。控訴状の控訴趣旨には「被告は原告に2000万円を支払え、との判決を取り消せ」とだけ書いて出せば良いですか?他に書くことはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
刑事裁判の際にメモを持ち込めるか
ベストアンサー刑事裁判の際被告人の発言の際メモを見ることはできるのでしょうか。初公判の時は起訴状に対する意見を言う際は先生が直前?にメモを被告人に渡すという話も聞きましたが、多くの場合はどのように運用されるのでしょうか。用意したメモをそのまま読んでも問題ないのでしょうか。 また証人の場合も発言内容を準備したメモを持ち込めるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に負けた場合、費用は全て訴えられた側が払うのか教えて下さい
ベストアンサー離婚裁判を申し立てられた側(被告人)です 控訴費用は被告の負担とする、という記載がある場合、裁判に負けた場合 控訴費用を全額負担する事になるかと思いますが 向こうが弁護士を付けている場合、その費用もこちらが負担する事になりますか? また、こちらも弁護士を付けて争い、勝訴した場合 その時に発生した弁護士費用は相手方に請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論で裁判官の質問に答えられないと心証は悪くなりますか?
ベストアンサー私は民事で訴えられた被告の方ですが、裁判官から原告被告双方に 事件の内容を聞かれました。 原告は、立証責任があるからか、事件の内容について全て覚えていて 裁判官の質問にスラスラ答えられました。 私の、正直やる気がなかったので、質問にもスラスラ答える事ができませんでした。 こういった質問の答え方についても、尋問と同じように 裁判官は主張の信憑性...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官が反対当事者がいる裁判で弁護士を先生と呼ぶのは不適切ではないですか?
民事裁判の口頭弁論で私は原告で本人訴訟で 被告の方は弁護士を付けていました。 被告の方の弁護士を呼ぶ時に、利害関係の反対当事者である私がいるにも 関わらず、先生と呼んでいました。 前、他の方でもこういった行為は不信に思ったとの書き込みがありましたが 公平にやらないといけない裁判官が先生と 呼ぶのはおかしくないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の内容をインターネットで公表すること
ベストアンサー原告となり民事の本人訴訟を行っているのですが、被告には 弁護士がついています。インターネットで案件の概要、相手の弁護士名 (被告名はダメだと思っています)今後こういう判決になりました等 を発信することは問題ないでしょうか? 動画共有サービス等では上記に近い内容を公表してますが どの辺までがアウトでどの辺までがアウトなのでしょうか? 宜しくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民事訴訟 裁判における判決と和解の慰謝料について
ベストアンサー貞操権の侵害で訴訟を提起しています。 委任弁護士からは、被告が裁判にで出てくれば、和解の可能性も有り得ると言われています。 被告は反省なく、現在もマッチングアプリを継続しており、私としては和解に応じたくありません。 一般的に裁判において和解で終わるケースと判決まで行くケースで、認められる慰謝料の金額に違いは出るのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
敗者が負担する訴訟費用
ベストアンサー訴訟費用を一審二審共に被告の負担とすること。と控訴状に印字しながら自分で訴訟費用を負担しました。 裁判所の印象として負けることを前提にしていると受け止められることによって原告の請求が認められなかったケースはありますか? そこで訴訟費用を原告の負担とするように訂正を申し出ることで判決が有利になることはありませんか? 次回被告勝訴の判決を出すと裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法の被告2名に対する書面の送り先について
ベストアンサー原告です。共同不法行為で相手が別々弁護士をたててます。 A被告から原告に答弁書がきた B被告から原告に答弁書がきた 原告はAに送りますがBにもAに送ったのを送り BにもBに対する送ったのをAにも送るのですか? Aが原告に対する答弁書をAはBにもおくり Bも同じようにするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無罪判決が出れば、弁護士費用をはじめ訴訟費用は被告人が負担しなくて良いのでしょうか?
無罪判決が出た場合は、国選、私選弁護人と関係なく、訴訟にかかったすべての費用を被告人本人が負担しなくて良いということなのでしょうか? 1人の被告人に対して、10人とか20人の大弁護団で裁判に望むという場合も、それらの弁護士費用は、 無罪判決が出れば全額、国が負担するということなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判(慰謝料請求)の被告の弁護士の対応について
ベストアンサー不倫関係(興信所から報告書があり、確実に不貞の立証が出来る)で、被告と配偶者に同じ弁護士がついてる状況です。 被告は現在慰謝料の裁判中なのですが、その内容を同じ弁護士がついてる場合は、配偶者に伝えてもよろしいのでしょうか? 裁判中の内容がそのまま配偶者が知っていてそれはいいものなのかと疑問に思いまして。
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面についての反論
ベストアンサー民事裁判ではお互いに準備書面で認否と反論で 審理を進めるのはわかるのですが、 裁判で争点が同意の有無であるような場合、 原告が訴状で「Aには同意していないものである」と主張し、 被告が原告の「Aには同意していないもの」との主張は否認する。 理由、同意していたものである。と認否した場合、 原告へ同意していない証拠を求める事はできますか? それとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 尋問調書について
ベストアンサー原告被告双方ともに、民事訴訟の尋問調書の訂正を申し立てました。 尋問調書は100ページあるのですが、訂正が認められた場合、訂正書のみ発行されるのですか。それとも、100ページ全部が差し替えになるのですか。 また、訂正が認められなかった場合、その記録(裁判所の判断)は残りますか。 「被告は○○という訂正を申し立てたが、認められない。」 というような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書について教えてください
第一回口頭弁論を3日後に控えて、ファックスで被告の長男名で答弁書が送られてきました。長男は弁護士でも認定司法書士でもありません。 1.長男の代理人許可はまだ降りていませんが、答弁書の効力としては、問題ないのでしょうか? 2.裁判所と被告の長男に対し、受領書を送ることに問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 和解 拒否
ベストアンサー不貞慰謝料請求訴訟について、 不貞の有無を争っています。(当方被告) 第7回期日で、尋問前に裁判官から和解の打診がありました。 和解とは、被告から原告に金銭を支払うことでしょう。 当方は、ありもしない不貞をでっち上げられた上、金銭を支払うなどあり得ません。名誉のために和解に応じたくありません。 裁判官の気分を害さないために、どのような言い方で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票が真実のものであるのか調べられるのでしょうか?
ベストアンサー養育費について、ご教示願います。 離婚訴訟が長引き、養育費を算定する時期において、被告の源泉徴収票は昨年から数十万少なくなっています。被告は勤務先の上位の役職についております。市役所の提出する所得証明書ならまだしも、偽造ができそうな源泉徴収票が真実のものであるのか調べることができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償、慰謝料の未払いについて
ベストアンサー私は被害者です、先日裁判で検察官の論告求刑が終り後は判決を待つのみとなりました、被告とは示談はせず、損害賠償と慰謝料を受け取るとゆう事で話は進んでいるのですが、裁判の中でも、その話は読み上げられました、裁判から3日過ぎましたが今だお金が振り込まれていないです、このまま被告人が払わない場合どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告訴人が法人の場合の書き方は告訴人が法人の場合と同じですか?
ベストアンサー私は内職商法の詐欺を行っていた詐欺会社を告訴しようとしています。 告訴状の文例集を見ながら告訴状を作成しているのですが、被告訴人が法人の場合の文例が載っていません。 告訴人が法人の場合と同様に、被告訴人の欄に法人名、住所、電話番号などと法人の代表者を記載すればよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備的主張として間違っているのでしょうか?
ベストアンサー予備的に主張することはできるのでしょうか? 原告の親としての権利や人格権に基づき、娘と親子関係を形成して円滑な面会交流を実施する権利があるが、被告の悪意の刷り込みによりそれを妨害された。 本来親としての権利を主張するべきだが、被告の出方次第で人格権の主張をしたい。 その場合には上記の主張で、人格権を予備的に主張したことになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人が親の場合、書面ではどのように書くのが一般的でしょうか?
ベストアンサー子供が被告、親の私が訴訟代理人になっています。 準備書面で私の経験上のこと、私が原告に確認したことを記載したいです。 その場合、私の事を「被告の親」、「訴訟代理人」どちらで書く方が良いのでょうか? 例えば「訴訟代理人が原告に確認したところ・・・」で問題ないのでしょうか? それ以外に別の書き方もありますか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭弁論 請求の認諾について
ベストアンサーどういうことでしょうか? 口頭弁論、尋問で被告が「払います。早く終わらせてほしい。」と請求の認諾をしました。 ところが、被告代理人はその発言を止め、裁判所は認諾調書を作成しませんでした。 なぜでしょう? 原告の主張を認め、原告の請求を「払います。」と認諾したのに裁判は終わりません。 裁判官は次回判決と弁論を終結しました。 請求の認諾をしたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申立 即時抗告について
ベストアンサー不倫慰謝料請求で、被告から移送申立の即時抗告がされました。 高裁で判決が出されるまで、どのくらいの期間がかかるのでしょう? 被告が骨折して入院しており、遠方の裁判所の尋問に行けないと言っています。 なお、入院の事実は、地裁の移送申立書には書かれておらず、即時抗告で初めて出してきた情報です。 移送が認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の証人について。
ベストアンサー今度貸金請求事件の原告側の証人として出ますが、そこで質問です。 ①裁判官に聞かれたことを答える以外に、証人(原告側)から被告に対して質問することは出来るのでしょうか? ②被告側が宣誓後証言した内容が、証人(原告側)の証言によって覆され事実と認められた場合に偽証罪に当たるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における印紙額について
ベストアンサー請求の趣旨 1 被告らは,原告に対し,金1,057,769円の金員を支払え。 2 被告 学校法人○○学院は,本件の概要と謝罪文並びに再発防止策を志学館公式ホームページに5年間掲載せよ。 という民事訴訟を提起する場合第一審の印紙額はいくらになりますか???
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の作成についてご助言下さい
ベストアンサー簡易裁判所から、民事の訴状と出頭令が届きました。そして、被告として答弁書の提出を求められています。 答弁書は、事実関係の認否だけに止めようと思いますが、今後の答弁中、被告からの答弁書を見て、原告側が、提訴内容を変更して来るかが気になります。提訴の内容を変えることができるのか、もしできるなら、それに対する対策を教えて頂ければと思います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「被告を加害者と言い換えれば、若い裁判員も理解しやすい」と裁判員経験者、無罪推定は考えなくても良い?
裁判員経験者の女性教員がある意見交換会の中で 「被告を加害者と言い換えれば、若い裁判員も理解しやすいのではないか」 ということを述べたらしいのですが、裁判員は裁判官とは異なり、無罪推定の原則を念頭に置く必要はないのでしょうか? 警察官や検察官のように被告人が加害者であることを前提に物事を判断すれば良い?
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸金返還訴訟時の詐害行為について
ベストアンサー貸金返還訴訟を起こすのを知った前後に、相手側の弁護士が被告の財産隠匿を勧めることってありますか?少なくとも、被告が財産隠匿を図ろうとしているのを知ったら、弁護士からは詐害行為になるからやめたほうが良いとアドバイスしますよね。 そうゆうものではないのでしょうか。 逆に隠せと勧める弁護士も中にはいますか。 その場合だと弁護士は懲戒対象になる気がする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部請求への訴え変更申立の要件
ベストアンサー損害賠償請求の訴訟を提起しましたが、一部請求であることの明示を忘れていました。 この場合、一部請求であることを明示する内容へと訴え変更申立をしても、被告の同意がないと、認められないのでしょうか? 訴状の全体からみれば、実質的には一部請求であるのにそれを明示することを忘れていただけだろうと分かる場合は、一部請求であることを明示する内容へと訴え変更申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の証拠について
ベストアンサー民事訴訟(簡易裁判所)の原告(本人訴訟)です。被告代理人の準備書面の証拠に曖昧な箇所があり,原告としては証拠能力なし,と指摘したいのですが ① 原告の準備書面に ② 「乙◯証は・・点で証拠とならない」 という記載はできるのでしょうか。被告の証拠の無効性を主張したい場合の手順をお教え願えませんでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での偽証のリスク
ベストアンサー状況 被告の弁護士が内容証明を送ってきたのでそれを受けて訴訟を起こしました。 次に被告側から届いた主張は内容証明とはかなり違っています。 また三割ほどつくり話が盛り込まれています。 質問 1.内容証明の説明と違う 2.つくり話が盛り込まれている。 この2点を裁判でつつけばどれほど有効でしょうか、偽証罪になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知の結果確認方法
ベストアンサー自分訴訟で、被告が、自社の顧問が勝手にやったことだと主張しており、1審では勝訴しましたが、2審で逆転されました。判決に不満があったため、高裁に上告と訴訟告知を同時にしました。結果、上告は棄却されたのですが、訴訟告知をした相手がどのような対応をしたかは、裁判所にどのように確認すれば良いのでしょうか。例えば、何の反応も無かったとか、被告の主張に反論し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不法行為と債務不履行の並行提起
ベストアンサーAとBが諾成契約を交わしたにも関わらず、BがCと謀議(?)してその契約を守らなかった場合を考えます。 民事訴訟を起こす場合、 (主位的請求)に「被告らは連帯して~」と書き、不法行為として請求し (予備的主張)に「被告Bは~」と書き、債務不履行で請求する、 と言う事は一般的なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における消滅時効の援用
消滅時効の援用をして裁判中です。 原告は時効の中断事由はないようなのですが、被告が司法書士介入によりその機会を奪われたと主張しており、13年間何もせず放置していたことに対して『信義則違反』であり、被告の消滅時効の援用は許されないとの反論がありました。この原告の主張で時効の援用を阻止出来るものなのでしょうか? またこの主張に対してどうのような反論が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受取も拒むこともできない重度の精神疾患の相手への送達方法について
私はお金を貸付ていましたが、その方が亡くなって亡くなった方の相続人に対して訴訟を提起したのですが 裁判所がその相続人(被告)に訴状を送達したのですが郵便局より被告(受取人)は重度の精神疾患で 受取も拒むことも困難であったため配達することができませんでしたので訴状をお返ししますとのこと で郵便物が裁判所に戻されました。 今後、相手に、どの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弾劾証拠の提示方法及び時期について
ベストアンサー損害賠償請求訴訟の原告です。 被告が本人尋問において虚偽の証言をすることが予想されるので,弾劾証拠を示そうと考えています。 1 被告の陳述後に「甲○○を示します」と,事前に裁判所が証拠採用していないものを示せばいいのでしょうか?そうでない場合は,正しい方法をご教授ください。 2 証拠説明書への記載も不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について回答したくない場合について
ベストアンサー証人尋問に自己弁護の原告が答えたくない場合可能でしょうか?どのように主張できますか? 仮定内容: A原告、Bは被告代理人(被告)、CはAとBの顧客 Bの規約に、「いかなる目的であっても、AとCの代理人ではない」とある。 Bによる尋問で、AとCのやり取り内容について、Aになる不利な内容がある場合、拒否することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫の相談等があったのかを警察に聞きに行くこと
ベストアンサー民事訴訟中です 私は原告です。 被告は準備書面で 原告に 脅迫された。と言ってきました。 脅迫の事実が無いのを立証したいのですが テープレコーダー等の証拠がありません。 そうした場合 被告が原告から脅迫されたという 訴えや相談があったのか。なかったのか。 などという事を 警察に行って聞くことは 警察からしても迷惑なことで そういう事柄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?
数年前に私の名義にて消費者金融等から借金をする詐欺被害に遭い 犯人は刑事裁判にて執行猶予になりましたが、私はブラックになり、この度、被告に対し民事訴訟を起こしますが、被告は住民票所在地に住んでいないみたいで、勤務先もわかりません。わからないままですと訴訟に移れないのでしょうか?また調査する方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判における情状証人?
原告です。 被告は複数名で訴外目撃者もすべて被告と同じ会社に勤務する者です。 事件を目撃した第三者あるいは原告側の証人がいません。 原告の陳述の信用性を補強する目的で,刑事裁判における情状証人のような,事件そのものは知らないが原告をよく知っている知人等を申請しても効果はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害の証拠画像
知人が口論の末相手を一発殴ってしまいました。一方的ではなく取っ組み合いです。相手(原告)から訴状が届き慰謝料600万円請求されました。相手は骨折や縫うような怪我はありませんがアザか何か写真を撮ったそうです。知人(被告)も足に大きなアザがありますが被告側なのでアザの写真を撮っても無駄でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
所有権移転登記手続請求事件
ベストアンサー所有権移転登記手続請求と、預貯金債権は生前贈与により原告に帰属する事を確認する…という訴訟において、被告が5人います。 仮に被告のうち、4人は認め、1人だけ争って、請求が棄却された場合、その1人の相続分だけが棄却されるのか、全てが棄却されるのか、いずれの場合もあるのか、アドバイス頂けたらと思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官面前調書
Xは,検察官面前調書においては,「犯人を見た。写真面割台帳の3番の男(被告人の顔写真が貼付されている。)に間違いない。」と供述したが,公判期日においては,「犯人の男の顔は何となく被告人に似ているような気もするが,断定はできない。」と供述した 検察官は,Xの供述に関して,どのような訴訟活動をすべきでしょうか。 裁判所はそれに対し,どのように対応すべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告を共同不法行為とした場合の慰謝料
ベストアンサー民事訴訟にて、被告としたい相手が3人いるとします。共同不法行為として訴訟を起こした場合、裁判所がそれぞれの不法行為発生の時期にズレがあると判断すれば、全く慰謝料の獲得は不可能なのでしょうか? それとも、訴えは「共同不法行為」であっても、各被告の不法行為発生の時期や程度に応じて、各人の賠償額が決定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証明責任について
ベストアンサー原告と見積書のみで口頭で契約を交わしました。当方は施主で被告です。 追加工事は依頼したものの、追加費用は掛からないとの話しでした。しかし、その後追加分を上乗せした金額で請求書がきました。 この場合、追加金額も発生することを証明するのは原告ですか?被告は追加費用は聞いていないと否認するだけでは駄目ですか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所にお願いする書類は
ベストアンサー民事裁判での事ですが、当方は原告で被告1人ですが、被告に旦那がついてきて、横からあれやこれやと、話の中に関わってくるので、裁判(口頭弁論)での話が、しんこうしないのでそれを差し控えさせて欲しいのですが、裁判所に対する陳情書を書けば良いのでしょうか、または要望書でしょうか、諸先生方のアドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2審での判決は
ベストアンサー1審で原告の立証が不十分だったのか原告敗訴。2審での控訴審で和解の話になったが納得できない時、原告が和解しなければどうなりますか。1審と同じ判決ですか。相手被告の事実無根主張、被告側証人尋問での偽証などを、追求説明すれば、2審で原告勝訴もありますか。流れを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「被告」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから