法律相談一覧
-
強制わいせつについて
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前のことです。 当時勤めていた会社で、ある女性に好意を持ち、同意と思いキスをしました。 現在になり、相手弁護士より通知書が送られてきます。 まだ未達なのですが、強制わいせつとして捉えられたのではないかと思います。 密室であったので、証拠などはないようにおもいます。 【質問1】 起訴の可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できますか?
はじめまして。よろしくお願いします。夫とは5年前に再婚同士です。婚姻するにあたり、新築一軒家と新車を購入しました。子供は私の連れ子の19才と15才の息子と、今の夫との間に4才になる娘がおります。当時は仕事を真面目にする夫でした。しかし、娘が産まれて1才になる前に突然仕事を辞め、3年経つ今も定職に就かず、1日3時間程度のアルバイトのみで、家でゴロゴロしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停にて慰謝料を請求されそうです。
ラインから奥さんに仲よくしてるのがばれました。もー既に破綻した夫婦関係やったのにも関わらず、それが離婚の原因やと主張~奥さんは以前から主婦放棄して好き放題、掃除はしない、ご飯は作らない、朝は起きない、もちろん旦那さんも起こさない…などで、夫婦は何年も前から崩壊。 私が心の支えでした。そんな中で関係がばれました。私は以前、10ほど前に会社の同僚とメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先延ばしの答弁書と判決の先延ばしについて
ベストアンサーサラ金会社から訴状が簡易裁判所から届きました。 金額約70万円です。 貯金がほぼ無いため、後払い可能な弁護士さんを探している段階です。 しかし、1回目の口頭弁論期日が迫っており、 とりあえず答弁書を提出しようと思っています。 この際、時間稼ぎの答弁書は、よくネットで目にする 「追って認否する」でいいのでしょうか? また、判決は先延ばしにできないとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
合意できない理由について
話し合いの末、不倫の和解金を払います。相手から合意書が来ましたが、主語述語が成立しておらず、変な文章です。私と不倫相手と慰謝料請求相手の3人が名前を連ねていて色々誓約しろと書いてあるので、それでは3人の署名捺印が必要ですね、と返したところ、それはできない、誠意がない、訴訟する、と言ってきました。私が署名捺印できない理由は、文章がおかしいからとハッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促で高額な金額について
ベストアンサー債務者からの毎月の支払い金額が不足している状況が34ヶ月続いており、現在までの 予定支払い金額から408万円が不足しています。 この不足金額を支払督促で申し立てようと考えているのですが、 この内訳なんですが、実は慰謝料の支払い分です。 締結日が平成24年に話し合いの末、口頭でこの慰謝料を相手が承諾し、書面化(債務弁済契約書) にしたのが、平成25年になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった家族の、借りてもいない借金の督促が来た際の対応について
ベストアンサー親が亡くなってしばらくして、亡くなった親名義のウソの借用書を持って人が訪ねてきました。 どうみても知らない人の筆跡で書かれた借用書のコピーを持っています。話では、親の秘密をもみ消すためのお金を肩代わりしたと言い張りますが、でっち上げのようです。借用書の日付もどうみてもありえません。その時の日記のようなものが証拠だと持ってきています。警察に届け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退。貸主の責任についての裁判官の判断について。
【相談の背景】 大変お世話になっております。 民事訴訟係争中、本人訴訟です。 貸主都合による建物明け渡し請求 ・原告=貸主(不動産屋) ・被告=借主(私) オーナー変更後の立ち退き、 いわゆる「追い出し」です。 建物は居住用の普通のマンションです。 所有者(貸主)が変わった場合前所有者の責任は引き継がれると思います。 であれば、 前所有者が維持管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知について。相手側は申し立てをする気はなかったのでしょうか?
私は1月に子供を産みました。 彼とは任意認知をする日まで決まっていましたが、彼の父親が反対をして知り合いの弁護士を雇い彼との連絡など出来なくさせられました。 1月末に認知のことで家裁に申し立てをすると手紙がきました。でも、3月中旬になっても家裁からの呼び出しも無いため弁護士に電話をすると、「まだ申し立てはしていません。」と言われました。彼とも早...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で離婚する際、父親が親権をとるためには
妻が不倫をしています。 離婚を考えていますが、親権がとれるかという点がネックになっています。 現在子どもは未就学児です。 子どもの意思が反映されるまで約10年あります。 1.今回の不貞行為で10年後離婚できますでしょうか。 2.10年後に離婚が認められやすくなるために、有責性に対して許していないという意思表示をするために妻に慰謝料請求をすることは有効で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
リニューアル工事での損害賠償はどこまでできるのか?
テナント営業をしております、リニューアル工事による震動で店舖の備品が落下して破損したり、ホコリの影響で器機の調子が悪くなったりしています。もちろん廃棄した商品もあります。 現在は従業員の頑張りもあってなんとか掃除をしたり、自力で修理したりと我慢しながら営業をしてきました。 掃除や点険や修理をモール側にお願いしましたが、見積を出せとか、立証しろと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
奥様からの慰謝料について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。実は、去年出会った40代の既婚者とちょっとした恋愛関係に落ちてしまいました。〔不貞行為なし〕 それが去年中に奥様にばれてしまい、奥様と私の話し合いで二度と連絡は取らないということで他のお咎めなしで終わりました〔書面記載なし〕 しかし今年の夏、不倫相手から再度連絡がありそこで数回また連絡をとってしまいました。電話連絡のみで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有印私文書偽造罪または業務上横領罪になるか?
ベストアンサー私は銀行員です。 入社2年くらいの時に営業職員になり、毎日お得意先にアプローチをかけていたところ、高齢夫婦に保険契約しても良いといわれ、一時払いの個人年金保険数千万円の契約をしてもらうことになりました。 大口の契約だったので、お客さんに感謝しながら翌日申込書持って行きました。契約者は奥さん、保険金受取人は旦那さんということで話が決まり両者同席の元...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状への対処について
はじめての質問です。 先日、約4年前の不倫で訴状が届きました。訴状は不倫相手の奥様からです。昨年、私の不注意から過去の不倫(1年程度、互いに既婚)が夫の知るところとなり、夫が相手の男性を訴えました。現在別居中でその進捗状況等は不明です。恐らく、今度は私の番という事なのだとわかっています。ですが、賠償額が法外で、訴状に書かれた不倫の内容的な部分が、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停での裁判官の行動
私からは婚姻費分担請求、夫からは離婚の調停をそれぞれ起こし、双方代理人を立てて協議しています。 夫側は、「有る事無い事」ならまだしも、「無い事無い事」陳述書に記載し、私の人格否定をしたいようです。 証拠と共に反論書を出しても、それの揚げ足取りをし、協議も平行線です。 前回の調停で、代理人が裁判官に呼ばれ、「これ以上協議を続けても裁判所は付き合い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
少々変わったケースですがよろしくお願いします。
私は既婚者で、独身女性(当時)の方と不貞関係を持ってしまいました。 女性との関係期間は5ヶ月間くらい。 女性には遠距離恋愛中の恋人がいて、私もそのことは知った上で付き合っていました。(婚約者だとは知らなかった) 最近女性がその遠距離恋愛中だった彼と入籍したという話を聞きました。 不倫関係になることを恐れ別れ話を切り出したところ、彼女にキレられなんと入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫証拠になりますか?証拠として通用しますか?
ベストアンサー妻は不倫をしているのは間違いないんですが、ちゃんとした物的証拠(写真・メールなど)はないんですが、サイト内でのやり取りしか証拠というものがありません。お互いに「愛してる」や「お泊り」などのやり取り。 証拠として通用しますか?それとも、写真とかなければ駄目でしょうか? 妻は、「不倫してない」「男はいない」と言い張ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への弁済
私の知人の妻が未婚者と関係をもってしまい 相手の男性に慰謝料請求を考えています。 妻との離婚は考えておらず、相手からの弁済で 解決を望んでいます。 相手の男性も良く知っているので和解を促しています 妻の夫が、相手の男性に手を出した事や、電話での 暴言をしたことを、相手の男性の親からも言われ、 法的処置も辞さないと話されました。 法的処置を取った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由でお金を借り嘘の理由で返済を待ってもらったら詐欺?
元カレとお金の貸し借りでもめています。私がお金を借りました でもそのお金を借りた理由も何度か嘘をついて しまっています。返す気持ちはあるのにいきなり 一括でと言われています。30万です。一括が無理なので分割と言っても応じてもらえず一括で返せないため返せない理由まで嘘をついてしまったこともあります。詐欺だと言われ警察に相談するとも言われます。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 11
-
-
モラハラによる別居でご相談
ベストアンサー【相談の背景】 東京都内に住んでおり、10年に渡りモラハラを受けており、小学1年生の息子1人連れて別居し、(話したいせずに一方的に)地方の実家に帰ろうと思います。 【質問1】 弁護士つけるとしたら、実家の方の弁護士を雇った方がいいのでしょうか? また、婚姻費用も養育費も要らないので、親権と監護件は何としてでもとりたいのですが、どうすればいいでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の流れなどについて確認させてください。
自己破産をしようとしているのですが 3か月も経過してから、最初に説明した積み立てについてなどの事をまた聞かれました 数字とたらし合わせて全部説明したし、金額と、証明になる紙に書いてある会社名をたらし合わせたらわかるのに 一切頭を使わず一からまた全部説明しろと言われてとても不振です 3か月間放置しておいて、裁判所に行ってきたみたいにしか感じませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。内縁関係と損害賠償は?
ベストアンサーネットで4年程前に知り合った女性と2年半ぐらい交際してきました。知り合った当初から母子で生活保護を受け借家住まいであると聞いており、私以外の多数の人間もそう信じ誰も疑ってません。子どもの父親は別居しており、認知していないが養育費を払っていてたまに子どもが会っているとのことでした。そしてH28.8月頃、子どもが父親の姓を名乗り引き取ってもらいたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解後返済せず、利害関係者への債務請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 お金の貸し借りで民事訴訟を行い、結果、3年で返済するとの内容で和解し書面にしました。 しかし、債務者は最初の4カ月のみ返済しただけで(うち2ヶ月は書面に明記された毎月返済額の半金)の全返済額の1/20しか返さず、何度も当時の当方弁護士から先方弁護士に伝えても結果返済はしてきませんでした。 それから約3年が経ち、今一度そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この引き渡し後の間接強制について
ベストアンサーこの引き渡しについて教えて下さい。 監護者指定の保全処分や監護者に認められ、子供を引き渡した後、非権利者の元へ子供の意思で子供が戻ってきた場合は、間接強制等は認められるのでしょうか? また、任意で引き渡しに応じたにも関わらず、子供が拒否した場合でも、間接強制は認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と騙され不倫 慰謝料請求について
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます、貞操権の侵害での慰謝料請求ですが、相談した弁護士の先生によって見解が異なるため、こちらでも相談させて下さい。 この慰謝料請求をしたく、4人の弁護士の先生に相談しましたが(2人は年配で電話相談のみ、もう2人は若手で面談相談)、電話相談のみの先生は保有している証拠(メールの内容)や送った内容証明や詳しい状況を確認せずに貞操権に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家庭内別居での離婚は可能?
私は妻と離婚したいと思っております。 結婚12年、子供10歳1人のみ ここ3年夫婦の会話は必要最小限、子供の前では普通に過ごすが、寝た後はお互いに話す事もなく無口 夫婦生活もここ2年以上ありません。 妻は子供の為といい離婚してくれません。 このままではいけないと思っておりますが、妻とやっていく自信はありません。 金銭感覚、性格の不一致で喧嘩が増え、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚後同居したことがない場合でも財産分与が必要か
【相談の背景】 結婚して5年程ですが結婚当初からお互いの仕事で海外の異なる国で別居を続けており、年末年始の一時帰国時に一緒に生活する以外は同居したことがありません。子供もおらずお互いに離婚を考えています。 生計も完全に分離しており、収入は各自の銀行口座で管理して各自の生活費を支払っています。私の会社から別居手当が出ているため、二人の一時帰国の費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界確認に関する法的問題と時効取得の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半程前に別荘として築50年ほどの戸建てを購入しました。 現在隣のマンションの所有者から土地の境界確認を求められています。 提示された境界はマンションとの自宅を隔てるブロック塀ではなく、 その下にある自宅側へ食い込んだ土留を境界としたものでした。 土留の上には、盛土があり、自宅側の土地と一体化しています。 其の為ブロック塀の内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効が過ぎた場合の慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在48歳未婚です。 20歳の頃にお付き合いしていた男性がおりまして、その男性との間で妊娠し彼に伝えたところ、『まだ遊びたいから別れたい』と言われ、私が妊娠した事には何の責任も持たずに別れる事になり、私は産みたかったので、1人で産んで育てようと思いましたが、当時勤務していた職場には産休という福利厚生がなく、出産するまでは働けますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書の約束が守られていない
飲食店を経営しています 賃貸契約の契約書には良識的な清掃、ゴミの廃棄をして引き渡すとの明記がありましたが 冷蔵庫などの中には腐った食材が多数あり 粗大ゴミなどもそのままでした。仲介の不動産屋さんにも確認していただき前テナントに費用をだしてもらい撤去するとの回答でしたがその後も約1カ月半粗大ゴミは放置され店舗の内装工事にも遅れがでました。 店舗の半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査および訴訟時の証拠
ベストアンサー調停、および、訴訟についてです。 証拠を出してと言われない限りは、 私の意見が通ってると言う認識ですか? それとも、全て証拠が必要でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
元不倫相手が過去を暴露
数ヶ月前、不倫をしていました。相手には夫と子供もいます。私も妻子がいます。 私は元不倫相手(Aさん)との関係は既に終わっていますが、Aさんが新たに独身男性(Bさん)と不倫をしているそうで、そのBさんから、脅されてだそうですが、私とAさんの過去の関係をBさんに言ったそうです。かなり詳細まで… 嫉妬したBさんは、私の電話に非通知でボイスチェンジした録音音声...
- 弁護士回答
- 8
-
-
オークションのトラブルについて
ベストアンサーオークション(ヤフオク!)にて個人間でトラブルになりました。そのやり取り中で、相手からオークション質問覧より個人情報及び、名誉毀損を受けたことによりオークションを取り消ししなければならなくなりました。運営側からもオークションを取り消すよう言われました。 相手に対して、商品が売れなかったことによる逸失利益の損害賠償請求したいのですが、少額訴訟に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
ベストアンサー不倫相手へ内容証明を出し慰謝料請求しますが、それを察知した夫から俺が相手を騙しているから慰謝料請求は出来ないと言っています。 確実ではありませんが私の存在は知っていたと思います。 慰謝料請求されて口裏を合わせているお決まりの抵抗とはおもいますが相手が騙されていると主張したばあいの対応はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
住居侵入罪と侵入しようとする行為。住居侵入罪の未遂になるのでしょうか?既遂になるのでしょうか?
住居に侵入しようと家の周りのブロック塀をよじ登っている最中に摘発された場合、その罪は住居侵入罪の未遂になるのでしょうか?既遂になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
不貞行為の不倫相手の慰謝料について
ベストアンサー夫の不貞行為で離婚をすることになりました。前の質問にも書きましたが、浮気相手が私をストーカー呼ばわりしたり、奥さんが悪いとか色々難癖をつけ、慰謝料の支払を拒みます。 夫からは200万もらおうと考えています。 不貞期間1年。 不貞行為、嘘だと思いますが、3回~4回。 (証拠は薄いです) 交際期間7年後結婚して5年 不倫相手から100万位とれますか? よ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の示談書について
私は22歳女です。 一年半ほど前から妻子のある男性のお付き合いしていました。 初めの三ヶ月ほどは相手が既婚者だとは知りませんでした。 知ってからも別れられず付き合っていました。 先月に彼の奥様に不倫していることがばれて今慰謝料請求されています。 先週に相手の行政書士の方から示談書をもらいました。 まだサインや返事はしていません。 金額や日に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の金銭貸借トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 親子間の金銭トラブルについて。母親が二年前、高齢者施設に入る際、次男に1,000万円を預け、そのうち入所金で450万円使用し、同時期に次男夫婦よりそのお金を貸してくださいと言われ、流れで貸したような形になりました。契約書や通帳に記録がなく、現金で渡したとも思えません。 母は軽い認知症を患っており、返済を求めても何もなかったかのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の「知らなかった」という主張に証拠が必要か?
【相談の背景】 現在、夫の不倫相手に調停申立てをしています。 不倫発覚後に相手女性と電話で話したときには相手は夫が既婚者だと知らなかった。と話しています。 夫は知らないことはない。と話しています。 夫と相手女性は 同じ職場で2年以上一緒に働いていて、 職場の人数は、正社員15人程、パート20人程、学生のアルバイトを合わせて全部で50人程の職場です。 大...
- 弁護士回答
- 11
-
-
有責配偶者からの離婚請求について。
【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚したいと告げられました、離婚回避したいです
ベストアンサー一週間前に夫に離婚したいと言われました。 旦那は隠していますが、会社の女性と不倫(肉体関係)をしているようです。ラインをみました。 そうなってしまった原因は私にあります。 ・2年前に子供が産まれる、子供ばかり優先してしまったこと ・半年前から生理前症候群が悪化し、夫、夫のお母さんの人格を傷つけるような発言をしてしまったこと ・2ヵ月前に、イライラが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事と民事で私に怪我を負わせた教師と学校を訴えることは可能でしょうか?
ベストアンサーある学校の教師に暴行を受け怪我をしました。 暴行罪での刑事告訴と、慰謝料請求の民事訴訟を考えています。 訴える相手は、実際に私に怪我を負わせた教師本人はもちろん、 あと私は、教師が仕事が休みの日ということではなく、教師が学校に出勤している勤務中に暴行を受けたのですが、その場合は教師が勤務している学校を相手に訴えを起こすことも可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネット書き込みへの名誉毀損
ベストアンサーこんにちは。 現在、不倫相手に示談交渉中のものです。 不倫に気付いてからも、ダメージを受けたのですが 証拠がないと、夫にかわされ、 不倫の証拠をつきつけてからの、2人の態度にも腹がたち ますます落ち込む形になり、 体重も落ち、生理もストップし、友人や支援センターなどから 勧められ、精神科に通い治療中です。 誓約書を送ってから、4ヶ月近くが経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の示談書、示談金について
ベストアンサー私は20代前半会社員女性です。3ヶ月ほど前から社内の妻子持ち男性と不倫関係にあり、先日奥様に知られました。相手の男性は私との関係を正直に全て話し、奥様は示談により解決させる意向です。離婚するかどうかはその後考えるとのことでした。 弁護士の方々への質問です。 1、相手の奥様は示談書を作成中で、私に示談金を請求するそうですが、示談の際に私から何か交渉...
- 弁護士回答
- 11
-
-
差押命令書には判決正本は同封されるのでしょうか? 複数の第三債務者を同時に差し押さえすえる場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の請求債権目録の文例を見ますと 「東京地方裁判所令和5年(ワ)第○○号事件の執行力ある判決正本に表示された下記金員」 というような文で始まっています ↓下記より引用しました https://www.courts.go.jp/tokyo/saiban/minzi_section21/seikyuumokuroku_hudousan/index.html これって、第三債務者(会社とか銀行とか)に対して「差押命令を発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされたとしたら。
ベストアンサー預金からの差し押さえの場合、どこの銀行、支店というのはすぐにわかるものなのでしょうか? 不貞相手の周辺銀行や郵便局を調べて行くのですか?それともPCで簡単に見つけられるのでしょうか? また相手の子供名義の預金からは差し押さえできないのでしょうか? 差し押さえる場合費用はどの位かかりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由と慰謝料について教えてください。
妻が出て行って、妻は離婚をしたいと言っています。 どちらも不貞はないのですが、私と義父の不仲から夫婦関係も悪化しました。 妻は義父に完全服従で、私の意見より父親の意見を尊重します。 妻の自覚がなく、娘といういう立場になってる感じです。 親離れ子離れができてないです。 よくマザコンは離婚理由になったりしますが、この場合も離婚理由になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
「自分で裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから